[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/22 23:42 / Filesize : 345 KB / Number-of Response : 973
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

歯医者に質問するスレ1



1 名前:卵の名無しさん [2007/08/17(金) 21:01:54 ID:HsJFD0kq0]
無かったので立てみました、何でも良いから質問してネ。

536 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/09(火) 17:38:04 ID:qepX/Ufe0]
歯石掃除を5,6回に分けて隙間をゴリゴリ
してもらってる途中なんだが1回につき、
だいたい1,200〜1,500えん位支払ってる。
こんなもんでしょうか?

歯医者は保険証から判断して
多めに請求したりするものでしょうか?


537 名前:卵の名無しさん [2007/10/09(火) 18:10:56 ID:pVC0Uy990]
>>536
領収書の点数はどうなってる?

538 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/09(火) 18:15:22 ID:29NBgeuT0]
>>536
それは安くてよかったですね
世界一安く治療が受けれていますよ

539 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/09(火) 18:50:24 ID:OMiJj7nM0]
1本600円前後だから、そんなものだろうが、
アメリカならもっと高いのだろうな。

540 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/09(火) 20:50:49 ID:6J0cxcO30]
安すぎ。
アメリカだと一回5万円くらいかかる。
中国だと3万円くらい。
日本でも犬だと一万円くらいかかる。

妥当ではなく安すぎですので、差額をすぐに支払いにいってください。

541 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/09(火) 21:17:27 ID:3yuNG3CC0]
>>540
猫に小判と言うから、
日本人なら500円で良いのでは。
人間の値打ち相当で。

542 名前:怠け者 mailto:sage [2007/10/09(火) 21:58:16 ID:U1XLlHM+0]
>>541
禿同。

自分の健康維持に投資する治療費として、1000円、1500円程度のお金で、
高いの安いのと言っている患者自信の身体の価値観って何なんだろう?

自分の価値を十分に理解していると思えば、滑稽にしか映らないと思いますね。

皆さんの身体は、そんなにお安くて宜しいのでしょうか?老婆心ながら非常に心配です。

543 名前:卵の名無しさん [2007/10/09(火) 22:25:37 ID:qNLiYZGg0]
ある大学病院で、虫歯の治療受けています。

奥歯にC1かギリギリC2くらい(と先生がいってた)虫歯があり、6,7番の二本を削って、コンポジットレジンつめました。

経過時間、一時間ちょうどくらい。

ここで質問です。

開業医ほど、経営効率にシビアではない?大学病院とはいえ、歯科医がひとりつきっきりで、虫歯二本修復して、
653点では、どうみても大赤字だと思うのですが?
歯科病院の経営を心配してしまいました。

それとも本来はこのような処置は一時間もかからず、十数分でできるもので、その先生が時間かけてるだけなんでしょうか?

時間かかること自体は別に困ってないのですが。
まだ二年目の先生だからなれてないのかなあ?と思ったりもちょっとするわけで。

544 名前:543 [2007/10/09(火) 22:27:39 ID:qNLiYZGg0]
あ、今日の処置は、初診ではなく、レントゲンや、検査はやってません。
純粋に虫歯二本分、削ってつめただけです。
領収証にも再診料と、歯冠修復しかないですし。



545 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/09(火) 22:28:23 ID:NT4kgZDw0]
そういえば歯科医って何歳くらいの人を選ぶといいんでしょうか?
個人差はあるだろうけど。

546 名前:536です mailto:sage [2007/10/09(火) 22:40:35 ID:qepX/Ufe0]
>>537
点数は400〜500点くらいとありました

歯医者かかるのが久々で、昔通ってた別の歯科が
初診が4,000円位であとは1,000円以下とかが多かった
のを思い出して、虫歯治療と歯石掃除7回ほどで
すでに20,000以上になってる今回と比べると
ひょっとして標準よか高いのかなと・・・
回答ありがとうございます。

今月は高い住民税とか諸々の出費が重なるので
白ごはんとたくわんとふりかけの生活です。





547 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/09(火) 23:27:28 ID:zilJAJ+o0]
じゃぁ住民税を払わずに、ふりかけもやめなさい。
歯のほうが大事だろ。
それで無理なようなら、世界的に見て、どこでも治療は経済的に無理でしょう。
残念ですが、歯の治療はあきらめてください。

548 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/09(火) 23:28:57 ID:zilJAJ+o0]
1500円が苦しければ生保を申請すれば?
無理そうすれば世界一安い日本の治療費でも気にならず、治療をうけられますよ。

549 名前:卵の名無しさん [2007/10/09(火) 23:30:58 ID:wGYFJdjy0]
質問させて下さい。

歯の詰め物が取れてしまったんですが、歯医者さんに行く時にこの
「詰め物」は持参すべきなんでしょうか?

550 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/09(火) 23:37:14 ID:zilJAJ+o0]
ごくたまにだけど使えるときがあるから、もっていくといいよ。

551 名前:卵の名無しさん [2007/10/09(火) 23:43:13 ID:wGYFJdjy0]
すみません過去ログ見たら書いてありました
申し訳ないです

552 名前:怠け者 mailto:sage [2007/10/09(火) 23:44:17 ID:U1XLlHM+0]
>>546
治療費の一部負担金が高いから、白ごはんとたくわんとふりかけの生活なのではなく、
その生活は、国民に対する国の医療の政策に原因があると考えられますね。
本来、それを正すのが国民の義務でると考えなければ何も変化はしないでしょう。

何故ならば、我々は医療費を不当なまでに叩かれ続ける国に、今にも飼い殺されそうな、
ウサギの様な下請け業者で、そこから這い上がってくる力など何もありませんからねえ。

553 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/09(火) 23:54:12 ID:XB0RT2yS0]
治療器具の消毒はどこでも普通に確実にやっているんでしょうか?
おいら実はC型肝炎でしたが去年からの治療で著効しました
どこで感染したのかわかりません
昨日から歯が痛くなったので歯医者に予約を入れましたが
なんだか治療で感染するんじゃないかと心配です



554 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/09(火) 23:54:52 ID:zilJAJ+o0]
>>白ごはんとたくわんとふりかけ

もしほんとにそうなら、支出を見直したほうがいいよ。
優先順位からいくと、医療は真っ先にお金をかけるべきところ。
それ以外のところでも、お金かけてないのなら、無駄遣いしてなければ
生保の適用範囲です。



555 名前:卵の名無しさん [2007/10/09(火) 23:57:52 ID:wGYFJdjy0]
>>550

ありがとうございます
そうします

556 名前:卵の名無しさん [2007/10/10(水) 01:27:32 ID:BTdzWZQd0]
質問いいでしょうか?
以前煙草を吸っていたので、歯の表面にヤニが部分的にシミのようについてしまったんですが、
これは「歯石除去」と歯医者さんにお願いしたらいいんですか?
それとも「スケーリング」ですか?「ホワイトニング」ですか

ホワイトニングは保険が効かなさそうなので、だとしたら困るのですが…

お願いします

557 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/10(水) 01:30:27 ID:UNMpDLu90]
ヤニ取りだけなら本来は保険適応外ですが、

歯石除去後にきれいに磨きあげる段階で、ヤニは大体の歯科医院でとってくれる
と思います。(同じ行程なので)
何件か電話で当たってみたらいかがでしょうか。

558 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/10(水) 01:59:41 ID:BTdzWZQd0]
>>557
なるほど!!ありがとうございました
参考になりました

559 名前:卵の名無しさん [2007/10/10(水) 05:47:57 ID:Tj9KXcVB0]
>>557
静岡社会保険事務局の笹○義○・指導医療官の言葉を知らないのかな?
なりすましは引っ込んでなさい。

560 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/10(水) 07:01:55 ID:FaK1Ek5S0]
>>558
ヤニはとれない 無理いうな

561 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/10(水) 21:25:19 ID:BTdzWZQd0]
558なのですが、今日、歯医者さんで歯石除去をしてもらったさいに
表面についたヤニ(ステイン?)は取ってもらいました。
でも取れないことになってるんでしょうか?よくわかりませんが…

562 名前:卵の名無しさん [2007/10/11(木) 08:11:05 ID:OLVuP74U0]
歯石除去をした後、歯面研磨をすると、ひとりでにステインも取れる。
つまり、保険診療では、歯石がついていないのにステインは取る事が出来ないが
歯石がついていれば、歯周病だから歯石を取ると同時にステインも取れる。

医者に行って、「胃が悪いかどうか胃カメラで確認してくれ」と言うと保険が効かないので人間ドックだが
「胃が変なので診てほしい」と言うと、保険適応で胃カメラで確認してくれるのと同じ。

結論:病気じゃないと保険が使えない=病気ならいろいろ保険でしてもらえる。

563 名前:卵の名無しさん [2007/10/11(木) 08:14:21 ID:OLVuP74U0]
歯医者に行って「健診してほしい」「歯を綺麗にしてほしい」と言うと
厳密には保険は使えない。
歯医者に行ったら「歯石がついて具合が悪いので診てほしい、ついでに綺麗にしてほしい」と言うのが良い。

564 名前:卵の名無しさん [2007/10/11(木) 08:49:35 ID:VYNYox2C0]
土台で悩んでますが、レジンコア(保険適応)とファイバーコア
どちらが持ちが良いと思われますか?メリット、デメリットがよく
わかりません。
上、奥から3番目の臼歯になります。



565 名前:卵の名無しさん [2007/10/11(木) 08:55:04 ID:7wca6SZRO]
銀歯がとれた。そしたら中の白い詰め物もとれた。
鏡で見てみたら歯がドーナツみたいにふちだけあって中はぽっかりあいて歯茎が見えてた。
何これ?
歯医者いける日来月しかないんだけどそれまで放置していいのかな?

566 名前:卵の名無しさん [2007/10/11(木) 10:39:14 ID:xwewI4Ow0]
書き込む前に次の項目について当てはまるかもう一度考えてください。
 ・歯医者に行ったほうがいいか→分かってるなら行け
 ・診療について不明な点→医者に聞け
 ・この医者の言うことは本当か→信じられないなら他に行け


567 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/11(木) 12:09:28 ID:JqRiQta20]
>>562-563

なるほど。そういう仕組みなんですね。よくわかりました。ありがとうございます!

568 名前:卵の名無しさん [2007/10/11(木) 20:37:26 ID:OJ9t0683O]
Coって何ですか?

569 名前:卵の名無しさん [2007/10/11(木) 23:53:45 ID:3Ux29bz40]
シィオォとは初期虫歯で、再石灰化が見込めるものなんだそうだが、
そんなもの判る沸きゃねえ!。
どっかの基地外が考えたのを、歯科医師会がパクッたものだ。
明確で再現性のある測定器と、数値が必要なんだが、
そんなの関係ねえ!
そんなの関係ねえ!
そんなの関係ねえ!

・・・と、言って、検診に持ち込んだ。

570 名前:卵の名無しさん [2007/10/12(金) 01:12:58 ID:l+J3uPGq0]
虫歯治療のついでに歯石とって貰いました。
抜歯含めた治療より痛かったし血も結構出たんですが、普通のことですか?
あと、治療が完了した後も予防歯科ってコトで定期的に通おうかなと思ってるんですが、
歯石取りで歯が少し削れたりとかってありえますか?

571 名前:卵の名無しさん [2007/10/12(金) 07:25:25 ID:ABSxmifK0]
餌のつけかたがゴチャゴチャだ。うまく食いつかねーよ。

572 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/12(金) 22:05:21 ID:aNVjDcAJ0]
実際歯医者になってみて、歯医者になる前に行った歯医者が、いいかげんなこと
言ってたんだなとか、上手だったんだなとかわかりますか?

573 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/12(金) 22:10:25 ID:4Ehjtlrj0]
なにいってんの?

574 名前:卵の名無しさん [2007/10/12(金) 22:19:21 ID:Lk8qk5YD0]
根幹治療に10回以上通っているのですが、根幹の汚れている場所と歯の神経が通っている方向が違うので、治療は中止、もし化膿したら、外科的に治療すると言われました。
他に汚れを取る方法はないのでしょうか?汚れが化膿すると怖いから、化膿していないけれど、治療をしてくださいといったのに。
根幹治療は安いので申し訳ないのですが、連日行く意味ってあるのでしょうか?
薬の効果が現れるのに時間が必要なのでは?と患者は思ってしまうのですが。
それと、管理料を取られる回ととらない回の違いを教えてください。毎回同じ治療のような気がするのですが、管理料はどういう時に発生するのですか?



575 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/12(金) 22:26:19 ID:4Ehjtlrj0]
なにいってんの?

576 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/13(土) 09:25:50 ID:NAplpVqK0]
管理料なんて毎回、患者の事を管理してやってるのに月に一回しか
算定させてもらえないだけ。本来、毎回かかると考えよ。


577 名前:らら(・∀・) ◆MBjH6i85yE mailto:sage [2007/10/13(土) 17:39:07 ID:a1pSAoPV0]
10回ならまだええやん。と思ってしまうワタクシ。
あるいは10回もよーがんばるなその先生とも。

578 名前:卵の名無しさん [2007/10/13(土) 17:44:04 ID:TbY1inTi0]
「ぼったくるために、10回も呼びやがって」
と言う基地外より
1万倍マシ。

579 名前:らら(・∀・) ◆MBjH6i85yE mailto:sage [2007/10/13(土) 17:52:57 ID:a1pSAoPV0]
ぼったくるとはさすがにいえないでしょう、あの点数では。
と久々にマヂレス。なんとかなんないのかなあ、あの設定。

580 名前:卵の名無しさん [2007/10/13(土) 21:19:06 ID:uPYJVIHm0]
なんで歯医者になろうと思ったの?

581 名前:卵の名無しさん [2007/10/13(土) 22:47:29 ID:RypTdvVo0]
思うんだけど、ここで〜〜こういう症状ですって聞いて
ああ、それは〜〜だよって診断しちゃったら違法じゃね?
具体的には
歯科医師法
第17条 歯科医師でなければ、歯科医業をなしてはならない。
(業務独占)
第19条 診療に従事する歯科医師は、診察治療の求があつた場合には、正当な事由がなければ、これを拒んではならない。
(応召義務)
第20条 歯科医師は、自ら診察しないで治療をし、又は診断書若しくは処方せんを交付してはならない。
(無診察治療)

の合わせ業で
治療の中に診断も含まれる可能性があるわけで、しかも知識をひけらかしたい学生がやった場合には、17条にも違反する

そこの所どうでしょう?ネット上で「ああ、それはpulだよ」って言った場合、医道審議会通報ものですか?ちがいますか?

582 名前:卵の名無しさん [2007/10/13(土) 22:54:29 ID:KANOg6WV0]
m

583 名前:卵の名無しさん [2007/10/14(日) 03:03:20 ID:TwqDTFnt0]
みんな、よく平気で歯医者なんか行けるなぁ!
オレは子どもの頃から歯医者恐怖症で、虫歯が痛くて我慢できなくなったら
そのときはもう自殺しよう!と決めているんだけど……。

584 名前:卵の名無しさん [2007/10/14(日) 03:20:43 ID:nv3qUZPO0]
開業医も疲弊「うつ状態」27% [10/10/2007]

 多くの開業医師・歯科医師は、厳しい医療環境の下、心身のストレスで「うつ状態」になりながらも
日常診療に従事している。こうした実態が10月10日までに分かった。(中略)

 この調査は、「医療構造改革」の下、医療も勝ち組≠ニ負け組≠ノ差別化されようとする中、
「国民皆保険制度の理念を踏まえ、公的保険で良質・安全な国民医療の提供を保障していくためには、
医師・歯科医師の精神状況の把握は重要」として、全国保険医団体連合会が主体になって実施した。

 



585 名前:卵の名無しさん [2007/10/14(日) 04:26:57 ID:zPsz7AnB0]
>>583
俺もだよ!!同志!
歯医者に行ったほうがいいですか?なんて書きこむ馬鹿が信じられないよ!!

586 名前:卵の名無しさん [2007/10/14(日) 17:02:11 ID:9pE6WcR40]
関係ない質問かも知れないけれど、すいません。
なぜに歯科治療は高いのでしょうか?


587 名前:卵の名無しさん [2007/10/14(日) 17:38:19 ID:CESky6n80]
>>586
なぜ乗り物は高いのですか?

これに答えてくれたら答えてあげてもよい。

588 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/14(日) 17:41:57 ID:js27d5H+0]
>>586
日本の歯科治療費は激安だよ。
世界各国探しても、こんな激安の国はないよ。
しかも、経費は世界一高いのに、無理やり激安にされている。

例をとると、治療水準高いのにアメリカの10分の一、中国の2分の一の治療費です。
これで高いとおもわれるなら、治療を受ける場所はないと思います。

589 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/14(日) 17:43:12 ID:js27d5H+0]
はっきり言えば、歯科医院側は利益が出ないどころか、治療すれば大赤字の治療費設定です。当然、まともな諸外国では、こんな悪政はやってません。

590 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/14(日) 21:54:39 ID:fwQgO58S0]
だからそんなんなのになんで歯医者になろうと思ったんだ?

591 名前:卵の名無しさん [2007/10/14(日) 22:01:02 ID:y8+PT7nzO]
なってみて気付くことって沢山ありそう。

592 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/14(日) 22:01:02 ID:BDnnWUcU0]
そんな情報は報道規制のおかげで、なってからしか気づかないこと。
それと、金だけのために歯医者になるわけではないからな。

593 名前:卵の名無しさん [2007/10/14(日) 22:01:23 ID:zPsz7AnB0]
>>590
昔は採算がとれると思ってだんだな、俺は。

594 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/14(日) 22:01:29 ID:BDnnWUcU0]
おっ、同タイム



595 名前:卵の名無しさん [2007/10/14(日) 22:05:36 ID:zPsz7AnB0]
でもまさか、まじめにやって返済ができない制度を作るとは想像もしてなかったよ、常識ある人間はこんな気違い制度を作るとは思わないもの。

596 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/14(日) 22:12:44 ID:1m3oDchZP]
10年くらいぶりに歯科にかかっています。
そしたら、皆さんだいたい窓口負担額が3桁なのです。
10年前はたいていは4桁だったのに。
私も負担額は3桁です。
いつの間にこんなに安くなっちゃったのでしょうか?

597 名前:卵の名無しさん [2007/10/14(日) 22:45:58 ID:pIo8mSji0]
>>596
去年と今年で医歯薬総合で医療費が大体1200億円削減されました
ですが、医歯薬の数の内、歯は人数が約10%ほどです
ですが、1200億円の内700億円が歯の医療費から削減されました
そして、>>588-589
一昔前の歯医者は金持ちというイメージがあるのでいまいちご想像できないでしょうが実情は上の通りです。
経費という点でなじみがないと思うのでお話しましょう
たとえば金属の冠を保険で入れたとしましょう。パラジウムという金属が必要となります。
これは今は大体1g1400円です。金属の冠を作るのに約2gかかるといわれます。
そして、金属の冠を作るのは技工所です。ここに金属を歯医者が渡してお金を払って作ってもらいます。
技工料は2400円ほどです。これに人件費や光熱費、借入金の利息などが合計の経費としてかかってきます。
保健点数の話は気になるのなら調べてみてください。
結論から申しますと、補綴(冠かぶせたり、入れ歯入れたり)というものは世界的に保険が利くのは日本だけです。
他の国では補綴が医療とはみなされていないようです。
そして実際今日本では補綴は歯医者の経営を圧迫しています。
患者には安くて保険の効く医療を歯医者の経営を圧迫しながら提供している。
非常に患者さんに貢献できていると思います。恐らく補綴の点数はまだ下がって安くなります。
ですが、これから先歯科界でよく言われる事があります。
今現実味のある話でどういうのがあるのかと言うと、このままなら補綴が保険から外されるだろうという事です。
ちなみに国にとっては医療費削減になるので喜ばしい事です。
国からは外しません。保健点数をどんどん下げれば歯科医師側で保険からはずすように要求、そのような行動を勝ってに取る事になりますから。
国が保険から落としたのではなくて、歯科医師側で保険の補綴を拒否した。国は悪くない。
というのが、現実味のある話です。実際歯科医師側も補綴を保険から外してほしいと思う人は多いです。
自費になれば国に公的に決められる事もありませんから。今現在は国の言いなりの値段で決まってます。

598 名前:597の続き [2007/10/14(日) 22:52:09 ID:pIo8mSji0]
おまり分からない話だと思うので今の礼をあげましょう
国別/治療 初診料   レントゲン写真   インレー(金属の詰め物)  クラウン      総入れ歯
日 本 550-800円     950-1300円   1200-1700円    2400-3100円   9300-15000円
アメリカ 3000-9000円  9000-15000円  5万-9万円     7万-13万円    13万-20万円

アメリカが高いと思うでしょうが、韓国だろうとヨーロッパだろうとアメリカと似た様な値段です
日本が突出して患者負担が安く、治療を受けやすい環境を提供しています。
WHOの医療調査でも日本の患者負担の良さは世界一です
料金は先進国中でドンケツですが
だからと言って別に今更保健点数を上げろバカ野郎!なんて言いません。言っても無駄と分かっていますから。
国の言いなりですので。
ただ、この先どうなると予想されているかと言うと。
結局は補綴が保険からはずされるようになると思われます。恐らく実現します。国には医療費削減になるので国としては実現してほしいでしょうね。
値段は上に示したようになると思われます。
すなわち、補綴に関しては全て自費しか存在しなくなると思われます。
2,3年くらいでは実現しません。10〜20年の間にはそうなると今現在言われてます。
歯はしっかり磨きましょう

599 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/14(日) 23:20:02 ID:fwQgO58S0]
たしかにビックリするほど安いときってあるね。
2個となりの駅の付近にある歯医者に行ってるけど、交通費の方が高いことがある。
神経の治療してたり、3ミックスつめたりしてる。

600 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/14(日) 23:23:57 ID:1m3oDchZP]
>>597-598
回答ありがとうございます。
それにしても恐ろしい話だ…歯はよく磨くことにします。

601 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/15(月) 00:21:03 ID:xyKlaSQc0]
虫歯があってまあまあ欠けてた歯なんですが、
けっこう削られて、仮歯をいれて被せなきゃダメだって言われたんですが、
ネットとかで調べたら値段がバカ高いんですけど、普通いくらくらいするものなんでしょうか?
心配になってきました・・・


602 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/15(月) 00:26:34 ID:c5H8aUjz0]
またでてきたよ。
日本の歯科治療費は激安だよ。
世界各国探しても、こんな激安の国はないよ。
しかも、経費は世界一高いのに、無理やり激安にされている。

例をとると、治療水準高いのにアメリカの10分の一、中国の2分の一の治療費です。
これで高いとおもわれるなら、治療を受ける場所はないと思います。
はっきり言えば、歯科医院側は利益が出ないどころか、治療すれば大赤字の治療費設定です。当然、まともな諸外国では、こんな悪政はやってません。

603 名前:卵の名無しさん [2007/10/15(月) 02:18:31 ID:HSNYYbym0]
>>601
気が済むまで心配してていいんですよ。マルチ釣りはだめよ。分かった?

604 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/15(月) 03:28:42 ID:gBG/xyOdO]
奥の治療済みの銀歯が痛くて歯医者行ったんですが、初診含めて7回通って一本の歯を治しました。
神経までいっちゃってたみたいですがこんな長く通わなきゃ駄目なんですか?(´;ω;`)



605 名前:卵の名無しさん [2007/10/15(月) 06:31:23 ID:HSNYYbym0]
>>604
二度と行くな、一生くるな。

606 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/15(月) 06:40:27 ID:MjCCMudg0]
ペットのシャンプー3000円〜6000円
ペットの歯石とり 8000円〜15000円
靴の修理 3000円〜15000円



607 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/15(月) 10:31:54 ID:gBG/xyOdO]
>>605
なんでwww

608 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/15(月) 12:10:22 ID:cA2V7d/R0]
>>601
そんな場合、うちではプロセラを薦めている。
出来具合にこだわらず、白い歯があれば良いぐらいなら、
保険で充分じゃないか。

軽自動車なら、込み込みで70万円ぐらいから買えるけど、
だいぶ高級な車は込み込みで1500万円位かかるだろう。

偶然だが、治療費も保険だったら70百円ぐらい、
自由診療のプロセラだったら、1500百円ぐらいが平均か。

15万円で一流の気持ちが買えれば、安いもんかもな。
軽自動車で満足出来れば、安上がりで結構じゃないか。



609 名前:卵の名無しさん [2007/10/15(月) 13:21:46 ID:ykSUgzaE0]
始めてかかって4000円とられました。昔は200円だったのに。これはボラれてますか?

610 名前:卵の名無しさん [2007/10/15(月) 13:44:30 ID:ANKF1X460]
そんなボル歯医者には2度と行くな!良心的な歯医者は350円くらいだw

611 名前:卵の名無しさん mailto:hue [2007/10/15(月) 13:58:59 ID:ddx2ZIUT0]

何年前の話をしてるんだ
今は4〜5000円は普通だろ

612 名前:卵の名無しさん [2007/10/15(月) 14:07:08 ID:tslncAps0]
根の治療で、固定の薬?を詰めてから3週間たつのですが
まだ土台を作らないんですけど、どうしてでしょうか?




613 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/15(月) 14:42:40 ID:6XKGrJNL0]
581 :卵の名無しさん:2007/10/13(土) 22:47:29 ID:RypTdvVo0
思うんだけど、ここで〜〜こういう症状ですって聞いて
ああ、それは〜〜だよって診断しちゃったら違法じゃね?
具体的には
歯科医師法
第17条 歯科医師でなければ、歯科医業をなしてはならない。
(業務独占)
第19条 診療に従事する歯科医師は、診察治療の求があつた場合には、正当な事由がなければ、これを拒んではならない。
(応召義務)
第20条 歯科医師は、自ら診察しないで治療をし、又は診断書若しくは処方せんを交付してはならない。
(無診察治療)

の合わせ業で
治療の中に診断も含まれる可能性があるわけで、しかも知識をひけらかしたい学生がやった場合には、17条にも違反する

そこの所どうでしょう?ネット上で「ああ、それはpulだよ」って言った場合、医道審議会通報ものですか?ちがいますか?


こういうクズもいることだし、もう答えるのやめてくれよな
お人よしセンセイたちよ
あんたら、いいとこ そうなんだー程度にしか思われてないって
半分くらいの質問者には、なめられてんだよ
突っかかってくる馬鹿も多いし
なんか善行施してる気になってないか?

614 名前:卵の名無しさん [2007/10/15(月) 16:16:00 ID:cA2V7d/R0]
教員なら、小学生に真面目に教育を語っている先生もいるんだ。

歯科医師も、小学生並みの患者に真剣に語っても可笑しくはない。
小学生並みの患者に治療を理解させられた時の喜びは、何事にも代え難い。



615 名前:卵の名無しさん [2007/10/15(月) 16:25:45 ID:HSNYYbym0]
>>613
突っかかってくる馬鹿を返り討ちにするのが快感なんだが・・・。

616 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/15(月) 16:46:13 ID:cA2V7d/R0]
それではあまりにもダイレクト過ぎるじゃないか。
そう言わなくても、もう少し言い方があるってもんだよ。

自分の身体に、鼻くそ程度の治療費も投資出来ない患者には。



617 名前:卵の名無しさん [2007/10/15(月) 18:48:41 ID:DHRSxBgeO]
歯医者さんに質問なのです。
私は子供の頃から歯医者さんがこわくてこわくて、軽い恐怖症です。歯医者さんに行くと、必要以上にビクビクおどおどな上に痛みと恐怖で、たまに治療中に涙がぽろぽろ出てきてしまいます…。

歯医者さんからしたらやはりこんな面倒臭い患者は迷惑でしょうか??
「出来れば他に行ってくれ」って感じでしょうか??


二十歳過ぎた大人だというのに全くお恥ずかしい限りです…orz



618 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/15(月) 18:54:11 ID:tVAGpLVQ0]
面倒なのは面倒だが、もっと面倒な人で慣れてる

619 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/15(月) 19:24:08 ID:6XKGrJNL0]
誰もまともに答えないでくれよな、頼むから

620 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/15(月) 19:42:09 ID:DHRSxBgeO]
>>618
レスありがとうございます。
やっぱり面倒なんだ…。

先生方に面倒かけないように、もっと強くなります。



621 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/15(月) 21:10:56 ID:9OiX6Sob0]
面倒かけないように?
10倍払っても行きたいくらいの名医ってわけでもないなら、数ある歯医者の
中から選んで行ってやってるくらい思っておけ。
でも泣くのは止めろ。

622 名前:卵の名無しさん [2007/10/15(月) 21:24:24 ID:CSm1IIQ00]
実際問題として、歯科医は自分の技量(それは即ち、高再発予防性であるとか審美性であるとか)のみに固執、
いえ、陶酔していて、肝心の患者が感じている「治療中の痛みに」対しては、あまりに無頓着過ぎる!

「歯医者=痛い!」という図式は、多かれ少なかれ、誰の頭にもあると思う。
歯科医学会には猛省を促す!

623 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/15(月) 21:28:54 ID:c5H8aUjz0]
ばーかそれがいやなら磨けや。
痛いのはおまえが管理ちゃんとしてねーからだよ

624 名前:卵の名無しさん [2007/10/15(月) 21:33:41 ID:CSm1IIQ00]
う蝕はブラッシングだけでは100%なくすことはできない。



625 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/15(月) 21:36:05 ID:c5H8aUjz0]
だからなんだ?
痛いのを歯科医学のせいにするのはどんな馬鹿頭が考えたの?

626 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/15(月) 21:37:33 ID:c5H8aUjz0]
いやいや自己管理で100パーなくすことはできますよ。
やらずに文句いうな馬鹿やろう

627 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/15(月) 21:52:24 ID:DHRSxBgeO]
>>621
はい。頑張ります!



628 名前:卵の名無しさん [2007/10/15(月) 21:58:55 ID:CSm1IIQ00]
>>626

もっと勉強しなさい!

629 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/15(月) 22:00:11 ID:c5H8aUjz0]
>>628
まず人間性から治せ。

630 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/15(月) 22:21:59 ID:a+yDauJb0]
>>629

やめなさいよ!バカじゃないの、あんた?

631 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/15(月) 22:44:35 ID:c5H8aUjz0]
おまえオカマか?きもすぎ。死んでくれ。

632 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/15(月) 23:08:41 ID:xb6EHma30]
2ちゃんで質問してくる馬鹿な患者は
診たくない。

633 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/15(月) 23:11:54 ID:c5H8aUjz0]
だな

634 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/15(月) 23:47:23 ID:swn4QMO40]
>>617
怖がりのひと、いっぱいいますよ。先端恐怖症の女性。
注射が駄目で大学病院でも大騒ぎ。麻酔させてもらえるまで5年かかりました。
歯科恐怖症の男性。
初診で「これは抜かねばなりませんね」と言ったとたんチェアーの上で
10センチ飛び上がり逃げるように帰ったひと。
何十年も歯科医院に行けなかったそうです。怖くて。ボロボロでした。
このひとは信頼してもらえるまで1年かかりました。
要は、あなたが信頼するに足る歯科医師とめぐり合えるかどうかでしょう。



635 名前:卵の名無しさん mailto:sage [2007/10/16(火) 00:16:05 ID:uNBVqX15O]
>>617です。
>>634
そうなんですか…。
男性の方でもいらっしゃるんですね。
少しだけ安心しました。

信頼出来る歯医者さんと出会えるといいなぁ。。。


636 名前:卵の名無しさん [2007/10/16(火) 01:18:30 ID:D+5Mz6Lw0]
先週末のディナーは何でしたか?
恋人のスペックも教えてください。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<345KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef