[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/31 20:49 / Filesize : 208 KB / Number-of Response : 1012
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【MTG】最新セット雑談スレッド1879



1 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/10(木) 00:53:09.74 ID:F8PPx4Ap0.net]
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
↑これを3行になるように増やしてね↑

MTGの新しいセット(エキスパンション)について
(・∀・)ダッコン!(・∀・)ディハーダ!(・∀・)グリスト!
しつつ雑談するスレッドです。

次スレは>>900が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

◇MTG公式
magic.wizards.com/

◇MTG日本語公式
mtg-jp.com/

◇現行スタンダード
[ELD][THB][IKO][M21][ZNR][KHM][STX]

◇禁止及び制限リスト
magic.wizards.com/ja/game-info/gameplay/rules-and-formats/banned-restricted

◇『ストリクスヘイヴン:魔法学院』カードイメージギャラリー
https://magic.wizards.com/en/articles/archive/card-image-gallery/strixhaven
https://magic.wizards.com/en/articles/archive/card-image-gallery/strixhaven-variants

◇『モダンホライゾン2』カードイメージギャラリー
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/modern-horizons-2

◇発売予定
21/06/11 モダンホライゾン2 / Modern Horizons 2
(英語版は06/18)
21/07/29 フォーゴトン・レルム探訪 / Dungeons & Dragons: Adventures in the Forgotten Realms
21/09/17 イニストラード:真夜中の狩り / Innistrad: Midnight Hunt
21/11/19 イニストラード:真紅の契り / Innistrad: Crimson Vow
https://mtg-jp.com/reading/publicity/0034858/

探査8

避難所
【MTG】最新セット雑談スレッド避難所
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60791/1559822857/

前スレ
【MTG】最新セット雑談スレッド1878
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1622865836/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

838 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 02:32:16.42 ID:fY23g9uFa.net]
そこら除けばルーカぐらい?
まあ変身ギミックのためにだけど

839 名前: []
[ここ壊れてます]

840 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 02:44:17.65 ID:IAEhI5MN0.net]
おじさんたちが欲しがるレベルで作ると初心者に行き渡らなくなるしどうしたらいいのさ

841 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 02:45:53.26 ID:QlEnOKGZd.net]
廃止→やっぱり必要だったわ、のコンボ

842 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 02:47:38.91 ID:Ibtjfp1B0.net]
数を作り続けるかそもそもパック剥く価値を高めるかみたいな話になんじゃね
まー後者は意識されているようには思う

843 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 03:20:18.50 ID:Mh0VmGP80.net]
もはや価値の話ばかりになってしまったな。

844 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 03:29:56.56 ID:ucqSDPC5a.net]
結局はパックが剥かれやすくならないとなんともならないしね
パック単価を下げるのはまずありえないし

下環境や統率者、コレクターとかでなんとかここ4〜5年は下がっている
スタン範囲パック需要を伸ばしたいのは感じてるっしょ

845 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 03:48:06.62 ID:kmxnUAAG0.net]
>>832
初心者にいきわたらないんじゃなくてあなたがほしいものが手にはいらないだけでしょ
そういうものは元々初心者向けじゃない

846 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 03:49:10.60 ID:kmxnUAAG0.net]
作ろうと思えば作れるよ日本限定のチャレンジャーデッキのようにね



847 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 06:39:29.24 ID:TSFKrbhWM.net]
初心者向けにさは、Magic Arena Starter Kitがコンセプトとしてはベストだと思う。問題は英語版しかないのと、スタン落ちが近い点

848 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 07:27:51.47 ID:phcV7Y+ld.net]
俺たちが架空の初心者を棚に上げてるように
ウィザーズも架空の初心者に向けて商品作ってるからな

849 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 07:53:41.87 ID:eYd0lNbc0.net]
5Cミゼット増えてるよな?

850 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 07:53:55.07 ID:eYd0lNbc0.net]
すまん、スレ間違えた

851 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 08:39:18.32 ID:PoWj8lZma.net]
ニヴ再誕に限らず除去してもアド損になるカード多すぎて打ち消しがかなり大事(特にコントロールだと)になってるよね
着地狩り出来ればETB封じる除去かルールで着地狩りすればETB誘発しないって変更しなかな?

852 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2021/06/14(月) 08:55:57.73 ID:coNQb8MWd.net]
ETB持ちのことを
除去打ってもアド損って捉えてるくらい強いと思うなら
バントブリンクとか組んだらええのに

853 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 09:05:13.87 ID:q2XJ8YVv0.net]
ETBは打ち消せばいいけど、唱えた時に誘発するタイプは嫌いだな

854 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 09:05:39.35 ID:cd6hZulg0.net]
ETBが強いじゃなくてクソつよETB持ちが辛いって話なのになんですり替えるの?

855 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 09:30:36.67 ID:AauUrdsma.net]
唱えた時に誘発は踏み倒し手段が限られるからむしろ健全

856 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 09:34:58.53 ID:5uKrgypwM.net]
>>845
旋風の如き否定でまとめて打ち消そうぜ
ストリスクのリミテで魔技ごと打ち消すの気持ちええんじゃ



857 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 09:41:18.02 ID:zavPXvbL0.net]
mtgのルール的に着地狩りもクソもないでしょ

858 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 09:42:59.93 ID:ldfQPYuc0.net]
君はいま5マナ5色も費やして着地したニヴ様をたった1色2マナ程度の除去で殺した訳だ
その差分3マナ3色ソーサリー並の効率での枚数手札が残るぐらいフェアな取引ではなかろうか?

859 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 10:13:27.04 ID:coC2DnTR0.net]
打ち消せれば両方消えてなくなるから除去よりカウンターの方が強いね

860 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 10:33:49.90 ID:PoWj8lZma.net]
確定打ち消しと確定クリーチャーPW除去が同じ3マナだから範囲とパーマネントに触れるかの差別化出来てて>>843の後者でも一見問題ないように見えるけど

861 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 10:46:00.91 ID:ni52ngnTr.net]
言いたいことは分かるけど今も昔もクリーチャーの平均寿命めっちゃ短い中でそんなことしたら今以上にクリーチャー全般の肩身が狭くなって一部のヤバいやつらはそれでも使われてあまり影響受けないだけだぞ
打ち消しがない色にETB対策欲しいって意見ならまあ(白のヘイトクリーチャーのように)少数用意してもいいとは思うけど

862 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2021/06/14(月) 10:46:12.40 ID:coNQb8MWd.net]
誘発文に あなたがーをコントロールしているならばってつければ
ルール変えずに済むな!!

863 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 10:57:01.30 ID:w3E1T30od.net]
イーブンタイドの垣魔道士みたく基本土地タイプ持つ土地を○個以上コントロールしていたらとか
初代ラヴニカみたく特定の色マナが支払われていたらとか
デッキ構築に制限設けさせるなり後半にならないと役に立たないデザインを増やすのもアリかと

864 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 10:58:09.50 ID:zkXiOVPyp.net]
>>823
土地はともかく苦花はイベントデッキ製作中には禁止だったろうから仕方ないね
発売の3ヶ月前に解禁だから

865 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 11:03:14.21 ID:qiKcjm2Mr.net]
古くはキッカーや分割が、最近は両面がその辺の役割なんじゃない

866 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 11:05:35.08 ID:tWntb9zL0.net]
>>853
クリーチャーの平均寿命はプロテクションや呪禁の有無で調整できるじゃん
プロテクション黒に加えて赤があればスタンレベルでは大概の除去を回避できてラスゴ以外で殺せずチクチク殴ってた
呪禁は色プロテクションと比べて強すぎるからラスゴ大量積み以外の選択肢がないが



867 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 11:16:40.64 ID:q2XJ8YVv0.net]
黒からの呪禁という半端なソリューション

868 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 11:26:46.11 ID:mxKLb19K0.net]
ニヴミゼット再誕より帰ってきたニヴミゼットにした方がかっこよくないスか

869 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 11:28:34.56 ID:QzE2oHOY0.net]
ニヴミゼットセブン

870 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2021/06/14(月) 11:30:09.32 ID:lxQe2g93p.net]
帰ってきた刃のニヴ

871 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 11:32:14.64 ID:kIRJ1lpH0.net]
>>860
まぁRisenとRebornで単語違うしね
もっとも、ロリックスの方も結構な意訳ではあるのだが
(そのまま訳すなら「復活の刃の翼」、雄叫びが電光石火の一撃を呼ぶ)

872 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 11:39:24.60 ID:AauUrdsma.net]
>>859
今んとこ追加マナの護法が無難な気がするわ
墓地のインソー食ってでかくなる奴が普通に場持ちいいし

873 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 11:40:17.04 ID:h0AFNLPia.net]
クリーチャーの寿命とか云々言ってるけど軽い除去で大物を簡単に殺せるのがそもそも間違いなのでは?
軽量除去は格闘と火力と-修正とレンジストライクとアンタップ制限ぐらいにしてしまうべき

874 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 11:40:17.66 ID:76mFcmxt0.net]
再誕が後につくからソーサリー感があるんだろう
再生ニヴ=ミゼットでええやろ

875 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 11:42:17.04 ID:UR3cSXmha.net]
死ぬ気の零地点突破、ニヴ=ミゼット

876 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 11:43:46.06 ID:7w9VZ8az0.net]
護法は調整幅でかいからバランスとりやすそうなのもいいよな



877 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 11:49:54.12 ID:WulVapTw0.net]
>>865
それやると先手有利が一生覆らないからね

878 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 11:54:47.74 ID:+tA37lXQd.net]
つか初心者だってMTGの初心者かTCGの初心者かで全く変わるだろ

879 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 11:56:10.76 ID:q2XJ8YVv0.net]
>>864
相手に選択肢があるのは弱いというか、2マナで楽々除去されるのに対しプラス2マナの負担をかけるだけってのはテンポ面で損しない程度の意味合いしかないような
そしてテンポ面のバランスって雑な調整でいくらでもぐちゃぐちゃになる奴だし

880 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 11:57:27.17 ID:kIRJ1lpH0.net]
SATSUGAIを6マナにするのはちょっとなぁ

881 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 12:04:33.36 ID:76mFcmxt0.net]
>>871
言うほど相手に選択肢あるか?

882 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 12:06:14.72 ID:h0AFNLPia.net]
>>869
土地ゲーが加速するってのは分かるけど先手ゲーになるか?

883 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 12:08:52.33 ID:tWntb9zL0.net]
>>874
軽い生物置いたら後はカウンターやハンデスで蓋して終わり
除去に手を付けたならカウンターとハンデスも無くしてポケモンカードにしないと

884 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 12:14:05.09 ID:kIRJ1lpH0.net]
・クリーチャー確定除去は6マナからにする
・緑にも確定除去(流刑への道系)を追加
・打ち消し呪文を廃止
・土地を廃止しクリーチャーや呪文をマナソースに変えられるようにする
・悪ふざけみたいなカード名をいっぱいつける

885 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 12:17:36.54 ID:pbPIw8yWM.net]
デュエマをやればいいのでは?ボブは訝しんだ

886 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 12:19:37.49 ID:fJLWsWhh0.net]
どこのジョーなんでしょうか

>>845
これだから青使いはカウンターでなんでも解決しようとするのはよくない



887 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 12:21:44.76 ID:GAhPFSyWr.net]
まず禁止されるかどうかを考えなきゃいけないの難しい

888 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 12:24:59.21 ID:phcV7Y+ld.net]
禁止考慮とかいう信頼崩壊の象徴

889 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 12:25:48.73 ID:PoWj8lZma.net]
>>876
・ライフ計算要らない・デッキ以外要らないと初めにデュエマのルール決めた人は天才だと思った今はどうか知らんけど

890 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 12:40:11.76 ID:IAEhI5MN0.net]
おかげさまで小学生と頭小学生しかやってません

891 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2021/06/14(月) 12:40:50.22 ID:lxQe2g93p.net]
デュエマのルールを考えた人は天才だよ
あれほど子供向けに特化したTCGはない
今は幼児向けになったけど

892 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 12:45:01.74 ID:PoWj8lZma.net]
子供向けと子供騙しは違うからね
FIRE方針のようなのが子供騙し

893 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 12:49:19.74 ID:nngpfkWD0.net]
エルドレイン、禁止カードはさておきカードパワーが全体的に高いのは好き

894 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 12:49:38.47 ID:kIRJ1lpH0.net]
バディファイトのチャージしたらドローとかも
「休み時間中に終わるため」と聞いてなるほどと思った

895 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 12:50:57.57 ID:M8iNyJqva.net]
なおデドダム1枚3000円

896 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 13:05:59.37 ID:pU/PTDCad.net]
デュエマとか1パック100円くらいで売ってんの見ると1パック4000円はさすがに高けーな
デッキセットとかならデュエマでもそういうやつもあるけどさすがにランダムパックでそれはない



897 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2021/06/14(月) 13:08:08.87 ID:bSeIvhVa0.net]
デッキ(40+8+12)

898 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 13:09:32.08 ID:kIRJ1lpH0.net]
学校でマジックやると朝から休み時間ごとにやったとして
速いデッキ同士なら昼休みにサイドボーディング、放課後にGGかなぁ

なおパー

899 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 13:10:56.16 ID:O4UfsO7Rd.net]
>>890
そういう青系コントロールが嫌がられそうな前提は止めろ

900 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 13:14:15.48 ID:7bT3pCWQp.net]
放課後の方が時間取れそう

901 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 13:20:25.39 ID:g+cnY+Uid.net]
放課後まじっく倶楽部
↑これ知ってる人もう居ないんだろうな

902 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 13:34:15.82 ID:fJLWsWhh0.net]
>>865>>875
カウンターしかり除去しかり同等の対価を払わせるようにすれば良いのでは
確定打ち消しなら打ち消した呪文に払われたマナ数ペインで追加マナ支払えばその数だけペイン軽減
これでマナリークなどの不確定打ち消しの採用率も上がり踏み倒しはこれまで通りライフ減らさずにカウンター可能
さらに吸収系のゲインカウンターも増えるはず

903 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 13:38:34.29 ID:C1Nm1/D80.net]
放課後まじっく倶楽部よく見てたわ

904 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 13:40:38.52 ID:O4UfsO7Rd.net]
カウンターとハンデスはその色の特色だから仕方ないけどドローはもうちょと手軽にさせて欲しいですはい

905 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2021/06/14(月) 14:06:26.73 ID:0yxGtp4Sa.net]
次のイニストラードって2ブロック制なの?

906 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 14:07:32.49 ID:8TEFttn20.net]
一つのセットを分割してトータルでのサイズ大きくする感じ



907 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 14:11:10.81 ID:q2XJ8YVv0.net]
というか大人しくブロック制とは言わなくても関連テーマで掘り下げる形は取れよという。ストリクスヘイブンなんかダイジェスト過ぎて

908 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 14:13:58.62 ID:Jdu4TE9F0.net]
大ボス登場シーンと討伐シーンを同セット内に入れるんじゃない

909 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2021/06/14(月) 14:19:21.63 ID:0yxGtp4Sa.net]
正直今の1ブロック制はストーリーもクソもなかったんでブロックを2つに分けるのは歓迎

昭和のマジックみたいに3つのブロック構成が好きだったけど最低でも2つあるとちゃんとお話が出来るので今後も続けて欲しい

とはいえ2ヶ月ごとにセット出るのは早すぎると思う

910 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 14:26:11.41 ID:RibCUtPu0.net]
創始ドラゴンの名前全員言える?
俺はガラゼスとヴェロマカスしか覚えてないわ

911 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 14:26:51.19 ID:AnRcbzSt0.net]
大学の名前で通じるからファーストネームは全然覚えてない

912 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 14:29:25.74 ID:7bT3pCWQp.net]
>>902
好きなものは自然と覚えられる
>>900
次スレお願いします

913 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 14:34:44.42 ID:kJQKjStd0.net]
ド正論のベレドロス
tanasinnターナジール
EDH厨シャドリクス

何故か該当色の組み合わせを思い出す方が苦労する

914 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 14:36:06.87 ID:kIRJ1lpH0.net]
古の居住地、タージナール

915 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 14:38:30.70 ID:AnRcbzSt0.net]
ロアホールドはファーストネームで呼んでもツイッチのNGワードに引っかかる名前を呼んではいけないドラゴンなの知って笑っちゃった

916 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 14:38:57.39 ID:O4UfsO7Rd.net]
正直色が色なんでロアホールドはここまで活躍するとは思ってなかった



917 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 14:40:37.51 ID:AnRcbzSt0.net]
踏み倒しは正義、はっきりわかんだね

918 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 14:46:53.22 ID:EUHT1xML0.net]
ガラセス・プリズマリ以外の名前は全く覚えてないわ
ロアホールドはロアホールドって言われても色が出てこない

919 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 14:59:50.29 ID:XkGH8kpl0.net]
ヴェロマ「カス」・ロ「アホ」ールド
で引っかかるって知って覚えてしまった

920 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 15:00:39.25 ID:Bc88cNOla.net]
ロアホールドは魔道士と命令と本人がリミテで全部強いから最初に覚えたわ

921 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 15:02:31.05 ID:mxKLb19K0.net]
弱かったらロアホードリって呼んでた

922 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 15:08:41.69 ID:+tA37lXQd.net]
正直爺にはラクドスとかグルールみたいな呼び方もしっくりこないのよね

923 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2021/06/14(月) 15:13:21.65 ID:coNQb8MWd.net]
じゃあジジイは二色をなんて読んでるの?

924 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 15:14:18.90 ID:DPWQ/Bvad.net]
>>895
まじかー
2000年頃だよね、あれがあったの

925 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 15:14:24.01 ID:kIRJ1lpH0.net]
10通り揃ってない時点でな
お前らもやぞシャードとクラン(プライミヴァル派原理主義)

926 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 15:15:26.81 ID:sH6LFc8P0.net]
>>915
色で呼ぶな
青白とか赤黒とか



927 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [2021/06/14(月) 15:18:30.21 ID:coNQb8MWd.net]
色で呼ぶと表記揺れがね。。。
ジェスカイの正しい順番とかパッとわからないんよね
白青赤だろうけど

928 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 15:19:35.74 ID:DmkOktLE0.net]
俺はちゃんと新弾準拠で赤青ドラゴンもプリズマリドラゴンって呼ぶぞ
他は…なんだっけ

929 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 15:21:57.89 ID:IdokCu550.net]
WUBRG順は基本左からだけど環上になってて距離が近い順を取るせいでちょっとややこしいのだ
そして弧三色はともかく楔三色は中心色の概念のせいで更にややこしいのだ

930 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 15:33:08.41 ID:QzE2oHOY0.net]
順番そんな気になるものか?

931 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 15:37:00.32 ID:AauUrdsma.net]
最初は色をギルド名で呼ぶの真面目な分からんと思ったけどやってりゃすぐ覚えたから組織名の方が楽でいいわ

932 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 15:37:05.39 ID:7L2qlXejM.net]
RUデルバーとかGBデプスとか言われたら確かにもにょる。
個人的には3色だとそんなに気にならんな。

933 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 15:39:24.28 ID:RzylsyhGd.net]
そのギルドだとか組織だとかが出てくるエキスパンションプレイしてない人は覚えにくいだろうね

934 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 15:39:38.20 ID:kIRJ1lpH0.net]
赤黒青ボーラスデッキ!とか言われたらおいおいって思う
まぁ…赤のカードが一番多いのかな?

935 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 15:40:04.93 ID:lGGx5V1K0.net]
トリココン・・・

936 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 15:41:12.82 ID:QzE2oHOY0.net]
>>927
ハゲの色が定着してしまった



937 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 15:43:15.87 ID:q2XJ8YVv0.net]
ラッカデックウィンズとかは格好いい

938 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 mailto:sage [2021/06/14(月) 15:47:48.43 ID:WZJiLeQ60.net]
アラーラ3色はそのまま使う
タルキールはbugはバグ、ジェスカイはトリコって言うかな
他はそのまま
2色は色で言ったり、ギルド名で言ったりそのデッキによって違う
イゼットデルバーとは言わないけどurデルバーって言うし
urフェニックスとは言わないけどイゼフェニ(イゼットフェニックス)って言う






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<208KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef