[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/26 17:03 / Filesize : 289 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

★★ 宇宙開発総合スレッド <29号機> ★★



1 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/15(土) 12:03:05 ID:90oKztyo]
JAXA(宇宙航空研究開発機構)
www.jaxa.jp/
NASA(アメリカ航空宇宙局)
www.nasa.gov/
ESA(ヨーロッパ宇宙機関)
www.esa.int/
CNSA(中国国家航天局)
www.cnsa.gov.cn/
FSA(ロシア連邦宇宙局)
www.federalspace.ru/
ISRO(インド宇宙研究機関)
www.isro.org/
CSA(カナダ宇宙庁)
www.space.gc.ca/
INPE(ブラジル国立宇宙研究所)
www.inpe.br/
KARI(韓国航空宇宙研究所)
www.kari.re.kr/

387 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 10:02:07 ID:0Aj2uVCY]
「フェアリングを製造した韓国の責任」VS「ロシアの総括的な責任」

今後、衛星の軌道進入の失敗を巡り、韓国とロシア間で責任を巡る
攻防も激しくなる見通しだ。まず、フェアリングを制作した韓国に、
ある程度の責任があるのは事実だ。しかし、金重賢(キム・ジュンヒョン)
教科部・第2次官は、責任の所在を問う質問に対し、
「打ち上げと関連した全ての責任は、ロシア側にある」とし、
今後、両国による共同調査で、はっきりする問題だと明らかにした。
責任の所在により、契約に伴う2回目の羅老号に続き、
3回目の羅老号を打ち上げるかどうかが決まる。
japanese.donga.com/srv/service.php3?biid=2009082749808

>「打ち上げと関連した全ての責任は、ロシア側にある」

ある意味打上よりおもしろい、第2ラウンドスタートです


388 名前:名無しSUN [2009/08/27(木) 10:07:34 ID:ZpMOM6k5]
文科省など、新型ロケット開発 惑星探査や災害監視向け
www.nikkei.co.jp/news/main/20090827AT2G2600R26082009.html

開発費は約200億円で、一部を10年度予算の概算要求に盛り込む。12年度の初打ち上げを目指す。

開発にはIHIエアロスペース(東京・江東)も参加する。

389 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 10:14:13 ID:6p5I4wWR]
>>387
ほぼできあがっていたボルシチに、最後にキムチを投入して、台無し。

総括責任はロシア?


390 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 10:45:00 ID:yiASNFhe]
「羅老、重心失って傾いたため軌道に乗らず」
japanese.joins.com/article/article.php?aid=119723&servcode=300§code=330
>−−25日の発射後の案内放送ではフェアリングが正常に分離したと言っていたが。
> 「離陸後3分36秒が過ぎてもフェアリング分離表示が出なかったが、放送を担当した職員が錯覚を起こした。
>フェアリング分離表示は離陸後9分が過ぎて衛星が分離したところで表示された」

391 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 10:50:22 ID:XRGfWVKl]
>>388
これは次期固体の話やね

392 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 11:08:23 ID:y+oUmXv0]
>>388

紙面(日経新聞か、静岡新聞)では月着陸機(SELENE-2?)の打ち上げにも使うと
書いてあったが、ほんとか?と思った。

月着陸機が思いの外軽いのか、次期個体増強型なのか、どっちなんだろう。

393 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 11:31:17 ID:TUrqPYUM]
>>392
SELENE-2じゃなくてSLIMのことだと思う

394 名前:名無しSUN [2009/08/27(木) 11:38:16 ID:ZpMOM6k5]
《にっぽんの争点:科学技術》行政一元化か 実績強調か
www2.asahi.com/senkyo2009/news/TKY200908270043.html

 一元化の具体策が、文部科学、経済産業省などにまたがる宇宙行政を09年度末までに内閣府にまとめる
「宇宙庁」構想だ。



395 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 13:50:30 ID:PqQfHpxU]
>>382
> 両者で相談しながら紹介文を決めたんじゃね。

実際には出版社が(独断で)書く場合が多い。
著者が驚いたってのはよくある話。



396 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 16:25:55 ID:ZzgNiTQS]
予定通りに12年度に上がる確率は・・・

397 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 17:27:18 ID:6OhMZZdg]
まるごと新規開発する訳じゃないし、俺は案外予定通り進むんじゃないかと思ってる…

398 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 18:16:51 ID:nJndlUH8]
>>388
三段式で長さ24m、最大直径2.5m、
 打ち上げ可能な衛星の重さ1.2トン、三段とも固体燃料。
 打ち上げ費用30億円だな。

399 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 18:22:21 ID:1FZ+Z1X5]
IHI入れるのかよ

400 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 18:40:41 ID:PqQfHpxU]
>>399
GXの埋め合わせだべ

401 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 18:47:41 ID:TUrqPYUM]
>>399-400
これはひどい

402 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 19:36:10 ID:4OKKpvNK]
今の段階で30億なんて言ってたら実際に出来た時には50億、60億になってるぞ。
15〜20億あたりを目指してやっと、実際には何とか30億でできましたというセンだろ。

403 名前:名無しSUN [2009/08/27(木) 19:52:24 ID:s22kFJLy]
ああ、日経の記事はやっぱりイプシロンだったのか!
新幹線のテロップで記事みたとき、第四のロケットか⁉と思った。

404 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 20:10:50 ID:BuDYtcQo]
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AC%A1%E6%9C%9F%E5%9B%BA%E4%BD%93%E3%83%AD%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88_(%E6%97%A5%E6%9C%AC)

少しずつ構想がアップデートされてるんだな >イプシロン
GXよりずっと将来性がありそうじゃないか。

405 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 20:41:03 ID:ZzgNiTQS]
イーグル工業、P&W社から次世代ロケットエンジンJ−2X用メカニカルシールの開発契約を受注
release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=229388&lindID=4
>日本のメーカーである当社が、米国の宇宙開発のメインエンジンに参加できることは画期的であり



406 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 20:48:49 ID:4uqpPu00]
>>404
そのサイトの打ち上げ能力のリンク先 [1]
種子島と内之浦ではこんなに差が出るものなのか・・・

robot.watch.impress.co.jp/docs/news/20090730_305910.html

 太陽同期軌道に衛星を投入する場合、ロケットは南方に向けて打上げる必要がある。
しかし両所ともに、真南に打上げることはできないため、一旦東寄りに進路を取ったあとで、
上空で南に曲がることになる。これが能力としてはロスとなるのだ。本来は700kgの打上げ
能力があるのに、内之浦からは420kg、種子島からは190kgしか打上げることができないという。
種子島の方がロスが大きいのは、カーブがより急だからだ。

407 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 20:54:02 ID:XVP8W+W6]
>>392
かぐやでさえ3t、次期固体では打ち上げれらないぞ・・・


まあ、それ以前に来年度予算なので民主政権になるといったん白紙撤回されるわけですがw

408 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 20:54:30 ID:BQUzVfu5]
>>404
第一段SRB-Aと聞いたときからなんかへんなのが出来ると思いこんでしまったが、
これ見るとすごくわくわくするな。第一段も根拠ある割り切りなんだな。


409 名前:名無しSUN [2009/08/27(木) 20:58:01 ID:jE8JP9dG]
スペースシャトル「ディスカバリー」の打ち上げが延期、またバルブのトラブル
www.technobahn.com/news/200908271130

410 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 21:09:33 ID:BuDYtcQo]
最新のイプシロン構想って、アメリカのICBM「ピースキーパー」と似てるな (*´ω`)
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC_(%E3%83%9F%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%AB)

         イプシロン             ピースキーパー
------------------------------------------------
構成:   固体3段+液体キックステージ        ←
全長:      24m                   21.6m
直径:      2.5m                   2.34m
重量:      90.2t                   88.5t

411 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 21:15:55 ID:TUrqPYUM]
>>410
M-Vの時も世界中の宇宙オタが同じ事言ってたよ

412 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 21:20:58 ID:BuDYtcQo]
そこで、コンパクト化、低価格化、モバイル化、即応性強化、
という流れですよ >イプシロン

自民党のGX厨は、「GXは安保のため・・」とか言ってるけど、
こっちの方がずっと安保ってるぞw

413 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 21:31:29 ID:PvfkOOVQ]
弾頭のノウハウないから脅威でもなんでもないんだけど、
外から見ると同じに見えちまうからなぁ

414 名前:名無しSUN [2009/08/27(木) 21:38:15 ID:jeiysbnj]
>>412
MVは本体価格70億、ランチャー必要、準備に数ヶ月と数百人の作業員と
とんでもない奴だったからナー。
今度は遥かにICBMらしいな。
まーしかしミサイルしか国防用として考えられない無知にも困ったもんだ。

415 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 21:45:13 ID:6YhPLFkl]
>>410
性能面で言うと
イプシロンは、ピースキーパー転用のMinotaur IVに比べて
打ち上げ能力でかなり劣るんだよね。



416 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 21:48:58 ID:TUrqPYUM]
第1段がSRB-Aじゃなぁ…

417 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 22:24:41 ID:FfDKXlSl]
SRB-Aって直径2.5mもあったの?
M-Xと並べたら直径ほぼ同じって事?

418 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 22:27:05 ID:I44MiqfE]
Minotaur IVか
400km 35度に1600kg
600km SSOに1110kgか
ttp://www.orbital.com/NewsInfo/Publications/Minotaur_IV_Guide.pdf

質量は87.7t、4段式固体か。

発射台も管制装備も簡素だし、これも新型固体に劣らずコスト安そうだな。
そもそもロシアとかアメリカのICBM転用ロケットはチート級に安い割りに
性能いいよな。
まあ莫大な予算で100回以上テストしてるしな…若干古くたって

419 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 22:35:13 ID:6YhPLFkl]
>>418
その性能は4段目にorion 38モータを使用したときの値で
もう少し低い軌道だと 1735kg to LEO (28.5deg, 185km)
4段目をorion 38の代わりにStar 48Vモータに置換すると
LEOは さらに250kgアップし2tに迫るそうだ。
www.orbital.com/NewsInfo/Publications/Minotaur_IV_Fact.pdf

420 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 22:36:26 ID:I44MiqfE]
>>417
その通り
ちなみに世界最大の固体ロケットはシャトルのRSRMで、
直径3.85m,質量570tの化け物


421 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 22:40:16 ID:+nVJ03+7]
韓国のロケット打ち上げキャンペーンポスター 。
ttp://www.jjang0u.com/data2/newjjang/268/2009Aug/125108024377876.jpg

ちなみにイラストは無断転載
www.astroarts.co.jp/hoshinavi/magazine/sora/index-j.html

422 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 22:43:30 ID:I44MiqfE]
>>419
これは結構すごいな。falcon1eの約2倍か。

423 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 23:02:58 ID:18qlPeLA]
値段は2倍どころじゃないと思うぞ

424 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 23:07:05 ID:8mnadnHD]
>>421
その一番上のurlの絵を7行まで翻訳しました。[OCN翻訳]



大韓民国最初宇宙発射体
ナロホの成功を祈って...


 韓国最初宇宙発射体 (KSLV-I)

100kg級小型衛星を地球低軌道に進入させることができる発射体

諸元: 長さ (約 33m), 直径 (2.9m), 総重量 (140トン規模)

任務: 地球大気 水分量測定,衛星の正確な軌道測

諸元: 大きさ (615×673×898mm), 重量 (99.4kg), 任務寿命 (2年)

425 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/27(木) 23:09:28 ID:TUrqPYUM]
ほぼそのままピースキーパーだから2倍程度で済むんじゃないか
上段ペガサスなMinotaur I でも13億って話だし



426 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 00:33:57 ID:yCB04een]
>>421
無断ならひどいな

427 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 02:03:30 ID:7dxkYDWC]
>>421
お、(・∀・)イイ!!イラスト!とさっそく壁紙にしたのだが・・・

・・・・お、お母さん、足がない・・・!?
www.astroarts.jp/hoshinavi/magazine/sora/0107_1024.jpg



428 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 02:05:32 ID:7dxkYDWC]
>>427
あ、直リンダメみたいだ。「そらのおはなし」ね。
韓国ポスターの方はその辺ぼかして見えないw


429 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 02:10:51 ID:8wT2BF0L]
>>428
安液晶なら上から覗けばいいじゃない

430 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 02:22:17 ID:IqMOCg2m]
リモート・センシング技術センターの「宇宙船・スペースシャトル等による地球観測」のページで、
www.restec.or.jp/databook/shuttle/shuttle-02.htm

STS 56における、スペースシャトルによる太陽・大気圏観測で、
> 軌道   高度  近地点高度 292km  遠地点高度 2994km
とありますが、これはスペースシャトルが高度2994kmまで上がったと言うことでしょうか?
観測機器のATLAS 02は、スペースシャトルで運用される物のようですし。

431 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 06:41:50 ID:GbEHToBk]
>>427
> ・・・・お、お母さん、足がない・・・!?

あるじゃん。

432 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 07:07:57 ID:7dxkYDWC]
>>431
あ・・・・あったw

433 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 10:24:07 ID:t3jUZ5Q8]
羅老号失敗、ロシア側の表情を気にする「技術弱小国」韓国の惨めさ
重要文書をロシア語で送ってきたロシアの態度は高慢

「羅老(ナロ)宇宙センターの第1段ロケットの周辺はまるでロシアのようだった。
ロシアの技術陣が160人も常駐し、韓国科学者と作業をしたが、
水と油のようだという印象を受けた」。25日、羅老号打ち上げ前に
全羅南道高興(チョンラナムド・コフン)外羅老島(ウェナロド)の
羅老宇宙センターへ行ったある科学者の所感だ。

実際、ロケット組み立て作業中でない時も韓国の科学者がロシア製ロケットの
写真を撮ったり内部をのぞこうとすると、ロシア技術陣の中のセキュリティー
要員らにとめられた。19日の打ち上げカウントダウン中、自動で打ち上げを
停止させたソフトウェアを修理する時も、韓国技術陣は参加できなかった。
このため一つでも多くのことを学ぼうとする羅老宇宙センターの韓国科学者と
ロシア科学者の間では常に神経戦が絶えなかった。

莫大な金額を支払って韓国から打ち上げることになったが、核心技術を
提供したロシアの態度は高慢だった。こういう出来事もあった。
今月初めロシア側がロケットエンジン燃焼試験に関して技術的に
検討する点があるとし、11日に予定された打ち上げを延期しようと
突然通知してきた。問題は、国家間の公文書は英語を書くという
国際慣例を無視し、ロシア語の公文書を送ってきたのだ。しかも打ち上げ日や
打ち上げ延期と密接な関係がある重要文書であるにもかかわらずだ。

このように融通のきかないロシアをなぜ私たちは技術パートナーに選んだのか。
それは友邦という米国でさえも長距離ロケットに関する技術を譲ろうと
しなかったからだ。一部の先進国はあまりにも大きな金額を要求した。
技術が不足した国はこうした惨めな思いだけでなく、さまざまな点で
譲歩して不必要な国益損失を覚悟しなければならない。

japanese.joins.com/article/article.php?aid=119778&servcode=100§code=120

434 名前:名無しSUN [2009/08/28(金) 10:35:14 ID:BTTRFvHZ]
>>433
他国がロケット技術の完成にどれだけ莫大な費用と労力を払っていると思っているのか。
つくづく、人のものを盗むことしか考えていない屑どもだな。

435 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 10:36:22 ID:yCB04een]
>>433
どっちが高慢なんだか・・



436 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 10:48:01 ID:rEKEhufM]
まさか、韓国側の窓口にロシア語を使える人が居なかったのか?

そんなばかな…

437 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 11:34:14 ID:W8VFoIEt]
自力で開発しようという気は無いのか?

438 名前:名無しSUN [2009/08/28(金) 11:48:05 ID:ASNFow7C]
>>434
その長文コピペは資源の無駄遣いだから止めてくれ。
著作権侵害でも有るよ。

439 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 12:16:04 ID:GbEHToBk]
要約するだけの国語能力がないんだろ

440 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 12:36:46 ID:Ko528fbp]
>>434
ロシアが提供した1段目に使われているエンジンの
ベースとなったチート級エンジンRD-170の開発だけで
17年の歳月に毎年その間、今のJAXAの予算の半分近くの
金額に相当する開発費を掛けている事を思ったら、
とても提供できませんよね。

441 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 12:40:28 ID:GbEHToBk]
>>433のリンク先のページ下方にあるコメント欄読むだけで面白い。
ココで出た意見程度なら、ほぼ網羅されている。


442 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 13:16:48 ID:6ygpjCVW]
なんか下向きの人が多いな

星を見ようぜ、星を

443 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 15:24:07 ID:8hz8AKHl]
>>442 同意

444 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 16:32:03 ID:tz2aGz0v]
何よりも大きな成果として挙げられるのは、正確に作動したロケット追跡技術だ。
今回韓国航空宇宙研究院が自主開発した遠隔ロケット追跡システムは、
世界を驚かせたという評価を受けている。単純な飛行軌跡だけでなく、
秒速数キロで飛行する羅老号の速度や位置情報をリアルタイムで確認する
ことに成功したためだ。この技術が可能になったのは、羅老号が
飛行しながら自らの速度、方向情報などを無線通信で送るシステムを
構築したため。延世大学天文宇宙学科のチェ・ギュホン教授は
「宇宙大国のフランスやロシアも、レーダーを使ってロケットの軌跡を
追跡するだけで、韓国のように無線通信を活用してロケットの速度・
位置情報をやりとりするシステムは作れなかった」と話した。
一種の新型宇宙ナビゲーションシステムを開発、実用化したことになる。
チェ教授は「ロシアが逆にわれわれのロケット追跡技術を購入したいと
言い出す可能性もある」と話す。
www.chosunonline.com/news/20090827000027

またしても韓国が世界に先駆けて開発
新型宇宙ナビゲーションシステムを開発、実用化に成功

445 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 16:34:02 ID:RFZs3kUi]
下にも星はある



446 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 16:37:44 ID:GbEHToBk]
>>444
抜粋と要約は全然違う。もう少し精進しろ。

447 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 16:55:01 ID:0aLyNKrp]
政治の目指す“日本版NASA”の落とし穴
www.nikkeibp.co.jp/article/column/20090828/177228/

448 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 17:05:33 ID:tz2aGz0v]
>>446
韓国の先端技術が、またもや世界を驚かせたという評価を受けている。

449 名前:名無しSUN [2009/08/28(金) 17:52:12 ID:/RcaCz2M]
月の石、実は「木の化石」 オランダ国立美術館
www.chunichi.co.jp/article/world/news/CK2009082802000253.html

450 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 18:10:03 ID:PNpVL2hW]
数ある陰謀論の中でアポロ捏造論だけは同調してしまう節がありまふ

451 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 21:13:37 ID:/RcaCz2M]
李大統領が宇宙センター激励「失敗から大成功を」
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090828-00000019-yonh-kr

452 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 21:15:18 ID:GbEHToBk]
>>451
記事中の写真、何かがシートで隠されているな。

453 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 21:19:13 ID:driCwwf/]
>>452
ロシアの部分じゃねーの?しらんけど

454 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 22:03:54 ID:Ko528fbp]
>>444
要するに連中が言いたいのはテレメトリの事でしょ。
テレメトリなんざ今更、画期的でも珍しくもなく何でも無い技術だが。
何でそれが世界に先駆けて開発なんていうんだろう。
飛翔中のロケットどころか、数億キロ離れた惑星探査機と
通信できる技術を持つロシアが欲しがる訳ないだろ。

455 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 22:09:48 ID:GbEHToBk]
>>453
普段はこれ見よがしにさらしてる韓国旗を隠してるんだよ。




456 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 22:42:37 ID:MGHEDuJK]
>単純な飛行軌跡だけでなく、
>秒速数キロで飛行する羅老号の速度や位置情報をリアルタイムで確認する
>ことに成功したためだ。

それなのになんで打ち上げ直後に「打ち上げ成功」とか、「ちょっとずれたけど軌道には乗った」とか言ったの?
リアルタイムでわかるんでしょ?ねぇなんで?>韓国さん

457 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 22:44:57 ID:/RcaCz2M]
ロケット噴射の熱でガラス化した砂
www.technobahn.com/news/200908282216

458 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/28(金) 23:41:18 ID:JN4yMPzd]
宇宙貨物船の運用訓練公開=9月11日打ち上げ−筑波センター
www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2009082800879
技術支援者らを含め約30人が真剣な表情で、HTVへの指令とその結果の
確認を行った。管制責任者の麻生大さん(44)は「チームワークを
100回の訓練で築くことができ、完ぺき。HTVは将来の有人飛行や
月・火星探査にも応用でき、日本の宇宙開発の集大成だ」と意気込みを語った。

459 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/29(土) 00:34:06 ID:oU/3HwM8]
スペースシャトル・ディスカバリー、8月28日深夜に打上げ時期変更
www.sorae.jp/030604/3246.html
www.cnn.co.jp/science/CNN200908280011.html

460 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/29(土) 00:44:45 ID:CNonT7dV]
>>447
頭の痛い問題だなぁ…

461 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/29(土) 01:35:40 ID:RNvw03g1]
HTVプレス公開や勉強会で配った資料など
kibo.jaxa.jp/library/press/index.html#htv

462 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/29(土) 02:11:09 ID:tUB7y4f1]
「ムダ」「カイゼン」の一言で、リスク回避のためのマージンすら削り取るうちの会社を思い出した。
んで、不良品発生で絶賛炎上中。

463 名前:名無しSUN [2009/08/29(土) 07:55:36 ID:tn8zFo/W]
【外信コラム】ソウルからヨボセヨ また星が落ちた?
sankei.jp.msn.com/world/korea/090829/kor0908290249001-n1.htm

464 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/29(土) 12:56:37 ID:aV0gIvSL]
ディスカバリー打ち上げまであと5分キッター。ドキドキしてきた。
実況スレってどこにあるんだろ。普段実況スレ見ないから判らん。


465 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/29(土) 13:22:06 ID:pJgtrXEp]
中国初の火星探査機、10月に打ち上げ
www.sanspo.com/shakai/news/090829/sha0908291253015-n1.htm
打ち上げ後は約10カ月、宇宙を飛行。来年8月にロシア側探査機と
切り離されて火星を回る楕円軌道に入り、探査活動を行うことになる。



466 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/29(土) 13:38:53 ID:/Pcbi1qS]
火星か・・・・ロシア何度目の挑戦かねぇ。
今度こそ成功するといいな。

467 名前:名無しSUN [2009/08/29(土) 15:11:55 ID:FvFBlrJb]
史上初の火星衛星土壌リターンミッションが、
単なるピギーバック衛星に負けるとは。・゚・(ノД`)・゚・。

468 名前:名無しSUN [2009/08/29(土) 20:26:02 ID:923ERWVY]
インド月探査機 チャンドラヤーン通信途絶!

469 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/29(土) 20:26:58 ID:/lHsCV4a]
インドもロシアと協力で月面ローバーとか計画してたような

470 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/29(土) 20:50:52 ID:aV0gIvSL]
明日は選挙だがこのスレ的にはどの政党に投票するのが良いだろうか?


471 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/29(土) 20:57:35 ID:lonMgsQp]
私は民主党に入れます。
高速料金がタダになってほしいので。
タダになるなんて夢のようだ。

472 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/29(土) 20:58:41 ID:rCDiFCkK]
宇宙政策だけで判断するなら幸福実現党一択だな

> スペースシャトルのような再利用型有人宇宙船を国産化。
> 日本?アメリカ・ヨーロッパ間を片道2時間で移動できる旅客システムを開発し、商業ベースに乗せる。

473 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/29(土) 21:03:00 ID:kmt1t4Z9]
>>471 IDがイオンだけになあ。

どうして、こんな荒れるような話題を振るのか……

474 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/29(土) 21:28:18 ID:vx+UZKVF]
話題を急いで変えてみよう

HTVって今種子島?

475 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/29(土) 21:36:51 ID:EeMWuGnz]
>>474
2ちゃんに忙しくて
JAXAのサイトを見る時間もないのか?



476 名前:470 mailto:sage [2009/08/29(土) 21:37:45 ID:aV0gIvSL]
>>473
すまない。確かに荒れる原因だったね。荒らすつもりはないんですが。




477 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/29(土) 21:39:56 ID:pJgtrXEp]
宇宙船の旅はつづく

筑波宇宙センター
  ↓
(トラック)
  ↓
(川船)霞ヶ浦→利根川
  ↓
(船)太平洋
  ↓
種子島 島間港
  ↓
(トラック)
  ↓
種子島宇宙センター ←今ここ
  ↓
(H2Bロケット)
  ↓
国際宇宙ステーション(上がり)

478 名前:名無しSUN [2009/08/29(土) 21:40:01 ID:FvFBlrJb]
>>470
スレ的にはって、皆それぞれ異なっているだろ
国防中心、産業振興中心、天文学中心、有人イベント中心、ロケットオタク
とそれぞれ違う目的を持った者が集っているんだよ。

479 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/29(土) 21:42:45 ID:vx+UZKVF]
>>475
ちょっと粘着してましていそがs・・・

480 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/29(土) 21:47:03 ID:mkSXHac6]
>>470
そりゃ決まってるでしょうが
「○鮮労働党」
ロケットばんばん撃たせてくれるじゃんw
でも、なぜかそれを書くと白票になるんだよな。

481 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/30(日) 00:00:38 ID:3r0UyiM4]
>>465
火星までロシア側の制御で辿り着いて、そっから独自に周回しますよ。
と言うことかな、この衛星は?

まあ、これで辿り着いて「惑星探査世界トップクラスの技術アル!」と
満足できるなら安いものなのかな?

482 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/30(日) 00:15:20 ID:aAVzX7e2]
日本の金星探査機も確か相乗り衛星を複数積むんだよな。

483 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/30(日) 00:25:08 ID:ABqdjg+j]
イカロスとかな

484 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/30(日) 00:27:07 ID:CVuMLoX4]
>>482
金星かあ...イマイチわくわく感がないんだよなあ。地表見えないし。

485 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/30(日) 00:35:58 ID:ABqdjg+j]
そりゃPLANET-Cは金星気象探査が目的だしな。



486 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/30(日) 00:54:01 ID:SJoMJotD]
金星には太陽系七不思議のひとつがあるんだぞ

487 名前:名無しSUN mailto:sage [2009/08/30(日) 00:58:26 ID:Lt2Ga+HB]
チャンドラヤーン1、突然さよなら
kosmograd.jp/news/2009/08/29/chandrayaan-1-abrupt-good-bye/

特集:国際情勢分析/米次世代有人宇宙探査計画 月内にも最終報告書 巨額費用 ISS延命が現実的
www.business-i.jp/news/special-page/oxford/200908270006o.nwc






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<289KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef