[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/10 01:10 / Filesize : 204 KB / Number-of Response : 545
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【過疎だから】実況プレイ動画添削スレ【何とかしたい】



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/01/16(金) 18:21:45 ID:6X4LG1hB0]
・実況プレイ動画を作ってみたけど動画が伸びない
・どうにかしたいけど何処を直せばいいか分からない
・面白い動画発掘スレなのに自薦で添削してくれとか氏ねよ…
といった悩みを解決するためにスレたてしてみました

とりあえず暫定的なテンプレ
【動画タイトル】
【自分で思う良い所】
【自分で思う悪い所】

325 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 01:38:45 ID:b5y0XRR50]
>>323
まぁ人による気もしなくはないけどな
過疎はするべきではないと思う
あまり論理的な言い分ではないが、そんな感じ

326 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 01:42:11 ID:sHaSdzpI0]
>>323
>>325
名前のことは思いつきもしなかったですね。
そりゃそうだよなぁ・・・。なんて適当な動画なんだ。俺バカすぎる。
全削除の決意もできましたんで、別のゲーム探してみます。

327 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 01:42:46 ID:8oI6IxDE0]
>>322
>冒頭で名前言う
歌ってみたの方で割りと名の知れた人なのかな? と思って流したが
初投稿なのにどうも○○と申します! って言う奴は個人サイトとかで有名なのかな? と思ってしまう

どっちもニコ動なりグーグルなりで検索してヒット少なかったらイラっとするけど

328 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 01:45:26 ID:sHaSdzpI0]
>>327
底辺ですorz

とりあえず、みなさんありがとうございました。
今回のこと頭に入れて、次回作に挑んでみようと思います。

329 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 01:46:03 ID:b5y0XRR50]
>>326
当たり前かもしれんけど、自分がやって楽しいと思えるゲームさがしなよ
実況してる人が楽しんでるのが一番見てて面白いし、そういう実況してたら脱過疎くらいはどうとでもなるさ

330 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 01:47:48 ID:sHaSdzpI0]
>>328
ですね、得意なジャンルとかってことですかね。
それとも楽しめればおkなんでしょうか? そこは自分の判断かな?

331 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 01:52:36 ID:b5y0XRR50]
>>330
同じシリーズのゲームで、1が好きで1はやったことあるけど2はやってないとかいうゲームがあれば実況向きだと思う
既プレイの自分の好きなゲームをやるのも手かもしれん

332 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 01:54:07 ID:sHaSdzpI0]
>>331
なるほどなるほど・・・。
ホント参考になります。色々考えて探してみます。ありがとうございました。


333 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 02:23:39 ID:2w2M0vPGO]
何も考えずに名前言ってたわ…
なんか挨拶の流れで「こんにちは○○です。今回は〜」みたいに毎回言ってた
まだそれにコメで触れられてないってことは大多数が帰ってんのかな…



334 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 02:30:22 ID:b5y0XRR50]
>>333
言ってもいいとは思うけど?
別に悪いことじゃないさ
名前言ってるのを聞いた途端に帰るのは少数だと思うし
そういう人もいるってだけで
どっちが多数派なのかはわからんけど

335 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/26(木) 02:42:53 ID:1qVyYvrN0]
同じぐらい伸びてる実況動画と縛り動画があって
2つともブログを公表してるのよ。
で、実況動画の人のブログはコメントや拍手がいっぱいあるのに
縛り動画の人のブログにはコメントや拍手がほとんどないんよ。

これはつまり、縛り動画ではその人のHPやブログに行ってみたい
と思わせるには弱いってこと?

336 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 02:43:47 ID:IGFNvryo0]
早急警報発令中です

337 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 02:44:44 ID:2w2M0vPGO]
実況始めて2ヵ月くらい経った頃に気付いてたんだ
あれ、なんで毎回名前言ってんだろって
でも特に問題なかったから気にせず今まで言ってたよ

視聴者として考え直してみたら確かに違和感ある
自己主張と捉えられなくもない
さりげなく辞めることにする
レス読まなかゃ気付かなかったよ、ありがとう

338 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 02:50:40 ID:u5wuOaOs0]
どちらでもいいと思うけどな、気にしたことなかったよ
タイトル検索して、いくつか実況が上がってるとき、ネーミングセンスで見る動画を決めたことはあったけど

339 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 02:51:42 ID:I5yRZMSS0]
自分の名前言う人って大抵過疎だよね

340 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 02:57:13 ID:b5y0XRR50]
>>339
関連性は否定できない気がする
なんとなく

341 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 03:01:45 ID:2w2M0vPGO]
>>339
他にもいたのか
確かに自分が過疎だから否定は出来ないな

342 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 03:03:28 ID:I5yRZMSS0]
とりあえず実況で検索して再生・コメントの少ない動画あさってみるといいよ。暇なら

343 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 03:09:21 ID:2w2M0vPGO]
>>342
仲間を探してる訳じゃないんだけどな
下からってことは超絶過疎レベルか…



344 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 03:09:29 ID:uO2TqD9U0]
動画が面白くないとそういう些細なところまで気になるってだけじゃね?
複数実況は当然名乗るしhacchiとかも確か名乗ってたし

でも動画の流れや視聴者の間でいつのまにか定着するパターンも多いよな
その辺一つの目標にするのもアリだと思うぜ

345 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 03:10:30 ID:I5yRZMSS0]
まぁ伸びてる人でも名前言ってる人はたくさんいるから。俺の独り言は気にしないでくれ。

346 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 03:33:58 ID:2w2M0vPGO]
>>344
「こんにちは○○です」を一回噛んだ時に下コメで
「こんにちは○×です」ってネタっぽく扱われててワロタ
これは続けて見てる人には毎回言うの定着してるってことなのかな

>>345
あえて言い続けるとかしてみるのも面白いかもと思ってる
蘭たんみたいに遊んだり出来そうだし

347 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 05:38:57 ID:symHszEBO]
これは俺が感じたことだからスルーしてくれて構わないんだが
名前言うのは嫌って訳じゃないがその名前が変なのがどうも…
人の名前っぽいのや何かの呼称名前だと何とも思わないが
昔カタカナの漫画やゲームですら聞いたことないような名前を聞いたときはそれだけで閉じてしまったよ
しかも真面目に言うもんだから笑う場面でないのに寒いと思ってしまった
名前とか自分でつけるならシンプルなのが親しみやすい気はする

348 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 05:54:27 ID:KYqLfunD0]
>>347
有名実況者はほとんどシンプルで親しみやすい名前だもんな

349 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 09:57:49 ID:CZFlFyd8O]
よくわからんがカルシファーはワロタ

350 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 11:21:33 ID:jCglMMkT0]
やんや言われてるけど、名前がどうとかなんて些細な事は
最終的に動画全体として面白くできてれば気にならないんだわな。

人から言われた事について見直すのも大事だけど、
>>310からここまで一つも褒められてないってことの意味も考えるべきでしょうな。
もう居ないか。

351 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 12:03:48 ID:EmuelR1p0]
310なんで消えてるね
てか消すぐらいならなんでうpしようと思ったのかね

352 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 12:10:52 ID:RTqtmEI80]
一度消してまた最初からやった方が良いってアドバイスがあったからじゃないの

353 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 12:24:12 ID:d3oGYI8g0]
たかが数十レス前の流れすら読まずに、知ったか顔でレスしてるお前が寒いわ



354 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 12:42:48 ID:52NAQUeX0]
>>351
>>326

355 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 13:01:58 ID:EmuelR1p0]
>>554
THX

前の動画と新しい動画を比較してみてみたかったな

356 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 14:16:21 ID:jCglMMkT0]
でも彼の場合、消してやり直したところで
「言われたところに気をつけました!これでどうですか?」の繰り返しになりそうな気がする。
やり取り見てると人に同調してるだけだし、自分がこういうことをやりたいっていうのが無さそうだし。

357 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 14:46:26 ID:52NAQUeX0]
現実問題ここでいわれたことを全部取り入れ、全てを表現してみせたところで
いろんなことに恵まれなければ100→500程度で終わるケースが多いと思う
良編集で口も達者で視聴者への気遣いもすばらしいけど過疎なんて腐るほどある
でも真剣に見ている人が500人もいるなんて素晴らしいことだと思う

ちょっと聞いてみたいんだが、ここ出身で一番ヒットだした実況者ってどれぐらいなんだろ?

358 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 14:56:01 ID:d3oGYI8g0]
今年デビューで平均再生500いってるやつは結構面白いのが多い
発売されたばっかりのゲーム実況者を除く、信じられないようなぼそぼそでもゲーム目当てに見に来るからな

359 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 16:39:54 ID:sHaSdzpI0]
>>356
流れ読まずにPOPしますたorz
とりあえず過去のレスとか読みまくって、あと新規なのにpart1から伸びてる人なんかを見て回っていいとこ吸収するようにしてます。
気をつけるべき点をまとめてメモっといたので、それを見ながらやっていきます。
方向性もゲームも決まったので、あとはどこまで努力できるかですね。
それでも伸びなかったら、またお世話になるかもしれませんorz

360 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/26(木) 17:22:27 ID:d3oGYI8g0]
単発、短編実況やって力つけるって手もあるよ
で、芽が出なかったらやめればいい


361 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/27(金) 08:00:55 ID:9uEFshQp0]
www.nicovideo.jp/watch/sm6046078
よろちく

362 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/27(金) 15:26:45 ID:0fzFDoZT0]
>>361
あんた・・・嫁に子供もいたんだな・・・・
子供に教えてやれよ
おれは2ちゃんねるに宣伝や自演を繰り返して
動画の再生数が6000いきそうなんだよ、おとーちゃんすごいやろ、って
みんなの人気者なんだよって

363 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/27(金) 16:04:28 ID:wJ2cbZkjO]
市場とタグにワラタ



364 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/27(金) 16:08:58 ID:cesD1I0/0]
晒し目的で本人でない気がするお

365 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/27(金) 16:49:36 ID:LSx5hQz50]
>>364
おまえ実況って名前の入ってるスレ全部見直してからそういう馬鹿なこと言え

366 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/28(土) 15:03:03 ID:p0I21yoO0]
>>364
>>365
すでにDat行きになったスレも含めれば、そいつは100個前後のスレに
宣伝していて、実況系はおろかナルトスレとかエヴァ系のスレにも。
で、宣伝したスレに合わせて動画のタイトルを
「CRエヴァの〜」とか「ナルト〜」とかにして”釣って”いるわけで、
これで本人じゃないわけがない。

ちなみに今は”打倒しんすけ実況動画”ってタイトルにしてる。
もちろんしんすけスレでも宣伝してる。もちろんスルーされてるけど。

367 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/28(土) 15:32:32 ID:M1rdNCqv0]
専ブラであぼーんするのも面倒だからブラクラ登録してる

368 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/28(土) 15:45:45 ID:joHL32KT0]
>>367
その発想はなかった

369 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/28(土) 19:16:23 ID:ZtjQrb7f0]
>>366
しかも1スレに対して2〜10回位してるものもあったしな。
本当に病気だ。
ドMだからって理由以外で
こいつがマルチして叩かれて得られるものがあるなら知りたい。

370 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/28(土) 20:15:35 ID:TSgPcMNM0]
しかし、>>361が自演か晒しかはこの際追いとくとして、見るたびにタイトルが変わってるんだよな
今回はしんすけ打倒とか書いてあったからか再生数が6000そこそこまで伸びてた
こんな糞動画でも色々な所に晒しまくれば10000とかまで行ってしまう恐れがあるんだな

念のため始まって5秒くらいのさぁ実況始めようまで確認するのは俺だけでいい

371 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/28(土) 20:59:41 ID:x8DmVcHM0]
一連の流れを見てるとアンチ実況が自身で動画作って
ネガティブキャンペーンをしているように思える。

372 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2009/02/28(土) 23:54:46 ID:XhAcBcqB0]
www.nicovideo.jp/watch/sm6046078

373 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2009/03/01(日) 02:26:33 ID:GRxAMf7P0]
www.nicovideo.jp/watch/sm6046078



374 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2009/03/01(日) 15:36:00 ID:GRxAMf7P0]
www.nicovideo.jp/watch/sm6046078

375 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/01(日) 16:55:27 ID:PowwR/cZO]
これはひどい

376 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/02(月) 00:29:23 ID:OSqWMJAm0]
>>372
韓国のニュースを思い出させる喋り方だな

377 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/02(月) 08:00:00 ID:5nMZK9uY0]
www.nicovideo.jp/watch/sm6046078

378 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/03(火) 19:10:08 ID:fPFDFf2o0]
是非アドバイスくださいw
www.nicovideo.jp/watch/sm6321494

379 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/03(火) 19:48:47 ID:as6PpwO10]
コピペするだけなのはただのマルチ。
スレごとに文言変えるのはよく訓練されたマルチ。

380 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/03/08(日) 09:31:07 ID:jNSFDI8E0]
上げてみるか

381 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/10(火) 15:54:41 ID:qFO0lm390]
【動画タイトル】【三分間実況】アーマードコア MOA【実況解説プレイ】
【マイリスト】www.nicovideo.jp/mylist/11210110
【Part1】www.nicovideo.jp/watch/sm6270469
【最新Part】www.nicovideo.jp/watch/sm6376413

【自分で思う良い所】三分間にまとめられた一話完結方式の情報量
          (どのパートから見ても困らない)
          とりあえずこの点だけは一押ししておく

【自分で思う悪い所】進化なのか変化なのか劣化なのか、
          従来の実況プレイとは別物
          最新パートでは実況っぽさを演出できているかも?

三分という時間なら需要があるかと思って作ってみた。
ゲームを紹介する動画だが、どちらかというと既プレイ者向け。
興味ない人はそもそも検索しないと思うから。
だから既プレイ者にはそれとなく分かるネタを盛り込んでいて、ゲームをプレイするにあたってありがちな注意点を物語のストーリーにそって展開させていく予定。
リアルタイム感のある従来の実況プレイとは違って録画という点を利用してみた。
実況というより番組。
具体例をあげると最新パートはありがちな領域離脱を挟み込んでいる。
ちょっと考えすぎか……? 心配になってきたので、どう思うか添削よろしくお願いします。

382 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/10(火) 16:06:36 ID:2Bjkj03M0]
無いね

383 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/10(火) 16:13:05 ID:qFO0lm390]
無いとかないわーwww
理由くらい書けよ! 晒す意味ないだろ!
俺のMPが減るだけだからさ
MP減るけどステータス向上する方向でお願いしますよ!



384 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/10(火) 16:23:11 ID:+T8WRhr10]
パート1を見てみた
アーマードコアを知らないおれからするとなんのこっちゃ分からんかった
あと、3分で早口にするくらいなら5分くらいで普通の口調の方がいいと思う
あらすじなのに最初っからゲームのプレイしてるところを見せられてもね
ミッションをクリアして報酬でパーツを集めてって言ってるのに、その画面を見せてくれないとよくわからない
3分で紹介するってスタンスなのに、無理してる感が丸だしだし、字幕ないと聞きとりにくいし、ゲーム世界に入れん
「なにが見せたくて、ゆえにどうしてるのか」を考えてみるべき

385 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/10(火) 16:41:08 ID:qFO0lm390]
>>384
添削ありがとうございます!
パート1は、なにはともあれプレイ画面をー(ryって勇み足だったと思います。
普通に喋ってたら間に合わないから早口にしてー
早口にしたら聞き取りにくいから字幕つけてーっとおっしゃる通りの制作状況でした。

なにが見せたくて…… アーマードコアっす!
ゆえにどうするのか…… どうしようかねえ。三分にこだわる必要はまったくないのですが、三分間に収まるスッキリ感のある分かりやすい構成を考えてみます!

386 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/10(火) 16:50:08 ID:mT6LyHiV0]
本気で三分でやる気なら
もっと編集凝らないと何が何やらわからんよ
番組って全然番組になってない

あらすじのは字幕とゆっくり声が殆ど同じ内容だったから
どうにか分かったけど
ミッションのは発言と字幕内容バラバラだから意味わからん
一人漫才みたいになってるのも寒いし

AC全く知らない人に紹介するつもりで作らないと駄目だと思う
作ったつもりだったんなら
そうはなっていませんとしか言えない

387 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/10(火) 17:14:34 ID:qFO0lm390]
>>386
添削ありがとうございます!
三分で分かりやすく。声はハッキリ聞こえるように。
不要な字幕は避ける。
ACをまったく知らない人に紹介するつもりで作る。
以上の点は確かに欠けてますね。
1から再構築してみます。

388 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/10(火) 20:09:49 ID:KYvmhTCS0]
なんだ>>381見て見たけど実況じゃないじゃん

389 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/11(水) 13:51:27 ID:LsT+nT/a0]
>>381
俺は好きだよ
というか今やってる実況終わったら、次こういう感じのしてみようと
思っていたからちょっと度肝を抜かれた

構成自体はいい感じだと思う
アーマードコアというゲームの紹介なんだから
まずプレイ画面というのは間違っていないと思うし
あらすじ編で最終目的の話が出たあと、最後の敵の登場シーンに変わったのも良かった
(未プレイの俺には、あの一言だけでカリスマを味わうことはできなかったが)

ただ、まだ少し情報量が多い気がする
2分半とか少し短めで構成考えてみるとちょうどよくなるのではないかと
期待してますので頑張ってください


390 名前:381 mailto:sage [2009/03/11(水) 15:54:11 ID:nA2eVOwJ0]
>>389
添削ありがとうございます!
お褒めの言葉が一切なかったからMPが0になるところでしたw
3分間でいったい何を見せたいのか、最新パートではそれを反映させて作りたいと思っています。
パート3にきて迷走しかけましたが、ここに晒したことで考えがまとまりました!
期待に答えられるよう、サクっと見れる三分間にしたいです。

391 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/11(水) 21:27:02 ID:FxTP0suJ0]
あんたの動画はスレ違い

392 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/12(木) 00:37:46 ID:3AuvKz0x0]
>>381
実況かどうかなんてどうでもいい。
このスレで挙げられた中で最後まで見たのは初めてです。
今までの馴れ合い目的な動画なんかより遥かに楽しめました。
やっぱり上で既に指摘されてるような問題は感じますが。

方向性がアリかどうかは結果論でしかないから置いといて、
やりたいこと、見せたいものがこれだけハッキリしてる作品は、俺は支持します。
代わり映えしない実況を何十パートも上げてるような投稿者は見習って欲しいくらい。

393 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/12(木) 01:44:02 ID:jk5hwfyD0]
スレタイ読み直してから出直してこい



394 名前:381 mailto:sage [2009/03/12(木) 07:10:28 ID:csGqI1Ba0]
>>392
うおお、照れを通り越して恐縮です。
泣きそうです。いやー嬉しいっすね。
がぜん、やる気出てきた!

395 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/12(木) 12:10:34 ID:BnMrmIpt0]
>>381
これは期待して待ってますw
AC好きだから見てみたけど、これは普通に面白かった。
高速解説の中にたまに含まれるギャグは不意打ちすぎて面白いw
がんばってください、応援します。

396 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/12(木) 13:34:48 ID:Yb9pL4L50]
寒々しい

397 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/12(木) 14:19:50 ID:l8HYTbHt0]
>>381
ゲームを全く知らない人間には敷居が高い。頼りの解説はペラペラ自分の主観を話しているだけだから
ゲームの操作がどうなってるのか、どんなストーリーなのかに関心がそそられない
途中で場面が変わった時点で完全に置き去りにされた
後付けで実況?をつける動画には丁寧な解説が不可欠だと思う
字幕と音の内容が違うのは視聴する上でとても疲れた
あと、この動画は米がつけにくいと感じた。主観が多いから相槌をうつくらいしかできないし、ネタも不意をつかれるくらいで意外性がない
初見の人がスピードに驚くくらいで、常連を慣れさせず、飽きさせない工夫を常に考えていく必要があると思う


398 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/12(木) 14:25:14 ID:jk5hwfyD0]
しょうもない自演してないで自分で実況しろ

399 名前:381 mailto:sage [2009/03/12(木) 15:33:02 ID:csGqI1Ba0]
>>395
そう言ってもらえると投稿したかいがあったなと嬉しく思います。
応援、ありがたく、いただきます!

>>397
添削ありがとうございます!
興味のない人は検索すらしないと思いますから既プレイ者向けです。
だからまったく知らない人には情報が足りないかと思います。
丁寧な解説が不可欠か?と言われると必ずしもそうではないと思います。
字幕の音声が違うのは改善したいと思います。
コメの付けにくさに関しては、それこそ私にとって敷居が高すぎるので実現できません。
簡単に言っちゃってますけど具体的にどんなのですかw
むつかしすぎますぜ。

400 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/12(木) 15:36:24 ID:oKruLCAr0]
自演が酷いな
誤魔化しててもばればれだし
この程度の動画に急に安価レスが大量につくとか不自然だと思わないほうがおかしいが
気づかず自演してるとしたらかわいそうだな

401 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/12(木) 15:44:29 ID:Yb9pL4L50]
ていうか自演以前に
最初の方で指摘された点に返してる答えと
今言ってる事が全然食い違ってて
本当に改善する気あんのかと

402 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/12(木) 19:50:56 ID:jk5hwfyD0]
もうそろそろ非実況動画はスルーしようぜ

403 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/12(木) 23:09:23 ID:3AuvKz0x0]
別に肉声にこだわらんでもいいと思うがな
どのみち閑古鳥なんだし。
それに、今までみたいな何の創意工夫もない実況持ってこられるよりは
よっぽどマシだと思ったぞ俺は。



404 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/13(金) 01:13:12 ID:/smAvT4m0]
肉声じゃない上に、あと付けの台本動画
MAD動画に近いな

405 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/13(金) 02:01:17 ID:9YXivKms0]
長々飽きずに自演するなら文体くらい変えようぜ

406 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/03/14(土) 23:55:24 ID:+6B35cfz0]
動画挙げてる者ですが質問です
過疎実況で動画時間が長い 更新頻度が1日1回
これはやっぱりデメリットになるのでしょうか?
part1も伸びてなく最新partも再生1桁で終わる事が多々あります
頻度を上げれば目に付く・・・何て思ったのですが違うのですかね
それと再生数が全く付かないのはゲーム選び タイトルのインパクト
そういう物が関係するのでしょうか

再生はあるのにコメントが無い・・・・などでしたら
自分のトーク力や編集等が原因と思い向上に性がつきますが
再生が全く無い動画なので何処をどう改善したら良いなどが
全く分かりません・・・・

407 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/15(日) 00:03:38 ID:tFHyPqy60]
長いがどれくらいを指すのかわからんが30分以上の動画は余程面白くない限りは見ないな
再生がまったく増えないならサムネとかタイトル工夫するしか…
つか最近実況めっちゃ多いし新規で固定視聴者手に入れるのかなり難しいと思う100とかでもね
ぶっちゃけpart1の最初の5分くらい見て
声が好みじゃないからスルー、テンポ悪いからスルー、画質悪いからスルー、カットなど編集下手だからスルー
そんな感じな人が多いと思う
思うばっかりですまん

408 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/15(日) 00:12:20 ID:tSKL9wvq0]
>>406
更新頻度はメリットとは言えませんし、動画時間が長いのもそうです。
まだ無名のうちは短い時間で視聴者を面白い!と思わせないと次を見てくれることもないでしょう。

他の人がやっていないゲームを選ぶ。
他の人がやっていないようなことをする(なおかつ面白いこと)。
それらのことがタイトルで読み取れれば再生数は上がると思いますよ。
もう一度自分の動画のタイトルを見直してみてください。ありふれたものではないですか?

409 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/03/15(日) 00:25:49 ID:7KGhYu2J0]
>>407
動画時間はバラつきがありますが基本30分前後です
サムネを工夫(キャラドアップ)等
自分ならこういうサムネクリックするかな?見たいな感じでやってみましたが
効果は皆無でした
早送りやカット 挿絵 テンションを挙げたりノリノリだったり突っ込み多かったり
画質改善 吹き替え 色々試してみましたがやっぱり同じ結果でした
タイトルを変えるのはもしかしたら1人でも見てくれてるかも
と思いタイトルを変えるのは踏み出せていません


>>408
ゲームは実況してる人が多くも少なくも・・・と言った感じです
自分が楽しめるゲームじゃないと見てる人も楽しくないかな
そういう気持ちから選びました
ゲームタイトルは正直ありふれた感はあります

410 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/15(日) 00:28:34 ID:figQPLAY0]
>>409
せっかくこういうスレなのだから晒してみては?

411 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/15(日) 01:15:47 ID:6MUhvKIW0]
>>381
最新回見て吹いた
動画コンセプトを途中で変えたらどんな動画でも視る人は減るよ
せっかく面白い動画だったのに残念だ

ゆっくりが早口でしゃべるってのだけでも面白かったし
たぶんこのゲーム好きな人には需要があった動画だったと思う
自信がなくなって迷走したんだと思う
最新回消して元の路線でやったほうがいい

412 名前:381 mailto:sage [2009/03/15(日) 01:32:59 ID:tSKL9wvq0]
【三分間実況】アーマードコア MOA 【解説実況プレイ】
www.nicovideo.jp/watch/sm6426773

たびたび失礼します。
アドバイスを反映させた最新パートを投稿しましたので、変化点などを見ていただけたら嬉しいです。
主な変更点
「字幕の完全廃止」「ゆっくりボイスを地声へ変更」「畳み掛けるような解説をスローテンポへ」
スレ違いとの意見もありましたので、今回の検討を最後にしたいと思います。
他に行くあても無いですし、一度晒したよしみで、どうかお願いします。

413 名前:381 mailto:sage [2009/03/15(日) 01:41:19 ID:tSKL9wvq0]
うげ、リロードしたらすでに書き込みが……。タイミングよすぎる!

>>411
動画のコメントとかタグでも「なぜ地声」と書かれてて「うわーヘタこいたー」とか思いましたけど、
消すのはアレなんで次回からは地声は無しの方向で決心してます。
まさか、ゆっくりにそこまでの魔力があったとは……ありがとうゆっくりこれからもよろしく。



414 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/15(日) 01:54:03 ID:6MUhvKIW0]
>>413
消すのがもったいないのはわかるけど霊夢とゆっくりでやってるって中で地声が入るとかなり冷める
そこで視聴をやめてしまう人がでるのは覚悟したほうがいい

他の実況者が途中で割り込んできたくらいの違和感はある

415 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/15(日) 01:54:30 ID:V00yyNtp0]
くたばれゴミ屑

416 名前:381 mailto:sage [2009/03/15(日) 02:00:39 ID:tSKL9wvq0]
>>414
確かに、仰るとおりです。そこまで考えてませんでしたよ……。
他の実況者か……私は私のつもりでしたwww
奇跡的にエンコ前のデータが残っていたのでゆっくりボイスで再編集します。

417 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/03/15(日) 02:19:42 ID:H3ToWKyj0]
>>381
内容は悪くないと思う
ゲームタイトル選びと動画タイトルのセンスが悪いんじゃね?

それとあの機械ボイス?の時点で切る奴もいると思う
よっぽどネタ盛り込まなきゃ機械ボイス動画なんて見ない

418 名前:381 mailto:sage [2009/03/15(日) 10:41:37 ID:tSKL9wvq0]
>>417
添削ありがとうございます!
タイトル選びのセンスを問われましても、どう悪いのか理由を書いてもらわないと分かりません。
自分だったら見る、という理由でタイトルを選んでいますので。

機械ボイスのことですが、上にも書いてあるとおり、最初が機械ボイスで受け入れてもらっているのでそのスジで行きたいと思います。
ネタに関しては、もはや私の実力しだいですのでこの場で聞くようなことはありません。

419 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/15(日) 12:05:21 ID:sbdvqpoS0]
「これが俺だ」ってのがはっきりしてさえいれば、多かれ少なかれ、必ず人は付いてくるけど
そこがブレてると見る方も戸惑うからね。

迷走がいい結果をもたらしたり、ブレ具合が魅力になるケースもあるから
一概に一貫性を至上視できるわけでもないけど、
>>381は貫いて欲しかったケースかなぁ。

420 名前:381 mailto:sage [2009/03/15(日) 12:58:34 ID:tSKL9wvq0]
>>419
ブレにブレてますw自己を確立できるほど自信も経験もありませんでした。
だからこのスレに来たわけなんですが。
トライ&エラーを繰り返して行きたいと思います。
ちょっとだけゆっくりボイスの速度を下げたら格段に聞き取りやすいものになったので、面白さと聞き取りやすさのバランスを保てるようになりました。
少しの工夫としっかりとした心構えが足りていなかったのが良く分かりました。
ありがとうございます。このスレに大きく助けられました。

421 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/15(日) 16:00:04 ID:pS97vege0]
【動画タイトル】UFO〜A day in the life〜、実況プレイ
【マイリスト】www.nicovideo.jp/mylist/9771199
【Part1】www.nicovideo.jp/watch/sm5429034
【最新Part】www.nicovideo.jp/watch/sm6427626
【自分で思う良い所】待ち時間が長いゲームなのでダラダラするところはバッサリカットしてなるべくサクサク見れるようにしています。
ゲーム自体かなりツッコミどころが多いのでなるべく元気につっこんでいるつもりです。
【自分で思う悪い所】序盤の音量や編集が手探りで不安定。part4から安定してきます。
かなり雑談が多いのですが、無理矢理しゃべってる、空回りしていると感じることがあると思います。

ゲームが終盤に差し掛かっているのでここから伸びることはないと思うのですが、
次回のためにダメだしよろしくお願いします。

422 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/15(日) 16:29:57 ID:jBqjdxZaO]
しゃべりも悪くないし、きっと編集もしっかりしてるんだと思うけど
ゲームのコンセプトがさっぱりわからん。たぶんかなり特殊なジャンル?
難しいと思うが、実況や編集でこのゲームのなにが面白いのかわかりやすく見せないと、
なかなか厳しいと思う。絵的にもリアクション的にも。
でもそもそもほのぼのゲーム?


423 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/15(日) 16:44:48 ID:pS97vege0]
なるほど。
たしかにこのゲームの面白いところは既プレイの人じゃないとわかりづらいのかもしれません。
箱庭的なゲームでほのぼのとした雰囲気とアパートの住人達の一日を追っていくのが面白いんですが、う〜ん・・・。
長い目で見てもらわんことには何とも・・・。



424 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/15(日) 16:51:57 ID:H3ToWKyj0]
>>421
part1三田けど普通に面白い
しかしその過疎でよくpart数十も続けられるなぁ、すげえ
ダメだしするとすればもうちょいテンション上げて欲しいのとゲーム自体が地味な点かねぇ
あとそのゲームが無駄な待ち時間多いから(見てる側的に)テンポが悪くなる気がする

425 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/03/15(日) 17:21:16 ID:tSKL9wvq0]
>>421
パート1と最新パート見ました。
良かった点。
知らないゲームでしたが、独特な空気が興味を引きました。キャラクターがいい。
編集。二画面構成はゲームの難易度を分かりやすくしてくれるものでした。
声。聞き取りやすい声です。最新パートではさらによくなったかなと思います。

悪かった点。
テンポが悪いかなと。ゲームがそういう仕様だから、テンポよくゲームの魅力を伝えるアイディアが必要かと思います。
アパートの住人をダイジェストで紹介していく、くらいの編集があってもいいかなと。
一体の宇宙人にパート1くらい使って時間を短くコンパクトに収めていけば再生数は上がると思います。

○○に潜む○○な宇宙人○○○を探せ!

みたいな感じで。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<204KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef