[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/10 00:02 / Filesize : 302 KB / Number-of Response : 848
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【女性向け】結婚式、どこまで服装OK? Part78



1 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/03(土) 19:38:10 ]
結婚式等の服装に関してお悩みの方の相談スレッドです。
質問する人も最低限のマナーは自力で調べてからにしましょう。

黒い衣装に関する相談はここでは荒れる原因になるので、 黒ドレス専用スレッドにどうぞ。
着物に関する相談も荒れる原因になるので、和装専用スレッドにどうぞ。
服装レポや雑談も専用スレへどうぞ。

★過去スレ、関連リンク、よくある質問(確認必須)は>>2-7辺り★

■質問する際は以下のテンプレを利用してください。(新規質問時はage推奨。)
【年齢】
【独身/既婚】
【招待された会】 結婚披露宴・二次会等
【会場】 ホテル・専門式場・レストラン・居酒屋等
【挙式・披露宴の時期・時刻】 季節や○月前半・後半等。午前・お昼・午後・夜等大まかで
【新郎新婦との間柄】 新婦友人・新郎従姉妹等
【ドレス等の画像】 無ければ似たような画像を教えてくれれば詳しくアドバイスできます。
             無料の画像アップロード掲示板(例:@pita)などを利用してください。PC許可も忘れずに。
【相談内容】

 画像うp掲示板→pita.st/use.html

■前スレ【女性向け】結婚式、どこまで服装OK? Part77
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1261064011/l50


7 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/03(土) 19:44:05 ]
★関連スレ
 ※ヘアメイク・ネイルについては化粧版へ。
 【でしゃばらず】冠婚葬祭出席時のメイク【気品】
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/female/1202126804/

 ※男性はこちらへ。
 【男性向け】スーツでGO!19着目【結婚式・披露宴】
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1248214837/l50

 ※黒ドレスの相談はこちらへ。
 【ゲスト】結婚式・黒ドレスの着こなし 3
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1252499334/

 ※着物の相談はこちらへ。
 【女性向け】結婚式、出席の際の和装3【着物】
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1265031836/l50

 ※こんな服装の人、見ちゃった!などのレポはこちらで
 【女性向け】結婚式【DQNな】服装レポートPart6
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1253317117/

☆おまけ
 初めてで服や小物について全然わからない、という人は丸井のサイトでも見れ
 カラードレス、マナーのページ参照
 ttp://www.0101.co.jp/topics/bridalandparty/dress/color.html
 ttp://www.0101.co.jp/topics/stylingandmanners/lfm.html
 ttp://voi.0101.co.jp/voi/l_partyfor/style_gar.jsp
 お店のスタンスはしばしば販売優先のため、ドレスコードはスレのテンプレで再チェックすると安心です。
 ファー、サンダルなど、販売系のマナー解説の画像には一部適切で無い物も含まれている場合がありますのでご注意ください。


8 名前:愛と死の名無しさん [2010/04/04(日) 17:29:35 ]
>A.昼間でも、結婚式場のシャンデリアなどの照明の下なら夜のコードでOK、
> 窓が大きくて光を沢山取り入れたような会場だったら控えめに。
> 昼のガーデンパーティーでしたら昼のコード(光らない物)でどうぞ。

昼間でも結婚式場のシャンデリアなどの照明の下なら肩出しありってこと?

9 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/04(日) 23:58:56 ]
窓が大きくて光を沢山取り入れたような会場かどうかなんてわからないよね。


10 名前:愛と死の名無しさん [2010/04/05(月) 07:06:28 ]
肩出してはいけないのは日本だけ。

11 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/05(月) 14:13:12 ]
日本の結婚式・披露宴のスレッドだからね。
じゃあ御祝儀包むのも日本だけだから>>10は包まないの?w
袱紗なんてやっぱり使わないんだよねえ?w

12 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/05(月) 17:49:02 ]
>>10
んなこと言い出したら男性の所謂礼服の黒スーツに白ネクタイこそ日本だけなんだけどw
他所の国から見たら間違ったpgrされるような服装だけど、日本ではマナー違反じゃないでしょ?
文句あるならこのスレ覗かなきゃいいと思うよ。

13 名前:愛と死の名無しさん [2010/04/05(月) 20:01:53 ]
>>11-12
肩を出してはいけないということ事態が間違ったマナーの認識。
もちろん袱紗やご祝儀等日本の伝統は大切にしたいけど、
間違って取り入れたものは改めるべき。

14 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/05(月) 21:09:30 ]
>>13
露出の多いドレスは夜のドレスコードだよw
それはあなたのお得意な外国(笑)もそうだけど?w

15 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/05(月) 21:27:08 ]
>>13
>肩を出してはいけないということ事態が間違ったマナーの認識。

ソースお願い。



16 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/05(月) 21:44:42 ]
>>13
じゃあアフタヌーンドレスの見解も間違って伝わってるってことですか?
正式な見解教えてくださーい。

17 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/06(火) 00:58:16 ]
>>13
まず己のマナー見直してみようか?

18 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/06(火) 02:59:44 ]
外国では〜とか日本だけ〜とか言う奴って
結局海外事情なんて極狭い範囲でしか分かってないし
日本国内のことですら碌に理解してない馬鹿ばっかりなのは全て同一人物だからなのか?

19 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/06(火) 09:58:21 ]
>>10
日本の結婚式について語ってるんだから
日本の習慣が正解だ。

20 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/06(火) 13:54:43 ]
>>13
>>14-19にきちんと答えようね。
出来ないなら二度と来なくていいよ。無知で無恥な粘着荒らしさん。

21 名前:愛と死の名無しさん [2010/04/07(水) 23:08:32 ]
今時、黒タイツや黒系ばっかは駄目だのパンツスーツが駄目だの
このレベルをマナー違反!絶対駄目!とか言ってる奴って
確実に友達の居ない、式には数合わせ要因でしか呼ばれてない40オーバーのオバチャンなんだろうなぁ…


22 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/07(水) 23:12:58 ]
と、本物のおばちゃんからの意見でした(笑)

23 名前:愛と死の名無しさん [2010/04/07(水) 23:13:43 ]
お願いします。ホルターネックのドレスを持っているのですが、これにストールを合わせるのは古くさいのですか?知人に言われたもので。。

24 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/07(水) 23:16:50 ]
>>21
大丈夫だよ。底辺層は何着て行っても問題ないからね^^
あなたは好きな格好していっていいんだよ。
でもここ底辺スレじゃないから底辺DQN用のスレ別に建ててね^^

25 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/07(水) 23:17:41 ]
>>23
>>1



26 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/07(水) 23:38:38 ]
>>21
自分は仕事で出入りするけど、ホテルのランクや家柄の良し悪しでかなり変わる。
自分の周りの狭い範囲でしか物事考えられないなんて交友関係がよっぽど狭いのかな?
ここが古臭いって感じるなら来なければいい話だよ。
用がないスレを覗かずには居られない!文句を書き込まずにはいられない!!って、
それこそ暇で友達の居ないオバチャンにしか見えないよー。

27 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/08(木) 00:45:06 ]
>>21
パンツスーツはデザインによってはアリだよ
黒は個人的にはアリだけど、このスレ的にはNGだから別スレあるじゃんw
タイツは無知だと笑われるだけwお葬式もダメだよw
アツくなっちゃってどうしたの?w更年期?

28 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/08(木) 01:00:51 ]
靴って布張りにこだわりますか?
革靴やエナメルでも綺麗なパンプスならいいの?
女が紐靴だとフォーマルっぽくないかな?

29 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/08(木) 01:03:29 ]
>>28
服装に合っていればいいんじゃないの?
その服装も場所や時間や年齢に合っていればね。

30 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/08(木) 01:26:31 ]
フォーマルの意味を知らないのは、底辺だから?DQNだから?ゆとりだから?

31 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/08(木) 01:31:53 ]
ゆとり世代馬鹿にすんなw底辺DQNだからでしょ


32 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/08(木) 01:56:19 ]
昼のパーティーでバッグや靴にスワロフスキーなど光り物ついてるのもダメですか?

33 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/08(木) 02:01:43 ]
いいお!

34 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/08(木) 10:41:01 ]
>>28
>>32

>>1のテンプレを利用せずに質問するのはアラシだから?

35 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/08(木) 15:49:42 ]
テンプレの意味も知らないバカだから。



36 名前:愛と死の名無しさん [2010/04/09(金) 12:39:30 ]
【年齢】 25
【独身/既婚】既婚
【招待された会】 挙式・披露宴
【会場】レストラン
【挙式・披露宴の時期・時刻】 5月後半のお昼
【新郎新婦との間柄】 新婦友人
【ドレス等の画像】 p.pita.st/?qg9trcv2
【相談内容】
去年、このスレでこちらの服装を見ていただいて大丈夫と言っていただき、友人の結婚式に参列しました。
今回、また別の友人(でも前回と参列者が被る可能性アリ)の結婚式があり、ドレスは無理でもボレロだけでも新調しようかと思っていました。
合わせるにはどのような色がいいかと思ってヤフーで意見を聞いてみたところ、ドレスの色が白っぽいから買い直した方がいいという意見が多くてビックリしました。
ドレス自体は光沢のあるちょっと暗めのシルバーという感じですが、やはりこのドレスはやめた方が良いでしょうか?
だとしたら去年の友人にも申し訳ないことをしてしまったと思い、今更なのですがどうしよう・・・と思いまして。
ご意見、よろしくお願いします。




37 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/09(金) 13:30:13 ]
>>36
こんな暗い写真じゃわからないでしょ。聞きたいならもっと鮮明に写ってるのじゃないと。
自分で見てシルバーグレーなら問題ない。
前回着て行った時のお友達の意見はどうだった?
親友やお母様に意見を聞いてみたら?




38 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/09(金) 13:53:59 ]
36です。
>>37
ご意見、ありがとうございます。
写真が分かりにくくてすみません。
p.pita.st/?fhdjghw5
部屋を明るくして、彩度を上げて近くから撮ってみましたがどうでしょうか?

以前の結婚式では友人達からは特に何も言われませんでした。
割と「初めての結婚式」という感じの子が多くて私と同じでマナーを分かっていない子もいたと思います。
(白ドレスや柄物を着てくるといったような大きなマナー違反はしてないですが、オープントゥだったり、黒ストッキングだったり、肩見せでも羽織物なし・・・というレベルでですが)

母親(60代半ば)からも「別に変じゃないよ」というコメントでした。
「留め袖のことならまだしも、最近の若い子は何でもアリみたいだしマナーがよく分からない」という感じみたいです。

39 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/09(金) 14:38:47 ]
>>38
ウチのモニターだと、とても白っぽいグレーに見える。
フラッシュ撮影されたり、隣に黒や濃い色の服の人がいたら
白服判定されそうなくらい危険な白さだ。

実物見たらもっとグレーの色味がはっきりしているのかもしれないけれど、撮影の
仕方やモニターの色調設定によって意見が分かれてしまうような微妙な色ならば、
会場の照明なんかでも白っぽく見えてしまう可能性が大きいので、「安心してどうぞ」と
は太鼓判押せない。

5月末ならまだ日にちがあるから、ボレロを新調するくらいなら、ボレロ不要な袖ありの
新しいドレスを視野に入れてもいいと思う。

40 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/09(金) 14:42:56 ]
>>38
二度目の写真では後ろの襖の色が赤みを帯びて見えるし
やっぱり自分の目を信じるしかないよ。
写真写りだけで判断するならシルバーやベージュや淡い色は全部NGになってしまうよ。

もう一度言う。
自分の肉眼で見てシルバーなら全く問題ないよ。
気になるなら本当の意見を言ってくれる親友か家族に聞きましょう。

ここまで説明しても、まだ写真写りでどうこう思うなら淡色は全て避けなきゃね。


41 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/09(金) 14:49:26 ]
>>38
「シルバーグレー」という言葉だけ聞けば、まあOKかな。
でもこの写真で白っぽく見えるということは、現地で写真撮影されて白に見える可能性もある。
39さんと同じく、ドレスを新調することも選択肢の一つと考えては?と思う。

42 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/09(金) 15:03:57 ]
36です。
皆さん、色々なアドバイスありがとうございます。
まだ2ヶ月近くあるのでドレスを新調することを含めて考え直してみます。
とても参考になりました。ありがとうございました。

43 名前:愛と死の名無しさん [2010/04/09(金) 21:02:37 ]
【年齢】25歳
【独身/既婚】独身
【招待された式】挙式・披露宴
【会場】専門式場
【挙式・披露宴の時期・時刻】5月上旬・13時から
【新郎新婦との間柄】新婦友人


行き帰りの上着について質問です。
冬でしたらコートでいいんですが、5月の上旬だとみなさんどんな物を着ているんでしょうか。

黒のドレス+ベージュのボレロ又は青のドレス+黒のボレロを着る予定ですが、何を羽織ればいいか悩んでいます。


ちなみに行きは車、二次会会場まではバスなので外を移動する時間は少ないです。


よろしくお願いします!

44 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/09(金) 21:16:07 ]
>>43
道中は何でもアリ。
車ならそのままでもいいし、バスの移動中寒そうなら
薄手のスプリングコートかジャケットかストール羽織る。
二次会会場までお友達が何か羽織るのか着替えるのか等
確認しておいた方がいいよ。

45 名前:愛と死の名無しさん [2010/04/10(土) 08:41:11 ]
仲の良い先輩(男性)が膨大な報告書を去年からずっとまとめていて、
私(女)やもう一人はその手伝いをしていました。
先日、それが出来上がったということで、私のところまで完成品を
見せに来てくれたのですが、その時は他のことでテンションが下がってて
「これ、手伝ってもらった報告書。こんなの読みたくないだろうけど完成したから、気が向いたら読んでね。」
と言われて「気が向くことがあったら、読ませてもらいます笑」
って言ってしまいました。
「上の方の人もみんな読むんだよ」って言われても「へ〜」みたいなかんじだったし、
笑顔だったとはいえ、感じ悪いですよね?
怒ってはいないと思うんですが、頑張って作ってたのに悪いことしたなって思ってます。
今更フォローする方法はありませんか?



46 名前:愛と死の名無しさん [2010/04/10(土) 08:42:19 ]
>>45です。
板違いでした。
消えます。
すみません。

47 名前:愛と死の名無しさん [2010/04/11(日) 15:09:49 ]
【年齢】 25
【独身/既婚】 独身
【招待された会】 結婚披露宴
【会場】 専門式場
【挙式・披露宴の時期・時刻】 5月頭 18:00〜
【新郎新婦との間柄】 新婦と会社の同僚
【ドレス等の画像】
store.shopping.yahoo.co.jp/bourree/js-214017.html
www.four-cs.com/jewelry/neckcross.htm

urlのようなビジュー付きボレロ+定番のクロスネックレス単品のみはアリでしょうか?
ボレロはゴールドラメ入りのベージュ系で透明のビジュー、ネックレスはダイヤとプラチナです


48 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/11(日) 17:12:05 ]
>>47
クロスネックレスがカジュアルすぎてボレロとあってないけど
ドレスはどういうの合わせようと思ってるの?


49 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/11(日) 17:46:27 ]
>>47
素材はダイヤとプラチナでも、このネックレスのデザインはカジュアルな
普段使い用です。

ボレロに使われているラメ糸がゴールドで、ボレロに付いているビーズも
ゴールドなのに、プラチナにダイヤのネックレスだとシルバーになっちゃうから
色味も合わないし。
服に付いているビーズやコサージュなどのアクセントとアクセサリーの色は
統一しておいた方がスッキリ上品にまとまるよ。

50 名前:47 mailto:sage [2010/04/11(日) 19:13:04 ]
image.rakuten.co.jp/nanostyle/cabinet/op08aw/k-1002-blf.jpg

アドバイスありがとうございます
ドレスが抜けてましたね、すみません
画像より光沢はあるけど、こんな感じです

他は葬儀用に買った一連パールのネックレスしかなくて
ボレロのビジュー(それ自体は無色透明でゴールドではないです)が首の近くに並んでるので変かなあと…

これを機会に買い足そうと思います
パーティ用カテゴリで売ってる、ゴールド系ネックレスがいいのかな

51 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/11(日) 19:16:19 ]
>>50
ビジューがあってもパールでいいと思うけど。
勿論画像のドレスと実物は違うんだよね?ドレスとボレロのコーデの方が心配なんだけどw

52 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/11(日) 19:17:07 ]
>>50
「パーティー用ゴールド系ネックレス」をしていったことがあるけど、
「披露宴」ではすごく場違いに思えたよ。
写真のドレスは光沢があったとしてもかなりカジュアルよりだから、
せめてアクセサリーでフォーマル感を出した方がいいんじゃない?

一連パールが変に思えるならせめてパール使いのネックレスにしたほうがいい。


53 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/11(日) 19:24:34 ]
>>51
同意。この画像のまんまのドレスに
ゴールドラメ入りのベージュはあわないと思う……。

54 名前:愛と死の名無しさん [2010/04/12(月) 08:17:07 ]
【年齢】 32
【独身/既婚】 既婚
【招待された会】 結婚披露宴
【会場】 専門式場
【挙式・披露宴の時期・時刻】 6月下旬、昼間
【新郎新婦との間柄】 新郎の弟嫁
【ドレス等の画像】 
ttp://thumbnail.image.rakuten.co.jp/s/?@0_mall/clickmarket/cabinet/ladies1/0161bl.jpg

6月に旦那兄の式に招待されています。
生後六ヶ月児を連れて行く予定なので出来れば歩きやすい靴を履いていきたいのですが
親族が画像のような靴をはくのはNGでしょうか?
服装は黒のシンプルなワンピースドレスとシャンパンカラーのボレロに明るい色のコサージュでもつけて
アクセサリはパールをつけていくつもりです。
留袖着る?と聞かれたのですが、授乳が必要なので辞退して義母には大体の服装は伝えてます。
よくわからないけど、何でもいいんじゃないかしら〜という感じの返答な上、
友達少ないので結婚式に呼ばれた経験もなく少し不安です。




55 名前:愛と死の名無しさん [2010/04/12(月) 09:49:47 ]
【年齢】 30
【独身/既婚】 既婚
【招待された会】 結婚披露宴
【会場】 
【挙式・披露宴の時期・時刻】 4月末
【新郎新婦との間柄】やや遠い親戚
【ドレス等の画像】 
item.rakuten.co.jp/glamaster/1041/
上のものと背中の開き具合が似ています。
袖はフレンチスリーブくらいの長さです。

【相談内容】
上のような背中の開き具合のドレスには羽織りものが必要ですか?
羽織りものやボレロがあまり好きではないので着けない予定でしたが、
大丈夫でしょうか?
ちなみに結婚式は親族のみが招待されています。
よろしくお願いします。




56 名前:55 [2010/04/12(月) 09:59:15 ]
記載漏れがありました。
会場はホテルです。

今ドレスを確認したら、画像のドレスより開いてる部分の幅はもっとずっと狭くて、
縦長の長方形という感じでした。
そのかわり画像より3センチくらい深いかもしれません。
どうでしょうか?

57 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/12(月) 13:54:52 ]
>>54
これは普段履きだね。
ドレスに合わないと思うんだけど。
ローヒールでももうちょっとフォーマルっぽいのってあるよね。

58 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/12(月) 13:57:00 ]
>>55
フレンチスリーブなら羽織りは要らない。

59 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/12(月) 14:33:46 ]
>>55
このぐらいならボレロナシでいいんじゃない?

60 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/12(月) 14:42:27 ]
>>55
この画像のドレスは安っぽくて品がないけど
違うものならいいと思う。

61 名前:愛と死の名無しさん [2010/04/14(水) 12:48:04 ]
アクセサリーについてお伺いしたいのですが、
2連パールに、ゴールドチェーンのネックレスかペンダントをあわせるのはNGでしょうか?
昼の教会式に参列します。

62 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/14(水) 16:08:01 ]
服装に合っていればいいよ。

63 名前:愛と死の名無しさん [2010/04/14(水) 16:24:58 ]
相談お願いします。
【年齢】24
【独身/既婚】既婚
【招待された会】二次会
【会場】ダイニングバー
【挙式・披露宴の時期・時刻】今週末 17時〜
【新郎新婦との間柄】新婦友人(幼なじみ)
【ドレス等の画像】
p.pita.st/?5zrsyz9m
p.pita.st/?h6zdjghq
【相談内容】
今週末友人の結婚式があります。
新郎は会社の上司で式は会社関係者と親族のみで行い、友人関係は二次会から参加となります。
新郎とは面識がないのですが20歳以上も年上の方なので失礼のないようにしたいと思います。
写真だとベージュのボレロが光で白く見えますが、シースルーでドレスがはっきりとした緑色なので着用するとドレスの色が透けて自分では気になりません。
また会場が地下にあるダイニングバー?で照明も暗いので大丈夫だと思います。
ドレスや小物は画像のもので大丈夫でしょうか?

64 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/14(水) 16:43:46 ]
>>63
問題ない。
ドレスはクリーニングに出しなおすことを推奨。
当日はボウの結び方を綺麗にね。

65 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/15(木) 08:19:51 ]
>>64
ありがとうございます!
クリーニング出してきます!



66 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/15(木) 20:49:15 ]
オープントゥパンプス+ストッキングは問題ないみたいよ

67 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/15(木) 20:59:18 ]
>>66
オープントゥのデザインは大抵普段履きだからって理由。
勿論フォーマルドレスに合うデザインならいいと思うけど、そんなオープントゥパンプスある?
ガーデンウエディングで初夏〜夏ならいいかもね。
ただ普通に売ってるオープントゥに所謂フォーマルドレスは合わないって理解していたらいいんじゃない?


68 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/17(土) 21:03:46 ]
【年齢】30
【独身/既婚】独身
【招待された会】 挙式・披露宴
【会場】 専門式場
【挙式・披露宴の時期・時刻】 5月中旬・午前〜
【新郎新婦との間柄】 新婦友人
【ドレス等の画像】item.rakuten.co.jp/annanannan/10001247/
うえにピンク系のボレロを羽織る予定

このドレスのベージュみたいなのでもNGかな
友人は純白じゃなければいいよって言ってくれたんですが迷ってます
やっぱり白っぽく見えるのはだめですかね…


69 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/17(土) 22:19:14 ]
30なら実際のドレスはもっと大人っぽいのだろうけど、
ほんとにこの色くらいなら、やっぱり白いと思うな。
自分が気になるんだったらやめるのが一番。
新婦がいいと言ったとしても、他の人たちはそんな話を知らないわけだし。
せめてボレロをピンクじゃなくって落ち着いた濃いめの色にするとか。
(合うのがあるか分からないけど)

70 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/18(日) 02:27:25 ]
>>69に同意。
気になりながら出席して、人の目が気になったりしそうなら
普通に無難な色にしたら?
アンティーク風のデザインのウェディングドレスはこういうアイボリー系だよ。
今回の新婦が純白でも他の人は「え・・・あの人非常識・・」って思うかもね。
年齢的にもイタイ人と思われそう。


71 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/18(日) 03:43:03 ]
年齢】 32
【独身/既婚】既婚
【招待された会】 結婚披露宴
【会場】 ホテル
【挙式・披露宴の時期・時刻】 10月半ば。たぶんお昼。
【新郎新婦との間柄】 新郎友人(野球仲間)・新婦とも面識あり。
【ドレス等の画像】すみません、まだ決まってません。

相談のみなのですが、野球仲間なので新郎側ゲストは男性ばかり、
多分女性は自分だけ(マネージャー的存在)か多くて2人までかもな状態です。
最初はベージュかグレーかネイビーなどカラードレスを考えていましたが、
新郎側は黒ばかりになる予感。周りに合わせて既婚者だし無難に黒の方がいいですかね…。

あとショールやボレロなどを手作りしてもよいでしょうか?
一応結婚式らしくスパンコールかラメ入りの糸で手編み(かぎ針)するつもりですが、
カジュアルになってしまうでしょうか?
あとはコサージュかブローチかパールのネックレスをつけようかといったところです。
ちなみに新郎は再婚・新婦初婚です。

72 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/18(日) 05:16:04 ]
【新郎新婦との間柄】に訂正です。
正確には新郎「主人の」友人でした。

73 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/18(日) 07:34:27 ]
>>71
ドレスの色はネイビーか黒の濃寒色系がおすすめ。
かぎ針で手編みっていうとモチーフ系?
だったらショールはともかくボレロはちょっと…

74 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/18(日) 12:49:27 ]
>>71
■このスレでは原則として以下のものはお勧めしません。
 カーディガン等のニット】 

趣味レベルで作れる手編み製品は、普段のおしゃれ用アイテムに
なってしまうので、ラメ糸を使って華やかな印象であってもフォーマルには
使えません。

75 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/18(日) 13:04:01 ]
>>71
ニットはカジュアルだね。ラメだろうとスパンコールついていようと関係ない。
手編み系はプロ並みに上手いとしてもフォーマルでは避けた方がいい。



76 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/18(日) 14:40:17 ]
>>71-72です。
ラメ糸でもスパンコールでもやっぱりニット=カジュアルになってしまいますよね。
恥ずかしながら手編みは趣味程度です。結婚式で使えそうなストールも見てみます。

そういえば夫婦で受付も頼まれているんでした。
きちんとフォーマルだなと思われる恥ずかしくないような格好にして行きたいと思います。

>>73-75さんありがとうございました。

77 名前:愛と死の名無しさん [2010/04/18(日) 17:44:44 ]
ニット全面禁止はおかしい。

78 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/18(日) 18:13:49 ]
>>77
ハイゲージで見た眼布帛っぽければいいけど
ニットってハッキリわかるのは結婚式で使うのはどうかと思う。
しかも今回は趣味程度の素人編み物で危険度大。
>>77はどこまでが許容範囲なの?

79 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/19(月) 00:47:48 ]
>>77
何が良くて何が駄目なのかも書かないと意味ないし荒らしと一緒だよ

80 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/19(月) 05:27:59 ]
>>79
もしかして>>1も読めない人?

81 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/19(月) 08:46:43 ]
>>80>>77=荒らしだから構うなってことですね、わかります


82 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/19(月) 09:05:56 ]
>>80
ニット全面禁止はおかしいなら何がおkなのか書けって意味。
もしかして馬鹿?

83 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/19(月) 15:21:44 ]
ニットの貴公子だっけ?
あの人が作った半年〜一年かけて作った芸術作品って感じのドレスなら十分フォーマルに使えると
思ったけど、逆に言うとそれくらいのレベルじゃないと無理ってことなんじゃないの?

84 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/19(月) 17:17:28 ]
昔のオートクチュールにもニットドレス出てたことがあったよね。
確かゴルチェだったかな?手元に資料ないから分からないけど。
数百万する凝ったものだった。それでも結婚式は不可だよ。
結婚式は芸術作品を披露する場ではないから。
普通のパーティなんかだったらいいけどね。


85 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/19(月) 18:39:13 ]
かぎ編みニットボレロ着ていってしまったことがある



86 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/19(月) 18:41:16 ]
>>85
報告は要らない。
雑談報告したいなら該当スレでどうぞ。
【女性向け】結婚式【DQNな】服装レポートPart6
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1253317117/l50


87 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/19(月) 18:43:24 ]
>>84
そのクラスのニット着れる人はかなり特殊な環境だから絶対不可とも言い切れない
それこそ芸能人の披露宴と同じ扱いなんじゃないの?
一般人でそんなドレスに手が届く人なんていないって意味では、ニット全面不可でいいと思うけど

88 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/19(月) 19:31:01 ]
>>87
いやだから>>83の話を受けての意見だからニット不可には変わらないし、
数百万のドレスは極端な例えだってばw
そんなこと言い出したら一般人でもファッション関連の仕事だと保守的な格好は逆に手抜きの印象になるから
一般人でも特殊な例があるじゃん。
で、どっちにしてもニット不可って話をしてるんだけど。


89 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/19(月) 19:46:26 ]
>>87
話がおかしくなってるよー

90 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/19(月) 19:52:38 ]
>>87
大企業の社長夫人なんかは大抵オートクチュールの顧客リストに入ってるし
決して特殊な環境ではないよ。寧ろここ並みに服装マナーに厳しいです。

91 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/19(月) 20:39:07 ]
値段とかブランドとか関係なくダメな物はダメってことでしょう。
高価な値段の物ならOKとか高級ブランドの物ならOKってことになったら
ブランドのロゴ入りバッグだってOKになってしまう。

ニットの貴公子の作品は技術的に素晴らしいし、衣服というよりも工芸品・芸術品
の域にある物だけど、どちらかといえば舞台衣装に近い扱いをされる物で、
その場に集まる人達の中で主役を競うことが許されるパーティーみたいな席向きの
衣装なんだと思う。

フォーマルにも華やかさや高級感が要求されるけど、私こそが主役!って自己顕示欲
の強さはタブーだから。

92 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/19(月) 20:45:57 ]
通じないのが一匹居るだけ

93 名前:愛と死の名無しさん [2010/04/20(火) 00:07:41 ]
ネイビーの総レースワンピでもいいですか?

94 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/20(火) 01:39:15 ]
>>93
生地の素材とデザインによる。
あと本当にアドバイスが欲しいなら、>>1の質問用テンプレうめて。

95 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/20(火) 09:41:16 ]
>>71-72>>73です。私の発言でスレが荒れ気味になりすみません。
ニットの貴公子広瀬貴治さんの本などは見たことありますが、
とてもじゃないけどあんな凝ったニットは作れないし、
芸術の域に達してるなぁ、と思います。
昨日お店で見たときかぎ針のラメ糸×スパンコールのストールがありましたが、
結婚式にOKかどうかは聞きませんでした。
基本的に素人が趣味程度に編んだものは不可ってことですね。

item.rakuten.co.jp/artlip/as-29269/
ちなみに上記リンク先の左のような、
紺系にシルバーボレロにすることにしました。
アドバイス頂いた方どうもありがとうございました。



96 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/20(火) 10:00:23 ]
>>93
ネイビーもレースも特に問題はない。
他の条件でマズイかはその情報だけじゃわからん。

97 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/20(火) 10:06:38 ]
>>95
店員さんは売りたいからOKって言うよ。
フォーマルコーナーは結婚式のものだけ置いてる訳じゃないからね。
そもそも大人が結婚式に着て行くのに相応しいドレスにニットストールは合わないはず。
年齢的にも賛否両論の微妙なアイテムは避けましょう。

98 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/20(火) 11:38:16 ]
>>95
ちょっと解釈が違うw広瀬貴治さんが編んだものでも結婚式はNGってことです。

99 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/20(火) 15:24:04 ]
NGじゃないよ。
なんで全面禁止ってことにしようとしてるの?
もしかして馬鹿なの?

100 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/20(火) 15:37:56 ]
>>99
NGだよ。
どんなに高級でも、きれい目でもジーンズ不可なのと一緒。

101 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/20(火) 18:56:30 ]
>>99
だから何がOKだと思ってるのか書かないならただの粘着キチガイ荒らしなんだけどw馬鹿でしょあんたw

102 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/20(火) 19:13:02 ]
>>100
そうだよね。結婚式以外のパーティならニットでもツイードでもサンダルでもOKなんだよね。
何かOKだと思うも例外のものがあるなら、それを書けばいいのに絶対書かないのw
>>99みたいな勘違いがファビョって毎回荒らすんだよね。
スレの趣旨も理解出来ないって病気なのかね?

103 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/20(火) 20:59:25 ]
>>77=>>99はスレに難癖付けたいだけの構ってチャン

104 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/20(火) 23:49:58 ]
変な人はほっといて、次の相談ドゾー。

105 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/21(水) 00:39:58 ]
>>94>>96
似た画像を見つけられませんでした。
形は問題ないのですが生地が気になっていました。
レースに問題はないみたいで良かったです。
テンプレすみませんでした。以後気をつけます。
お答えいただき、ありがとうございました。




106 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2010/04/21(水) 01:44:51 ]
>>105
いや、レースでも色々あるし。
綿レースとかだったら不可だから。

どんなレースか詳しく書かないということは、多分ここではダメ出し
されちゃいそうな悪寒がしているからなんだろうけどw

107 名前:愛と死の名無しさん [2010/04/22(木) 14:55:27 ]
よろしくお願いします。

【年齢】 22
【独身/既婚】 独身
【招待された会】 結婚披露宴
【会場】 ホテル
【挙式・披露宴の時期・時刻】 来週12時から
【新郎新婦との間柄】 新婦友人
【ドレス等の画像】imepita.jp/20100422/526910

当日髪はアップにします。
ボレロは黒だと暗い感じになってしまったので
透ける素材の白っぽい物にしようと思っています。
それで靴とバックをどんな色にしようかと迷っています。
ドレスにあわせて青っぽい色にするか、カラフルにほかの色にするか。
アドバイスお願いします。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<302KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef