[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 11/12 22:06 / Filesize : 206 KB / Number-of Response : 766
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【イトカワ】小惑星探査機はやぶさ Part29【ISAS】



1 名前:名無しSUN [2007/11/27(火) 23:51:36 ID:r+cKWuNU]
はやぶさ(MUSES-C)は2003年5月9日M-Vロケット5号機で打ち上げられた、日本の工学実験探査機です。
はやぶさはイオンエンジンを用いて小惑星イトカワへと飛行し、
2005年9月に到着しました。約3ヶ月間表面の観測や岩石採取を行った後、小惑星を離れ2010年に地球に帰還します。
この探査機は世界初の小惑星サンプルリターン、イオンエンジン、小惑星への軟着陸、地表の撮影等、野心的な試みに満ちています。

なお、MUSES-Cはあくまでも工学実験探査機です。宇宙探査機の開発を行う場合、
1、構想・開発・設計
2、構想・開発・設計が正しいか確認するための工学実験探査機(試験機)
3、2に基づき改良された理学探査機(本番)

という順序をたどり、今回の「はやぶさ」はあくまでも試験機です。

サンプル採取の成功・失敗ははやぶさにとり重要ではありますが、はやぶさは惑星探査のための様々な
技術を検証することが目的です。 はやぶさ自体の成功・失敗には直結しません。
具体的にはここらを参照してください。
www.isas.ac.jp/j/enterp/missions/hayabusa/today.shtml#mission

「はやぶさ」をここまで運用してきたノウハウは、今後の理学探査機に生かされることでしょう。

では、世界に誇る小惑星探査機はやぶさを大いに語ろうではないか。

前スレ
【イトカワ】小惑星探査機はやぶさ Part28【ISAS】
science6.2ch.net/test/read.cgi/sky/1192195634/


531 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/17(木) 00:00:18 ID:l/zePJp/]
>>530
需要で言ってしまうと、科学探査だって否定されかねないから危ないだろ。
それに、超音速は成功例がないからやってみないとわからないって点では微妙だけど。

まぁ、プロペラ→ジェットの時も同じことを言う奴が多かったけど、
ターボプロップが大量輸送で活躍出来るチャンスはわずかだった訳で。
HONDA-Jet馬鹿売れって状況もきてるし、JAXAが言ってるように
超音速ビジネスジェットが出てくればセレブがこぞって買うだろ。

532 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/17(木) 00:22:18 ID:SMHTlSVL]
>>528
あの人は偏っていてもいいんだよ
ライターとはそういうもの

すべてを真に受ける奴が悪い

533 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/17(木) 00:28:26 ID:SMHTlSVL]
松浦氏のブログを久々に見たが
生きた人間がまともに写っている写真があんまりないのな
肖像権とかいろいろややこしいんだろうが乾いているねえ

534 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/17(木) 00:30:57 ID:p2E49CmS]
そうかな。そういうのが多いブログのほうが、どちらかというと例外的だと思うけど。

535 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/17(木) 00:46:24 ID:N7f55I83]
>>531
>需要で言ってしまうと、科学探査だって否定されかねないから危ないだろ。
いや、そらそうだけどさ。JAXAは需要がある、ってことで予算取ってるじゃん。
その枠で取っている以上は、市場調査は必要だと思うんだよね。大和方式みたく、
口が裂けても言えない名目の代わりとしてなら、超音速**機、良いと思うw
技本とかに技術提供したりwエンジンはまだまだ弱いからねぇ、日本は。

ターボプロップの話は違うんじゃない?推力、最大離陸重量がジェットに
かなわないから、大量輸送に向いてないだけで、他の使い道があるから。

536 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/17(木) 00:50:36 ID:wQ7gVXIs]
中立を装っていて、中立じゃないやつの方がたちが悪い。
松浦氏はわかりやすいじゃないか、成果が上がっていて、
今後も成果を上げやすいであろう宇宙科学にこそ
日本は注力すべし、と。

537 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/17(木) 00:56:49 ID:A3ORqe0G]
>>527
GXは一例だ
GXプロジェクトに先がないのは明らか。LNGエンジンが出来たところで1段目の確保が不明瞭
LUNAR-Aみたいに白紙撤回してLNGエンジン開発プロジェクトとして再始動させるべき
旧NASDAにもGXみたいにはやぶさの何倍以上も金使っていながら不良債権化している
プロジェクトがいくつもあるだろ
予算が付けばすぐ作れて・成果も見込めるはやぶさ2よりいつ出来るか判らない&飛ぶかどうかすら
判らないGXロケットを優先的に開発する合理的理由があるなら是非とも教えてくれ

>>528
短絡的思考の香具師ばっかりだな。優先順位を考えろといっているだけだ

>>531
少なくとも旧NASDA系のほとんどのプロジェクトは「(将来)国民のためになる」
を理由に予算取っているだろ

538 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/17(木) 01:26:26 ID:ny1GC+5V]
最近、記事になった極超音速機用エンジン。
去年12月の始めに一度記事になってる。
www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2007120100285
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080113-00000024-mai-soci

この結果を見て、海外の研究機関が黙ってると思う?
彼らはJAXAより金も人もつぎ込めるから、もたもたしてると追いつかれるよ。
こうして取材に答えるのも、そうした危機感からかもしれないね。

539 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/17(木) 02:40:29 ID:l/zePJp/]
>>538
ある意味、はやぶさよりチャンスはあるのに全然予算つけてもらえないんだよな…



540 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/17(木) 02:42:34 ID:z9LO/MKS]
イタリアが検討を始めたことで、
今後H-IIAでの打ち上げは全く検討されなくなってしまった気がする。

もし、ここでイタリアが「やっぱり駄目だ。ごめんね」と言ってきたら
はやぶさ2はどうなってしまうのだろうか。

541 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/17(木) 03:27:45 ID:QBoNOPRI]
イタリアにキンタマ握られるハメになるとはなんとも情けない話だ
だれがここまで追い込んだ?
オシリスか?松浦氏か?ねらーか?筑波か?

542 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/17(木) 10:18:53 ID:oTzhZdrF]
>>540
何か手段を考える。それが理系だ。騒ぐなよ。

だいたいさ、M−Vだって「やっぱり駄目だ。ごめんね」
みたいなことはやってるんだよ。ISASが計画通りの性能と
納期を守ってたらのぞみはすんなり火星についたはずなのだ。
それを衛星側で尻拭いしながらひーこらひーこら飛ばしたんだから
マイナス思考で考えるのはISAS魂がわかっとらん。

543 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/17(木) 20:11:47 ID:z9LO/MKS]
>>542
結果として、のぞみは軌道投入できなかったのだから
悪い伝統を引きずるのは良くないと思う。

544 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/17(木) 21:22:23 ID:sH9UzxJe]
それをいったらはやぶさも「要するに失敗」みたいなもんだぞ

545 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/17(木) 21:34:43 ID:z9LO/MKS]
>>544
自分は「はやぶさ2」が「はやぶさ1」と同じようなことになって欲しくない
と願っている。トラブルからの回復こそISASと言う人もいるが
トラブル無く順調にことが進むに越したことは無いから、
今までのやり方の見直しも必要だと思う。

普通に行って、当たり前のように帰ってきて欲しいのだ。

リアクションホイールなど、原因がだいたい判明していることは
いいとしても、タッチダウンの時に弾丸発射系が安全モードに
なっていたことは、結局話が流れてしまっているように思える。

のぞみでのショートも「運が悪かった」といったらそれまでだが、
はやぶさ2が飛行する期間は太陽活動が活発な時期であることが
事前に分かっているのでので、運任せとはいかないと思う。

546 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/17(木) 22:35:28 ID:29+Idk1y]
初めてやる事に当たり前は無いから、不慮の事態を乗り越え続ける、
その辺りはやっぱりISAS魂でしょう。
長さの単位間違えてたり、データ更新忘れててアボンじゃないわけだし。
余裕云々は周囲に振り回されっぱなしの為だから、凄く言いたくなるわけだがorz

ただ、次の「はやぶさ2」はノウハウあっての運用になるわけだから、
違ったプレッシャーの中でどれだけ頑張れるかも見ものになるかも。
ほぼ同じ仕様衛星での別ミッションって、これまで無いよね。
ここを乗り越えると、ISASはまた一つ大きくなれる気がする。

547 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/18(金) 00:58:42 ID:jbeEVbQP]
ええと,ASIのはやぶさ2に関する件が書いてありました.あとMk2の詳細などなども.
www.jspec.jaxa.jp/080110Final_IPEWG-ProgramBook.pdf

Mk2の詳細についてはこちらも(あくまでESA側の案らしいけど).
www.iki.rssi.ru/oct4/2007/ppt/03_04_Antonella_Barucci.pdf

548 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/18(金) 01:06:58 ID:kf/NvPxK]
ちょっとスレ違いだけど、ISASにモバイルサイトが出来たね

案内
www.isas.jaxa.jp/j/info/mobile.shtml
ISASモバイル
www.isas.jaxa.jp/m/

549 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/18(金) 09:27:29 ID:PFI2BDkT]
ベガの打ち上げが嫌だったらISASに
「ASIは信用できない、なんか不安から手を組むな」とでも
メールを書いて出したらどうだ?



550 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/18(金) 14:07:17 ID:t0LhlYGv]
>>547
打診したことを発表した、というのはこのへんか

> P15
> ASI joined JAXA last December to carry on a mission study
> to assess the possibility to use the VEGA launch vehicle for the Hayabusa-2 mission.

551 名前:名無しSUN [2008/01/18(金) 16:59:34 ID:fa5EDaS+]
>>536
アホ、宇宙科学で飯が食えるか!

552 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/18(金) 19:35:51 ID:GemUHRca]
食ってる人はいっぱいいると思うが

553 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/18(金) 19:44:54 ID:LpAE4kv6]
くえるようにしてやるのも我等パトロン(納税者)のつとめ

554 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/18(金) 19:47:38 ID:GemUHRca]
>>553
ちゃっかり見返りを期待してるだろ?
ちなみに俺は期待しているぞ。w

555 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/18(金) 21:11:27 ID:VyvODcrb]
見返りもなしに飯を食わせるわけがナサス

556 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/18(金) 21:25:21 ID:TJaEdNxz]
www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2008011800776
はやぶさ切手だって。ちょっと興味あり。

557 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/18(金) 22:22:02 ID:2QfQW+YL]
日本郵便公式のほうにも来ました。

ttp://www.post.japanpost.jp/kitte_hagaki/stamp/tokusyu/2007/h200321_t.html

「はやぶさ」は池下先生のイラストですね。

558 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/18(金) 23:09:24 ID:QcbPhh5X]
>>556-557
凄く欲しい!何シート購入すればいいんだw
しかし「6.小惑星と地球」の小惑星がイトカワ形状してないのが悔やまれるかも。
イトカワじゃない理由、何かアウトがあったのかな?

559 名前:名無しSUN [2008/01/18(金) 23:10:44 ID:qRbsouno]
かっこよすぎだべ



560 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/18(金) 23:36:55 ID:S+qRetUO]
小型シートとしたものなのかな?
発売日なら普通に郵便局で買えると思うけど。

561 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/18(金) 23:50:06 ID:jbeEVbQP]
>>558
だってこんな地球スレスレにイトカワないだろ

562 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/18(金) 23:52:06 ID:MyHEWFxp]
おいおい、あかりはどうした?ひのではどこにいるんだ?
ざげんな、早速、注文入れたぞ。


563 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/19(土) 00:55:07 ID:8PhWcBH7]
>>561
やはり、その理由かなw
でも、なんか惜しい>< でも買う。

564 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/19(土) 02:18:05 ID:ftXlDc6Y]
天文学会の創立百周年、記念切手を発売 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
"、「はやぶさ」の図柄にある小惑星は、実際にはやぶさが探査した
「イトカワ」と違いゴツゴツしている。「既存のイラストを採用したため」
(同学会)だが、学会内には「誤解をうむ。
はやぶさが撮影した画像を使った方が正確」との声もでている。"
www.yomiuri.co.jp/national/news/20080118ic26.htm

565 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/19(土) 02:58:14 ID:0oIBlPqd]
★★ 宇宙開発総合スレッド <15号機> ★★
science6.2ch.net/test/read.cgi/sky/1195036519/995

995 名前:名無しSUN[sage] 投稿日:2008/01/18(金) 15:28:21 ID:iZbIC+SS
漏れは>>850でだいち問題の記事発表の経緯書いたものですが。
ちょっと朗報があるよ。
漫画好きで知られる自民党の有力政治家が興味を示したことから、
「はやぶさ2」がほぼ実現される方向になりましたよ。
ロケットは未定だけど、もしかすると外国のロケットを引っ張ってくるのではなく、
国産ロケットを使用することもあり得るそうです。
またその有力政治家がJAXA内の抗争を知って激怒しているため、
H-IIAで打ち上げという(色んな意味で非現実的な)ことも言われたそうな。
ISASの衛星をNASDAのロケットで、というのは確かに融和の象徴になるのだけれども。

566 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/19(土) 03:33:22 ID:F6CdgSov]
>>565
釣りで無いとしても微妙だな
特にH−IIAで打上げとか。Mk2ならまだ分かるんだけれど
そんでもってこれで予算が増やされなかったら今度は別のプロジェクトが
つぶされるんだろうな……。

567 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/19(土) 10:52:04 ID:L4Jr4QBU]
いまさらだが、20ページ左下のイラストの元ネタは、あれだよな。
研究者ってシャレがきくんだな。
ttp://www.iki.rssi.ru/oct4/2007/ppt/03_04_Antonella_Barucci.pdf

568 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/19(土) 11:30:16 ID:o6ot1DGi]
先行者か・・・洒落にならんなw

569 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/19(土) 12:36:00 ID:56tKZKcp]
>>567
吹いたwww
なんでイタリア宇宙機関にまで「おつかいできた」が広まってるんだよwwww



570 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/19(土) 12:36:47 ID:s5lxy6fP]
>>567
ロシアにも擬人化萌えが進出しているのか・・・。

571 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/19(土) 12:47:15 ID:rURkTT0l]
>>567
おいおいおい!どっからどう見てもだろw

572 名前:569 mailto:sage [2008/01/19(土) 14:09:35 ID:56tKZKcp]
あ、イタリアじゃなくてパリ天文台の人だったか

573 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/19(土) 14:28:07 ID:eWYMSssd]
>>567
げふっげほげほ・・・・リアルにコーラ吹いた・・・・

574 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/19(土) 15:21:12 ID:ftXlDc6Y]
>>566
ASTRO-Gは政治的な圧力でH-IIAになったらしいけどね。

575 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/19(土) 16:04:00 ID:n2IPXo5A]
ASTRO-Gに政治的な圧力
 →絶対に成功させなくてはならない
   →リスクを上昇させるはやぶさ2相乗りなんてもってのほか

ここにはやぶさ2の政治的圧力が加わるとどんなことになるんだろう

576 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/19(土) 16:10:17 ID:BMwqL+b2]
>>567
探査機を横から見た図が
( ̄ロ ̄)
に見えて仕方ないw

577 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/19(土) 19:07:51 ID:06X8pXBV]
>>567
教えてもらわなければ、知らないままだった!
ありがとうwおつかい出来てるw

578 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/19(土) 21:26:21 ID:GK2S36FM]
>ISASの衛星をNASDAのロケットで、
>というのは確かに融和の象徴になるのだけれども。

やれやれ、かぐやが上がってもまだこんなことを言う人がいるのか


579 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/19(土) 21:48:23 ID:atxTYcU6]
それは元からそういう計画だ。
悔しかったらルナAをH2Aで上げてみろ。



580 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/19(土) 22:15:35 ID:GK2S36FM]
今さらルナAを上げるなんて金の無駄だ
まあかぐやは筑波の悪の秘密結社が作った探査機ってことでいいよ

581 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/19(土) 22:33:40 ID:NRtpmMly]
>>567

これはw


しかしどういう経緯で伝わったんだろう。日本側が見せたのかw


582 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/19(土) 22:46:48 ID:GdgjwIT7]
PLANET-C だってH2Aだろうが。

583 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/19(土) 23:24:18 ID:ftXlDc6Y]
アメリカがDeltaIIで1t越すような探査機を
上げてるのに、H-IIAをもって500kgの探査機って
もったいないよね。冗長性もたせて重くしたり
他のも一緒に上げるってのは無理なのか?

584 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/19(土) 23:47:44 ID:56tKZKcp]
オリジナルの「おつかいできた」の絵で
女の子が怪我とかしてなくてピンピンしてるバージョンが
もともとあったような気がしてるんだけど
どこかに残ってなかったっけ??

585 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/19(土) 23:59:09 ID:DGc6dcnV]
>>582
M-V廃止の条件だし

586 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/20(日) 00:00:58 ID:2ievdxgQ]
天文学会切手、記事読む限りではばら売りもしてくれるみたいだが、
「はやぶさ」の部分だけあっという間になくなったりしそうだなw

587 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/20(日) 10:01:21 ID:ElCAar/f]
>>581
共同メンバーのJSPECの人が書いただけだろ

588 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/20(日) 11:07:57 ID:mPSIWuqY]
でもネットの時代だけあって色々な画像が海を渡っているのも事実(2ちゃん鯖自体海外だが)。
中国人はローゼン蒋介石がお気に入りだし、某自粛への皮肉“Nice Boat.”も記憶に新しい。

でもフランス人なら小惑星王子しかないだろw

589 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/20(日) 12:45:33 ID:KoewH+se]
マルコ・ポーロでジパングがどうたらという文章に付けられたイラストだから
ちょっと日本風にしてみたんじゃなかろうか

ああいうのが国外では日本のイメージとして通じると...orz



590 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/20(日) 13:07:57 ID:cGml1aMI]
あのイラストって、実は四コママンガなんだ。
接近→着陸・サンプリング→離陸→お持ち帰り。
で、オチがおつかいできた、か。

591 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/20(日) 20:39:01 ID:VB9ORIS1]
4コマだとしても、小惑星から離陸したら絵が「おつかいできた」になってるのは、
資料として出す文書だけど、これなら分かり易いと思って採用したのかなw
Wilson-Harrington星人に乗っ取られたじゃなくて(ry

自分は、こういう「ジョーク」が日本のイメージと思われててもいいと思うけどね。
世界が近く思えたのは確かw

592 名前:名無しSUN [2008/01/22(火) 18:44:01 ID:qww254us]
ジョークと言うよりユーモアでしょ。

593 名前:名無しSUN [2008/01/23(水) 15:45:40 ID:JgoCoe2z]
第一回国際始原天体探査ワーキンググループ(IPEWG)会議開催報告
www.jaxa.jp/press/2008/01/20080123_sac_ipewg.pdf

594 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/23(水) 16:27:18 ID:eAF44SzC]
JAXA強気路線わろたww

595 名前:名無しSUN [2008/01/23(水) 18:43:52 ID:GoMWgV/Y]
>>594
一通り読んでみたが、
何処が笑うべき所かさっぱり判らなかった。

596 名前:名無しSUN [2008/01/23(水) 19:27:31 ID:CYSGUqRV]
<小惑星探査機>「はやぶさ2」は欧州機関で無償打ち上げか(毎日新聞)
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080123-00000082-mai-soci


597 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/23(水) 20:23:59 ID:Mi+MxdCl]
>>596
すでに各所で話題にはなっていたが、マスメディアで報道されるまでの段階になったとは、
うれしい情報だねぇ。

598 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/23(水) 21:14:04 ID:s88MDVZn]
はやぶさ、なんか頑丈そうだし、テストペイロードに丁度いいな
・・・って思われてたら嫌だなあww

599 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/23(水) 22:20:29 ID:0s6ROgkq]
通信回復2周年記念おめ



600 名前:名無しSUN [2008/01/23(水) 23:25:24 ID:JgoCoe2z]
小惑星探査機「はやぶさ」の後継機、伊と打ち上げ交渉
www.nikkei.co.jp/news/shakai/20080123AT1G2302T23012008.html

601 名前:名無しSUN [2008/01/23(水) 23:34:43 ID:ewRaoSV8]
沖縄で開催された国際始原天体探査ワーキンググループ会議
1/15(火)午前中のプログラムが実に濃いね〜
はやぶさ、ドーン、ロゼッタ、エポキシ
ニュー・ホライズンズ、マルコ・ポーロ・・・
www.jspec.jaxa.jp/okinawa_program.html



それにしてもこの国際会議、マスコミで報道されているのを
見かけないけど、どこも取材に行かなかったのかな?。




602 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/23(水) 23:50:12 ID:54cCwIvm]
まさか「タダで打ち上げてくれる国探してこいよ。日本じゃ打ち上げしねーからな!ばーか!」

というイジメみたいな要求までクリアしようとするとは。。。
ISASすげぇや。

603 名前:名無しSUN [2008/01/23(水) 23:56:54 ID:GoMWgV/Y]
>>601
世間には多数の学会・研究会・シンポジウムが催されているんだが、
君はそれが全部報道されていると思っているのか?

604 名前:名無しSUN [2008/01/24(木) 07:53:39 ID:HCP1TwOU]
月計画ではなく小惑星探査を 米次期大統領に提案検討
www.spaceref.co.jp/news/3Wed/2008_01_23pol.html


605 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/24(木) 11:35:06 ID:V2tGb+Kb]
お返しにイタリアの衛星もタダであげてやらねばならんだろうな。そのうち。

606 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/24(木) 11:50:31 ID:nxYo4cyg]
イタリアの観測機器搭載が条件じゃなかったっけ?

607 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/24(木) 12:01:14 ID:OHlYqqi1]
これが悪しき前例となり
試験機はイプシロンで上げ、
実用機の打ち上げロケットをタダで調達して上げることが常習化したりして
試験機もタダでロケットを調達できるくらい野心的でリスクの高いものばかりになり
ISASの人的資源がさらにボロボロに

608 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/24(木) 13:19:42 ID:c1CCg8Qk]
<小惑星探査機>「はやぶさ2」は欧州機関で無償打ち上げか
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080123-00000082-mai-soci

>無償で打ち上げてもらう代わりに、探査機にイタリア側の計測機器を
>搭載することなどを両者で検討しているという。

というこでタダじゃないみたいね。

ジオテイルみたいな感じになるのか。

609 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/24(木) 14:10:36 ID:/0ceRGGd]
>はやぶさ2
無償でロケットの用意が出来そうなことはたいしたもんだが喜んでばかりもいられないぜ
飛んでいない物をアテに作ると言うことはのぞみの二の舞になる可能性があるし…
VEGAがM-V以上の能力を有することを前提だろうし、大きなマージンは期待できないだろうから
EDVEGAの為に1年は要る

マスコミも甘いよな。JAXAの理事らに
「H-IIAより安いM-Vを廃止して予算の都合上ロケットが用意できないとはどういう事か?」
ってつっこんでみて欲しいw



610 名前:名無しSUN [2008/01/24(木) 14:14:33 ID:DGxDVWwM]
観測ロケットS-310-38号機、1月28日に打上げ予定
www.isas.jaxa.jp/j/topics/topics/2008/0124.shtml

611 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/24(木) 15:46:45 ID:qKkVJH3t]
よく海外で「H-IIAみたいにまだ実績のないロケットではあげたくない」と
話されていると聞くが、Vegaのほうが実績無い気がする。

612 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/24(木) 16:03:07 ID:cN9Zc5a7]
ニュース聞いてひさびさにやってきた!
そして >>567 に噴いた
ベガのためにペイロードがほしい状況もあるんだろうね。

しかしベガって低軌道用だよね?
惑星間軌道向けに上段の液体ブースターをどうにかするつもりなのだろうか?



613 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/24(木) 16:05:32 ID:/gHi24OL]
とりあえず、イタリアの納税者に感謝だな

614 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/24(木) 16:48:47 ID:i4V4aKRX]
おまいら何か送れ
「宇宙開発に関する長期的な計画」に関する意見募集の実施について
ttp://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=Pcm1010&BID=185000292&OBJCD=100185&GROUP=

はやぶさの番組ぜひ作ってほしい
ttp://d.hatena.ne.jp/hayabusafan/20080117/p14

615 名前:名無しSUN [2008/01/24(木) 17:35:23 ID:XBwZ57x5]
>>609
H2Aより安くない。

616 名前:614 mailto:sage [2008/01/24(木) 18:25:14 ID:i4V4aKRX]
とか言ってたら松浦氏から呼びかけが来たわ。このスレ見たんかな?

呼びかけ:「「宇宙開発に関する長期的な計画」に関する意見募集」 に意見を送って下さい
smatsu.air-nifty.com/lbyd/2008/01/post_13f3.html

617 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/24(木) 20:16:12 ID:0I2WLWGp]
たった1週間かよ。締め切り早すぎ…

別件でスマンが誰かの参考になれば。
ぷろへっしょなるなパブコメ文章をあげてみる。(投稿者や内容への突っ込みはナシで)
ttp://takagi-hiromitsu.jp/diary/200711.html

集まったパブコメをまとめたpdf。600ページもある
ttp://www.bunka.go.jp/chosakuken/singikai/pdf/rokuon_iken_7_2_ihousite.pdf

618 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/24(木) 21:37:16 ID:i4V4aKRX]
>>617
月別アーカイブじゃなくて当該記事へのリンク貼れよ
ttp://takagi-hiromitsu.jp/diary/20071115.html#p01

619 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/24(木) 22:22:22 ID:lYxPKGWD]
「はやぶさ2」をベガで上げて「はやぶさMkII(マルコポーロ)」を
H-IIA(H-IIB)で上げればいいんじゃね?

「はやぶさMkII」が欧州との共同になるなら、先に上げる予定の「はやぶさ2」の
成功/結果が、次、MkIIの準備としても(ミッションが)あるべき…とか無い?
狙うモノは違うんだけど。
個人的結論としては、そうしてでもISAS/JAXAに主導権とって貰わないと、
気分的にもにょる、なんだけどさ。



620 名前:名無しSUN [2008/01/25(金) 12:06:46 ID:7tIzPqLW]
>>619
はやぶさMkIIは探査機本体の開発が日本、打ち上げはESAがソユーズを使ってやる予定。

www.iki.rssi.ru/oct4/2007/ppt/03_04_Antonella_Barucci.pdf



621 名前:名無しSUN [2008/01/25(金) 12:42:16 ID:7tIzPqLW]
>>616
自分は意見を送りました。
宇宙開発関連のスレの住民たちは今の日本の宇宙開発に不満をもっている。
しかし行動なしでは何も変わらなく、行動して初めて未来が変わる。
税金を払う一国民として望む宇宙開発がされたいのなら声をあげたり、意見を言うべきです。




622 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/25(金) 15:12:06 ID:Cxh++zFG]
「「宇宙開発に関する長期的な計画」を読んでみた。

ある意味さすがは官僚の文章と言うべきか、丸め込まれてしまって
これと言って意見が無くなった自分がいる。。。

623 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/25(金) 19:43:12 ID:34Qe3JZy]
「宇宙開発に関する長期的な計画」を読んでみた。

また、大学等における教育研究活動や先駆的な要素技術の実証機会として
の超小型衛星及び小型衛星の打上げニーズに応えるため、打上げ余剰能力の
積極的な活用を図る。
これ今まで申請してもさせて貰えなかったことだよね。 CubeSatとか。
これはいいと思った。

ただ、何と言うか全体的にソツなく纏まっててあっさりし過ぎというか、
もう少し野心的な事を、少なくとも一分野くらいはやっても良いんじゃないかという感じがした。

624 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/25(金) 21:46:40 ID:Ww0r/x81]
「「宇宙開発に関する長期的な計画」に関する意見募集」 だが折角こういう機会があるのだから
是非とも送ってみたいがやたらと小難しく長ったらしいあの官僚の作文読んでると眠くなってくる。
もうどうでもいいやという気分にさせられるというか。622さんの意見に近いというか。

でも頑張って書いてみようと思う。俺にはあんな作文は書けないけど。


625 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/25(金) 22:20:30 ID:/nEAWldO]
論文は苦手だーという人は
「このへん表現が弱い。もっと具体的に書け」とかでも良いんじゃないだろうか。

個人的には、なんか理想論止まりばかりでその実現方法が書いてない感があったので
その辺をはやぶさ2と絡めて書いてみようと思う。

626 名前:名無しSUN [2008/01/26(土) 00:07:03 ID:BLJSZl37]
イトカワが地球に衝突する可能性はあるの?

627 名前:名無しSUN [2008/01/26(土) 00:24:05 ID:50NUZCsq]
まず自分の望むJAXAの姿を箇条書きにして、それと「「宇宙開発に関する長期的な計画」
が異なっていたらその差分を問題にして提案書を書けばよい。

あの文章の中には今回提案している項目の根拠はほとんど述べられていない。
・なぜ基幹ロケットがHUAなのか(このサイズの打ち上げ総数が多い、このサイズの打ち上げ総重量が一番多いとか)
・世界との協調が大切といいながら、世界との比較、日本の強み弱みが明確にされていない
・なぜ測位が必要か、

自分が望むべき姿を、自分なりの根拠を述べた上で提案すればよいのでは。
例えば、「各国の宇宙予算枠は科学の比率が日本より高い。もっと科学分野の予算を増やすべき」とか


628 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/26(土) 12:44:53 ID:uTC2xcv2]
あと募集要項にも書いてあるけど、一意見・一メールで送ること

とりあえず、漏れは宇宙探査に関しては送信済みだがまだまだ突っ込める所があるから複数送る予定

629 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/26(土) 18:41:32 ID:B2XhmgOL]
メールよりFAXの方が有効





なんてことはないか



630 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/27(日) 12:07:12 ID:xpO5H2GF]
FAX原稿の上下をセロテープでつなげば効果絶大

631 名前:名無しSUN mailto:sage [2008/01/27(日) 14:14:12 ID:jaIpwDAM]
>>630
それ、犯罪だw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<206KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef