[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/28 00:53 / Filesize : 245 KB / Number-of Response : 916
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

全日本アンサンブルコンテスト



1 名前:名無し行進曲 [2008/01/27(日) 00:13:59 ID:Q2YVhBpl]
西関東・東関東の代表が決まったようなので立てました。

☆★全日本アンサンブルコンテスト★☆ 
music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1168750768/

400 名前:名無し行進曲 [2008/03/28(金) 19:43:30 ID:d9qJC3no]
語り継がれるほどの名演はなかったよ。
(レベルが低かったわけでもない)

401 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/03/29(土) 19:24:50 ID:iGAdJOnO]
>>390
納得
タンホイザーな何年の演奏なん?


402 名前:名無し行進曲 [2008/03/30(日) 04:18:21 ID:1bc4R5VA]
2000年頃?

俺も390納得。全然極論じゃない、というか異種格闘技だからいろんな勝負の仕方があるんだなぁと思った。
無名の学校がいきなり全国まで出てきて金賞かっさらったりするしね。
よく1人だけ飛び抜けてうまい団体があるけど、そういう場合でもよーく聴くと他のメンバーも実はうまかったりする。
うまい1人が他に影響を与えていたり、ちょっとバランスが悪くて飛び抜けて聞こえるだけだったり。
審査員も1人うまいだけだと評価はしない…よね?

打楽器の方にお聞きします。よくマリンバソロの曲で1人だけ明らかにすごく目立つ演奏があったりするけど、全国に出るような団体で、「この団体、ソロ以外の人はかなりラッキーだな」とか思っちゃったりすることってありますか?

当方管楽器なのでおしえてください。
以前3出を果たした一般のfクレフ(バリチュー4重奏)とかってそうなのかもって今オモタ

403 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/03/30(日) 10:26:50 ID:ngYh8q4S]
とりあえず君が何もわかっていないことだけはわかった。

404 名前:名無し行進曲 [2008/03/30(日) 16:51:43 ID:oRcKrfzV]
そもそも昨年は全国金を経験して、指導者は変わらない状況で
昨年から伸びてきている団体で、しかも同じ曲でチャレンジして、
いきなりレベルダウンした演奏になるとは考えにくい。
しかも、実況スレでの書き込みで北条の金賞予想は多かった。

にもかかわらず、北条は銅賞で、淀は金賞。
これをネームバリューの大差と言わずして一体どう説明が
付けられるのだろうか。



405 名前:名無し行進曲 [2008/03/30(日) 17:13:10 ID:PzUV5u0R]
d.hatena.ne.jp/Marigaux/comment?date=20080320

406 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/03/30(日) 17:34:19 ID:lPL/eq+1]
>>404 Not Found

407 名前:名無し行進曲 [2008/03/30(日) 17:35:03 ID:DeE/69A5]
とりあえず音源をアップしてくれないことには何も言えん。

408 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/03/30(日) 18:09:11 ID:xpEuEs5N]
>>407
昨年(2007年)北条の全国金の音源なら、某動画サイトにあったけど、
あれよりも今年の方が上手かったと思う。
昨年もテンポ速めだと思うけど、昨年の方が演奏はやや雑な印象。
録音でしか聴いてないので生とは印象が違ったのかも知れないけど。

いつの年か知らないけど、同サイトでテレプシコーレで検索してヒットする
小松明峰がテンポは遅めだけど丁寧な演奏(金賞らしい)で好印象。
2007年北条の演奏よりも減点は少ないと思う。





409 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/03/30(日) 18:33:54 ID:lPL/eq+1]
>>408
★以下の書き込み、スレッドは禁止です
4.違法行為(著作権侵害・不正アクセスなど)またはそれを助長するもの

410 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/03/30(日) 19:03:35 ID:xpEuEs5N]
あらためて聴いてみると、小松明峰は、テンポが遅めで低音がしっかり出ていて
安定感のある演奏ではあるけど、逆に重たくなり過ぎていて曲の流れが停滞気味に
なってしまっているところとサウンドがやや暗めなところが、いまいち。

逆に北条の演奏は、テンポ感が良いので、曲の流れは小松明峰よりも良い印象。
しかも、サウンドに明るさや輝きがあるので、聴いていて元気をもらえる感じ。
テンポが速めなためにやや縦が乱れる点は気になるけど、総合的には北条の演奏
の方が、個人的には良い(好み)と思う。



411 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/03/30(日) 19:51:57 ID:lPL/eq+1]
>>410
独り言と日記はブログで。

412 名前:名無し行進曲 [2008/03/30(日) 20:58:18 ID:UWyj99Id]
結局、淀の良かったところって、音楽的な面じゃなくて、減点が少ない(
傷の少ない?)演奏ってところだけか。他に何か印象はなかったのかい?>淀厨

そして、北条の銅をまともに説明できた奴なんて誰一人いないんだけど。

こんな出来レースのような糞な審査やるくらいならアンコンなんてやめちまえ。
まるでどこかの支部の水コン審査みたいだな。



413 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/03/30(日) 21:22:52 ID:lPL/eq+1]
  |   |  | |   |    |  | |   |   |   || | |
  |   |  | レ  |    |  | |   |  J   || | |
  |   |  |     J    |  | |  し     || | |
  |   レ |      |  レ|       || J |
 J      し         |     |       ||   J
             |    し         J|
             J                レ
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(l|l゚Д゚)| …うわぁ
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

414 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/03/31(月) 00:47:06 ID:iELv9TBR]
>>412
記憶が正しければ、
淀の演奏、傷はそこそこあった覚えが。
ただなんていうか、一番余裕があって、自然体な演奏だった。
それをつまらないという人もいるんだろうけど、
高校の中でなら音楽的な面ではトップクラスの演奏だと思う。

あと審査員を貶すのは格好悪いからやめたら?

415 名前:名無し行進曲 [2008/03/31(月) 04:43:13 ID:c9OHXfjU]
>淀の演奏、傷はそこそこあった覚えが。
>ただなんていうか、一番余裕があって、自然体な演奏だった。
傷がありながら、余裕があったと言われてもね〜。
まあ自然体な演奏っていうのは分からないでもないが。

>それをつまらないという人もいるんだろうけど、
>高校の中でなら音楽的な面ではトップクラスの演奏だと思う。
音楽として大切なことってなんだろうね。高校らしさってなんだろうね。
コンテストでは聴衆者ってどうでもいい存在なのかな?
演奏者が音楽(音を楽しむ)をしてくれれば、自然と聴衆者も
音楽を楽しめる(感動したり、感銘を受けたりする)ものだよね。
だから、北条のように多くの人が、色々と感銘を受けた点を
書いたりできるわけだよね。でも淀は、どんな感銘を受けたんだい?

感銘を受けるだけの演奏が上手いということにはならないが、
北条の演奏でどこか傷が多いとかあったかい?
感銘を受けないつまらない演奏だったかい?
バランスが悪いところがあったかい?
サウンドやハーモニーやブレンド感が酷いとかあったかい?
どれも否だ。それで銅賞って、一体どいういうことだ?
俺には到底理解のできない審査結果だったけど。

プロの審査員が、単なる減点法だけでA〜Eを付けていたとすると
こんなにつまらない音楽はないし、仮に減点法で付けたとしても
銅賞はありえないし、そんないい加減な審査やるくらいなら
凡人でも出来るし、アホらしいからやめちめえと言いたい。

どうせ、四国支部代表の高校だから大した演奏しないだろうって
先入観ありありの状態で聴いたいい加減な審査員が多数だったから
出てしまった審査結果だろ。俺にはそれしか説明付かないんだけど。
これでプロかよ。ほんと情けない。
あの日の審査員が居るなら、まじで説明してくれ。

416 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/03/31(月) 06:25:58 ID:CTi9bBSx]
淀の曲は地味。
テレプシコーレは素人受けする。
そこらへんもあるだろ。

北条の問題点。
ビブラート過多、バランスの悪さ。


417 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/03/31(月) 06:27:36 ID:CTi9bBSx]
あといじくりまわす演奏は嫌いな審査員はものすごく嫌う

418 名前:名無し行進曲 [2008/03/31(月) 06:55:59 ID:SmlqI0ZS]
自分も北条はよかったと思うけど、冷静にビブラートかけすぎだったよ。
ラッパのばんそう1つ1つにもかけるのはやりすぎかなって思った。



419 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/03/31(月) 09:31:14 ID:bgEPcDTT]
ずっとコンクールやらアンコン聞いてると麻痺してきて過剰演出が心地よくなるんだろうね。
俺3年ぶりにアンコン聞いたけど、高校の部(特に金管)はなんだこりゃっての多かった。
いらんことしすぎ。
淀が金だったのは他の金管が変な演奏ばっかだったからでしょ。
今回の審査員は真面目な演奏がすきそうな人が多いし
プロはあんな奏法や解釈は絶ーーーっ対にやらないんだから北条銅は当然の結果だと思う。
指導者を恨め。

420 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/03/31(月) 11:56:07 ID:CTi9bBSx]
混合テレプシコーレもバランスが実に難しそうだな。所々でおもしろい響きにはなるとは思うけど。
個人技は披露できるかもしれんが、アンサンブルとしてはどうなんだろ。
個人技にしても、楽な音量でやれるから、実際力つくかもわからん。


421 名前:名無し行進曲 [2008/03/31(月) 12:30:06 ID:8iTq/Cu6]
パフォーマンス好き嫌い云々はどうでもいいから、
審査員は演奏そのものを評価しろと言いたい。

確かに行き過ぎるとマーチングみたいになってしまうので
ほどほどにというのは分からないでもないけどさ。



422 名前:名無し行進曲 [2008/03/31(月) 12:46:14 ID:8iTq/Cu6]
指導者恨めって馬鹿じゃね?
演奏そのものを評価できず、しかも音楽的表現をアップするための工夫や
演奏効果を古臭い凝り固まったオツムの審査員が受け入れられないだけだろ。
淀の真面目な演奏が評価されるとか信じている方がこわい。
アンサンブルとしての完成度が高いとかなら分かるが、真面目とか地味とか
アホらしすぎてチャンチャラおかしいわ。


423 名前:名無し行進曲 [2008/03/31(月) 12:49:27 ID:nBYL0USu]
みんなはパフォーマンスじゃなくて、変な解釈をさして言ってると思うよ。
俺もそう思うし。

アンチ淀は逆おに淀にバイアスがかかってるんだって。
長野高校はいいと思ったわけだろ。派手さのない曲で個人技もめちゃ高いわけではないが、
丁寧に音楽をつくった。
淀もそういう演奏だったとおもうよ

424 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/03/31(月) 13:35:09 ID:5wIGHbHC]
おまいら糞耳の北条厨に相手してやって親切ですね

425 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/03/31(月) 14:00:47 ID:SIzlP8V4]
君たちはフィリップジョーンズでも聴きなさい

426 名前:名無し行進曲 [2008/03/31(月) 14:21:56 ID:iiv0uKRm]
あれで感動したって木管の人?
フニャフニャ発音や変な後押しクレッシェンドが気になってしょうがなかったけど…
ウケ狙いの演奏して外したって感じ。
ああいうのがちゃんと銅になるからアンコンは昆虫に人気ないんだろうねw

427 名前:名無し行進曲 [2008/03/31(月) 14:38:27 ID:nBYL0USu]
>フニャフニャ発音や変な後押しクレッシェンド

木管もそんなことしません

428 名前:名無し行進曲 [2008/03/31(月) 18:01:42 ID:foxfMmOe]
>>426
で、それらが「まったくなかっただけ」の美里中みたいなところが金賞取れるからみんなつまんないんだと思う



429 名前:名無し行進曲 [2008/03/31(月) 18:15:20 ID:nBYL0USu]
中学校は聞いてないから知らんが、
北条みたいな演奏が、指導によってもたらされたものだったとしたら、
生徒たちは気の毒に思うな。
自覚的なものだったら、今後の修正がきくから別にいいと思うけど。














430 名前:名無し行進曲 [2008/03/31(月) 19:57:01 ID:Ndsla3il]
北条の演奏・・・
オーバーすぎる。全てにおいて。
俺もビブラートかけすぎだと思った。
聴いてて心地いいというかビブラートかけすぎて逆に聴き苦しかったかな。


431 名前:名無し行進曲 [2008/03/31(月) 19:58:03 ID:gMyLGBEu]
北条の何が良かったのか聞かせてくださいよ。

432 名前:名無し行進曲 [2008/03/31(月) 20:37:59 ID:8iTq/Cu6]
それよりも金賞だった淀の良かったところが知りたいんだけど。

真面目、地味、つまらない、内輪の自己満足、一本調子、
単調、淡々とした、ネームバリューなどなどの印象だったんだけど、
こういうのが淀厨が良いと感じた点なのかな?


433 名前:名無し行進曲 [2008/03/31(月) 20:56:01 ID:zdguR+sm]

>真面目、地味、つまらない、内輪の自己満足、一本調子、
単調、淡々とした

すべてが直接演奏と関係のない、自分の思い込みでしかないわけだが。
ネームバリューはもういいよw
アンサンブルでも本気でそう妄想しているから何を言っても無駄なんだろうけど。
昨年の北条はネームバリューなしで金賞取ったよね?
そして北条よりも名前が知られていない学校が金賞・銀賞取ってますよね?w


434 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/03/31(月) 21:01:33 ID:CTi9bBSx]
淀厨なんて架空の坊をつくりあげるのはよせ

435 名前:名無し行進曲 [2008/03/31(月) 21:13:50 ID:gMyLGBEu]
話をそらさないで北条を評価する理由を聞かせてよ。

436 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/03/31(月) 21:37:59 ID:PrM+pugR]
アンチ淀おもしれーwwもっとやれww

言えば言うほど程度が知れるww

437 名前:名無し行進曲 [2008/03/31(月) 22:02:17 ID:Lk5OyZNA]
>>真面目、地味、つまらない、内輪の自己満足、一本調子、
>>単調、淡々とした
>>
>すべてが直接演奏と関係のない、自分の思い込みでしかないわけだが。

思い込みもなにも、このスレで登場した淀厨等が書いた感想を集約してみた
だけなんだが。あと付け加えるとすると、”安定感ない” もあったな。

他にも何か特記すべき良い点があったら、追加よろしく。



438 名前:名無し行進曲 [2008/03/31(月) 22:22:58 ID:Lk5OyZNA]
>昨年の北条はネームバリューなしで金賞取ったよね?

だから、実力で金賞をもぎとったということだろ。

そんな団体が、昨年から連続で吹コンとアンコンの全国大会に出場し、
吹コンでは四国代表としては久々の銀賞を受賞して上り調子にあり、
しかもアンコンに至っては昨年全国金に輝き、今年は同じ曲で挑んで
同じ指導者でいきなり銅賞までレベルが落ちぶれるというのは通常は考えにくい。

しかもだ、当日審査結果が出るまで北条の金予想はとても多かった。
俺は昨年の成績なんて一切知らなかったが、普通に北条の演奏を
金賞候補に挙げていたし。

これだけの裏付け(背景)がある中で、銅賞の審査結果は簡単に
説明を付けることは非常に困難。
本当に何のしがらみもない先入観に影響しない審査員ばかりが審査
していたとしたら、同じ審査結果が出たのか甚だ疑問でならない。
仮に昨年と同じ審査員が審査していたら、銅賞になっていたのだろうか。

プロの審査員と言っても、所詮は人間。バラつきも多いし、いちいち
一喜一憂していても仕方ないが、審査員が金賞と評価したのをいいことに
後付けであたかも素晴らしい演奏だったかのように錯覚する奴が多いこと多いこと。
逆もしかり。

ビブラートのかけ過ぎとか言っている奴がいるが、1F席で聴いていたが
耳障りというような印象はまったくなかったけど。
それよりも、良かった点が多かった印象しかないんだが。




439 名前:名無し行進曲 [2008/03/31(月) 22:57:01 ID:gMyLGBEu]
同じ曲で同じ指導者で違う演奏者だとか
金予想にあげた人が何人かいたとか
そんなちっぽけな裏付け(背景)はどうでもいいから
北条の演奏のどこがどのように良かったのか教えてくださいよ

440 名前:名無し行進曲 [2008/03/31(月) 22:58:48 ID:zdguR+sm]

だから、君のそのチンケなものさしだけで偉そうに語るなって。
バカを露呈するだけだからwww

北条厨かアンチ淀か知らんが、昨年は実力で取れた金賞も
今年はその実力がなかったってだけだよな。
淀川がどんな演奏したかは知らんが、コンクールでアレだけ不評だった割に
実際音源聴いたらどの金賞よりも聴き栄えしたって言う経験を踏まえて



 「嫌われ者」一派の耳ほど信用できないものはない。

これに尽きる。


441 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/03/31(月) 23:00:54 ID:zdguR+sm]
>>440>>438 宛てね。

442 名前:名無し行進曲 [2008/03/31(月) 23:05:33 ID:nBYL0USu]
癖の強い演奏を、
表現力と誤解している人がいるのは、間違いないね


443 名前:名無し行進曲 [2008/03/31(月) 23:10:33 ID:bgEPcDTT]
>しかもアンコンに至っては昨年全国金に輝き、今年は同じ曲で挑んで
>同じ指導者でいきなり銅賞までレベルが落ちぶれるというのは通常は考えにくい。

なんだこれはw
マジレスしちゃいかんよね。
このスレの予想がなんで「裏づけ」になるのかも理解に苦しむ。

俺もビブラートはそこまで気にならなかったよ。
気になったのは唐突で強すぎるアクセント→流れ台無し、和音も台無し
無理なテンポ設定→細かい音の音程が全然わからない
それ故か終曲でのアンサンブルの破綻。
終始不可解な解釈、不自然な演奏。
発音の変な癖。

気にならないのは子供のコンクールばっか聞いてるからでしょ。
俺は当日帰宅してから北条を賞賛するレスを見てOBか保護者かなと思ったよ。

淀に関してはビリ金くらいでしょ。
出番が最後、金管の中で一番まし(小細工しなかったのは淀だけ)だったからいい点が付いた。
他に金になる理由なんてあんの。
あれが1位だとしたらネームバリューとやらは働いてるといってもいいと思うけど。

444 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/03/31(月) 23:17:25 ID:PrM+pugR]
淀は数年前のときと同じタイプの演奏だったのかな?

445 名前:名無し行進曲 [2008/03/31(月) 23:20:59 ID:nBYL0USu]
俺は厨として分類されるなら、長野厨だけど、
ああいう端正な音楽づくりが評価されたのはよかったな。
あそこも別にネームバリューはないでしょ。
しかもめちゃ地味な選曲。
審査員が偏ってたとは思えないな。
アンコン聞いたのは久々だったけど。
さっきも書いたけど、淀の曲もあれはハッタリきかんよ。
あれを聞かせるのはたいしたもんだ。

446 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/03/31(月) 23:29:30 ID:CtUsucww]
そうだね。今回金賞だったのは、
釧路湖陵、富山商業、県立西宮、片倉、長野、常総、淀工だっけか。
どこも比較的無理のない奏法で丁寧な音楽づくりだったなあ。
常総のフルートが若干攻撃的だったけど。

447 名前:名無し行進曲 [2008/03/31(月) 23:33:36 ID:nBYL0USu]
釧路湖陵の2ちゃん審査員の評価のイマイチさは、
それこそネームバリューに左右されてるよね。


448 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/01(火) 00:57:41 ID:vE6iSyMx]
結局、今日も嫌われ者はフルボッコかw



449 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/01(火) 01:05:10 ID:euMTJQYB]
>>446
全く同じ意見で驚いたw
あとあまり話題にあがらないが、富山商業が結構良かったと思う。
特にEsClと1stの子は素晴らしかった。

450 名前:名無し行進曲 [2008/04/01(火) 04:49:06 ID:hnZgC+l6]
>>447
釧路湖陵は、普通に金賞予想だったんだけど、それが何か?
君こそ予想できていたのかな?

それにしても淀厨の多いこと。アホくさ。



451 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/01(火) 04:51:45 ID:hnZgC+l6]
はっきり言っちゃうね。

淀のアンサンブルは、プロの耳から判断させてもらうと、下手糞。

以上。



452 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/01(火) 04:53:30 ID:H17jKl0/]
プロキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

453 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/01(火) 05:16:01 ID:sGtKhZWw]
うひょーwww

454 名前:名無し行進曲 [2008/04/01(火) 05:35:34 ID:lMmCj0vu]
相変わらず言うことだけはデカいな。

誰も信じてねーから安心しろwww

455 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/01(火) 07:47:07 ID:uaiuhWzh]
架空の敵をつくりあげて
煽るのがお好きなようですね、あのお方は

456 名前:名無し行進曲 [2008/04/01(火) 08:11:16 ID:DjNtoBpy]
糞耳プロではなくアン昆厨さんのまともな感想が聞きたいです。
4月に入りましたし、そろそろお願いします!

457 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/01(火) 13:01:25 ID:GdnJhrn+]
淀がそんなによかったと思ってる奴はたぶんあまりいないでそ
アホが叩くからフォローしてるだけで
北条は銀でもよかったと思うけど、ベタ褒めはちょっとわからない
あれで金取れるなら、とりあえず譜面に書いてないことやりまくれば評価されることになっちゃうね

458 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/01(火) 15:22:16 ID:uaiuhWzh]
>>457
全くそのとおりだね。
おかげで感想書く気も失せたよ。
一緒に行ったプロの友達の話も書こうと思ったけど。
まあ審査は妥当なんじゃない?

北条は銀でも銅でもどっちでもいいとは俺も思うよ。
技術はどこも一定水準クリアーしてることと、表現に癖の強い演奏には辛かったのは総じて言えるね。




459 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/01(火) 15:25:37 ID:uaiuhWzh]
ただ北条の曲は譜面と言ってももとがアレだから、
基本をふまえれば、多様な演奏スタイルはありだとは思うんだ。
繰り返すが基本をふまえればね。

460 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/01(火) 23:25:35 ID:GdnJhrn+]
プロが審査する場でああいうことやるのって吹奏楽特有だと思う。
専門家じゃない教員が指導してるから仕方ないのかな。

461 名前:名無し行進曲 [2008/04/02(水) 00:30:54 ID:rLoQSlbv]
アン昆厨さんそろそろ降臨を!

462 名前:名無し行進曲 [2008/04/02(水) 07:50:01 ID:2wwE1pwc]
淀厨いい加減ウザイ

463 名前:名無し行進曲 [2008/04/02(水) 08:11:38 ID:PrJI5E/u]
吹奏楽コンクールにどっぷりハマっちゃうと違和感がなくなっちゃうんだろうね。

464 名前:名無し行進曲 [2008/04/02(水) 09:47:50 ID:JELo7cK7]
建設的な意見がまったくないスレだな

465 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/02(水) 09:59:52 ID:1jiYihsf]
あの人みたいな手法にはまるとスレもこうなるよ。
お気に入りをほめたたえたいがために徹底的に他をおとす。
今ほめたいのは北条で、叩く対象は淀。

すごい釣り師だよ、奴は。

466 名前:名無し行進曲 [2008/04/02(水) 11:03:46 ID:j3ALwDRp]
あの人って誰?

467 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/02(水) 13:24:00 ID:04HNVu2x]
>>466
みんな大好き「嫌われ者」さんのことだよ。


468 名前:名無し行進曲 [2008/04/02(水) 20:19:25 ID:g6S8I0pj]
それにしても四国の高校代表にもかかわらず、これだけ北条の話題が
出てきたり、重箱の隅をつつくような叩きなど、それだけ印象に残る
演奏だったことの裏返しでもあるんだろうな。
本当に大した演奏でなければ、印象薄いから重箱の隅をつつくような
叩きも出てきたりしないし、銀賞や金賞でも良かったというような
書き込みもなかっただろうから。

淀なんて、印象薄すぎて、こじんまりとお綺麗にまとまっていたくらいの
印象しかないから、地味とか真面目とかつまらないとか言った感想しか
ないんだろうな。おそらく審査員に感想を今聞き返しても、淀ってどんな
演奏だったっけ?っていう程度かもな。





469 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/02(水) 23:17:26 ID:yITiGqmg]
>>468
俺は淀の演奏結構はっきりと覚えてるぞ。
北条は演奏っていうより、妙な動きが気になったから覚えてた。

470 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/02(水) 23:42:06 ID:1jiYihsf]
釣られるなよ。

471 名前:名無し行進曲 [2008/04/03(木) 01:10:10 ID:/4zuUaEn]
北条もちあげ淀たたき→北条そうでもない、淀はなかなか(まあまあ)→淀厨認定


ワンパターン

472 名前:名無し行進曲 [2008/04/03(木) 02:14:36 ID:GCaXuGZT]
>>469
結局そこかよ。
だから、動きじゃなくて、演奏そのものを聴けよ。

少なくともプロの審査員が審査するんだから、そんなものに惑わされるなよ。
ってか、惑わされるような凡人の審査員ばかりなのか。



473 名前:名無し行進曲 [2008/04/03(木) 02:46:48 ID:nSuuA6nV]
ってか北条とかどうでもいいよ

あくまでもコンクールなんだから審査員に好かれる演奏しなきゃダメなんだよ

賞が欲しけりゃのはなしだが

自分たちの賞に不満があるならコンクールなんてやめちまえ

淀はたとえ聴衆にとって魅力的ではなくても審査員には受けたんだから文句いうな


コンクールは審査員に評価されてなんぼの世界

審査員に不満があるならコンクールに出るべきでも聞くべきでもない


演奏会でやれ

474 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/03(木) 03:38:43 ID:DR8jyyKB]
>>472
>>469は「北条の演奏自体には特に印象もなかったが、変な動きが目についたのでそれは印象に残っている」
ってことじゃないの?


北条を持ち上げて淀を叩こうとしすぎるあまり自分に都合の良いふうに解釈しすぎじゃないの

そろそろ嫌われ者が、ごらん自分はマジョリティだったでしょ?淀はネームバリューってのは周知の事実なんだよね とか言いだすころかな?

475 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/03(木) 04:31:11 ID:GCaXuGZT]
>>473
>淀はたとえ聴衆にとって魅力的ではなくても審査員には受けたんだから文句いうな

つ睡蓮福理時長 & ネームバ留ー



476 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/03(木) 04:36:06 ID:GCaXuGZT]

北条叩き厨、てめぇの耳掃除してから出直して来い!



477 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/03(木) 09:20:18 ID:NGdMXPPp]
┐(´ー`)┌ヤレヤレ

478 名前:名無し行進曲 [2008/04/03(木) 09:41:58 ID:/4zuUaEn]
あのお方の演奏の好みがなんかわかってきた。
きちんと楽器のレッスンについていないか、ついていても飲み込めていない人と思われ。



479 名前:名無し行進曲 [2008/04/03(木) 15:32:14 ID:t3pS5snF]
何のためのレッスン?
没個性になって役にたたなくなるためだけ?

480 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/03(木) 16:43:45 ID:/4zuUaEn]
図星か。

481 名前:名無し行進曲 [2008/04/03(木) 17:27:47 ID:lHM3Gqg3]
>>478
かわいそうにな。いい先生にいいレッスンしてもらえなくて。

482 名前:名無し行進曲 [2008/04/04(金) 00:16:56 ID:yNRi3qVy]
>>479
引き出しの少ない、無駄に大袈裟な表現の演奏が好きな君には理解できない話だろうね。
こりゃ団体批判ではないので。
そりゃ中高生にはしかたない話ですので。

483 名前:名無し行進曲 [2008/04/04(金) 00:31:45 ID:yNRi3qVy]
大人ならコントラストというものを考えないとね。
そういう指標で考えたら、各自の好みはあるにせよ、
べつに審査員の耳がおかしいなんてことは思わないね。


484 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/04(金) 08:26:38 ID:hkCIn529]
精神的にガキなんだろ?グチグチギャーギャーと審査批判までして恥ずかしいな。

485 名前:名無し行進曲 [2008/04/04(金) 13:50:24 ID:D+cM/3yr]
かわいそうに・・・。

486 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/04(金) 15:04:59 ID:Uehi0x3z]
もうほんと北条どうでもいいよ

そんなにまわりに認められたいなら他のコンクールでろよ

487 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/04(金) 17:22:20 ID:f+BH6k5U]
銅だけどいい演奏だった
それじゃダメなん?
アンコンに限らず、水槽に限らず、音楽に限らず、
採点競技で客の反応と採点結果が一致しないなんてよくあることじゃん

488 名前:名無し行進曲 [2008/04/05(土) 11:37:36 ID:JL96gdKa]
それにしても淀厨って、ひどい粘着だな





489 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/05(土) 11:46:05 ID:JaIDN9LZ]
>>487
それでいいと思うけどな
奴は自分が正しい、という風な主張(本人はしてないと言い張るが)
するからなぁ



490 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/05(土) 12:06:36 ID:khxcyC7X]
もうやめようぜこんな無駄話


北条も淀もどっちもここでこんなに議論するほどすごい演奏じゃねーよ

491 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/05(土) 14:36:53 ID:1d1+9I/h]
ほっとけばいいのに相手するから・・・・

492 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/05(土) 19:37:48 ID:rBIlnqTG]
>>409
music8.2ch.net/suisou/head.txt

493 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/05(土) 23:10:02 ID:woWSQ/TH]
スザート組曲やフランスルネッサンス舞曲集も混合編成にアレンジしたら、
流行りそうだな。

494 名前:名無し行進曲 [2008/04/05(土) 23:25:26 ID:TqTbOH4b]
順位っていつ頃出るか分かりますか?

495 名前:名無し行進曲 [2008/04/06(日) 18:11:34 ID:RK8pPzdc]
>>490
誰もすごい演奏なんて言ってないだろ。

どちらもそこそこの演奏で、銀〜金の間くらいの演奏で
一方は銅でもう一方は金だったから、物言いになってるんだろ。

しかも北条は昨年同じ曲で全国金をとっていて、いきなりレベルダウンしたわけでもなく
実際審査発表前の予想でも金が多かったにもかかわらず、銅だったからだろ。
おまけに、審査発表前では金予想は少なかった淀は(いつものことだが)なぜか金だったから
余計に物言いになってるということ。



496 名前:名無し行進曲 [2008/04/06(日) 18:29:11 ID:g1wLmdoX]
>>495
どちらも銀〜金くらいの演奏?
そんなのは審査員が決めることだよ。
自分の耳が絶対とでも思ってるの?

497 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/06(日) 18:49:27 ID:RK8pPzdc]
>>496
別に思ってない。
ただ先入観、ネームバリュー、思い入れ、しがらみ(政治的なもの)等に影響を受けやすい
審査員が審査するくらいなら、審査なんてまったく意味なくアホらしいからやめちまえということ。
少なくとも北条の演奏を銅賞にしてしまった審査員の耳が良かったとは(個人的には)思ってない。

昨年の吹コンもそうだったが、上等と北条を聴き比べてみろよ。上等が金で北条が銀だぞ。
シビアに審査すれば普通に逆だろ。きっと四国支部高校の新鋭代表ということで損してるだけだろ。

但し、北条はややサウンドが硬くなる点は注意した方がいいね。昨年の全国アンコンも吹コンも
一歩間違うと、低評価になりかねない。
昨年の上等の吹コンは、完全にそのサウンド許容範囲を越えて逝っちゃった感があったけど。
あれプロの指揮者が聴いたら、指揮棒投げ出して会場から即効立ち去ってしまうだろ。



498 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/06(日) 19:09:56 ID:jBcbIRg/]
>昨年同じ曲で金賞取っていていきなりレベルダウンしたわけでもないのに

言ってる本人がまさに先入観と思い入れですな。気づきなさいな。
なぜ城東にくらいついているのかも意味不明。

おまえ、名演スレで淀厨という言葉つかって馬鹿にしてるだろ?
そんな奴、何の説得力も持たないってことを覚えとけ。



499 名前:名無し行進曲 [2008/04/06(日) 19:20:56 ID:Xdx31aes]
審査員が多大な先入観を持ち学校名や地域が結果に大きな影響を及ぼす、
という先入観を捨てられない人間の言うことに説得力はない。

500 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2008/04/06(日) 19:21:56 ID:UiAo+LUu]
(個人的には)思ってない。

普通に逆だろ。
きっと






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<245KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef