[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/29 08:16 / Filesize : 199 KB / Number-of Response : 1043
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

[ワッチョイ]船乗りなんでも相談室・13



1 名前:NASAしさん mailto:sage [2017/11/08(水) 07:17:33.21 .net]
ワッチョイ導入しました

前スレ
船乗りなんでも相談室・10 [転載禁止](c)2ch.net
peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1448923590/
[ワッチョイ]船乗りなんでも相談室・12
mevius.2ch.net/test/read.cgi/space/1485423334/

船乗りなんでも相談室・9 [転載禁止](c)2ch.net
peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1443037973/

船乗りなんでも相談室・8 [転載禁止](c)2ch.net
peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1433281387/

※前スレ
[ワッチョイ]船乗りなんでも相談室・11 [転載禁止](c)2ch.net
echo.2ch.net/test/read.cgi/space/1463383535/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

649 名前:NASAしさん [2018/01/08(月) 10:27:52.01 .net]
>>642
外航だよ。
船と海が好きなのと、20代はずっとリーマンしてたから、転職する気はないや。

650 名前:NASAしさん [2018/01/08(月) 11:26:37.02 .net]
陸の方がいいに決まってんだろ
じゃなかったら辞めん

651 名前:NASAしさん [2018/01/08(月) 13:05:28.25 .net]
企業や職種によって千差万別
陸or海の議論なんて意義ない

652 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/08(月) 13:30:11.24 .net]
陸で働いたことないやつが今の辛さだけで語るべきではないな

653 名前:NASAしさん [2018/01/08(月) 14:05:51.70 .net]
>>649
外航船とか羨ましい

654 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/08(月) 14:07:23.73 .net]
内航と外航ってそんなお給料違うの?

655 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/08(月) 14:17:21.31 .net]
外航が意識高い系の美味しいラーメンならワイら内航は意識低い系ラーメン代表の二郎だと思っていただきたい

656 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/08(月) 15:22:25.17 .net]
タンカー乗って早1年
機関長入れ替えてくれ
仮バースください
そして休暇もください(泣)

657 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/08(月) 15:28:16.45 .net]
>>654
全然違う
内航はそんな貰えない



658 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/08(月) 16:42:22.30 .net]
トヨタの研究者と下請け組み立て作業員くらい違う

659 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/08(月) 18:21:21.38 .net]
短期大学卒の内航の初任給ってどんくらいなん?そこらの大学よりは全然いいらしいね

660 名前:NASAしさん [2018/01/08(月) 18:44:43.03 .net]
手取りで28位かな

661 名前:NASAしさん [2018/01/08(月) 19:03:02.15 .net]
>>657
でも半分以上陸勤じゃん?

662 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/08(月) 19:09:36.90 .net]
外航海運はそもそも高給取りだろ

663 名前:NASAしさん [2018/01/08(月) 20:41:52.78 .net]
外航は冷凍運搬とか一部を除いて、海上職は単純な船員ではなく現場がわかる総合職として採用されてる。
会社側としたら全員外国人船員の方が安いし問題なく船も回る。
あくまで研修的に乗船させられるだけで生涯を通すと陸勤の方が長い。

664 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/08(月) 21:44:52.07 .net]
>>663
船機長はピン公でも高い
それこそ日本人と変わらんレベルで高い

665 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/08(月) 23:43:46.61 .net]
フィリピン人でもシニアクラスは月給1万ドルもらってるからね。
今円安なのもあるけど、お国では税制も優遇されているし、
手取りでいえばとっくに日本人より高い給料もらってるよ。

666 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/09(火) 01:04:52.94 .net]
まだ高1今年で高2なんですが卒業は海上技術短期大学への進学を考えてます 時間があるうちは猛勉強してでも東京海洋、神戸大学をめざした方がいいですか? 前者と後者の卒業後での仕事の待遇ってどれくらい違うんですか?

667 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/09(火) 01:46:02.03 .net]
大学入ってその中でも上位で大手入れば年収何百万も違う
船員は馬鹿でも10年引きこもりでもなれてそれなりに高収入なのが魅力であって
神戸大入れるなら船員になるより休みも時間あたりの給料もいい仕事いくらでもある



668 名前:NASAしさん [2018/01/09(火) 02:52:32.30 .net]
>>664
船機長フィリピンってどこの船?

669 名前:NASAしさん [2018/01/09(火) 03:01:50.10 .net]
>>666
浪人して入れそうならどう考えても後者
別の進路も選べるし、学歴はあるにこしたことはない

670 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/09(火) 10:22:36.85 .net]
ベトナム人1/E、月給2500ドルくらいだったよ

671 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/10(水) 01:50:40.51 .net]
>>665
外航に夢見ているのをぶち壊して悪いんだが、
うちの外航フィリピン人の船機長6000ドルだけど何か?
これでもJSSの組合船で、払い過ぎだと同業他社に怒られてるよ...
日本人が乗ったときは80万円(手取りではない)でボーナス無し。

見習い甲板員は300ドルからスタートだけど、それでも乗りたい日本人いるの?
当然ながら洋上はケータイ入らないからLINEもゲームも出来ないよ。

672 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/10(水) 08:55:26.42 .net]
うちはピリちゃんの機関長が8000ドル位だなぁ。
ヨーロッパの船機長達が為替と自国の物価考えると、俺たちより貰ってるとぼやいてる。

673 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/10(水) 14:49:12.58 .net]
>>666
海洋大か神戸大にいかないと話にならないよ。短大卒と大卒いたら大手は大卒とるし。
海短でて就職で後悔してる人いたけど時すでに遅しだったよ。

674 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/10(水) 17:28:20.89 .net]
海短なんて学歴のうちに入らんからな
海洋大か神戸大なら陸でも立派な学歴よ
船員の仕事が合わない時でも、20代なら学歴で何とかなる

675 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/10(水) 17:46:58.06 .net]
30代で神戸より上の学歴なのに部員やってるよ(´・ω・`)

676 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/10(水) 17:54:40.27 .net]
東海にも船乗りになれる学科があるらしいけどそれはどうなん?

677 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/10(水) 18:20:23.66 .net]
大手三社とかは普通の頭いい所から取って自社教育してる



678 名前:NASAしさん [2018/01/10(水) 18:21:29.19 .net]
>>672
日本人船乗りも物価安い国で暮らせばいいんじゃないか?

679 名前:NASAしさん [2018/01/10(水) 18:24:37.85 .net]
>>677
自社養成なんて年間五人程度
総合商社入るより難しい

680 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/10(水) 18:32:19.06 .net]
将来の夢が日本の内航船の船乗りになってとあるヨーロッパの物価が安い国でのんびり暮らすことなんだけど三ヶ月日本で働いて休みになったらその国に行くって人生設計って現実的かな? 内航で働いてるけど暮らしは海外って人いる?

681 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/10(水) 18:38:16.47 .net]
>>680
内航でヨーロッパに住むと急ぎの乗船が出来ないから使い勝手悪くて嫌われそう

682 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/10(水) 18:41:26.69 .net]
ヨーロッパは成長しまくってるから現実的じゃない
スイスは平均年収1100万
物価クソ安くてセックスツアーとかやってたチェコなんか20年で平均年収3倍になってるし
世界が発展する中日本だけが衰退してる

683 名前:NASAしさん [2018/01/10(水) 18:51:08.58 .net]
>>682
スイスの物価知らんの?

684 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/10(水) 19:19:23.15 .net]
マンニングなら大丈夫

685 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/10(水) 19:23:22.65 .net]
物価安いってチェコの話だろ

686 名前:NASAしさん [2018/01/10(水) 19:45:41.67 .net]
波方の大学なら就職100%!

687 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/10(水) 19:52:22.65 .net]
499tのコンテナって忙しい?



688 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/10(水) 19:53:13.91 .net]
東南アジアで未成年
東欧で女買うのが流行だった

689 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/10(水) 20:03:43.87 .net]
>>687
止めとけ
殺されるぞ

690 名前:NASAしさん [2018/01/10(水) 22:56:28.70 .net]
>>680
その国の人と結婚するなら現実的かもな

691 名前:NASAしさん [2018/01/10(水) 22:57:42.65 .net]
>>682
デタラメすぎてどこを突っ込んでいいか分からない

692 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/10(水) 23:50:14.66 .net]
>>683
的外れ

693 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/11(木) 00:49:01.85 .net]
ところでワイの誕生日に司厨長が気を利かせてうに丼を作ってくれたんやけど本当はいくら丼が食いたかったんや( ;∀;)

694 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/11(木) 00:55:03.68 .net]
おめっとさん

695 名前:NASAしさん [2018/01/11(木) 01:25:47.63 .net]
>>680
フィリピン嫁貰って暮らしは向こうでって人居たけど国内の旅費は空港まで出るけどそれからは自費
行き帰りのチケットなんて事前予約やLCCなんて直前まで乗船日がわからないから使えず往復の旅費やホテル代など通常料金で1ヶ月近くの給料飛んでしょっちゅう入出国してるもんでイミグレで引っかかって乗船できなかった人は解雇になった

696 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/11(木) 01:30:50.30 .net]
イミグレで引っかかっても、フィリピンに入国できないだけだから日本には普通に帰れるだろ?

697 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/11(木) 04:34:26.11 .net]
ヨーロッパならポーランド辺りに行って金髪美女と結婚したいんじゃ



698 名前:NASAしさん [2018/01/11(木) 07:53:39.23 .net]
例えるなら
外航の船員はゼネコンの正社員
内航の船員は土建屋の人足

699 名前:NASAしさん [2018/01/11(木) 08:52:04.59 .net]
内航大手の方が生涯収入多い

700 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/11(木) 10:59:29.41 .net]
電波通じる内航でいいや

701 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/11(木) 12:12:07.09 .net]
>>660
短大卒なのにそんなに貰えるのか

702 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/11(木) 12:18:37.38 .net]
しょぼい内航と違って外航は衛星使ったネット標準装備なんじゃ?

703 名前:NASAしさん [2018/01/11(木) 13:02:37.47 .net]
>>702
めっちゃ遅いけどな

704 名前:NASAしさん [2018/01/11(木) 16:57:04.30 .net]
内航ならほぼ圏内、船内Wi-Fiが標準じゃないの?

>>701
そんなにって?普通でしょ

705 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/11(木) 17:12:01.70 .net]
>>701
みんなの嫌がるタンカーならもっと貰えるけどな

706 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/11(木) 17:21:49.42 .net]
>>705
お金のために命削りたくないな

707 名前:NASAしさん [2018/01/11(木) 22:12:26.43 .net]
>>706
陸よりお金が良くてまとまった休暇のため何ヶ月も拘束されてんだからそれ言ったら船に乗る事自体を否定しないといけなくなるな



708 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/11(木) 22:28:05.02 .net]
まとまった休暇って素敵よ 知り合いの高校教員の公務員でも海外旅行に行けるときなんて夏ぐらい 
海外旅行は視野が広がるしいい人生経験になる

709 名前:NASAしさん [2018/01/11(木) 23:07:30.32 .net]
>>685
スイスの物価が高いこと抜きに平均1100万とか言ったらまずいでしょ
チェコの物価については触れてるのに

710 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/11(木) 23:19:45.93 .net]
>>707
タンカーはガスとか化学物質でガリガリ命削ったり火傷とか怪我してるイメージで給料良くても乗りたくない

711 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/12(金) 01:00:53.66 .net]
>>687
司厨師いないで

712 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/12(金) 01:38:00.80 .net]
>>710
もう少しタンカーについて学んだら?
化学薬品運んでるケミカルならともかく、
石油は健康的には余裕だし、火傷なんて甲板部では考えられないし、
機関部で火傷のリスクのない船舶はありえないでしょ。

むしろガット船や荷崩れ恐怖の貨物船なんかに乗ってる方が寿命縮む。
ちなみに二度と乗りたくないのは外航のニッケル船。
液状化して死ぬ恐怖を味わって、内航タンカーに逃げた。

713 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/12(金) 01:38:22.25 .net]
>>706
陸の仕事からしたら船乗ってる時点で命削ってるようなもんだけどな

714 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/12(金) 02:05:49.66 .net]
訳のわかんねー時間に起きて1日ぶっ続けで肉体労働した後
ワッチとかもうね

715 名前:NASAしさん [2018/01/12(金) 07:19:56.36 .net]
>>708
広がった気になるだけだぞ

716 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/12(金) 07:42:20.85 .net]
イルカの群れや海ほたるの写真取ったことある人いますか?

717 名前:NASAしさん [2018/01/12(金) 08:39:28.89 .net]
オレも旅行好きで、陸の仕事よりまとまった休暇の取れる船員になったけど、
突然休暇になったり、休暇中に突然召集がかかったりするから全然旅行に行けなくなっちゃった。
もうちっと予定がハッキリしてる船に乗ろうかな。



718 名前:NASAしさん [2018/01/12(金) 11:23:57.69 .net]
まとまった休暇っても乗船期間は24時間勤務と一緒だからほんと割に合わ無いよなー
うちの会社は110日の休暇ってなってるけど去年は87日しか休暇なかったんだけど23日分はどこにいったのやら?
この場合、会社に掛け合ったら休暇買い上げとかしてくれるんだろか?

719 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/12(金) 11:34:49.34 .net]
>>716
そんなん良く見る風景だから写真なんてとらんよ。

720 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/12(金) 11:52:47.73 .net]
>>712
ケミカルも含めた意味でタンカーって言ったつもりだったけど難しくてごめんね。まあシーバースとか町から隔離されたような僻地に着けるタンカーには乗らないね

721 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/12(金) 14:35:15.84 .net]
どう見ても言い訳というか負け惜しみにしか見えないw

722 名前:NASAしさん [2018/01/12(金) 16:06:59.00 .net]
>>716
イルカの群れは大王崎辺りで見かける
南から南西海域
波の間に少ししか出てないから 写真ばえしないが…

723 名前:NASAしさん [2018/01/12(金) 16:15:28.69 .net]
タンカー船は漁船上がりの人が多くて
口が悪い印象しかない
無駄に人をけなしてくるし

724 名前:NASAしさん [2018/01/12(金) 16:59:12.63 .net]
【SuperFree】 相模原<丶`∀´>座間 国会議員<丶`∀´>165名 早慶<丶`∀´>枠
rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1515742479/l50

725 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/12(金) 17:14:43.74 .net]
ガスタンカーってどんなかな?

726 名前:NASAしさん [2018/01/12(金) 19:12:17.09 .net]
水産大学校って旧商船大と比べてどの程度の扱いなんですか?

727 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/12(金) 19:12:38.33 .net]
>>689
まじ!やっぱ忙しいんやな!749tも大差無いかな?



728 名前:NASAしさん [2018/01/12(金) 23:48:35.45 .net]
>>726
高専くらい

729 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/13(土) 00:21:01.55 .net]
>>726
外航大手の学閥なんかがある場合だと、旧商船大には明らかに劣るな。
給与面は、新卒だと組合規定だと4年大卒+1年専攻科なので、その分は若干だがちゃんとプラスされる。
あとは、船舶衛生管理者を卒業時にもらえるので、優遇する企業はあるな。

水産庁関連の官公庁船なんかに就職希望なら超強力なんじゃないかな。

中小の内航船社では、大卒ってだけで「扱い方わからないので他行ってください」なんてとこもあるな…

730 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/13(土) 00:40:22.49 .net]
東海大学卒の扱いも気になる

731 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/13(土) 11:00:33.00 .net]
>>730
東海大卒は…
っていうか、なんで東海大なんて行くんだろうなw
学費は私学の学費!に乗船実習費は別払い(確か\15000/日くらい×365)

東海は実習内容もケチりまくりだし…
当時最新の望星丸も今では…
内航の中小企業なら大卒!すごいな!なーんて言われるが、大手なら高専以下としか見られてなさそう。

海洋大の水産と商船も水産の奴らの方が頭良かったり、公務員なるなら水産学部の方がよかったり、潰しが効いたり、一概には言えない感じだよね

732 名前:NASAしさん [2018/01/13(土) 11:21:20.89 .net]
>>725
荷役自体はのんびりしてる
基本一種類しか積まないしバルブも5,6個しか操作しないね
チョッサーは忙しいかな
ただ、仮バース出来るところが限られてくるから、休みでもつけられることが少ない
アンカーしてボートで上がる船もある

733 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/13(土) 14:02:06.47 .net]
学資にそれほど余裕ないなら東海行くなら短大でいいんじゃないかな もちろん金持ちなら私学でもいいと思うけどな

734 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/13(土) 14:11:26.75 .net]
ならん

735 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/13(土) 14:11:43.89 .net]
誤爆した

736 名前:NASAしさん [2018/01/13(土) 16:01:45.28 .net]
東海は変人が多い
高専はロクなヤツがいない

737 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/13(土) 19:07:39.41 .net]
そもそもまともな人がいない
なんだかんだみんな変人なのがこの業界だろ



738 名前:NASAしさん [2018/01/13(土) 19:08:34.71 .net]
短大はホンマにヤバイやつが多い

739 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/13(土) 19:14:01.04 .net]
海技大を忘れてないか?

うちの会社はもう二度と採用しないらしいけど。

740 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/13(土) 19:16:33.46 .net]
飛び込んだのは確か海技大か
まぁ、あれは士官が悪いんだろうけど

741 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/13(土) 19:41:46.84 .net]
清水の短大でも自殺者でてなかったっけ?

742 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/13(土) 21:57:56.93 .net]
本人の人間性に問題があるのにすぐ出身校のせいにする悪しき伝統はそろそろ止めたほうがいいと思う
世間からしたら商船大も短大も高専も目糞鼻糞のアホの集まりだって自覚すべき

会社訪問や面接の時にそいつの人間性を見抜けなかった海務部が自分の無能さを責任転嫁するために言い出したんだろうけど

743 名前:NASAしさん [2018/01/13(土) 22:46:58.96 .net]
>>729
細かくありがとうごさいます
ちなみに旧商船大や水産大学校から内航フェリー(新日本海、商船三井フェリーetc…)ってありですか?

744 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/13(土) 23:01:27.97 .net]
>>732
ボートって伝馬船で上がるの?通船?

俺はバラ積みしか経験が無くて、今C/Oしてるんだけど、
最初は甲板員で行った方が良いのかね?

745 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/13(土) 23:52:14.87 .net]
ヤバい奴とかいってるが
内容がないよな、ただヤバい奴・・・
仕事ができないのなら、教えてあげようヤバい人

746 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/14(日) 00:07:38.15 .net]
二級(航海)口述ってどんなかんじ?

747 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/14(日) 01:02:47.82 .net]
>>743
アリもなにも王道かと



748 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/14(日) 01:12:07.18 .net]
内航フェリーとか夢が無いな
大学からならまずは外船目指せよ

749 名前:NASAしさん [2018/01/14(日) 10:56:16.71 .net]
商船大の大学院卒ってどんな評価ですか?

750 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/14(日) 13:40:47.20 .net]
>>749
そんなレアキャラ、今まで一度も船の乗組員として会ったことないな…
船乗り希望なら、大抵は院には行かずに履歴だけ取って修業就職するからな
カリキュラムも船乗り課程と、院に進学するのでは微妙に違うはず

751 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/14(日) 15:51:29.30 .net]
船乗りの給料って年功序列なん?それとも頭打ち?

752 名前:NASAしさん [2018/01/14(日) 17:17:21.11 .net]
商船大学の大学院から船乗りもごく僅かだけどいるよ。
まぁ研究職や教員が圧倒的に多いけど。
実習行ってから10月入学もできるし、4月まで待ってから入学も出来る。

753 名前:NASAしさん [2018/01/14(日) 17:43:41.26 .net]
>>744
伝馬も通船もどっちもある
四日市とかは通船使ってるね

瀬戸内とか走れるなら航海士で行けると思うよ
航海士で履歴つけて、防災とればチョッサーもいける

754 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/14(日) 18:58:54.47 .net]
この前漁船が当たり屋してきて漁具弁償させられたわ
漁師は皆殺しにしろ

755 名前:NASAしさん [2018/01/14(日) 19:44:13.63 .net]
>>754
子供がバイク欲しがったら・・・
まあそういう事だw

756 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/14(日) 22:12:25.14 .net]
>>754
ペラにまいて皆殺しにすりゃ良かったのに

757 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/14(日) 22:18:35.53 .net]
船のってて船員に殴られた場合ってどうやって訴えたらいい?

ちなみに録画とか録音はない



758 名前:NASAしさん [2018/01/14(日) 22:25:03.95 .net]
>>754
電通のねーちゃんみたいに、この国は人が死なないと制度が変わらない。
じゃんじゃん漁船ひっかけてどんどんぶっ殺せば何か変わるのでは?

759 名前:NASAしさん [2018/01/14(日) 22:27:01.27 .net]
>>757
まずは病院行って診断書書いてもらって、それ持って警察か海保に被害届出す。

760 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/15(月) 00:11:48.79 .net]
>>753
なるほど
瀬戸内全部は走ったことないが、面接で事情を話してみるとするよ

761 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/15(月) 01:47:19.83 .net]
>>742
学校が生徒の特性隠して売り込んだのが原因の場合が多い。
毎日てんかんの薬を服用してる学生を健康で問題ないとか、
毎日乗船中に寝坊した奴を、大変まじめな生徒とか、
乗船してすぐバレる嘘ついて就職させるから出禁になる。

762 名前:NASAしさん [2018/01/15(月) 08:29:37.29 .net]
>>760
自分は未経験から、油→ガスと乗ってきたけど
免状とって二航士やらせてもらってる
ガスには二年くらい乗ってる
荷役の基本的な計算自体は楽なんだけど
製油所によって計算のローカルルールみたいのがあるからそこが面倒だね
荷役作業自体は簡単だから普通の人ならある程度は乗ってれば覚えられると思う

763 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/15(月) 13:36:38.18 .net]
セコンドの仕事ってどんな事するのかな?
舵持つだけじゃだめなのかな?

764 名前:NASAしさん [2018/01/15(月) 13:53:36.73 .net]
海図の管理、医薬品の管理、0-4当直、船尾責任者

765 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/15(月) 14:03:29.11 .net]
>>761
学校なんて就職させるまでが勝負
それに騙される会社が悪い

766 名前:NASAしさん [2018/01/15(月) 14:28:22.85 .net]
高専の学歴コンプレックス、卑屈さは異常

767 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/15(月) 14:39:41.66 .net]
うちは大卒が性格に難がある奴ばっかりで、
高専はおろか水産高卒にも出世で負けてる

結局個人の性格の問題だから、学歴とは関係ないんだがね
>>742に同意だ



768 名前:NASAしさん [2018/01/15(月) 14:48:17.07 .net]
>>754
「親父、はす向かいのカズオが新しいエアロ付けたんやけど」
「わかった任せろ、いっちょ大物引っ掛けてくるぞなもしw」

769 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/15(月) 14:51:44.96 .net]
>>764
今まで小さな船で働いていたのですが
転職しまして1000トンクラスの船に乗ることになりました
そこでセコンドをしてもらうと言われたので質問しました
難しい仕事はないですかね?

770 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/15(月) 14:56:07.16 .net]
>>769
1000トンクラスなら部員が居るから楽やぞ
二航士・三航士が一番気楽でコスパ良い
今は一航士やってるけど三航士時代はほんと天国だったw

771 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/15(月) 15:39:00.41 .net]
>>767
内航の出世頭は水高卒だよな
18歳で4級、専攻科出れば20歳で3級!
水高のマグロ延縄実習はかなり大変みたいだし、しごかれて育ってるのでタフさはあるよね
俺は水産系の大卒セコンドだけど、見習い次席3航の水高卒は毎回いいやつ来るよ。
でも、水高卒で3級持っててやる気ある奴らはマグロの沖積み冷凍船とかに稼ぎに行くからなー…

772 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/15(月) 15:55:48.56 .net]
>>770
そうですか
楽なら引き受けようかなぁ
でも大きい船初めてだし少し心配だなぁ
なんとかなるかな?

773 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/15(月) 16:50:03.62 .net]
>>772
大きくて人数多い船の方が気楽
責任も仕事も分担って感じ
船走らせれるなら、大したプレッシャー感じなくていいと思うよ

774 名前:NASAしさん [2018/01/15(月) 17:03:46.98 .net]
休暇が残ってて下船する時って 会社は買い上げてくれないんだね
有給休暇じゃないから関係ないって 40日残ってるのに
有給休暇もらってないから請求して その分だけでも買い取ってもらえるのかな?

775 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/15(月) 17:43:15.14 .net]
漁師ってマジで頭おかしいな
航路に網張って壊したら逆ギレしてくるし
しかも海保は漁協の言いなり
なんなんあいつら全然役たたねえじゃん

776 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/15(月) 17:44:34.23 .net]
漁師なんて土人だからな

777 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/15(月) 18:12:18.14 .net]
嘘かホントか
むかし田舎の保安部が漁船取り締まったら
子供が小学校でボコボコされたって話
嫁が旦那に泣きながら子供のためにやめてって頼んだらしい



778 名前:NASAしさん [2018/01/15(月) 18:12:24.57 .net]
タンカーで女が乗ってた
その会社行きたいんだが

779 名前:NASAしさん [2018/01/15(月) 18:38:22.74 .net]
船でも始められる、続けられるって趣味なんかいいのないですかねー?

780 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/15(月) 18:41:22.71 .net]
筋トレ

781 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/15(月) 18:59:41.32 .net]
>>779
震災の影響だったけど、アマチュア無線始めた。
非番時に勉強したよ。

土地土地?海域海域で、CQCQ

782 名前:NASAしさん [2018/01/15(月) 19:01:35.11 .net]
休暇中に使うフライを巻く

783 名前:NASAしさん [2018/01/15(月) 19:37:08.97 .net]
>>779
同人活動

784 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/15(月) 22:25:39.58 .net]
>>773
そうですか
じゃあ前向きに考えます
ありがとう

785 名前:NASAしさん [2018/01/15(月) 23:57:39.33 .net]
内航タンカーから499の貨物船に転職を考えてます。
当方5000キロ積みしか乗ったこと無いんで
船尾での係船機の操作等不安ばかりです。
畑違いですかね、、

786 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/16(火) 00:08:28.92 .net]
皆さん操舵号令とかちゃんと使ってる?

787 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/16(火) 00:13:49.85 .net]
>>785
トモってことは機関の人??
当方甲板だけど、499のエンジンは担当機器とか細かく決まってないし、守備範囲は広くなるかも。
でも、仕事は覚えれるかも



788 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/16(火) 00:18:41.04 .net]
>>786
一応IMO標準操船号令を使うように心がけてた。

今は1人ワッチなんで、おもーかーじ もどーせー とか独り言を…

789 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/16(火) 00:23:54.66 .net]
一人でジャック・スパロウのモノマネしてる...

790 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/16(火) 01:19:22.15 .net]
操舵号令使ったことない…
転職先でうまく使えるかな
不安‥

791 名前:NASAしさん [2018/01/16(火) 02:26:24.24 .net]
一人ワッチなので暇つぶしに士官、サブワッチ、操舵当番、ルックアウト、リーサイドの
一人五役で練習船ごっこやってるオレは側から見たら相当ヤバいw

792 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/16(火) 02:37:21.88 .net]
1人ワッチとか居眠りが怖くて出来る気がしない

793 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/16(火) 07:45:11.23 .net]
>>791
変針点の報告もちゃんとするんだぞ

794 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/16(火) 15:28:58.04 .net]
もう一回実習生として乗ってみたい
今なら反論できるわ

795 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/16(火) 15:44:03.99 .net]
45歳で甲板手ってどう思う?

796 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/16(火) 16:34:29.20 .net]
>>795
何年目か分からんが、、、
45歳甲板手なら、ヘッドクォーターマスターだろうな
とは思う。
ベテラン甲板部員で、そろそろB/Sの声がかかるんじゃ?
って感じの人かな?

797 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/16(火) 16:38:53.90 .net]
将来船乗りになりたい学生ですがやっぱり船の仕事してる人はこの仕事にやりがいを持ってる人が多いですか?



798 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/16(火) 17:14:16.41 .net]
>>797
統計とったことないけど、大学時代の同期や先輩後輩は志あるやつは半数くらい居た。

無資格で転職してくる中年のおっちゃんたちは、多重債務から逃れる為にとか、陸よりは給料いいとか…

誰も統計とってないし、大企業と中小でも多い少ないは違うと思う

少なからず、海や船や物流に興味なりないと、ただのキツイ仕事だと思う

799 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/16(火) 17:36:19.48 .net]
>>797
ないと思う。
海で働きはじめたら陸では働けない環境になってしまうから、そのまま惰性で船に乗ってるだけ。

800 名前:NASAしさん [2018/01/16(火) 18:08:44.86 .net]
セーラーからクォーターマスターに上がるのって何年ぐらいかかるもんなの?

801 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/16(火) 18:32:02.12 .net]
>>800
士官とワッチ執ったら、クォーターマスター役なんじゃない?
というわけで、無資格無経験からでも半年間の乗船履歴があれば、航海当直部員(だっけ?)になれるので、実歴半年。

出入港なんかで舵とる操舵長役のヘッドクォーターマスターまでの道のりは会社によるだろうが、短くても3年〜5年くらいはかかるんじゃない??

802 名前:NASAしさん [2018/01/16(火) 19:38:54.45 .net]
>>801
それだったらウチの会社のセーラーはほとんどクォーターマスターになっちゃうよw
セーラーでも来島持ったりするし、ウチだけおかしいんかな

803 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/16(火) 21:31:58.33 .net]
>>802
大型カーフェリーや客船以外だと、ほぼすべての内航船はセーラー≒クォーターマスターだと思うよ
なので、ヘッドクォーターマスターや操舵長と呼び分けてた。
セーラーでも来島もつ って、ラット握ってるだけでしょ?それともワッチもつの?

804 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/17(水) 09:19:48.52 .net]
ワッチのセーラー3人以外にボースンがいるの?ええなぁ

805 名前:NASAしさん [2018/01/17(水) 10:03:28.60 .net]
うちの船、普通に部員で1人ワッチ取るよ航海日誌には2人で取ってる様にして免状無しでも1人で取るから事故でも起こした日には会社が傾くな

806 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/17(水) 10:31:53.67 .net]
すでに傾いてないか?

807 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/17(水) 13:27:46.04 .net]
>>804
24h走ってるカーフェリーだったけど、
ボースン、クォーターマスター、ストーキー、セイラー2人。
航海士3人。
1分たりとも8時間を越えないようなシフトだったw



808 名前:NASAしさん [2018/01/17(水) 16:04:16.65 .net]
>>805
どこよw

809 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/17(水) 20:29:02.08 .net]
船長が入ってることにして、セーラー一人ってあるぞ
セーラーって言っても免状持ってるとか、ある程度経験があるやつだけど

810 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/17(水) 21:01:17.88 .net]
もう派遣がおらんと船回らんな
政治の方じゃ有事に船員の自衛隊協力とか言われてるけど
有事の前に海運死ぬわこら

811 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/17(水) 21:08:50.86 .net]
派遣はピンきりだろ
使えるやつと使えないやつの差が激しすぎ
ワッチ任せられないから負担増えてやばい

812 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/17(水) 21:15:41.51 .net]
派遣に来島任せてて事故ったとこあったな

813 名前:NASAしさん [2018/01/17(水) 22:43:32.82 .net]
>>808
みんなが大好き白船タンカー
あえてファンネルマークは言わないけど内航大手オペの会社
仕向地までc/pc/o2/o部員2人の5人で仕向地までの時間を頭割りして1人ワッチだからうちの船には0〜4、4〜8とかの概念が無い

814 名前:NASAしさん [2018/01/17(水) 23:18:19.32 .net]
自分が陸に上がったときは何も買ってこないくせに、いざ人が仮バースとか買い物で陸にあがると何か買ってこいだの買ってきたものに対してよっしゃ食おうや!って意気揚々と食べ始めるタコ
ええかげんにせぇや
タチ悪いんじゃ

815 名前:NASAしさん [2018/01/17(水) 23:52:19.59 .net]
なにその乞食w

816 名前:NASAしさん [2018/01/18(木) 00:49:25.79 .net]
質問です
独身の船員の方って休暇はどの家で過ごされてますか?
実家ですか? それともご自分で家を借りてますか?

817 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/18(木) 01:06:54.75 .net]
倉庫+住民票置くためだけのやっすい賃貸を借りて休暇はホテル暮らしかバイクでキャンプツーリングしてる



818 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/18(木) 01:27:06.06 .net]
ガスタンカーに乗ろうかと思うのですがどんなですか?
今までタグボートしか経験ないのですが仕事的にきついですか?

819 名前:NASAしさん [2018/01/18(木) 08:30:59.19 .net]
60過ぎのじいさんが乗ってきたのだがまぁ何もできないじいさんで驚いた。
ワッチもロクに取れず、レットはフェアリーダーに通し忘れる。ホーサーのアイも出来ない。
ウィンチのレバーは指示と逆に操作する。
自称中卒からカーゴに乗って50年近いらしいが嘘なんじゃないかというぐらい何もできない。
こんなじいさん船員に初めて出会ったよ。
おそらくバージの後ろに乗っかっていただけの人間なんじゃないかな。
オレは船内イジメとかやらない派だったけど初めてイジメやるやつの気持ちがわかった気がする。

820 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/18(木) 09:27:17.95 .net]
導いてやれよそれでダメだっだら相手しなければいい。イジメる奴の気持ちがわかるってそれ終わってるよ。

821 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/18(木) 09:50:53.24 .net]
若いのなら出来なくて当然だし怒鳴ったりしたことなんか一度もないよ
でも60ジジイで仕事できないとかアウトだろ

822 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/18(木) 10:29:34.68 .net]
>>819
5年前くらいに見たけど、
船員安全なんちゃら協会?みたいなのの、事故の統計とか原因とか、解決策とか問題点とかの資料があって、事故の種類は墜落、巻き込みなんかが上位なのはいつも通りなんだけど、問題点に挙げられていたのが、
年配の船員には指導を行っても、危険な省略行為や危険行動を改めようとしない。
これは、長年の経験に基づく自信等があり、また自分より年下の者の意見を受け入れない。

たしかこんなことが書いてあって、妙に納得した。

823 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/18(木) 15:01:19.30 .net]
>>819
うちなんかそれに加えて外航上がりかなんか知らないけどプライド高くて船長機関長の言うこと聞かない口を開けば嘘バレバレの自慢話しかしない人の食べ物盗む衛生観点まるでゼロの爺さんが乗ってきたことあるぞ
バンカー船の船長に「あの爺さん本船にいたんですねw」って笑われるほどその筋じゃ有名人らしいけど

824 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/18(木) 17:59:58.12 .net]
航海灯付いてないとかわざわざVHFでチクんなよww

825 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/18(木) 18:19:15.36 .net]
事故りかけた あっぶねぇ終わるところだった

826 名前:NASAしさん [2018/01/18(木) 18:51:45.08 .net]
>>824
無灯火たまにいるけどお前はよいかもしれないけどこっちとしては危なくて仕方ない
航海灯は自分のためじゃなくて他船のためって分かれや!

827 名前:NASAしさん [2018/01/18(木) 19:53:53.95 .net]
>>824
大島の北側か。オレも聞いてたw
水島向けの船がマーチスにチクってる最中に無灯火船が慌てて航海灯付けてたなw



828 名前:NASAしさん [2018/01/18(木) 21:26:13.99 .net]
未経験で額面32万って高待遇?

829 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/18(木) 21:29:38.82 .net]
ハーバータグに転職しようかと思ってます
メリットデメリット教えて下さい
当方五級デッキ持ち37才

830 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/18(木) 21:47:30.54 .net]
>>827
これこれ
まぁチクったって訳じゃなくついてませんよーって言ってたのをマーチスが食いついたってかんじだったけど

831 名前:NASAしさん [2018/01/18(木) 22:33:07.88 .net]
【苫米地英人】 宇宙人の存在は明らか <世界教師 マイトLーヤ> ビリーバーって怖いわ 【上念司】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1516240795/l50

832 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/19(金) 01:23:14.21 .net]
ここで聞くべきなのかわからないんですが
今高2で普通の工学部に行くか東京海洋大学に行ってこの業界目指すかで悩んでます
アドバイスいただけないでしょうか

833 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/19(金) 01:40:13.20 .net]
>>832
ちなみにもし海洋大に入るとしたら機関士を目指そうと思っています

834 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/19(金) 02:41:04.80 .net]
>>833
普通の工学部を卒業後と海洋大の卒業後を

各大学の広報担当に聞いた方がいいと思うよ

835 名前:NASAしさん [2018/01/19(金) 08:43:42.75 .net]
あーあ。使えないジジイのおかげでさっそくケガしたよ。
これから病院行ってくる。骨いったかも知れない。めちゃ痛い。
>>820
散々親切丁寧に教えてるのに何度教えても覚えない。もう無視モードに入ってたとこ。
>>821
新卒や未経験者も指導してきたけどここまで何度教えても覚えない人間に初めて出くわしたよ。
それも船員経験50年近いというのにね。
>>822
まさにそれ。なまじっか無駄に経験がある分未経験者よりも格段にタチが悪い。
昨日もこんなやりかたしないであれ使ってこうしたらいいのにとか延々と抜かすので、今あるもんでやるしかねーだろ!とついに怒鳴っちまった。
>>823
そんなジジイもいるんだ。
今までじいさん船員と何人かいっしょに乗ったけど
みなアイがめっちゃうまかったり、ややこしい水路をうまく通るコツを教えてもらったり皆さすが年の功という感じだったんだけどな。
今回の件でホントジジイには懲りたわ。

836 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/19(金) 10:16:18.67 .net]
怪我させられて骨までいったってことは、まさかロープをフェアリーダーにかけてる時にウィンチ巻かれて指がいったとかじゃないよな?労災扱いにして陸で休んで前向きにとらえろバカンスだバカンス。

837 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/19(金) 14:27:32.29 .net]
>>824
自分の船名も相手の船名もなんも言わずに「航海灯ついてないですよー!」ってだけVHFで言ってあげるのが大正解
下手に自分の船名言ったらマーチスが呼び出していろいろ聞いてきて鬱陶しい



838 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/19(金) 16:30:03.50 .net]
>>836
この前四日市で腕切断してるもんな、洒落にならんでゥ

839 名前:NASAしさん [2018/01/19(金) 16:36:09.05 .net]
>>836
部位は違うけどまさにフェアリーダー絡み。
結局打撲だったけどめっちゃ痛い。
交代要員いないから打撲ぐらいじゃ降ろしてもらえない。
ジジイもそのまま。
明日からジジイ見学にさせて自分一人で着けようか考え中。
>>838
四日市のは一人で準備していて巻かれたんだっけ?
こっちは二人で着けててこのザマだからなぁ。

840 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/19(金) 17:15:10.41 .net]
>>839
四日市のは仮バースに着岸終わって機関長はエンジン手仕舞いで下に降りていってセコンド1人でバイトロープを取ってたらフェアリーダーからホーサー外れてそのまま係船機に巻き込まれて腕切断
立ってた位置も悪いけどマジで可哀想

841 名前:NASAしさん [2018/01/19(金) 21:13:18.13 .net]
本日のVHF大賞
神子元沖でバカアホ罵り合い

次点
東京湾で、航路の端に寄って欲しいという巨大船のエスコートにお前らが避けろ!

以上

842 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/20(土) 10:25:03.11 .net]
神子元島もアホな走り方するやつおるからなぁ

843 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/20(土) 11:01:18.12 .net]
>>824
船名言わなくても食らいついてくるよ、東京湾で保安庁がつけてないのを言ったらすぐ反応した

844 名前:NASAしさん [2018/01/20(土) 12:20:14.17 .net]
こちらが東向きに走ってて、神子元の内側を爪木崎から潮岬に向けて斜めに突っ切って来る船もムカつくわ。
あんな走り方するなら最初から神子元の外を走れと。

845 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/20(土) 13:08:18.28 .net]
>>844
相手はお前が変な走り方してると思ってるよ

846 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/20(土) 19:22:10.53 .net]
>>839
使えないのが二人って感じだな
ホーサーで事故るヤツは犬ねこレベル
迷惑なんだよ
真面目にやれ

847 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/20(土) 19:51:11.53 .net]
アホなセーラーが係船機の操作を誤ってホーサー切断して>>846に命中すればいいのに



848 名前:NASAしさん [2018/01/20(土) 21:23:15.94 .net]
ホーサー関係で事故るのは自分にも責任あるのは同意
手元足元なんていかに巻き込まれないかを考えた位置取りが重要なのに

849 名前:NASAしさん [2018/01/20(土) 21:42:03.26 .net]
郵船のグループ会社って給料いいですか?

850 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/20(土) 21:42:39.82 .net]
ワイなんか両腕失っても未だに現役だけどな

851 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/20(土) 23:01:25.60 .net]
神子元って島に近づきすぎらん限り別に浅瀬とか無いだろ?

普通に左舷対左舷で変わるような位置で行けば良いのに

852 名前:NASAしさん [2018/01/20(土) 23:32:06.48 .net]
陸側の暗礁の方が危険だから西向けの船はみなインコースを避けたいから島よりに走る
東向けは島に近づきたくないから中央よりを走る

853 名前:NASAしさん [2018/01/20(土) 23:47:01.66 .net]
その左舷対左舷を逆走する感じで潮岬に向けるのがいるからこまる

854 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/21(日) 00:45:28.32 .net]
海技士の試験申請忘れてたわ

855 名前:NASAしさん [2018/01/21(日) 02:26:02.81 .net]
lpo
人生はリベンジマッチ
https://youtu.be/BXanBVhXCBY

856 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/21(日) 14:02:32.69 .net]
海短出て大手内航だと初任給どれくらいですか?

857 名前:NASAしさん [2018/01/21(日) 15:37:58.24 .net]
内航大手だと組合船だろうから組合規定で初任給が決まってるから調べたらわかると思うよ



858 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/21(日) 17:34:42.66 .net]
未経験で手取り30万以上ってあるんですか?

859 名前:NASAしさん [2018/01/21(日) 17:40:26.89 .net]
少し前のレスも読まないのが多くなったな・・・

860 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/21(日) 18:02:06.35 .net]
自演じゃない?

861 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/21(日) 19:18:43.59 .net]
なんか就活情報収集スレに成り下がってきたなぁ

862 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/21(日) 19:39:46.88 .net]
あさたん

ってどんなイメージ?

863 名前:NASAしさん [2018/01/21(日) 19:55:12.03 .net]
>>862
未組織、いつても首にできるってイメージ

864 名前:NASAしさん [2018/01/21(日) 20:12:23.95 .net]
>>862
鶴○ 昭○ 上○ に比べたらまだ楽な配船するオペレーターってイメージ

865 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/21(日) 20:14:56.66 .net]
タンカーとかブラックなイメージしかなかったわ

866 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/21(日) 23:06:28.35 .net]
ここでお前らに相談しても何も解決しないもんなw相談じゃなくて雑談になってるし

867 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/22(月) 00:03:34.84 .net]
海技短大卒で内航船で働く場合の平均的な年収を教えて下さい。貨物船に3ヶ月乗船して一ヶ月休む勤務形態でお願いします。20代、30代、40代、50代とそれぞれ教えてくれれば嬉しいです。



868 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/22(月) 00:35:30.82 .net]
知恵袋でききな

869 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/22(月) 01:13:59.34 .net]
免状と仕事の覚え次第だろ

870 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/22(月) 01:24:23.30 .net]
>>867
金だけで会社選ぶとろくなことにならないよ。
給料が高い会社で募集が絶えないところとか、特にやばいよ。
本当に良い会社は求人してなくて入社待ち行列だから。

871 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/22(月) 05:06:30.69 .net]
後10日で休暇(´;ω;`)の筈……(´;ω;`)

872 名前:NASAしさん [2018/01/22(月) 07:33:38.94 .net]
>>866
ずいぶん上から目線だな

873 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/22(月) 08:59:58.13 .net]
あげる奴にろくなのいないよな

874 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/22(月) 17:27:01.84 .net]
未組織だと年齢関係ないゾ
学歴も関係ない

875 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/22(月) 19:49:10.18 .net]
はいww休暇まともに取れなくなりそう(´;ω;`)

876 名前:NASAしさん [2018/01/22(月) 22:34:15.02 .net]
ダメじいさんネタで引っ張って申し訳ないが、どうも経歴詐称っぽい。
船長の話だと船員手帳が白紙だったそう。
本人に問いただすと以前、船会社を経営していて自分が乗るときは雇用関係がないから白紙なんだとか。
そんな話本当にあるのか?
おそらく、警戒船とかバージとかの小型船舶で乗船履歴つけて海技士取っただけの大型船未経験者なんだと思う。

877 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/22(月) 22:46:42.44 .net]
履歴も確認せずに雇うお前の会社もダメダメだと思う



878 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/22(月) 22:50:54.19 .net]
ところでバラストフルでも走れないならカーゴタンクに海水入れてまで走ってほしいとオペレーターが遠回しに言ってくるんだけどどう思う?

879 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/22(月) 23:23:35.55 .net]
お前を固定バラストにしてやるって遠回しに伝えたくなりそう

880 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/22(月) 23:29:05.22 .net]
>>878
カスケードタンクに突っ込む

881 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/22(月) 23:50:53.65 .net]
彼女欲しいよな

882 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/23(火) 05:59:27.97 .net]
>>878
匿名で保安部に船名チクれば
オペの指示だって

883 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/23(火) 08:27:26.36 .net]
>>878
そのうちバラスト抜いて荷物積めって言ってくるかも

884 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/23(火) 08:28:26.61 .net]
求人してない会社って新卒で入らんとダメなんか・・・

885 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/23(火) 10:19:41.50 .net]
>>849
むちゃくちゃいいよ。
自分は派遣で行ってたんだけど、ボーナス無いかわりに、都知事と同じくらいの月給だった!

886 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/23(火) 19:15:02.67 .net]
津波くる?

887 名前:NASAしさん [2018/01/23(火) 19:22:58.86 .net]
>>885
年収1200万以上って嘘やろ



888 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/23(火) 19:39:15.42 .net]
外船だろ
休暇中の給料は無いぞ

889 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/23(火) 20:06:44.22 .net]
>>883
普通はバラスト抜かんと積めないだろ

890 名前:NASAしさん [2018/01/23(火) 20:19:35.78 .net]
>>888
それでも1200万近くね?

891 名前:NASAしさん [2018/01/23(火) 21:31:01.37 .net]
>>887
鳥羽商船からNYKに行った30代後半でそんなもんだけど、3/Oの初任給でそんなにある訳無いやろ(^^)

892 名前:844 mailto:sage [2018/01/23(火) 22:10:00.54 .net]
1,200万超える予定だったが、スクラップ売船になって4か月半で下船、という落ちでしたw

893 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/24(水) 19:56:58.80 .net]
>>889
セ号クラスの話だろ

894 名前:NASAしさん [2018/01/24(水) 21:14:33.77 .net]
未経験でいきなり乗っても年収500万なんだから良い職業よな
船乗りって

895 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/24(水) 21:30:42.11 .net]
何言ってんだこいつ?

896 名前:NASAしさん [2018/01/24(水) 23:02:45.78 .net]
37で転職した俺の初年度の年収が480万だからそんなもんじゃないの?
未組織なんて面接の時で給料決まるから交渉次第でしょ前からいた人より未経験の俺の給料の方が高かったくらいだしね

897 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/25(木) 04:31:46.54 .net]
>>876
船主なら海員名簿五票で乗れば大型フェリーでもセメントでも内航なら手帳いらんよ。
ついでに検診もいらない。



898 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/25(木) 10:55:37.74 .net]
>>896
その後、今までの履歴年数と年収が知りたい…

899 名前:NASAしさん [2018/01/25(木) 18:11:18.13 .net]
>>898
5年目セコンド年収600

900 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/25(木) 19:20:40.29 .net]
最初から高いけどそこから中々上がらんし
40代以降は時給換算したら中小企業未満、拘束時間考えたらバイト以下やで

901 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/25(木) 20:26:15.01 .net]
社員300人の鉄鋼メーカーにいたとき年休120残業年20hくらいで年収600あった
当然夜勤なんてなくて有給ありで上司優しくて超ホワイト
後悔しまくり

902 名前:NASAしさん [2018/01/26(金) 09:02:55.01 .net]
>>900
バイトで600万稼げるわけねーだろタコ

903 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/26(金) 09:03:01.53 .net]
萩の船員の性格屑率は異常

904 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/26(金) 10:33:43.83 .net]
>>902
月給90万円÷31日÷24時間=時給1,210円

905 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/26(金) 10:54:33.42 .net]
治験ボランティア参加すると24時間拘束でその時間分バイト代出るから月60万もある

906 名前:NASAしさん [2018/01/26(金) 11:50:44.41 .net]
>>904
はいはい

907 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/26(金) 12:10:02.13 .net]
>>903
天草に比べればまだまだ雑魚



908 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/26(金) 16:56:12.02 .net]
ビットコインに手を出したらひどい目にあった

909 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/26(金) 17:09:48.50 .net]
16万で買って80万で売って300万くらいしか儲けられんかった
100万超えてから買ったやつおりゅ?wwwww

910 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/26(金) 18:33:35.26 .net]
>>903
うちの会社の船長も同じこと言ってたが、海運業界では共通認識なんだな

911 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/26(金) 19:21:20.10 .net]
萩も天草も津久見に比べりゃ可愛いものよ

912 名前:NASAしさん [2018/01/26(金) 21:26:55.41 .net]
要は西日本出身者の人間性最悪っとことだよね
VHFでわめいているのもたいてい西の方言の人間だし

913 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/26(金) 21:58:01.76 .net]
東北の遠洋漁業上がりの人間も最悪だけど

914 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/27(土) 02:36:03.16 .net]
爺さんが

あー
えー

ってダミ声で言ってる時あるけど
内容わかんねぇよ

915 名前:NASAしさん [2018/01/27(土) 03:30:25.43 .net]
>>914
角栄?

916 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/27(土) 05:13:53.61 .net]
>>914
大平総理?

917 名前:NASAしさん [2018/01/27(土) 05:15:17.42 .net]
外航船以外まともに4大出てない人間ばっかりなんだから船乗り自体あれだろ



918 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/27(土) 07:45:21.99 .net]
::::::::        ┌─────────────── ┐
::::::::        |   萩が晒されたようだな…    │
:::::   ┌───└───────────v───┬┘
:::::   | フフフ…奴は糞地域四天王の中でも最弱 … │
┌──└────────v──┬───────┘
| 5ちゃんなどで晒されるとは     │
| 糞地域の面汚しよ…          │
└────v─────────┘
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、      
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡      ●  
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|    _(_
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /   ( ゚ω゚ )
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\ '    ` 
   天草         大分       長崎        

919 名前:NASAしさん [2018/01/27(土) 07:48:06.39 .net]
>>917
外航船引退してパイロットやってる奴の基地害率高すぎw
大学出てるとか関係ないw
船乗りやってる時点で糞だよw

920 名前:NASAしさん [2018/01/27(土) 08:15:11.34 .net]
>>919
パイラーにアスペが多いのは同意

921 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/27(土) 08:48:32.28 .net]
他業種からの転職組みが一番民度高い
漁師を除く

922 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/27(土) 12:51:25.76 .net]
陸で働いてた奴にまともなのが多いのはわかるが陸で働いてないニートが船に乗ってきたときはkzしかいなかった

923 名前:NASAしさん [2018/01/27(土) 13:16:27.48 .net]
陸に比べたらアルバイトレベルの仕事で高給
いい身分だなおい

924 名前:NASAしさん [2018/01/27(土) 15:28:10.17 .net]
外航→陸→ない

925 名前:NASAしさん [2018/01/27(土) 15:33:48.88 .net]
すまん。変なとこで書き込んでしまった。
外航→陸→内航だけど、内航乗ってから発達障害というかコミュ障というか
ちょっとまともに会話が成り立たない人が多くて戸惑う。
陸側も程度が低い人が多い。みんなで協力してさっさと仕事終わらせましょう的な雰囲気がないのだよね。協力するだけ、働くだけ、損みたいな。
綱取りは船側でボート下ろして勝手にやれとか。

926 名前:NASAしさん [2018/01/27(土) 16:10:41.68 .net]
>>922
なんかすまん
でもな、俺は船に乗るしかまともな生活が送れそうになかったから食らいつくしかないんだ

927 名前:NASAしさん [2018/01/27(土) 17:15:08.58 .net]
>>925
高卒中卒ばかりだしそんなもんだ
簡単な漢字も書けなくて驚いた



928 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/27(土) 17:22:18.09 .net]
広島 気仙沼 下関 尾道 三角 西海
この中でも気仙沼がマジで謎だよな
講習する場所が毎年変わってる気がするんだよ気仙沼

929 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/27(土) 19:37:45.74 .net]
内航なんてどんな馬鹿でも乗れるから
変なのも多いだろ

930 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/27(土) 21:30:46.27 .net]
外航上がりの内航乗りも変なプライド持っててめんどくさいけど

931 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/27(土) 21:55:42.52 .net]
他業種から転職者船員しかいない会社とかねーかなー

932 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/27(土) 22:16:25.88 .net]
零細内航でも食費含めたら1年目で700万近くもらえるって船員すげー

933 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/27(土) 22:41:56.72 .net]
給料高いところで、食糧金含めても500万そこそこだろ

934 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/27(土) 23:01:25.66 .net]
700は職員じゃないと無理だろう
3年目ぐらいで700貰える奴は居るかもな

935 名前:NASAしさん [2018/01/27(土) 23:35:16.97 .net]
小型船の船機長なんて5年もあればなれるから
20代で年収800万、900万は固い

936 名前:NASAしさん [2018/01/27(土) 23:38:38.05 .net]
船員って金持ってるけど使い方が低俗かつ下品だわ
パチンコ風俗で散財とかバカじゃねーの?w
育ちも悪いから金持ちには到底見えない
ドヤ顔で高級車乗り回すアホッぷりw

937 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/27(土) 23:51:44.20 .net]
倒壊は糞



938 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/27(土) 23:55:52.05 .net]
ワイ平水バンカー年収450万低みの見物

939 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/28(日) 01:31:31.79 .net]
>>938
いつもお世話になっております

940 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/28(日) 06:00:09.37 .net]
>>936
他業種からの転職組だけど全くその通り
仮バースでちょっとの距離でもすぐタクシー移動
アホやろこいつらw

941 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/28(日) 07:18:16.82 .net]
船に折りたたみ自転車持ち込んでもいいですか

942 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/28(日) 07:22:37.66 .net]
>>941
わりといる
でもしっかり保管整備しないとすぐ錆びる

943 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/28(日) 08:25:14.92 .net]
コンテナとケミカルタンカーどっちがキツいかな

944 名前:NASAしさん [2018/01/28(日) 08:30:27.95 .net]
>>942
部屋に置かないんですか?

945 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/28(日) 08:37:17.06 .net]
ドックで仲良くなった検査員の人に聞いたら規定で四大卒しかなれないらしいな
最近暇らしいから転職したかったのに

946 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/28(日) 10:53:14.61 .net]
>>945
中途採用ページ見たら基本他業種からの転職は無理っぽい

947 名前:NASAしさん [2018/01/28(日) 10:58:37.73 .net]
海事協会ってホワイト高給なのに
商船系大学行かないと気づかないな



948 名前:NASAしさん [2018/01/28(日) 12:47:10.11 .net]
>>947
けっして高給ではないよ

949 名前:NASAしさん [2018/01/28(日) 12:49:55.78 .net]
>>948
vorkersに33歳で800万ってあったけど

950 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/28(日) 12:58:35.63 .net]
NKは部署によっちゃ結構しんどそう
NKKKはそういうの聞かないから狙い目かね

951 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/28(日) 13:03:28.99 .net]
高学歴なのに転職してきて1年目部員の俺マジ負け組み

952 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/28(日) 13:26:24.33 .net]
>>949
船乗っててもそれぐらいはもらえるが。
世間からみたら高給なんかな。

953 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/28(日) 13:40:27.21 .net]
>>951
むしろそっちの方がいんじゃないか
いきなりサードやらされてたらうるさいよ

954 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/28(日) 13:49:43.75 .net]
仮に東大卒でも無資格のど素人に職員任すわけないだろ何考えてんだコイツ

955 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/28(日) 13:50:55.20 .net]
他船からの転職で海上履歴有りの免状有りだったらすまんなワイの言い方が悪かったてことで

956 名前:NASAしさん [2018/01/28(日) 14:35:51.89 .net]
>>952
陸上で33歳で800万もらえる仕事がどれくらいあると思ってんだ?
しかも大して激務じゃないし

957 名前:NASAしさん [2018/01/28(日) 14:52:15.71 .net]
NKは内情知らんけどNK3の方は
給料安い、深夜勤務が多い、僻地への転勤多いで辞める人多いってよ。



958 名前:NASAしさん [2018/01/28(日) 15:36:32.39 .net]
nkkkは確かにいい労働環境ではない

959 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/29(月) 00:58:06.01 .net]
彼女欲しい

どっから拾ってくるんや

960 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/29(月) 01:26:18.82 .net]
休暇中に探せばいいだろ

961 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/29(月) 02:03:08.50 .net]
NKも転勤だらけと聞いた気がするが…

962 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/29(月) 13:36:42.88 .net]
筆記5級の試験について質問させてください
問題集で「運転中排気温度が高くなるのはどのような場合か」のような複数答えがある問題で
回答を見ると8つ@〜Gまで8つの場合が書いてありますが答え全部書かなきゃいけないんでしょうか?
1つ2つくらいだと減点ってことでおk?

963 名前:NASAしさん [2018/01/29(月) 14:59:07.49 .net]
>>962
指定なければ一つでいい

964 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/29(月) 20:48:16.42 .net]
マジかよそんなんでいいのか・・・ありがとうございました

965 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/29(月) 21:02:28.55 .net]
>>962
何個か書いた方がいいんじゃねーの?

966 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/29(月) 23:08:26.60 .net]
>>964
んなわけねーだろw
2chを信用すな

967 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/30(火) 01:10:58.43 .net]
>>962
各問 6割



968 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/30(火) 05:48:15.06 .net]
全部書いとけば良いんじゃねーの?

969 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/30(火) 13:44:52.07 .net]
確実に、自信があるだけの分かいとけ
変に多く書いて、間違ってもその分マイナスになる。

と、言われたぜ。

970 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/30(火) 14:36:21.04 .net]
甲板員はいくらでも代替がきくので、うちの会社では職員との待遇の差は明確です
年収の100万の位が違うのです
みなさん甲板員(部員)になるのはやめましょう
若造のサードオフィサーやらエンジニアやらにゴミを見るような目で見られて惨めですよ〜^^

971 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/30(火) 15:02:52.89 .net]
ぼっさんかな

972 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/30(火) 15:08:42.53 .net]
>>970
マジですか?
今から部員になるつもりなのですが…
そんなに惨めなのかな?

973 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/30(火) 15:51:24.65 .net]
まず学校も出てない底辺の甲板員風情が一丁前に船員を名乗るなよ
まとめてABとしか呼ばれないその他大勢キャラなんだからw

974 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/30(火) 15:54:23.71 .net]
明日から休暇……

975 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/30(火) 15:59:50.33 .net]
>>973
そんな扱いされるのですか…

976 名前:NASAしさん [2018/01/30(火) 17:44:05.72 .net]
未経験なら小型船乗っとけ
大型部員より給料いいし、数年で機関長
そのあとに転職すればいい

977 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/30(火) 17:49:16.01 .net]
酔っ払ってボースンやナンバンの前で口滑らせて殴られる>>973の図が見える



978 名前:NASAしさん [2018/01/30(火) 18:10:12.49 .net]
空を飛ぶように幸せ金持ちになれる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

0PNM9

979 名前:NASAしさん [2018/01/30(火) 19:09:48.30 .net]
>>977
使えない若い職員はボースンにいじめられるからな

980 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/30(火) 22:08:11.69 .net]
>>976
逆だろう。小型船に即戦力以外なんて乗せる部屋が無いわ。
未経験は黙って大型タンカー一択。

>>970  >>973
未だにそんな川〇湿布マネージメントみたいなRORO会社あるのか?

981 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/30(火) 22:18:38.34 .net]
>>976
今まで小型船に乗ってて
これから大型船に転職しようと思ってるんですが…

982 名前:NASAしさん [2018/01/30(火) 23:26:57.62 .net]
>>980
求人状況知らんだろ
未経験でも引く手数多だし、どの船でも一部屋は余ってる
>>981
学閥がありそうなところは避けとけ

983 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/30(火) 23:31:01.85 .net]
>>982
学閥があるかどうかどうやったらわかるのかな?

984 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/31(水) 00:41:31.56 .net]
40代未経験でも、やとってくれます。
いまの状態はね・・・それくらい、たりないのにねぇ

985 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/31(水) 00:50:53.63 .net]
タンカーなんか、それも、鶴上野昭和の社船は社畜だよ。
組合に入ってたって提示された休暇は貰えないからな。
社畜の奴隷船。
新人があらかた辞めるのがその現れだよ。
特に昭和日タンがひどい。
旧昭和系ならまだまし。旧日タン系は社畜化そのもの。
親族の喪ですら休暇を与えないからなぁ〜♪

986 名前:NASAしさん [2018/01/31(水) 03:03:32.76 .net]
>>984
うちに入ってきた漁船上がりの40代は勘違いしてるのかやる気が全くないから困ってる
何もできないのに人から言われないと何もしようとしない
そもそもやらせようとしなくなってるのに何も感じてない

987 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/31(水) 03:10:49.30 .net]
>>986
それは漁師上がりとかが問題ではなく、周りが悪いんじないかな?
キャリアを念頭におく前に職務を理解し、させないお前らさんらのシキタリが問題じゃないのか?
キャリアを否定すると外航上がりが来て同じならどなのよ?
外航上がりの方がプライド高いから扱いにくいぞ?w



988 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/31(水) 04:53:08.53 .net]
船員って未だにそういうとこあるよね

仕事は自分で見つけろとか覚えろみたいな事

まぁそれも大事だとは思うが教えることもしねーと大事故になるぞ

そうじゃなくても寝食共にしなきゃいかんのにねちねち仕事のダメだししてても仕方ないだろ
まぁ他人のダメだししてりゃ自分が仕事出来るような気がするような勘違いしちゃうのはわからんでも無いが

989 名前:NASAしさん [2018/01/31(水) 07:42:43.91 .net]
>>987
>>988
いや、初めはちゃんと教えてたし何々をしてくださいって言ってたのよ
ただ言われたことしかしないロボットみたいなもんなのさ
「あの人、気がつかないのか気がついてても見て見ぬふりしてるのかどっちなんすか?」って下っ端の雑用の仕事をしてる若い子から言われるんだよ
汚れ仕事も自分から一切しないし

990 名前:NASAしさん [2018/01/31(水) 07:58:49.56 .net]
うちの船もおんなじような困ったのがいるわ。
ホコリまみれになる揚げ地を出港したあと、総出で船体を水洗いしているのに一人ぼーっと傍観。
水で流してください。と指示してようやく流し始めると足元だけチャチャっと流して終了。
上から下まで全体を流さないと意味ないでしょ?というと仕方なく壁を流し、終了。
ハンドレールも流さないと通るときに服にホコリが付くでしょ?というとまた仕方なく流し始めて終了。
反対舷も流さないと・・・延々このループ。指示したそのもの以外何もしない。
一から十まですべて指示しないとダメ。完璧な指示待ち人間。
周りの様子を見てどのぐらいやったらいいかあたりをつけてやることができないんだね。
これがまだ学校出たての新人ならまぁ仕方ないかと思うけど、何十年も船乗ってたという60過ぎのジジイだから頭来るんだわ。
世の中、こんな人もいるんだな。と逆に勉強になったよ。発達障害とかその手の病気なのかね?

991 名前:NASAしさん [2018/01/31(水) 09:14:24.67 .net]
指示待ち人間と批判する奴に限って
勝手なことすると怒るからな

一度それで怒ると自分から何もできなくなるダブルバインド

992 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/31(水) 10:09:26.25 .net]
作業指示の時とか、お小言の時に急に耳が聞こえなくなるのに、
「いっぷく」って言うと急に生き生きとなる年寄りがいたなぁ。

993 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/31(水) 13:28:53.31 .net]
45歳大型船の経験なし
免状は5級航海
タンカー船に乗ろうかと思うのですが重要はありますか?

994 名前:NASAしさん [2018/01/31(水) 14:28:10.58 .net]
必ずあります!

995 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/31(水) 14:39:51.56 .net]
>>994
ありがとうございます
今転職考えてます
未経験でも務まるものですかね?

996 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/31(水) 14:40:43.20 .net]
(ないわけが)ないです

997 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/31(水) 14:46:57.75 .net]
>>996
ありがとうございます
少し自信がわいてきました



998 名前:NASAしさん [2018/01/31(水) 16:15:49.83 .net]
なんで大型船乗りたがるの
短大出の若い糞職員にこき使われるぞ?

999 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/31(水) 16:16:37.73 .net]
飯作らなくていいのはかなりでかいやろ

1000 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/31(水) 16:36:12.22 .net]
>>998
大型船に興味がわいたのと
言われるように食事当番がないのが大きいです

1001 名前:NASAしさん [2018/01/31(水) 18:33:25.53 .net]
1級まで取って零細でも外航行ったほうがいいんでない?

1002 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/31(水) 18:35:56.80 .net]
零細の外航ってあるんだな…
外航に疎いんだが、実例挙げてもらえんだろうか

1003 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/31(水) 18:37:56.94 .net]
1隻しか船なくて社長が船長やってる外航あったでしょ
名前覚えてないけど

1004 名前:NASAしさん [2018/01/31(水) 19:13:47.71 .net]
限りなく漁船の冷凍運搬も一応外航

1005 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/31(水) 20:28:55.58 .net]
>>985
組合船は組合規定のせいで若い子は給料安いから目先の給料に釣られて未組織行っちゃうし、そのせいで中堅どころはスカスカ
結果、残るのはパワハラ三昧やりたい放題できて給料たんまり貰える船機長クラスばっかりの歪な年齢構成

中堅どころを他所から引き抜こうにも組合規定のせいで給料で釣ることができないからそれも不可能

はっきりいって組合船のタンカーは地雷もいいとこ

1006 名前:NASAしさん [2018/01/31(水) 20:31:49.03 .net]
>>1002
セコジの外航船員育成スキームの参加企業みればいい

1007 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/31(水) 20:46:33.50 .net]
一級免状持ってるが、外航は内航経験者なんて門前払いでどこも相手にしてくれんかったぞ



1008 名前:NASAしさん [2018/01/31(水) 22:09:26.50 .net]
>>1007
近海はいけるやろ

1009 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/31(水) 22:30:22.77 .net]
外航は英語ができないと仕事にならん

1010 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/31(水) 22:36:54.75 .net]
英語ペラペラだけど他業種からの転職者なんで相手にされん

1011 名前:NASAしさん [2018/01/31(水) 22:43:21.44 .net]
外資系って募集してるんか?

1012 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/31(水) 22:59:13.16 .net]
>>1001
1級までとる頭がないです…
馬鹿なんで

1013 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/01/31(水) 23:02:02.40 .net]
それ内航大手も門前払いだろ

1014 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/02/01(木) 00:04:30.32 .net]
>>1013
やっぱだめですかね…
大手じゃなくても良いんですが
定年まで勤めれたら

1015 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/02/01(木) 01:30:50.52 .net]
>>1008
来ると迷惑だから、外航は外航で通して。
外航スタイルで499や199来て威張っても底辺に来たら、プライドは崩してください。迷惑です。

1016 名前:NASAしさん [2018/02/01(木) 04:14:44.82 .net]
今フリーターなんだが海上技術短大入って機関士目指すか、叩き上げどっちがいい?

1017 名前:NASAしさん [2018/02/01(木) 06:30:51.73 .net]
機関士なら学校一択じゃない?
てか叩き上げって甲板員なら分かるけど未経験で機関員を乗せる船って今時あるの?



1018 名前:NASAしさん [2018/02/01(木) 06:54:42.34 .net]
>>1016
尾道の短期養成
未経験で入ってもどうせ行かされる

1019 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/02/01(木) 07:38:48.31 .net]
0−4、12−16のワッチの1st?って1日のライフサイクルどうなってるんですか?
朝ご飯作る、食べるために8時頃起きてるとまともに寝れなそう
入港出航時の作業も自分の休憩時間中になることが多そうなんですが

1020 名前:NASAしさん [2018/02/01(木) 09:11:19.27 .net]
>>1007
おれTOEIC受けて、外航に移れたぞ。
最初零細、なぜか準大手に移籍できた
一か月くらい続く大洋航海中が、のどかでたまらなく好き。

1021 名前:NASAしさん [2018/02/01(木) 10:55:40.91 .net]
>>1020
TOEIC何点くらい取りましたか?

1022 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/02/01(木) 12:16:01.21 .net]
>>1017
知り合いの漁船 
貨物は聞いたことない

1023 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/02/01(木) 12:34:28.97 .net]
>>1020
毎日のブログ更新お疲れ様です
ブログで見るとすごく楽しそうに見えるのに、それでも不満はあるものなんですね

1024 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/02/01(木) 12:44:45.55 .net]
ちなみに一級あって英語力あろうが、そもそも電話の時点でそこまで聞かれないよ。
経験聞かれて大型の外航船経験がなければ門前払いで免状や英語力の話までならない。
キャリア採用は即戦力を求めてるので育てる気はさらさらないらしい。
中四国らへんのオーナー管理会社ならいけるかもしれんが、評判よくないしな

1025 名前:NASAしさん [2018/02/01(木) 13:23:37.44 .net]
>>1022
履歴のためにと割り切って乗るなら良いけど漁船の機関に何年乗ったとしても商船じゃ通用しないから素直に学校に行く方が将来的にはよいかもね

1026 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/02/01(木) 15:02:18.55 .net]
遠洋マグロで5年やってた一機士は超優秀な人だったけどね

1027 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/02/01(木) 17:02:15.15 .net]
>>1026
外航にクズも居るし漁師に優秀な人もいる。

愚者は千に一つの正しきを行い、
賢者は千に一つの間違いを犯す。



1028 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/02/01(木) 19:16:00.29 .net]
やかましい(笑)

1029 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/02/01(木) 20:02:08.19 .net]
>>1019
2ndだろ?jk

1030 名前:NASAしさん [2018/02/01(木) 20:05:36.08 .net]
>>1019
0-4が一番ラク。
船にもよるだろうけど、うちの船の場合、昼間のワッチはたいてい荷役でなくなる。
4-8が一番キツい。ワッチ、荷役、ワッチのサンドイッチ。

1031 名前:NASAしさん [2018/02/01(木) 21:25:58.76 .net]
東京湾専属で、乗船連続3週以内の船とかありませんか?

1032 名前:NASAしさん [2018/02/01(木) 22:12:58.69 .net]
どのワッチがきついかなんて、船に依るよ。
今乗ってる船は0-4から6〜7時頃に入港して、入港後作業した後に荷役ワッチもあるから昼の12〜16に入って、出航が夕方だからスタンバイもやらされるというゼロヨンになんか恨みでもあんのかっていう忙しい船もある。

1033 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/02/01(木) 23:38:31.45 .net]
そういうのって他のワッチの人が気を利かせたりとかしないの?
0-4の人は寝かせるとかさ

1034 名前:NASAしさん [2018/02/02(金) 00:10:57.74 .net]
小型船の方が楽じゃね?
機関部は当直中寝れるぞ

1035 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/02/02(金) 00:25:29.22 .net]
海外とのやり取りで帰宅がこんな時間になった俺お疲れ
そしてこの寒い日も低賃金で甲板で働いてるABのお前らもご苦労さんw
まあでもお前らは学生時代勉強してこなかったんだからしょうがないよねww

1036 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/02/02(金) 00:52:44.35 .net]
>>1035
偏差値50前後のくせに偉そうだな

1037 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/02/02(金) 00:54:24.45 .net]
改めて偏差値50ってやばい
商船大切り捨てて一般からもっと取ったほうがいいわ
他の学校に委託しろ



1038 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/02/02(金) 01:17:55.78 .net]
もう配乗など卒業だ
3月からは白物の運行管理だ
羨ましいか?
お前みたいな間抜けABは危険だからとても乗せられんなあw

1039 名前:NASAしさん [2018/02/02(金) 01:21:13.43 .net]
陸上勤務なったら周り高学歴でコンプレックス爆発w
偏差値20くらい離れてるから話合わんだろw2chがお似合いw

1040 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/02/02(金) 01:26:08.35 .net]
いやいや転職板の船員スレにいる変な奴のレスをまんまコピペして貼ってるだけなんだってw一切改変してないから凄いだろw

1041 名前:NASAしさん mailto:sage [2018/02/02(金) 07:32:36.81 .net]
気持ち悪いな〜自称陸上勤務

1042 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 86日 0時間 15分 3秒






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<199KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef