[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2chのread.cgiへ]
Update time : 11/11 23:24 / Filesize : 137 KB / Number-of Response : 399
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

スレを立てるまでもない質問@冠婚葬祭板 その97



1 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/10/11(火) 23:40:57.48 ]
単発質問に誰かが答えてくれるスレです。常時age推奨。

いきなり「会場別スレ・会社別スレ・地域別スレ・単発質問スレ」はNGです。
重複スレを立ててしまうと、せっかくの情報が分散してしまいそれが無駄になってしまうことにもなります。
まずは検索&こちらで質問してみましょう。
冠婚葬祭の基本的なマナーはとりあえずこちら。
ttp://allabout.co.jp/ch_manner/
ttp://www.zoto.jp/faq/index.html

質問の前にテンプレを読みましょう。
テンプレは>>2-10辺り。

【前スレ】
スレを立てるまでもない質問@冠婚葬祭板 その96
toki.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1310367540/

300 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/01(火) 11:15:36.00 ]
>>298
青、赤、黄、どれでも大丈夫
黒はやめとけ

301 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/01(火) 12:17:06.26 ]
>>288
ブーケとブートニア
私は素人で不器用ですが自作しました。(前撮り&本番)
ネットで作り方もあるので
まだ時間もありそうだし挑戦してみるのはどうでしょうか?

会場装花は持ち込みできるとしても、色々と大変だと思います。
提携花屋の数社から良心的な店を選び、プランの中から
これとこれを省くなどしてもらえるとだいぶ予算が変わってきますよ。
会場を熟知している分、どこの花は削っても大丈夫と心得ているし
熱心に希望を伝えると応じてくれると思います。


302 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/01(火) 15:50:34.47 ]
>>299-300
ありがとうございます

303 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/01(火) 15:58:00.52 ]
質問させてください。

通常、香典返しへのお礼はしなくてよいとのことですが、葬儀の手伝いの際の
お礼(商品券を郵送で)を後日いただいた場合、お礼の連絡はしたほうがよいのでしょうか?

304 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/01(火) 17:36:57.51 ]
質問お願いします。

結婚するに当たって私と彼女とどちらの姓にするかで話し合っています(彼女が自分の苗字に拘りがあるみたいです)。
私が彼女の姓にするにしても婿養子に入るとかはないのですが、その場合でも結納は男→女にするものなのでしょうか?

305 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/01(火) 18:13:32.92 ]
>>304
女→男だとは思うが、そこまであなたも親も彼女の好きにしたらいいよって考えなら
既に既存の手順とはちょっと違うんだから、結納だけは通常の手順に則る必要あるの?
顔合わせ食事会でいいような

306 名前:愛と死の名無しさん [2011/11/01(火) 18:58:01.04 ]
同じことを繰り返して質問してるのは馬鹿?
このスレ頭から読んで来い。

307 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/01(火) 21:52:16.96 ]
>>305
有難うございます。参考になります。

308 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/01(火) 22:10:59.47 ]
>>307
toki.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1173950439/
ここも読んでみたら?参考になるかどうかわからないけど。



309 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/01(火) 23:02:50.94 ]
>303
連絡はアリだが、決して「葬式のお手伝いの御礼に対する更なる御礼」の体裁にならないように。

「かえってお気を使わせてしまったようで恐縮です。
お疲れなど出ていませんか?」と先方をいたわる体裁でね。

310 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/02(水) 00:48:50.29 ]
質問です。
結婚式に出席できないので祝電をうとうと思っているのですが、
宛名は結婚式の招待状を送ってくれた方(結婚する親御さん)宛ですか?
それとも結婚される方宛ですか?

311 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/02(水) 01:37:37.29 ]
>310
あなたが「新郎新婦と直接面識があったり友人というわけではなく、親御さんの客として招待されてる立場」なら親御さんあて。

「新郎新婦の友人知人」として招待されてるなら、結婚する本人あて。

312 名前:254 mailto:sage [2011/11/03(木) 00:01:35.48 ]
皆さん、様々な意見をありがとうございました。

今までは「結納も披露宴も絶対したくない」と思っていたんですが、
彼母から「別居しているけど、結婚式ぐらいは二人で出たい」という言葉を聞いて
「親しい人達を呼んだ小さな披露宴ぐらいだったらしてもいいかな?」と思えるようになりました。

>>259でも書いた「彼が『彼女、結婚する気あるの?』と彼母から聞かれた」事も、
彼が確認したところ「する気があるなら彼女の家に挨拶に行かなきゃと思って」聞いたとの事。
ここまでの状況だと、彼母はそこまでこだわっていなくて、拘っているのは彼叔母さんの方だと思います。

しかし、彼から(彼母か彼叔母さんのどっちか分からないけど)私の家族の事を聞いてくる…という話を聞いたり、
現在、遺産の件で彼叔父が色々もめている(彼母は遺産に関してそこまでこだわっていない)話を聞くと、
彼母以外と関わりを持つのは避けたいという思いが出てきました。
この件では自分の考えばかり主張したりせず、彼としっかり話し合いをしていきたいと考えています。
その上で、将来のビジョンが明確になった場合は自分達と父、彼母同席の上で話をしたいと思います。
(叔母さんには席を外していただいて…)

話は叔母さんの中でトントンと進んで、すごく不安でした。でも、ここで相談して、様々な意見を聞いて
楽にもなったし自分の考えも柔らかくなったと思います。
本当にありがとうございました!

313 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/03(木) 00:10:54.40 ]
目が滑って内容が頭に入ってこない

お幸せに

314 名前:愛と死の名無しさん [2011/11/03(木) 07:23:58.37 ]
11月23日に、次男の結納を千葉市で行います。

その日、お相手の家から「是非ご長男にも来て頂きたい」という要望がありました。
ところが、長男(結婚していません)は川越に住んでおり、勤めている職場は「土日にかからない祝日」は当初から普通に出勤日設定です。
私自身うっかりその事を忘れていたのですが、先月長男に有給休暇を取って休んでもらうようお願いし、何とか取れました。

人徳、職業的には長男の方が次男よりも明らかに劣っているのですが、向こうの要望もありやはり「名」が長男である以上出席して欲しいと思います。
親としては、長男に「わざわざ有給休暇取ってくれてありがとう」と下手に出るべきか
「長男なんだから、有給休暇を取ってでも来るのが当然だ」と、毅然とした態度を崩さぬべきでしょうか?

長男は「よその人には素直にお礼を言えるのに、親にはこちらが促さないとなかなか言えない」困った性質があり、
それからすると「俺は休暇まで取ってやったんだぞ?」と逆ギレしかねない事が予測できます。
親が下手に出てはいけないと思っているのですが。

315 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/03(木) 08:29:55.54 ]
お父さんもひねくれ者w
普通に『今日はありがとうな!』でいいじゃん

316 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/03(木) 10:30:44.15 ]
314は母親じゃないの?

317 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/03(木) 12:11:21.85 ]
この親にしてこの子あり としか

318 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/03(木) 14:13:34.45 ]
×親が下手に出てはいけない
○親が子供に優劣をつけてはいけない



319 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/03(木) 15:30:32.25 ]
次男が結婚するっていうんだから50代の人だよね?
50にもなって掲示板でこんなくだらない相談してることに驚き。


320 名前:愛と死の名無しさん [2011/11/03(木) 18:56:19.98 ]
てす

321 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/03(木) 19:13:31.34 ]
義理祖母の四十九日があるのですが
香典と包み菓子など もっていくべきなのでしょうか
身内五人だけでお経を唱えて納骨のみです

322 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/03(木) 21:09:59.43 ]
>>321
義両親には聞けないのかな?
普通は香典は包むと思うけど、
ごく身内や家族でやるなら要らないと言われる場合もあるかも。

323 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/03(木) 22:20:16.71 ]
>>314
長男がそういう性格なのは、親の育て方のせい。
きっと甘やかしたりしたんだろうなぁ…。

親子供関係なく人に「有り難う」を言うのは当たり前の事なのだから、あなたも親の面子だなんだと考えてないで素直に「有り難う」を言いましょう。

324 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/04(金) 05:09:04.60 ]
>>322
義理親は何にしても気を使うな
いらない といった調子なのですが、
自分は常識的な事はやっていきたいと思っていたのでレスありがたいです
持って行こうと思います

ありがとうございます!

325 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/04(金) 06:25:24.15 ]
ご主人にごきょうだいがいらっしゃるなら、
そちらではお供え(お金やお菓子などのことね)を持って行くつもりなのかどうかを聞いた方がいいんじゃない?
ごきょうだいと合わせるといいと思う。
片方だけが持って来て、片方が持って来ないんじゃちょっと変だから。

326 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/04(金) 06:33:58.86 ]
>>325
それもそうですね
聞いて見ます
ありがとうございます。

327 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/04(金) 08:01:35.47 ]
便乗して質問させてください。
夫の祖父の33回忌が有るのですが、嫁に入ったばかりかつ実家が神道の為、何をするのかさっぱりわかりません。
とりあえずお包みだけはしようと思うのですが、御菓子もお持ちすべきですか?
その場合、ただ訪問する際の手土産ではなく、不祝儀のしをつけたらいいのでしょうか?
お数珠等も持っていくべきですか?
どうぞよろしくお願い致します。

328 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/04(金) 08:14:29.41 ]
>>327
必ずお菓子をというわけではない。
お金を包むだけでもいい。
お菓子を持って行くのなら、うちの方では「御供」という表書きの熨斗を付けて貰ってた。
数珠は仏教ではどんな時でも必要です。




329 名前:愛と死の名無しさん [2011/11/04(金) 09:21:41.80 ]
>>327
33回忌ともなるとほぼ身内だけでしかも軽装だったりすることもある。
うちは父が早くに亡くなったので33回忌をやったけどジーパンで普段着だったw
人によってはちゃんと喪服を着てやる家もある。
なので、その家々でかなり変わるから夫に自分の両親に聞いてもらう。
33回忌をやるという事はその前の回忌もちゃんとやってるはずだから
前回はどうだったのか夫に聞いてもいいし
夫自身が出てなくてわからなければ夫の親に聞いてもらえばいい。
あなたは聞きづらいだろうからそれぐらいは自分の旦那にやってもらえ。

330 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/04(金) 11:20:33.51 ]
>>327
手土産、御供(菓子)、御仏前(お包み)、数珠で十分だと思うよ
もしかして、お手伝いを頼まれる場合もあるかもしれないので
エプロンを用意していくと良いかもしれないよ(できれば白無地)

331 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/04(金) 12:12:13.95 ]
>>328-330
ありがとうございます。
御菓子はいつも訪問の際持っていってたのですが、御供ののしつけていただきます。
エプロンですが、黒無地は用意していたのですが、白がスタンダードなのでしょうか?

332 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/04(金) 12:25:00.85 ]
黒無地で大丈夫

333 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/04(金) 18:06:59.15 ]
>>332
ありがとうございました!

334 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/05(土) 15:37:06.46 ]
友人の結婚式に出席することになった25歳の男です。
持っている礼服が親戚の伯父さんがくれた上下ダブルの奴
靴は紐靴ではない黒革靴。これも伯父さんがくれた物でBALLYって書いてある。

そこで質問です。またか、と言われそうですが
・礼服のズボンの裾はダブルだといけないのか
・靴は紐靴でないといけないのか
・実際に上記のような服装の奴がいたりするのか
です。
礼服も靴も思い入れがあるので着ていきたいのですが
友人に恥をかかせるわけにもいかんので。よろしくお願いします。

335 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/05(土) 15:51:50.65 ]
>>334
誘導→toki.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1286677330/

まずは誘導先のテンプレに目を通してくれ。

336 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/05(土) 16:03:54.28 ]
25歳の友人がダブルの礼服は別の意味で浮きそうだが。
まあそのくらいの歳の結婚式で友人で来てる人の格好なんて
わりとなんでもありだし、誰も気にしちゃいねえ。

337 名前:334 mailto:sage [2011/11/05(土) 17:28:47.41 ]
>>335
誘導どうもです
裾はシングル、靴は紐靴が無難か。
サイトによっては、略礼服の裾や靴に細かく触れていない物もあり
それが裾がシングルで紐靴を前提として「カチカチのフォーマルでなくて良いんです」
と言っているのか、そうでないのかわからんかったので

昔は上がダブルなら下もダブルが常識だったのだろうか?

まぁ、裾は仕立て直しできるし靴は買えばいいことに気付いたんでそうします

>>336
誰か気にする前に俺が変に気にしちゃったから
もう、一人なのにてんやわんやですよ

ありがとうございました

338 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/05(土) 23:39:47.54 ]
ブライダルインナーについて教えてください。

先日試着しに行ってきました。
ウェストニッパー(コルセット?)なんですが、
外側でギリギリ止められる状態です。
自分で締めさせてもらったんですが、
とても苦労しました。

店員さんに「ワンサイズ上だとどうですか?」と聞いたら、
ピッタリしないとい意味がないので…とのこと。

そのまま試着したサイズを買うか、
ワンサイズ上を買ってホックで調整するか…
(3段階のホックが付いてます)

どのサイズがベストだと思いますか?



339 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/05(土) 23:59:03.51 ]
>>338
一体型はどう?
私もニッパーに憧れて色々見てまわってたんだけど、一体型をすすめられた…

340 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/06(日) 01:10:24.15 ]
エクシオ東京のスレはなくなったの?

341 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/06(日) 06:18:54.86 ]
>>338
ダイエットする

342 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/06(日) 06:35:50.12 ]
>>338
どっちかっていうと結婚式までに体重落ちちゃう人が多いから、
一つ大きいのを薦めるのは店の人も躊躇うんじゃないかな。
それに普段の感覚より割とハードに締める感じだよ。
シルエット悪くない(それと気分悪くなりそうでない)なら今ので、心配なら
一つ上のか別のところの(着用感違ったりする)を試して見てから検討したら?
ドレス次第では>>339さんみたいな一体型の方がシルエットが綺麗だったりもする。

343 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/06(日) 08:53:55.99 ]
>>338
既製品のインナーが合わない可能性もあるよ
セミオーダーが出来るところへ行って作って貰えばいいと思う
『試着』ってのがセミオーダーインナー屋の試着のことならごめんなさい

あと、過疎気味だけどインナースレあるよ。まだ落ちてないから探して参考にしてみてね

344 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/06(日) 12:11:03.27 ]
>>338です

レスくれた皆さん、ありがとう。
衣装店の人が
「ウェストニッパーを閉めた方が、ラインがスッキリ見えますよ」
と言っていたので、ウェストニッパーで探していました。

式まで1週間なので、痩せることはないだろうなぁ…と。
(田舎住みでお店がなく、この土日で買うことになりました)

インナースレもあったんですね。
探してみます。

345 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/06(日) 15:08:39.51 ]
妹が結婚式をするのですが身内だけで神社ですると言ってます
神社での結婚式ってどれぐらいの時間で終わりますか?

346 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/06(日) 19:42:24.71 ]
三十分から長くて一時間くらいと聞いたような。親族紹介や記念撮影などがあれば、まだかかりますかね。

347 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/07(月) 07:54:40.36 ]
式そのものは15分くらいだった

348 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/07(月) 08:08:43.57 ]
>>345
それは神社内の会場で食事会もなしってこと?
それなら説明10分、式30〜50分、あるなら親族紹介とか写真撮影20分って感じじゃない?
普通に本人に聞くのが一番だと思うが



349 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/07(月) 10:11:08.49 ]
6月頃に友人の祖母(母方)が亡くなられたのですが、
友人への年賀状は控えた方がいいでしょうか?
ちなみに同居はしておらず、友人自身も特に交流していた訳ではないようなのですが。

350 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/07(月) 14:16:29.22 ]
>>349
人それぞれの感覚があるからね。
喪中葉書が着たら出すのをやめればいい。
なければとりあえず書かないで
年が明けてその友人から年賀状が来たら出せばいいんじゃない?
考えるってことは毎年その友人と年賀状のやり取りしてるんでしょうから。

351 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/07(月) 18:48:56.84 ]
>>350
アドバイスありがとうございました、友人から年賀状が来たらこちらも出す事にします。

352 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/08(火) 03:09:44.60 ]
質問です。
今は交流ないですが、学生時代の友人からメールで年末の結婚式に呼ばれました。

当日は、前から予定していた旅行があったのでメールでやんわりお断りしました。
私自身、今年の夏に結婚しましたがその友人は呼んでませんでした。

せっかく呼んでもらったので、電報かプレゼントかご祝儀を贈りたいと思いますがどれにするのが無難ですか?
またプレゼントかご祝儀の場合は相場と渡す時期はどうなりますか?

353 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/08(火) 08:26:22.66 ]
それほど親しくもないのに呼ばれたのなら
人数合わせ、集金目的の可能性も高いので
電報で十分でしょう。
贈り物や現金だと相手が恐縮しそう。
相手からしたらお返しの手配も面倒。

354 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/08(火) 08:27:12.05 ]
>>352
> 電報かプレゼントかご祝儀を贈りたいと思いますがどれにするのが無難ですか?
今後どう付き合いたいかによると思うので、ご自分で考えて好きにしてください。
親密度としては、祝儀>物品>電報(の順で親密度が下がる) ではないかと思います。

> プレゼントかご祝儀の場合は相場と渡す時期はどうなりますか?
祝儀や物品を渡す場合は、祝儀香典スレや結婚祝スレに行って相談してください。
お祝いは事前にというのが常識ですので、渡すor送るのであれば
結婚式より2〜3週間前に相手が受け取るようにしたら良いのでは。

355 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/08(火) 09:18:37.87 ]
交流のない友人へのプレゼント選びって難しそう。
相手の趣味、好みも分かっていないわけだし。

現金を包むとしたら最低1万円だし
交流ない人にそこまでしなくていいんじゃないかね。

356 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/08(火) 10:40:38.43 ]
>>352
自分自身が結婚した時に先方からお祝いなどを頂いていないのなら、電報だけでいいと思う。

357 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/08(火) 11:21:27.23 ]
>>352です
ありがとうございます。
電報を送りたいと思います

358 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/08(火) 12:40:00.89 ]
喪中葉書の文面で「父○○が〜永眠いたしました」の○○部分に
名字が入っていても特に問題はないでしょうか?
亡くなったのは実父で、私は結婚していないので
差出人である私の名字と「父○○」に入っている名字が同じになります。

葬儀のときにお世話になったギフトセンターに喪中葉書もお願いしたところ
上記のような仕上がりで送られてきて、どうかなあと思っているのですが
印刷代などすべて無料でやっていただいたサービスなので
やり直してほしいとお願いするのも何だか気が引けます。

ご意見お聞かせください。



359 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/08(火) 16:04:45.83 ]
>>358
実父なのに名字を入れる方が違和感あるよ
ギフトセンターが勘違いしているかもしれないので
問い合わせてやり直してもらったほうがいい

(喪中葉書 文例 で検索するとよくわかるよ)

360 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/08(火) 16:43:11.99 ]
>>358
そのケースでは苗字は入れないよ。

361 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/08(火) 16:49:52.43 ]
無料でサービスしてもらったのなら、作り直ししてもらわなくても改めて違うところに頼んだら?
それほど高いものじゃない。
自分でパソコンで作ってもいいし。

362 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/08(火) 17:01:47.40 ]
校正を確認するプロセスもなく、いきなり印刷されてきちゃったんだ?


363 名前:358 mailto:sage [2011/11/08(火) 17:07:07.16 ]
皆様、ご回答ありがとうございます。

今ちょうどギフトセンターに電話で問い合わせてみました。
結果から言うと、名字を入れるのは問題ないとのことです。
最近は故人を立てる、という意味で私のようなケースでも名字まで
入れる方が増えているんだそうです。
特に大黒柱である父親なので、その証を残すためにも
名字を入れてあげるのは決して失礼なことではないですよと。

担当の方は冠婚葬祭のギフトのベテランの方ですし
印刷のし直しを面倒に思うような人柄の方でもないので
よかれと思って今回の仕上げにしてくださったんだと思います。

364 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/08(火) 17:14:42.12 ]
親切なベテランのふりして
適当にごまかされちゃった予感・・・

365 名前:358 mailto:sage [2011/11/08(火) 17:16:28.61 ]
>>362
そうなんです
実家が遠方なので、申込用紙を送った後、校正を確認する間もなく
「できあがりましたので送ります」と郵送されてきたわけでして
多分、私が実家にいれば確認のプロセスがあったと思うのですが

>>364
ごまかされたんですかね・・・

366 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/08(火) 17:48:26.13 ]
>>365
あなたが良心的に捉えてその葉書を出すことはいいけど
葉書を貰った人はギフト屋のおかしな言い訳は知らないわけだ
通常は遺族が「これでおk」と承諾してから印刷するもんだよ
どこがベテランなんだかさっぱりですな

367 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/08(火) 18:04:49.25 ]
普通は申し込み用紙に書かれた通りに印刷すると思うよ。

>故人を立てる、という意味で私のようなケースでも名字まで 入れる方が増えているんだそうです。

勝手に判断して手配するなんておかしいよ。
ただの間違いでしょ。
だいいち、そういう家が多いとしても、そんなのそれぞれの家で違うし、
そんなのが流行っているなんて聞いたことも見たこともないわ。
他家に嫁いだ人が実家の両親が亡くなった時など苗字が違う場合だけ苗字を入れてるよ。
変なのー。

368 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/08(火) 18:06:42.69 ]
ていうか、電話してから納得出来ない時だけ質問しろよ。



369 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/08(火) 18:08:53.05 ]
いやまぁ勉強になった。

370 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/08(火) 18:13:06.13 ]
>>366
>>367
確かにそのとおりですね
私自身もやもやしているのは違和感がぬぐえないからでしょうし

かと言って喪中葉書を出すことなどそうそうないから
業者さんの方が最近の事情に明るいのかと思ってしまいました

確かに良く考えてから書き込むべきでしたね
長々とすみませんでした

371 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/08(火) 18:17:14.77 ]
一般ではそういう流れで葉書が作られること=世間の常識とすると
恥ずかしいのは、その文面で出しちゃった(遺族)であって
ギフトセンターがおかしいとは思われないんだよね。
そこのところをよく考慮したほうが良いと思います。

葉書を見て「へ?なんでわざわざお父さんの名字?」
ちょっと感覚がズレてるのかな?と思われそうです。

372 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/08(火) 18:21:37.96 ]
無料サービスなんて利用するから、片手間仕事にされちゃったんでしょう。

373 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/08(火) 18:27:12.49 ]
業者に無料サービスなんてあり得ないからw
この先の法事、新盆、その他でまた儲けさせて貰います(ヘッヘ)ということだな。
気をつけたほうがいいな、そのギフトセンターはまたやらかしてくれるわ。ブッチしたほうが○

374 名前:358 mailto:sage [2011/11/08(火) 18:52:45.51 ]
最初から喪中葉書が無料の業者を選んだわけではなくて
そこで香典返しやらを色々購入したんです
(ど田舎なんで葬儀社指定のギフトセンターだった)

そしたら「いろいろお世話になったんで喪中葉書を無料で
お作りしますよ」と連絡があり、10枚も出さないから
お願いしちゃおうかとなったわけなんです

こちらの確認不足と、業者の片手間仕事と言われれば
そのとおりなのですが

こういうこともあるのかと勉強になりました

375 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/08(火) 18:57:24.71 ]
>>374
最初からそう思って読んでいましたよ。

376 名前:愛と死の名無しさん [2011/11/08(火) 19:19:16.39 ]
来月、滋賀県の親戚の三回忌に、御供えを送ることになったのですが、
掛け紙は、黄色と白の水引のものを使用した方がいいのでしょうか?
それとも、黒白というか、藍白のものでもよいのですか?
関西のかたへ送るのは初めてで、いろいろ調べたのですがよくわからなず、戸惑っています。

377 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/08(火) 19:32:10.07 ]
確か神道は黄色と白だったと思う。
白黒が無難だよ。

378 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/08(火) 19:47:45.90 ]
関西在住ですが黄色と白は最近ほとんど見かけませんね
白黒でまったく問題ないと思いますよ



379 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/08(火) 23:30:24.38 ]
大阪在住の仏教徒ですが、黄白がほとんどですよ
でも他の地域では黒白な事もわかってるし、黒白で送ってこられても別になんとも思わないです

380 名前:愛と死の名無しさん [2011/11/09(水) 08:02:54.29 ]
>>376
親戚でしょう?
親に聞いてごらんよ。親がいないですっていうなら他の親戚に聞いて見るとか。

親戚関係の3回忌に包む事が初めてなら知らなくても当たり前なんだから聞け。


381 名前:376 [2011/11/09(水) 15:46:41.28 ]
レスありがとうございます。
白黒でも問題ないのですね。よかったです。調べれば調べるほどよくわからなくなってしまって。
とりあえず白黒はどこのお店に行っても用意してあると思うので白黒にしようかと思いますが、
一応親にも確認してみます。
ありがとうございました。


382 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/09(水) 22:58:08.92 ]
今月末にお世話になった教授の退官記念のパーティーがあります。
ホテル(1流ではない)で夜に行われますが、案内状にはドレスコードが指定されていませんでした。
当方33歳女性ですが、この場合どういった服装がよいのでしょうか?


383 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/10(木) 07:16:32.04 ]
>>382
退官のパーティなら、ちゃんとしたフォーマルスーツがいいと思う。
保護者が子供の学校の謝恩会に出る時の様なスーツといったらわかって貰えるかな。


384 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/10(木) 09:04:44.17 ]
>>382
一緒に参加する人に合わせるのがいいと思うな。
目上の人とホテルのディナーに行くくらいの服装でいいような気がする。
ttp://formal-message.com/?pid=35257943


385 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/10(木) 10:34:12.85 ]
既婚者なら着物もいいと思う。

386 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/10(木) 10:36:04.93 ]
>>383-384
ありがとうございます。

結婚式に着た様なドレス(シフォン膝下丈)では大げさということですよね。
フォーマルスーツは持っていないので、店で見てきます。

また質問させていただくかもしれませんが、その時もよろしくお願いします。

387 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/10(木) 11:09:29.59 ]
>結婚式に着た様なドレス(シフォン膝下丈)
のような華やかさはこの場合求められていない。

388 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/10(木) 18:11:44.64 ]
先日結婚式を終えました。
新郎の上司に、乾杯の挨拶と二人の上司に主賓挨拶をお願いしました。
それぞれに式終わりで『お車代』としてお礼は包みました。
これから『御礼状』を書いて自宅に送ろうと思うのですが、何か品物を一緒に送った方がよいのでしょうか?
一応新婚旅行に行ったのでお土産を一緒に送ろうと思ってます。




389 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/10(木) 22:02:38.37 ]
あの…婚約指輪を渡すタイミングって、プロポーズする時なものなんですか…?
プロポーズして、後日一緒に買いに行くのはナシ??

その辺からよく分かんないんす…

390 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/10(木) 22:27:35.81 ]
断られたら指輪どうするの?
リングサイズ知ってるの?
デザインの好みは大丈夫?

などなどあるので後日一緒に買いに行くのが無難かと。

391 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/10(木) 22:41:52.57 ]
>>390
断られることはない状況までの話の進み具合なので大丈夫だと…信じたいですね…w

リングサイズも二人の思い入れのあるティファニーの指輪を選ぶつもりなので大丈夫です(下調べしたら買った段階では11号で受け取って、後日サイズ直しするみたいですので)

後は好みなんですよね…把握はしてるつもり…なんですが、やっぱり後日二人で買いに行く方が無難そうですね。。

後日買いに行くってのは、よくある話なんですか??

392 名前:382 mailto:sage [2011/11/10(木) 22:49:19.54 ]
>>385
見落としてしまい申し訳ありませんでした。
レスをありがとうございます。
着物も素敵ですね。
ただ地下鉄で移動するので、階段が少々不安です。

393 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/10(木) 23:03:57.39 ]
>>391
婚約指輪は後日買いに行くほうが一般的でしょ。

394 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/10(木) 23:04:04.50 ]
>>391
婚約指輪は後日買いに行くほうが一般的でしょ。

395 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/10(木) 23:10:30.50 ]
>>394
そうなんですか…では、後日買いに行く方向で話を進めたいと思います。ありがとうございましたm(_ _)m

396 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/11(金) 16:39:09.37 ]
女性にしてみれば自分の気に入った物が欲しいし、手や指の形で似合う似合わないもあるからね〜。
サイズだって指輪の形状によって若干変わるし。
安い買い物じゃないんだし、相手に選ばせてあげる方がずっと良いよ。

397 名前:愛と死の名無しさん [2011/11/11(金) 16:55:33.12 ]
>>395
後日じゃなくても問題ないと思うし。
サプライズ好きな彼女なら間違いなくプロポーズの時に出して欲しいって人もいる。
人それぞれだから彼女がどういうタイプかで決めるといいよ。
自分が気にいったデザインがいいと思う人もいれば
彼が私のために選んでくれたというのが好きな人もいる。
特に付き合ってるときにあまりプレゼントしてくれない彼氏だと
彼女の方は後者の行いが凄く嬉しいモンですw

398 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2011/11/11(金) 19:46:43.64 ]
おばちゃんたちさぁ、締めた後にいつまでもグダグダとレスいらないからね








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<137KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef