[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/24 13:42 / Filesize : 286 KB / Number-of Response : 883
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

浅田真央が『ジャンプの天才』って(笑)part4



1 名前:氷上の名無しさん mailto:sage [2008/09/22(月) 23:25:58 ID:CB5fS4x70]
・トリプル全てマスターしてない
・ルッツは重度の『フルッツ』
・トウループは回転不足
・ループはセカンドでいつも回転不足
・サルコウは全く跳べない
・フリップだけは跳べる

メディアは煽りすぎだろ

前スレ
浅田真央が『ジャンプの天才』って(笑)part3
yutori.2ch.net/test/read.cgi/skate/1211638392/
真央が『ジャンプの天才』って(笑)part2
yutori.2ch.net/test/read.cgi/skate/1195839168/
真央が『ジャンプの天才』って(笑)
ex20.2ch.net/test/read.cgi/skate/1172750706/

関連項目
>>2-5

849 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2011/01/29(土) 21:38:04 ID:C2uZ69t2O]
>>845
どうもー、始めちゃってるのだ、って…(笑)
気持ち悪い書き方やめて普通に書けばいいのに

850 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2011/01/30(日) 12:05:48 ID:81pgy4gu0]
>>849
言葉が変だと意識してなかったorz

851 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 [2011/01/30(日) 21:49:23 ID:chb8TF2S0]
>>842
それWikipediaでみどりヲタが編集しただけ
伊藤みどりは確かに凄いが女子で世界初のルッツ、アクセルをした人もいるし
コンビをした人もいる
1−1とか2−1だったかもしれないが当時はそれでも凄い

なにを言いたいかというとWikipediaをソースにするのはやめろってこと


852 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2011/01/30(日) 22:31:19 ID:81pgy4gu0]
>>851
事実凄いから熱狂的ファンがつくんでしょ?
記述がウソだとか、他の人の記事に世界初が記載されてないとかではない。
そして、世界初だから凄いというだけでなく、現在においても希少な技である。

wikipediaの引用は手抜きであることは認めるが、この場合は内容に問題はないと思うが?

853 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2011/01/30(日) 23:00:15 ID:HaOgK2b40]
>>852
3A絡み以外は今や希少でもなんでもないが。

854 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2011/01/30(日) 23:44:29 ID:In7G3Ic60]
伊藤みどりは3−3も3Aもどちらも世界初・五輪初だが
有名なのは圧倒的に3Aのほう

同じ人間が成し遂げた世界初でもそのような差はある

855 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 [2011/01/30(日) 23:58:20 ID:5CyNgv1l0]
有名かどうかが偉業かどうかに関係するとは全く思わないな

馬鹿でも知ってることがそんなに大事かよ

856 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2011/01/31(月) 00:18:52 ID:5cogYRI+0]
黄色人種で五輪金を持たない伊藤みどりが殿堂入りした理由は?


857 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2011/01/31(月) 00:36:23 ID:jmHkuFJ80]
>>853

・3T-3T:希少ってほどじゃないが、なんだかんだ今でも持っていれば世界で戦えるレベル。
・2Lo-3Lo:セカンド3Loは今でも高難度。わざわざ2Lo-3Loは誰もやらんから、その意味じゃ希少中の希少w
・3Lz-3T:数えるほどしか居ない。持ってれば世界を獲れると言われるレベル。
・3回転アクセルを除く5種類の3回転ジャンプ:まあ少ない。今でもジャンプが得意と言われるレベル。
・3Aがらみ:現役では浅田しかいない。今でも、ていうか今となってはオンリーワンのレベル。

こんなもんかね。



858 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2011/02/01(火) 23:00:44 ID:r8AYcPjr0]
みどりの3T-3Tはとても美しいGOE+3もらえるレベル
後期は他のコンビネーションの為に飛ばなくなったのは残念だった

859 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2011/02/04(金) 14:59:57 ID:/vwFzclM0]
プログラムの終盤に3T-3Tを入れてくるなんてみどりは怪物だな

860 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2011/02/04(金) 20:35:09 ID:wF44jhNt0]
後期と言っても引退する最終シーズン以外は跳んでたはずだが

しかし引退するシーズンに3A-3T、3Lz-3T、3F-3Tをマスターしたという

861 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2011/02/05(土) 02:10:26 ID:GVivrIfo0]
あくまでルール上、前半に3F-3Tとか跳んじゃうと、3T-3Tは認められなくなるだけじゃね?
昨日見たやつは、前半の3F-3Tが3F単発になっちゃったから、後半に3T-3T入れてた。

862 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 [2011/02/17(木) 02:47:24 ID:sbPHPxrr0]
みどりの頃は5種をどう入れるかだからね
いまと比較はできない
まあ浅田と天才みどりを比較するのはみどりに失礼すぎるけど

863 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 [2011/02/17(木) 10:57:55 ID:MF1J6GCbO]
みどりは別格だろ
なんでこんなしょぼい凡人浅田と比較してんだよw

864 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2011/02/17(木) 16:15:54 ID:cjoEDDA70]
本スレで仕入れてきた。

www.youtube.com/watch?v=JfRQsvjtk_k

通称、オレンジカルメン。

最近思うのだが(とくに冷静スレで勉強して)
みどりは筋腱の強さは天才的だが、飛び方は王道で基本に忠実。
飛んでる間のフォームが巻き足なだけ。
浅田は邪道。
飛んでる間のフォームはきれいだが、飛び方はめちゃくちゃ。
ある意味、それで飛べてたことは天才といっていいw
動画は浅田にしては珍しい、クリアーなルッツ。
当時は天才的な身の軽さがあったため、これでも飛べた。

865 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2011/02/18(金) 19:17:21 ID:sWjr4oow0]
www.youtube.com/watch?v=-wcaVb74ENU

まだ練習段階だが、この美しさ。

866 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2011/02/19(土) 00:21:07 ID:Gz7L0i2U0]
みどりは3A飛ぶ前から天才ジャンパーといわれていた
なにしろ男子のトップクラス並みの高さと幅のあるジャンプだから
ちなみにスルツカヤが出てきたとき「ロシアの伊藤みどり」といわれていたとか


867 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 [2011/02/19(土) 13:39:31 ID:IwzX5U420]
今度、ロンブーの番組で今の、みどりがどれくらい跳べるのかやるよ



868 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2011/02/23(水) 00:03:07.15 ID:NvxiWstX0]
>>867
ちょwwwwそれどういうこと?
くやしく教えてください!!

869 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2011/03/02(水) 22:16:40.71 ID:k23VLpqY0]
>>867
あ、もう放送終わってるのね。
見た人教えてくれないかなぁ・・・

870 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2011/03/02(水) 22:17:29.13 ID:k23VLpqY0]
冷静スレに書いちゃったんだけど、すぐ流れたしこっちが適切だから再カキ失礼。

942 :氷上の名無しさん@実況厳禁 [sage] :2011/03/01(火) 23:33:05.87 ID:WRXnmlpV0
さーて、たまには男子の動画も見ようぜ。

www.youtube.com/watch?v=m1VT6iqs948

羽生結弦である。
まず着目は3Aの共通点。
みどりやヤグディン系とは違い、浅田ばりに上体をかがめた準備動作から跳んでいる。
とりあえずジュニアの頃もチェックしたのだが、その時はそうでもない。
身長だけ伸びて筋力が追いついていない、男子でも今の年代にありがちな状況で
上手いこと3Aを跳ぶのに、浅田と共通する技術があるわけだ。
そこで4Tをみる。
4Tを跳ぶ選手の中でも、かなり特異な低い姿勢を作って跳んでいて、この高さである。
実はこの技術、手足が長い選手にとってはものすごく有益な技術なんじゃないか?

次に3Aの相違点。
まずは、スピード、特に着氷後である。
これについては、エッジの動きが違うのが大きいだろう。
浅田はほとんど直線移動しながらエッジの向きが変わり、ブレーキを掛けるように跳ぶ。
みどりやヤグディン系は、エッジで回転弧を描きながら、回転の中心に向かって
加速するように踏み蹴る。
これは、羽生も同じ。
そう、この点においては筋力の大小とは別次元の技術である。
ジャンプに入るスピードについては、浅田も絶賛改善中であり、成果も出ているようだ。

あとは動作の流れである。
これも浅田改善中だが、たとえ同じ程度の屈曲動作でも、一連の動作の速さスムーズさが違う。
本来は止まらずに動いたほうが物理的には有利のはずだが、そうならないのは技術の問題だ。
これについては、また別の観点から述べたい。

871 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2011/03/02(水) 22:18:37.05 ID:k23VLpqY0]
943 :氷上の名無しさん@実況厳禁 [sage] :2011/03/01(火) 23:33:44.73 ID:WRXnmlpV0
もうレスが流れたが、誰が教科書的なジャンプ?に対し、教科書的なジャンプはともかく、
教科書的な入りをする選手を挙げたい。

www.youtube.com/watch?v=2yv5SRgU2uk&feature=player_embedded

高橋大輔である。
ルッツは右バックアウト→左フォアイン→右バックアウト等から跳ぶべきで、ループは
スリーターンから、フリップはスリーターンやモホークから跳ぶべきなのだ。
その高橋のこの試合唯一の大きな失敗が4Tである。
深く美しいターンから入った羽生と比べてみて欲しい。
浅田に欠けているのは、教科書的なステップやターンから入る各ジャンプだと思う。
これらは身に付けるべき技術であり、ジャンプを物理的に有利にする技術である。

さて、ステップからの3Aには賛否があるようだが、私はこう考える。
アクセルはイーグルから跳ぶべきなのだ。
それ以外は、他の教科書的な入りを身に付けたのち、おまけとして練習するべきだった。


さて、一つ言い忘れたので、羽生の話に戻す。
この子も、ルッツが苦手のようである。
身体能力的に大きな準備動作を必要とするタイプには、ルッツジャンプは向いていない。
技術でそれをいかにカバーするかは、いずれ考えてみたい話である。

872 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 [2011/03/05(土) 00:51:31.22 ID:HZ1Jm6Jv0]
インチキスケーター

873 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2011/03/05(土) 00:58:10.27 ID:Fncc4Hb+0]
>>872
場違いな長文に書き込みをありがとうwww
まあ、意味わからんけどwww

874 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 [2011/03/12(土) 13:03:03.40 ID:pVsl9O0g0]
 

875 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2011/03/12(土) 15:20:57.71 ID:hqGSJH5O0]
ジャンプの天才のくせに
安藤がチョチョイのチョイとやっつけた矯正に手間どり過ぎ

ジャンプの天才のくせに

876 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 [2011/03/16(水) 23:44:10.09 ID:89C1+aXR0]
【↑】

877 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 [2011/03/19(土) 22:13:13.82 ID:0gJZAx7p0]
貧乳妖怪マオンゴ(笑)はジャンプの天才かもしれないけど、ベラ似だよ(笑)
sentaku.org/talent/1000028005/



878 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2011/03/21(月) 01:26:48.08 ID:RSAY7Plk0]
>>877
やめれwwww
ボクたちの妖怪人間ベラさんは目がつりあがってるけど、卑怯なマネはしないよ!!

879 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 [2011/03/26(土) 10:45:13.53 ID:HyKMDyHEO]
日韓妖怪人間ワロタw

880 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 [2011/03/26(土) 18:28:26.04 ID:tCtnxGoi0]
真汚は、ジャンプの天災(恥)

881 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 [2011/03/28(月) 15:36:34.17 ID:l0clqEWpO]
どっかのスレで見たんだけど、ジャンプ評価が

浅田 3Lz … △
安藤 3F … Х

これってどうなの?


882 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2011/03/28(月) 16:06:05.07 ID:HQbAyJca0]
>>881
安藤さんは構成からはずしてるから×ってことかな







[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<286KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef