[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/08 13:40 / Filesize : 157 KB / Number-of Response : 654
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

格安双眼鏡スレッドPart23



1 名前:悪質な双眼鏡宣伝に注意!! mailto:sage [2013/06/20(木) 05:27:20.47 ID:9KLdiEa2]
実売価格が3万円以下の双眼鏡の情報交換のスレッドです。
関連スレや初心者必見のおすすめサイト等は
>>2以降を参照してください。

前スレ:
格安双眼鏡スレッドPart22
ikura.2ch.net/test/read.cgi/sky/1359474880/

奇特な方が作られた過去ログ倉庫
binoculars.ganriki.net/index.html

双眼鏡画像UP掲示板
9114.teacup.com/bird/bbs/

195 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/01(日) 17:38:31.00 ID:PK4YQxNb]
勝間販売受注部が一言↓

196 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/01(日) 18:44:31.13 ID:WgnpB2og]
>>193
>どうせ重い50口径なら16倍で半ば望遠鏡としての位置づけに
>するのが今の世相に合うかもね。
とてもそうとは思わないけど。
10x50ワイドでさえ、「もっと広く見えるのはありませんか?」という相談が来るのに。

>>194
>要は「7倍」が力不足ということだよね

ひとみ径の事を言っているんだと思うけど?

197 名前:193 [2013/09/01(日) 19:10:33.54 ID:+1EonXSA]
光害対策なら倍率が高いほうが星:空のコントラストが上がる。
瞳孔の大きさ、ひとみ径、対物口径に関係なく倍率の2乗に比例して
コントラストが上がる。(コートがどうのとか細かい話は無しで)

また、単純なことだけど分解能も倍率に比例する。

10×50でも視野が・・というのはそれ一台だと必ずそう思うはずですが、
広い範囲を巡回する用途なら対物は30でもいいかなとね。

まあ、趣味ですから星空がどう見えたら本人が納得するのか。
それ次第でしょう。

198 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/01(日) 22:29:14.48 ID:us07zqU8]
解ってて書いてると思うけど
単純にコントラストを上げる(瞳径を小さくする)だけで
星が良く見えるわけではない
例えば、瞳径が5mmまで開いている状況で見える星の数は
7×21(瞳径3mm)<7×35(瞳径5mm)≒7×50(瞳計7mm)
つまり、7倍では口径35mmのパワー(集光力)までしか得られないということ

これが10倍機なら同条件で50mmまでパワーがリニアに上がる
さらに、10×35と7×35では分解能の差で見える星の数が違う
つまり、瞳径5mmしか開かない状況では、10×50>>10×35>7×35≒7×50
これは大阪市内で空を見てると実感できる
拙宅のベランダでは慣れてくるともう少し瞳は開いてる気もするけど

>10x50ワイドでさえ、「もっと広く見えるのはありませんか?」という相談が来るのに
現実を知らない人の相談はねぇ

199 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/01(日) 23:08:44.58 ID:PK4YQxNb]
勝間海外販売部からのボヤキ↓

200 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/02(月) 02:44:35.51 ID:1bmv/wLk]
Oh, yes, yes, yeeeees,
Comon, Comon, OHHHHH!

I'm coming!!! AHHHHH!

201 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/02(月) 15:31:10.33 ID:i0Ni+TCk]
>>198
わかっていないのは あなただよ。
ひとみ径だの有効口径だの以前に、実視界が狭いんじゃ意味がないって事さ。

202 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/02(月) 16:35:14.02 ID:HOVvdlab]
勝間に電話してみた↓

203 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/02(月) 16:38:22.03 ID:zUcB+4RB]
実視界は広いほうがいいな



204 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/02(月) 21:05:02.89 ID:HSyCk1np]
勝間マンセー

205 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/03(火) 15:23:22.24 ID:bQsYMYx3]
優良サイト
www.rakuten.co.jp/glory-k/
www.goto-kyoei.co.jp/netshop/katsuma/binocular.html

206 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/03(火) 16:40:30.91 ID:26zKo+uZ]
アトレックライト迷ってたけどついに買った
視力0.01くらいだけど、裸眼ではピント回しを目一杯回してもピントが合わなかったよ
アスコットは裸眼でも無限にピント合ったんだけどな
昼の風景はメガネかけながらでも見やすいね
双眼鏡なしで見える通りの明るさで、拡大されて見える
視界の左側四分の一だけ少しボケてるけど、そんなに気にならない
星見用に買ったけど、メガネかけると横から家の光が入ってきて見づらくなるから、
それがちょっと困る
まだ二台目の初心者だけど、こんな感じでした

207 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/03(火) 17:22:22.05 ID:TJ52BzFu]
>>206
自分はサポにメールで聞いて、裸眼は無理ぽと言われたから諦めたよ
アトレックライトは無限遠の余裕や視度調整の幅が狭いみたいね
ビクのサポは細かなことでも割りと教えてくれるから助かる

208 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/03(火) 17:35:14.55 ID:Ri0bGDkd]
俺も0.01で眼鏡使用で星見が苦労する派なんだわ、裸眼で見れる双眼鏡を探すのが一苦労するね
メガネかけても横から光が入ってこないようにする風防とかスカートみたいなのあればいいなって思う

みんなで情報出し合って強度の近視でもいける双眼鏡の一覧とか作れたらいいな

209 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/03(火) 21:58:23.65 ID:IM9HIH8g]
勝間に新製品を求めてみたら↓

210 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/04(水) 00:11:28.61 ID:m6J6v/xh]
ほしがりませんかつまでは

211 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/04(水) 13:15:03.38 ID:00YvqsqY]
それ欲しい!>>208
とりあえずニコンのトロピカルは0.01以下でもいけたが格安ではないな

212 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/04(水) 20:22:08.97 ID:Vw8p+qKW]
私は裸眼で0.03ですが今までに無限遠にあったものは

・ケンコーニューボラーレ12x50
・ケンコーウルトラビューEXOP8x32DH
・ケンコーアートス10x42W
・ビクセンニューフォレスタHR10x42WP 10x50WP
・ビクセンフォレスタZR8x42WP
・フジノンKF8x24H 8x42W
・CANON15x50IS
・Celestron Skymaster 15x70 20x80

くらいでした
ダメだったものを挙げるときりが無いですがケンコー・ビクセン・フジノンはほぼ主要全機種試しました
欧州御三家は手にした事がないので判りません、一度だけSWAROVSKI を覗いた事ありましたがダメだったです(機種不明)

トロピカルがOKということはIF機はいろいろ試してみる価値がありそうですね(でもとっても重そうです)

213 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/04(水) 20:58:10.06 ID:lqjKX/Kt]
優良サイト
www.rakuten.co.jp/glory-k/
www.goto-kyoei.co.jp/netshop/katsuma/binocular.html



214 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/04(水) 21:38:02.81 ID:SmV6yXVq]
勝間に某国軍からこんな要望が↓

215 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/04(水) 21:57:12.44 ID:dyLu8yfm]
8X30EIIがど近視でも裸眼いけるかご存知の方ないですか?

216 名前:名無しSUN [2013/09/04(水) 23:01:26.55 ID:UrJyROMr]
雲の間からSW-630と10x30ISを使って初秋の夜空を楽しんだ。
6×30はいいんだけどもう少しハイクオリティーな超広角というのはないものか・・・
6倍の防振など未来永劫発売されないだろうけどあったらいいねー。

217 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/05(木) 00:08:03.80 ID:VJx09ZIP]
>>215
0.1程度ならまず大丈夫だろうけど、あまり余裕のある方ではなかったはず。
昔自分で試した時には、ニコンだと8x30E2はダメ、SE8x32はギリギリOK、HG8x32はOKだった。

218 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/05(木) 00:32:30.56 ID:mtFDdIf4]
>>216
BKW−6532なんかいいんじゃないの。
見かけ視界は65°だけど、ポロプリズムで、(多分)プリズムまで含めた
フルマルチコートだから、像質はいいと思う。

219 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/05(木) 07:42:36.13 ID:Uy/U6WJD]
>>212
値段の高い物なら大丈夫というわけじゃないんだね
リストありがたいです

220 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/05(木) 09:37:33.41 ID:IR4apSlC]
裸眼視力0.04くらい
SP7x50 おk
FMTR8x30 きわどく足りない

221 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/05(木) 19:38:13.52 ID:b7tccL57]
BKW-6532欲しい

222 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/05(木) 22:22:32.39 ID:uRcHLNQo]
勝間マンセー

223 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/05(木) 23:14:54.65 ID:bMphZqd/]
一眼レフの視度調整レンズとか、テレビューの乱視補正レンズとか。。。
あの辺の転用ができたりしないのかね〜



224 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/06(金) 00:24:20.68 ID:+RWqahTD]
www.ricoh.co.jp/fa_security/security/binocular/nv-10a/

225 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/06(金) 03:37:08.72 ID:XUMwkjxu]
>>220
SPいけるのか!!!なんかオラわくわくしてきたぞ
絶対無理だと勝手に思い込んでたよ7x50を裸眼でいけるなんて夢のようだ
SP貯金がんばるぜそして情報ありがとう!!!

226 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/06(金) 11:39:53.81 ID:GM3PKLEo]
5

227 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/06(金) 11:47:03.46 ID:LN97a7Dw]
>>223
出来るよ。
ただ、最近の双眼鏡は目レンズが大きいから、大きい視度補正レンズを
どこかで見つけてこないと。
ディオプトロクスの方は回転機構も自作しないとなぁ。
実は、回転機構の方はちょっとあてがある。
1、ニコントロピカルHP用のプラ見口にレンズをはめ込む。
 プラだから削ったり、いろいろ出来る。
2、双眼鏡の見口を取り払って、プラ板で作ったリングを貼る。
 要するに、トロピカルHPの見口と同じにする。そして1と合体。

もともとは笠井4x22EWのような目レンズが平面(角型見口じゃないと
自分の目が写ってコントラストが落ちる!)のIF式双眼鏡に
角型見口を付けるために考えたんだけどね。
ただ、トロピカルHP用のプラ見口って結構小さくて、先述のように、
最近の目レンズが大きい双眼鏡には直径が全然足らない。

228 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/06(金) 13:30:38.06 ID:3t7Za1B3]
それ作って売ってくれ
おながいします

229 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/07(土) 07:23:46.90 ID:GVw5x9u8]
眼鏡屋行って直径○○ミリでレンズ削ってくれっていえばいいんじゃ・・・・?

230 名前:名無しSUN [2013/09/07(土) 14:12:00.09 ID:cW3U432i]
来月発売されるミザールのSW-550って、             
倍率:5倍 対物レンズ有効径:25mm 実視界:15.8度 瞳径:5.0mm 明るさ:25 Bak4プリズム 対物、接眼レンズ:マルチコート サイズ:105x125x52mm 重さ:520g
¥15,540(税込)

BKW-6532やSW-630と較べてどうなんだろ
現在はKOWA YF30-8などを使ってる中級者
用途は、鳥とサッカーと星と美術館

231 名前:名無しSUN [2013/09/07(土) 14:18:14.28 ID:l4DCG/SE]
流石に発売前のものはコメントしかねる。

232 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/07(土) 18:17:49.05 ID:8N1w7YPE]
おすすめサイト
www.rakuten.co.jp/glory-k/
www.goto-kyoei.co.jp/netshop/katsuma/binocular.html

233 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/07(土) 23:09:37.82 ID:MfQbPSfU]
>>208
そういうまとめサイト作ってくれよ
俺もこのところ老眼のせいかどうも良く見えんでな



234 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/08(日) 12:43:22.64 ID:uMlCsmYJ]
老眼って影響するの?

235 名前:名無しSUN [2013/09/08(日) 16:23:50.40 ID:65NSJ6Bh]
>230
8倍持っているならSW-550が欲しい気持ちはわかる。

BKW-6532は双眼鏡一台も持っていなくて星見るのも初めてという人には
なかなかいい選択肢だろうが、8倍持ちにはいまひとつ差が少ないだろう。

SW-630は自作フードでもないとつらい。その点、像質はSW-550も同様かもしれないが、
センターフォーカスなのが良い。視野は言うこと無し。
買ってみる価値はあると思うが・・・

236 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/08(日) 20:37:07.11 ID:b1dgcChK]
勝間マンセー

237 名前:名無しSUN [2013/09/09(月) 09:12:50.00 ID:TNhaZxw1]
>>231
発売後だろうがどうせお前は知ったかぶってレスするだけだから同じじゃんw

238 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/09(月) 09:26:25.18 ID:++n6eEL9]
展示品見るだけでも分かることって多いじゃん

239 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/09(月) 17:33:06.78 ID:Pwk4CtWv]
勝間だぜ

熱い眼差し

たまらない

240 名前:名無しSUN [2013/09/09(月) 18:57:04.00 ID:DS7U+vaN]
>>237
同志、よくわかってるな。

241 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/10(火) 02:14:49.90 ID:HYv+AYE5]
>>234
あっコレ俺も知りたいな
ここんとこ若干だけど老眼っぽい感じがするんですよ(今37歳)
後々必ず避けられない老眼になった時に見え方にどう影響が出るのか気になる〜

242 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/11(水) 00:16:22.49 ID:Ntg+N4eH]
純粋な意味での老眼は見えそのものには影響しない
近視側の調整能力がなくなるだけだから、パンフォーカスで使える距離が狭くなる&最短距離が短くなるだけ
でも老眼になるころには白内障気味になってきてたりして目そのものがいろいろくたびれてくる

243 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/11(水) 15:31:51.46 ID:Nk1MvkUq]
そうだよな〜
でないと鳥見会のジジババがあんなに沢山いるわきゃないもんな



244 名前:名無しSUN [2013/09/11(水) 21:10:47.28 ID:UJYggN/d]
年齢上がると腕や肩が衰えてすぐにプルプルになる。
肘を何かに預けないと手振れ以前にシンドくてやる気が失せる。
防振持っているけどそれとこれとは別問題。

でも目だけじゃなく脳の視覚が衰えてくるのでやはり防振は中高年には優しい道具だね。

245 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/12(木) 01:30:35.08 ID:x9NUb+H8]
老眼は関係ないのかーちょっと気が楽になったな
なんとなく歳とるのが嫌だなって思ってたんだよな

246 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/12(木) 12:21:29.54 ID:k1Df4X1e]
卵子に白内障もでてくんべ

247 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/13(金) 18:48:22.73 ID:/afLoBGb]
45歳過ぎたころから近くにピントが合わない老眼とともに乱視が出てきてメガネ作った
さらに50歳近くなって暗順応が遅くなってきた

248 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/14(土) 00:17:51.52 ID:xaDjx3la]
・・・40代以降はハッブル望遠鏡の写真集でも買ったほうがいい投資か

249 名前:名無しSUN [2013/09/14(土) 05:51:28.54 ID:n9abPPwb]
意味不明

250 名前:名無しSUN mailto:sgae [2013/09/14(土) 19:07:50.72 ID:w71AJmks]
趣味板の双眼鏡スレなくなったん?

251 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/14(土) 19:39:33.02 ID:870b+sum]
980過ぎて書き込みなけりゃdat落ちするわな

252 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/14(土) 19:56:00.76 ID:JnZpktkd]
やってることはここと同じだから必要なかったわな
例えばチャリスレとかは自転車板の雰囲気と違って常にまったり気味を保ってるんだが
双眼鏡スレはこっちの板と同じく言い争いメインだし
だから趣味板の中でも流れが異様に早い時がある

253 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/15(日) 10:27:43.78 ID:/mN1ZOjx]
>>252
言い争いくらい、趣味系のスレならどこでもあるだろ。
あと、ここもそうだけど、言い争いの ほとんどは特定の人のネットストーカーが
荒らしているだけだし。



254 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/15(日) 10:56:19.82 ID:eFN3MB1s]
どこにでもあるから何だってんだ?
趣味版はそういうのとは違ったマッタリスレが多いから
こっちと同じ醜い争いしてた双眼鏡スレが向こうにふさわしくないって話なんだが理解出来てないのか?横槍を入れたいだけのかまってちゃん

255 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/15(日) 11:40:46.60 ID:/mN1ZOjx]
>>254
いや? ID出ないから複数のスレにウソを書いたり、
コピペする荒らしとかいたようだけど?
つか、なんでそんなにケンカ腰なんだ???
どっちの方がかまってチャンなのやら。

256 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/15(日) 12:33:41.89 ID:JmRdkgw6]
どっちもだ

257 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/15(日) 13:00:53.94 ID:18vl/oqx]
他にもいたから〜とか
駐車違反を挙げられて他人もやってるとか意味不明な言い訳してるババアの論理だわな
その先に何かを主張するわけでも説明するわけでもなく他と同じをアピールするだけのクズがな

258 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/15(日) 18:37:51.10 ID:/mN1ZOjx]
よっぽど新スレを立てられると困るらしいな。

259 名前:名無しSUN mailto:あげ [2013/09/15(日) 19:39:41.13 ID:T4JkJCL9]
スレ立てすらまともに立てられんクズがほざいとるわw
そんなに向こうに恥晒しスレを立てたいなら立ててみろ
つうかお前が荒らしてたんだろ?居場所がなくなって残念だったなw

260 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/18(水) 04:54:21.62 ID:qmJTQMuk]
学生です。初心者です。
土星の輪を観たいのですがcelestron skymaster20x80で大丈夫でしょうか?
レビューが少なく安すぎるので不安です
15000円くらいまで出せるので他にオススメがあったらそっちにしようと思います。

261 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/18(水) 09:08:17.33 ID:4NcZdNQW]
どの程度の輪で満足するかによるけど
一般的なイメージだと50倍くらい無いと無理

262 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/18(水) 09:46:12.77 ID:W+t9nHi5]
>>260
ニコン18x70IFで土星の輪はわかるそうだ。
スペック的には20x80なら見えるはずだけど、解像度とかニコンのほうずっとが高いからなあ。
ニコンので見えるといっても「光点の端にツノっぽいものが見える、あれが輪に違いない」程度らしいし。

スカイマスター20x80のほかに中〜大型の三脚と微動雲台やビデオ雲台も必要になるから
双眼鏡本体+数万円の三脚という予算になるよ。

双眼鏡は広い視界で星雲や星団のキラキラを眺めるもの、
惑星観察なら望遠鏡のほうがいい。
www2.tbb.t-com.ne.jp/starlight.net/observation/hajimeni/telescopeviewtLayer1.jpg

↓こちらできいてみたら?
望遠鏡が欲しい初心者の為の購入相談スレ Part31
ikura.2ch.net/test/read.cgi/sky/1339313627/

263 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/18(水) 12:17:37.76 ID:qmJTQMuk]
>>261-262
ありがとうございます。
望遠鏡の方も覗いてきます



264 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/18(水) 22:25:40.32 ID:9XTea6O1]
こんなのを見つけたんですがこれって星見に使えますかね?
www.amazon.co.jp/FUJINON-%E3%83%95%E3%82%B8%E3%83%8E%E3%83%B3-%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%8A%E3%83%BC-7X50-WP-XL/dp/B003BBJQWI/ref=pd_sim_sbs_e_1

265 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/18(水) 23:16:18.31 ID:VKer/cJ+]
そりゃ使えない事はないだろうけど、フジノンFMTは無理としても
せめてMT7x50に近い見え方を、と期待するなら多分がっかりする。

266 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/18(水) 23:26:21.49 ID:9XTea6O1]
そうでしたか価格から判断してもそうですよね
どうもありがとうございました

267 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/18(水) 23:31:21.87 ID:Hsr+kjd2]
価格的にケンコー旧アバンターと同等くらいな感じなのかね。

268 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/19(木) 01:07:39.82 ID:1vPzm95E]
>>260
土星の環なら望遠鏡で倍率上げないと満足出来ないよ。
scopetown.jp/products.html
このへんが良いかと・・・。

269 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/19(木) 22:40:19.64 ID:aYKNB0A0]
月が綺麗だな

270 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/19(木) 22:56:33.13 ID:+UxpnZd3]
うむ、団子が欲しい

271 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/20(金) 07:18:54.20 ID:sC0njmPP]
バカだな「君を愛してる」って言ってるんだよ

272 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/20(金) 23:01:51.33 ID:XR9BCq6/]
>>267
ヤフオクアバンターはフルマルチコート。
マリナーは…フジノンHPには「マルチコート」としか書いていないけど、
画像を見るとモノコートにしか見えない。
ttp://tibch.grupo.jp/photo/1a1387289ee86c47a8dd41349f4cf9ba/4023515
よくある「対物と接眼の最外面だけマルチコート」ではないか?

273 名前:名無しSUN [2013/09/21(土) 23:40:48.89 ID:4TuH5Wb7]
ビクセンのアークは口径を考えれば格安双眼鏡だと思うのですが、
カタログスペックが良すぎてなんか怪しく思えてしまいます。
実際のところどうなんでしょう?
安い屈折望遠鏡みたいな灰色の視界だとツマンナイなあ・・



274 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/22(日) 00:40:15.44 ID:wZnA/MUC]
アークは倍率違いで見え方も違うんだろうなあ

セレストロン20x80より価格なりに良いものなんだろうか?
一週間5千円でレンタルできるからセレストロン所有者に比較してみてほしい

275 名前:名無しSUN [2013/09/22(日) 01:59:28.43 ID:1TY+PuOr]
安い屈折望遠鏡という表現が曖昧過ぎてどうにもならんのだが

276 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/22(日) 02:16:20.97 ID:RLj3vjDn]
アークはまぁよく見えるといえばよく見えるし
ピントが甘いといえば甘い
キリッとはしてないね
でもED使ってるわけじゃないから仕方なくもありって感じ
接眼部がクリックなんだけどあまりにやすっぽ過ぎるのはどうかと感じたかな

277 名前:273 [2013/09/22(日) 07:26:53.97 ID:fdS3/5/b]
う〜ん。そうですか・・
大金はたいて対空双眼鏡買ってもあまり使わないようにも思えて、
アークを寝転がって使えるように架台もどきを作ればどうかと
思っているんですけどね。

あの対空並みの口径で低めの倍率って魅力的だと思いません?

278 名前:名無しSUN mailto:age [2013/09/22(日) 07:41:49.99 ID:ayB8fj+M]
高いのとの違いはほんのチョットだよね

279 名前:名無しSUN [2013/09/23(月) 06:27:43.85 ID:B9W3tnhn]
みんなSW-550は買うの?
ここまでくると星じゃなくて星座が見えると思うけど
都会ど真ん中だと4等星が見えてくれんかも・・

まー、安いから買うけど。
眼鏡との相性が気になるねー。

280 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/23(月) 10:13:59.76 ID:6iZNQfXX]
アイレリーフが書いてないから10mm以下かな

281 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/23(月) 11:24:31.71 ID:TeeTFqU4]
一見ポップアップ式に見えたけど違うねw。
恐らく眼鏡使用不可のローアイかと。
買うつもりだけどこの勢いで格安広視界機種を集めてみようかな。
アスコット10X50SW、ケンコー7X32SWA、ミザールSW-630、ミザールSW-422、ワイドビノ

282 名前:279 [2013/09/23(月) 17:52:46.83 ID:a2G9rgst]
じゃあ眼鏡組にとってはSW-630とあんまり変わらないってことか。
まあ、630もゴム切ってやっとやっとだけどね。

283 名前:名無しSUN [2013/09/24(火) 13:28:47.08 ID:CdAlmHrv]
初心者で色々調べてあまりに安いのは良くないと解り5〜10Kの小型ダハ防水で
ニコン スポーツスターEX 8X25D CF \7,400
オリンパス 8X25WPU \7,400
ビクセン アトレックHR8X25WP \9,800
が候補になりましたがこのスレのプロ達のお勧めはどうでしょうか?
星を見る訳でもハンターのように鳥を見るのでもなくお散歩のお供程度
の使用です。
そんなものはオモチャで駄目だというのであれば10〜15Kで検索したら
ニコン アキュロンT518X24 \12,500
ケンコー アバンター8X25DH \14,800
というのがHITしましたが値段が倍近くに…



284 名前:名無しSUN [2013/09/24(火) 13:47:15.43 ID:v85fVEiO]
自分がそのクラスのを買うとしたらパピリオかな
どっちにしろアイレリーフが短いのが多いので通販なら注意

285 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/24(火) 13:52:14.57 ID:BkzJnYpm]
>>283
ポケットサイズではないし、防水でもないけど
ペンタックス パピリオ6.5×21

286 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/24(火) 13:55:50.97 ID:V+vckA5Q]
>>283
候補に挙げておられるなかでは、ビクセン アトレックHR8X25WP。
どうせなら、日本製(ライト光機)のニューアペックスHR8×24が、ずっとイイです。
お散歩用なら、防水ダハではなくなりますが284さんと同じく、パピリオ6.5がずっとずっと楽しい。
公園内のようなショートからミドルレンジでは、倍率変動で7〜8倍相当、近接で10倍前後になるので
倍率が低いことは気にしなくてもイイです。

287 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/24(火) 14:02:31.71 ID:2OZqya0g]
格安双眼鏡スレで書くのは場違いかもしれんけど
2万円以下のダハはすぐにもっとよいのが欲しくなる

288 名前:283 mailto:sage [2013/09/24(火) 18:59:52.15 ID:kFDch1e9]
お勧めされたペンタクス パピリオ6.5 価格.comで\9,600で口コミも良く
オンリーワンの機能持ってて素晴らしいのですが防水でない事や形が暑苦しく
他にお勧めされたニューアペックスHR8X24がホームページ見てみると
軽さや小ささに軽く衝撃を受けました。しかも日本製ということで
\15,900しますが後々星見以外オールラウンドに使えそうなのでこれに決めます。
ご返答下さった方々ありがとうございました。

289 名前:名無しSUN [2013/09/24(火) 19:21:22.56 ID:aYCpWUMs]
裸眼かな?
そこだけ気をつけよう

290 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/24(火) 19:57:30.52 ID:2OZqya0g]
あと3000円出すとBD25-8GRが買えるね

291 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/24(火) 20:37:46.75 ID:CyjQqfqZ]
>>279-282
ミザールSW-630、ミザールSW-422は わからないが、笠井4x22EWは
目レンズの枠がプラなせいか、レンズ面と枠の段差が3ミリ近くある。
SW-525は金属なためか、レンズ面と枠の段差が1ミリくらいしかない。
このため、光学的なアイレリーフが同じくらいでも、SW-525の方が
メガネをかけたままの見かけ視界が広い。50°くらいは見える。
(俺はメガネをかけた状態では、笠井4x22EWは こと座がギリギリ全部入る。
SW-525は こと座が楽に全部入る)

292 名前:283 mailto:sage [2013/09/24(火) 20:39:07.59 ID:kFDch1e9]
>>289
はい。裸眼です。
>>290
調べてみたら評判も良くレンズのコートが凄そうですね。

リアルでパッソ買いに行ったはずが気がついたらエスティマHV買ってた事があるので
また悩んでしまいそうです…

293 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/24(火) 20:47:28.27 ID:v85fVEiO]
気が付けばライカシルバーラインを買っていた予感



294 名前:名無しSUN mailto:sage [2013/09/24(火) 20:52:51.93 ID:tka+maeH]
>>293
クソワロタw

295 名前:名無しSUN [2013/09/24(火) 21:03:38.97 ID:0rLgPV5G]
>291
SW-630でも眼鏡+ゴムカットでこと座はまるごと入るからなあ・・
5倍買うのは見送ろうか。16×70 FMT-SXのために貯金しようか。
あ〜悩む。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<157KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef