[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/15 15:15 / Filesize : 329 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

浅田真央を冷静に語る☆2



1 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/01(水) 02:55:54 ID:qjcpc6Kn0]
ここは浅田真央を冷静に語るスレです。
浅田真央のスケートにおける長所、短所を冷静に語りどうしたらより良い選手になるかを語りましょう。
建設的な場にしたいと思います。
ヨナが悪い!審査員が悪い!と誰かのせいにしたり、
他の選手の悪口を言う人はこのスレではなく他のスレに移動してください。スレ違いですので。
また、浅田真央が嫌いという人もスレ違いです。
感情的なマオタやアンチ両方にうんざりしている人向きです。
あくまで冷静に真央が一スケート選手としてどうしたらより良い選手になるかを
語る場ですので主旨をご理解の上、お願いします。

※sage進行でお願いします。(メール欄にsage)

浅田真央を冷静に語る
hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/skate/1238378876/

926 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 05:43:43 ID:D+9hf0gUO]
コーチはロシアにいて生徒は日本にるという時点で既に訳分かんない。
報道から察するに実際タラソワと練習したのは2、3か月くらい?
なぜ真央陣営もスケ連もこれでよしとしてるんだろう。

927 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 05:50:15 ID:UjJaSecfO]
振り付け省略しないは激同だな〜
そもそも仮面は手先を使った表現を生かしきれてなかったからね。今年は省略するところが無かったんじゃない?
月の光はそういう部分では評価できると思う。
ビールマンの際の腕の動きのニュアンスとか
太田由希奈みたいにスピンの時も指先まで神経を使うように頑張ってるんだろう。
月の光は作品としてはいいけと勝ちプロではないがな。

あとは場面転換のタメみたいなものも必要だね。
曲調が変わるときとかにマイムいれるとか

928 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 06:33:06 ID:CSwGlMqP0]
ここをみてるとユナはすべてを持ってて、まおには足りないものがいっぱいあるって意見ばっかりだけど
ユナだって足りないところいっぱいあるからね
それを忘れちゃ真央ちゃんがかわいそうだよ

929 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 07:18:38 ID:iukGfIuY0]
>>928
それは皆わかった上でいろいろ言っていると思うけど。

今回は、浅田はその足りない物がそのまま剥き出しになっていた事。
ヨナは自身も周囲も弱点を良く分かっていて、技術で補えるところは
地道に努力する。
努力でも無理なところは振り付けなどで補うことを徹底している事。
とにかく隙がなかった。(点を稼ぐ意味で)
これは以前から結構言われてた内容だと思うけど。

五輪前年の今の段階になって、ここまで二人の立ち位置が明確になったことで

加えて八百話もあるんじゃ、自分も含め浅田を応援している人が
危機感持つのは当然では。





930 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 07:20:22 ID:Vtar1nFk0]
だから真央ちゃんかわいそうも八百話も本スレいきましょうよ

931 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 07:21:24 ID:iukGfIuY0]
>五輪前年の今の段階になって、ここまで二人の立ち位置が明確になったことで

>加えて八百話もあるんじゃ、自分も含め浅田を応援している人が
>危機感持つのは当然では。

訂正
五輪前年の今の段階になって、ここまで二人の立ち位置が明確になったことに加え、
加えて八百話もあるんじゃ、自分も含め浅田を応援している人が
危機感持つのは当然では。



932 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 07:32:00 ID:l7sMXeU+0]
確実に一回入れるために3Aを2回入れるってわからん。
二回やってもめったに二回決まることが無いなら意味無いじゃん。
2回あるからミスっても仕方ないと考えるようになっただけ。
きちんと一回入れてクリーンな演技目指すせばよかったのに。

933 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 07:33:16 ID:4rdpcJ3X0]
去年の3Aの失敗をトラウマにしない為の作戦だったんじゃないか?

934 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 [2009/04/03(金) 07:39:30 ID:hj3VY6Hj0]
>>926
コーチ不在で4ccワールド優勝してしまったから
そのあたりの過信もあったんじゃないかな



935 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 07:39:42 ID:8xHDzTBL0]
大技思考だからダメなんだろ。
浅田の3Aを2回にも安藤の4Sにもいえることだけど、
メディアは大技を煽り「決めれば勝つ」かのような錯覚を与え、盲目ヲタがそれを信じちゃっている。
そのいい例が2005全日本で「3Aを2回やったのに村主が優勝したのはおかしい」という妄想。
3Aを2回やってもコンボが抜けたり、ジャンプで抜ければ意味がない。


936 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 08:38:50 ID:eaG24pWXO]
素人目から見て、ジャンプの速度や迫力がちょっと物足りなく思う…。
足を前に上げるスパイラルは、あれで時間足りてるのかな?
スピンももう少し勢いつくと、見栄えがしそうなのに。
全体的には雰囲気のある綺麗なスケーティングだけど、一つ一つを見ていくと改善の余地はあるね。

937 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 08:40:07 ID:p2g8dPwmO]
でも真央の3Aは綺麗だし凄く見応えがあるから無くすのは勿体ない。
ただ誰かが言ってたように他のジャンプは飛ぶ前のモーションが
どんどん大きくなって来てるよね
キャロまでは行かないけど、ジャンプコーチ付けた方がいいって言うのに同意。
私は回転不足とかはわからない人なんだけど
演技見てるとキムヨナは本当にシュッて風みたいに飛ぶんだよね。
で、降りたあともスイーッて感じで流れていく。

938 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 08:45:38 ID:o9qLqkzI0]
なんかみんな精神論多いね。
「冷静に」分析するなら矯正Lzと+3Loは両立しないのは明らかなのにさ。

939 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 08:46:33 ID:65Uqg0Z/0]
ざっと読みました。
真央は海外ではよくplayfulって言われてる。05年GPの頃の印象が強いかな?

海外の評価を気にするなら(当然すべき)、日本では好まれるゆったりした曲は
退屈と捕らえる人も多いので、SPとFSどちらかはノクのようなガチ路線、
もう一方は完全に違う路線がいいと思う。

今シーズンもある意味そうだったんだけど、仮面は彼女に全然合わなかった。

940 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 08:49:48 ID:p2g8dPwmO]
でもあのシュッ(すげー高い)スイーッは天性のものな気がするから
もちろん真央はあのジャンプを目指すとかじゃない
自分の極めかたをするのがいいと思うけど。

941 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 08:54:37 ID:iukGfIuY0]
>>838
両立しないって、どうして?
技術的に問題あるの?



942 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 09:25:42 ID:AsBMj7VC0]
434 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2009/04/03(金) 07:01:15 ID:rlcyAT8r0
曲作りの6月までかかるって、すごい遅いですよね
ダメだこりゃ

キムヨナはすでに曲の候補はほぼ決定していて、
ショー終了後の4月後半から本格的に練習に入るそうです。
だって五輪は世界選手権よりひと月も早いのだから



943 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 09:32:14 ID:l2VVkjZI0]
ヨナは可愛い

944 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 09:34:11 ID:O9NqFdG70]
自分がどうしても気になるのは、ジャンプの前に両手を前に大きく振ること。
あれしないと飛べないのかな。飛び方自体はふわっと優雅なのにもったいない。




945 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 09:40:21 ID:cSA9f9gw0]
勝負のために高得点たたき出す選手より 
真のアスリートとして歴史に残る選手だと思う
ミキちゃんと共にこの国からあんなスケ選手はもう出ないかもね


946 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 09:47:41 ID:JL407Ik/O]
今のままじゃ、歴史に残らんだろうて…
あれだけ才能あるのにもったいないなぁなアスリート

それに試合やってるんだから「勝負のために」は間違いじゃないでしょが

947 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 09:54:54 ID:y4Pocjd00]
ジャンプは素人だからきちんと理解してはいないけど、
スピードを出して勢いがついたヨナのジャンプの迫力はすごいと思うよ。
だから加点がつく。
どうしてマオタにはそれがわからないんだろう?
真央ちゃんまずはスピードを3年ぐらい前のレベルに戻すことでは。
もっとスピードをだしてほしいけど。
中野もそうだけど、(比較的速いときもあるが)
ゆっくりしたスケートっていうのは見る人を飽きさせてしまう。
それを中野は笑顔やドーナツスピーンなど自分の特技でフォローしているから
たいしたもんだ。もちろんスピードをだす努力もしてるし。
優しくて可愛らしい演技だけど、決して子どもっぽくはない
世界を作り上げてる。
昔は中野を見ると、この子は自分の気持ちが顔にですぎる(インタビューとかでも)
と不安を覚えたけど、今は成長したよな。
本当に周りに感謝もしているのがよくわかる。
人間的に成長した選手って演技の見せ方がわかってくるよね。
安藤は元々音楽のイメージをもつのが好きだったのもあったけど、
表情をだして工夫していて、今は思考錯誤の段階だけど、さらに洗練されて
いくんじゃないかな。
真央ちゃんにたらないのはこの表現の世界の努力だよね。
表現では努力してない。
いや、努力しているのかもしれないけど、方向性がわかってない。
中野のようにランク的には下でもその選手から学ぶことは沢山ある。


948 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 10:07:04 ID:HyJzpNnH0]
>>898
真央を故障させたいのか?
流れるジャンプにすするには、横方向に慣性をつけなければならない(幅跳びジャンプ)
真央の高跳びジャンプは、横方向の慣性が少ないので流れない。
但し、膝への負担は少ない。
14歳から4年間、跳び続けられているのはそれが大きい。

みどり(幅+高さ)は、アルベールビル五輪前、足はパンパンに腫れていたそうだよ。
ハーディング幅+高さ)は、1年間限定の成功。

真央が怪我が少ないのも、あなたの言う流れないジャンプのお陰です。



949 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 10:10:47 ID:i55/HFZU0]
さんざん言い尽くされてるけど来シーズンの真央ちゃんに望むこと
苦手ジャンプの克服
点の取れる構成と技の精度を上げレベルの取りこぼしをなくす
採点傾向に合わせて内容を変化させる柔軟性
審判観客へのアピール強化
ノーミス演技

でもこれが出来れば上位選手は誰でも金メダルだね


950 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 10:16:13 ID:AfYU/YRI0]
>>939
playful のイメージをぶっこわしたのがタラソワだ。
ラベンダーとか仮面とか最悪。
ワールドで負けたもんだから、急に表現力足りないとか
スピード無いとか音楽に合わせられないとか言われているが、
かつては音楽に合わせ過ぎるからもったいない取りこぼしをする、
とか 逆の事を言われていたもんだ。

951 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 10:20:07 ID:eaG24pWXO]
仮面は意外性があって「カッコいい」プロだけど、伝わるものがなかったな。
幻想は真央の可憐な雰囲気に合ってて、自然と見入ってしまうような良プロだった。

952 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 [2009/04/03(金) 10:28:05 ID:U4qcmI8T0]
4位の悔しさをばねにするんだけど
たらまおは空回りしそう

953 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 10:32:19 ID:cSA9f9gw0]
>946
3A×2(認定) 
4S(ミキちゃんなら出来る)で残ると思う

954 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 10:34:43 ID:AfYU/YRI0]
>>951
>幻想は真央の可憐な雰囲気に合ってて

ラベンダーの事言ってるの?
本気でそう思ってるの?
アレのどこが「可憐な雰囲気に合ってる」の?



955 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 10:35:02 ID:y4Pocjd00]
タラソワさんはコーチとして悪いわけではないけど、
真央ちゃんとは相性が良いとは思わない。
真央ちゃん自身は良いと思ってるからこれまたやっかい。
相乗効果をもたらす選手とコーチじゃないんだよね。
組み合わせとして良くないというのか。
たらちゃんも真央ちゃんもそれぞれ良いものはもってるけど
良いところを殺しあうみたいな。食い合わせがよくない。
逆に相乗効果をもたらしてる選手とコーチのわかりやすい例は
荒川とモロゾフだし、ヨナと今のコーチ(名前がでてこないww)。
真央ちゃんは今やってること中途半端だよね。
日本にいる時は実質コーチはいないみたいだし、これからは
日本にもコーチに来てもらうみたいだけど、密着したような感じになるのかは
かなり疑問。
1年を切ったオリンピックではもうタラちゃんに頼るしかないんだろうけど
(本当は微妙なんだけど、真央ちゃん自身が切ってもらいたくない上に
無理やり切らせたり周りがしたら余計に悪循環が招じそうだし・・・)
とりあえず、オリンピックが終わったら
結果次第だろうけど、(自分は正直金は難しいと思ってる。
他の選手がミスって棚からボタな金をとって精神的に真央ちゃんが成長しないなら
皆が今のベストを出し尽くして、真央ちゃんが金とれないほうがまだ良いかもしれないと
思ってる。もちろん真央ちゃんの年齢を考えた上での発言です。
皆がベストな演技をして真央ちゃんが金をとればもちろん嬉しい)
一回山田コーチに戻って
自分の良い面駄目な面を徹底的に鍛えなおしてもらったほうが良いような。
精神的にも安定できて精神的に成長もできるコーチって言うと
真央ちゃんの長所欠点を知り尽くしているあの人のような気がする。
荒川もモロの前に小さい時から知ってるコーチに教わってたらしいし。




956 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 10:35:42 ID:Ar7PS4Tb0]
ヨナは本当シュッと飛ぶからスピード感があるね
真央は飛ぶ前のぐいーってタメが目立つ
ここらへんは今更どうこうできる点なのか分からないけど

957 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 [2009/04/03(金) 10:37:36 ID:vkhc8kUT0]
そんなの無理なのは分かってるけど
今の真央の心の中をのぞいてみたいわ

958 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 10:38:23 ID:UIKgt6QH0]
鱈コーチの心を知りたい

959 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 10:39:33 ID:eaG24pWXO]
>>954
いや…FSの幻想即興曲のこと言ったんだけど?

960 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 [2009/04/03(金) 10:42:09 ID:yqc2iNPzO]
ヨナが月なら真央は太陽と言われたように、
真央ちゃんは可憐な曲のほうが真央ちゃんらしさを出せる
ヨナは確かに芸術面は素晴らしいけど、陰なイメージがあるので、真央ちゃんには可憐で天使のような演技で芸術面を出して欲しいなあ
ヨナを意識してるのか、芸術面を高める為にイメージと違う曲選び、衣装で損してる
真の実力は上なのだから、真央ちゃんらしい演技に期待

(個人的にパステル系の衣装が映えると思うなあw)

961 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 10:43:04 ID:AfYU/YRI0]
仮面のステップの開始が音楽と全然合ってなくて
見苦しい事この上なかったけど、
アレは真央のせいじゃない。
タラソワが勝手にステップに要する時間を増やしたから、
早く始めないとフィニッシュに間に合わないから、
必然的にああなった。
本当に真央が可哀想だ。
音楽との調和が崩れるとPCSがドーンと下がる。
項目に関係なく全部下がる。 恐ろしい。

以前はジャンプだけの子みたいに言われていて、
PCS向上の為のタラソワさんだった筈なのに、
まったく逆の御指導になってしまった。

962 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 [2009/04/03(金) 10:50:20 ID:9fKePLNpO]
幻想はフリーでラベンダーはショートじゃないの?
たしかに幻想は良かった。
当時はラベンダーがすごく評判良かったから不思議だった…。


963 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 10:52:58 ID:0MkBmBS6O]
ジュニアの頃はジャンプと表現力を兼ね備えた子だった
カルメンなんかちゃんと芸もしてたし
細かく音を拾う音感も抜群
ジャンプだけのロボットはむしろヨナや安藤だったはず
ヨナは真央より跳べないし
ヨナは真央に憧れて韓国人も真央が朝鮮人だったらと思って変な器具付けてまで3A練習させられたが跳べなかった
その挫折が今の恥ずかしげもないシナ作りや顔芸、
妨害工作発言に不可解な加点に当然よみたいな顔のできるヨナを作った
ヨナはモチベーションが先の世選時点で真央以上だったのだろう
ただヨナのはマイナスの感情からのモチベで真央ちゃんとは正反対だけど

964 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 [2009/04/03(金) 10:56:43 ID:YxBth6650]
挫折に弱いエリート娘みたいな状態かなぁ
台落ちはさすがに堪えただろうね



965 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 10:58:42 ID:y4Pocjd00]
でも、真央ちゃんが可哀想って言っても、
結局このコーチ(自分にとっては)駄目だなと思ったらそれを切りかえるのも
選手の能力の一つだし。荒川はそれができたし。
それができないのは真央ちゃんの問題点でもあるというのか。
というか、合ってないのも気づいてない感じだ。
もちろんステップが以前よりできるようになって良かったねだけど、
それは別に表現力の点数に結びついてない感じだ。
必死でハラハラする時間が長く感じるだけだし、無理はない。
努力はわかるけど。
飲みこみって意味での頭の回転はめちゃくちゃ速いんだろうけど、
そういう生きていく上での賢さが足りないような。
メダルメダルってことではなくて、自分が魅力的なスケートをするためには
どうしたら良いかってことを冷静に考えて組みたてられる選手は強いよ。
それが荒川の発想だったし。


966 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 11:02:11 ID:y4Pocjd00]
>>963
>>恥ずかしげもないシナ作りや顔芸、
妨害工作発言に不可解な加点に当然よみたいな顔のできるヨナを作った

>>1
他の選手の悪口を言う人はこのスレではなく他のスレに移動してください。スレ違いですので。


本スレへ移動をお願いします。

967 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 11:03:59 ID:cSA9f9gw0]
>963
うん
でも真央ちゃんはジャンプが好きなんだよね
いいと思うんだけどソレだけの選手でも ジャンプではメダル取れなかったでもね
無理矢理させても歪みがくるんじゃないかな

968 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 [2009/04/03(金) 11:04:37 ID:OxO4zVJX0]
もう五輪もタラソワと行くのだろうけど
仮の例えば話としてもタラソワ以外で今からコーチしてくれるとしたら誰か居る?

969 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 11:07:06 ID:dqZBX4Pn0]
満知子&樋口さんって言ったら荒唐無稽かね

970 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 11:07:25 ID:eaG24pWXO]
>>965
確かに、生きていく上での賢さ(あざとさ)は皆無だよね…。
芯が強い子だというのは分かったけど、コーチや関係者に対して遠慮しすぎてる感じかな?
正直、損な性格だと思う。
五輪で滑るのは真央自身なんだから、もっと我が儘(常識の範囲内で)になってもいいのになー。

971 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 11:09:54 ID:+ve7U/Ry0]
>>968
アメリカまで行く気があるなら、ズミエフスカヤ

972 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 [2009/04/03(金) 11:10:07 ID:V6ptFV500]
ヤグディン(冗談)

クワンをコーチしてたキャロル爺さんなんかいいかなとも思うけど、
今からじゃあ手遅れ。
まあ、ソチでもまだ23歳だから・・・

973 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 11:13:09 ID:AfYU/YRI0]
>>963
>細かく音を拾う音感も抜群

真央についてはその通りだけど、
ここだけはキム・ヨナも凄いんだよ。
SPのロクサーヌはフィギュア史上に残る名プロだと思うけれど、
真央に試合で負け続けていた中にあっても、
ロクサーヌに代表される音楽との調和だけはきわだっていた。
しかもアレはオーサー・チームにまかせる前だった。

974 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 11:14:15 ID:cSA9f9gw0]
ソチまで5年か あっという間なんだろうね ごめん呟いてしまった



975 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 11:15:09 ID:UYEisJP70]
>>949
>でもこれが出来れば上位選手は誰でも金メダルだね
確かにw
でもほんといかにそれらを揃えられるかが金メダルの鍵だと思うよ。

>>955
山田コーチは確かに教え子にジャンプの楽しさを教えるのは上手い。
この人がいなければ今の真央はなかった。
ただジャンプを含めて基礎を教えることが絶望的ダメ。
そして基本的なことよりも3Aとかの大技信奉が強い。
ある意味、今の苦労の原点も山田時代にある。

>>965
禿同。
他の選手はコーチと練習方法にしろ表現方法にしろプログラムにしろ
もっと話し合いを重ねてるよ。真央だけのせいではないけど
もうジュニアではないんだから、いつまでも受動的に与えられたことだけを
やってるんじゃダメだよ。

976 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 11:15:32 ID:o6u0XIj20]
こんなスレがあったんだね。時々揉めてるけど、スケ板の現状を考えたら荒れてない方だ。

今季は失敗した部分があまりにはっきり形となって表れたから、その点はまだ良かったんじゃないかな。
へたにワールドで台乗りしてたらと思うと逆に怖いよ。
ステップだって最終的にたいした評価につながらなかったし、次からは変えてくるだろう。

それよりシーズン前半は取りこぼしが少し減ったような印象(FS)だったのに、最後にどれもやっちゃってたのが残念だ。
それとルッツは矯正中だから仕方ないとしても、サルコーは必ず入れてほしかったよ。
セカンド3Tまでは言わない。優先順位がおかしいとは思うが、やることが多すぎた。

今更だけどルッツの矯正を完全に捨ててたらどうだったんだろう…。

977 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 11:20:40 ID:y4Pocjd00]
遠慮しすぎるというか、
芯が強いのは自分もわかるけど、
そもそもこうしたいっていうのは真央ちゃんにはあるのかな?
ジャンプの話でこうしたいっていうのはよく聞くけど、
例えば音楽や表現力の面でこういうのをだしたいっていうのが
何か見えない。。
良くも悪くも真央ちゃんは水みたいな子かな。
水だから色んな色に染めれるけど、そもそも自分が色んな色に染めてみたい、
そのためにはどうしたらいいんだろう?って思ったり想像しなきゃ
結局無色透明なままだし。
EXをみる限りはそんなことはないけど、試合でもそれを出さなきゃ
試合においては意味がない。
もし、表現の面でこうしたいとかいうのが本当はあっても、
コーチに対してそれを出せないでは、
小学生や中学生なら遠慮しすぎる優しい子になるけど、
18もの女性になったら、
自分の意思も持たない、自分の意思を持っていても、それをはっきり言う意思も
持たない女性としか世界は見なさないんでは。
それも結局真央ちゃん自身の責任にもなっちゃう。
厳しいかな。
だけど、あと2年で成人。
成人の時は自分というものを明確にプロデュースできる力は持つ必要はある。





978 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 11:21:54 ID:iukGfIuY0]
>>976
e 必ず付き、減点続いてただけ。
! は、浅田には付かない。
プログラムにルッツ入れても入れなくても、全体的な評価が下がった。

979 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 [2009/04/03(金) 11:23:23 ID:NmN4T+OQ0]
シーズン初めに連呼してた「大人っぽく」
あれ何だったのかね
本人的にはどうする事が大人っぽくだと考えてたのかな



980 名前:955 mailto:sage [2009/04/03(金) 11:25:29 ID:y4Pocjd00]
>>975
あーそうなんだ。
本当に勉強になるな。ここ。
サンクス。


981 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 11:30:56 ID:o/K/XJQB0]
真央自身がこれまでのイメージから脱皮したいんだと思う、
だからタラソワを頼っているのではないかと。
ただ明確な自身へのイメージが無いところで、自信の無さや迷いに
なってる状況にある気がする。
だからもう直ぐ皆を驚かせてくれるかもしれないし、
長くかかるかも知れないけど、応援してるよ。

982 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 11:32:07 ID:AfYU/YRI0]
>>975
山田チームについての苦言は聞き飽きたけど、
音楽の編集は素晴らしかったと思うんだな。
個人的に真央のこれまでのベスト・プロは 「オズの魔法使い」 だ。
くるみ割り以上に良かったと思う。

タラソワさんは選曲センスに自信がおありの御様子だけど、
演技優先で音楽を編集する能力が有るんだか無いんだか、、、
はなはだ疑問。

983 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 11:35:33 ID:2wjafaHxO]
>>977
正しく、そうだと思うな。お姫様でも妖精でも娼婦でも何でも良い
から、浅田さんが「これを滑りたい、演じたい。」というものがは
っきりすれば、自然と足りないものに気付くと思う。
周りが何を言っても、本人が意識改革をしないとどうしようもない。
上手いこと浅田さんを誘導してくれる方が側にいれば良かったんだ
けど。キムさんは元々の性格に加え、自分自身にいつて模索するこ
とが異性愛者の人より多いであろう同性愛者の方が側に付いている
のも良いんだろうな…。

984 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 11:38:07 ID:eaG24pWXO]
こう言ったら失礼だけど、真央は人間くさくない感じ。
インタビューでも密着取材でも、いつも明るく飄々としてるよね。
失礼なインタビュアーやマスコミの発言にも、ムッとしたようなところは見せないし…。
自分の感情を露わにすることが苦手なのかな。



985 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 [2009/04/03(金) 11:38:55 ID:yqc2iNPzO]
自分が一番良く見える演技、表現力がまだ掴めてないのかな
もったいないよ
こんな素晴らしい選手は、半世紀に一人出るか出ないかレベルだろうから頑張って欲しい
ヤグリンVSプルシェンコみたいだね


986 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 11:39:26 ID:8xHDzTBL0]
>>975
> 山田コーチは確かに教え子にジャンプの楽しさを教えるのは上手い。
> この人がいなければ今の真央はなかった。

いやいやもう間違い起こしているよ。
いまの安藤と浅田があるのは門奈コーチでしょ。
2人の基礎を作ったのは門奈コーチ。山田満知子ではない。
山田満知子=「ジャンプを教えるのが上手」ってのは伊藤みどりの呪縛があるだけ。
現に、伊藤みどり以外の選手で山田満知子が一から教えた選手で世界に
羽ばたいたのは誰?ってことになる。小岩井久美子?恩田美栄?中野友加里?
ちょっと違うでしょ。まだ長久保や佐藤夫妻の方が説得力あるし。

次スレ
浅田真央を冷静に語る☆3
hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/skate/1238702792/


987 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 11:47:55 ID:B1b2+lIq0]
>>842
ありがとう。
確かに真央の方が高いけど6点しか違わないのか。フリーの合計が大体130点の
としてその中の6点っていうと少ないような気もする。
でも世界選手権ではSPで10点以上の差があったわけでFSで真央がジャンプ全て決めて
かつ加点がもらえるようなものだった場合また結果は違ったかもしれない。そう考えると
6点って大きいか。それに採点競技なわけだしね。
3Aは大技だけど失敗すると減点+回転不足とられるから難易度を落としたジャンプで
加点もらった方が賢いかも。もちろん3Aで加点もらえるのが一番だけど。
ただ3Aにこだわって振りや演技が雑になったり取りこぼしがあるなら本末転倒。
少なくともSPはノーミスで終えないとFSで挽回が難しいね。

988 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 11:50:02 ID:o6u0XIj20]
>>978
!は全く期待してないよ。すっぽ抜けを考えると多少はマシかなと。
それに不安は今より少ないと思うんだよね。
開き直って跳んでればほかのジャンプももっと思い切りいけそうだし。
ま、今となってはもうどうでもいいことだけどね。

989 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 11:52:01 ID:K8srqxa00]
いろいろ理由があるのかもしれないけど、タラソワさんをコーチと決めたなら
拠点はロシアにした方がいいと思う。
毎日コーチに見てもらうというのは大切なことだと思う。

990 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 11:55:26 ID:royio5g60]
>>984
天才は他人を妬んだり羨んだりしないから、性格的に天然の人が多いよね。
人間臭いという意味がドロドロした感情なのだとしたら
確かに人間臭くはないかもね

991 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 [2009/04/03(金) 11:55:49 ID:UhgyW09T0]
拠点をロシアにする覚悟は真央には無いと思うなぁ

992 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 11:58:15 ID:UYEisJP70]
>>986
あー、そうかぁ。
じゃ、3Aを跳ばせるのが上手いとか?
安藤は門奈先生のとこで学んだ期間の方が長いけど
真央は山田コーチ時代の方が長いんじゃなかったっけ?
安藤は門奈、真央・恩田・小岩井・中野は
山田元門下生のイメージが勝手に出来てたわw

>山田満知子=「ジャンプを教えるのが上手」ってのは伊藤みどりの呪縛があるだけ。
>現に、伊藤みどり以外の選手で山田満知子が一から教えた選手で世界に
>羽ばたいたのは誰?ってことになる。小岩井久美子?恩田美栄?中野友加里?
>ちょっと違うでしょ。まだ長久保や佐藤夫妻の方が説得力あるし。
確かに。
でも日本のコーチの第一人者ってなるとどうしても山田コーチが挙がるよね。
ネームバリューとか看板に拘ると、そこから間違った想像が生まれて
知らない間に現実とはかけ離れた考えが固まってしまうもんなんだよね。

993 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 12:07:08 ID:d4m7+KYU0]
>>944
ジャンプ前の反動のつけ方は、選手によって違うよね。
自分は、軸足の反対を振り子のようにふっての反動のつけ方が
嫌い、ヨナとか。
とくに脚力の劣る女子がやるならまだわかるが、Pちゃんがやると
格好悪いーと思ってしまう。

994 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 12:08:13 ID:2SsoOZq3O]
何を表現してどう魅せたいか、どこをアピールしたいのか…
そういうものが見られるプログラムが見たい
実際今までもそういう良プロはあったと思う
目標がノーミスだけのプロはもう勘弁して欲しい
真央自身がそれを模索していくのが一番いいんだけど、あと1年じゃ無理だよな…



995 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 12:13:49 ID:y4Pocjd00]
天才は嫉妬しない?
いや、真央ちゃんは難度の難しいジャンプができるって意味では
天才かもしれないけど、フィギュアにおいて、全てが万能なわけではないし、
安藤やヨナに嫉妬することはあると思うよ。
天才が嫉妬しないっていうのは漫画のほうのYAWARAみたいな
表現する必要がない競技なら良いかもしれないけど。
YAWARAでも柔は天才だから嫉妬したり、人を気にしないってセリフは
あったっけ。
漫画オタクっぽい話でごめん。
嫉妬の表情をフィギュアの演技に取り入れろとは思わないし、
そういう曲調は真央ちゃんには合わないだろうなとは思うけど、
自分には実は色んな感情が本当は奥底にあるんだって気づく意味では
嫉妬も必要だと思う。

996 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 12:20:53 ID:HUg+pVbk0]
オリンピックの歴代金メダルを見ると、すべて ミスの少ない選手が
一位になっているんだよね〜
伊藤みどりも結構苦労したんだよね〜
オリンピックの前の世界選手権は4位だった.....
クリスティヤマグチの無難な演技が、あっさり優勝.....
この流れから考えると、オリンピックの金メダルは難しいのかな〜
オリンピックって他の試合とは違ってプレッシャーも半端じゃない....
調子のいい場合 調子の悪い場合 いろんな組み合わせを考えておく方が
いいような気がする。
真央ちゃん、今回は 半分 あきらめていたような気がする。



997 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 12:21:39 ID:4rdpcJ3X0]
元々、真央は女性のコーチの方が相性が良いみたいなので
タラソワがコーチについて、良かったと当時は思った
ただ、今後表現力を高める上で、男性コーチという存在もある意味
必要なんじゃないかと思う
女子高と同じで、まったく色気がないままになりそう

998 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 12:22:19 ID:WLQ4wGFZO]
自分はロサンゼルスワールド観戦したが、公式練習の真央の美しさは本物
真央は疲れて元気がなかったが、信じるに足る偉大な存在…
真央を冷静に見て判断した事だよ‥ みんな真央を信じろ

999 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 12:25:44 ID:eaG24pWXO]
真央は他人を憎んだり、嫉妬したりという感情はなさそう…。
いや実際にはあるのかもしれないけど、あれだけ表面に出てこないのは凄い。
でも表現するスポーツでは、ちょっと損かと…。

1000 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 mailto:sage [2009/04/03(金) 12:30:02 ID:UIKgt6QH0]
1000ならロシアで武者修行

1001 名前:1001 [Over 1000 Thread]
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<329KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef