[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/24 11:55 / Filesize : 216 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【PLANET-C】金星探査機あかつきPart5【明星】



1 名前:名無しSUN [2010/09/09(木) 10:32:56 ID:LQSICaD/]
あかつき(PLANET-C)は日本初の金星探査機であり、世界初の金星気象衛星です。

ミッションの目的は、未だ謎に包まれている金星大気のメカニズムを解明することにあります。
金星の大気は100 m/秒(自転の60倍)の猛スピードで、4日で金星を1周しています。
PLANET-Cは、金星を周回し大気を4つの特殊カメラで連続的な撮影を行い、3次元的な動画として
映像化します。また、赤外線で地表面をくまなく撮影して、まだ発見されていない活火山を探します

また、PLANET-Cに相乗りする世界初のソーラーセイル(太陽帆船)となる「イカロス」、
世界で初めて国の宇宙機関以外で地球重力圏を脱出する試みを行う小型副衛星「UNITEC-1」なども注目です。

ISAS | 金星探査機 PLANET-C / 科学衛星 www.isas.jaxa.jp/j/enterp/missions/planet-c/index.shtml
JAXA|金星探査機「PLANET-C」 www.jaxa.jp/projects/sat/planet_c/index_j.html
あかつき(H-2Aロケット17号)特設サイト www.jaxa.jp/countdown/f17/index_j.html
金星気象衛星プラネットCプロジェクトサイト www.stp.isas.jaxa.jp/venus/
あかつきくんツイッター twitter.com/Akatsuki_JAXA
JAXAモバイル(携帯版)  mobile.jaxa.jp/
JAXAメールサービス一覧(ISASメルマガ他) www.jaxa.jp/pr/mail/index_j.html

【前スレ】
【PLANET-C】金星探査機あかつきPart4【明星】
kamome.2ch.net/test/read.cgi/sky/1282844925/

263 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/22(水) 12:16:54 ID:ZSjoc9aS]
25でしんえんに関わったけど
俺の場合は平成ガンダムが直撃世代だな

264 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/22(水) 12:25:42 ID:TFuytOA3]
>>249
SDの悪口はそこまでだ!

265 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/22(水) 12:39:26 ID:cE8Lwdv3]
262だが思い出した、希少かもしれんがヤマト以降なら「オネアミス」もかなり影響受けたぞ。
あれの打ち上げシーンは屈指だったからなー。もろソユーズだもんよw

266 名前:261 mailto:sage [2010/09/22(水) 13:00:11 ID:Udsr+/n3]
>>262
そのジャストだよ俺w
ハレー艦隊ではジオットの突入の中継に萌えたが、その前のボイジャーも熱かった。
木星に輪っかがあっただのイオが噴火してるだの、びっくらこいたわ。
ストライクど真ん中のジャケット。まだまだLPが普通だった頃w
ecx.images-amazon.com/images/I/51NXBUDxXmL._SS500_.jpg
パノラマ太陽系は・・・ここではもういいかw


267 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/22(水) 13:13:44 ID:Udsr+/n3]
>>265
あれは制作者サイドが萌え萌えで観客置いてきぼりだったからなーw
あれが成功していれば「トップをねらえ」は生まれなかったらしいが・・・

スレチだがそこまで来れば触れねばなるまい。
「ライトスタッフ」

ついでにこのへんも・・・
「カプリコン・1」
「第三の選択」


268 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/22(水) 13:20:07 ID:FMe/4YRu]
20代中盤〜後半なら毛利さん・向井さん直撃のスペースシャトル世代じゃね?

269 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/22(水) 13:22:52 ID:cE8Lwdv3]
>>261
カラヤン指揮の「惑星」とか「カプリコン・1」とか・・・。
おまいとは一度腹割って話してみたいもんだw
つかおっさんホイホイ&最近の連中おいてきぼりスレチもいいところだからこの辺にしとこうw


シャトルも今年いっぱいで退役か・・・・夜中に必死に打ち上げ中継見てたのが懐かしい。
今の世代には「宇宙兄弟」が一番だろうな。

スレ違いも甚だしいので俺はこの辺にしとく。あかつきくんに悪いw

270 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/22(水) 13:24:58 ID:Udsr+/n3]
ふと思ったが、
生まれた時に「海冥」だったか「冥海」だったかで、
世代が分かれる気がしてきたw
確たる根拠は無い。


271 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/22(水) 13:28:10 ID:2a16mjDC]
>>270
今は冥は数え上げてもらえない…



272 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/22(水) 13:29:04 ID:cE8Lwdv3]
アステロイドベルトとカイパーベルトとかなw

273 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/22(水) 13:31:28 ID:kyr7SIEf]
>>271
冥がなくなったおかげで、しまりが悪くなった。
どってんかい?

274 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/22(水) 14:07:53 ID:eb3HEsnQ]
>>267
> 「第三の選択」

あれでalternativeって単語を覚えたなぁ

>>269
> カラヤン指揮の「惑星」とか「カプリコン・1」とか・・・。

カラヤンの惑星ってジャケットが妙に綺麗カッコイイ感じのやつだっけw?

275 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/22(水) 14:10:17 ID:/dY5Y7dR]
>>270
結局何年間だっけ・・・冥海になってたの・・・
・・・と思って探したらあった。
ttp://www.project-nya.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=220

結構長い期間内側に入っちゃってたんだな

>>271
まぁ、あの公転軌道の傾きといい、サイズといい、ちょっと厳しいものがあるからね

276 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/22(水) 14:15:30 ID:eb3HEsnQ]
>>266
あ、もう貼ってあった、これこれww

277 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/22(水) 14:16:08 ID:cE8Lwdv3]
>>274
>カラヤンの惑星ってジャケットが妙に綺麗カッコイイ感じのやつだっけw?
>>266

278 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/22(水) 15:32:35 ID:fqMGfcSf]
>>270
ゴッドシグマのEDかジェイデッカーのEDかって話ですね?
女子ならどのセーラームーンから入ったかで多分世代が分かれるなw

ハワイの観測会は今日までだっけか。
金星に到着するまでもあちこちで色々やる事あって、運用チームの人たちは大変だな。

279 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/22(水) 18:51:59 ID:1LGq5hRo]
>>262
個人的にはレイズナーを推しときたい。

280 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/22(水) 20:50:18 ID:ydaBfzVp]
ああ、昼間の回顧話に乗り遅れてしまった

ヤマト、ガンダム直撃世代で、
中学生時代カール・セイガン読みふけってた身としては
参加したかった…
夜に部屋の電気消してホルスト「惑星」聞くのが好きでした
冨田勲のシンセサイザー「惑星」なんてのもあったな

281 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/22(水) 21:06:43 ID:eieYIIdH]
あかつきマスコット日テレ出演中



282 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/22(水) 22:01:15 ID:dx8kS3dB]
”パノラマ太陽系”の金星で、この世界に転んだのは私です。
あの後、いろんな本で金星を調べたな・・・
でも、2ページぐらいしかないんだよね。

>>280
富田勲の”惑星”、LD版の奴持ってる。
LDプレーヤーの調子が悪くて、ここ何年か見てはいないが。

283 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/22(水) 22:31:19 ID:mgoznR0U]
>>280,282
ぼばぼば〜

284 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/22(水) 22:50:26 ID:DNWuGVd7]
ハードオフで冨田勲の帯付きLPが売ってて
その帯のコメント書いてるのが糸川先生でびっくりした。

285 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/22(水) 23:39:21 ID:1E6tUjWi]
俺は冨田勲LPとマゼール指揮のカセットテープw持ってる
ここで話題になったんでカセット久しぶりに聞いたら音がビロビロ(涙)
木星火星水星辺りが印象的かもしれないが
あかつきくんが向かってる金星もロマンチックで優しい良いパートだね

286 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/22(水) 23:43:22 ID:mgoznR0U]
「冥王星付き」だったりな俺はどうしたもんか


287 名前:名無しSUN [2010/09/23(木) 00:09:16 ID:yV/BPJGT]
>>254-256
それ何度も議論の議題になってるんだよね
アシモフ「その国のSFが数十年後のその国の科学になる」って
ガンダム以降は銀河英雄伝説かな? 以後の時代は全く宇宙SF無いよね


288 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 01:34:55 ID:f42/e1gi]
アメリカはスターウォーズとかスタトレとか、
宇宙SFたくさんあるよな。
正直羨ましい。

289 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 03:23:03 ID:+VV8GP1P]
おつかい、できるかなあ

290 名前:名無しSUN [2010/09/23(木) 03:35:26 ID:yV/BPJGT]
>>288
フォンブラウンが、国民の支持を得るにはまずこれからだ。とやって以来
NASAが国策としてやってるからね
アルマゲドンすらNASAが協力してるんだっけ?

291 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 06:56:55 ID:oOySN35R]
あかつきくんおはよう
って、ずいぶん早起きだなw
カメラの練習がんばってね-

そういやはじめの頃のテストでとった地球が三日月型になってたような



292 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 07:02:53 ID:Qwv7tPur]
>>288
アメリカはSF沢山あるというけど、庶民的には結局その2作が代表でしょ。
数だけ言えば、日本のヤマトとガンダムとあまり変わらない。

>>290
よし、日本はJAXAが全面協力だ!
ああ、管制室シーンだけは許して(特に内之浦(^^;))。

293 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 07:05:07 ID:hbqeGVlE]
>>287
共通して誰もが知るSF作品というレベルのモノは無いですな
アシモフ氏の言が本当なら今の現役世代が現場を離れたら危ういですな
>>290
映画作りに広報目的で自衛隊が協力しているのと同じ感覚なんでしょうな
JAXAは協力しようとしても邦画で宇宙が絡むSF作品はあまり出てこない
ところが泣き所

294 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 07:21:55 ID:v1dPohqA]
きんせいちゃんの写真、楽しみにしてるから
あかつきくん頑張って練習してね!

295 名前:名無しSUN [2010/09/23(木) 09:01:42 ID:yV/BPJGT]
JAXAか文科省が、キムタク実写ヤマトに協力して支援って話をどっかで聞いた・・・
あれの公開って12月だっけ? だとすれば、きんせいちゃんがあかつきくんに遭遇する頃だね・

296 名前:名無しSUN [2010/09/23(木) 09:07:15 ID:yV/BPJGT]
>JAXAは協力しようとしても邦画で宇宙が絡むSF作品はあまり出てこない
>ところが泣き所

原作になる漫画や小説が無いんだよね。
それはそのままアニメの世界も同じことで。
そうすると、宇宙に関心のある子供がいなくなってしまうので、将来的には割りと大きな問題。

トップガンを公開したら、空軍の志願者が爆発的に増えた(あれは海軍パイロットの話なのにw)
海猿やったら、海保になりたい人が増えた。ってのは少なく無いから、やっぱりこういうのはやっておいたほうがいいんでしょうね。
(ライトスタッフでは、宇宙飛行士と軍のパイロットの、どっちの志願者のほうが増えたんだろう?w)


297 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 10:53:12 ID:fqkOhqlq]
>>290
「北京原人」への協力は失敗だった


298 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 12:21:31 ID:iIS+WcmV]
>>297
失敗?
いや、あれは俺的には片岡礼子のおっpp

まぁ特撮だと防衛省(庁)の協力があるんだが
現実には怪獣がいないから自衛隊入隊希望者が増えるわけでもないだろうしなぁ

299 名前:名無しSUN [2010/09/23(木) 12:44:52 ID:yV/BPJGT]
そろそろ日テレあたりが、宇宙兄弟映画化したいとか言い出す頃かな
プラネテスを夕方再放送したら認めてやる

300 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 13:18:29 ID:LNPojR0N]
プラネテスはすごく良い作品なんだけど、子供が興味持つような内容かと言えば
ちょっと違うな・・・
でも中高生だったら良いかも!!

301 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 14:02:09 ID:DCIJ1p13]
前にどっかでそんな話してたなw
具体的には忘れちゃったけど「いい作品」が必ずしもそういう動機にはつながらない
むしろちょっとトンデモもな方が印象に残って動機付けになったりするとか。
妙に納得した記憶があるwww



302 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 14:10:54 ID:awV0Z6G5]
ワンダバs…いや、なんでもない

303 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 14:14:01 ID:2zo5yjmy]
?
あかつきスレはこちらですか?

304 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 14:20:39 ID:YYpqFvj3]
笑ってコラえてビデオを今見た

佐藤先生確認しました!
あかつきくんを胸に付けてたw
パラボラアンテナ乙でしたwww

305 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 14:22:09 ID:RPZyaBdL]
>>302
基本姿勢!

306 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 14:24:31 ID:DPUbcWco]
>>301
宇宙との接点はスカイラブくらいだけど、キャプテン翼が好例だね
つーか、良いSF作品はほどほどにあるんだがなぁ
映像化できるほどの要素が薄すぎる

307 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 14:53:00 ID:VVlAaJVo]
昨日の日テレ
タイトルだけ見るとはやぶさ絡みみたいだから、
どういうふうに佐藤先生が登場するんだろうって思ってたらああいう繋がりだったんだw

しかしあの部、ある年には1年生から3年生まで凄い部員がいたんだなー
後輩達も励みになるだろうな

308 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 15:04:21 ID:im49sS0h]
>>300
ユーコピー?
アイコピー
で行こうかw

309 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 15:12:14 ID:Qwv7tPur]
>>304
バラエティ番組の一テーマだから、大して面白く無いかと思ってたんだよな。
國中さんにテーマを絞った点と、その見せ方(構成)が中々良くて驚いた。
この手の番組も結構侮れんね。

しかし高校生でパラボラアンテナにチャレンジか。凄いなぁ。

310 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 15:38:28 ID:brKPIxbM]
パラボラアンテナはあの湾曲具合が難しそうだねw
あかつきくんのアンテナが平べったいのはその時のトラウマか?!って違うかw

311 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 15:54:46 ID:fdITmyl7]
>>310
パラボラだと熱を集めちゃうから、というのは後でつけた理由なんだな。
パラボラだと雨を集めちゃうからダメだったんだw



312 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 17:19:04 ID:uXUL2cbA]
水圧もけっこう馬鹿にならないからなw
その経験がまた900気圧の星の観測に生かさ(ry

313 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 18:05:32 ID:MAyvgrYV]
あかつきくんを金星の大気圏に突入させるつもりかw

314 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 18:25:21 ID:fqkOhqlq]
>>311
あれだろ、臼田で雨水溜り過ぎて洪水起こした件。

315 名前:名無しSUN [2010/09/23(木) 19:10:10 ID:yV/BPJGT]
>>301
キャプテン翼は、日本だけでなくフランスのジダンとかまで、サッカー選手のきっかけになったからな〜
ガンダムなんて現実には作れないだろw とか言ってたら、そういう作品は生まれないんだろうな

>>307
イカロスチームも大学の衛星研究室の先輩後輩いるよ
高校じゃなくて大学だけど

>>313
ひてんを最後に月に落としたってのもあることだし

316 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 20:06:13 ID:cJJVNpHH]
あかつきくんもクエスタクル-
ミッションマークつきのロケットかこいい

317 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 20:42:03 ID:iZEVxG8s]
酒もっと先生イケメン過ぎるwww
あかつきくんとイカ坊も紹介来たねー
24日は晴れるといいな

318 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 20:44:04 ID:r/te0hWu]
地球のみんなは大きなきんせいちゃん見ながらあかつきくんのこと考えてワクワクしてるよー!

319 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/23(木) 21:54:01 ID:RPZyaBdL]
>>311
水も、熱も
理屈は同じだけどね。

320 名前:きんせいちゃん [2010/09/24(金) 01:59:49 ID:JrV9Vr/I]
あかつきくんが私に近づいてきてるみたいだけど、私のおならに巻き込まれたりしやしないかと心配…。
私も写真なんか撮られたら緊張して硫酸チビるかもしれないし…。
写真撮るだけならまだいいけど、あんまり近付かないでよね。
 (・∀・)
 ノヽノヽ =3 プゥ  くく

321 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/24(金) 02:26:01 ID:0R8fbNUc]
更に乗り遅れたけど、小学生にはケロロ軍曹があるよ
ケロロ→UFO→宇宙機→あかイカはやぶさと仕込んできた
誕生日には星空ナビを約束してるw7才だけど
10〜20代にははやぶさ帰還が効くんじゃないかと期待



322 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/24(金) 02:32:46 ID:Eap9okcj]
>>320
きんせいちゃん、足が吹っ飛んじゃったよ・・・

323 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/24(金) 03:53:27 ID:68UeHExI]
>>320
おまえ、きんせいちゃんじゃないな、偽物だろ!
名乗れ! 何星だ?

324 名前:名無しSUN [2010/09/24(金) 04:22:12 ID:PCmr1815]
めいお・・・あれ誰か来た

325 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/24(金) 06:18:52 ID:P7UvQ7mV]
あかつきくんおはよー
お、きんせいちゃんとちきゅうちゃんだと
きんせいちゃんがちょっとだけ大きく見えるのか
だんだん近付いてきてるね

今日は晴れるといいな

326 名前:名無しSUN [2010/09/24(金) 08:07:26 ID:fZ4XU64a]
>>319
えっ?

327 名前:きんせいちゃん [2010/09/24(金) 11:46:40 ID:JrV9Vr/I]
>>323
きんせいですよ〜。
今日も明日もプップップッ〜♪
  (・∀・)
  ノヽノヽ =3 プゥ
   くく

328 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/24(金) 11:53:28 ID:M9DndqmP]
>>326
熱は反射して集まるけど、水は重力にひかれて溜まるだけ…
って言いたいのよねw

わかってていってると思うよ…(たぶん

>>きんせいちゃん
もっとおしとやかな感じにできないかなぁ…orz

329 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/24(金) 12:01:01 ID:4El3HrRd]
「変な人が来たらスルー」は2chの鉄則ですよー

330 名前:名無しSUN [2010/09/24(金) 12:36:35 ID:PCmr1815]
うえ〜ん
天気悪くて今夜のよく見えるきんせいちゃんが
見えそうにないよ〜

331 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/24(金) 13:02:49 ID:kgltEAE9]
宝石みたいに輝くきんせいちゃんの後、同じく自己主張の激しいもくせいくんとおつきさんが見たかったが・・・。
無理っぽいなー。@大阪

昨日の夜中、雲の合間から月と木星が意地張りあってるみたいに輝いてたのに。



332 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/24(金) 13:27:15 ID:pHWGCT52]
今日は雲が厚いかなあ
夕方までに少しだけでも雲が切れるといいな

333 名前:名無しSUN [2010/09/24(金) 14:11:09 ID:PCmr1815]
星座早見
www.astroarts.co.jp/cgi-bin/starchart-plns-j?REQUEST=FORM
・天気 雲情報
tenki.infoseek.co.jp/gms/3/
weathernews.jp/satellite/

今夜、天体観測に行かないか? 第17夜
kamome.2ch.net/test/read.cgi/sky/1283955088/l50

334 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/24(金) 14:14:58 ID:stitg7Rv]
あかつき行動隊

335 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/24(金) 16:22:25 ID:kgltEAE9]
駄目だorz
天気予報じゃ雲どころか雨降るって言いだしてる。
うわぁんきんせいちゃーん!

336 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/24(金) 16:50:00 ID:1L6bx711]
こっちも雲が厚い
風も強くなってきた

なにも今日きんせいちゃんのプチ真似しなくていいのにw

337 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/24(金) 18:40:46 ID:Q7MApw2m]
きんせいちゃん低すぎて家からじゃ見えないや(´・ω・`)

338 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/24(金) 19:08:40 ID:cyxphTOo]
みてきた!!
きんせいちゃんめっちゃきれいだった!

339 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/24(金) 19:49:19 ID:/dQ3Rsle]
見られた人オメ!
こっちは一日ずっと曇ってて見えなかった
明日は見えるかな

340 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/24(金) 19:53:19 ID:gi0tj4uR]
HBTTEの地球スイングバイ前、はやぶさの行く手に青く輝く地球が見えるシーン、
地球は宇宙からだと本当にあんなに光って見えるのかなあと思ってたけど、本当なんだね!
あかつきくんが見ている光景、自分も見てみたい!

341 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/24(金) 22:32:33 ID:DeCHo+Jv]
今日は悪天候できんせいちゃん見えなかったから、この間撮影した写真のきんせいちゃんを肴におだんご食べてるーw



342 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/24(金) 23:00:36 ID:d1ybgzVd]
昨日は月と木星が綺麗に見えたのに、今日は金星が見えないよ、、、

343 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/24(金) 23:14:18 ID:mOLSKJXi]
昨日も今日も、雲しか見えない……
辛うじて中秋の名月は、1時間だけ見られたけど

344 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/24(金) 23:51:19 ID:Rid+y/xx]
こんなのどお?

今年のクリスマスプレゼントには「金星儀」!
ttp://enjoy.nikkansports.com/n-variety/archives/201009/24_98792.html

345 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/25(土) 00:32:48 ID:yx7qvawW]
>>344
お、小2の姪っ子にあげよっかな
そんで自分も一緒に作るw

346 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/25(土) 00:37:53 ID:XkZyoL2Z]
>>344
やっぱ旧ソ連あたりの観測データが元なんだろうか

347 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/25(土) 01:16:59 ID:CuHCfkEM]
写真に写ってるあかつきパネルとともに日本中のお店に売り場作ってくれるのかな!?
wktk

348 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/25(土) 01:18:00 ID:+5hF5Wr5]
地球儀は持ってるから、月火木金土と小さいのでいいからそろえてみよっかな。

349 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/25(土) 01:59:40 ID:ymfmum/R]
>KAGAYA監修
>探査機からの観測データを基に精緻に再現
www.astroarts.co.jp/shop/showcase/kagaya_venus_globe/index-j.shtml

350 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/25(土) 07:47:45 ID:V1cIN66G]
パズルなのか
組み立てられるかなあw
でもいいねこれ

あと太陽系のモビールとかもあったらいいな
イトカワも任意で足して
さらにおなじみ宇宙機兄弟妹達も足してみたりして飾るw

351 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/25(土) 09:30:20 ID:Wxvt+hGS]
>>346
広域の地形データーは、米国の”マゼラン”のデーターだと思う。



352 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/25(土) 10:17:56 ID:LsEPpnPX]
イトカワのペーパークラフトなんてあるんだ…
ttp://www.unmannedspaceflight.com/index.php?showtopic=6427
すげえなこれ

353 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/25(土) 10:53:26 ID:1rvZV7NQ]
>>344
これの地球は持ってるよ。
地球だと地形がわかっているから、そう難しくなかった。
金星は大変そうだ。

354 名前:名無しSUN [2010/09/25(土) 11:37:27 ID:YRq8fBPX]
金星の地形って・・・
雲のせいで見たおぼえ無いんですけどw

355 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/25(土) 13:14:27 ID:QePLTYMv]
中は、すっごいよぉ

356 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/25(土) 14:54:49 ID:Mdh16FeK]
きんせいちゃん、日本の探査機はみんな気が優しいから親切にしてね(´・ω・)

357 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/25(土) 15:27:29 ID:YYExKjDR]
あかつきくんもかわいいが
藻前らもかわいいぜ!

358 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/25(土) 18:10:25 ID:KIJoBKY7]
きんせいちゃんひょっとして仰角小さすぎる?
まったく見えないよ(´・ω・`)

359 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/25(土) 18:30:51 ID:zXGJyM7s]
>>358
さっき買い物行きがてら見てきたけど、仰角めちゃくちゃ低いよ
しかも西に雲が出てて、あっという間に雲に隠れちゃった@東京
で、東の空を見たら、木星がほぼ同高度に見えてきてた

360 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/25(土) 18:46:56 ID:lIR71SXg]
夕日が雲間から洩れて綺麗なチンダル現象が見られた
肝心のきんせいちゃんは西の空に雲が溜ってて見えなかったorz
振り返ったら木星さんと登ってきたばかりのお月さまがいた

明日もトライしてみる

361 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/25(土) 18:53:32 ID:v+zWLPs7]
>>354
まっかっかな地表写真なら出回ってなかったか?
ただし、なんかのデータからの合成か想像図だったような気がするが・・・
まぁ、どのみち可視光じゃ見えんわ



362 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/25(土) 18:57:39 ID:KIJoBKY7]
>>359
木星さんが見えたから、反対側にはきんせいちゃんもいるかも!?
と思ったんだけど、駄目だったんだ。
そっか、同じぐらいの高さか。
木星さんはマンソンの窓から見えたんだけど、きんせいちゃんは隣のマンソンの向こうになっちゃうんだよね。
明日の夕方、見えそうな場所まで行って見るわ。ありがとう。

363 名前:名無しSUN mailto:sage [2010/09/25(土) 20:38:53 ID:p8M/ocVv]
自分、東京JR中央線沿線住民。
路線が東西に走っているから、高架駅の西側の縁できんせいちゃんをみました。
ピッカピッカに輝いて見えました。
あんまり長い時間いると、
I can dive!の人に見られるので、
そこそこにしました。ww







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<216KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef