[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/24 22:08 / Filesize : 204 KB / Number-of Response : 1023
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

Kotlin 3



1 名前:デフォルトの名無しさん [2018/03/19(月) 04:26:26.03 ID:GqsfT9Tb.net]
JetBrainsが開発した期待の新言語Kotlinについて語りましょう
https://kotlinlang.org

前スレ
Kotlin 2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1509462463/

534 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/11(月) 22:15:48.69 ID:cBXJqBia.net]
IDEAじゃないとプロパティに色塗ってくれないじゃん

535 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/12(火) 03:01:36.31 ID:XlJPOAmf.net]
結局これはJava殺すマンになれそう?

536 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/12(火) 06:00:06.42 ID:qD4z6z4u.net]
androidに関してはもう殺してしまってるから、それ以外の領域にどこまで広められるかじゃないかな

537 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/12(火) 07:48:55.06 ID:InDFz22O.net]
JSXやHTMLとかのDSLがもっと上手く書けると幅が広がるんだけどな
Type-Safe Buildersは正直今のままでは微妙

538 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/13(水) 04:18:52.70 ID:QxBS8ipx.net]
>>526
JVMの更新プラン変更でJVMごと沈没しそう。
金を払わないと半年ごとにJVMの仕様が強制的に切り替わるとか鬼だろww
Kotlin1.3の話も全く出ないし、JetBrains社も見捨てようとしているのでは。

539 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/13(水) 06:38:17.70 ID:M+KMsff8.net]
JVM言語が絶滅…
しないだろjk

540 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/13(水) 07:33:20.19 ID:qaVpFNgT.net]
>>529
OpenJDKも3年ごとのLTSになるみたいだけど

541 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/13(水) 08:51:27.47 ID:b99wynb+.net]
>>529
見捨てるわけ無いだろ。
おまえだけだよ、見捨ててるのは。

542 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/13(水) 12:09:09.61 ID:7uVv43I7.net]
インアクションの日本語版買ったら英語版のPDFダウンロード出来るようにして欲しかった
日本語の方が楽だけど、訳が分かりづらくて時々原文読みたくなる・・・よね?



543 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/13(水) 12:24:02.23 ID:2Ip/PmvH.net]
然り

544 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/13(水) 13:16:04.47 ID:VvMRy/ok.net]
>>533
分かる。オライリーなんてだいたいそんな感じだしな。

545 名前:デフォルトの名無しさん [2018/06/13(水) 15:32:51.36 ID:GZrsiOY9.net]
原文読んでも英語なので俺の場合は解読するのに時間が掛かって効率が悪い。
ま、それでもネットで調べられるからまだいいけどな。

546 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/15(金) 07:10:46.15 ID:k5Xkiegp.net]
リファレンスとか英語は最新に保たれてることが多いけど日本語は遅れまくりが常だからむしろネットで勉強するときに英語めっちゃ読む

547 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/15(金) 09:24:34.77 ID:gWfL49iv.net]
I am a boy.

548 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/15(金) 10:56:52.71 ID:2CvxbmYV.net]
You are a cherry boy,

549 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/15(金) 11:25:12.44 ID:NAK+q4b8.net]
>>537
昔とあるオープンソースのドキュメントをいち早く和訳するコミットをしてたことがあったけど、
やれ訳が悪いだの文章が分かりにくい(元の英文がそうなってるからどうしようもない)だの文句ばっかり言われるからやめちゃったわ。
そう思うなら自分で直してくれと言ってもそういう奴は絶対自分では手を動かさないんだよな。

550 名前:デフォルトの名無しさん [2018/06/15(金) 12:42:35.46 ID:CqNdkDEq.net]
まあ言語そのものについてもあれが悪いこれが悪いと言い出す人居るし、何をやっても必ず批判はあるよ。

かといって何もしないと何もしない事を批判されるw

551 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/15(金) 14:32:52.24 ID:IO2Q0nu0.net]
I am by lazy.

552 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/15(金) 14:33:37.02 ID:IO2Q0nu0.net]
My name is by lazy.



553 名前:デフォルトの名無しさん [2018/06/15(金) 15:01:45.40 ID:oVnAseDc.net]
I am a pen.

554 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/15(金) 15:20:43.17 ID:3osb5A79.net]
>>541
まあ割とメジャーなOSSだったから、その分変な奴も多かったのかもな。

そもそも自分にはなんのメリットも無い純粋なボランティアだったからモチベーションが維持できなくなったw

555 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/15(金) 22:25:09.58 ID:XWxsNfSe.net]
原文とChromeのページ翻訳合わせて読めばほぼ困らんやろ

556 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/16(土) 07:16:14.72 ID:mIl9HuFC.net]
プログラミング関連のドキュメントとか高校レベルの英語力ですらすらさくさく読めるやんけ
中卒か?

557 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/16(土) 09:20:42.47 ID:avUyOJkV.net]
中卒でも小卒でも、最近のGoogle翻訳凄いから、大体のページは一発変換で意味わかるよね

てか1.2.50出たのに、誰もその話しないのな
公式ツイッターでも触れないって、やる気なさ過ぎだろ

558 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/16(土) 09:33:57.16 ID:1Dz35GbM.net]
だって大した変更ないだろ

559 名前:デフォルトの名無しさん [2018/06/16(土) 15:50:38.80 ID:1FEZj10K.net]
出たか。後でアプデしとこ。

560 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/16(土) 22:33:20.09 ID:a8TDuJm0.net]
>>573
Nativeとかに資源割いているのかな?
1.3の話も全くだし、やる気を疑いたくなるのも分かる気がする。

>>531
OpenJDKのLTSは公式発表はまだだって聞いたけど?

561 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/18(月) 12:45:45.36 ID:qOq/j+K6.net]
公式発表まだでも各種情報突き合わせたらそうとしか思えないだろ
というか、それをやらんとJava終わる

562 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/18(月) 12:54:50.54 ID:NuCl540/.net]
>>531
はいデマ



563 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/18(月) 18:15:19.45 ID:HI43EiFv.net]
redhatの対応なんか見てると、11が出る頃までには何かしらの発表があるんじゃないかと思ってる
なけりゃマジでjava離れが一気に始まる可能性がある

564 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/18(月) 18:26:40.99 ID:8Sa6Z66U.net]
11LTSで延命出来たとしてその次があるとはとても思えない

565 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/18(月) 18:29:09.62 ID:wBpWnADa.net]
とりあえず3年あれば代替技術に移行するなりJavaを使ってない会社に転職するなりできる

566 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/18(月) 18:41:39.41 ID:NE43sYy4.net]
これからJava使う意味ないだろ

567 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/18(月) 18:50:12.24 ID:HI43EiFv.net]
でも実際8ですでに動いちゃってる数多のシステムはどうするんだろうな
そのまま放置されてセキュリティホールのあるシステムが世に溢れる未来しか見えんわ

568 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/18(月) 19:26:41.95 ID:g1ibyHTz.net]


569 名前:間60万くらいだっけ?小さい会社の社内システムなんかじゃちょっと払えない額だよな
そういうの狙ってrailsか何かに置き換える営業かけてみたら儲かるかもしれない
[]
[ここ壊れてます]

570 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/18(月) 20:33:40.50 ID:0F3qicYS.net]
JavaとC#は文法が似ているのでリーズナブルに移行できますよって営業さんが言ってた

571 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/18(月) 20:41:40.06 ID:y4UdA9WQ.net]
その営業、エンジニア部隊に殺されないことを祈る

572 名前:デフォルトの名無しさん [2018/06/18(月) 20:59:33.45 ID:zhUd9tUX.net]
さすが営業。とにかく売ることしか考えてない。



573 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/18(月) 21:32:32.26 ID:HI43EiFv.net]
昔の会社にそういう営業本当にいたけど、最終的にそいつの取ってくる仕事を半ばボイコットするところまでいってようやく営業の偉い人が事の重大さに気がついてた。
売上は上がるけど普通に赤字だったからな。

574 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/19(火) 07:14:50.15 ID:Ond1QLk+.net]
スキあらば自分語り

575 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/19(火) 07:21:00.28 ID:YFDNm/ss.net]
その営業にJDKのメンテさせろよ

576 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/19(火) 07:42:46.49 ID:r06HGeNr.net]
隙を見せるのが悪い

577 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/19(火) 09:41:15.98 ID:YFDNm/ss.net]
このスレは過疎すぎて常に隙しかない

578 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/19(火) 11:15:04.41 ID:X0yztFbQ.net]
なんでこのスレは過疎っているのか?
小鳥んが過疎っているのか?スレが過疎ってるだけなのか?

579 名前:デフォルトの名無しさん [2018/06/19(火) 11:30:12.82 ID:2wtNhSg7.net]
営業。それは夢を売る仕事。

580 名前:デフォルトの名無しさん [2018/06/19(火) 11:33:05.19 ID:2wtNhSg7.net]
>>568
両方かな。爆発的にユーザが増えたとはいっても全体からしたら少ないだろうしな。
特に日本では日本語ドキュメントや入門書が充実して来ないと増えないと思う。

581 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/19(火) 11:34:43.38 ID:V/ufS4co.net]
kotlinをjQueryやvueと
統合するのは、頭が悪いっていうけど
俺はそうは思わない。なぜなら、プロで食って行こうとする
人もいれば、日曜プログラミング
だけでトドメておこうする人もいるわけだ。
こういう人にとっては目標として「便利なフレームワークが使えるまで」が

とりあえずエンドラインで
ありさえすればいいワケだよ。

582 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/19(火) 12:16:40.89 ID:DlOi66I+.net]
KotlinとJQueryの何をどうやって統合して何をするの?



583 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/19(火) 13:14:07.79 ID:Ond1QLk+.net]
>>570
入門はいくつか出たから、逆引きとかほしいところ

584 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/19(火) 14:07:03.54 ID:RKecbMng.net]
初級者向け:太郎本
中級者向け:なし
上級者向け:インアクション
逆引き:なし

かな?

585 名前:デフォルトの名無しさん [2018/06/19(火) 15:45:49.32 ID:tOq/Fa4e.net]
ビジネスチャンスだ。誰か書くと良い。
それなりに売れる筈だ。
Amazonで電子書籍だけ出すなら多分簡単だぞ。
中身を書くのは大変かも知れないがw

586 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/19(火) 17:13:45.65 ID:Es9NuDl6.net]
何を書いたら儲かると思われているかはpythonの棚に行けば分かるよね

587 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/19(火) 19:16:01.06 ID:EbWzQofl.net]
まずは「kotlinやれば年収上がります」と吹聴しよう。

588 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/19(火) 19:23:24.58 ID:eTH5fXOC.net]
Kotlinやるとモテるらしいしな

589 名前:デフォルトの名無しさん [2018/06/19(火) 19:44:33.05 ID:tOq/Fa4e.net]
あー。あの雑誌の裏によくあったブルワーカーの漫画みたいな。

590 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/19(火) 19:46:30.05 ID:B+3+LOal.net]
ガイザーナックルがついてくるとか

591 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/19(火) 23:26:31.25 ID:0nk/xPMo.net]
フレームワークの巨匠が、新しい本を出した

Spring Boot プログラミング入門、掌田津耶乃、2016
Node.js超入門、掌田津耶乃、2017
Python Django 超入門、掌田津耶乃、2018

掌田が出す分野が、売れる分野!

592 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/19(火) 23:46:47.89 ID:o9YIxclx.net]
それはない



593 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/20(水) 00:11:10.44 ID:RdVDbN7L.net]
spring boot を kotlin でやるのがナウなヤングにバカウケ

594 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/20(水) 00:19:25.50 ID:DwXsEVYX.net]
https://imgur.com/v29tqHZ

595 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/20(水) 00:42:18.26 ID:jWp/iCzK.net]
いつの間にかDjangoの本にまで手を出してたのか

Pythonの本が今ほどなかった頃からDjangoやってるけど、
Kotlinやっとけば端末(Android)とサーバ(SpringBoot)と同じ言語で書けて便利じゃんと思い始めてこっちに浮気した今日この頃

596 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/20(水) 00:53:10.25 ID:NQCW3xu6.net]
機を見るに敏な、掌田津耶乃w

かんたん Python (プログミングの教科書)、2018/2/24
Python Django 超入門、2018/6/15

Django本、さっそく売り切れ!w
漏れも、仕方なく買ったw

597 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/20(水) 01:08:04.50 ID:1ctoUJLu.net]
>>583
おまえはせんだみつおかよ

598 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/20(水) 02:17:54.27 ID:roLNtd78.net]
本人が5ちゃんで宣伝工作とか印象最悪だわw

599 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/20(水) 05:37:18.99 ID:FtITBzIx.net]
「漏れ」って一人称、100年ぶりくらいに見たわw

600 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/20(水) 07:45:34.90 ID:uIiaZAdf.net]
鳴いてからのリーチ並みやね

601 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/20(水) 08:25:25.76 ID:0AAuI80I.net]
スッキリ厨がすすめてくるから絶対に読まない
宗教臭くて怖いもん

602 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/20(水) 12:09:27.22 ID:6rBiJmX/.net]
逝ッテヨシ



603 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/20(水) 15:28:36.34 ID:jWp/iCzK.net]
掌田の本って章ごとにプログラム別れてない上に書いて消してが多くて読みづらいんだよな

604 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/20(水) 20:24:36.24 ID:ny9I+lnV.net]
言語設計者本人による設計意図を語る本とかは買うことあるけど
仕様の解説本とか入門本とかはネット上の情報で十分だろって思う

605 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/21(木) 07:22:32.15 ID:Ut2Le8ca.net]
それより帰ってプレステやろうぜ

606 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/21(木) 08:43:02.51 ID:WcKzmmhQ.net]
セガなんてだっせーよな

607 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/21(木) 11:54:55.23 ID:XRjSCNYX.net]
セガサターン

608 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/21(木) 12:08:38.91 ID:L/t8iXOT.net]
瀬川悪魔?(難聴)

609 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/21(木) 12:10:22.95 ID:KCa7w5ul.net]
せがた三四郎

610 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/21(木) 12:59:40.28 ID:Wu9QfWES.net]
上で話題になってたOpenJDKは8月の頭にカンファレンスやるらしいから、そこで何かしら情報あるかもね。
中の人は前々からLTSについて公言してるから、さすがに何もやらないってことはないと思うけど。

611 名前:デフォルトの名無しさん [2018/06/21(木) 12:59:40.90 ID:MEOBL//m.net]
なつかしい

612 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/21(木) 18:25:23.06 ID:rHuCUh+p.net]
このスレ30代以上しかいないだろ



613 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/21(木) 18:31:33.27 ID:AR+opYPW.net]
>>602
うんにゃ

614 名前:デフォルトの名無しさん [2018/06/21(木) 20:14:09.53 ID:YE7/gwSF.net]
このスレにはナウいヤングしかいないに決まってるぢゃないか

615 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/21(木) 20:16:04.70 ID:pkPeGiXN.net]
デラベッピンとか積丹と聞いて元ネタが判る人しか
いませんよね〜

616 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/21(木) 20:49:53.75 ID:rHuCUh+p.net]
>>605
俺おっさんだと思ってたけどそれどちらも分からないから若いわ

617 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/21(木) 20:53:08.78 ID:pTjgD9kk.net]
>>606
Deluxe Beppin

618 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/21(木) 21:33:56.56 ID:lqU0FUt9.net]
コンプティークの袋とじが青春時代だった

619 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/21(木) 23:43:48.35 ID:XwnPbItt.net]
なんで車高が低い車のことを積丹というのか

620 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/22(金) 01:54:32.78 ID:AmdeLsRG.net]
車高が低い(短い)からでは?

621 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/22(金) 05:00:39.65 ID:3OcQXUa8.net]
でらって名古屋弁じゃなくてデラックスなのか?

622 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/22(金) 07:19:40.97 ID:l0b3ZjCn.net]
積丹ってそんな漢字あてるんだ
知らんかったわ



623 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/22(金) 07:30:18.81 ID:A2+z0Ph1.net]
21世紀の人間なら知らなくても困らないから気にするな

624 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/22(金) 08:31:42.21 ID:lrbrByg3.net]
しゃこたん!

625 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/22(金) 08:35:21.49 ID:uv8weeDu.net]
雲丹食った事無いの?

626 名前:デフォルトの名無しさん [2018/06/22(金) 09:31:00.55 ID:TLETRHno.net]
私は21世紀から来た未来人
ナウいヤングのみなさんこんにちは

627 名前:デフォルトの名無しさん [2018/06/22(金) 09:31:53.75 ID:TLETRHno.net]
さて、今は昭和何年かな

628 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/22(金) 09:41:52.15 ID:cct9k0Rk.net]
おっさんぱぶ

629 名前:デフォルトの名無しさん [2018/06/22(金) 20:03:42.85 ID:/0JmIthO.net]
昭和93年

630 名前:デフォルトの名無しさん [2018/06/22(金) 20:18:28.51 ID:pFncXrHB.net]
【王様きどり、財界″】 マイトLーヤ『人々はもう特定の主義を認めない、政治的教化は通用しない』
rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529634259/l50


共産でも、資本でもない、分ち合い経済が、登場します!

631 名前:デフォルトの名無しさん [2018/06/22(金) 20:41:23.86 ID:m4dP8IKP.net]
oldcar-purchase.com/

632 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/23(土) 13:30:05.04 ID:63C7HKhZ.net]
main の関数って一番下に書かなくてもいいの?

mainより下に中で使う他の関数書いてもいいんだ?



633 名前:デフォルトの名無しさん [2018/06/23(土) 15:53:22.37 ID:EFPp8pY4.net]
>>622
Javaのクラスの中のメソッドと同じで順序は問わない。

まあでも新しい言語ってだいたいそうじゃないか?
変数の場合は初期化される順序の問題で先に書かなきゃいけない場合はあると思うが。これについては Kotlin も同じ。

例えばこうなっている場合に main() と p() は順序を逆にできるが s と s2 は逆にできない。

val s = "abc"
val s2 = s + "def"
fun main(args: Array<String>) = p()
fun p() = println(s2)

できるような言語も作れるだろうがそうすると人間が混乱する可能性が高まってバグの温床になりかねないからわざとできないようにしてあるんだろうと思う。

634 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2018/06/23(土) 16:49:28.35 ID:1ogXGchx.net]
一般論として、初心者の質問に対して聞かれたこととあまり関係のない情報を答えすぎると混乱させるだけだからやめた方が良いよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<204KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef