[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 17:29 / Filesize : 155 KB / Number-of Response : 823
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ロケット打ち上げを見に行こう★4機目



1 名前:NASAしさん [2008/05/01(木) 23:28:42 ]
種子島や内之浦やフロリダへロケットの打ち上げを見に行く人、
見に行きたい人の、情報交換や見学報告のスレです。
リンク集は>>2-10あたりに。

前スレ:ロケット打ち上げを見に行こう★3機目
love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1171726294/l50

122 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/03(土) 11:20:16 ]
カメラ考えなければ 雑木林の中が安全だお。

123 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/03(土) 19:01:16 ]
俺はえびの湯の小高い林の中で見てる。
あそこって既得権で早大の場所取り札がずっと置いてあるんだよなw

それはそうと茎永のいわさきホテルが終了してしまった。
さすがに中種子のいわさきゴルフ場から行くのはしんどい。困った。

124 名前:NASAしさん mailto:age [2009/01/03(土) 23:22:41 ]
>>123
いわさきゴルフ場は、きく8号の時に泊まったよ。着いた時は食堂
も大浴場も閉まっていて、フロントで中種子町の繁華街地図を渡さ
れたっけな。

なんでそこに宿を取ったのかは、楽天でオンライン予約できたから。
さすがにいわさきホテルは高かったので。

125 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/06(火) 04:50:30 ]
>>124
俺と一緒だなw
俺も楽天&嫁さん同伴の為、小奇麗なとこで空いてたのがあそこだけだった。
あそこは、遠いし迷子になりそうなとこにあるし
門限きたらメインの方の玄関閉まるし、ちょっと辛かったな…
中身は良かったけど。

126 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/06(火) 22:48:24 ]
いまだに「楽天=旧旅の窓口」と繋がらないオイラが通りますよw
確かにあそこのサイトでいわさきゴルフ場は取れるよね。
もうちょっと射場に近ければ言うこと無いんだけどな

127 名前:NASAしさん mailto:age [2009/01/10(土) 21:52:46 ]
さて。渡島10日前という事で、皆様準備はよろしくて?

漏れは、1/20に羽田-鹿児島-種子島入りの予定


128 名前:NASAしさん [2009/01/13(火) 20:49:10 ]
初ロケットです
いぶきの名付け親にもなったし、認定証持って行きます。
仙台−伊丹−鹿児島の予定です。
レンタカーも確保しましたよ

129 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/13(火) 21:42:43 ]
オレは例の如くフェリーにマイカー積んで乗り込むぜ!
飛行機+レンタカー+安宿のほうが安上がりなんだろうけど、自分の車と共に旅をするのが好き。
予定通り上がったら余った時間で九州観光もして帰ります。

130 名前:NASAしさん [2009/01/14(水) 19:37:31 ]
天気悪そうだから21日の打ち上げは無いな。



131 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/14(水) 20:18:45 ]
どーせなら、晴天であってほしいものだなあ・・・
週間予報は微妙・・・か?

132 名前:NASAしさん [2009/01/14(水) 21:05:43 ]
今回は衛星いっぱいあるから当然衛星分離の映像が生で入って来るんだよな
まさか分離しましたってアナウンスだけじゃないよな
ついでにSRB-A分離と第1段分離も生で映像流せよな
最近中継がどんどんつまんなくなってきてるから今回は期待してる

133 名前:NASAしさん [2009/01/14(水) 22:43:52 ]
15号機だっけ?
空中で大きな花火になる予定のやつ

134 名前:NASAしさん [2009/01/14(水) 23:22:27 ]
トッピー予約完了!
今回は平日だからまだがら空きだな

頼む晴れてくれ!

135 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/15(木) 00:34:15 ]
space.jaxa.jp/tnsc/tn-weather/
21日は下り坂だなあ…
雷もあるし、またぞろ氷結層とかで延期があるかもしれんな

136 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/15(木) 07:04:00 ]
俺は、できれば土曜まで流れてほしいと思ってる・・・

137 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/15(木) 08:51:27 ]
>>136
不許可である

138 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/15(木) 09:41:46 ]
もし延期になるのなら、早めに判断してほしい。
VAB移動前とか。

139 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/15(木) 12:55:31 ]
打ち上げ後はどんな天気でも文句言わない。打ち上げまでは晴れてて……せめて曇りでいて下さいっ!
頼むよ〜玉依比売命様(宝満神社の祭神らしい)。

140 名前:NASAしさん [2009/01/15(木) 19:45:38 ]
無理やり打ち上げて雲の中で落雷してほしいな



141 名前:NASAしさん [2009/01/15(木) 22:40:40 ]
>>139
かと言って打ち上げ15秒後にはもう雲の中・・・というのも悲しい

142 名前:NASAしさん [2009/01/15(木) 23:29:06 ]
打ち上げ15秒後には海の中

143 名前:NASAしさん [2009/01/16(金) 00:12:23 ]
そんなに早く海上に出れる訳ねーだろ
と釣られてやる

>142とかは打ち上げを見に行くカネもヒマもないので慰めて欲しいと見た

144 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/16(金) 00:50:23 ]
晴れますように念力ムニュムニュ〜(-人-)

145 名前:NASAしさん [2009/01/16(金) 19:19:45 ]
延期決定したらしい
まだ公表しないみたいだけど、飛行機と宿をとりなおしはじめてる

146 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/16(金) 21:55:31 ]
1日ずつ延期する必要はない。
安心な日に一気に延期してもいいんだぞ>>MHI

147 名前:NASAしさん [2009/01/16(金) 23:46:23 ]
まあ晴れ男の僕が行くから
絶対予定通り打ち上がるけどな

148 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/17(土) 04:21:02 ]
そこで曇り男の俺
だが1日延期とかで回避できるので安心して欲しい。

149 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/17(土) 07:58:52 ]
じゃ、晴れ男のおいらを守備表示で召還してターン終了。

150 名前:NASAしさん [2009/01/17(土) 11:11:03 ]
>>146
2/1になったらしいよ



151 名前:NASAしさん [2009/01/17(土) 11:18:31 ]
日曜日に打ち上げはやらないんじゃない?

152 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/17(土) 14:14:53 ]
>>145 >>150
ソースplz

153 名前:NASAしさん [2009/01/17(土) 14:19:10 ]
だからまだ非公表なんだってば
信じたくなければそれでよろし

154 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/17(土) 14:52:09 ]
本当なのかorz
なるべく早く公表してくれよ・・・。

155 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/17(土) 15:59:19 ]
日曜日打ち上げを歓迎します

156 名前:NASAしさん [2009/01/17(土) 16:00:22 ]
>>150
延期の理由は?

157 名前:NASAしさん [2009/01/17(土) 16:32:26 ]
>>156
>>153

158 名前:NASAしさん [2009/01/17(土) 21:22:19 ]
>>154
たぶん当日発表
理由は天候不良
どうしても晴れちゃいそうなら前日発表もありえるかも

159 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/17(土) 23:13:42 ]
予約状況は発表前の日時変更にも割と反応するそうなので調べてみたが、
今の所2/1に変わる兆しは見当たらなかった。

気になる人は、JAL辺りのサイトで帰りの便(種子島-鹿児島間あるいは種子島-大阪伊丹間)の予約状況を調べてみるといい。
1/21周辺と、2/1周辺を比べれば分かる。

それと、天気のせいで延期する場合は1〜4日くらいの刻み(日単位の予報を行える範囲内)で伸ばすのが通例のはず
打上げ当日の天候不良でもいきなり10日後、つまり週間予報の外まで延ばす、というのは考えにくいんだが・・・

160 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/17(土) 23:33:30 ]
飛行機か宿の予約が取れなかったんで、キャンセル待ちをしてるんじゃないかと予想。



161 名前:NASAしさん [2009/01/18(日) 00:31:54 ]
飛行機取れなくても船で行けるだろ
宿は今でも取れるだろ

162 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/18(日) 01:14:56 ]
宿は南種子にこだわらなければ取れるよな

163 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/18(日) 01:32:51 ]
>>160
一国家機関として、んなアホな展開はないだろ。
それがありえるんなら、
「キャンセル待ちで席が空かなかったから延期します」っていう事態が起き得るぜ。

天候不順を理由にした延期は>>159の通りだと思う。
少なくとも今の時点で1/30〜2/2の鹿児島-種子島と伊丹-種子島(逆区間も)の飛行機はがら空き。
逆に、1/20の伊丹-種子島はキャンセル待ち、1/20と21の鹿児島-種子島はロケットの打ち上げ時間だけすっぽり空いてる。

ソースが出てこないし、>>145とか>>150>>153は釣りか怪情報だなあ。

164 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/18(日) 01:38:35 ]
>>163
ちゃうちゃう。
飛行機のチケット取れなかった奴が、キャンセルさせようとして怪情報流してるんじゃないかなー、と。

165 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/18(日) 01:49:05 ]
>>164
そういうことか。流れ読めなくてサーセン。

166 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/18(日) 09:02:37 ]
あえて飛行機で行くメリットなんてないと思うが

167 名前:NASAしさん [2009/01/18(日) 09:23:04 ]
空港からはやしタクシーに乗ると勝手に観光案内されて変なところでとまって、
観光しているわずかの間にタクシーをのろのろ進めて料金稼がれるから困る。

168 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/18(日) 13:58:12 ]
まぁ、Y-3→Y-2に移行してる事が確認されれば2月1日延期説はガセでいいだろ。
もし内部的に2月1日となっているならわざわざY-3以降を行う必要がないし
腐食性の高いヒドラジンを長くタンクに入れておくはずがない。

169 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/18(日) 15:36:59 ]
なんか水曜日以降の天気がビミョーなんだけど・・・。

170 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/18(日) 15:49:33 ]
>>168
去年だかおととしだか、入れたことにしてカモフラしたことあったけどね



171 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/18(日) 16:03:53 ]
>>168
確かヒドラジンに限らず搭載期限があるんだよな。
天候が要因で現段階で1月21日→2月1日なんて事はナンセンスだな。


172 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/18(日) 22:53:31 ]
うを、
あと三日か。

どうしようかなあ・・・

173 名前:NASAしさん [2009/01/19(月) 00:27:58 ]
週間予報、21日ついに雨になった・・・

もうだめぽ

174 名前:NASAしさん [2009/01/19(月) 05:12:22 ]
だが、18切符で都内から鹿児島中央まできたので、
センターに突撃してくる。

175 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/19(月) 10:56:05 ]
今から種子島へ出発しまーす

176 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/19(月) 11:01:39 ]
雨ニモマケズ
風ニモマケズ
冬ノ天候悪化ニモ氷結層ニモ負ケヌ丈夫ナエンジンヲ持ツ

サウイフロケットニHUAハナリタイ!

177 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/19(月) 11:53:11 ]
>>176に触発された。

雨ニモマケズ 風ニモマケズ
冬ノ天候悪化ニモ氷結層ニモ負ケヌ 丈夫ナエンジンヲ持チ
欲ガアリ 決シテ墜チズ イツモシヅカニワラツテイル
一秒ニ多くノ水素ト 酸素ト少シノひどらじんヲタベ
アラユルコトヲ 軌道投入ニ集中シ ヨクミキキシワカリ ソシテ違ワズ
日本ノ南ノ岬ノ先ノ 大キナ扉ノ建屋ニイテ
東ニ軌道ノ需要ガアレバ 行ツテ打上ゲテヤリ
西ニ投入ハ無理ダケド 東回リデタドリ着キ
南ニ軌道ノ需要ガアレバ 行ツテ回帰軌道ニ投入シ
北ニケンクワヤソシヨウガアレバ 警戒衛星ヲ担ヒ
打チ上ゲ延期デナミダヲナガシ 不具合ノタビニオロオロアルキ
ミンナニデクノボートヨバレ ホメラレモセズ 定時運行
サウイウろけっとニ H-IIAハナリタイ

178 名前:銀河鉄道999の夜 mailto:sage [2009/01/19(月) 11:58:19 ]
>>177GJ!
ちょっと感動した



179 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/19(月) 13:24:55 ]
打ち上げ延期だって。
ソースは宇宙作家クラブ掲示板

180 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/19(月) 13:36:57 ]
>179ガセ流すんじゃねーよ!



181 名前:NASAしさん [2009/01/19(月) 13:45:24 ]
>179-180
見に行ったらマジだった
orz

182 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/19(月) 13:45:37 ]
いや、今度は本当だ。ただし22日以降とのこと。
いきなり2/1というのはガセ確定っぽいね
sankei.jp.msn.com/science/science/090119/scn0901191330007-n1.htm

183 名前:NASAしさん [2009/01/19(月) 13:45:39 ]
いや、どうやら延期らしい…
週末からまた天気は下り坂だしなぁ。22日ならまだマシだけど、すぐ雲でみえなくなりそう。

184 名前:NASAしさん [2009/01/19(月) 13:56:35 ]
週間予報では26日くらいから晴れてくるね。


185 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/19(月) 14:16:23 ]
リリース北。
www.jaxa.jp/press/2009/01/20090119_h2a-f15_j.html


186 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/19(月) 14:47:03 ]
22日が駄目な場合は、26日〜になるかも。
www.sacj.org/openbbs/
> 共同通信:とすると、22日がダメならば、26日以降ということになる可能性が高いのか。
> 濱:現状の天気予報から判断する限り、そうなる可能性はある。

> その後のぶらさがり取材で、JAXA西田主任
>「氷結層に関する条件で、“ノミナル飛行経路が氷結層を含む鉛直方向の厚みが1.8KM以上ある雲を通過しないこと”
>というものがある。22日は、この鉛直1.8kmという条件が、上下方向に雲の隙間ができて崩れる可能性があり、
>打ち上げられるかも、ということになっている」

187 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/19(月) 16:43:04 ]
26日は日食のせいで打上げ無いんでしょ
てことは27日以降ジャマイカ

188 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/19(月) 16:54:03 ]
そね。26日は予備日に入ってない。
1/22〜25、もしくは1/27〜2/28

189 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/19(月) 18:05:15 ]
日食は7月だが・・・予備日も26日入ってるし。
2月1日の件もだけど、意図的に情報を錯綜させるなよ。
おそらく同一人物だと思うけど、そんなことして面白いか?

190 名前:NASAしさん [2009/01/19(月) 18:08:06 ]
間違ってるのはあなたですよ



191 名前:187 mailto:sage [2009/01/19(月) 18:11:22 ]
>189
www.jaxa.jp/press/2008/12/20081210_h2a-f15_j.html
JAXAのHPぐらい見ませう

192 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/19(月) 18:14:08 ]
ホントだorz追跡管制計画書見ても載ってなかったので。
穴があったら入りたい・・・。

193 名前:NASAしさん [2009/01/19(月) 18:28:20 ]
>>171
だから、天候を理由にして2段階で2/1以降にするんだってば
本当の理由は言えないけど、天候ではない


194 名前:NASAしさん [2009/01/19(月) 19:13:36 ]
>>189
おまえ日食は日本でしか起こらないとでも思ってんの?
1年に1回しか起こらないとでも思ってんの?
頭悪すぎ

195 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/19(月) 19:44:35 ]
>>193
ガセ乙

196 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/19(月) 19:44:38 ]
日食は世界のどこかで毎年のように起きるけど
1年に2回は起きないんじゃないかな?

197 名前:NASAしさん [2009/01/19(月) 19:49:37 ]
>>196
おまえ頭悪すぎ
死んだほうがいいよ

198 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/19(月) 19:52:07 ]
別にそれくらいで死ぬ必要はない。

199 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/19(月) 20:17:56 ]
1/28

200 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/19(月) 21:51:05 ]
あああ、24日までならなんとかねばれそうなんだけどなあ??

というわけで、とりあえず明日島に渡ってみるよ。



201 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/19(月) 23:50:08 ]
>>193
裏が取れない以上はガセ扱いするしかないんだが、何がしたいの?

202 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/20(火) 00:41:41 ]
なんだかんだ言って 1/22 に無理やり上げるんじゃないかな?
延ばせばそれだけ経費がかかって困るのはMHI。
13号機のときは雷がビカビカ光る中で機体移動もやってのけたし、
けっこう大胆になってきてると思う。

203 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/20(火) 02:05:01 ]
無理だけはしてほしくない。

204 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/20(火) 05:20:08 ]
10号機の打ち上げの時も相当天候が荒れてたらしいな

205 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/20(火) 10:48:34 ]
JALの予約状況見ると23日ぽくね?

206 名前:NASAしさん [2009/01/20(火) 11:52:36 ]
23日は天気がサイアクだが

207 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/20(火) 13:18:02 ]
www.jaxa.jp/press/2009/01/20090120_h2a-f15_j.html
22日にやる気っぽい。

208 名前:NASAしさん [2009/01/20(火) 13:22:04 ]
22、23で頼む!それ逃すと27だろうし。ただ晴天の打ち上げは無理だろうね…
今日の種子島は青空、あたたかくて最高なのに

209 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/20(火) 13:41:42 ]
速報 22日の模様
www.yomiuri.co.jp/space/news/20090120-OYT1T00560.htm

210 名前:NASAしさん [2009/01/20(火) 17:28:43 ]
期待させて宿泊費落としてもらう計画の模様



211 名前:NASAしさん [2009/01/20(火) 17:41:43 ]
強行して落雷というのもみてみたい
生で目撃したらそれこそ貴重な経験だ

212 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/20(火) 17:59:47 ]
湯情報

奥から2番目の広場の手前にトラロープ張ってあってその先は車が入れません。
(地主様が張りましたです)
でも人は入ってもいいとの事なのでご安心を。
いつものように『来たときよりも美しく』でよろしく。

213 名前:NASAしさん [2009/01/20(火) 18:28:36 ]
地主って誰?
ABの湯旅館の無愛想オヤジ?

214 名前:NASAしさん [2009/01/20(火) 19:00:46 ]
なんか22日も天気やばそうなのだが・・・・

215 名前:NASAしさん [2009/01/20(火) 19:49:17 ]
雨だけなら問題ないんだろう。

216 名前:NASAしさん [2009/01/20(火) 19:55:57 ]
種子島は星がきれいに見えるね

217 名前:NASAしさん [2009/01/20(火) 20:23:09 ]
素直に明日打ち上げた方がよかったんじゃなかろうか
今日天気よすぎて日焼けしたぞ

218 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/20(火) 20:24:28 ]
種子島にドップラーレーダとかってあるの?

何か一番必要な所な気がするんだが。あと、JAXAの気象予報士大丈夫かよ。毎回外れてる
感じがする。確かM-Vの時も外して延期続いたような。もう、委託しちゃえばいいんじゃ
ないか?

219 名前:NASAしさん [2009/01/20(火) 21:04:09 ]
外れてるのではない
うまく外してるのだ
理由のひとつは観光収入
今回の理由はそれとは別にもうひとつある

220 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/20(火) 21:19:34 ]
当日会社のトイレで携帯で中継見ようと思うんだが、どのサイトがオヌヌメ?
DOCOMO九州?
ニコ動?



221 名前:NASAしさん [2009/01/20(火) 21:40:52 ]
ちゃんと働けカス

222 名前:NASAしさん mailto:sage [2009/01/20(火) 21:42:58 ]
天気予報が外れることで、観光収入の数十倍が飛んでそう






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<155KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef