[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/29 06:06 / Filesize : 514 KB / Number-of Response : 867
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ねずさん(=小名木善行)ってどうよ Part.3



1 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/05/05(木) 15:28:57.94 ID:xYzARsU5.net]
スレ3を準備致しました。

「ねずさん」こと「小名木善行」氏は信頼できる人物なのでしょうか。
会社の人より「ねずさんのひとりごと」というブログが一日3万アクセス、日本の正しい歴史や日本の心を取り戻すため是非読むべきだ、と勧められました。
nezu621.blog7.fc2.com/

最近では「百人一首」の本も上梓されたようで、「ねずさん」こと「小名木善行」氏の信奉者がかなりいるということも知りました・・。

確かにブログを拝見すると、小名木善行氏の学歴等は書かれていませんが、歴史や政治経済について幅広く記載があり、大物政治家とも親交がおありのようでした。

ところが途中で気が付いたのですが、日本礼賛、排外的、でいわゆる右派が歓迎するような内容に偏っており、ヘイトの代表である「在特会」のリンクまでが貼られていました。

また、氏は和歌や古典を引用してご自分の説の論拠とされる場合、通常の語彙力、文法力があれば犯さないような間違った解釈をされることがしばしばです。これは無理矢理ご自説に結び付けるための意図的なものと、文法等をご存知無いためのものと、両方の理由があると推察されています。

さらに「小名木善行」氏は「ねずさん」というペンネームがありながら、「小名木善行」という名まえも本名ではなく、「小名木伸太郎」という名まえが本名であり、過去にマルチ商法に(ストレートワン)
手を染めていた疑惑や主催されている「日心会」の不正会計疑惑、さらには自らが代表者として経営されていた食品会社 大和食研(株)も2014年3月に破産開始決定している事実があります。
ib-tousan.jp/2014/03/07/post_18_h_10.html

(百人一首の本の著者プロフィールから「食品会社経営」の文字が消えています。同一の会社ということは間違いなさそうです。)

同氏のブログでは「胡散臭い」とか「嘘」という言葉がよく出てくるのですが、小名木伸太郎氏こそが「胡散臭い」と思えるのは私だけでしょうか。
会社の人がすすめるように「日本を知るために大切なことを言っている人」としてこの人を信用してもいいのでしょうか。

みなさまのご意見をお聞かせください。

なお、同氏はブログで「賛同」するコメントだけを残し、疑問を呈するコメントは削除したり、相手にブロックをかけたりしているようです。コメントを無駄にしないためにもこちらに書き込まれることをお勧めします。

※前スレ
ねずさん(=小名木善行)ってどうよ
potato.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1430006207/
ねずさん(=小名木善行)ってどうよ Part.2
potato.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1451813942/

119 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/05/27(金) 04:36:39.35 ID:9GmgGNK7.net]
>>112
そうなんですよ。
最近は昔の記事の焼き直しや、誰かのブログのコピペばかり。
公演にお忙しいんでしょうか。それとも古事記本また書き直し?

120 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/05/27(金) 08:03:43.94 ID:9GmgGNK7.net]
また、去年の記事ですね。

121 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/05/27(金) 11:12:05.66 ID:9GmgGNK7.net]
nezu621.blog7.fc2.com/blog-entry-3024.html
ウシハクの恐ろしさ

ねずきち氏の意図することは、

三大紀行文、西遊記、東方見聞録、入唐求法巡礼行記の中でも入唐求法巡礼行記は認知度が低いく、広く出版されていない。
入唐求法巡礼行記は唐の皇帝の残虐さを記述したものなのに認知度が低いのはけしからんことである。これはGHQの陰謀に違いない。ということですね。

でも、少し調べるとすぐ出てきますが、入唐求法巡礼行記は有名なライシャワー博士が英訳までしています。これから見るとGHQが何かしたというということはないでしょう。
これではそのうちご自分の古事記本がなかなか出版されないことや、著作の売れ行きが悪いことなどもGHQの陰謀とおっしゃるようになるのではないでしょうか。

西遊記は、孫悟空の話として童話になってしまっていますから有名なのは当然です。東方見聞録は、黄金のジパングの記述があるので日本では有名ですが、読んだ人がそれほどいるとは思えません。
出版社も商売です。古典などというものは元々それほど売れるものではありませんので、有名どころしか流通せず有名で無いものは流通量が低く値段も高くなるのは仕方の無いところです。
それにしても、西遊記にしても東方見聞録にしても、原典がそれほど売れているとは聞いたことがありません。

日本国政府が、中国の皇帝は過去に残虐なことをしていたということを日本国民に知らせたい、という意図を持ってそういうテーマの古典の出版に補助金を出す、などということをするのはいかがでしょうか。
ねずきち氏などが例の党に働きかけられたらいかがでしょう。でも、そうなって出版の運びとなっても内容が一般受けしない地味なものでは広まりません。

入唐求法巡礼行記は孫悟空の冒険のような話ではなく、淡々とした旅行記のようですから研究者や歴史の好きな人などには価値があっても、一般人が娯楽として読めるものでは無いでしょう。
ねずきち氏が、入唐求法巡礼行記を孫悟空風にアレンジして"トンデモ巡礼記" を著作されたらいかがでしょうか。古事記の解説書などよりもずっと効果的ではありませんか?

122 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/05/27(金) 16:30:37.28 ID:mZmfRpJo.net]
このネタ、去年のリニューアルどころか今年の3月にも再掲されているんですよ。
nezu621.blog7.fc2.com/blog-entry-2966.html

2か月もたたないのに同じ記事って・・・

コメント欄、最近は承認待ちのものがなくなっているようです。
ところどころ荒らしまがいのコメントがみられるのは、承認制度をやめにしたということでしょうか。
あるいは、嫌なコメントはその場で削除しているのか。

123 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/05/27(金) 20:14:29.54 ID:9GmgGNK7.net]
>>116
道理で見覚えがあったわけです。
ねずきち氏はご自分でいつ同じ記事を再利用したかわからないほどになってしまったのでしょうか。

124 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/05/28(土) 00:54:38.73 ID:8S7MiPZ9.net]
>>116
試しに何かコメント入れて見ましょうか?

125 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/05/28(土) 06:27:48.15 ID:8S7MiPZ9.net]
コメントを入れたらすぐに表示されるようになりましたね。
今後はブログに葉新しい記事を出さないという方針にしたのではないでしょうか。最近はずっとそういう運営でしたから。

126 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/05/29(日) 00:22:16.66 ID:MDyMjpKL.net]
>>119
一体氏は何を考えておられるのでしょう?
このスレッドで批判されたからといって方針をお変えになる方ではないと存じておりますから、
あの政党とか中山夫妻あたりからなにか言われた?

127 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/05/29(日) 03:42:23.41 ID:Jx1laME/.net]
>>120
でも、舛添氏の記事が削除されたりしているようですね。
どういう基準なのか。一旦書かせて消せば2ちゃんに書くことが防げると考えているのかも。



128 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/05/29(日) 04:00:52.38 ID:Jx1laME/.net]
>>120
もしかすると、中山氏と桝添氏の関係?

129 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/05/30(月) 14:07:24.86 ID:wZxs8UK7.net]
文学や古事記はやめるようにという指令でも受けたのかもしれませんね。
無理して手を出して間違いばかりでツボにはまっていますから、やめれば問題も半減します。
でも多分すぐに我慢できなくなるでしょうね。

130 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/05/30(月) 19:17:25.77 ID:nH96U3z+.net]
今日はまた大統領の演説のコピペですね。
申し訳のように清少納言だの追加してますが取って付けた感が否めません。

131 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/05/31(火) 20:44:08.92 ID:31X5RltO.net]
奇妙なたとえ話・・・
直接書くと誰かに怒られるのかしら?

132 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/05/31(火) 22:57:48.01 ID:XFpVyFJe.net]
>>125
史実として書くと検証されて嘘を指摘されます。
例えやフィクションならあくまで仮定の話だという逃げ道があるから安全とお考えなのでしょう。

133 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/01(水) 00:02:07.49 ID:zoiQFMZO.net]
ところで、日心会って、休眠状態なのでしょうか?
結局氏に見放されたのですかね?

134 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/01(水) 00:17:41.18 ID:sPxKICb0.net]
>>127
例の党と名前が似てますね。メルマガの募集とは関係ないのでしょうか?

135 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/01(水) 00:22:13.90 ID:sPxKICb0.net]
>>126
古典談義も危険ですね。
ねずきち氏には北斗の拳がよく似合うのでしょうか。それともワンピース? 鉄腕アトム? 間違ってもサヨクの手塚治はダメでしょうね。

136 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/01(水) 07:17:44.88 ID:zoiQFMZO.net]
さきほど書き込まれていたコメントがひとつ削除されたようです。
ちょっと過激な感じのコメントでしたが、冷静に参りましょう。

137 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/01(水) 07:45:10.98 ID:sPxKICb0.net]
>>130
見ていませんでした。
こちらに書いたほうが消されませんからよいでしょう。



138 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/01(水) 07:53:58.24 ID:sPxKICb0.net]
>>130
どんな内容だったのか気になりますね。

139 名前:右や左の名無し様 [2016/06/01(水) 08:43:58.42 ID:isMP2apI.net]
「トンデモ」の名称を世界に流布させた張本人は、自称 国史研究家 兼 著述家 のねずきち氏です。
そのねずきち氏を、YouTubeでインタビューした模様もYouTubeに掲載されています。
彼は「史実」の根拠を示せず、ぬらりくらり言い抜けるだけでした。
結局、虚偽に満ちたプロパガンダであることの詳細が明らかになっています。

彼ら自称保守は、ナゼ嘘をついてまで日本を貶めようとするのか。
メンバーの中の識者が、たかが2chのスピーチで史実、真実を暴き江東区図書館を動かしました。

たかが2chです。
たかが2chで、嘘と謀略が崩壊したのです。
嘘は百万遍唱えても、嘘です。
堂々とした一片の真実によって、嘘は必ず崩壊するのです。

140 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/01(水) 09:44:42.42 ID:YR+y0+PK.net]
いんちき鼠

141 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/01(水) 10:33:52.30 ID:Bz3rVE+1.net]
>>133
まあ、如何に反対意見に寛容で、論は多彩を以てよしとされるねずきち氏でも、なかったことを指摘されるとお困りになるということですね

142 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/01(水) 11:26:57.93 ID:Bz3rVE+1.net]
今日は本の宣伝ですね。

143 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/01(水) 18:57:12.17 ID:zoiQFMZO.net]
>>132
起き抜けに見て半分寝ぼけてたのであんまり覚えていないのですが、
「フィクションだったら嘘を書いても問題ないですね。捏造のオンパレードのブログを見ると
反吐が出ます」みたいな感じだったかと。

あんまり感情的に書き込んでしまっては、中傷と言われかねませんから、
我々も気を付けなければならないと思います。

144 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/01(水) 19:00:52.31 ID:sPxKICb0.net]
>>137
そうですね。冷静に参りましょう。

145 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/02(木) 07:43:51.92 ID:pMEeFZW3.net]
今日の記事はよくあるミステリみたいですね。
浅見光彦にそんなエピソードが合ったような。。。

146 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/02(木) 07:59:41.81 ID:pMEeFZW3.net]
>>139
たしか、浅見光彦の 日光殺人事件 が明智光秀がらみのストーリーでした。

147 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/02(木) 08:41:46.46 ID:WqOTVxko.net]
昨夕、以下の文をねずさんのブログの5月30日記事「新しい未来に向けて」へのコメントとして書き込み、掲載されていたのですが、今朝になったら削除されていました。

やはり、痛いところを突くと削除するのですね。氏にとっては、「学び、互譲の精神が無い」ということになるのでしょうが。

(以下引用)
インディアナポリスが沈められたのは、偶々伊58潜水艦と航路が交差していたからであり、原爆を積んだために沈められた訳ではありません。
因果応報的ではありますが、そのために沈んだとするのは誤りです。

> ところがこの日、オバマ大統領の広島での演説のとき、広島の平和公園の外では、
> 「米国は賠償せよ!」とデモをしている情けない人たちがいたそうです。
> おそらく生粋の日本人は、そこに誰もいなかったと思います。
> 彼らの行動は結果として、戦後の世界と日本が抱えたもうひとつの問題、つまり朝鮮戦争難民と、在留半島人の問題を、あらためて浮き彫りにしたのといえようかと思います。

広島の方々は人類史上初めて核の業火に焼かれる経験をされ、それはねずさんの言われるように明白な戦時国際法違反ですので、日本人の大半の心情と異なっているにせよ、理解できる範囲です。
被爆者の家族あるいは直接に接する立場の方々であれば、それまでの辛苦に賠償を求めるのはある意味当然であり、情けないこととは思われません。

ブログ主さんは、何を根拠に、この方々が朝鮮半島出身者だと決めつけるのでしょうか。
日本人の大半と思想が異なるだけで朝鮮人と決めつけるのは、余りに偏見が過ぎると思われますが、せめて賠償を主張する人々がどんな人々かを調べてみてから主張されてはいかがでしょう。
もし、半島系の方が誰もグループ内にいなかったら、ねずさんは何と仰いますか。



148 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/02(木) 18:30:14.03 ID:FmKnwktV.net]
手抜きが目立つ最近の記事。
もしかしたら、コメント欄の承認制をやめたのは、ひとつひとつコメントに目を通す時間すら
ないのかもしれません。
しかし、これまでの氏の生業である講演や執筆に関する宣伝もありません。
そして日々深まる日ここ党との関係・・・

もしや参議院選挙関連で、氏が動いているのかも・・・
もしや、出馬・・・?

149 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/02(木) 19:35:08.55 ID:pMEeFZW3.net]
>>142
比例区出馬ですか? でも、せいぜい1人でリストの筆頭は中山さんに決まりですからね。参議院選挙出馬と言ってハクをつける?

150 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/03(金) 12:11:13.36 ID:6dtog77M.net]
>>142
信者に消去権限を渡すかもしれませんね。でも過去の事情もあって他人を信用出来ないかもしれません。

151 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/03(金) 14:40:09.26 ID:6dtog77M.net]
>>142
また本の宣伝ですね。
何にお忙しいのでしょうか?

152 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/04(土) 08:33:30.28 ID:Dt7MQie9.net]
海外遠征ですか・・・
今回は阻止されないように、具体的な話をあらかじめ明かさずに出かけられているのですね。

153 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/04(土) 09:40:25.84 ID:9VTlovdd.net]
>>146
海外の日本人社会はいろいろとあるので、ねらい目なのかも知れません。社会が小さい割に、物事が必ずしも多数決で決まらないので。
日本語学校等にうまく潜り込む手はありますね。

海外で活動したということで、新帰朝者として売り出すことも出来ますし (明治時代なら)。

154 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/04(土) 15:23:58.23 ID:9VTlovdd.net]
コメントが色々とついてますね。見守って行きましょう。

155 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/04(土) 19:58:19.63 ID:Dt7MQie9.net]
今日の記事のように、少々コメント欄が荒れる程度の方がネット言論としては健全だと思います。
それでも多少の検閲はなされているようですが、以前よりはマシでしょう。

156 名前:右や左の名無し様 [2016/06/04(土) 23:13:10.64 ID:WrXMCbYp.net]
nezu621.blog7.fc2.com/blog-entry-3033.html?sp

引用開始
ですから戦前は「天皇陛下」という言葉は、「私は天皇の殿舎の階段の下にかしずく者です」という意味での一人称として用いられました。
ところが戦後は、「天皇」=「陛下」という意味で、別な意味での一人称として用いられるようになりました。
引用終了

これは一体何を言っているのでしょうか?
一人称って「私」とか「ぼく」とか「朕」とかですよね・・・

157 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/04(土) 23:24:30.86 ID:WmqymtO8.net]
だあぁかぁあらぁあ糞チョンもうええからよ?
さげとけよ?なあ?皇室の子が天皇な
親あれば子わなんぼでもおるねんて
その皇室破壊しとるんがぁ宮内庁な?
宮内庁わ天皇おぉ監視する組織つまり
在日米軍の下部組織これ宮内庁な。
ええかぁー糞チョン



158 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/05(日) 05:37:15.63 ID:VZt1FnHA.net]
>>150
一人称というのが意味不明ですね。

以下、明治22年の旧皇室典範の規定です。

引用
第四章  敬稱
第十七條 天皇太皇太后皇太后皇后ノ敬稱ハ陛下トス
引用終わり

戦前でも 陛下 は、天皇の敬称だったのです。

159 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/05(日) 07:07:34.68 ID:xrGkZr73.net]
150です。うっかりあげてしまってすいません

>>152 敬称ですよね、戦前も。

しかし氏の書き間違いであったとして、文面の「一人称」を「敬称」に言い換えても、やっぱり何が言いたいのか理解できません・・・

コメント欄、面白くなってますね。健全な議論が交わされる場になることを期待しています。

160 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/05(日) 07:15:15.46 ID:VZt1FnHA.net]
>>150
引用
ちなみに戦後、意味を変えて使われる様になった言葉に、「陛下」という言葉があります。
「陛」というのは、天皇や王のいる殿上に登るための階段のことをいいます。
「私はその階段の下にかしずく者です」というのが、「陛下」という言葉の持つ意味です。
ですから戦前は「天皇陛下」という言葉は、「私は天皇の殿舎の階段の下にかしずく者です」という意味での一人称として用いられました。
ところが戦後は、「天皇」=「陛下」という意味で、別な意味での一人称として用いられるようになりました。
これは、実はとんでもない言葉のマジックです。
引用終わり

そもそもこの文章が本日のテーマとどのような関連があるのかわかりません。
ねずきち氏得意の、戦前にやっていたことは何でも正しく、戦後変わってきたことはすべて日本を貶めるための陰謀でこれもその一例だ、という御主張でしょうか。
それにしても意味不明の内容を、更に "とんでもないマジック" と攻撃されるところなど、氏のトンデモ炸裂というところです。

まず、ねずきち氏が ”一人称”という言葉で何をおっしゃろうとしているのか不明です。
一人称というのは自分のことですから、ねずきち氏は "天皇陛下" という言葉は、戦前は天皇の前に "参上した自分”を表す一人称だとおっしゃりたいのでしょうか。
そう考えた場合、戦後は 天皇 = 陛下 という意味で "三人称" となったとおっしゃりたいのでしょうか。

陛下、は皇室に適用される敬称であることは戦前も戦後も変わりません。

旧皇室典範 (明治時代 - 戦前)
第四章  敬稱
第十七條 天皇太皇太后皇太后皇后ノ敬稱ハ陛下トス

現皇室典範 (戦後)
第二十三条:天皇、皇后、太皇太后及び皇太后の敬称は陛下とする

となっており、戦前、戦後で天皇に適用される敬称が陛下であることに違いはありません。
尚、角川漢和中辞典によると ”陛下” という敬称は、天皇に直接話しかけるのは不敬であるから宮殿の陛の下にいる取次に話しかけるという形で定まったようです。

続きます

161 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/05(日) 07:15:57.21 ID:VZt1FnHA.net]
続き

長い文章の中で天皇陛下についての記述が複数回ある場合、一回目に天皇陛下と記述して二回目からは陛下と記述するようなことはよく見かけます。

但し皇室典範を見ればわかるように "陛下" は天皇だけの敬称ではなく、皇后、皇太后にも適用される敬称ですから、文脈で明らかになる場合以外では 天皇 = 陛下 として簡単に省略することは出来ません。
日本語では、文脈上でわかる限りあいまいな呼び方をすることを敬としていますので、文脈で理解できる限り、文章中で天皇陛下を陛下とお呼びすることは敬意を失することにはならないでしょう。

簡単な例を申し上げれば、
“今週ねずきち氏は外遊中です。氏は南アメリカの日系人団体の会合に参加されます”
のように "ねずきち氏”に対する重複した記述を避けて冗長な文章を避けるための一般的な技巧だ、ということです。

はじめに引用したねずきち氏の記事で、氏は一体何をおっしゃりたいのでしょうか。

"現在天皇を陛下とお呼びするることは昔はなかったことだ。これは陛下に対す不敬であり、こんなことは戦前はありえなかった。GHQの陰謀だ!"

というのであればこれは全くの的外れであることが明白なのですが多分そうおっしゃりたいのでしょうね。

162 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/05(日) 08:41:51.97 ID:VZt1FnHA.net]
>>153
即座に削除されることもあるようです。削除規準不明ですね。
やはり信者に削除権限を渡して見張らせているのかもしれません。

163 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/05(日) 09:09:19.05 ID:nEmDjAtU.net]
多少なりとも、トンデモ説であるということが読者に伝われば、
それで意義はあることだと思います。
過去記事のコメントに目を通すのは大変でしょうから、このスレッドのログを発掘して
トンデモ記事たちにツッコミを入れてみるのも一興でしょう。

164 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/05(日) 11:44:26.59 ID:nEmDjAtU.net]
あ、「陛下」云々へのツッコミコメントが消されてる
こうやって都合の悪い情報を隠そうとする姿勢は、それこそ隣国のやりかたそのものですね。

165 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/05(日) 19:11:33.17 ID:VZt1FnHA.net]
>>158
あの陛下に関する薀蓄は、全く的外れで、更になぜあそこになければならないのかがわかりません。
いつものシャドーボクシングで、戦前にはこうだった、昔は良かったとおっしゃりいたいのでしょうが、お約束のとおりその前提がまちがっていては笑い話にもなりません。

最近はさすがに和歌については記事を書くのが恥ずかしくなったのか、みかけなくなりましたね。
本の宣伝くらいのものですが、既に紙に印刷してしまったものはなかったことにできません。女優が下積み時代に出演したAVを後悔するようなことが氏に起こるでしょうか?
なさそうですね。

166 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/05(日) 19:43:53.13 ID:VZt1FnHA.net]
ところで、#1スレの581から、青山某氏の訪米時の問題についての記述が少しあります。

青山某氏が海外で日本語学校の子供に公演をして、日本に戻ってから現地では存在しない日本人いじめについてみてきたかのように語ったという話です。
ねずきち氏も帰国後同じような活動をされるのでしょうか。

地球の裏側とおっしゃっているので、多分南アメリカでしょう。そちらの事情には詳しくないのですが、ねずきち氏の土産話は眉に唾をつけて読むようにしないとなりませんね。

167 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/06(月) 03:24:53.93 ID:4iKWRyRX.net]
「朝鮮の三別抄が元寇を遅らせたというデタラメ」。元寇について、またすぐバレる嘘をついておられます。

以下引用。
ところが明治以降、日本はその「コクリ」を日本の領土の一部に併合したわけで、そうなると「コクリ」も日本人となります。
同じ日本人なのに、恐怖の対象としておくわけにはいかないということで、
「ムグリ、コクリ」と言葉が繋がる用語は避け、「蒙古襲来」という語を、「元寇」に変えたというのが、ふたつ目の説です。
私は、このふたつ目の説のほうを支持しています。
(引用おわり)

以下、Wikipediaより引用。
「元寇」という呼称は江戸時代に徳川光圀が編纂を開始した『大日本史』が最初の用例である。
以後、18世紀の長村鑒『蒙古寇紀』、小宮山昌秀『元寇始末』、19世紀の大橋訥庵『元寇紀略』など、「寇」を用いた史書が現れ、江戸時代後期には元寇という呼称が一般的になっていった。
(引用おわり)

「元寇」の語が広く庶民に知れ渡るに至ったのには、永井建子作詞・作曲の「元寇」も貢献度が大きいのではないかと思



168 名前:われますが、この歌は明治26(1892)年の作で、明治43年の日韓併合より大分前です。

ねずさんの言われる「ふたつ目の説」など、いつものねずさんの創作で他のどこにも存在しないのではありませんか?
[]
[ここ壊れてます]

169 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/06(月) 13:29:39.23 ID:LDj8t0+C.net]
ここのところの記事は、ヘイトスピーチ満載ですね。これでは選挙どころか図書館講座も覚束ないでしょう。

三別抄の記事では、wikiには三別抄の抵抗がモンゴルが日本に進行するのを遅らせたという説がありますが、要出典となっています。
ねずきち氏はこの出所不明の説を"お馬鹿な学者の説"としてブログで紹介されています。
氏は争いを好まないからという言い訳で出典を開示されないことがしばしばですが、これを見ても根拠の無い風説を学者説としてご自分のコンプレックスを解消するためのシャドウボクシングをされていることが明白ですね。

170 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/06(月) 16:11:41.94 ID:LDj8t0+C.net]
>>150
ふと考えたのですが、氏は一人称とか、三人称とか、おわかりでないということではないでしょうか。そういう方が公演して信者が目からウロコと雷同する、日本の保守の闇というか底辺というか。。。恐ろしいものです。

171 名前:右や左の名無し様 [2016/06/06(月) 19:43:51.31 ID:igaTk7UO.net]
>>162
>三別抄の抵抗がモンゴルが日本に進行するのを遅らせたという説

この説は何年か前にNHKの番組で見たことがあるような気がするので、そのような説を唱える学者がいることはあながち嘘ではないと思います。うろ覚えですが・・・もし番組名等がわかったらお知らせしますね。

>>161
きっとそうだろうと思ったらやっぱりですか。

>>163
同感です・・・ただのケアレスミスだと思いたい!

172 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/06(月) 20:05:26.73 ID:yu8oUGr4.net]
>>161

訂正します。1892年は明治25年でした。

173 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/06(月) 20:36:17.72 ID:rguKdCus.net]
>>161
ムクリコクリついては、明治以前に巷間で使われていた口語の呼称でしょう。
明治時代になって学制が始まりました。学校で教えられる国語は基本的に文語体ですが、ムクリコクリでは教えている文語体になじみません。
学校で教えると成れば元寇、蒙古襲来ということになるので、明治時代以降呼び方が変わったのではないでしょうか。

174 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/07(火) 03:14:14.71 ID:aalVJS1S.net]
>>164
私も、そうかも知れないとは思います。しかし、そこで"お馬鹿な学者"などという不誠実な言い回しをするのは、研究家を自称される氏の限界を示すものでしょう。
氏は批判の対象となる説を明確に説明することさえ出来ないのです。

175 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/07(火) 08:41:09.83 ID:aalVJS1S.net]
今日の記事はコメントクローズですね。元々私の専門分野ではないのでコメントするつもりもありませんが。
最近のコメントを見ているとかなり全うにねずきち氏の矛盾を突いているものがあります。特攻隊系はサヨクでなくても美談では済まさない人が多いですから、あえてコメントする人がいれば荒れますね。今後どうなるか面白そうです。

176 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/07(火) 10:11:19.75 ID:xzdQ7NFx.net]
>>168
海外からだとレスポンスが悪く、
コメント欄のコントロールが効かない事に気付いたのではないでしょうか。

177 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/07(火) 14:38:59.30 ID:GEM6vxWg.net]
>>169
三別抄の記事にかなり厳しいコメントがついていたのが消えましたね。



178 名前:右や左の名無し様 [2016/06/07(火) 16:39:58.31 ID:NrmGS/3V.net]
コメント欄で龍一さんに、偏狭に満ちたブログを当てにするのでなく、文学や史料から持論を確立することを教示されたのはこのスレッドの方ですか?
どうも的を得ないやり取りがここ数日のコメント欄でしたが唯一、中立的かつ的確なコメントでしたね。
ここ数日のコメント欄は、荒れると言うより読者の底意を垣間見た感じがしました。笑

私自身も専門的な事象を批評できる立場にありませんが、コメント欄を見て一番しっくり来たのが龍一さんに対する教示でした。
このスレッドの方のような気がしたので。

読者の方もこちらに来たら、少しは面白い事になるのですが、削除対象ですかね?

179 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/07(火) 23:40:03.69 ID:fFd1Rvdn.net]
紹介してみればいいんじゃないですか?
コメント消されるまでタイムラグがありますから、人の目には触れるでしょう。
ただし、このスレッドが多少荒れ模様になるのは覚悟しなければならないでしょう

180 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/08(水) 15:21:27.56 ID:uybM3Ozs.net]
>>172
ねずきち氏は、ご自分の記事の矛盾が暴かれる事を嫌っていらっしゃいます。氏のブログに書き込まれたものであれば、簡単になかったことにできる訳ですが、こちらはそうも行かないようです。
氏の信者の方々は盲目的に目からウロコとおっしゃるだけで、いったい何枚鱗が入ってるのかわからない人たちなので、こちらで意味のあるコメントを書いていただけるともに思えません。
とはいえ、目に触れれば多少は正しい情報をお伝えする役に立つかもしれませんね。
でも、原理主義的信者の方が荒らしに来られる可能性も高いと思います。

181 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/10(金) 09:27:10.69 ID:1d72tBLF.net]
コメントが管理人の承認制に戻ったようですね。束の間の言論の自由でした。ねずさんと自由な言論とは相容れない、閉ざされた言論空間でのみ成立する世界だと言うことが良く分かります。

182 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/10(金) 10:08:06.09 ID:WMacWlIL.net]
女性塾は皇嘉門院別当だそうですね。
以前のこちらの書き込みでもコメント差し上げたのですが、後ほど注意点を指摘させて頂きましょう。
初期の記事では女房名命名方式と、崇徳上皇の崩御のタイムラインに関して初歩的な間違いを犯して折られたと記憶しております。
そのあたりを正しい情報に訂正すると御著作との齟齬が発生いたしますので、あいまいにされてプレゼンされることをお勧めします。

183 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/10(金) 10:09:56.65 ID:WMacWlIL.net]
>>174
ねずきち氏のSandboxですから、氏が言論をコントロールすることには問題はありません。

問題があるのは、コントロールしていながら "論は多彩を" などとおっしゃることです。

184 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/10(金) 13:53:38.09 ID:WMacWlIL.net]
>>175
古典文法もおさらいいたしましょう。

nezu621.blog7.fc2.com/blog-entry-2957.html
女性が飛ばした真実の檄 皇嘉門院別当

こちらで、

"この歌は、「や」を「も」に変えるた?けて?、「身を尽くしても恋ひわたるへ?し」=「命懸けて?恋い続けるへ?きて?す!」と意志・命令を伝えているのです。"
とおっしゃっていますが、

"身を尽くしても恋ひわたるべし"
は、現代語文法と古典文法の折衷です。"身を尽くしても"は現代文法で、"恋ひわたるべし"が古典文法ですね。

古典文法での言い回しは

身を尽くすとも恋ひわたるべし

となります。古典塾ではこの部分をあまり強調されると、現代語語呂合わせ解釈の馬脚を表わすことになりますのでご注意ください。
このまま講義をされるようであれば塾の参加者は甘く見られたものだということになります。

185 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/10(金) 14:11:15.03 ID:WMacWlIL.net]
>>177
> >>175
> 古典文法もおさらいいたしましょう。
>
> nezu621.blog7.fc2.com/blog-entry-2957.html
> 女性が飛ばした真実の檄 皇嘉門院別当
>
> こちらで、
>
> "この歌は、「や」を「も」に変えるだけで、「身を尽くしても恋ひわたるべし」=「命懸けで恋い続けるべきです!」と意志・命令を伝えているのです。"
> とおっしゃっていますが、
>
> "身を尽くしても恋ひわたるべし"
> は、現代語文法と古典文法の折衷です。"身を尽くしても"は現代文法で、"恋ひわたるべし"が古典文法ですね。
>
> 古典文法での言い回しは


186 名前:>
> 身を尽くすとも恋ひわたるべし
>
> となります。古典塾ではこの部分をあまり強調されると、現代語語呂合わせ解釈の馬脚を表わすことになりますのでご注意ください。
> このまま講義をされるようであれば塾の参加者は甘く見られたものだということになります。

この記事は

皇嘉門院別当(こうかもんいんのべっとう)
http://nezu621.blog7.fc2.com/blog-entry-2785.html
こちらのほうでした。

新しい記事のほうではさすがにこの部分は "なかったこと" にされたようです。よくできました。

それと、この歌は "身を尽くしてや恋ひわたるべき" で 身を尽くしてや恋ひわたるべし" ではありませんね。。。間違いが多すぎます。
[]
[ここ壊れてます]

187 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/10(金) 14:34:52.22 ID:WMacWlIL.net]
>>178

時間軸の乱れはこちらです。

> 皇嘉門院別当(こうかもんいんのべっとう)
> nezu621.blog7.fc2.com/blog-entry-2785.html

引用
おそらく歌合の前に、皇嘉門院と別当との間で、
「皇嘉門院様。私がこの歌を歌会に出詠しようと思います。」
「別当、おまえは、崇徳院様のために、皆の者に立ちあがれとお言いかえ?」
「はい。してみとう存じます。
 けれど皇嘉門院様、この歌の出詠は、あくまて?私の独断て?することでございます。皇嘉門院様には決してご迷惑が及 は?ないようにいたします」
このくらいの会話はあったことて?しょう。
引用終わり

この歌は "摂政右大臣の時の家の歌合" で詠まれた歌です。この摂政とは兼実です。
兼実の家の歌合で有名なものは1175と1180の記録がありますが、別当の歌はそれらの歌合の記録には入っていません。
大切なのは、この歌合なるものが、兼実が右大臣であった (摂政右大臣の時) 1166-1189の間に開催されたものであることです。
崇徳上皇 (天皇在位は1123-1141) の配流は1156年、崩御は1164年です。この歌が歌合せに出されたのは崇徳上皇が崩御されてからということになります。
これでは氏のお説のように別当が崇徳院ために立ち上がれという意味がありません。

二回目の記事ではこの部分も崇徳上皇のためにという部分あいまいにされていますね。



188 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/10(金) 14:56:49.61 ID:WMacWlIL.net]
>>179
更に、

"この歌を詠んた?皇嘉門院別当は、「保元の乱」て?追われた崇徳院の皇后の聖子(皇嘉門院)に仕えた女性て?す。
しかも「別当」というのは、家政を全部を司る役職て?すから、いわは?皇嘉門院様の第一秘書のような存在て?す。
中略
そんな時代に皇嘉門院の、それも「別当」という立場にあって"

とおっしゃっています。ねずきち氏はこの女官が皇嘉門院の女房達の中の別当職をしていたとお考えのようです。残念ながらこれは大きな間違いです。
女官の呼び名というものは本人の役職ではありません。
ねずきち氏が大好きでいらっしゃる清少納言は清原氏の、縁者に少納言がいたという理由での命名ですし、和泉式部も夫の任国と父の官名から取ったものです。どちらも本人が少納言だったり式部官だったりするわけではありません。

皇嘉門院別当にしても、縁者に別当職の人がいたからそう呼ばれていたと考えるのが古典の常識にあった考え方です。
ねずきち氏は、この歌が"別当"という偉そうな地位の人が詠んだということで歌のありがたみについての印象操作をされようとしているのですが、実際には別当というのはただの呼び名に過ぎません。

呼び名に過ぎない、といってしまうと講義の説得力がなくなるかもしれませんね。参加者の方々が古典の知識のある方々で無いことを祈りましょう。
古典塾と銘打つのであれば、やはりもう少し古典の基礎を勉強されてからのほうがよさそうに思います。

189 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/10(金) 15:11:18.25 ID:WMacWlIL.net]
文字化けが少しありました。すみません。
濁点が?に化けているレベルなのでご理解いただけると思います。

190 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/10(金) 15:59:48.75 ID:WMacWlIL.net]
ところで、氏のブログを 皇嘉門院別当、皇嘉門院 で検索しても、

nezu621.blog7.fc2.com/blog-entry-2785.html
皇嘉門院別当(こうかもんいんのべっとう)

こちらの記事が出てきません。
こちらの記事が特に問題が多く私が指摘させていただいたものです。もしかして、この記事が検索されないような方策を講じていらっしゃるのでしょうか。

なかったこと、という対策でしょうか。それとも私の考え過ぎでしょうか。

191 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/10(金) 18:05:49.47 ID:RGSRWcn3.net]
なかったことにしたいのなら、記事を削除すると思います。
きっとそれは検索システム側の問題だと思いますよ。

192 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/10(金) 1 ]
[ここ壊れてます]

193 名前:9:14:07.63 ID:WMacWlIL.net mailto: >>183
そうですね。他にも検索できない記事がありますので。
[]
[ここ壊れてます]

194 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/12(日) 19:10:11.71 ID:thIuefvm.net]
最近記事の劣化が甚だしいですね。
日本にいなかったということもあるかもしれませんが、過去記事もしくはお知らせのみ。

今日の記事などは特に何か方針を変えたのではないかとも思えるようなものです。どうしちゃたんでしょう。

195 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/12(日) 22:10:47.34 ID:Mw8tqzsG.net]
今日の記事に出てくるMARTHとか言う人、検索すると胡散臭い経歴が出てきますねえ、、、
何かにおう気がするのですが、まだ現状では何とも言えません。。。

196 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/13(月) 16:22:45.89 ID:Ae9GXMhZ.net]
>>186
コピペされた文章を見ると原発に否定的ですし、まあ、元々ねずきち氏に一貫性を求めてはいけないのですが。

197 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/15(水) 07:20:46.14 ID:Mw8tqzsG.net]
ねず氏の外遊先はイスラエルだったようです。
ブログ本文では言及されていませんが、コメント欄で言及されてるので、
メルマガか何かで語っておられるのでしょう。



198 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/15(水) 08:17:08.22 ID:thIuefvm.net]
>>188
FBに居場所をタグしておられましたね。

199 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/16(木) 15:41:06.35 ID:glUZgfwQ.net]
どうもねずきち氏はイスラエルで杉原千畝氏の記念式典に参加されたのではないでしょうか。
ねずきち氏は以前にホロコーストを否定されていました。そのねずきち氏がナチスからの迫害を避けるためにユダヤ人が出国するのを助けた千畝氏のための式典に参加したのであればは矛盾した行動と言うべきでしょう。その事情もあってあまり公言出来ないのかもしれませんね。

200 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/16(木) 17:18:50.38 ID:ZSFE7V1I.net]
>>190 それもあるかもしれませんが、事前に講演や行事参加を発表しておくと、江戸川図書館のときのように妨害工作に遭う可能性に気付いた可能性もあるのではないでしょうか。福岡での講演も今度の堺講演も発表が直前でしたし。

それと、最近の書き込みが当たり障りのない内容ばかりで、ねずさんお得意の歴史創作や出鱈目解釈、差別発言が見られないのも関連があるような気がします。

いつもの突っ込みどころ満載の記事が鳴りをひそめているのも、参院選対策のためしばらく控えるように中山夫妻あたりから言われているのでは、とも勘ぐれます。
最近の講演会は中山氏と二人三脚みたいなものばかりですし、政界復帰になりふり構っていられない中山氏にしてみれば、ねずさん信者の票は喉から手が出るほど欲しい。
でも、ねずさんが突っ走ってレイシスト発言を繰り返し、自分も同類としてマスコミに暴かれるのは困る、と。
ねずさんの毒は命取りになり得ることも承知のうえで、敢えてねずさん票を取り込む決意。「河豚計画」ですな。

もう少し勘ぐると、杉原千畝の記念式典に呼ばれたのも、中山氏のコネじゃないでしょうか。一般人、それも「今どきホロコーストを信じているのは日本人だけ」なんてことを公言している人間が普通行けるものじゃないでしょう。イスラエルまでの旅費の出所が気になります。

201 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/16(木) 17:42:36.15 ID:ZSFE7V1I.net]
>>191

失礼しました。ねずさんが杉原千畝の式典に出たというのは190さんの推測でしたね。ねずさんのブログに、そう判断されるようなコメントがあったのかと思ってしまいました。果たして目的は何だったのでしょう。

202 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/16(木) 18:53:40.09 ID:oeW4QnTH.net]
>>192
ブログには、

引用
先日、イスラエルで行われたスギハラ・チウネ・ストリートの命名式の際、レセプション開場でとても美しい日本舞踊を拝見させていただきました。
やはり美しいものですね。
すっかり見とれてしまいました。
引用終わり

となっているので、正式に招待されたのかどうかはわかりませんが、レセプションのどこかにはいらしたようです。

中山夫人は元々外交官ですから何らかの便宜が供与されたのではないでしょうか。但し選挙前なのであまりおおっぴらにしてもらっては困る、ということではないかと想像いたします。

>最近の講演会は中山氏と二人三脚みたいなものばかりですし、政界復帰になりふり構っていられない中山氏にしてみれば、ねずさん信者の票は喉から手が出るほど欲しい。
>でも、ねずさんが突っ走ってレイシスト発言を繰り返し、自分も同類としてマスコミに暴かれるのは困る、と。
>ねずさんの毒は命取りになり得ることも承知のうえで、敢えてねずさん票を取り込む決意。「河豚計画」ですな。

票目当てということ、おっしゃるとおりでしょうね。中山氏はねずきち氏の本を積極的に宣伝してしまっているので何かあれば簡単に切り捨てるというわけには行かないと思います。
ねずきち氏側としてはそれほど真剣に中山氏の復帰を期待してはいないのではないでしょうか。適当に流して元議員さんを宣伝に使えれば良いな、という程度で。奥様は今でも議員さんですし。

203 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/16(木) 19:01:35.81 ID:oeW4QnTH.net]
>>191

> それと、最近の書き込みが当たり障りのない内容ばかりで、ねずさんお得意の歴史創作や出鱈目解釈、差別発言が見られないのも関連があるような気がします。
>
> いつもの突っ込みどころ満載の記事が鳴りをひそめているのも、参院選対策のためしばらく控えるように中山夫妻あたりから言われているのでは、とも勘ぐれます。

突っ込みどころが無いのであまりこちらからもアクティブに書くことがありません。
選挙対策で、今あまりくだらないことをされては困る、というところでしょう。中山氏側としても、いまさら切っても遅すぎなら使い倒すしかない、という気持ちなのではないでしょうか。

204 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/16(木) 20:09:52.96 ID:ZSFE7V1I.net]
>>193
>>194

これら推測が当たっているとしたら、痛いところを突いて差し上げなければなりませんね。一丁、「マスゴミ」に売り込んでみますか。

205 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/16(木) 20:10:29.15 ID:/OjvbP/2.net]
リメイク記事ばっかりとはいえ、精査すればツッコミどころもでてくるかもしれません。
しかし、それでも意欲が起きないというのは事実・・・

これって実はこのスレッドを過疎らせるためのねず氏による焦土作戦なのでは?と思ってみたり。

206 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/16(木) 20:15:12.35 ID:/OjvbP/2.net]
>>195
マスコミに売り込むのなら、憲法ネタが一番良いのではないでしょうか?選挙の争点のひとつですし。
氏の明らかにおかしい憲法観を引用して、
「日ここ党の代表夫妻は小名木氏の盟友となっているが、これの憲法観は党のそれと同じなのか。
いったい日ここ党はどんな自主憲法を制定しようとしているのか」
と問えば、きっとリベラル系メディアなら食いついてきます。
加えてヘイトスピーチ的記事も紹介すれば、なおインパクトがあるでしょうね。

メディアが食いつけば、何せ代表夫妻が関わっていることですから、党としても見解を出さざるを得ません。
まさか小名木氏の憲法観やヘイトスピーチを支持するわけにはいかないでしょうね。
はてさてその先はどう転がることか・・・

207 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/17(金) 04:02:30.24 ID:7ddo7kLG.net]
6月16日のブログより引用。

「舛添氏辞任に関連し、昨夜、やまと新聞が時期都知事に中山恭子先生を、という記事をアップしています。
ご本人は否定しておいでとのことですが、話があるのは事実です。
ところが大手メディアの取材がない。報道がない。」

話があるのは事実ですか。きっと事実ではあるのでしょう。
でも、世間一般ではそういう「話」を与太話と申します。
やまと新聞と違って、大手メディアでは(一応)裏取りをしますから、そりゃ報道されなくて当然でしょう。



208 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/17(金) 05:28:02.00 ID:jZb5PRci.net]
>>198
幕僚長閣下でさえ四位に甘んじた東京都知事選挙にネームバリューも低い中山夫人が出馬されても効果は期待できないでしょう。
夫人ご自身もそれは重々ご承知でしょうから、ねずきち氏の誘いに乗るようなことは無いでしょう。今、落選することが見えている選に出るために国会議員を辞職ということは全く現実的ではありません。
日本の心なんたら党は国政政党であり続けたいと考えているでしょうから都知事を輩出するのではなく国会議員数を維持しなければなりません。

こんなことは誰でもわかっているわけですが、都知事選で党名が話題にも上らない存在感の無さを打開したいというあせりを

209 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/17(金) 05:36:09.37 ID:jZb5PRci.net]
途中で送信してしまいました。

あせりを紛らわすために、新聞社が取材に来ないというような八つ当たりをされているのでしょう。

あの党は自民党を割って出てきた人たちの党で、現都知事も同じです。自民党としては、もう党を去った人を積極的に支持して失敗するわけには行かない、という事情もあるでしょう。

210 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/17(金) 06:17:54.42 ID:jZb5PRci.net]
杉原氏が、無許可でビザを発給したことで外務省で冷遇され、最終的には免職になったということは有名です。
ねずきち氏の信者の中には、ビザの発給は国の意図であったように言い立てて国の善行にすりかえようとす方達もいらっしゃいます。
しかし外務省は杉原氏に対して無礼があり待遇も適正でなかったと正式謝罪していますのでこの方達の言い分は無理筋です。

もちろん日本人の人道的な行いは誇らしいことですが、押し付けがましくそれを語ることは日本人としての美学にそぐわないと私は考えます。
ですから、ねずきち氏のような、日本文化の美を語り広めるべきと公言している方が、イスラエルくんだりまで出張られるのは私に取って信じがたい行動です。
だから秘密にされた、とおっしゃるのでしょうか? (そういうのを英語ではBSと言います)

更に、既に書かせていただいたようにねずきち氏は、ホロコーストは無かった、という説を積極的に支持するような記事を書かれています。
ホロコーストが無かったのであれば、杉原氏は一体何のためにご自分の身分を危うくしてまでビザを大量発行したのでしょうか。
ご自分の信じていない事実で杉原氏が顕彰されることに連なることを潔しとされるのでは、氏の考える美しい日本人を体現したものはとは全く申し上げられません。

211 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/17(金) 09:26:24.66 ID:jZb5PRci.net]
イスラエル旅行記が出ました。やはり中山氏のつながりでしょうね。

これで、氏が事前に秘密にしていた理由が良くわかりました。やってしまう前に、氏のブログのホロコーストに関する内容がイスラエル大使館にでも流れてしまえば江戸川区問題よりも大きな問題になってしまいます。

多分今頃あの記事は削除されてなかったことになっているのでしょうね。魚拓がどこかに残っているとは思いますが。

212 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/17(金) 11:02:32.13 ID:jZb5PRci.net]
>>202
ねずきち氏のブログは薀蓄が多いので、どこでそういうことを書いたかをご自身で記憶されていない可能性もありますね。
そういうことも含めて、上からのご指導が合ったのではないでしょうか。
多分これからはあまり過激な発言は慎まれるようになるでしょうね。

でも文法の間違いや語彙の間違いは、政治的には問題とされませんね。ねずきち氏として自己顕示欲を発揮できるのはその部分だけになるのでかえってそのあたりの突っ込みどころ゛が増えるかも知れません。

213 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/17(金) 13:03:50.62 ID:/xzH3P+J.net]
やっと、スポンサーの名前を出しましたね。
しかしながら、「はじめに、この機会を与えて下さった斑目先生、ツアーの企画と案内を精力的にしてくださった武藤さん、そしてご一緒させていただきました皆様に心から感謝申し上げます。」と書いておいて、斑目先生のフルネームも、どこの誰かも書かず。

検索してみると、斑目力曠という方ですね。真言宗の僧侶にして実業家。アヤシイ人でなければ良いですが。斑目先生には、ねずさんの正体を教えて差し上げましょう。

>>202
そうなんです、消されたのか、ブログ内を「ホロコースト」、「ユダヤ人」、「ナチス」等のキーワードで検索してもあの記事が見つかりません。モサドに勘づかれるのを恐れて消したのでしょうか。イスラエルにも正体を教えて差し上げねば。

214 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/17(金) 21:43:19.98 ID:9eqkm6UL.net]
ホロコーストをねず氏が否定したという記事、ぜひ読んでみたいです。
自分もいろいろ探してみました

215 名前:ェ、ねず氏のファンが否定論をふりかざすのは良く見ましたが、
ご本人が否定しているところは見つかりませんでした。
[]
[ここ壊れてます]

216 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/18(土) 05:16:47.73 ID:X0qD7qm0.net]
>>205
これは見付かりました。

引用
いまでもこうした言論への「潰し」活動はさかんに行われています。
これは、本来自由であるはずの学会でも同じです。
たとえばナチスドイツのアウシュビッツにおけるユダヤ人の虐殺は、ヨーロッパでは戦後、それをあったとする学者さんたちと、なかったとする学者さんたちで、激しい言論戦が展開されています。
内容的には、なかった派の方が、やや優勢です。

けれども日本国内では、なかったという議論があるということさえも、まったく報じられないし、学説の翻訳もされません。
あったかなかったかの議論さえ、知らされません。
まったく「あった」という先入観に凝り固まってしまっている、もしくは「なかった」という意見の存在さえも知らないのは、現在、世界の中で日本人くらいなものです。
引用終わり

無かった派が優勢、とおっしゃっていますね。私はそういうことはきいたことありませんが。

それと ヒトラー で検索すると礼賛記事ガいろいろと出てきます。ユダヤと絡めているものは見付かりませんでしたが。

217 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/18(土) 23:34:34.77 ID:jckOTa+h.net]
なるほど、心の底ではヒトラーを支持しているのが透けて見えますね。
先日の虐殺ランキングからヒトラーを外したのも、一つの間接的証拠でしょうか。
しかしながら、チクリのネタとしては決定打に欠けるのがおしいところ・・・
「ユダヤ人を救った日本人」ネタを過去にも取り扱っていますから、整合性を
とろうとされた結果でしょうか。



218 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/20(月) 18:38:45.48 ID:Q9BObI59.net]
>>207
ねずきち氏は、崇拝というほどヒトラーについてはご存知無いでしょう。

氏の人寄せ手法の一つはトリビアですから、ガス室無かった説もトリビアとして持ち出した可能性があります。
中小企業の社長が朝礼でちょっと人の知らない話題を持ち出して、従業員の歓心を買うというようなものです。

氏はそれをご自分のよくご存じない分野でやってしまうということが問題なのでしょう。元々トリビア好きの人はそういう傾向がありますから、ご多聞にもれずということなのでしょうが。

ドイツやイスラエルでこのような主張をするだけで犯罪となることはご存じないのでしょう。氏が語主張になったとなれば、国際渡航が危なくなりますね。

219 名前:右や左の名無し様 mailto:sage [2016/06/20(月) 19:50:22.98 ID:Q9BObI59.net]
また清少納言ですか。
相も変わらず藤原行成が生まれてからずっと権大納言だったみたいな解釈をされてます。やはりナイーブな聴衆相手だからやっていけるのですね。コメントを見るとよくわかります。
いまだにシャドウボクシングも続けていらっしゃいますね。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´Д`)<514KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef