[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/15 12:03 / Filesize : 236 KB / Number-of Response : 989
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【チューバ】TUBA吹き!!Part21【テューバ】



1 名前:名無し行進曲 [2010/09/08(水) 17:39:41 ID:F0l7Cx02]
Tubaについてマターリ語りましょう

◆過去スレ
Part1:music.2ch.net/suisou/kako/977/977989161.html
Part2:music.2ch.net/suisou/kako/1021/10212/1021203882.html
Part3:music.2ch.net/suisou/kako/1032/10322/1032255754.html
Part4:music2.2ch.net/suisou/kako/1038/10383/1038321858.html
Part5:music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1044798833/
Part6:music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1054561245/
Part7:music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1064496707/
Part8:music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1075118523/
Part9:music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1087910284/
Part10:music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1102339828/
Part11:music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1115857177/
Part12:music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1128261577/
Part13:music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1137941057/
Part14:music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1146105800/
Part15:music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1157880831/
Part16:music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1175170805/
Part17:music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1191257415/
Part18:mamono.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1211731435/
Part19:anchorage.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1233932291/
Part20:anchorage.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1254660261/

131 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/11/25(木) 23:53:58 ID:Wjhep52J]
前スレ辺りでもここにあっちのURLが貼られて荒れかけたことがあった。
唯一ともいえる憩いの場に荒らしがなだれ込んだらどうする、と。

>>128=130なのかどうかはわからんが、もしあちらの平穏が無くなったりする事があれば
あんたを恨む事にしよう。

132 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/11/26(金) 00:22:29 ID:1013yQcN]
レスしなきゃいいものを。。。
雉も鳴かずば撃たれまい

133 名前:名無し行進曲 [2010/11/26(金) 21:13:07 ID:6Iir7654]
低価格な割に質のいいエス管でお勧めあります?

いまのとこチェロ&クーのエスが興味あるのですが・・・

ベッソンは憧れですがなにぶん高い・・・

134 名前:名無し行進曲 [2010/11/27(土) 01:01:56 ID:RH7BXCpL]
YEB321

135 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/11/27(土) 22:22:08 ID:e/p+jtTk]
どう考えても一択だよなぁ。まぁ低価格の定義が謎だが。

136 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/11/27(土) 22:52:02 ID:pAEs6uzk]
チェロ&クー
いずれの管にしろ
未だにお目にかかったことない

学校備品向けとのことだけど
感想プリーズ

137 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/02(木) 06:08:16 ID:rFisXQF4]
チェロクー受注品みたいだから、逝っちゃえよと無責任に思うw

138 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/04(土) 18:02:03 ID:A+Imu8wK]
11/28の「題名のない〜」でテューバ吹いてる方はどなたでしょう?
女性ですね。

139 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/04(土) 20:59:42 ID:fQllASPQ]
>>138
私ですが、何か?



140 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/04(土) 23:06:41 ID:UdiIabXa]
ホントかよw
名簿から名前確認して、女性じゃなかったら虎じゃない?

141 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/05(日) 17:11:50 ID:7NssYQ94]
芸大の稲川先生が自分の生徒にアレキ買わせるってホント?

142 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/05(日) 19:01:10 ID:L3H0UTff]
ペダル音域のちょい上が吹いてて抵抗がキツい。
E♭管なんだけど、LowFをffで伸ばして〜なんて譜面だと泣きそう。
B♭管の奴がもっと鳴らしてくれれば楽なんだがなあ。


143 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/05(日) 21:19:18 ID:iJo4zTr0]
>>142
オクターブ上げればいいジャマイカ

144 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/06(月) 12:06:41 ID:qwWgxgoa]
下の奴が吹けてないから補強せざるを得ない
上を吹くと目立って抑えざるを(ry
抑えて吹くと聞こえねーよ、と言われざるを(ry

だから仕方なくってことジャマイカン少佐
Es管で下のFをffの白玉は嫌かも

145 名前:名無し行進曲 [2010/12/06(月) 21:59:40 ID:LneV4QaI]
ダブルタンギングと指が合いませぬ(`・ω・´)
助けてくだs

146 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/06(月) 22:35:16 ID:CK84DgWU]
黙って練習しろ。

147 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/06(月) 22:39:24 ID:uJNc+eX/]
>>144
お前みたいに考えて吹く奴と一緒に演奏したいよ。
俺の横の奴はベー管なのに、上の音符吹きやがる。バストロと被ってるっつーの。

>>145
人に物事を聞くのに、その威張った顔付きが気に入らない。

148 名前:名無し行進曲 [2010/12/06(月) 23:29:31 ID:HR+hImZx]
DACのチューバフェアに、IOのCチューバがついているんだけど
詳細知ってる人いるかな?

ttp://www.kkdac.co.jp/fair/1012fair2.html

B管かC管どっち買おうか迷ってる。
いまはB管吹いてるんだけど、C管みたいに音の立ち上がりと
輪郭がはっきするB管ないかな?

まわりのみんなC管なんだよなぁ〜

149 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/07(火) 18:33:52 ID:FPSMUg3n]
チューバでソロコンテストに出たいのですが、おすすめの曲を教えてください。
ピアノ伴奏は有りでも無しでも大丈夫です。



150 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/07(火) 19:07:45 ID:Is6rCtRQ]
>>149

中級
Hindemith「Sonate」
D.Haddad「Suite for Tuba」
E.Gregson「Tuba Concerto」
J.E.Barart「Intoroduction and Dance」
W.S.Harttely「Suite for Unaccompanied Tuba」
T.Jager「Diverse Moments#1」
S.B.Cohen「Romace and Scherzo」
M.Arnold「Fantasy forTuba」

低級
P.Smalley「Tuba Power」

151 名前:名無し行進曲 [2010/12/07(火) 19:55:55 ID:gPRYVKbZ]
>>148
3/4サイズのコンパクトなB管はどうだい?下の音はピンポイントで当ててやらないといけないけど。
ジュピターの482など。

152 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/07(火) 22:50:12 ID:FPSMUg3n]
>>150
いろいろな曲名ありがとうございます
それらを見て選んでみます

153 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/08(水) 21:53:44 ID:U30HpLmg]
>>148
それ木星のOEMじゃないの?
ベルサイズがちょっと違うようにも見えるけどさ

154 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/08(水) 22:23:45 ID:NIN2h4Wu]
OEMも何も、ioってJUPITERのブランド名なんだよ。
YAMAHAでいうXenoみたいなさ。

155 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/08(水) 23:02:15 ID:x5KQ0IFU]
以下、まとめ

特にイオはメーカーとしてはJUPITERになるわけですが、
昔のJUPITERとは大きく変っています。
潟Oローバルの開発担当の方々が製品の細かな点に至るまで
大幅な見直しを図ったおかげで格段に進歩、改良されました。
そんな流れの中で「プロユースモデルを」との声に応えて
開発されたのがイオだったわけです。
JUPITER(木星)の衛星「イオ」からのネーミングです。
日本の設計プロジェクトチームと台湾の製作プロジェクトチームががっちり手を組んで、
さながら恒星と衛星の関係のように動いている事からこの名前を付けた

つまり

「イオ」は、日本のグローバル社で開発・設計したものを、
台湾の「ジュピター」の工場に生産ラインで製造

何故、台湾なのか?というと、
“XO”“IO”で使用している地金(真鍮)が日本のJIS規格に合致しない特殊な配合なため

以上、伝聞


156 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/09(木) 00:00:02 ID:lVNKDM9N]
トラで参加したアマオケに入団することにしたよ。
やっと念願だった、定期的にオケが乗れるようになる。

来年はマーラーやるんだが、
それ以後の演奏会でハイドン・モーツァルト・ベートーベンなんて
組み合わせされたら俺涙目(笑)

157 名前:名無し行進曲 [2010/12/10(金) 05:08:34 ID:M21WsXIy]
こないだサンクトペテルブルグ初めて吹きました!
最初は「ロシア・・・?」なんて思ってたけど、吹いてみると心地よい響きで好きになりました!最近出回ってきたメーカーだと思うのですが、購入の参考にしたいので(比較的安価)、特徴など教えていただきたいです。

158 名前:153 mailto:sage [2010/12/10(金) 05:22:28 ID:ylmFvanB]
オ〜総理〜
>>155の衛星や特殊な配合の地金の話、読んだことあったYO

木星のC、そこのXOとイオで3タイプあるのか…?

159 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/10(金) 08:33:37 ID:iNq3JOg9]





ご注意ください。。。。。


【詐欺】池尻♪国立音楽院♪KMA Part12【会社】
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1257781982/


■■■■■音楽療法士■■■■■
kamome.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1284079029/









160 名前:名無し行進曲 [2010/12/12(日) 08:54:13 ID:/02bhGJ1]
age

161 名前:名無し行進曲 [2010/12/13(月) 09:23:07 ID:nnk1zo9d]
age

162 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/13(月) 21:31:23 ID:MJGh0OxI]
年齢がどうした

163 名前:名無し行進曲 [2010/12/15(水) 22:59:38 ID:aSpaGnlm]
さて新大久保に行くか。しかし横浜でモニカ登場してたのか。行けば良かった。

164 名前:名無し行進曲 [2010/12/26(日) 20:02:57 ID:cz1Zna2l]
別の場所にあったんだけど、これ ttp://www.youtube.com/watch?v=P1e7PaN2SlA
ユーフォニウムみたいな音しているの、
チューバかな?五線譜の上のファとか出てるように聞こえるんですが。


165 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/26(日) 21:42:06 ID:Ee7turT9]
>>164
F管だから、その辺りの音域も楽勝なんだよ。
それよりも、曲の冒頭に「ブワッ」という音が聞こえますが、それはテューバの次田くんが微妙に飛び-出した音ですので、に、爆笑。

166 名前:名無し行進曲 [2010/12/27(月) 12:12:44 ID:M9EpSEyp]
でも、次田さんうまいよね!

167 名前:名無し行進曲 [2010/12/27(月) 19:19:37 ID:yRs8y5d9]
>>165
F管と言う事は、学生に多いB管より半オクターブ位高い・・・・のかな。
MPがちょっと小さいとかあるのかな。チューバは吹かないので<自分

168 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/27(月) 22:15:11 ID:bVsjeWYK]
>>167
知らないなら、黙って見てろ。カス

169 名前:名無し行進曲 [2010/12/28(火) 08:17:33 ID:XB1by0dW]
ずいぶんと排他的なスレだなー



170 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/28(火) 08:47:55 ID:nnhGnDHE]
>>167
ここはお前の日記帳じゃ(ry

171 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/28(火) 15:37:49 ID:Ep4qcmG+]
>>169
以前は、他の楽器奏者の書き込みにも普通に対応してたんだけどな。
>>168>>170は何か嫌な事でもあったんじゃないの。

172 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/28(火) 19:00:10 ID:IQwV7NER]
>>167
つーわけで普通に対応。
F管はB管の完全5度上が基音。
つまり高い。
一般にバルブはB管より多いから、多少吹きにくいけど低音も出る。
マッピは小さめがあるけど、別にこれじゃ無きゃダメっていうのは無い。BとF両方同じ人も多い。

173 名前:名無し行進曲 [2010/12/28(火) 19:55:57 ID:PaGPtgPv]
>>168
カスだあ?ただ質問しただけだろうがあ!コノヤロウ!テメエが俺のチンポのカスをしゃぶれよ!
>>170
aku)ないかと思ったけど、それもありかと思う。
>>171
ポコチン関係でうずうずしているのかも?入れたいのか、欲しいのか・・・・・どっち?

>>172
みたいですね。吹きやすい。バルブが多い?5くらいあるのかな。
どうもありがとうございます。

174 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/28(火) 20:08:27 ID:Ep4qcmG+]
・・・何だかどっと疲れた。

とりあえず俺が間違っていたようだよ。>>168>>170、すまなかった。

175 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/28(火) 23:34:07 ID:IbOhg9sT]
test

176 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/28(火) 23:39:25 ID:IbOhg9sT]
少し前に新大久保のDに行ったらスイスのH社の物が全く置いてなかった。
どうやら最近は入手してないとの事。

俺らが学生の頃はH社かM.W社かB.Mが最強と言われてきたが、もはや過去の栄光なのか?

このままH社は廃れてしまうのか?

177 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/28(火) 23:59:12 ID:Ep4qcmG+]
総輸入元はミラフォン同様、セントラルだからねぇ。

この不況に加え、ジュピターやサンクト等廉価機種も内容が充実している現在を考えると
限られた展示スペース、倉庫のスペースにはやはり「売れる機種」を中心に置くだろうから。

178 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/29(水) 00:59:09 ID:jI3aFwmf]
H社
製造量を絞っていて、今は殆ど輸入されていないらしいよ
入手困難という訳

持っている奴は相当のプレミアム付くな

179 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/29(水) 12:09:38 ID:PeLB7C9o]
Hは数を出せないらしい。今の代になって少し評価が落ちてる?

DACのホームページ→チューバ→中古→B&Sアポロにブラクラ(無限
ウィンドウ)が仕掛けてあった件。久々にブラクラと格闘してしまった。



180 名前:名無し行進曲 [2010/12/29(水) 21:03:56 ID:uCLCPUKh]
Hは全従業員3名でやっているとのこと。
ブラックニッケルのユーフォも2年待ち。
と、神戸の某店で聞きました。3ヶ月ほど前の話デス。

181 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/30(木) 00:28:05 ID:pdLyqeFo]
従業員3人とは驚いた
なるほど・・・殆どマイスターによるハンドメイドな訳だな
歩留まりを考慮すれば、そりゃぁ日本で出回る製品は少ないわな

何度か借りて吹いたことがあるけど、確かにヒルスを吹くと他じゃ味わえない吹き心地が味わえる
テューバらしい響きで満遍なく良く鳴るし、スゴイと唸らせるものがあるのは確か(因みにヨークではない)
何であれ、ヒルス持ちが羨ましいぞ!

評価が落ちてるのではなくて、多分絶対数が少なくて評価され難いんじゃないのか?
入手できないから、なかなか評価もできない。んじゃ他のメーカーで間に合わせるか・・・ってところか?

中古でも、多少高くても、多少ヘコミがあってもいいから欲しい逸品だと俺は思う

182 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/30(木) 12:10:07 ID:iLQam/MM]
倒産だか縮小しただかって話があったよね?たぶん後者なんだろうけど。

今頃ヒルスの評価が…とかって、なんか違うような
今も昔もロールスロイスwじゃないの?

183 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2010/12/30(木) 13:41:34 ID:of9dqciZ]
関西でMIRAPHONEのC管が試奏出来るとこないのかな…
セントラル行くしかないですかね?

184 名前:名無し行進曲 [2010/12/30(木) 15:28:18 ID:+GpO1kSa]
ベッソンのC管購入された方、ぜひインプレお願いします。

185 名前: 【大吉】 【1175円】 mailto:sage [2011/01/01(土) 00:31:33 ID:LdwfcB2o]
おめー


186 名前: 【大吉】 【901円】 mailto:sage [2011/01/01(土) 01:16:05 ID:DjCqv6nU]
新年明けましておめでとう!


今年も嫁である3198(PT-6PS)とファイティングテューバ!!

187 名前: 【大吉】 【1821円】 株価【19】 mailto:sage [2011/01/01(土) 11:07:56 ID:nkrRDj+C]
あけおめ〜

>>186
3198は俺の嫁
ところで金と銀の3198吹き比べてみたことありますん?

188 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/01/01(土) 13:30:57 ID:NNGN1tPi]
>>187
186ではないけど前に吹いたことあるよ
ラッカー(金)の方は息がよく通るような感じで、明るくパリッとした音だった
銀の方は吹奏感はさほど変わらないけど響きが締まってダークな感じだった
俺はものすごくラッカーの方が気にいったんだけど、悩んでるうちに売れちゃって結局買えなかったよ…

189 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/01/01(土) 20:11:35 ID:DjCqv6nU]
>>187

186です。

ラッカーと銀は楽器選定するときにグ○ーバルで吹き比べました。

ラッカーは楽器が鳴りやすくて響きやすいですね、銀は逆に引き締まったタイトな音がします、ただ良く鳴らすには大パワーをコントロールする技術が要りますね

銀は2本吹き比べましたが同じ3198でも全然吹き心地や重さまでもが違うので、できたらこれから購入を考える方は、3198に限らず、同じ型でも吹き比べて選んだ方がいいかもです。

長文スマソ




190 名前:名無し行進曲 [2011/01/01(土) 20:51:36 ID:lzL/bReO]
納得、3198はパワーが必要
だからBessonに鞍替えするか迷う

191 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/01/01(土) 21:47:09 ID:DjCqv6nU]
>>190
BESSONもめちゃめちゃいい楽器ですよね、
3198じゃなかったら個人的にはBESSONかマイネルのトアーが最有力候補です。

ただ5/4の方が存在感出せるのでBESSONの4/5があったら迷わず飛びつきます。

こんなまったりした流れのチューバスレ好きです。

192 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/01/01(土) 21:55:39 ID:DjCqv6nU]
>>191
連レススマソ
×BESSONの4/5
○BESSONの5/4

193 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/01/04(火) 19:54:37 ID:sh2/yjbM]
ttp://www.rudolf-meinl.de/index.php?id=4596

ルドルフマインルのピストンってあったんだねー

194 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/01/04(火) 23:03:43 ID:/nS8Aju5]
俺持ってるよそれ

195 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/01/06(木) 22:23:19 ID:Ii+vC0DH]
俺も俺も

196 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/01/06(木) 23:42:37 ID:SPYzNVUy]
じゃあ俺も

197 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/01/07(金) 18:40:07 ID:2vm/9mBg]
>>196
どうぞどうぞ

198 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/01/07(金) 23:21:22 ID:e1A8mYoz]
8princeの某楽器屋でマルカートのフロント4ピストン1ロータリー銀メッキ
を見た。売値は新品で60マソだとか。

これ吹いたことある人いる?

とてもうさんくさいのだが・・・。

199 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/01/07(金) 23:39:42 ID:08yXhzhS]
普通に下倉って書けば良いのに。



200 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/01/08(土) 23:07:12 ID:GQwEIrDg]
>>198
吹いたことある。

201 名前:名無し行進曲 [2011/01/10(月) 02:40:12 ID:rojzEB+X]
>>198

フロント4ピストン1ロータリー銀メッキ?
HPには載っていない機種が店頭には置いてある、ということか。

202 名前:名無し行進曲 [2011/01/13(木) 23:12:36 ID:wHhm1gAU]
ヤマハの新型B管(YBB−632S「Neo」)は、いい楽器らしいね。
某B社の同タイプより使い勝手がよさそう。
ベルが443mmから500mmに拡大されたほか、マウスパイプがブリッジ式になって
より一層フリーな吹奏感を得られる。

203 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/01/13(木) 23:35:17 ID:v0OqX4Mr]
YBB-632Sかぁ
気になるな
誰か試奏して感想でも書いてくれ

204 名前:名無し行進曲 [2011/01/13(木) 23:38:52 ID:ukEOnBwG]
新型が出てたのか

楽器触りたての厨3だが、YAMAHAのB♭管、641だっけ?あれフォルテシシモぐらい出したら簡単に音割れちゃうよね

改善されてるんならマイ楽器買いたい

205 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/01/13(木) 23:40:25 ID:v0OqX4Mr]
それは吹き方が悪いだけだろ糞餓鬼

206 名前:名無し行進曲 [2011/01/13(木) 23:41:09 ID:MJNkAeWY]
お子様は早く寝ましょう

207 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/01/13(木) 23:47:06 ID:J0her8Wp]
闇雲に息入れて音割れ自慢か。おめでてーな。

208 名前:名無し行進曲 [2011/01/13(木) 23:55:02 ID:ukEOnBwG]
なんかごめんなさい....
どんな吹き方でやれば...

209 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/01/14(金) 19:17:41 ID:8bbM0Ays]
怒鳴り声みたいになってない?



210 名前:名無し行進曲 [2011/01/16(日) 09:02:37 ID:CeGAYxnp]
>>202
YBB-632Sの価格は税込105万円なり。
無理してB社の同タイプを購入するよりいいかもしれない。

211 名前:名無し行進曲 [2011/01/16(日) 11:38:33 ID:3ou0ihqv]
>>208
割れちゃう=コントロール出来ていない恥ずかしいこと
というのは覚えとけ
どうすればいいかはよくわからんけど、俺なら息のスピードを考え直す

大人になってもバリバリ割りまくるやついるけど消えてくれねーかなぁ


212 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/01/19(水) 03:21:33 ID:Vb/NX5b4]
ttp://www.youtube.com/watch?v=PtwCRaLmSSU&feature=related
こういうの?

213 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/01/19(水) 15:16:17 ID:CQeCf06y]
ただ割るのと、音色として(あるいは演奏効果の一つとして)意図的に割れた音を出すのは
天と地ほどの差があるだろうに。


214 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/01/19(水) 18:16:27 ID:0SXy2uyv]
>>212
すげえ音だなww


215 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/01/24(月) 10:22:27 ID:V4jwmmQb]
GR55のインプレッションくだちい。

216 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/02/03(木) 12:21:34 ID:mUuQG14f]
ちょっと初台まで読響の次田さんのチューバコンチェルト聞きに行って来るわ。

217 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/02/03(木) 21:45:27 ID:Oqws4jLQ]
裏山

218 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/02/04(金) 00:53:58 ID:HhdjKsND]
>>217
いつだったか忘れたが深夜の音楽会でテレビ放送するぞ。

219 名前:名無し行進曲 [2011/02/05(土) 08:47:12 ID:Yef9x1k5]
いつだろー?



220 名前:名無し行進曲 [2011/02/05(土) 09:56:20 ID:JIeARDve]
次タン大好き。
音もきれいで太ましいし、かわいい。

221 名前:名無し行進曲 [2011/02/05(土) 10:33:21 ID:pVNx4A1L]
去年、次田さんと外囿さんとスティーブン・ミードさんのコンサートを聞きに行ったなー。

お腹いぱーいになって帰ったww

福岡で聞いたんだけど、他の場所で聞いた人いるかな??

222 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/02/05(土) 12:14:55 ID:fxlTxHlv]
みんな次田さんのCD「Tubest!」買ったか?

223 名前:名無し行進曲 [2011/02/05(土) 14:44:47 ID:7JrcrPbP]
名古屋で聴いた。
ホント、最近の邦人Tuba奏者は上手だなぁ…

224 名前:名無し行進曲 [2011/02/05(土) 16:52:58 ID:pVNx4A1L]
N響の池田さん、ズーラシアンブラスのホッキョクグマ(佐藤)さん、侍BRASSの次田さんが邦人の中では好きですね。


225 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/02/05(土) 18:35:51 ID:fxlTxHlv]
>>224
あなたにはジャパンテューバソロイスツがオススメ。


226 名前:名無し行進曲 [2011/02/05(土) 20:43:05 ID:pVNx4A1L]
>>225
ふぉぉぉぉ!!
メンバー豪華すぎてヤバい!!

ちょっと質問なんですけど…
来月チューバを購入する予定で、購入先をどうしようか迷ってます。
大学に進学しますが、一般バンドに入るつもりです。

1つは、なじみの楽器店で買う方法。
もう1つは、一般バンドの指導者(某高校顧問)の方のコネクションを使って買って(譲って)もらう方法です。

初めての楽器購入なので右も左もわかりませんorz

楽器歴…3月で8年目
使用マッピ…デニス 2L、ペラントゥッチ PT-83-S、BACH 18

希望としては
B&S 3301 3302
4197(PT-20P) 3198(PT-6P)
が欲しいです。

227 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/02/05(土) 21:01:20 ID:fxlTxHlv]
>>226
楽器購入おめ!!!
とにかく目当ての楽器がいっぱいある所がいいよ。
同じ形の楽器でも個体差あるからね。
俺はある機会を頂いて輸入元に試奏したよ。
俺は5/4目当てだったからPT6を四本、マイネル雷を二本、他にも5、6本吹いた。
結局銀のPT6三本の中から一本選んだ。
コネがあったらプロの人と行って一緒に選定してもらうといい。


228 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2011/02/06(日) 02:57:47 ID:Dn2UYQMf]
3301,3302,4197系列と3198とではキャパシティが全然違うぞよ。
前者は4/4でも割と細身のタイプ。同じ4/4級でもベッソン995や
GR41は一回り太い。更に5/4の3198やマイネル5450,2155等は
根本的に太さが違う。

229 名前:名無し行進曲 [2011/02/06(日) 17:30:30 ID:9oKrD+Iy]
今年の課題曲Tにはチューバが活躍するね



230 名前:まめた mailto:0tk66k3c3255x2u@ezweb.ne.jp [2011/02/06(日) 19:02:50 ID:rOpVJr5B]
サンクトペテルブルクのB♭管チューバって、どういった特徴があるんですか?

231 名前:名無し行進曲 [2011/02/06(日) 19:38:49 ID:vFyw8yTm]
>>228
そんなに違うものなんですか…

自分の肺活量と技量からすると、おそらくキャパが大きくないと吹きづらいと思うです。

出来るだけ太く柔らかな音が出て、高音域のピッチが安定する楽器が希望なんですが、フロントピストンではどんな種類があげられますか?

あ、あとベル径の大きさってどのように音に影響してくるんでしょうか?

無知・複数質問すいますんorz







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<236KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef