[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/08 16:48 / Filesize : 126 KB / Number-of Response : 562
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

大型対空双眼鏡で観る星雲星団・彗星☆ 4



1 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/03/03(土) 20:17:26.69 ID:tYQn8Ibf]
◆対空双眼鏡って何?
接眼部がプリズムによって45度〜90度上方に傾いている
双眼鏡の事です。高度の高い空を覗くのに適しています。
対して普通の双眼鏡は直視型と言います。

◆参考HP
メシエ天体ガイド
www.astroarts.co.jp/alacarte/messier/index-j.shtml
フジノン 大型双眼鏡
fujifilm.jp/personal/binocular/lb150/index.html
オプト宮内
www.miyauchi-opt.co.jp/
コーワ プロミナー
www.kowa-prominar.ne.jp/
ビクセン 対空双眼鏡
https://www2.vixen-m.jp/marketingshop//webshop/original/ed20x115a.jsp

◆週間売り上げランク
atk.jp/bouensougan

163 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/13(金) 21:49:30.26 ID:hrpwN9ob]
>>161 一番重いのは72 ポンド33kgって書いてありますけど、、、うちの娘よりは軽いや

164 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/13(金) 22:00:16.35 ID:KxsMmATr]
ま、結局はハイランダーも出番が無くなるんだ。
見え味は良いんだけど、手持ちのように手軽じゃないし。
口径では反射望遠鏡に結局は負ける。
だから、ハイランダーが欲しいひとが買って満足するものなんだな。


165 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/13(金) 22:50:25.09 ID:PA+AZaPw]
30〜40倍くらいだと、アポの12cmくらいが気持ちいいね
これを両眼で見たらさぞかし…と思う

166 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/13(金) 23:09:12.92 ID:KxsMmATr]
そこで、松本式。
でもやっぱり出番が無くなるんだな〜これが・・・


167 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/14(土) 04:58:57.64 ID:KR6e+/KZ]
>>163
33kgの子供をだっこして10m歩くのと、33kgのミラーボックス抱えて10m歩くのじゃ辛さが全く違うよ。
しかも一番辛いのは運んでる時より地面に置く時なんだよね。
何度腰が「う、やば!」になった事か.....
161が言ってるゴルゴダの丘状態ってとってもよくわかる。

168 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/14(土) 07:11:31.51 ID:rGuvZl9m]
仏教徒にわかりやすいたとえでお願いします。

169 名前:名無しSUN [2012/07/14(土) 09:43:05.19 ID:lUXM6hmf]
設置は気にならなくても、いざ距離を運ぶ、となると忍者320のしたっかわでも辛いんだけど。33キロとか何かの訓練レベル。運用するなら、力もいるが、情熱もいるからね。


170 名前:名無しSUN [2012/07/14(土) 09:50:02.76 ID:b5bv2tfb]
現役時代の貴乃花の糞ってとても臭かったんだって!!

171 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/14(土) 10:07:43.61 ID:QjCp3ZBH]
>>168
おもわず解脱しちゃうレベル



172 名前:名無しSUN [2012/07/14(土) 10:10:13.22 ID:yqoA/+79]
中西部の乾燥地帯にある小さな街の外れに自宅があって、広いガレージの隅にでかいドブが置いてあって
今夜は暇だからちょっと覗こうかって裏庭にバーローで転がしていって、置いて星みてズレてないって観る。
そんな環境だとほんの少しの情熱と観望ガイド一冊で足りるけど、日本だとガソリンも手間も時間も要るね。
しかもその結果が、はるかに明るくて、気流もグズグズの夜空なんだから、、、

173 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/14(土) 11:18:26.98 ID:Bpz/5QBJ]
じきに星見に行く気になれないんだよね〜などと言い出すのがオチかもね
何に飽きるかどうかはその人次第だろう

自分としてはC11とハイランダーを同架するスタイルがなかなか悪くなくて
散開星団〜球状星団が見ごろの季節だから楽しみなんだけど…晴れないね

174 名前:名無しSUN [2012/07/14(土) 13:30:04.53 ID:Reus6c/p]
>>165
BT125-Aはどうなんでしょうか
同じ30倍でも8センチと12センチでは視野が違うんでしょうね?
BT125を使っている方いたら初心者に長所・短所などアドバイスをお願いします

175 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/14(土) 15:36:27.46 ID:Fv+4uUvr]
>>164>>166
「すっぱいブドウ」かよw
そこまでいくなら、車で現地に行くのもつらいだろ。

176 名前:名無しSUN [2012/07/14(土) 17:13:09.18 ID:hT1+2TOB]
酸っぱいブドウって意味分かってる?w
持ってるんだよいろいろと。持ってないと分からない話だけどさ。


177 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/14(土) 19:07:09.34 ID:UOCWO3tS]
>>176
うp

178 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/14(土) 19:30:42.08 ID:hTmuhs2h]
>>174
ハイランダーもフジノンも、そして松本式アクロ150ミリも見たけど十分楽しめるし、BTだって星の濃さや数を比べてもかなり見えるので満足できると思います。
メインは60度35倍だけど画面いっぱいに星が見えてかなり感動する。
サブの双眼鏡でツァイスやニコンのハイエンド機種を使って比べても、
見える星の数が全く違うので別世界で本当にびっくりします。
上を見たらキリがないけどこの機種ならセッティングもギリギリ楽だし、
当たり前だけどハイランダーより星の数が見えるので正直言って125ミリの勝ちですね。
見るときのコツはとにかく目的を作らずただ流して見ることかな。
気になる箇所はあとからドブでさらに深くまで逝く時もあります。
天の川下りは直視25X100など敵ではありません。
セッティングが楽で口径で楽しむぎりぎりのラインがこのBTだと思いますよ。
対空双眼鏡で惑星や二重星も楽しみたいなら迷わず松本式ですね。

179 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/14(土) 20:28:59.33 ID:Bpz/5QBJ]
125mmで30〜40倍のみかけ視界60度なら、美味しいだろうね
松本式アポで見る散開星団の星粒の輝きは同口径のEDプリズム機とは一線を画す
アレはいいもんだ、高いけど

大口径は淡い対象や小さな粒を別の次元で見せてくれるけど
一方では口径に反比例して見える世界はどんどん狭くなる
だから、口径はでかけりゃいいってわけでもないよw
気持ちのよさは自分の感じ方次第だから、他人の意見は参考程度にね

180 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/14(土) 20:52:57.02 ID:bEg92af7]
だってさ、そういうの持ってた知り合いは押しなべて飽きちゃってるんだよな。

星が綺麗だな、星像がシャープだなってのは結局それでおしまい。
見える天体は限られてくるし、いつ見ても同じだと飽きるよね。

そこでよりディープに探勝する大口径に行くんだよ。
14〜15等の銀河が見えるとか見えないとか。
ま〜それもやがては俺は何をやってるんだろ〜となる。

で、結局は星が暗い場所に行って星光浴すればそれで満足という原点に戻る。
忙しいとか晴れないという理由をつけて言い訳するのは飽きてきた証拠だよ。

181 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/14(土) 21:05:41.45 ID:Q/4LbE0W]
俺も6cmアクロから45cmドブまで所有してたが松本式10cmアポに
落ち着いた。15cmアクロ双眼も一時期所有してたが重いのと
星像が今一つなのでアポにした。



182 名前:名無しSUN [2012/07/14(土) 21:07:08.05 ID:lUXM6hmf]
忙しいのはともかく、晴れないのはしょうがなくありませんこと?

183 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/14(土) 21:17:43.72 ID:bEg92af7]
晴れないのしょうがないのは当たり前。
それを言い訳にすることが飽きてきた証拠なのさ。
熱意のある人は、晴れ間を探して数百キロも遠征するもんだ。
しかも翌日もちゃんと仕事してる。
ちょっと窓から外見ただけで「曇ってるな〜今夜はダメだ」
と他人に言い訳してるのはそれだけのことなんだよ。

184 名前:名無しSUN [2012/07/14(土) 21:29:06.62 ID:Reus6c/p]
>>178
174です アドバイスありがとうございます
星空散歩が目的で対空双眼鏡を探していました
保管スペースの関係でハイランダーを検討していたのですが星空散歩だと
BT125のほうがいいみたいですね
でも、今確保している保管スペースだとBT125は入らんだー(失礼!)
望遠鏡手放すかな・・・・

185 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/14(土) 21:34:17.11 ID:bEg92af7]
たぶん、ハイランダーを買えばモノには満足する。
BT125なら見える星には満足する。

逆にいえば、
ハイランダーだと口径が物足りなくなる。
BT125なら品質に物足りなくなる。


186 名前:名無しSUN [2012/07/14(土) 22:01:26.15 ID:Reus6c/p]
夜暗い人気のないところで使うものなので見栄を張ってもしょうがないので
実をとってBT125にしようかと思います
しかし競泳のアウトレットのハイランダーには未練が・・・・・・・・・・
ええっい、この際思い切って両方ってわけにはいきませんよね トホホ

187 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/14(土) 22:03:54.88 ID:bEg92af7]
そうやって悩んでいるときが最高なんだな。
買ってしまったら安心しちゃってそれでおしまい。


188 名前:名無しSUN [2012/07/14(土) 22:13:55.50 ID:lUXM6hmf]
まぁ俺は遠征先にすんでるからな。曇りの日は休み。40センチドブも対空も倉庫に放りっぱなして、庭に引っ張り出して見るだけだからな、情熱は違うんだろうな。以前富士山まで連れていって貰ったけど、二時間かけてこれかよって。
その分情報はないけどさ。

189 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/14(土) 22:25:33.27 ID:hTmuhs2h]
>>186
背中を押させて下さい。
確かにハイランダーを見た時の隅々まで良像で綺麗なものには及びません。
しかし散歩なら迫力が全然違うんですよ。
ファーストライトで星空が一面に見えた静寂の夜は最高でしたね。
ちなみにナグラーだと多少ケラれますが高倍率・超広角で楽しめました。
ぎりぎり無限が出ました。
本当にぎりぎりでしたけどw
でもビクセンLVW22ミリで十分満足ですね。

190 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/14(土) 22:29:19.22 ID:bEg92af7]
星の見える田舎に住んでる俺は機材云々の前に幸せ者だ。


191 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/14(土) 22:44:10.97 ID:Bpz/5QBJ]
いいねぇ



192 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/14(土) 22:56:29.31 ID:yAgOBSWj]
いいねぇ
北関東住みだけど、たまに夜の会津田島を通りかかると、何でもないまちうちで見える
星の数のあまりの多さに腰が抜けそうになるもんなあ

193 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/14(土) 22:58:58.88 ID:bEg92af7]
会津田島じゃないけど、避難区域の飯舘もいい空だよ。


194 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/14(土) 22:59:42.79 ID:Bpz/5QBJ]
俺も10年以上前は福島県で営業やってたんだよな
滝根町とか毎週3回は通ってた、日中だけど

当時は星見なんて興味もなかったんだ
都会にいてこそ憧れる面もあるのかな

195 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/14(土) 23:02:22.23 ID:bEg92af7]
無いものねだりの煩悩は仕方のないことだと思うよ。

196 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/15(日) 00:00:10.39 ID:X1Pq0lR/]
>>180
確かに一通り見てしまえば飽きるっちゃ飽きるが・・・俺は星見単体で動くことは少ないからなぁ。

たまに時間があるときなんかは小型のコンロとか焚き火台持って行って、コーヒー入れたりソーセージ炙ったりしながら星見てるわ。
星見となんちゃってアウトドアとの兼ね合いは至高。
双眼鏡なんて、友人と行くキャンプの小道具的な認識だな。
昼間釣っといたカジカで作ったカジカ酒飲みながら眺める天の川は普段の100倍は楽しいぜ!
まぁ俺の愛機はこのスレではゴミ扱いの25x100とフジノン16x70w 貧乏は自覚してる

スレチすまん。

197 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/15(日) 00:43:39.33 ID:ZuqyXu61]
いいんじゃね
そういうスタイルと大型双眼鏡は相性がいいと思う
対空だと楽というだけよw
俺もベランダで月見酒とか、たまにやってる

198 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/15(日) 17:16:06.36 ID:gtO6g6NJ]
そういう星見スタイルにはハイランダーは似合わないな。
安物機材がベストだ。

199 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/15(日) 20:09:08.14 ID:eazCDaNe]
俺はすでに絶滅したタカハシの20X50TKをいまだに大事に使っているよ。
ワインと松本零士作品のBGMを楽しみながらゆっくり星空を堪能してる。
プラスチック鏡胴に完全防水という謎のスペックだが、対空で楽だし意外とよく見えるよ。

200 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/15(日) 22:18:30.82 ID:2arzH0iZ]
FMT16x70で双眼鏡観望にはまり、ハイランダー、フジノン15cmと次第に大口径にいったけど、腰痛になったりして、フジノン引っ張り出すのは億劫で、ハイランダー見ることが多いです。

望遠鏡はSE120だけ。



201 名前:名無しSUN [2012/07/15(日) 22:49:52.70 ID:rW8wamCE]
一番稼働率が高いのはBS77だな。月とか、昼も5センチまで絞ればなんのストレスなく野鳥観察に使えるし、太陽観察もできる。




202 名前:名無しSUN [2012/07/18(水) 09:38:38.49 ID:+wFmN8+D]
フジノン15cm売ってハイランダーにしたけど少し後悔

203 名前:名無しSUN [2012/07/18(水) 09:41:10.96 ID:wbKL39ti]
どういうとこが良くなかったですか?

204 名前:名無しSUN [2012/07/18(水) 11:14:44.91 ID:+wFmN8+D]
星が鋭くてシャープさはとても良いけど、やっぱりぱっと見た
瞬間の迫力は違うの

205 名前:名無しSUN [2012/07/18(水) 11:36:38.28 ID:wbKL39ti]
そうなんだ、フジノン15cmよりハイランダーの方が星はシャープなんだ、
フジノン15cmの何からハイランダーの何に替えたかで印象は変わるかな、

迫力ってなんだろう、見える星の数が少なくなった?

206 名前:名無しSUN [2012/07/18(水) 11:50:50.39 ID:nGeJarlQ]
先日地元の人に地元の人しか行きそうもないある山の上に連れて行ってもらう
機会に恵まれました
そこはプラネタリウムでしか見たことのない星空でした
東京で3等星ぐらいしか見えない空しか知らない者には星が多すぎて星座が
わからない状態でした
持参した5.6のアルティマで見たらまさに星の海というものでした
連れて行ってくれた人曰く「双眼鏡いらないでしょう」
機材を選ぶ以上にいい観望地を探すことが重要なんですね
アルティマのぞいていて思ったですが、10センチ以上の双眼鏡で見たら
気分が悪くなってしまうんではないかと
残念ながらそこへはもう行くことはないと思います


207 名前:名無しSUN [2012/07/18(水) 18:35:54.14 ID:sqNPxaQF]
ま〜それもわかるけど。
機材そのものが好きな気持ちもわかる。


208 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/19(木) 01:35:18.94 ID:KLtDBFmt]
>>205
マジレスすると、ハイランダーは8センチ。
フジノン15cmは15センチ。
集光力がハイランダーの3.5倍ある。

209 名前:名無しSUN [2012/07/19(木) 17:43:33.44 ID:BfTYVuOT]
一度に視野の中に見える星の数が一番多いのが口径15cmだとか。
そこがリッチなフィールドたる所以だな。
その口径の双眼鏡が一番いいのだよ。


210 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/19(木) 19:24:30.56 ID:hkAuNx6Z]
例えばこんなのですね、、、 www.kasai-trading.jp/superbino150dx.htm
三脚込みで考えればハイランダープロミナーより安いね、50万で15cm双眼 松本式よりお手軽

小さなアリミゾに23kgの本体を取り付けるの大変そうだけど、じいさんでもできるだろうか?
取り付け位置も高iから、毛布敷いて横倒しで組み立ててドッコイショッて立てればいいかなぁ?
何度か覗きに行って飽きるか、プリズムが秀逸でオリオン大星雲が赤く見えて、快楽が続くか?
見え具合によるかな、低倍率なら悪いはずないからいいか、、、

211 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/20(金) 01:34:03.33 ID:sOf087LU]
ま、フジノンだな・・・やっぱり。
細かいとこ気にしなくていい安心感。
完成度っていうか、プロ仕様だからな。
少々放っておいても、ぶつけても、雨に降られても、
暑さ寒さや、カビの心配も、錆びる心配も。
何もかもメンテフリーの安心感。
あれこれ、目くじら立てて楽しむ輩には似合わないけどな。
道具は使ってナンボ。



212 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/20(金) 09:24:50.06 ID:TwXs4h3p]
>>210
爺さんなら10キロまでにしといた方が無難。
210氏が筋骨隆々なら別だが。
それとオリオンは赤くは見えないよ。
30cm以上で見て黄緑っぽく見える。

213 名前:名無しSUN [2012/07/20(金) 17:13:58.32 ID:r7NVYwZy]
23キロって言ったら俺のBJ100が四台以上だからな。運用は大変そうだな。

214 名前:名無しSUN [2012/07/20(金) 18:05:39.66 ID:NGYHsbiM]
しかし、自分の体重の32%でしかない、という事実もある。

215 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/20(金) 22:12:06.57 ID:BLhcBpDf]
だいたいだな、何だかんだってやらない出来ない御託を述べるのは気力が萎えた証拠。
せいぜい気楽にやってればいいさ。
おじいさんよ。

216 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/20(金) 22:34:13.40 ID:EEt9bM1F]
欲張って壷から手が抜けなくなる身の程知らずの猿みたいなのは
いい歳こいてみっともないからなw
仕事でもないんだし、気楽に楽しめる範囲で付き合うのは重要なことだ

217 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/20(金) 23:00:34.30 ID:BLhcBpDf]
そうやって逃げる負け組み・・・

218 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/20(金) 23:18:26.77 ID:EEt9bM1F]
何と戦ってんだよw

219 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/20(金) 23:20:53.69 ID:BLhcBpDf]
そういう負け組みの、お・ま・え!!

220 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/20(金) 23:32:01.35 ID:EEt9bM1F]
ち、ちくしょう〜



でも、めんどいからいいや

221 名前:名無しSUN [2012/07/20(金) 23:32:51.71 ID:dbhtTP/L]
>>212
然り、オリオンは16cm反射(タカハシTS-160)でも中心部、電気花火のような黄緑、
周辺は青みを帯びた白。目の感度は緑に高く、写真と違ってHαの赤には低いから。



222 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/20(金) 23:42:14.18 ID:zkomfdbj]
電気花火ってどんなのでしたっけ? 検索したらオレンジ色のばっかりなんですけど、、、

223 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/20(金) 23:58:46.77 ID:HGIFhreI]
他のスレで盛り上がっているISS観望だけど、このスレの住人なら軽くいけそうかな。
旧フジノンの25X150では太陽電池パネルまで見えたらしい。
やってみる価値はありそうだね。

224 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/21(土) 01:40:37.75 ID:mnB4ctH6]
>>223
ハイランダー32倍でも見えたよ、太陽電池パネル

225 名前:名無しSUN [2012/07/21(土) 07:59:47.58 ID:SwAktiOm]
>>215

あんたも押すね、その理屈

226 名前:名無しSUN [2012/07/21(土) 08:02:29.36 ID:Y9qAo629]
>>215
そっちに逝きそうになってる自分を鼓舞しないと不安で仕方がないんだよ。

227 名前:名無しSUN [2012/07/22(日) 07:11:29.83 ID:r5FZnHrn]
>>222
ごめん、昭和40年代の電気花火で銅かなにかが入っていて、明るい黄緑の火がでた。

228 名前:名無しSUN [2012/07/22(日) 08:10:58.97 ID:0l+5Eoek]
格安だったので、中古でBJ100RC本体とマウントを手に入れましたが、アイピースは26倍と20倍ならどちらがおすすめでしょうか?メーカーに問い合わせたら、どちらも少し待っていただけたらご用意できます、とのことでした。

結構値が張りますのでどちらかにしようと思います。好み、と言われるとその通りですが、こんな大型かつ倍率が高いの使ったことがありませんので。

アドバイスいただければ幸いです。



229 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/22(日) 09:29:56.09 ID:1i33hdc8]
以前所有してたが瞳径の大きい20倍が好きだったな、でも見かけ視界50度
なんで広角が好みなら26倍だね。

新設計で22〜23倍60度前後があれば一番良いのかもね。

230 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/22(日) 12:25:34.21 ID:tmZVKtkW]
RBで20×26×37×持ってるけど最初26×ばっかり使ってて
一度20×使ってみると星像がずっと締まってキレイだった

なので以後ずっと20×ばっかり使ってる
ちょっと井戸底から覗いてる感はあるけどね
ちなみに37×は全然ダメ

231 名前:名無しSUN [2012/07/22(日) 19:51:00.78 ID:0l+5Eoek]
なるほどー。広い方が狭いよりいいし、像はいい方が当然いいし、痛し痒しってところですね、、、



232 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/22(日) 20:31:58.72 ID:CebJJ11I]
ゆうべ、150cmのマツモト仕様見てきたけど良かったな〜
架台がイマイチちゃちいのでぷるぷるするのだけが難点か。



233 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/22(日) 21:14:42.54 ID:2XlgZ6Hm]
>>232
世界で一番でかい双眼望遠鏡が8mだから世界で二番めだね。よかったね。

234 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/22(日) 22:23:23.86 ID:1i33hdc8]
ネタだろうけど国内でも屈折で25cm、反射なら40cm双眼の人が居るよ。

235 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/22(日) 22:44:49.29 ID:pITBM74k]
>>234
よく読もう

236 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/22(日) 23:07:15.23 ID:1i33hdc8]
はっ150cmか! すまんかった。

237 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/22(日) 23:18:04.59 ID:CebJJ11I]
各位殿
当方の打ち間違いにつき、お詫びして訂正させていただきます。
誤150cm
正15cm


238 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/23(月) 01:43:14.02 ID:cktq7UkR]
マツモトは本来ここではスレ違いだったんだが、
最近の対空双眼鏡はアイピース取替え式が普通になり、
望遠鏡アイピース規格も使用可なのが増えて、
限りなく双眼望遠鏡に似てきたなぁ。

239 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/23(月) 09:04:38.46 ID:Kx8uOorx]
>>238
わざわざミヤウチやマツモトを別スレにするほどの需要がないのさ
両方共落ちてるだろ

240 名前:名無しSUN [2012/07/23(月) 10:43:17.61 ID:zzwR4qpX]
ということで、商売として成り立つほどには売れないようですね、

241 名前:名無しSUN [2012/07/23(月) 12:13:53.76 ID:Fcj71B8h]
当たり前だが、アイピースも2個買わなきゃいけないからな〜
それだけで10万円くらい出費・・・は、痛いよな。



242 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/23(月) 12:17:03.60 ID:24lq/pw3]
50cmドブソニアン双眼とか一回見てみたい気もする。


243 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/23(月) 12:51:46.92 ID:aNWRAN5b]
一回だけでよさそうなのがこういうもんの寂しいとこかな、自分んちには置きたくないし準備もしたくない。

244 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/23(月) 12:53:03.35 ID:btzlKW8J]
150cmなら主焦点に顔突っ込んでもたいして遮蔽じゃないから単筒で十分かも

245 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/23(月) 13:08:40.90 ID:aNWRAN5b]
それは双眼鏡じゃなくて双眼装置では? 頭突っ込むのと150cmってとこはユニークだと思うけど

246 名前:名無しSUN [2012/07/23(月) 18:38:06.54 ID:Fcj71B8h]
どっかのおじさんが作った1m鏡はプライムフォーカスを直接覗くんだよ。
もちろんアイピースを通してね。
実用になるかどうかは?だけどな。

247 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/25(水) 11:26:41.25 ID:wGEgN3k4]
だれか対空格安で売って。

248 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/25(水) 16:50:39.03 ID:slch/dNI]
>>247
4x25を2万円でどうだ?w

松原湖高原美術館の駐車場でテストしたんだけど、5x30と4x25の、たった
5ミリの差でも見える星の数が結構違う…。
まあ、集光力で1.44倍の差があるから当然といえば当然なんだけど。
「小型超広角なら小口径でも楽しめるんじゃないか?」の考え方を修正しなければ…。

249 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/25(水) 19:17:09.33 ID:wE0nl80M]
脳内の話なんだが、
直視の大型双眼鏡の対物レンズ前に平面鏡を置いたらば。
簡単に対空双眼鏡になりそうなんだが・・・どう?

250 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/25(水) 19:26:55.76 ID:ADJVgJqe]
双望技研(だっけ?)でそういうのがあった。

251 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/25(水) 19:34:36.02 ID:nosRt23L]
むかしあったね、たしか8cmクラスくらいまで対応だった気が。



252 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/25(水) 19:37:27.85 ID:2AJW/P4s]
それよりも、ベッドを丸い籠状の中に設置し、転がってまっすぐ
見れるようにすると楽。
胃透視の装置みたいなベッドがあれば。

253 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/25(水) 19:47:54.70 ID:uOnLC10I]
あったな。
かなり、いいミラーじゃないともったいないことになりそうだけど。

254 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/25(水) 20:06:47.19 ID:9A83UOgw]
普通の鏡の面精度でいいから表面メッキしたらどうなんだろうね?
裏返しは仕方ないとして。


255 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/25(水) 23:55:23.40 ID:yi4PsAEU]
すぐに夜露で曇って使い物にならんだろうて。
大きな平面鏡。


256 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/26(木) 18:03:18.84 ID:E/5R3d5O]
>>250
「双望技販」だべ。
ttp://homepage3.nifty.com/yamaca/acsry/sougan.html
今でもあるのかな?

>>254
上下逆でもいいなら、笠井の斜鏡が使えるべ。
ttp://www.kasai-trading.jp/secondaries.htm

>>255
ヒーターを裏に貼るとか。
20倍くらいまでなら問題無さそう。

257 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/26(木) 22:45:54.77 ID:xwFoaGPc]
>>256
たしかにニュートン反射の斜鏡が使えるね、10cmで28k×2、、、製作や
調整を考えると笠井の10cm対空買った方がって感じかな。

258 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/07/28(土) 01:03:45.70 ID:9N4UN8+m]
夜露?そんなの何とかなるだろう〜
ボール紙でフードつくりとかさ。
俺が考えているのは一枚鏡だよ。
ま、脳内だからどうでもいいんだけど。

259 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/08/02(木) 12:37:10.29 ID:Lrcgc73N]
協栄のハイランダー(398.000)と復刻BJ-100IC(328,000)
どっちが幸せになれるかな?

260 名前:名無しSUN [2012/08/02(木) 14:33:08.09 ID:JHiG3ooW]
ハイランダー いいよ

261 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/08/02(木) 20:24:08.16 ID:KBd2pp74]
そりゃ〜ミヤウチ命の人以外はハイランダーだっしょ。



262 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/08/02(木) 21:03:53.95 ID:YNIeUeI2]
宮内ユーザーだけど、その値段の差ならハイランダーだな。

263 名前:名無しSUN mailto:sage [2012/08/02(木) 22:09:52.94 ID:hsfWMnLY]
専用の架台や三脚を含むとどうなるんだ。
ハイランダーは軽く50マソ超えるよね。
他のアイピースまで揃えたら結構な額だなあ。
宮内はどうなんだろ。
何だかんだと100mmだからね。
意外と難しいかもしれん。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<126KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef