[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/01 15:57 / Filesize : 360 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

非正社員でワーキングプアか、正社員で過労死か



1 名前:オナニー革命 [2007/04/15(日) 15:25:33 ID:qOJf+FRn]
非正社員は安定してないとはよく言われるけど、正社員も
保障保険がちゃんと機能してない会社があるとか、給料カット、サービス残業、
過労死・過労自殺などの問題がある。
「正社員は安定している」という神話はもう過去のものになってしまった。
現代は「適度に働いて、週末や仕事後はエンジョイ」という人生は送れないんでしょうか?

969 名前:名無しさんの主張 [2008/05/20(火) 22:22:41 ID:xIBHx5/h]
過労死する人間は人並み外れた責任感の持ち主。
普通の人間じゃ過労死なんて出来ないよ。

970 名前:名無しさんの主張 [2008/05/20(火) 23:10:39 ID:NSt+npiP]
>>968
テキトーに息抜きしながら仕事しろって事よ。
テキトーのさじ加減は状況や各人のお好みで。

971 名前:名無しさんの主張 [2008/05/20(火) 23:42:50 ID:Nh2SHxaz]
>>969
過労死した人に対しては同情するけど
死んでしまうほど働いて亡くなった事を
「偉い!」って言うのは違うんですよね。

972 名前:薬剤師過労死事件続報 [2008/05/22(木) 23:38:56 ID:DgiH5mjf]

スギヤマ薬品薬剤師過労死事件 ご遺族のHPが更新

平成20年3月5日提出 控訴人(スギヤマ薬品)提出 準備書面(2)
www12.ocn.ne.jp/~sugiyama/sosho-20.htm
平成20年3月17日提出 準備書面(2)に対する反論陳述書
www12.ocn.ne.jp/~sugiyama/sosho-21.htm

www12.ocn.ne.jp/~sugiyama/index.htm

973 名前:名無しさんの主張 mailto:age [2008/05/23(金) 23:44:12 ID:???]
【政治】2010年までに若者の正規雇用を100万人増やす…経済財政諮問会議
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1211549118/

974 名前:名無しさんの主張 mailto:sage [2008/05/24(土) 20:52:15 ID:???]
2010年か・・・

975 名前:名無しさんの主張 [2008/05/25(日) 09:37:17 ID:jMzqXPC7]

◇「給料を支払わない業務=トヨタの常識」を断罪
◇CNN、ロイター、AP…世界のメディアが注目
◇「残業ではなく雑談」とトヨタ社員が証言
◇内野さんらの要望書もトヨタは拒否
◇豊田労基署がサービス残業時間を排除?

976 名前:名無しさんの主張 [2008/05/25(日) 17:22:52 ID:Fwt2hJHN]
どうも
反動主義が渦巻いていますね。
www.jcp.or.jp/jcp/Koryo/index.html
参照。
気付いて勇気がある人間はいかにこういった労働地獄から
抜け出て幸福になれるか追究してみては如何でしょうか?
なんらかの賢い金儲けの方法って事になりますね。

実は頭脳労働が鍵でしょうね。

977 名前:名無しさんの主張 mailto:age [2008/05/25(日) 19:29:47 ID:???]
【社会】「過労死」か「貧困」の選択を迫られかねない状況―競争心をあおる「勝ち組」「負け組」という言葉…東京新聞
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1211706169/



978 名前:名無しさんの主張 [2008/05/26(月) 21:21:37 ID:N2PGydNk]
丹羽宇一郎という人物は明らかに反動主義者に思える。
著書のタイトルから見ても明らか。

社員を酷使して国際競争に勝つことしか考えてないのでは?
と思われても仕方がない事言っている。
ちょっと行き過ぎ感が否定できない。



979 名前:名無しさんの主張 mailto:age [2008/05/28(水) 22:24:34 ID:???]
【社会】日雇い派遣を自粛する「自主ルール」…違反したら公表も - 日本人材派遣協会
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1211980063/

980 名前:名無しさんの主張 mailto:??? [2008/05/28(水) 22:29:45 ID:???]
自民党は、民主党と違って売国奴隷政党ではない。
お金の無駄なばら撒きもしない。最低賃金法にも
手をつけている。税金も、なるべく抑えようと努力
している。民主党の法案を入れる事もある。民主党
とちがって、詐称などの嘘つきではない。おかげで、
パンの食べられる生活を営めさせてもらっている。
すべて、自民党のおかげ。だから自民党はいいと思う

981 名前:名無しさんの主張 mailto:JAL123 [2008/05/29(木) 00:20:23 ID:???]
ホワイトカラーエグゼンプションは全ての職種に適用されるので、
日航機墜落事故みたいな出来事が毎日発生するような世の中になることを日本政府は望んでいるのである!

982 名前:名無しさんの主張 [2008/05/29(木) 13:22:29 ID:L6FdFRIy]
お隣の国の話ですが。


【韓国】労組のある企業、正社員と非正規雇用者の格差大[05/28]
news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1211978484/

 労働部は27日、「事業体の勤労実態調査」の結果、労組がない企業では
正社員と非正規雇用者の賃金総額の格差が9.5%に過ぎなかったのに対し、
労組がある企業ではその格差が32.6%に上った、と発表した。

 これについて、労働部労働市場分析課のイ・ファヨン課長は
「正社員の労組がある企業では、労使間の賃金をめぐる交渉が正社員を中心に行われているため、
労組のない企業に比べ賃金の格差が大きいものとみられる」と述べた。

983 名前:名無しさんの主張 mailto:age [2008/05/29(木) 21:09:11 ID:???]
【IT】「10年は泥のように働け」「無理です」――IPAのイベントで今年も学生と経営者が討論 [05/29]
news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1212052277/

984 名前:名無しさんの主張 [2008/05/30(金) 19:42:05 ID:9Jvxwbbx]
>>980
「パンしか食えない生活」の間違いだろクソが。

985 名前:名無しさんの主張 [2008/05/31(土) 18:00:42 ID:8OZleVvJ]
信号機の壊れた「格差社会」 佐高 信、雨宮処凛、森岡孝二 岩波ブックレット
「信号機」を壊したのは誰か 佐高 信
昔の格差と何が違うのか、無法地帯の出現--ジャングルのなかの自由
そして、何が改革されたのか、民営化という名の会社化
消防署が赤字なら、なくすのか?
政治の仕事は正常な「信号機」
反撃をはじめたワーキング・プアたち 雨宮処凛
餓死寸前! ロスト・ジェネレーションの現実
貧困ビジネス、どうやって、ネットカフェ難民が生まれるか
助け合いの萌芽--「もやい」と労働組合(ユニオン)、自己責任の呪縛から抜けるために
名ばかり管理職--正社員の実態、怒っていい!
いまこそ政治は、政治がすべきことを 森岡孝二
奴隷労働の「名ばかり管理職」、管理職と管理監督職はどう違うのか
タイム・プアか、マネー・プアーか、世界の言葉となった日本語「過労死」
そして登場した、ワーキング・プア、アメリカに向かってひた走る日本
福祉詐欺、日本、生活保護以下家庭
もう一度、政治の力を、声を上げて、行動すること
ホワイトカラー・エグゼンプションから考えてみる
とっくにエグゼンプションな現実を、まずなんとかしなければ
労働組合は力になるか、貧困と過重労働をなくすには

986 名前:名無しさんの主張 mailto:sage [2008/05/31(土) 18:02:10 ID:???]
今期増配企業に注目!! 

トヨタにしても、大幅な減益予想とは裏腹に、2000億円規模の自社株買い継続や、取得株の消却方針、そして、
今期の連続増配計画などを示している。
 こうした、キャッシュ流出を伴う株主還元の積極化は、(1)業績の先行きへの自信(2)株主重視姿勢――の
2つのメッセージを読み取ることも可能だ。
 ちなみに、みずほ証券が5月2日現在で、3月期決算発表分を集計したところ、「今期増益見通し256社に対し、
減益見通し173社」とほぼ拮抗(きっこう)しているが、その一方で、「増配計画100社、減配計画29社」と、配当
政策では増配指向の高まりが鮮明になった。この時期での増配企業3ケタ乗せは、過去最高ペースとなって
いる。
 6月の株主総会シーズンを前に、投資ファンドの増配要求などが活発化してきたタイミングでもあり、今後は、
いろいろな面で増配銘柄が注目を集める可能性は大きそうだ。



987 名前:名無しさんの主張 [2008/05/31(土) 18:46:16 ID:2y81gys/]

適量働いて
適量遊んで
それでいいんだよ 

そんな単純な営みも出来ないニートはどうなろうと知らんよ





988 名前:名無しさんの主張 mailto:sage [2008/05/31(土) 18:52:33 ID:???]
いや、大卒でも、新卒逃したら、人間的に働ける職場なんかないから、ニートになるしかないんだよ。


989 名前:名無しさんの主張 [2008/05/31(土) 19:55:03 ID:BB6Vygue]
>>987
>適量働いて

これこの国で一番実現できない事だろう?

990 名前:名無しさんの主張 [2008/06/01(日) 08:11:23 ID:Dehu7Tzz]
新卒逃した奴でも普通に働いてる奴はいくらでもいるけどな

991 名前:名無しさんの主張 mailto:sage [2008/06/01(日) 08:19:55 ID:???]
しょせん無能なやつのいいわけだろ?
うまくいかないのは新卒逃したせいだ!と。

新卒逃した時点で半分決定しかけた無能の烙印が、
ここにきて確定しただけw

992 名前:名無しさんの主張 [2008/06/01(日) 13:09:38 ID:HdLrH5zX]
>>991
無能でも一生無能な者とそうでない者もいる。
自分は有能である、自分は努力したと
考え始めたらその人間の伸びしろはそこまでであろう。

逆に言えば自分は無能だと感じ続け、研究、勉強する者の方が
将来的には有能どころか秀才になる可能性が高い。

993 名前:名無しさんの主張 mailto:sage [2008/06/01(日) 13:13:46 ID:???]
無能だという自覚がないから新卒逃したせいにするんだろw

994 名前:名無しさんの主張 [2008/06/01(日) 14:04:02 ID:HdLrH5zX]
>>993
確かにそういう人もいるね。
だが、少なくとも僕はそうではない。

何も職が完全に絶たれた訳ではないので。
見つかるまでの辛抱。

995 名前:セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY [2008/06/01(日) 21:59:30 ID:hswaIQyL]
ちなみに僕は学生を卒業後、世界をパッカーとして1年半回ってきましたので、新卒入社ではありません。
いちおう言っておくけどね。

まあ新卒しか採用しない企業のほうが、ダメなんですよ。

有能な人材をほしがる外資系(欧米系)企業は、新卒採用なんてしませんからね。

新卒で入社したやつのほとんどは、教授推薦という裏口入社ばかりです。
つまり、正真正銘のコネなのです。

こういう連中は大企業(たとえば、●TTとか)に入社して、50歳になったら社内ニートになるだけですね。
●TTも、その他の旧国営企業のほとんどは、日本によって保護されているので絶対に潰れません。
でも危険ですよね。こういう体質の企業ばかりになったら。また飛行機事故や列車事故でも起きるん
じゃないかな?

正直、日本企業のほとんどは欧米系に乗っ取られるべきなんですよ。




996 名前:名無しさんの主張 mailto:sage [2008/06/01(日) 22:02:07 ID:???]
学校でイジメられたら、学校を嫌いになる。
企業でイジメられたら、企業を嫌いになる。

進歩がないよ、アホセニョくんw

997 名前:セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY [2008/06/01(日) 22:06:41 ID:hswaIQyL]
僕は、新卒一括採用を行っている大企業は、長い目で見ればすべて駄目な企業だと断言しておきます。
だから株なんて買わないほうがいいですよ。

僕はただこう警告しているだけだもの。






998 名前:名無しさんの主張 mailto:sage [2008/06/01(日) 22:08:12 ID:???]
自分が警告されてるっつうのにw

999 名前:セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY mailto:sage [2008/06/01(日) 22:12:02 ID:???]
あと数年すれば日本円も日本企業の株も紙切れになるよ。


1000 名前:名無しさんの主張 mailto:sage [2008/06/01(日) 22:22:20 ID:???]
イジメっ子がいる学校なんてなくなってしまえばいい!
ちっとも評価してくれない日本企業などなくなってしまえばいい!


ひとつも変わらんなw

1001 名前:1001 [Over 1000 Thread]
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<360KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef