[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 21:14 / Filesize : 298 KB / Number-of Response : 970
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

バトルスピリッツ質問11ターンbattlespirits



1 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/09/29(月) 16:48:09 ID:t6Hid0fl0]
ルール疑問解消でイセカイ界トオォォタル!

こうしき
www.battlespirits.com/

うぃき
wikis.jp/batspi/index.php?BattleSpiritsWiki

401 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/10(水) 19:34:16 ID:QeNVp6Ik0]
道化師クランについて質問です

自分のスタートステップ
自分のフィールドに黄のスピリットとネクサスが合計3つ以上あるとき
このターンの間自分のスピリットはすべてLV2として扱う

とありますけど、
召還が、スピリット場に出す→コスト支払い→召還成立の順だったと思いますけど
コスト3以上のスピリットを新たに召還する場合でもコスト2で召還が可能ですか?




402 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/10(水) 20:14:16 ID:WLany8PeO]
質問です
スピリットのコストを払うときにトラッシュに送るコアは通常より多くても問題ないでしょうか?

403 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/10(水) 20:42:13 ID:qfDzFDtr0]
>>402
つまりコストを余分に払うということ?

404 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/10(水) 20:49:42 ID:CG7PxU860]
新弾についてははQ&Aが出てないから正しい答えは出ない。
それでも言わせてもらうなら
>>401
LV2じゃなくてコスト2ね。
答えは不可能。あくまでも生み出される尖兵のようなコスト2を対象にとるカードとコンボできるくらい。

405 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/10(水) 20:50:00 ID:WukjP8wC0]
>402
コストを変える事は出来ないし、勝手にコアをトラッシュに移動させる事も
出来ないのでコアを余分にトラッシュに移動させてはいけません

ただし、軽減コストは「軽減できる」なので軽減できるのにしないと言う事で
あれば可能です

406 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/10(水) 21:09:51 ID:m4QLAISS0]
>>405
なるほど軽減しませんくらいしか出来ないんですね。

もう1つ確認ですが
ディバインウィンドの効果は、コストを払った状態でトラッシュに
置いてあるコアの数を参照で問題ないでしょうか?

407 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/10(水) 21:23:48 ID:m4QLAISS0]
>>406
訂正)
ディバインウィンドの効果は、
ディバインウィンドのコストを払った後のトラッシュに
置いてあるコアの数を参照で問題ないでしょうか?

408 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/11(木) 00:31:23 ID:x5thbdUG0]
>406
すでに公式Q&Aにあるよ

BS02-096 ディバインウィンド
>>Q.001 「トラッシュにおいてあるコアの数」は、このマジックのコストで使用したコアも含めていいの?
>>A.001 はい、コストを支払った後、トラッシュのコアの数を数えてください。


409 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/11(木) 00:43:11 ID:x5thbdUG0]
>406
軽減できる場合は必ず軽減しないといけません
Q&Aに追加されてました

>>Q.005 自分のフィールドに赤のスピリットが2体いて、「コスト6、軽減シンボル2 」のスピリットを召喚しようとしたとき、軽減せずに「コスト6」を支払ってもいいの?
>>A.005 コストが軽減される場合は、必ず軽減しなければいけません。この場合は、「コスト4」を支払ってください。




410 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/11(木) 01:48:25 ID:zXfieTOn0]
質問です
相手がポイズンシュートでこっちのスピリッツ破壊しようとしたとき
新しいカードインビシブルシールドとかで装甲つけたら
ポイズンシュートは無効化できますか?

411 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/11(木) 01:52:29 ID:1g8Dmtqx0]
>>410
使った順に処理されるってルールだから無理じゃないかな?

412 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/11(木) 02:00:38 ID:zXfieTOn0]
>>411
ふむふむ、ありがとうございます
フラッシュのタイミングの理解がいまいちなんだよなぁ

413 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/11(木) 10:55:00 ID:81EkzdHo0]
>>412
カード使用→カード解決→次のカード使用って流れだから
上の例だとポイズンシュート使われた時点でポイズンシュートの解決が行われる
だから防ぎたかったら相手がポイズンシュート使う前にインビジブルシールド使わなきゃいけない
そしたらポイズンシュート自体使ってこないと思うけどね

414 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/11(木) 13:48:44 ID:T3kBg5nM0]
質問です
ブランボアーLV2がBP比べでシャ・ズーを倒した場合、シャ・ズーの破壊時効果をアタックしてきたブランボアーに適用できるのでしょうか
またその時、ブランボアーは疲労状態でバトル終了なのでしょうか、自身のカード効果で回復状態に戻るのでしょうか


415 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/11(木) 14:35:28 ID:gObhK8Mm0]
質問です
天使長プリンシパールはどのように使ったらいいでしょうか
他のカードとのコンボなどあったらご教授願います。

416 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/11(木) 14:51:15 ID:iNsube/y0]
>>414
効果はターンプレイヤーの物から順に解決するので
どっちのターンかで結果が変わる

>>415
4コス以下を破壊してコア加速でもBP増強マジックで超パワーアップでもお好きなように

417 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/11(木) 15:14:11 ID:gObhK8Mm0]
>>416さん
ご返答ありがとうございます
コア加速のほうで組んでみます。

418 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/11(木) 15:30:59 ID:7Otkv4bt0]
>>414
>>416
同時に起こった効果を解決する順番はターンプレイヤーが決められる。
シャ・ズーを先に解決すればブランボアーは回復できる。
ブランボアーを先に解決すればブランボアーを疲労させる対象に選ぶこともできる。

419 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2008/12/11(木) 16:29:18 ID:Vt3W9m0K0]
ナイフ投げのジャグリーンの効果は
『以下』なので、この一体だけのときしか
効果は使えないでいいんですよね?




420 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/11(木) 16:32:28 ID:iNsube/y0]
>>419
いえ「2体以下」なら発揮されますよ

421 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2008/12/11(木) 16:42:26 ID:ubKdoJd7O]
お前ら全員うんこ



↑規制になるか試し

422 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/11(木) 16:42:35 ID:EzSG9Uc30]
基本的に日本語では「○以〜」だと○も含めます。

423 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/11(木) 17:45:09 ID:mxzWEK410]
クロスシザースはネクサス1つとコアを共有するって考えていいんだよね?

424 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/11(木) 19:49:40 ID:Vt3W9m0K0]
>>420>>422
分かりました。
ありがとうございます

425 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/11(木) 19:56:28 ID:DBYS73Ye0]
2体以下→0・1・2
2体未満→1・2

426 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:age [2008/12/11(木) 19:59:37 ID:X+MR7OqOO]
>>425
え?釣りだよな?

427 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/11(木) 20:03:07 ID:DBYS73Ye0]
自分で改めて見て吹いた
2以下0・1・2
2未満0・1
だね

こんなあからさまな釣りねーよ

428 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/11(木) 20:03:30 ID:AtphthBh0]
やべぇ素で吹いた

429 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/11(木) 20:42:36 ID:kQTfdtwHO]
質問です
プテラトマホークの効果は、マジックや他スピリットの効果によって変動したBPを適用できるのでしょうか



430 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/11(木) 20:51:41 ID:L4AT/Y4y0]
>>429
>>Q.001 「このスピリットと同じBP」って、どの時点でのBPを見るの?
>>A.001 このスピリットがアタック宣言をしたときのBPです。
つまり、プテラトマホークのアタック宣言前なら
マジックや他スピリットの効果等でBPを調整出来る
公式のQ&A、新カードについて追加されてるから
質問の前に見ることをオススメします


431 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/11(木) 20:57:39 ID:kQTfdtwHO]
>>430
ありがとうございます
お手数をお掛けしました

432 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/12(金) 00:45:51 ID:OJDrxCNM0]
相手に時止まりLV2を張られて、強制攻撃のスピリットを指定された後に
スピア等で時止まりを破壊した場合は、強制攻撃しなくてもいいんだよね?

433 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:あ [2008/12/12(金) 01:05:07 ID:pPTCxQAzO]
鏡の回廊(コア無)とトパーズの流星Lv2で、毎ターンコアを払わなくてもマジック無効にできますか?

434 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/12(金) 01:15:47 ID:TK6cv2kR0]
>>433
あー…コアをボイドに戻すのも効果なのか
「可能な限り実行」と言う原則に乗っ取ると「戻す個数は0でも良い」という事になるし…
コアを払わなくても無効にできそうだな。
でも流石に公式に聞いた方がいいと思う。

つーか鏡の回廊のLv2効果って、相手がマジック使った時に強制発動なのな
使い辛いなぁ

435 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/12(金) 08:50:40 ID:9G8qJGgD0]
強制無効の弊害だな…2個ボイドに置いたときに無効にしてれば
ややこしい事にならなかったんだろうけど、それだと強すぎるしね
もしこれが可能なら、ガンタンクが生きるかもしれないなw

436 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/12(金) 10:24:06 ID:FbhTjhFg0]
質問です
鏡の回廊Lv2が2枚ある場合、相手がマジックを使うと2枚とも効果が発動するのでしょうか?
それとも1枚だけ発動して、もう1枚は次に使われるマジックを無効にできるのでしょうか?


437 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/12(金) 13:09:08 ID:zAW/+qc90]
効果の発動は強制だから2枚とも効果が発動する

438 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/12(金) 14:38:58 ID:nUbRNbO80]
>>433
今、バンダイのルールナビで確認してみましたところ、鏡の回廊にコアが無くても
トパーズの流星Lv2が発動していれば、相手のマジックを無効にできるとのことです。
>>436
これも今ルールナビで聞いてみましたが、鏡の回廊が2枚場に出ていれば、一枚づつ発動するとのことです。
例えば、相手がサイレントウォールを使用して一つ目の鏡の回廊で無効。
さらにまた相手がサイレントウォールを使っても二つ目の鏡の回廊で無効にできます。

439 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/12(金) 15:05:15 ID:FbhTjhFg0]
>437>438
回答ありがとうございます
テキスト通り解釈すれば2枚とも発動するはずだけど、
公式から1枚ずつ発動するとの回答があったわけですね



440 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/12(金) 15:58:40 ID:IYUmEivt0]
質問です
ヘビィゲートの効果でコスト1以下はアタックできないとありますが
例えば相手がアタックしてきた時にフラッシュで使用した場合
アタックしたモンスターがコスト1だとしても、そのアタックだけは通りますか?
それともアタックしたモンスターもアタック宣言無効になるんでしょうか。

441 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/12(金) 16:18:52 ID:1pRC/OoH0]
質問です
燃え盛る戦場のレベル2効果を使った後のフラッシュタイミングで
マジックを使い、燃え盛る戦場のコアをコストとして払い使用しました。
燃え盛る戦場はレベル1に戻りますが、強制ブロックの効果は残るのでしょうか?

442 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/12(金) 22:56:38 ID:TK6cv2kR0]
>>440
「アタックできない」は「アタックを無効にする」ではない

>>441
相手がブロック宣言するまではLv2じゃないといけない

443 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2008/12/12(金) 23:04:53 ID:4gGel7E60]
質問です。第2弾を箱買いしようと思うのですが
Xレアは必ず1枚入っているんですか?

444 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/12(金) 23:07:29 ID:mVFue/yM0]
>>443
「ほぼ間違いなく」入っている
が、初期生産分はX無しや2枚Xが入ってたなんてことがあるから注意

445 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2008/12/12(金) 23:10:41 ID:4gGel7E60]
>>444
ありがとうございます
ほぼってのが気になりますね・・

446 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/12(金) 23:44:48 ID:587izLVFO]
まあ俺なんかは4BOX買ったが、全部きっちりXは一枚だった。そんな気にすることじゃない。

447 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/13(土) 00:40:49 ID:t/USOwbb0]
質問がありますアルカナビースト・ケンのLV2のBP+効果は重複しないよね?
それともBP+効果を2つ持てる?

448 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/13(土) 01:30:36 ID:h90whVSa0]
>>442
回答ありがとうございました〜

449 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/13(土) 08:13:38 ID:4DdjzUxa0]
>447
「重複しない」と言う記述はないので重複して持てます
なので、ブロック時の効果が2つ追加される事になります
ブロックすれば2つとも発動し、BP+2000x2だからBP+4000ですね



450 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/13(土) 08:37:20 ID:4DdjzUxa0]
>432
多分、現状では不明
一応俺の見解を書いとく

アタックさせる効果のタイミングが「スタートステップ」と書かれている以上は
スタートステップにしか効果がない
つまりアタックステップには効果が切れている
にもかかわらずアタック強制できるって事は、呪撃と同じで後で発動する効果を
付けてるって事だと思われる
なので氷原を破壊してもアタック強制されると思う

451 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/13(土) 09:22:00 ID:ez7YBy+L0]
封印された魔導書LV2でストームドローを使ったら
6枚ドローで4枚破棄?

452 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/13(土) 09:41:13 ID:tB3TsLitO]
>>450
「スケルトン・ジョウ」がLv2でアタックした後、コアを減らされてLv1になってしまったら、Lv2効果はなくなるの?
はい、なくなります。

公式より。
このゲームは発生元がどうにかなっちゃうと一度発生した効果も消えるっぽい。

453 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/13(土) 10:23:47 ID:MeT9CJeJO]
コリスタルってバトル終了時に破壊とありますが
相手がブロックしなければ破壊されないのでしょうか?

プレイヤーへ攻撃が通ることはバトルではないのでしょうか?

454 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/13(土) 10:38:26 ID:8bGDbPYB0]
>>451
破棄枚数も2倍とは書いてない

>>453
アタック宣言によってバトルが開始
ブロック宣言が無ければライフ削ってバトル終了、コリスタルはここで破壊。

455 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/13(土) 10:42:06 ID:4DdjzUxa0]
>451
増えるのはドローだけで捨てる方は増えません
が、そもそも魔導書Lv2の効果は「アタックステップ」なのでストームドロー使っても
なにも影響はありません

>452
>このゲームは発生元がどうにかなっちゃうと一度発生した効果も消えるっぽい。
かならずしもそうとは限りません
公式Q&Aの呪撃より
>>Q.003 【呪撃】を持つスピリットがアタックしたとき、そのスピリットがマジックの効果で破壊されたり、バトルの解決でBPを比べて破壊されたら、【呪撃】の効果はなくなるの?
>>A.003 いいえ、一度【呪撃】を持つスピリットがブロックされたら、そのスピリットが破壊されても、【呪撃】の効果はなくなりません。

どう言う基準で変わるかは明確ではないですが・・・

>453
アタック宣言した時点から「バトル」です
なのでコリスタルはアタックすればブロックされなくても破壊されます

マニュアルVer1.0では「BPを比べる」部分だけがバトルでしたが、変更されています
公式Q&Aから抜粋
>>Q.001 「バトル」っていつ始まるの?
>>A.001 アタック側のプレイヤーが「アタック宣言」をした後から「バトル」は開始されます。


456 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/13(土) 11:29:44 ID:MeT9CJeJO]
>>454
>>455
なるほど。わかりやすい説明で助かりました。

457 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/13(土) 12:13:22 ID:t/USOwbb0]
>>449
ありがとうございました

458 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/13(土) 17:44:22 ID:VHWZIiwLO]
アントマンの効果は破壊時に発動だから、
アントマンのコアをコストにしても問題ないよね?

459 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/13(土) 18:36:41 ID:DiHycez20]
「決闘台地」の効果が『相手のスタートステップ』に【覚醒】を持つ自分のスピリット
を回復させるんだけど、相手のフィールドに「命を吸う沼」のLv2が存在した場合ど
ちらから先に処理されるのでしょうか?



460 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/13(土) 19:18:22 ID:4DdjzUxa0]
>458
問題ありません
破壊されてる途中で効果が出たりはせず、きっちり破壊されてトラッシュにいった
後で破壊された時の効果を解決します
なので、破壊された時に乗ってたコアは効果の解決時にはリザーブに行ってるので
問題無く使えます

>459
同時に発生した効果はターン進行中のプレイヤーが解決順を決めます
従って、質問の場合は相手プレイヤーが順番を決める事になります


461 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/13(土) 20:16:11 ID:t/USOwbb0]
質問です
場にペンタンLv2コア3個+黄色スピが他2体いる状況でダブルドローを使うとして
ペンタンの上のコア2個使って発動ってできますか?
ペンタンのLv2効果消えるから不可能?
それともコスト支払い前にコスト確定してるから可能?

462 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2008/12/13(土) 23:05:42 ID:6ngistkK0]
鏡の回廊を張っているときに、無効にするマジックは選べますか?
一つ目をスルーして二つ目で発動と言うように、それともアタック側が
一つ目にダミーのマジックを使用すれば次の本命マジックを使用できるのですか?

463 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/13(土) 23:10:25 ID:A4pgwJOh0]
>>462
公式Q&Aより
>>Q.002 Lv2の効果は相手がマジックを使用したときに、使わなくてもいいの?
>>A.002 いいえ、必ず使用しなければいけません。
よって、ダミーのマジックを使用された後に本命のマジックを使用されます

464 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2008/12/13(土) 23:21:46 ID:6ngistkK0]
>>463
やっぱし!ありがとうございました。
回廊にはマジックを二つ使えと言う事ですね。

465 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2008/12/14(日) 14:48:13 ID:cm9j5s+U0]
最近始めたばかりの初心者です。
天使エンジュの効果がよくわからないので教えてください。

天使エンジュの効果「召喚時自分の黄のスピリッツ1体を回復させる」についてですが、
召喚時ということは自分のターンのメインステップ、ということですよね。
その前のリフレッシュステップでスピリッツは回復状態になっていると思うのですが・・・

このカードを使うのはどのような場面でなのでしょうか??


466 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/14(日) 18:07:39 ID:xjlD2rbUO]
>>465タイムリープをコイツに使って、ホワイトポーションの代わりみたいに使うんじゃないかな

467 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/14(日) 18:12:08 ID:ifMgYm0S0]
>>466
メイン効果がフラッシュ効果だったらそう使えたんだろうけどな

468 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/14(日) 18:45:28 ID:xjlD2rbUO]
>>466うぉ、フラッシュじゃなくてメインの効果だったか。
タイムリープ実際に使った事無いから気付かなかったぜ。
失礼した!

469 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/14(日) 19:12:25 ID:W1P6x9eJ0]
メインステップに相手のシャズーを破壊した時に使えばなんとか…
相当稀な状況だけど



470 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/14(日) 20:22:41 ID:cm9j5s+U0]
>>465です。

>>469さん
レスありがとう
そうですよね
>>467さんの言うように、フラッシュ効果なら意味がわかるんですが
公式Q&Aに解説がついていない・・・問い合わせかけてみようかな


471 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/14(日) 20:51:15 ID:f8h37rWE0]
>>465
ネクサスの効果などでこちらのメインでもスピリットが疲労している事は充分にありえますが
何が問題なのでしょうか?

472 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/14(日) 21:07:22 ID:ilsycjzh0]
バインディングウッズで黄色を宣言した時
夢魔の寝所の効果で自分スピリットが疲労した時
メインタイミングの除去でシャ・ズーを破壊した時
下2つは普通にあり得そう。

473 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/14(日) 23:23:50 ID:DQ+c2l6n0]
新規追加された白色のあの子のことも忘れないであげてください

474 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/14(日) 23:53:04 ID:r5U4eDTv0]
>>473
自分の黄のスピリット1体を回復させる

475 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 00:15:26 ID:jxTKwQ2o0]
>>474
つ アディショナルカラー
…そこまで価値があるかどうかは秘密。

476 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 00:21:34 ID:cstkX9fB0]
>>474
/(^o^)\さーせん

477 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 17:10:41 ID:Yu6cKvgyO]
紫スピ
0コス フォッガーx3
1コス スカルデビルx3
2コス 無し
3コス シャズーx3 デスハーデスx3 ガウルムx34コス スケルバイパーx2
5コス ドクロ騎士ズガインx3
6コス シェイロンx2
7コス 無し
8コス ペラードx2

緑スピ
4コス スタッグローブx3

黄スピ
2コス チャウーx3

0コスx3 1コスx3 2コスx3 3コスx9
4コスx5 5コスx3 6コスx2 8コスx2

計30枚

マジック
ポイズンシュートx3
ピュアエリクサーx3
シャドウエリクサーx3

計9枚

ネクサス

千本槍の古戦場x1

計1枚

で40枚です
内輪対戦では割と安定して勝てるんですが大会とか行ったことないので組み替えようにも身内の範囲でしか考察出来ないのです(´・ω・`)
何かアドバイスが欲しいです
よろしくお願いします

ネクサス抜いてバスターファランクスを3枚挿そうか考え中('A`)

478 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 17:12:09 ID:Yu6cKvgyO]
本文抜けたワロス
デッキ診断お願いします

479 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 17:30:13 ID:7hy7Rdlu0]
夢魔の寝所オヌヌメ



480 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 17:35:35 ID:Yu6cKvgyO]
>>479
夢魔挿すとしたら何抜くべきでしょうか

481 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 17:37:07 ID:rfRaauA80]
デッキ診断お願いします

スピリット:紫
シャズー×3 デスハーデス×2 双蛇ヒュドラム×2 悪魔デースペル×2
幻龍シェイロン×2 ヘルブレド×1 悪魔スプラー×1 ナイトライダー×1 ズ・ガイン×2
デスペラード×1

スピリット:緑
ヘラクレスジオ×3 スタッグローブ×3 ブランボアー×3 ハングリートゥリー×1

スピリット:黄
黒虎クロン×2


マジック:紫
シャドウエリクサー×1 イビルオーラ×1

マジック:緑
バインティングソーン×1 ストームドロー×1 バインティングウッズ×1

マジック:赤
フレイムテンペスト×1 バスタースピア×1

マジック:白
サイレントウォール×2


ネクサス:紫
命を吸う沼×1 魔帝の墓標×1 夢魔の寝所×1

ネクサス:緑
命の果実×1 隠されたる賢者の樹×1

ネクサス:黄
螺旋の塔×1

です
バインティングウッズを抜いてバインティングソーンにしようと考えてます
あとネクサスが多いのでもうちょっと抜いたほうがいいでしょうか
デースペル、スプラーは出れば3枚入れます
ハングリートゥリーも抜いたほうがいいでしょうか
全部で40枚越えなので何枚か抜いたほうがいいカードありませんか?
よろしくお願いします。

482 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 17:40:19 ID:UeTnLReu0]
>>481
1枚挿しが多いのが悪いわけじゃないけど
「でたらいいな」くらいのものだったらいれずに
主力どころのカードを増やしたほうがよいのでは

しかしこれ初手にスピリット無しとか平気で起こる気がするんだけど
対戦時にちゃんと回る?

483 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 17:45:03 ID:Yu6cKvgyO]
>>481
全体的にコスト高くないですか??
ウィニーとか相手にしたら大変な事になる気がするんですが…

484 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 18:13:25 ID:P3Yt/lgX0]
>>481
低コストが充実してないから軽減コストがほぼ無意味
マジックやネクサスは1枚ずつじゃ必要なときに引けない
取り合えず黄色を抜いて、スピリットを25枚位にして、そのうち半分を0〜1コストスピリットに
残りの15枚にマジック・ネクサスを5から7種類入れてみれ

485 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 18:32:56 ID:nr6KITxn0]
ついでにもう一デッキ診断お願いします。

スピリット:赤
1コス ロクケラトプス×3
2コス アイバーン×3
    ドラグノ偵察兵×2
3コス ドラグノサウルス×3
    ヴォルク・バブーン×2

スピリット:紫
0コス フォッガー×3
2コス スカルデビル×3
3コス グリプ・ハンズ×3
    バイ・パイソン×2
    ハンプ・ダンプ×2

マジック:赤
    フレイムダンス×3
    オフェンシブオーラ×2

マジック:紫
    デッドリィバランス×3
    イビルオーラ×2

ネクサス:赤
    燃え盛る戦場×2

ネクサス:紫
    命を吸う沼×2
    千本槍の古戦場×1

以上です。
見たとおり紫がドローソースのウィニーです。
ゴラドン、リザドエッジは一枚ずつしかなかったのでキリが悪くて入れませんでした。
弱点、改善した方がいい点を教えてください。

486 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 19:23:11 ID:P3Yt/lgX0]
>>485
ウィニーを気取るならゴラドンもリザドエッジもあるだけ投入
バブーンの性能ははっきり言ってテラノセイバーの劣化だから変えてみ
あと殴るならドラグノ突撃兵超オススメ
2コスがそれなりに居るから太古の断層もネクサスの候補に
紫ドローソースは少し重めだから単色でもなきゃウィニーには厳しい
命を吸う沼の意味は?古戦場も1枚じゃ引けないだろう。

487 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 19:32:51 ID:TbCC0JehO]
>>477
チャウー入りロンデス回してたけど正直チャウーいらなかったです。

ロンデス決めてもハンドにスピリットやサイレントウォールを握られてちゃ効果が薄いのでマッチュラオススメ。
重いデッキなのでイビルオーラ、サイレントウォールも欲しい。
バスターファランクスよか相手がネクサス無しでも最悪スピリットとして使えるドラグサウルスオススメ。
グリプ・ハンズ、スケル・バイパーはそれぞれ3積み推奨。でないとドローが少な過ぎる。

と思いますた。

488 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 19:42:24 ID:nr6KITxn0]
>>486
命を吸う沼はマジックで邪魔されるのを防ぐために入れました。
千本槍は一個しか持ってなかったです。それなら入れない方がいいですかね?
あと、スカルデビルが2コアじゃなくて1コアでした。すいません。
バブーン抜いてドラグノ突撃兵、ハンプダンプ抜いてゴラドンとリザドエッジ入れてみます。

489 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 19:57:31 ID:UeTnLReu0]
デッキ診断の場合、資産がわからないからある程度何をどれだけ持ってるか書いたほうがよくないか
でないと「カード全種3枚以上ずつ持っていること」を前提にしか説明できないのでは



490 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 20:43:37 ID:TbCC0JehO]
>>489
前提で話したほうが、その理想のデッキを組むには何を集めるかがはっきりしていいんじゃないか?それを見て強いカード、弱いカードを判断出来るだろうし。

そもそもカードプールが無い状態で診断だして「○○と××は持って無いから入れれません><」とか見るのは正直不快なのよ。個人的な意見で住まんけど。

491 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 20:48:26 ID:jEopgRLX0]
需要あるようならデッキ診断スレ立てたほうがいいんじゃない?

492 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 20:51:35 ID:P3Yt/lgX0]
>>488
スピリットの上のコアでマジックを使えてしまうので沼でマジック妨害は難しい
古戦場はドローソースとして使うならせめて2枚はないと引けなくて厳しいかと
いっそ紫単に移行して主無き古城Lv2を活用するってのも手だ
あくまで混色にしたいならダブルドローの投入を検討してみてくれ
オフェンシブオーラよりもダブルドローの方がドローにも強化にも使えていいと思う
ウィニーはブロックされちゃぁ負けみたいなトコもあるし、そんなにオーラは有効活用できないだろう

493 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 20:59:55 ID:UeTnLReu0]
>>491
需要はありそうだねぇ
質問スレとはまた違う気がするし
レシピを見ながら意見交換できる場があると便利だし・・・
既存のデッキの診断にこだわらず、
こういう動きをするこんなデッキ作ったけどどうしたら実戦レベルにできるかなみたいな
デッキ発表の場にもできるといいかも

494 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 21:40:11 ID:Yu6cKvgyO]
>>487
まじすか('A`)
チャウー+ズガインが物凄く調子いい気がしたんだけどその辺りどうでしょう??
ロンデス決める前提なのでチャウーは正直スタッグローブ&ズガイン用と割り切っていれてます
ドローソースのスケルバイパーとグリプハンズを3積みして千本槍抜いたらネクサス無しになるから全破壊のバスターファランクスが生きてくるような気もするけど確かにコスト面ではドラグサウルスのが優秀かもしれませんね
イビルオーラについては完璧に盲点でした
少し試行錯誤してみます
サイレントウォールなんですがコスト重くないですかね??
重めのスピリットをスタッグローブ+チャウーでコア増やして出してるんでサイレントウォールに割くコアが足りない気もする(´・ω・`)

マッチュラはいいかもしれませんね
今のところ手札破壊はズガインしか積んでないからコスパもいいしマッチュラも考えてみます

495 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 23:11:22 ID:ZxqTFnSV0]
デッキ診断お願いします

赤スピリット
0コスト ゴラドン×2
     リザドエッジ×1
1コスト ナイフ投げのジャグリーン
2コスト テラノセイバー×1
3コスト チャクラムバット×2
     ドラグノ突撃兵×2

緑スピリット
0コスト シープル×2
1コスト カプリホルン×3
     マッハジー×2
2コスト クロスシザース×1
     リーヴォルフ×1
3コスト バットホッパー×3
     マッチュラ×3
     シダフクロウ×2
     ヘラクレスジオ×1
4コスト エメラルドシーザー×1

白スピリット
1コスト バーサーカーガン×1
     スフィアロイド×1
2コスト ベビーロキ×1
     レイブレット×1
3コスト 銀鱗竜ニーズホッグ×2
     ガトリングスタンド×1

黄スピリット
0コスト ピヨン×2

緑マジック
バインディングソーン×1

白マジック
サイレントウォール×1
ホワイトポーション×2
ディバインチェイン×1

です。
速攻のウィニーをやりたいのですがフラッシュが怖くてディバインチェインを入れた結果
いらない時に来てしまう・・・などという事になってしまっています
やはり1枚しか入っていないカードに頼らずメタルバーンやタウロスナイト
を入れたほうがいいんでしょうか?
鑑定お願いします。


496 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 23:23:21 ID:UeTnLReu0]
>>495
極端な話、中途半端な速さじゃない?
0〜1コスト領域のスピリットをかき集めて全部3枚挿しにして
あとはダブルドロー3枚、バインディングゾーン1〜2枚ぶち込んでしまえば形はできてしまう。
初手にデットリーバランスなんかもいいかもしれんが・・・

フラッシュなんか恐れる必要なし。
ドローしたスピリットすべてをプレイし
全部玉砕させて、とにかく5回通れば勝ちだ。
フラッシュやネクサスが来たら負ける、こなけりゃ勝つくらいの覚悟がいる。
勝負は3ターン。何も考えずに殴るべし。

497 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 23:27:23 ID:uY7uRiQ/0]
>>495
全く速攻になってない
とりあえず速攻デッキにしたいならコストが0,1,2以外のカード及び白いカードは全て無いものとして考えましょう
インビジブルクロークだけは1枚入れてもいい

498 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 23:29:03 ID:cstkX9fB0]
>>490も言ってるけど
自分が必要だと思ってるカードが必要数入手できてないとか話にならんわ
金ねーから無理なんですとか言われてもでっていうとしか言えねーよ
1枚あるからとりあえず入れてみたとしても、引ける可能性低すぎるし
そんな1積みのカードを前提に戦略組立ててもまわらねーよ
そんなんならそれ抜いて他の有用カード積み込んでそっちで戦略組んだ方がよっぽど有意義

後、せめて複数回対戦して回るのかどうかぐらい試してから書き込んでくれ

サイレントに関しては
その地域のショップバトルしたりフリプした上で要らないと感じたなら入れなくていい
正直うちの地域じゃ何色使おうと、これが無いと話にならん状況なんでみんな2ないし3積みしてる

499 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 23:32:25 ID:UeTnLReu0]
1枚しか挿してないカードを中心に機能させようという考え自体やめないとな
お守り程度にしかならんぜ



500 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2008/12/15(月) 23:41:37 ID:Yu6cKvgyO]
相手の場にファーブニル(装甲紫)一体でマインドコントロールを自分が使用した場合に相手はコアを取りのぞくんでしょうか??
それとも装甲で回避??

501 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2008/12/15(月) 23:44:36 ID:P3Yt/lgX0]
>>500
マインドコントロールは相手にコアを取り除く行為をとらせるマジックであって
相手のスピリットからコアを退ける効果を持つマジックではないから
【装甲:紫】やクイーン・ワルキューレからでもコアを取り除く事を「相手が選択すれば」破壊される






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<298KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef