[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/06 22:33 / Filesize : 138 KB / Number-of Response : 419
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【WS】ヴァイスシュヴァルツ総合質問 その18



1 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/01/17(木) 21:17:49.70 ID:PlZ7DKT3O]
 ☆★テンプレ必読!!★☆

ブシロードより発売中のTCG「ヴァイスシュヴァルツ」に関する
ルールやプレーマナーなどの総合的な質問に答えるスレです。
デッキ診断やトレード・レートなどについては専用スレを利用してください。

このスレでルールに関する質問をするときは、その前にできる限り以下のことを行いましょう。
1.トライアルなどに同封されているプレイマットやプレイブックを熟読する。
2.公式の「ルール・Q&A」にあるQ&Aを確認し、総合ルールを見る。ケータイからも閲覧可能です。
  先日、よくある質問が大量に追加されたので大抵の事は「よくある質問」を読むと解決します。
  wikiのよくある質問も充実してきたので一読をお願いします。ttp://www9.atwiki.jp/ws_wiki/pages/14.html
3.現行スレのよくある質問(テンプレ)と過去ログを読んで同じ質問がないか確認する。Ctrl+Fで検索もできます。

【注意】
質問者は少なくとも2.までは確認する努力をしましょう。自分で調べれば忘れません。
テンプレ嫁とか、Q&A見ろとか、灰色のプレイブック嫁とか、公式池とか、wiki鵜呑みにすんなとか、
そのようにキツく言われる場合はそれなりに理由があります。自分で調べれば忘れません。(二回目)

荒らしはスルー。荒らしの相手をする人も荒らしと同じです。

テンプレ・よくある質問は>>1-10あたりです。
ただし、このスレが建った時点での情報やルールの解釈であることに注意してください。
現に、(最終更新日:2012/10/12)付でカードの使用制限などが変更されております。ttp://ws-tcg.com/rules/news.html

次スレは基本的に>>970がたててください。
無理な場合は>>970が安価で指定するか >>980>>990あたりがたててください。

【関連ホームページ】
ヴァイスシュヴァルツ公式
ttp://ws-tcg.com/
ヴァイスシュヴァルツwiki
ttp://www9.atwiki.jp/ws_wiki/
株式会社ブシロード
ttp://bushiroad.com/

【本スレ】
【WS】ヴァイスシュヴァルツxxx【ブシロード】
 ↑このスレと比べて本スレは流れが早いのでURLは省略しています。「WS」でスレ欄を検索してください。

【デッキ診断スレ】デッキ構築についての質問はコチラでお願いします。
【WS】ヴァイスシュヴァルツデッキ診断14
【2ちゃんねる】anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1346199348/l50

【前スレ】
【WS】ヴァイスシュヴァルツ総合質問 その17
【2ちゃんねる】anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1343129794/-100

28 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/01/24(木) 01:53:15.80 ID:qh1CTilr0]
暴君セイバーオルタのアタックされた時の効果で
相手からサイドアタックされた時マーカーは増えるのでしょうか?

29 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/01/24(木) 11:49:19.51 ID:LNvCyV0P0]
>>28
NO

30 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/01/24(木) 12:42:12.83 ID:yq0/DL7EO]
>>29
何でだ?
アタックの種類が指定されてないから問題ないきがするけど
バトルは発生しないけどアタックはされてるわけだし

31 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/01/24(木) 16:06:24.46 ID:NTyIFjit0]
総合ルールの7.2. アタック宣言ステップ
> 7.2.1.5.2.
> フロントアタックかサイドアタックを選択している場合、
> 攻撃キャラの正面のキャラは、このアタックサブフェイズの間
> 「アタックされた」状態となります。

だから28はYesかと。

32 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/01/24(木) 19:54:10.83 ID:QNWMNoeo0]
>>28
ストックがあるなら増える。強制効果なので「増やさない」という選択肢はない。

33 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/01/24(木) 20:26:59.20 ID:qh1CTilr0]
答えはマーカーは置かれるってことでいいんですかね?
皆さんありがとうございました。

34 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/01/26(土) 16:07:40.34 ID:50mdRRCT0]
困ったので質問。
飛天無双斬を撃った時における処理において、


まず、相手の後列に「『調律師』カムシン・ネブハーウ」が二枚あり、
相手の前列には経験を満たした「この刃に懸けて シャナ」が一枚あるとする。この時のカムシンのパワーはシャナの効果で3500になる

その時にこちらが飛天を撃つ。カムシンのパワーは500になるので生き残る。
アタックでシャナを倒して、アンコールステップに移行する。

この時、相手のシャナは一度控室に送られてから手札アンコールする。

この控え室に送られた瞬間にカムシンのパワーが0になって控え室送りになるかどうか
が分かりません。

予想ではアンコール中の処理が先に行われるのでパワーが0にならないと考えておりますがどうでしょう?

35 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/01/26(土) 19:51:45.21 ID:gsSxlPGVO]
>>34
控え室に送られる。

リバースしたキャラを控え室に送った時、直後のチェックタイミングでアンコールするか否かを決定する。
しかしチェックタイミングでは能力処理より先にルール処理を済まさないといけないため、アンコールするより先にパワーが0になったキャラが即座に控え室に送られる事になる

36 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/01/26(土) 22:59:33.14 ID:50mdRRCT0]
>>35
どーもです。やっぱり飛天はチートやでぇ……



37 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/01/27(日) 10:23:27.45 ID:UU2KdlZd0]
でもその状態なら、シャナがバトルで負けてリバースした段階で
カムシンの自動効果でパワー上げられるから、回避する事は可能だけど

38 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/01/28(月) 10:59:23.83 ID:GCJubpP50]
こちらのトリガーチェックでショットアイコンをトリガーし、相手はデッキボトムでキャンセルしました。

この時、リフレッシュによるダメージとショットアイコンによるダメージはどちらが先になりますか?

39 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/01/28(月) 12:51:32.79 ID:7pHhC7j10]
リフレッシュポイントが先になる

リフレッシュポイント→チェック型ルール処理
ショットアイコンによるダメージ→自動能力
チェックタイミングにおける処理順は、チェック型ルール処理を行った後に自動能力の解決になります。

40 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/01/28(月) 13:28:09.12 ID:GCJubpP50]
>>39
わかりやすい説明、ご回答ありがとうございました!

41 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/01/29(火) 14:02:35.49 ID:3zCJRmWk0]
ショット能力を持っているレベ3キャラの出すタイミングがいまいち分かりません…。

相手がレベル3より下だった場合は手札に温存しておいた方がいいのでしょうか?

42 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/01/29(火) 18:58:02.64 ID:7KBTVAXP0]
>>41

自分がレベル3なのにキャラ温存ってどうなんだ?
よっぽどの状況じゃない限り出せるカードは出さないと・・・
温存してキャラ出す前にやられたら意味ないだろ?

43 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/01/29(火) 23:40:37.88 ID:fUk9+wlI0]
>>41
イタズラなキスとかなら、出して殴って返し倒された後回収してを繰り返す

44 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/01/30(水) 19:41:28.65 ID:GHd/o2Cc0]
>>41
レベル3ってのはもうアドや盤面を考える時期ではない

45 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/01/31(木) 20:03:13.31 ID:0lb9sQyh0]
小さな頃みたいに 音姫の効果はホワイトクリスマスなどで1度に2枚回収した場合はストックを2枚増やせるんですか?

46 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/01/31(木) 22:20:47.48 ID:8teZHiKaO]
>>45
その通り



47 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/01(金) 23:24:30.19 ID:fy5YsRAJ0]
>>42>>43>>44
遅くなりましたが、ご回答ありがとうございます。
考えるのは相手の控え室のCX数えてからにしてみます

48 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/02(土) 14:51:50.33 ID:aCbc/bTZ0]
前列におばけは苦手まひる、その後ろにガチガチ姫乃がいる場合についてです
まひるの自動効果が不発になった場合、その後に姫野の効果でストックに飛ばすことは可能ですか?

49 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/02(土) 16:17:25.17 ID:1UnCwbcz0]
>>46
ありがとうございます

50 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/02(土) 17:28:19.66 ID:t+sY4UOl0]
>>48
可能です
ちなみに、まひるの効果で《たとえ話》か《委員長》が出ても思い出に置かずに姫乃の効果でストックに飛ばすこともできます

51 名前:48 mailto:sage [2013/02/02(土) 19:32:34.63 ID:wIa2FRpG0]
>>50
ありがとうございました!

52 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/04(月) 12:56:38.11 ID:xsJF9EUo0]
【起】 集中 [@]あなたは自分の山札の上から4枚をめくり、控え室に置く。
それらのカードのクライマックス1枚につき、あなたは自分のキャラを1枚選び、そのターン中、パワーを+2000。


この効果でCXが2枚以上めくれた時、効果を2体のキャラに振り分けて使うことはできますか?

53 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/04(月) 12:57:53.26 ID:kw0heGzf0]
>>52
できる

54 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/04(月) 13:11:22.86 ID:vD161lAC0]
一件落着雪子と辰姫神社のキツネを組み合わせた質問ですけど
キツネを置いた状態で一件落着をプレイ、キツネでストブしてから一件落着の効果を使うことは出来ますかね?

55 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/04(月) 13:16:45.72 ID:kw0heGzf0]
>>54
できる

56 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/04(月) 13:50:58.61 ID:vD161lAC0]
>>55
素早い回答ありがとうございます



57 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/04(月) 20:45:09.35 ID:Nac9cGn9O]
初歩的な質問ですいません、うまく解答を見つけられなかったので質問します

回収の効果やチェンジの効果を使用した時、コストとして支払ったストックのカードにその対象がいた場合、そのカードを回収やチェンジ先の対象に選べますか?


"水鉄砲"葉留佳の集中効果を使用、コストとしてストックから消費したカードが棗鈴だった時
山札から四枚めくりクライマックスが一枚でました
この場合手札に加える対象にコストとして消費した棗鈴を選び手札に加え、手札から一枚控え室に送ることは可能でしょうか

58 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/04(月) 21:08:01.66 ID:qOpjLzwm0]
>>57
可能です

59 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/04(月) 21:11:23.49 ID:BTYZdYoG0]
>>57
可能

公式のQ&Aでコストとでも検索すれば見つけられるはず

Q68 (2011-03-25)
Q. 控え室のキャラを選んで手札に戻すという効果を持つイベントや能力をプレイします。
指定されたコストを払うことで、ストック置場や手札のカードが控え室に置かれました。この効果でそれらのカードを選ぶことはできますか?
A. はい、できます。「プレイするカードや能力の決定→指定されたコストを払う→効果を解決する」という順番であるからです。
コストを払った後、効果を解決してください。

60 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/04(月) 22:09:17.58 ID:Nac9cGn9O]
>>58-59
ありがとうございます。
公式に解答がある質問をしてすいませんでした

61 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/04(月) 23:16:52.58 ID:RBR+jqYt0]
サイン入りカードはホロのみですか?
ホロのみなら同じカードでサイン入りホロとサイン無しホロがあるのでしょうか?

62 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/04(月) 23:25:19.14 ID:RBR+jqYt0]
ホロじゃなくてパラレルでした

63 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/05(火) 06:50:18.91 ID:n/fESCZj0]
凸凹コンビ涼&夢子が私服の響とバトルして勝った場合、先に凸凹がレベルアップするため相打ちにならないでしょうか?
それとも、響の効果が先で凸凹もリバースするのでしょうか?

64 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/05(火) 07:10:39.56 ID:n/fESCZj0]
レベルとコスト間違えてました・・・なかったことにしてください

65 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/05(火) 18:09:04.99 ID:yb8oQBZEO]
来週から始まるP4Uタイトルカップに出ようと思うのですが、出る際にはP4Uのみのデッキを組まないと行けないのでしょうか?和服やジュネスのデッキでは出場出来ないのでしょうか?

66 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/05(火) 18:16:20.88 ID:AqpJox2b0]
>>65
公式とテンプレ見てから質問しようね



67 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/08(金) 06:51:12.39 ID:h9pujmiEO]
デッキから上から何枚かを「見る」効果によってデッキがなくなったときはリフレッシュ処理をするのでしょうか?
見ているあいだは山札は山札で処理後に控え室に送ったときにリフレッシュ処理をすればいいのですか?

68 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/08(金) 06:57:37.52 ID:TEshn27X0]
>>67
「山札を上からn枚見る」効果は見ている間はまだ山札扱いだからリフレッシュしない
ソースは公式FAQで「n枚見る」とかで検索してね

69 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/08(金) 07:04:58.72 ID:h9pujmiEO]
今パソコン使えなくて公式みれなかったんですすいません;;

ありがとうございます
お手数かけました

詳しくはまた自分で調べてみます

70 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/08(金) 18:42:58.96 ID:hN9U31bT0]
質問です

ディスガイア組もうとしたんですが、近くにパック売ってる店もなく
変わりにABも好きなのでABを組もうと思っています。
ですが、エクストラのvor1がやはり売っていません。
パックとエクストラvor2は売っているのですがそれだけでは厳しいでしょうか?
vor1で強いカードあったらどうか教えてください。シングル探してみます。

71 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/08(金) 19:02:15.67 ID:oFGZ3hFR0]
あなたが組みたいデッキタイプによりけり

ガルデモメインだと、結構欲しいパーツは多いと思う。
そうでなくても解けた葛藤ゆりあたりは欲しい。
後は自分でwikiを見て判断してください。

72 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/08(金) 19:21:17.04 ID:hN9U31bT0]
>>71

ありがとうございます!!
デッキタイプなんですけど、組んだこともないのでさっぱりなんですよね・・・
とりあえず天使ちゃんを使いたいかなーってことくらいしか・・・
wikiは見てみます!!

73 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/08(金) 20:17:34.74 ID:H+FOil9p0]
試合前にデッキの枚数を相手に
確認させることは義務付けされてますか?
相手が見せてきたので
慌てて見せたんですが・・・

74 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/09(土) 00:46:37.60 ID:VMFHF20t0]
>>73
義務はない

75 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/11(月) 19:24:17.63 ID:WIgoD6sAO]
自分のクロックが6の時に、クロック絆を持つキャラをプレイする時について質問します。

クロック置場に絆で回収する絆元のキャラがあり、絆を持つキャラをプレイした場合、先にレベルアップの処理をし、控え室に行ったクロックのカードの中にあった絆元のキャラを回収する事は可能でしょうか?
それとも先に絆元のキャラを回収してからレベルアップ処理をするのでしょうか?

76 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/11(月) 19:30:10.00 ID:2CQBievj0]
>>75
クロック7枚でレベルアップ処理が割り込まれるので、可能。

絆プレイ→絆のコスト払い(山札から1枚をクロックに)→レベルアップ→絆対象の回収



77 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/11(月) 21:00:43.21 ID:LknwGksL0]
なのははオワコンですか?

78 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/11(月) 21:03:01.76 ID:teZ6a0MB0]
>>77
今度追加来るのでまだまだオワコンじゃないですね

79 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/11(月) 21:07:21.97 ID:LknwGksL0]
>>78
ありがとうございます

80 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/11(月) 21:17:54.59 ID:WIgoD6sAO]
>>76
可能なのですね。ありがとうございます。勉強になりました

81 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/12(火) 00:10:26.68 ID:SWE1iSNA0]
最近山札の一番下の特殊トリガー(宝、袋、本)の処理があやふやになってきたので質問です
リフレッシュ後にトリガー効果処理、リフレッシュペナルティであってますか?

82 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/12(火) 01:20:02.41 ID:Bbr2mRmP0]
>>81
あってます。
リフレッシュ後、一番上をドローorストックし、二枚目がリフレッシュポイントとなります。
ドローもストックも任意なので、飛ばすことも可能ですが。

83 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/12(火) 09:11:05.45 ID:SWE1iSNA0]
>>82
回答ありがとうございます
間違って処理していないか心配だったので安心しました

84 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/13(水) 18:47:23.77 ID:hU3//TJk0]
質問です。
fateデッキを使っているのですが
ステイナイトかzeroのブースターどちらか一つ箱買いするならどちらがいいですかね?

85 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/13(水) 19:36:17.34 ID:9IGtjmr30]
>>84
その今使ってるデッキ次第です。
1箱では新しく作るぐらいなら既存の物を拡張する方が安定すると思います。

ついでに言うと、これと決まった方針があるならシングルで買う方が大抵は安くつきます。

86 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/14(木) 03:03:03.11 ID:f5KHoy9e0]
【起】 集中 [@ このカードをレストする]あなたは自分の山札の上から4枚をめくり、控え室に置く。それらのカードのクライマックス1枚につき、次の行動を行う。『あなたは自分のクロックを1枚選び、手札に戻し、自分の山札の上から1枚を、クロック置場に置く。』

この集中を使ったときに山札が切れてリフレッシュをはさんだ場合集中の効果が先ですか?それともリフレッシュダメージが先ですか?



87 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/14(木) 05:08:17.42 ID:WFz94uyd0]
質問です。
@舞台が5枚埋まっているときに、「舞台の里中千枝を控室に送り、そこに千枝&トモエを0コストでプレイ」といったことはできますか?
A涼&夢子でレベル0相打ちと戦って勝った時、涼&夢子のマーカー処理が先ですか?それとも相打ちが先ですか?
B同じく涼&夢子で相手のアタックを受けて勝ったとき、マーカーを置く処理はダメージを受けた後でいいんですか?

88 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/14(木) 05:09:02.10 ID:WFz94uyd0]
>>87
すいません。Aは「レベル1相打ちと戦って勝った時」です。

89 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/14(木) 05:24:02.88 ID:27/iWoJu0]
>>86
集中の効果が先

集中でリフレッシュをはさんだ場合は
1:山札がなくなったら、めくっている最中のカードを除いてリフレッシュ
2:集中で規定の枚数をめくって控え室に置いていない場合、残りの枚数を控え室に置く
3:集中の効果を解決
4:リフレッシュのペナルティとして、山札の上から1枚をクロック置場に置く
の順番に処理


>>87
1:できる
2:涼&夢子が相打ち持ちにアタックした場合はマーカー処理が先(結果的にレベルが上がって相打ちが効かなくなる)、
 レベル1相打ち持ちがアタックした場合は相打ち処理が先
 基本的に自動効果はターンプレイヤー優先
3:アタック時の処理順番は
 アタック宣言ステップ→トリガーステップ→カウンターステップ→ダメージステップ→バトルステップ→アンコールステップ
 になっているので、ダメージを受けた後のバトルステップ後にマーカーを置く

90 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/14(木) 08:01:50.09 ID:SuyEbOzN0]
質問です
舞台に出た時の効果が使いたいので
キャラを圧殺して再び回収したい場面で
圧殺する時に手札のキャラを出さずに圧殺ってできるんですか?
ようは舞台のキャラを任意で控室に
送れるかってことなんですけど

91 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/14(木) 09:29:45.71 ID:f5KHoy9e0]
>>89ありがとうございます

92 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/14(木) 10:15:44.06 ID:iSxJiQb70]
>>85
ありがとうございます。
自分のデッキと相談して検討してみます

93 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/14(木) 11:24:18.41 ID:haPxn9cj0]
>>90
出来ない

94 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/14(木) 23:06:29.91 ID:WFz94uyd0]
>>89
丁寧な回答ありがとうございます。

95 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/15(金) 00:51:35.00 ID:MDplNWUs0]
L3のライダーとかのクロック飛ばしの能力って
クロックの一番上じゃないといけないんでしょうか?
それともクロックの好きな位置に飛ばせるんですかね?

96 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/15(金) 01:46:38.71 ID:Ux12PCCs0]
>>95
3.8.2. クロック置場は公開領域です。この領域のカードは表向きに重ねて置かれ、
いずれのプレイヤーもその内容や順番を見ることができますが、その順番を変更することはできません。
この領域にカードを置く場合、それまでにあったカードの上に置きます。



97 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/15(金) 08:47:23.26 ID:MDplNWUs0]
>>96
分かりました
ありがとうございます。

98 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/16(土) 12:20:38.03 ID:mIJz/6/b0]
デッキ構築について質問です。

ペルソナのグッドスタッフを組んでみようかと思っているのですが、
基本的なコンセプトは

・単体で優秀なキャラを多種類・少枚数投入する
・サーチや回収を駆使して、場面場面で有効な選択肢を手元に持ってくる

といったところでいいのでしょうか?

99 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/17(日) 00:32:43.31 ID:LsoBMAbl0]
最近はじめて特殊能力の処理で不明な物があるので
2点詳しく説明をいただけると助かります。

@P4Aの「クールでスマート 直斗」の能力
 (アタックした時にコスト@を支払ってパワーをプラス)を
 複数のコストを支払う事で直斗や他のキャラの強化を複数行う。

Aアクセルワールド「純粋な独占欲 黒雪姫」の能力
 控え室のキャラクターを2枚山札に戻しパワーとソウルをプラスする。
 を、複数回の重ねがけの使用。

どちらも対戦を行った相手が使用していたのですが、
店舗での野良試合の為、確認しづらくそのままにしてしまったのですが
どちらも可能なことなのでしょうか?

「起」の能力なら問題ないと思うのですが・・・
先輩方おせーてください!!

100 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/17(日) 00:41:55.37 ID:VQJLphyX0]
>>99
@は可能
「このカードがアタックした時」と自動効果の誘発条件が決められているのでAは不可
ついでに言うと上がるのはソウルだけでパワーは上がらない

101 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/17(日) 00:43:04.80 ID:NXExObMs0]
>>99
どちらも不可です。
自動能力は、条件を満たした時(今回の例では「アタックした時」)一度だけ発動するものです。
なお、起動能力であればおっしゃるとおりメインフェイズであればコストの許す限り何度でも使用することが出来ます。

野良試合だったら指摘もし辛いかもしれませんが、ちゃんと直すよう一言添えておくと良いと思います。

102 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/17(日) 00:46:06.40 ID:VQJLphyX0]
あ、「クールでスマート 直斗」もアタック時の自動効果だったか
起動効果と勘違いしてた>>101が正しいすまん

103 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/17(日) 01:08:51.16 ID:LsoBMAbl0]
>>100-101
ご教授ありがとうございます。
教えて頂いたように今後誤って覚えてる方には
やんわりと指摘できればと思います。

104 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/17(日) 02:39:31.44 ID:e+Qt4T230]
初手PAはともかくリフレッシュは問題カードのほうにエラッタかけるほうがスマートな気もするが

105 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/17(日) 22:55:35.88 ID:UqFQPxoc0]
2つ質問です

1つはSAOで増えると思ったのでお聞きしたいのですが

2回攻撃系のカードで例えば

ソウル2で アタックしてトリガーでソウル+1を引いたとします。
その場合2回目に攻撃するときにはソウルは3からスタートですか?
それとも、前のトリガーは考えずにまた2からですか?

もう1つは

まどマギのさかかの願いようなカウンターイベントで
カードを盤面から移動するようなカードを使う時の処理ですが
相手のトリガーが風の場合 相手のトリガー処理が先で
こちらがカウンターイベント等で先にカードを移動させることは出来ませんか?

初歩的な質問ばかりで本当にスミマセン

106 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/17(日) 23:05:07.04 ID:lpLms3iC0]
質問です

相手のトリガーでショットが出て、こちらが山札の一番下でキャンセルした場合
リフレッシュペナルティのほうが先ですか?
ショットによるダメージの方が先ですか?



107 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/17(日) 23:05:12.84 ID:NqeaosKZ0]
>>105
上はソウル3からスタート
下は相手のトリガーが先に処理されるけどカウンターはその後に打つことは一様できる

108 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/17(日) 23:09:36.52 ID:NqeaosKZ0]
>>106
リフダメ先のショットが後

109 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/17(日) 23:18:13.66 ID:NqeaosKZ0]
ちなみにラストのトリガーが袋や宝の場合
先にストック置いてリフダメね

110 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/17(日) 23:28:10.11 ID:lpLms3iC0]
>>108
迅速な回答ありがとうございます

111 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) mailto:sage [2013/02/18(月) 01:08:59.92 ID:LkaYLKrB0]
少し前に本スレにもあったんですが、カリスマ魔女が場にある時に、このカードを圧殺してcip回復あるカードを出した場合、追加で2コスト払う効果は適用されるんですか?

112 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/18(月) 01:56:15.63 ID:s/H8MLN30]
少し前に本スレで解決していたはずだが、回復処理は圧殺後になるので追加2コスト払う必要は無いです。

どうしても払いたければ、以下の手順で払う事は可能。
CIP回復持ちキャラで圧殺→この時点で【自】1点回復、【自】アンコールが待機状態になる→
カリスマ魔女【自】アンコールを処理(CIP回復キャラを圧殺)→【自】1点回復を処理→
カリスマ魔女【自】回復対応2コストが発生→2コスト支払い

113 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/18(月) 02:02:35.77 ID:BGemGRHbO]
>>105
補足としてサイドアタックのソウル減点もターン中有効になるから注意

114 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/18(月) 16:40:21.02 ID:wibmV5z/0]
>>107
>>113

回答ありがとうございました!!
SAOの影響で2回攻撃を見かける時がこれから増えそうなので気をつけます

115 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/18(月) 17:23:53.39 ID:UJm8dTdW0]
天羽々斬の効果処理の仕方を
どなたか教えてください

116 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/18(月) 22:36:01.65 ID:5sAH1OfMO]
>>115
普通に盤面の翼を控え室に送って手札の風鳴翼をだす→クロックから1枚控え室に→天羽々斬を思い出に→風鳴翼の効果処理
で大丈夫だけど。むしろ何処に質問要素が?



117 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/19(火) 00:41:10.77 ID:eVyamgDDO]
>>116
控え室に送る前に手札から出す方が先じゃない?

たまにコスト払ってからプレイするバカいて困る

118 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/19(火) 00:46:33.97 ID:QGv/s35q0]
>>117
え?どこのことを言ってるの?

119 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/19(火) 00:56:15.63 ID:hTi0J9Y/0]
>>116
細かいこと言えば、イベントの効果解決後は『風鳴翼の【自】』と『控え室に送った翼の【自】アンコール』が同時に待機状態になるかな。
カリスマ魔女様”朱音が居るならそっちも入って計3つの【自】が待機状態になって、任意の順番で解決することになる

120 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/19(火) 07:41:51.61 ID:RL+gK6wu0]
皆さんありがとうございます
天々羽斬の効果で
クロック回復と翼の効果解決が
どっちが先か選べるのかが
よくわからなかったもので・・・

121 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/19(火) 07:59:16.15 ID:opJIzzEX0]
>>120
だったらそう書けよ

122 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/19(火) 22:31:57.88 ID:eeavDMxA0]
助太刀の「帰ってきた笑顔美夏」ですが、
相手がレベル2の時に早出ししたレベル3がフロントアタックして来た時に
発動した場合、そのレベル3を控え室に送った場合でも、クロックダメージは受けてしまうのでしょうか。
それとも場にいないのでダメージ無しですか?

123 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/19(火) 22:54:29.86 ID:vhNrGUNN0]
>>122
ダメージステップにアタックキャラが場に居ない場合はダメージを与えられることはありません。
これは、仮にアタックキャラをアンコールした場合でも同様です(アンコールで戻ったキャラはアタックキャラではありません)
また、バウンスなどでも同様にダメージを防ぐことができます。

124 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/19(火) 23:00:14.03 ID:eVyamgDDO]
>>122
ダメージは発生する
プレイマットのアタックフェイズの各ステップを読み直してみればわかるはず

125 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/19(火) 23:24:37.28 ID:b4HtHDRp0]
>>122
>>123の言うとおりダメージは受けない

>>124
総合ルール7.5.1.2.2 ダメージステップの項目

何らかの理由で、攻撃キャラが舞台に存在しなくなったり、
キャラのマスターが変更になったり、キャラが別の枠に移動したりした場合、
その攻撃キャラはダメージを与えません。

126 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/19(火) 23:46:44.67 ID:hTi0J9Y/0]
このスレっていたずら目的かしらんけど間違ったこと言う奴居るよね
やっぱりソース提示する方が聴く方にも答える方にも安心か



127 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) mailto:sage [2013/02/20(水) 21:31:24.58 ID:/2RCJXY/0]
ありがとうございました\(^o^)/

128 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2013/02/22(金) 01:45:37.04 ID:vuvrUXVb0]
SAOの「冒険のはじまりシリカ」のCXシナジーで、既にリバースしている他の前列キャラを圧殺して
「使い魔ピナ」を登場させる、って事は出来ますか?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<138KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef