[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 16:12 / Filesize : 169 KB / Number-of Response : 530
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

Mozilla Firefox質問スレッド(初心者歓迎)の106



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/26(金) 04:13:09 ID:UTETnU0q0]
ここはMozilla Firefoxの質問・相談スレッドです。
このスレのまとめサイト「Firefoxまとめサイト」に関係した話題も全てこのスレでどうぞ。
自分で調べてどうしても分からないことなどがあったらこのスレへどうぞ。
■質問する前に(重要)
>>1-7をよく読み、以下の不具合診断チャートを実行しても解決しないときは
>>2の質問テンプレ形式で質問を書き込んでください。
ただしベータ版など、正式版以外のバージョンはスレ違いです。公式掲示板や本スレなどで話し合ってください。
不具合診断チャート
wiki.mozilla.gr.jp/wiki.cgi?page=chart

まず、分からないことがあったらこのスレのまとめサイトを見てみてください。
Firefoxまとめサイト
firefox.geckodev.org/

■回答者の方へ
・スレテンプレ全文をコピペせず、アンカーで誘導してください。
・質問テンプレを使用しない質問者には基本的に回答しない。
・何度同じ質問が出ようがバカバカしかろうが、しっかり誘導&回答、もしくはスルーすること。
・中級者以上(回答者)で心の狭い人や忙しい人は見ないことをすすめます。
・中級者以上(回答者)は心の広い人か、もしくは暇な人でなくてはなりません。

■次スレについて
レスナンバー>>980を超えたら、スレ立て宣言をした人がWikiのテンプレを利用して立ててください。
重複を避けるため、独断でスレ立てはせず必ず意思表示をしてください。
テンプレ(Wiki)
firefox.geckodev.org/index.php?%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC%2F%E8%B3%AA%E5%95%8F%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%81%AE%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC%E6%A1%88
■前スレ
Mozilla Firefox質問スレッド(初心者歓迎)の105
pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1268036134/
■本スレ
Mozilla Firefox Part128
pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1269515876/

17 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/26(金) 17:23:00 ID:q730mXu10]
jarを無圧縮にしてsqliteを最適化すると速くなるなー。

18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/26(金) 17:23:33 ID:348eB+C60]
>>15
それではうまくいきませんでした。(それをuserContentに書きこみました)

userChrome.cssだと、ロケーションバーとか、検索バーとかは以下のようでできたので、
フォーカスが別のタブに移った時にIMEがオフになるのもできると思ったので、userChrome.cssと書きこみました。
べつにほかの方法があれば全く構いません。

#urlbar input,
#FindToolbar input {
ime-mode: inactive !important;
}


19 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/26(金) 17:30:14 ID:Aw2mKjJs0]
>>14
見落としてました。すみません。

前スレ>>991さん
テンプレちゃんと読んでませんでした。熟読しておきます。ありがとうございました。

20 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/26(金) 17:34:00 ID:jGfhylnr0]
>>18
inputにかけたら?

21 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/26(金) 17:59:10 ID:jGfhylnr0]
よくある質問(↓のurlを開いて一番下)
・Persona デザインの適用を取り消すには?
mozilla.jp/firefox/personas/

22 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/26(金) 17:59:16 ID:o1miLKmm0]
>>15
まとめを見たのですがブックマークバーのフォントだけを変える項目がなかったのでわかりませんでした
ブックマークバーの項目は
・ブックマークツールバーを複数行に表示したい
・ブックマークバー全部いつも見える
の2つだけでした

23 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/26(金) 18:09:03 ID:jGfhylnr0]
>>22
toolbarbutton.bookmark-item{
font-family: "メイリオ",sans-serif !important;
font-size: 16px !important;
}

24 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/26(金) 18:20:38 ID:o1miLKmm0]
>>23
試してみたのですが変わりませんでした
せっかく書いていただいたのに申し訳ないです

25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/26(金) 18:25:35 ID:jGfhylnr0]
>>24
変わらないということは子要素に既に他のスタイルが適用されているということ。

.bookmark-item > .toolbarbutton-text{
font-family: "メイリオ",sans-serif !important;
font-size: 16px !important;
}



26 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/26(金) 18:28:12 ID:348eB+C60]
>>20
なんて書けばいいのでしょうか?

27 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/26(金) 18:42:46 ID:OPAW53AQ0]
>>26
なんでこんな簡単なことも分からないの?バカなの?

@-moz-document domain(google.co.jp) {
    .lst {
        ime-mode: inactive !important;
    }
}

28 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/26(金) 18:43:38 ID:jGfhylnr0]
>>26
単にinputにスタイルをかけるだけ
userContent.cssに
input{ ime-mode:inactive !important; }

すべてのコンテンツのinputでinactiveになるのが嫌なら、
@-moz-document domain("www.google.com"),
url-prefix("www.google.com/search?"),
url("www.google.com/search?q=あぉーん") {
input{ ime-mode:inactive !important; }
}

29 名前:前スレ988 mailto:sage [2010/03/26(金) 18:45:45 ID:Aw2mKjJs0]
しつこくてすみません。一応原因がわかりましたので、報告しておきます。
Redirect Removerというアドオンが原因だったようです。お騒がせしました。

30 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/26(金) 18:53:23 ID:o1miLKmm0]
>>25
できました!ありがとうございました

31 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/26(金) 18:58:12 ID:YpZWr+qq0]
検索ボックス自動入力(学習機能付き)またはSearchbox Syncを使用している環境で検索後に
検索バーと同期した検索語句をバーの履歴に残す方法を教えてください


32 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/26(金) 19:00:04 ID:348eB+C60]
>>27 >>28
ありがとうございます。望み通りの動作ができました。

33 名前:31 mailto:sage [2010/03/26(金) 19:05:24 ID:YpZWr+qq0]
説明不足でした
検索バーで直接検索すると履歴が残りますが
検索サイトからの検索では同期はするものの
履歴としては残らないのです

34 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/26(金) 19:10:51 ID:ZKYSdmoy0]
personas plusを使っているのですが、all-in-one-sidebarにもpersonasを適用したいと考えています。
stylishで背景はうまくいったんですが文字の色をpersonasの指定している色にするのがうまくいきません。
とりあえずボタンなどの文字だけでも変えようと思い、素人考えで

#sidebar,
#extensionsManager,
toolbarbutton
{
color: inherit !important;
}

のようにしてみましたがうまくいきません。

#extensionsManager{color: rgb(0, 153, 0) !important;}
toolbarbutton{ color: inherit !important;}

このように直接指定すれば色は変わるのですが、ペルソナを変える度に色を調べて指定しなおすのも
大変なのでできればペルソナで指定している色にしたいと考えています。

もし方法が分かる方がいたら教えていただけないでしょうか?
お願いします。

35 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/26(金) 20:19:53 ID:oMbsSeEG0]
ID:348eB+C60に便乗というわけではないけれど、about:config のフィルタ入力フォームに
フォーカスが移ったときにIMEがオフになるようにするにはどう記述すればいいですか?



36 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/26(金) 20:25:42 ID:Bvn8udf60]
*{ime-mode:inactive!important;}

37 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/26(金) 20:36:38 ID:jGfhylnr0]
>>35
@namespace url(www.w3.org/1999/xhtml);
@-moz-document url(about:config) {
input{
ime-mode:inactive !important;
}
}

38 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/26(金) 20:42:37 ID:oMbsSeEG0]
>>37
ありがとう。

39 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/26(金) 20:56:09 ID:jGfhylnr0]
>>34
userChrome.cssでどうにかするのは無理と思う。
background-color/imageの場合、多分sidebarの要素にtransparentをかけたのだと思う。
この場合、sidebarの背景を透過にすることでbrowser.xulの背景が見えるようになる。
しかし文字色の場合、各personaが#main-windowに対してstyle="color: rgb(7, 24, 141); [...]"
というようにスタイルを適用してる。これを#main-window内に呼び出された、例えばExtensionsmanager
のwindowにまで引き継ぐことはできない。
なので、Extensionsmanagerのwindow[#extensionsManager]に対してpersonaの指定する上記の
color:rgb(7,24,141)を別個に適用しなければならない。
つまりあなたがやったように「ペルソナを変える度に色を調べて指定しなおす」ことになる。

多分、#main-window以外のものにまでpersona-themeを適用するようなアドオンがあるのでは?
それを探した方が早いと思う。

40 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/26(金) 21:25:50 ID:ZKYSdmoy0]
>>39
丁寧な説明ありがとうございます!
サイドバーはやはり別物なんですね…。納得しました。

拡張はずっとそうしたいと思っていて気にかけて探してはいたんですが自分は見つけることができませんでした。
一応指定すれば色は変えられるのでこれで我慢しつつ拡張を探したいと思います。
重ねてありがとうございました。

41 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/26(金) 23:17:17 ID:fN/R6Z0X0]
gmail managerでアカウント増やしたら、firefoxの右下にGmail managerのアイコンが2つ表示されるようになりました。
1つにもどしたいのですが、どうすればいいでしょう?

gmail managerを削除してインストールし直しても直りません。

42 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 00:36:44 ID:Rjjx6TA90]
アドオンを入れることがどれくらいPCに負担を掛けるのか分からないのでご教示よろしくお願いします。
複数のページや画像を次々に開いていく場合、新しいタブやウィンドウで開いていくよりも、
同一ページで開いていった方が、PCへの負担が少ないことはこちらで確認させて頂きました。
ただ同一ページで開くようにする為に「Tab Mix Plus」を入れて使用していくのと、
そのアドオンを使うこと無く新しいタブやウィンドウで開いていくのとを比較すると、
PCへの負担はどちらの方が少ないでしょうか?

43 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 00:51:39 ID:h5MvJbQR0]
試せばいいじゃん

44 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 01:03:45 ID:tSgFgkHG0]
前にも見たぞ、この質問ww

45 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 02:05:25 ID:pWg+gmqX0]
w2k以前のOSを載せてるスペックのPCなら気にするのも判らん事ないけどXP以降のマシンスペックならほぼ変らんレベルと思うがな



46 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 02:16:53 ID:gki5iqPCP]
>>42
TabMixPlusはFirefoxの根幹とも言えるタブ機能を統合して管理するということもあって
例え多くのサイトを新しいタブやウィンドウで開いていったとしても
TabMixPlusを使用する方がPCへの負荷は大きい

>>44
良く読め
「こちらで確認させて頂きました。」と書いてあるだろうよ

47 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 02:30:59 ID:2PEWrR+x0]
【質問】
自作のカスタムペルソナが突然表示出来なくなってしまいました。
具体的には、カスタムペルソナの編集からファイル選択でプレビューはできるのですが
そのままOKをクリックしても反応がなく、カスタムペルソナ編集のタブを閉じると元に戻ってしまいます。
同様に"最近の選択"でカスタムペルソナを選択した場合でも、
プレビューは出来ますがクリックするとやはり元に戻ってしまいます。
ちなみにダウンロードしたペルソナは問題なく使用できます。

エラーコンソールを見てみたところ、下記のような表記がありました。

エラー: error setting current persona: [Exception... "Component returned failure code: 0x80004002 (NS_NOINTERFACE) [nsISupports.QueryInterface]"
nsresult: "0x80004002 (NS_NOINTERFACE)" location: "JS frame :: file:///C:/Documents%20and%20Settings/user/Application%20Data/Mozilla/Firefox/
Profiles/8lgrcwjd.default/extensions/personas@christopher.beard/modules/service.js :: anonymous :: line 1094" data: no]ソースファイル: file:///C:/Documents%20and%20Settings/
user/Application%20Data/Mozilla/Firefox/Profiles/8lgrcwjd.default/extensions/personas@christopher.beard/modules/service.js
行: 606
エラー: uncaught exception: 2147942487

当方PC初心者ゆえこれが何を意味しているのか解りませんが、どなたか解決策をご教示くだされば幸いです。

48 名前:47 mailto:sage [2010/03/27(土) 02:31:56 ID:2PEWrR+x0]
【UserAgent】
・Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.2.2) Gecko/20100316 Firefox/3.6.2 GTB6 (.NET CLR 3.5.30729)
【導入しているプラグインとそのバージョン】
・Adobe Acrobat
・Bing Bar
・DivX Player Netscape Plugin
・DivX Web Player
・Google Update
・iTunes Application Detector
・MicrosoftR DRM
・Mozilla Default Plug-in
・QuickTime Plug-in 7.6.5
・Shockwave Flash
・Silverlight Plug-In
・Windows Media Player Plug-in Dynamic Link Library
・Windows Presentation Foundation
【導入している拡張とそのバージョン】
・Bing Bar 5.0
・Google Toolbar for Firefox 6.1.20091216W
・InfoLister 0.10.3
・Kaspersky URL Advisor 9.0.0.736
・Microsoft .NET Framework Assistant 1.1
・Noise 1.1.4
・Personas 1.5.2
・Search Helper Extension 1.0
・Toolbar Buttons 0.6.0.8
・Xmarks 3.5.10

【使用しているテーマ】
・デフォルト [selected]

長々とすみません。

49 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 02:45:33 ID:q77OpJ/q0]
>>47
d.hatena.ne.jp/teramako/20100323/p2
d.hatena.ne.jp/teramako/20100323/p1

50 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 03:14:43 ID:2PEWrR+x0]
>>49
ありがとうございます。仕様変更だったんですね。
ちょっと書き換えの方を試してみようと思います。

51 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 03:15:49 ID:HCtLp9960]
ブックマークを左クリックしたときに、今見ているタブで新しいページが開かれてしまうのですが
これを別のタブで開くようにするにはどこを弄ればいいのでしょうか?

52 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/03/27(土) 03:59:25 ID:CsVY1IuU0]
>>51
Tab Mix Plusが入っているなら、
オプション→イベント→タブを開く の下部に設定項目がある

53 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 10:13:28 ID:abz/zMyK0]
タブを次々と開いていくと、以前は左から右に展開していったのに、最新のものではその逆となっています
これ、元に戻せませんか?

54 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 11:15:50 ID:tcQSv5le0]
【質問】
・Kaspersky Internet Security 2010でプロテクション有効状態だと、インストールできないアドオンが幾つかあります
例えばコレです https://addons.mozilla.jp/firefox/details/12581
プロテクションを無効にしてインストールしてしまえば、以後アドオンのアップデートはプロテクションを有効状態にしても普通にできます
原因がわかる方や同じセキュリティソフトを使っている方がいましたら宜しくお願いします
【UserAgent】
・Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.1.8) Gecko/20100202 Firefox/3.5.8
【導入しているプラグインとそのバージョン】
・Adobe Acrobat 9.3.0.148 (無効)
・MicrosoftR DRM 9.0.0.4503 (無効)
・MicrosoftR DRM 9.0.0.4503 (無効)
・Mozilla Default Plug-in 1.0.0.15 (無効)
・Shockwave Flash 10.0.45.2
・Shockwave for Director 11.5.6.606 (無効)
・Silverlight Plug-In 3.0.50106.0 (無効)
・Windows Genuine Advantage 1.7.69.3 (無効)
・Windows LiveR Photo Gallery 14.0.8081.709 (無効)
・Windows Media Player Plug-in Dynamic Link Library 3.0.2.629 (無効)
・Windows Presentation Foundation 3.5.30729.1 (無効)
【導入している拡張とそのバージョン】
・Kaspersky URL Advisor 9.0.0.736 (無効)
【使用しているテーマ】
・Default 3.5.8

55 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 11:35:34 ID:CryBmzT60]
>>53
Bug 465673 — tabs opened from links should appear next to the current tab (instead of at the end of the tabstrip)
Bug 514799 — Provide an options menu preference for toggling the tab opening behavior

about:configで、browser.tabs.insertRelatedAfterCurrentをfalse



56 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 12:07:46 ID:jymvr+LE0]
ページキャッシュってメモリですか、HDDですか?
どれぐらいにすればいいですか?

57 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 12:16:11 ID:2EXvpED20]
>>47-48
Fx3.6だったらPersonaは最新じゃなくバージョン1.4にしといた方がいい。
俺の環境だと1.4ならカスタムペルソナも問題なく使用できる。
1.5以降だと任意のテーマとペルソナを組み合わせることもできなくなってる。

58 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 12:31:24 ID:abz/zMyK0]
>>55
ありがとうございました

59 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 12:39:03 ID:AbulbkVR0]
>>54
原因はKaspersky Internet Security 2010のプロアクティブディフェンスだよ
2010からおかしくなったのでユーザーがカスペ屋さんに直せと言わないとだめ
因みにうちは試用版しか使ってないから言えないけど

カスペが修正されるまでは、アドオンとかテーマ入れるとき問題出るやつは
プロアクティブディフェンスだけOFFにして対処しましょう


60 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 13:01:26 ID:CryBmzT60]
>>56
まとめのFAQ参照

61 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 13:52:53 ID:jymvr+LE0]
>>60
分かりませんでした。
よろしくお願いします。

62 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 14:38:53 ID:tcQSv5le0]
>>59
わかりました
滅多に発生しない事なので、次からは教えて頂いた方法でやってみます
ありがとうございました

63 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 15:13:58 ID:FbiuUE7F0]
【質問】
右上の検索バーにGoogleの指定したカスタム検索を追加することは可能でしょうか?
例:site:mozilla.jp [文字を入力]を検索バーに追加して、
site〜を入力しなくても検索したい文字を入力するだけで指定したページのみ
検索することはできるでしょうか?

【UserAgent】
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.2.2) Gecko/20100316 Firefox/3.6.2

【導入しているプラグインとそのバージョン】
・ Java Deployment Toolkit 6.0.180.7
・ Java(TM) Platform SE 6 U18
・ MicrosoftR DRM
・ Mozilla Default Plug-in
・ QuickTime Plug-in 7.6.5
・ Shockwave Flash
・ Silverlight Plug-In
・ Windows Genuine Advantage
・ Windows Media Player Plug-in Dynamic Link Library

64 名前:63 mailto:sage [2010/03/27(土) 15:15:49 ID:FbiuUE7F0]
【導入している拡張とそのバージョン】
・ Adblock Plus 1.1.3
・ Add to Search Bar 2.0
・ Automatic Save Folder 1.0.1
・ BatchDownload 1.2.7
・ Bazzacuda Image Saver Plus 0.30
・ Brief 1.2.5
・ CookieSwap 0.5.253
・ Custom Buttons² 3.1.0
・ CyberSearch 2.0.5
・ Download Statusbar 0.9.6.7
・ DownloadHelper 4.7.2
・ DownThemAll! 1.1.8
・ Element Properties 6
・ FavLoc 1.2
・ FoxyProxy Standard 2.19.1
・ FxIF 0.4
・ Greasemonkey 0.8.20100211.5
・ HandyTab 1.0.0
・ Inline Translator 0.6
・ Japanize 0.8.11
・ Menu Editor 1.2.6
・ Minimalist Gmail 1.2.1
・ MR Tech Toolkit 6.0.4
・ Multi Links 2.0.0.15
・ MyBookmarks 0.5.7
・ OneClick YouTube Downloader 1.0.4
・ PDF Download 3.0.0.1
・ Personal Menu 4.3.1
・ popIn 1.3.2
・ Resizeable Textarea 0.1d
・ Save File to 2.0.1

65 名前:63 mailto:sage [2010/03/27(土) 15:23:40 ID:FbiuUE7F0]
・ Screengrab 日本語対応版 0.96.3
・ Speed Dial 0.9.5
・ SQLite Optimizer 0.7.6
・ Stylish 1.0.8
・ TinEye Reverse Image Search 0.7.1
・ Toolbar Buttons 0.6.0.8
・ userChromeJS 1.1
・ YesScript 1.7
・ YouTube to MP3 1.0.6
・ 分割ブラウザ 0.6.2009110501

【使用しているテーマ】
Vista-aero 3.0.0.90



66 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 15:45:39 ID:q77OpJ/q0]
>>63
プログラムフォルダ/searchpluginsから「google.xml」をコピー、
プロファイルフォルダ/searchpluginsに適当な名前で保存。これを開く。
以下の部分をそれぞれ変更する。

<ShortName>Google</ShortName>

<ShortName>好きな名前</ShortName>

<Param name="q" value="{searchTerms}"/>

<Param name="q" value="site:mozilla.jp {searchTerms}"/>

で、Firefoxを起動。

67 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 16:10:14 ID:FbiuUE7F0]
>>66
できました!
検索プラグインはXMLで管理されてる事を始めて知りました。
他のサイトでもこんな感じにすればできるんですね。

ありがとうございました。

68 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 16:37:04 ID:iwUow2Fn0]
■質問テンプレ
【質問】
フォームの履歴が勝手に消えてしまいます
調べたところformhistory.sqlite(694kb)が消えており、その都度保存したデータを上書きしなければならず面倒です
消さないようにする為にはどのようにしたら良いのでしょうか
【UserAgent】 Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.2.2) Gecko/20100316 Firefox/3.6.2

69 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 17:08:27 ID:jymvr+LE0]
ページキャッシュってメモリですか、HDDですか?
どれぐらいにすればいいですか?

70 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 17:12:50 ID:nprBtRO+0]
最近3.6にバージョンあげろあげろってうるさいんだけど
使い勝手は問題ないかな?

71 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 17:20:25 ID:n6mbK7F30]
>>70
俺は問題なかったけどお前にも問題ないとは断言できない
タブがカレントの右に開くとか最後のタブを閉じるとウィンドウも閉じるとか
デフォ動作が変更された部分もあるんでまとめサイトとか見てから上げてみろとしか言いようがないな

72 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 18:03:35 ID:nprBtRO+0]
あ、書き方が悪かった
変な不具合がなければいいんだ

73 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 18:44:07 ID:5Q/fmu7y0]
>>69
メモリとHDD両方。
32Mくらいで十分じゃね?

74 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 18:45:20 ID:5Q/fmu7y0]
>>68
オプション → プライバシー タブで、どういう設定になっているか詳しく。

75 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 19:06:40 ID:1xl4PBVL0]
Firefox3.6使ってます。

全く問題なく使えています。
ただ、ダウンロードする時に、ダウンロード完了後に
別窓が起動するが、好きではありません。

ダウンロード用の、便利というか、オススメのアドオンが
ありましたら教えてください m(_ _)m

それか、普通にIEと同じ仕様にする方法でもいいです。
よろしくお願い致します m(_ _)m



76 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 19:15:00 ID:4717SPjx0]
>>75
ファイルのダウンロード時にダウンロードマネージャを表示する
の、チェックはずせばいいんじゃないか?

77 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 19:22:35 ID:iwUow2Fn0]
>>74こんな感じです
Firefoxに 記憶させる履歴を詳細設定する
□ 自動的にプライベート〜
☑ 表示したページの履歴を少なくとも 10 日分は残す
☑ ファイルのダウンロード履歴〜
☑ 検索やフォームの入力履歴を記憶させる
☑ サイトから送られてきた〜
☑ サードパーティーの〜
  Cookieを保存する期間 サイトが指定した期限まで
□ Firefoxの終了時に履歴を消去する

ロケーションバーには次の中から候補を〜 候補を表示しない


78 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 19:37:48 ID:5Q/fmu7y0]
>>77
ふむふむ。

Firefox終了後にsqliteが消えるのかな?
履歴管理とかsqlite管理系のアドオンとか、CCleanerとかそういうの入れてない?
sqliteの消えるタイミングが分かるといいかも。

79 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 19:40:45 ID:ibdE5aKm0]
>>75
> 別窓が起動するが、好きではありません。
ttps://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/256
↑これは?

80 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 19:56:42 ID:iwUow2Fn0]
>>78
入れてないです
消えるのは復元してから大体3日以内です
sqlite上書き→Firefox起動→履歴復元確認してFirefox終了→起動→もう消えてる なんてこともあります
browser.formfill.timeGroupingSizeの値を0にしてフォームの並び順をABC順にしているのですが関係ありますかね?

81 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 21:13:41 ID:q77OpJ/q0]
>>80
formhistory.sqliteが消えたのち、既存のformhistory.sqliteで上書きしないとどうなる?

82 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 21:26:18 ID:hjuKn+Lp0]
3.6.2使用です。

youtubeの全画面表示がなぜか何パーセントかわからないけどzoomになっていて、
これを100%に戻したいです。
flashのページ上ではctrl+↑↓のショートカットが効かないのですが
どこから戻せますか?


83 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 21:42:32 ID:iwUow2Fn0]
>>81
フォームの履歴が全部消えた状態になります
例えばsageとかも消えてます

84 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 22:01:14 ID:q77OpJ/q0]
>>83
もちろんそうなるのは当たり前なんだけど…
知りたかったのは、新規にformhistory.sqliteが生成された場合でも同じように消えるのか否か。
新規formhistory.sqliteでフォームを使ってみて、上でやったようにFirefoxを閉じて開いてして
みた場合どうなるのか。
これで消えないようなら本体や設定ではなく、上書きに使ったもとのformhistory.sqliteが壊れてる
可能性がある。

85 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/27(土) 23:52:26 ID:vi7lKwlv0]
タイトルバーの左端のアイコンを変更するにはどのようにすれば良いでしょうか?
タイトルバーの文字を変更する拡張はいくつか見つけることができたのですが、
アイコンの変更は見つけることができませんでした。
よろしくお願いします。



86 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 00:41:32 ID:xHzPO34t0]
firefox.geckodev.org/index.php?FAQ#n973de2a

87 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 00:43:39 ID:VBzOe5Qi0]
ページキャッシュってメモリですか、HDDですか?
どれぐらいにすればいいですか?

88 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 01:07:51 ID:8ESW4DtE0]
スペックとCドライブ晒せ

89 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 01:17:17 ID:VBzOe5Qi0]
>>88
分かりませんでした。
よろしくお願いします。

90 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 01:24:06 ID:+Rv1qYvM0]
>>86
ありがとうございます、見事にアイコンが変わりました。

が、自分のやりたかった事は、firefoxのタイトルバーのアイコンを変える、というより
プロファイルごとにタイトルバーのアイコンを変える、という事に今更気がつきました…… orz
結果的に情報の後出しになってすみません。


プロファイルごとにタイトルバーのアイコンを変える方法
を引き続き求めています。
よろしくお願いします。

91 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 01:32:40 ID:k1wjOL2q0]
>>88
>>69

92 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 01:45:40 ID:xHzPO34t0]
>>91
>>69
っっ>>56

93 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 02:01:10 ID:ThzmGu0y0]
テーマのことなんですが、いい物ばかり見つけてインストールしたのですが、10個までしか入ってません
それまでインストールしていたテーマはすべて消えてしまいました
これはどういうことでしょうか?10個までしかインストールできないのですか?

94 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 02:13:34 ID:ThzmGu0y0]
すみません、8個のようです
これって数を増やしたりできないのでしょうか・・・

95 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 02:15:08 ID:+Rv1qYvM0]
>>90
自己レスです(>>85, >>90 です)。

「 main-window.ico profile 」でググったところ
d.hatena.ne.jp/nixeneko/20090429/1240974137
に辿り着き、ここを参考にアイコンを変更する拡張機能をなんとか作成して
「プロファイルごとにタイトルバーのアイコンを変える」が実現できました。

>>86 さん、ヒントをありがとうございました m(_ _)m 。
ここで書いても気付かれることは無いと思いますが リンク先の方も大感謝です!



96 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 05:38:03 ID:3ucvPoQ80]
>>95
おお!これいいね。
情報thx

97 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 06:25:13 ID:D3Y2eXoR0]
3.6.2使用です。

greasemonkeyにurl_breaker+をいれてますが、
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwとか、
うrl後の果てしないスペース                                         とか、
皆さんどうやって折り返してるんでしょうか?
何度ググっても手詰まりです。ヒントだけでもおせーて下さいませ

98 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 10:06:07 ID:NHO5jjUN0]
amazonlinksを発見して喜んでたんですが
入れてみてもよく使い方がわかりません
アマゾンのページ開いてもURLはいつもと変わらない
どなたかどうすればちゃんと機能するかわかりませんか

99 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 10:11:24 ID:+EmuR1oY0]
【質問】
定期的に既読ライブブックマークが
全て一斉に未読に変わってしまいます。(ここ二年間で二回、10ヶ月前後で?)
このリフレッシュを行わないようにさせる方法はないでしょうか。
ライブブックマークに関わる拡張やプラグインは導入していません。
【UserAgent】
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.2; ja; rv:1.9.2.2) Gecko/20100316 Firefox/3.6.2 (.NET CLR 3.5.30729)
【使用しているテーマ】
デフォルト

100 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 10:27:27 ID:xVI9iJq70]
質問させてください。

windows xpでFFの最新verを導入しております
ちょっとワケありで、ゲームを起動する時はFFを終了させないといけないのですが
ゲームを起動するにもブラウザからでないといけないので、FF起動→ゲーム起動→FF閉じる
この作業を行ってるのですが、これをFF起動の部分をIE起動に変えたいのですが
IEを立ち上げて、お気に入りから目当てのHPに飛ぼうとするとFFが立ち上がってしまいます・・・

確か他のPCではFFはFF、IEはIEと別々に動作したはずなのですが
何か対処方法はありますでしょうか?

よろしくお願い致します

101 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 10:29:05 ID:xoznzgW00]
>>98
ttp://www.google.co.jp/search?q=amazonlinks+Amazon.co.jp

102 名前:100 mailto:sage [2010/03/28(日) 10:35:43 ID:xVI9iJq70]
自己解決致しました。
お手数おかけしました

103 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 14:41:03 ID:2NG1ynCN0]
3.6を使っています。
「検索やフォームの入力履歴」を、一度全部消去したいと思って、
オプションにあるこの項目のチェックを外すと、
外している間は以前の履歴が表示されなくなりますが、
再びチェックを入れると復活しています。
これを、以前の履歴はきれいさっぱり消すことはできないでしょうか。
前のバージョンは、チェックを外したら以前の履歴は消えていた
ような気がするのですが……。

104 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 14:58:51 ID:QJwy1uLI0]
>>103
「Firefox サポート」を参照

105 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 15:21:32 ID:AHmp9r1N0]
【質問】
youtubeのサイト内リンクを踏むと、リンクには飛ばずに『watchを開く』というwindowが出てきて、
別のアプリケーションソフトで開くように動作してしまいます。
どうすれば正常に動作するでしょうか?
【UserAgent】 Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.2.2) Gecko/20100316 Firefox/3.6.2 (.NET CLR 3.5.30729)



106 名前:103 mailto:sage [2010/03/28(日) 15:39:12 ID:2NG1ynCN0]
>>104
サンキュー。知らなかった……。

107 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 15:52:11 ID:8ESW4DtE0]
>>105
で、参考アドレスは?

108 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 15:58:58 ID:AHmp9r1N0]
>>107
レスありがとうございます。
参考アドレスとはなんでしょうか・・・?
すみません、PCについて詳しくないもので。

109 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 16:05:34 ID:yMJQz5Z10]
>>102
どうやって解決できたか書くと後の人のためにもなるお。

>>108
例えば、どのYouTubeのページ(URL)?って事じゃないかな。

110 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 16:13:04 ID:AHmp9r1N0]
>>109
なるほど、ありがとうございます。
www.youtube.com/watch?v=iIsB5Zqxiqk
私が見ていたのは上記アドレスです。

動画の再生は通常にできています。
ただ、全コメントを表示させようとしたり、関連動画をクリックすると、
別アプリで開こうと動作してしまうのです。

111 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 16:20:03 ID:yMJQz5Z10]
>>110
全コメントや関連動画のURLをコピーしてロケーションバー(アドレスバー)に
貼り付けて開くと問題なす?

112 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 16:24:41 ID:AHmp9r1N0]
>>111
リンクのURLをコピって他のタブのアドレスバーに張り付けてみるのですね。
今試してみたところ、コメントは全て表示されました。
関連動画も通常動作しました。
ところが、コメントをしている人のアカウント情報(?)を見ようとすると、やはり他のアプリで
開こうと動作してしまうようです。

113 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 16:29:35 ID:yMJQz5Z10]
>>112
アカウント情報のURLも直接コピペして開いても駄目なのかな?
サーバ側から、ブラウザでどうやって処理するかというデータが
送られてくるんだけど、基本的にそれを書き換えたりデータが
どこかでおかしくなったりすると出るんだけど・・・うーむ。

とりあえず、>>2に沿って環境を書いてみれば誰か詳しい人が
教えてくれるんじゃないかな?

114 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 16:44:14 ID:6xklxCgt0]
質問です
昨日からfirefoxを使っていると定期的にTwitterAPIのログイン窓が出てきて困っています
twitterはFeed sidebarでrssを取得しているだけで、自分自身はtwiterのアカウントは持っていません
firefoxのver.は3.6.2です

115 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 17:21:51 ID:Ub5rsioO0]
>>105
キャッシュを消すか、youtube 関連の Cookie を消すかで直ったんじゃないかな。



116 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 17:35:46 ID:6FQRGUjo0]
firefoxアップローダにあるAdvancedMouseGestures.zipのMouseGestures(packed).uc.jsを使用しています。
選択範囲のリンクを開くジェスチャを追加したいので
SCRAPBLOGにあったスクリプトをお借りして設定しようとしたのですが、どうにも上手くできません。
(ttp://www.xuldev.org/blog/?p=76)

ご教示頂ければ幸いです。
下記のように書き込みましたが、他のジェスチャは動くのにこれだけが動作しません。(Unknown Gestureになる)

'LU':{name:'test',cmd:function(){var sel = event.target.ownerDocument.getSelection().toString();
if (!sel)
return;
var docURL = event.target.ownerDocument.location.href;
try {
urlSecurityCheck(sel, docURL, Ci.nsIScriptSecurityManager.DISALLOW_SCRIPT);
gBrowser.loadOneTab(sel, null, null, null, true, false);
} catch(ex) {
}
;}},


117 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/03/28(日) 18:25:43 ID:qw0V9ZZJ0]
googlepedia使ってる人います?
関連性のある記事を見つけられませんでしたって
でるんですけど、今使えてますか?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<169KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef