[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/09 12:27 / Filesize : 289 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

サックスについて語ろう!Part22



1 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/02/16(月) 04:28:09 ID:ESiQULs/]
サックスについて語るスレpart22です。
セルマー・ヤマハ・ヤナギサワetcのメーカーの話から質問、奏法の話まで幅広くどうぞ。
一応ここは吹奏楽板な。

前スレ
サックスについて語ろう!Part21
mamono.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1218096769/

299 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/21(火) 14:39:24 ID:DwULUujS]
極論だけど、たとえ中国製であろうがメンテ&リペア(技術)が信頼のおける所に
任せられるならどのメーカーでも良いんだよ。
備品だとそこまできめ細かなメンテ出来ないでしょ

300 名前:名無し行進曲 [2009/04/21(火) 15:56:40 ID:i2O6yexr]
>>297 バンドで吹くだけなら、ある程度安定した楽器のほうが上達が早いだろう。
それに、ろくにレッスンも受けられない環境だってあるから、ヤマハセルマなら安全だわな。
ヤマハ セルマ 柳沢以外なんて生徒に買わせたら、少し音にうるさい顧問の学校なら出入り禁止になるぜ。

301 名前:名無し行進曲 [2009/04/21(火) 16:02:05 ID:i2O6yexr]
>>296 柳沢はメンテナンスの不安だな。275 475なんて下位グレードは逆に予算がおりない。
役人の発想だろう。

302 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/21(火) 16:21:56 ID:WiHczGDS]
>>299
その中国製だが、強引な作りのものが多くて、信頼出来る技術を持つメンテの現場が嫌がる現実がある。
ちゃんと直せないから。
YAMAHAは備品納入の実績も大きいだろうし、Selmerは圧倒的なネームバリューがある。

最近は不景気だから、そんな事も言ってられないかもな。

実際、備品クラスの楽器でもきちんとメンテすれば見違える程良くなるはずだけど。

303 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/21(火) 16:56:53 ID:wUqL2vZ7]
>>297 あなたは、
>全てを私が面倒見られる。あるいは見ているわけではないので
という部分が理解できなかったようですね。

>>299 そりゃいくらなんでも暴論。
いくら中国製なんかの安売りを整備しても、水槽じゃまず使えない。
音色、音程、整備や耐久油性もだが、まず、なにより音量が出ない。
そな楽器持ち込まれたら、バンド全員が迷惑だし、迷惑度は中・高生でも
はっきりわかるくらいだよ。

>>302
安売り楽器のメンテは、きちんと面倒みるかどうかは販売元ですら疑問だね。
オーバーホール代が、購入価格を上回ったら、買い替え時!ってセールス戦略があるし。
備品の修理に関してはおっしゃるとおり。修理屋の腕の違いだけでバンドが上手くなるくらい違うよ。
もっとも、修理が行われていればまだいいほうだけどね。

304 名前:名無し行進曲 [2009/04/21(火) 17:42:26 ID:JkGcEpBb]
>>303お前、言ってる内容が正しい間違いに関わらず……………ウザイw


305 名前:名無し行進曲 [2009/04/21(火) 17:44:02 ID:dhprblwr]
>>303
そりゃアンタの日本語じゃあわからないだろうよ。

306 名前:名無し行進曲 [2009/04/21(火) 20:59:58 ID:pbhhqauX]
自分の楽器を調整中の間、友人のアンティグアっていうのを吹かせてもらったことあるけど
音程が取りにくかったくらいかな。(これは慣れの問題?)
音色もさほど浮いた感じではなかったと思う。

ただ、自分ほどのレベルならば使えるけど
同じ団のかなりの上級者が吹くと「楽器に限界ラインがある」といってた。
(自分には「限界」の意味がよく分からないんだけど)

307 名前:名無し行進曲 [2009/04/21(火) 21:56:21 ID:xSMQRfna]
pppからfffまで吹いたとき、
安物楽器だとある程度の音量から上でコンプレッサー掛けたようになってしまうかな。
地金と加工方法からくる差だろうね。



308 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/21(火) 22:13:38 ID:bUQftKRy]
>>303
その言い方はまるで部員はバンドの部品だと言っている様に私には聞こえます。
あなたが言ってるのを言葉を変えれば「この楽器を使ってる人は仲間はずれにする。
音色をコントロールする奏法を練習するんじゃなくて、楽器で音色を合わせて
バンド内のコマとして演奏をしろ」と言ってるような物じゃないですか。
本当に固定概念がないなら、物が良い低価格アジア製品を使っても良いわけです。
パンフレットでアンティグアを勧めている講師群の中には私の知り合いもいます。
正直言って、あまりに時代遅れな考えとしか言いようがありません。

309 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/21(火) 22:19:56 ID:dhprblwr]
>>307
否。
バネの圧力とキィの開きの問題です。

310 名前:名無し行進曲 [2009/04/21(火) 22:51:36 ID:YweNtVCk]
吹奏楽テナーはやはりシリーズUだろ

311 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/21(火) 22:54:35 ID:wUqL2vZ7]
>>308 妄想を膨らませて人の文章を読むのは勝手だけど、的はずれな非難はやめたほうが良いよ。

 商売絡んでものをいってるのかねぇ? それじゃ、ここでは通用しないよ。
駄目なものは駄目とはっきりいえるのが2ちゃんねる。
それとも、なにか勘違いしているのかな?そうだろきっと。
 
中国製なんかの安売り って吹いたことないの?
よく平気でそういうことが書けるね。
中国製なんかの安売りなんぞ子供に持たせてバンドに参加させたら
それこそ、本当に子供が可哀想だわ。


312 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/21(火) 23:42:00 ID:bUQftKRy]
>>311そうだね。全部知らずにかけるのが2chだもんね!
悪いが、あまりに粘着すぎるからこの話題は終わりだ。
お前は本当に話にならん。アンティグアを勧める
超有名Qの俺の師匠すら侮辱した。

313 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/22(水) 06:22:29 ID:zdLFeQ27]
トーシロはハインリッチでも吹いてろ

314 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/22(水) 07:27:43 ID:x6K+uk9a]
>>312 世間知らずもいい加減にしろよ。アフォが!
プロってのは商売かかってんだし、だいたい販促パンフに
こき下ろし記事なんて書くわけねぇだろ? よく読めば、やんわり本音が入っているだろが!





315 名前:名無し行進曲 [2009/04/22(水) 08:44:59 ID:NmgGGSLl]
>>311
そこまで言うなら、自分でタンポ換えたり調整したりできるの?
ぶつけてへこんだり、部品を破損したりする以外は出来ないと話にならないよ。
いざと言う時に対応できないしね。
当然、いつもやってるとは思うけど。

316 名前:名無し行進曲 [2009/04/22(水) 22:46:04 ID:C+LRjPrq]
ヘコ出しもやるよ。部品が壊れたら発注。

317 名前:名無し行進曲 [2009/04/22(水) 22:49:03 ID:1TqTDYkC]
www.youtube.com/watch?v=AEpotLxrQ_Y&feature=related
この曲のサックスソロカッコいいですよね!
どなたか曲名判る方いませんか?



318 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/23(木) 01:27:18 ID:Fw/r13/b]
Mr.インクレディブルじゃないの?

319 名前:名無し行進曲 [2009/04/24(金) 22:21:38 ID:4X+1jCxU]
バンドレンからサックス用リード新発売だそうだ。
www.nonaka-boeki.com/vandoren/reeds.html

320 名前:名無し行進曲 [2009/04/24(金) 23:08:55 ID:5p6rc9Fb]
>312
大先生がアンティグアを勧めているのは、仕事だから。
遊びで吹く用の楽器としては良いですよ。ってことで。

321 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/25(土) 02:33:59 ID:JPUpGXFM]
一緒に練習してる上戸彩似の子のサックスのスワブを匂いでみたんだがかなりすっぱい匂いした…
皆さんも唾液くさくなりますか?

322 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/25(土) 05:57:49 ID:jW8jNE1M]
石鹸で洗ってる

323 名前:名無し行進曲 [2009/04/25(土) 07:54:34 ID:zMUpAkWV]
唾液よりも真鍮の青サビの匂いでしょう
君ってシャンプーの香りを女の子のニオイだと勘違いしてる童貞くん?

324 名前:名無し行進曲 [2009/04/25(土) 23:53:08 ID:W2iT57gT]
アンティグアの話終わったの?w

325 名前:名無し行進曲 [2009/04/26(日) 07:36:22 ID:b1XABTgc]
>>323 まぁ、いいじゃないか。硫化水素とかいうより数百倍まし。


326 名前:名無し行進曲 [2009/04/26(日) 11:03:38 ID:Yh9+0gMT]
アンティグアをメインに使うプロは1人もいない。
これがすべての事実。
つーかたかだか30マンも出せばプロユースのグレードが買えるじゃん。
なぜわざわざ安物買いの銭失いの議論しなきゃならんの?アフォなの?死ぬの?

327 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/26(日) 23:04:28 ID:l2za5nWt]
まあ、いいものを褒めるのはいいけどさ。
でもさ、あまりものをけなすもんじゃないよ。

セルマー最高、ヤマハ・柳もいい。
これはだれでも言う事だけど、
その評価を作ったのはメーカーと先人プレイヤーであってさ。

特に俺ら日本人が舶来信仰してる間に
向こうの人で日本製を吹き初めて
評価を固めた人はすごいよ思うよ。
もちろんメーカーもよく頑張ったんだけど、
しかもそれってつい最近の話だぜ。

アーチストたるもの、既存の出来あがった評価に乗っかって
その尻馬に乗ってるようじゃしょうがないと思わないか。
つまり新しいもの、努力するものにはチャンスがあっていい。



328 名前:名無し行進曲 [2009/04/27(月) 09:51:50 ID:yegLy1NU]
サックスって、大量生産型の工業製品だってことは理解しとかないと。
だから、売れれば安くなる。
でも、売れても銭ゲバになれば安くならない。
セルマーって、まさしく後者のパターンだよな。
で、製品自体はどうかと言うと。
殆ど変わらないと思うよ。
材料然り、技術然り、構造なんてのはまるで一緒だと言ってもおかしくないし。
実際、アジア人の方が手先が器用だからいいもの作るんじゃないの?
板金なんか、絶対欧米人や中南米の人より器用だと思うよ。
強いて言えば、最後の仕上げだけはセルマーに分があるかもしれない。
でも、それは後からでも直せる範囲のこと。
あくまでも、工業製品だって理解してないと、無駄なお金使っちゃうだけだよ。
高くて悪い50万のサックスが10万のサックスに音色で負けるって。
決して冗談じゃないんだけどね。
演奏技術は無視だよ。
それ入れると、サックスがなんであるかなんてまるっきり意味を持たなくなってくる。

329 名前:名無し行進曲 [2009/04/27(月) 12:55:46 ID:dZyXjryP]
じゃあ今現在のプロ奏者で台湾製や中国製の楽器
アンティグアやマルカート
マックストーンを
メインで使ってる人がいないのは何故?


330 名前:名無し行進曲 [2009/04/27(月) 14:35:39 ID:yegLy1NU]
>>329
良く分かってるジャン。
君の言う「メインで使ってる人がいない」が、答えだよ。
使えるんだけど、名前がどうもねって感じでしょ。
まあ、当たりのセルマー持ってれば、あえて使う必要もないしね。
プロはちゃんと自分の耳で聞きわけてるが、アマチュアは人の評価で買うと言うことですね。
何吹いても一緒だから、高い楽器持つと言うのは、あながち間違いじゃないと思いますがね(笑)


331 名前:名無し行進曲 [2009/04/27(月) 19:39:33 ID:0ABpD85h]
カドソンはプロがメインで使ってなかった?あれはサブか?
まあプロが使ってるかどうかなんでどうでもいいけどね。
お前らみたいな「プロが使ってるから」って馬鹿がいるから楽器屋は「○○が使用」って言えば売れるんだよなw


332 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/27(月) 20:10:54 ID:uw2HAGXU]
>>331
馬鹿かお前?
ヤナギサワメタル7番は売れまくってるだろ?そういうことだ

333 名前:名無し行進曲 [2009/04/27(月) 20:33:13 ID:dZyXjryP]
>>331
まず漏前の演奏をうpしろ
話はそれからだチンカス

334 名前:名無し行進曲 [2009/04/27(月) 21:58:59 ID:aGOXw1TG]
カドソンは佐藤さんや大山さんが使ってるじゃん

335 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/27(月) 22:29:57 ID:awSV7tf2]
新しいV12買った人います?

336 名前:名無し行進曲 [2009/04/27(月) 22:51:38 ID:vqJ979s6]
YAMAHAに行ったら発売されてるの知らないんだって
田舎だから楽器屋に情報も来ないのだろうか・・・

337 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/27(月) 22:56:00 ID:dyAszoP2]
>>336
いなかっぺは氏ね



338 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/28(火) 00:30:24 ID:wgx2PwJp]
>>336多分直営店じゃないからだろ。
問屋を挟んでるなら、それは仕方の無いことさ。

なんか廉価楽器でもめてるなぁ。。。
しかもアンティグア等とマックストーン一緒にするのは考えられん。
マックストーンはただの鉄の塊。
アンティグアはビギナー向けの楽器さ。


339 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/28(火) 03:02:41 ID:STaV89Xn]
V12、一言で言うと
ちょっと重い。

試すんなら一つ下の番号にしたほうがいいかも。ふつーの3が31/4になった感じか。

もっさりした音色が好みかAL3使ってるならおすすめ



340 名前:名無し行進曲 [2009/04/28(火) 07:39:29 ID:i+PzCpi3]
サックスは鉄で出来てるのかW
バネとビスだけだJK

341 名前:名無し行進曲 [2009/04/28(火) 15:06:25 ID:d8yw/3vd]
結局リード試しても青箱に戻るという罠

342 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/28(火) 16:44:37 ID:wgx2PwJp]
>>340例えだから直結の意味じゃねぇだろ。ゴミって意味だ。

>>339
俺は知人から青箱より少し薄いって聞いた。
鳴るポイントが違うから感じ方が人それぞれなのも知れん。

343 名前:名無し行進曲 [2009/04/28(火) 22:27:54 ID:fDQjXctN]


結論:安物買いの銭失い




344 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/28(火) 23:30:03 ID:O+4hpkZd]
そういう意味じゃないと思うな。

つまり定番の音ならいいのかという話さ。
「Mr. セルマー、ヤマハ、ヤナギ」みたいな。
みんなミュージシャン、アーチストなのに、
楽器にエスタブリッシュメントを求めすぎじゃない?

あと、ヴィンテージにしたって昔はありがたかったけど、
いつまでたってもマークY、マークYって、
三越の包装紙じゃないんだから。
こう着しすぎじゃない?
・・・みたいなこと。長文ゴメス。

345 名前:名無し行進曲 [2009/04/29(水) 02:13:45 ID:amEbAAZl]
それはちがうな

要するにビンボー人がビンボー人の為の安物楽器を買って
安物楽器を持つ自分を納得させるだけの理由をこじつけたいだけ。

「私はこんな楽器だけどセルマーにも負けない音が出せるんだよ」

数万円の楽器を墓まで持ってく貧乏人根性はあっぱれ(大笑)

大笑いだ

しょせん3流は3流。
官僚や要人が最低ランクの軽自動車に乗って公務をするわけねーだろ。




346 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/29(水) 03:54:21 ID:9xf2fUJG]
IDがサックスなので来ました

347 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/29(水) 09:06:30 ID:xuRSTCSF]
買えない人の話はしてないし、
そういう人を見下しはしない。
学生とか新社会人だろうし。

まともに収入があれば、
たかがサックスくらい買えないわけないだろ。
スーパーカーやマンションの話してるんじゃないんだぜ。

普通にセルマー(ヤマハ、ヤナギ)
日本なら誰でもその辺使ってるだろ。
その上での話だ。
俺は新しいものには常に期待する。
少なくとも情報やインプレは大歓迎だ。

続けてもいいか?



348 名前:名無し行進曲 [2009/04/29(水) 11:27:31 ID:I3vh39W/]
>>343
まあ、そういうことだな。 売る側にしたら 営業戦略

349 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/29(水) 16:08:06 ID:wQhg+ay7]
日本じゃいっくら頑張っても給料上がらないんだよね。
むしろ職場じゃある程度上に行くと削り合いが始まる。

しかし日本以外のアジアの国じゃ、
頑張れば給料が倍+になる夢がまだあるよね。
倍になっても日本の何分の1だし。
そこにエネルギーがあるわけさ。
きっかけがあればブレークするチャンスはある。

この話、楽器以外の工業製品に置きかえたら
みんな分かっちょることだろ。

350 名前:名無し行進曲 [2009/04/29(水) 17:38:26 ID:lVtxn+bt]
給料が上がらないだとwww
そんな雇われリーマン根性だから負け組なんだよ



351 名前:名無し行進曲 [2009/04/29(水) 19:59:23 ID:fGEH2LGn]
矢野沙織の音って、どう感じる?

352 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/29(水) 21:18:47 ID:PJTKiksi]
パーカー系アルトらしい音

353 名前:名無し行進曲 [2009/04/29(水) 21:24:49 ID:kaujiqrZ]
アンティグアの音程が悪すぎで調整出そうと思ってるんだけど失礼かな?
廉価版って相手にしてもらえないイメージ
どこか信頼出来る所ありませんか

354 名前:名無し行進曲 [2009/04/29(水) 21:27:49 ID:6aGDP5QZ]
知らんけど野中でやってくれないの?

355 名前:名無し行進曲 [2009/04/29(水) 21:33:43 ID:kaujiqrZ]
>>354
渋谷のアクタスでしょうか…

音程を直そうと自分で楽器色々と弄っちゃって、更に買ってから一年と3ヶ月一回も調整に出した事無いんですけど…
怒られますよねorz

356 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/29(水) 22:21:48 ID:xuRSTCSF]
沙織ちゃん、大きい音じゃないけど、
音程もダイナミクスもちゃんとあって
自分なりの表現ができてるから、たいしたもんだ。
俺(おっちゃん)は無条件に押し。
音質は薄めのRICOっぽいのかな?

357 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/29(水) 22:32:23 ID:xuRSTCSF]
>>350
楽器を作ってる人(メーカー)の話だしょ。
経済に上昇余地があるところは、
いろんな意味で伸び代があるのでは。

サックスに限った事じゃないけど、
アナログ系の楽器は少し硬直してて、
その中でもサックスって完成度的に
これで上がりなの?ってとこあるよね。

俺の腕が悪いのは置いといてさ。



358 名前:名無し行進曲 [2009/04/29(水) 23:14:30 ID:1vtZJbKQ]
新しい楽器で練習するときの注意点教えて下さい

359 名前:名無し行進曲 [2009/04/29(水) 23:17:10 ID:1vtZJbKQ]
すみません
358の補足です
セルマーシリーズ2で、先生に選定していただきました。

調整に出す時期の目安も教えて欲しいです、よろしくお願いします

360 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/29(水) 23:21:27 ID:k1mPIMQQ]
このイントロ部分はアルトサックスですか?
ttp://www.youtube.com/watch?v=8CHvfSHogBk

361 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/30(木) 00:14:49 ID:/E/n1er8]
>>360
当たり前だろ
馬鹿かお前?

362 名前:名無し行進曲 [2009/04/30(木) 00:53:49 ID:Tt0jZyMn]
361が
おりこうだとも思えないな。

363 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/30(木) 01:47:25 ID:HAWptjM9]
>>362
まあお前が一番馬鹿だよね
まあみんなわかってるけど

364 名前:名無し行進曲 [2009/04/30(木) 09:21:34 ID:at4w4u51]
www.youtube.com/watch?v=8bzq81Und4M
これがセルマーだ、よーく見とけ。


365 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/30(木) 14:37:59 ID:pNwxyI+Q]
陽気なメヒコみたいのが作ってるじゃん。
ユーロは昔からこの手が使えるんだよね。
つまり、陸続きで労働力を確保出来る。
日本だと国外>アジアに持ってくしかなくて、
そうすると口の悪いやつらが文句言いだす。

・・・あ、その話じゃないの?

366 名前:名無し行進曲 [2009/04/30(木) 21:10:55 ID:PWWsouSM]
確かに労働者はラテンアメリカ系の顔立ちをしている。
でも、それなら工場は北米または中南米にあるのでは?
ユーロの可能性は低い。フランス・セルマーではないだろう。
セルマーならフランス人か北アフリカや東ヨーロッパ系の労働者が働いている。
それから、楽器の形状はネック、ベル、ホールガード、ベルジョイント
どれもセルマーとは違っている。あまり見たことがない形。
すぐわかることだから、この動画を紹介したのは冗談だよね。
それにしても、このサックスのメーカー、知ってる人いる?

367 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/30(木) 21:56:53 ID:a2BsTrxp]
www.youtube.com/watch?v=RqEoasEzyB4&feature=PlayList&p=7DE967B40E9A61CA&playnext=1&playnext_from=PL&index=108
これの日本語字幕なかったっけ?




368 名前:名無し行進曲 [2009/04/30(木) 22:30:01 ID:a2BsTrxp]
あ、あったわ
すまん
www.yamaha.co.jp/artists/broadband/vol-002.html

369 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/30(木) 22:32:58 ID:f+I1K948]
陽気なメヒコみたいな = メキシコ = 中南米って事ではなく、
一般に僕らがラテン系と思いがちな人々ですね。

アラビア北部から欧州南部にかけていっぱい居る人たちの流れで、
あまり恵まれた環境にない場合が多いですね。
イタリアやギリシャで迫害を受けてるのもそう。
一部はジプシーと呼ばれたり。
ダンスとか音楽とか気質とk、
一般に「ラテン系」と呼ばれるモノの大元ぽかったりする。
はいはいスレチです失礼します。消えます。

ただセルマー様の工場で働いていらっしゃるのが
必ずしもお上品なおフランス人様じゃないって事で。
このスレ的にそういう事も知っておかないとね。

370 名前:名無し行進曲 [2009/04/30(木) 23:17:14 ID:PWWsouSM]
セルマーのHP見てみたらどう?
工場を紹介する写真にちらちらと写っている労働者の写真。
メヒコやそれに似た顔はいないよ。
さっき書き込みしたように、
フランス人か、北アフリカ系か、東ヨーロッパ系のどれかだね。
北アフリカのアルジェリア、チュニジアは、フランスの植民地だったし。
それにジプシー系の人って、日本人からみてそうそうわかるもんじゃない。
「ラテン系と思いがち」だって? 本当か。

371 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/04/30(木) 23:48:20 ID:kKt628NE]
テナーのリファレンス54のサテンじゃないやつ、36のサテンのやつが海外では売ってるみたいなんだけど、国内で入手する方法ってある?

372 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/05/01(金) 00:06:37 ID:6VE7vXCj]
その東ヨーロッパから大西洋岸までいるんだよね。
俺らが「さすが情熱のラテン・・・」って思う、
黒髪のちょっと浅黒いロマンチックな人たちの中には、
現地の白人層にはいまいち認められてない
そういう人たちがいたりして結構ややこしいよ。
専門じゃないからそっちの裏を取られると苦しいけど、
スラブとかセムとか、そういうかな?

ムキになってしまったが、要するに言いたかったのは、
俺らの有り難いおフランスのセルマー様は
A.サックスからサクソフォンを正式に伝承してるわけだけど、
それって言いかえれば一種の利権なわけで、
実際に作ってるのはそういった低賃金の人々なわけじゃんか。
ヨーロッパはそういうの多くて、
元植民地のアフリカとか飢餓にあえいでるのに、
元宗主国だった人たちは
未だにその上に胡坐をかいてるわけじゃん。
2か月もバカンスとって浦山だけど。

ここですぐ中国台湾韓国を下に見る人がいるけど、
製造のノウハウなどは普遍化するわけだし、
労働条件や賃金のバランスをとれば
北アフリカ東欧アジア含めて
日本が出来たことを彼らができないわけないじゃんか。
そうじゃなきゃフェアじゃないよ。
スレチはなはだしいのでマジ去る。失礼。

373 名前:名無し行進曲 [2009/05/01(金) 00:54:20 ID:Q57prN7A]
364で紹介されたyoutube動画と、セルマーHPの工場労働者画像とは
人相が全然違っていて、それが偶然とは思えない。
また、364の紹介映像の楽器は明らかにセルマーではない。
工場の加工工程もセルマー・パリと違っている。
364は他の国の他のサックスメーカーの映像と見た方がいい。

もちろん、労働者の多くは周辺諸国の移民が占めている。
つまり、サックスの製造技術は移民が担っている。


374 名前:名無し行進曲 [2009/05/01(金) 08:00:14 ID:wqP3d6S9]
サックスって、手作りなんだ・・・それじゃ個体差は相当だね。

375 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/05/01(金) 08:25:56 ID:iFPR3ayI]
>>364 1':25”、1':44" 付近を見たら 明らかにセルマじゃないのがわかる。氏ねやカス。
とはいえ、結構面白いVideoだなぁ。特に洗浄はビビったわ。
あと、塗装がいいね。 あのくらいラフな塗装 セルマ中古の再塗装でやってみたらおもしろいかもね。

376 名前:名無し行進曲 [2009/05/01(金) 08:56:50 ID:VgxaDs7z]
まあ、サックスの作り方なんてどこでもいっしょ。
セルマーの100万も中国製の10万も変わらんって事だ。
出来は、おっさん&おばちゃんのその日の体調にかかってる(笑)。
でも、100万は100万ですから・・・・残念!!!(古かったか)。
自分の耳で、楽器を選ぼうね。
ホントに大損するよ・・・これは、マジアドバイス。

377 名前:名無し行進曲 [2009/05/02(土) 01:31:30 ID:hc4IGuXy]
すげーカッケーっすね。
ttp://www.youtube.com/watch?v=hXBeu7o9uUM



378 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/05/02(土) 22:28:59 ID:1bRKVtCR]
なにかと腰を悪くしそうだ・・・。


379 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/05/03(日) 01:13:27 ID:6H6G9eQm]
V12はどうなのよ
まだアクタスにしか入ってないか?

380 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/05/03(日) 01:44:56 ID:FwYLLY7S]
どこにでもあるでしょ。ないの?


ヴァンドーレンの表ではTradより柔らかい書き方になってるけれど、
V12の3がTradの3と3 1/2の中間くらいに感じた。

率は良い。




381 名前:名無し行進曲 [2009/05/03(日) 04:56:16 ID:PZtVC/ba]
まぁ硬さの表なんてまったくあてにならないからなww
早くテナー用でないかな。

382 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/05/03(日) 08:47:21 ID:6H6G9eQm]
どっかのブログにも固めに感じるって書いてあったな
音色は?
全盛期のグロタンみたいな音出ねーかな

383 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/05/03(日) 08:57:19 ID:ZAUsWDz5]
ameblo.jp/tantantan413/page-2.html
これか?

384 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/05/03(日) 09:09:39 ID:6H6G9eQm]
>>383
ちげーよクズ

じゃなくて、違います

385 名前:名無し行進曲 [2009/05/03(日) 15:59:46 ID:Fxk+w8K7]
音色も若干固め、パリパリする。
だからといっても、ものによっては薄くてくっついてしまうリードもある。
音の感じは、ラヴォーズみたいな印象。
ステージで使ってみると、蒼箱よりも音が立つので響きの中に埋もれにくくなる
跳躍は蒼箱よりはしにくい。下が固めになるので少し気を使う感じ。
ミュールのエチュードヴァリエみたいな跳躍はまだ慣れないせいか厳しい。

あくまで私見です。
もうしばらく使って、腰が抜けてどうなるかをしりたい。
固さだけ残ってべらべらバリバリなリードになるか気になる。

386 名前:名無し行進曲 [2009/05/03(日) 17:59:48 ID:IxydFzCM]
下手なヤツほど、リードがどうの、マッピがどうのwアホなの?
練習しろクズどもww

387 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/05/03(日) 18:08:52 ID:MgXkuymF]
page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e86757936

この価格だと安い?須川のCD



388 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/05/03(日) 21:44:10 ID:6H6G9eQm]
>>386
反省します

389 名前:名無し行進曲 [2009/05/04(月) 01:19:53 ID:f7NL8SMw]
>>388反省だけならサルでも出来るw


390 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/05/04(月) 01:38:03 ID:lL8p7c+K]
>>359
楽器を大切に扱う事
慣れない内はオクターブキー曲げちゃったり、マウスピースの先端に歯ぶつけちゃったりしがちだからね
特に、扱いに慣れてきた時が一番危ない
調整に関しては、週3の使用だと一年に一回くらいでいいんじゃないかな
プロじゃないんだし


391 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/05/04(月) 02:32:00 ID:V9TLB9l/]
プロでもリードがどうの、マッピがどうのいうけど?ww

392 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/05/04(月) 03:09:37 ID:lL8p7c+K]
>>391
気狂いはスルーでいきましょう

393 名前:名無し行進曲 [2009/05/04(月) 09:05:03 ID:QIbs5BQe]
ガドソンっていうメーカーは吹奏楽には向いているのでしょうか?

394 名前:名無し行進曲 [2009/05/04(月) 09:14:39 ID:TX48EVq5]
むしろ夏の全国キャラバン向き

395 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/05/04(月) 11:20:18 ID:sFOQjm9S]
みんなリードケースって使ってますかい?
自分はラボーズの付属プラケースに入れてるけど
やっぱリードケースのが断然いいの?教えてください

396 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/05/04(月) 17:02:14 ID:1GonFVrT]
あたりまえだろ?
足りない頭ひねってよく考えてみる癖をつけたらどうだ?


397 名前:名無し行進曲 [2009/05/04(月) 17:10:47 ID:f7NL8SMw]
>>392←お前のような下手くそをスルーしたいw
下手なヤツほど、モノのせいにするよなwお前ら良いリードなら何が出来るの?
下手は何しても下手w



398 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/05/04(月) 20:09:37 ID:VWc0BcqZ]
>>392
お前の方が下手だよ
残念だったな
まあお前は下手な上にアホだからそれすら気づかないか

399 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2009/05/04(月) 20:21:26 ID:1GonFVrT]
まあまあもちつけ
おまえらの演奏をうpしろ話はそれからだ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<289KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef