[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/22 21:08 / Filesize : 233 KB / Number-of Response : 819
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【昔のヅカを語ろう〜昭和編12】



1 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/03/20(水) 05:42:43.25 ID:lqbrJzvl]
さまざまなご意見・状況を鑑みて前スレから
●〜昭和編〜高汐・大地・麻実・平・峰時代まで
●〜平成編〜大浦・剣・杜・日向から一代前まで
二つのスレに分かれています。
上演作品の年月により多少の重複は免れませんが概ね上記のトップにより時代を分けて楽しく語りましょう!
特定のOGジェンヌを利用した煽り・叩きはタブーです。
大人なんですから楽しくまったり思い出話に花を咲かせましょう!!

姉妹スレ
【昔のヅカを語ろう〜平成編〜】42
awabi.2ch.net/test/read.cgi/siki/1359641016/

前スレ
【昔のヅカを語ろう〜昭和編11】
awabi.2ch.net/test/read.cgi/siki/1340169667/

585 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/10/28(月) 23:01:11.31 ID:rVKiUmr8]
所謂、花組のトップだから人気はあっただろうけど
昔の本に越路吹雪は男役としての人気は久慈あさみのほうが上だったかもしれないが云々・・・と書かれていた
スータンさんは専科入り後のほうが人気あったみたい・・・本当の組トップバリバリの頃は所謂マルサチオソノさんたちのほうが人気があったし
マルさん退団後はゴンちゃんが一番人気だったみたいですから・・・
寿美さんは一般人気(知名度)はかなりあったでしょうね
ただヅカ的には明石照子さんのほうが人気あったのではないでしょうか?
ちょうどツレちゃんとジュンコさんみたいな感じで

586 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/10/29(火) 21:09:56.87 ID:3caw24Qy]
専科時代のスータンさんがそこまで人気があったようには感じなかったですが・・・
星組のゴールデントリオ(ツレ・オトミ・エビちゃん)の方が人気があったような

587 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/10/29(火) 22:23:35.67 ID:rbwk4rO/]
>>585さん
早速ありがとうございます
いつの時代も一般人の認知度とヅカでの人気は一緒ではないということなんですね

名前は一般人に有名なトップさんだけど
ヅカでは人気なかったと聞いた時は
おどろきました

588 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/10/30(水) 00:07:47.78 ID:QvHdtC2N]
ゴールデントリオはもちろん当時の4組では一番の動員だったでしょうね
ただ客席の熱さは郷・汀の雪Wトップのほうが強烈だったように思えます
そして特出のスータンさんにはもっとすごい掛け声です
いまでもかかるあの「ス〜タンっ!!」の方々w

589 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/10/30(水) 00:25:55.50 ID:1Uwl55zN]
>>587さん
どういたしまして・・・
ただ誤解されがちなんですがツレちゃんって決して他3人に人気でひけを取っていたという訳ではないんですよね
大人のファンが多くてあまりキャーキャー言われなかったというのと立ち役系であったこと
また所謂、路線系生徒を星組にあまり配さずにツレちゃんワンマン体制であれだけ動員してたんですから・・・

590 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/10/31(木) 19:59:48.35 ID:jR9JcDRX]
ツレちゃん、おとみが組替えで花行ってから、
動員きびしくなりましたね。

みりおが去ったまさおの月というかんじだと思います。

591 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/10/31(木) 20:37:12.36 ID:SMnqi8kX]
榛名さんの人気はすごかったんですか?
なんといっても最初にオスカルやらせてもらえたぐらいだし

592 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/10/31(木) 21:43:36.40 ID:z14FxonX]
花組:安奈・松・みさと
月組:榛名・瀬戸内・順
雪組:汀・麻実(常・尚・上條)
星組:鳳・但馬

この座組だと星組が一番キツくなるのは致し方ありませんね・・・

593 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/01(金) 10:51:52.69 ID:pnXCc5EC]
12月のBSプレミアムの宝塚「ベルばら月組初演」だって
花組のベルばらもあるけど1975年か1990年かは不明
ここは75年でお願いしたい



594 名前:sage mailto:sage [2013/11/01(金) 11:54:09.44 ID:Xp5NaMRD]
突然ですが、みきちゃんがモーリスのミニクーパー乗ってたのを
覚えている方いますか?

595 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/01(金) 12:29:57.32 ID:H0i/0C6j]
sage方法間違えてますよ。
覚えています。モーリスミニクーパーの白、ですよね。
劇団雑誌以外のなんとかグラフに載ったのを見た覚えがあります。

596 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/01(金) 15:16:57.12 ID:G81a1aAi]
>>589
いえ、ツレちゃんは動員力は全然無かったですよ
特にベルばら以降は、星組だけ明らかに動員力がないのが目立ってました
オトミさんはずっと人気がありましたし
ジュンコさんはベルばらで急に人気が上がったのとターコさんとのコンビで動員が凄かったですし
月はショーちゃん・ルミさん・ミッキーさんのトリオでこれも動員力がありましたから

597 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/01(金) 15:18:08.30 ID:G81a1aAi]
>>594
ミニクーパーは、オトミさんご自慢じゃなかったですか?
欲しかったのをやっと手に入れたとかで、歌劇等でも話されてましたから
当時のオトミファンなら覚えていると思います

598 名前:名無しさん@花束いっぱい。 [2013/11/01(金) 18:37:54.79 ID:NxuDs0jE]
当時からオトミさんは歌が上手い!っていう評価だったけど、あの微妙なビブラート
は決して上手いとは感じなかったなぁ。
初風淳さんは今聞いても上手い!!

599 名前:名無しさん@花束いっぱい。 [2013/11/01(金) 19:16:59.79 ID:XkPAtqpW]
動員に問題がある不人気男役が使う手段
娘1とのコンビ売り
不人気ツレの苦し紛れの一手が星の伝統だとよー
わらわすよなー

600 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/01(金) 23:08:11.46 ID:WgH2tEyx]
ツレちゃん、動員悪かったのか
母がファンでセマニフィークとか連れて行かれて観たけどスターぶりに圧倒されっぱなしだったわw
母の友人たちにもファンが多かった。おばさまキラーだったのかな?

601 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/02(土) 00:43:26.00 ID:brK5Z73G]
>>596
星組はツレちゃん以外に動員力のあるスターが居なかったから
他組に比べて少ないのは当たり前でしょ?
アナタが言ってることと>>589の内容はさして変わらないよw
ツレちゃんは他のトップに比べてキャーキャー言われるような人気無いこと悟ってましたし

ミニクーパーの話は「愛のベルサイユ」というオトミさんの自著で語ってましたね〜
自分でミニクーパーのイラストまで描いていたような記憶があります

602 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/02(土) 01:17:33.45 ID:Y1jmyWN7]
でも、星組に路線が配されなかったってことはないんじゃないかな。
クニちゃんとかミッキーとか、いわゆる路線が
雪から星に組がえになってたよね、星の動員対策はされてた印象ああるけど。
要するに、ツレちゃんの下では育たなかったってことじゃないの。

603 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/02(土) 01:32:07.57 ID:brK5Z73G]
「ベルばら」ブーム後・・・所謂「ベルばら4強」がそれぞれ単独トップになったころ
クニコさんは既に退団・ミッキーさんは月に組替えで実質リンちゃんが2番手だった
ミネちゃんは格下だったし人気もなかった
たしかに4強の中ではツレちゃんが一番人気なかったのは事実
しかし体制がワンマンショー体制で他組とは座組が違ったのも事実だよね



604 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/02(土) 01:44:10.69 ID:Y1jmyWN7]
うん、ワンマンショーだったから、育たなかったんじゃないのかなという意味。
峰ちゃんくらいはなれてれば文句ない(いわない)けど、
ちょっと下くらいのスターさんにとっては面白いはずないもんね。
まぁ、観る方はそんな組もひと組あってもよかったし、
4組個性があって楽しかったんだけど。

605 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/02(土) 04:43:55.64 ID:JEADPkNH]
でもツレちゃんにはワンマンショーが似合う。
同じくゴンちゃんもワンマンショーが多かった。

606 名前:名無しさん@花束いっぱい。 [2013/11/02(土) 10:53:49.56 ID:SN3YM98u]
ワンマンショーも出来ない癖に
何が星の伝統の娘1重用だ
単なる腰巾着じゃないかちえ
ワンマンショー何か絶対に有り得ないちえw
巡り会い、巡り会い2
星は外様娘1それも出来損ないの奴に主演を取られるちえ
ダセェダセェ

607 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/02(土) 12:57:01.10 ID:iAKB5jyl]
来月BSプレミアムで「青き薔薇の軍神」やりますね。
超美形だった頃のイーちゃん見られるのめっちゃ楽しみ〜。

608 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/02(土) 17:01:33.45 ID:brK5Z73G]
究極のアゲサゲですねw
でもイーちゃん本当に綺麗だった(完全なる過去形w)
雪に組替えされた1作目で2番手就任・・・でもパレードでは色々あって外輪にいました
大昔は結構ありましたよね!?こういうの
ターコさんアンドレもオスカルの横に並べないし(・・・たしか東京公演は東宝側の意思で並んだような記憶が・・・)
そのターコさん退団公演の「はばたけ・・・」でも大劇場はかりんちょさんが内輪だったけど
東宝はイチロさんが内輪になってた
「バトラーのひげは箱根を越えさせない」とか東京公演は別物って感じで結構東宝側の意見が通ってましたよね

609 名前:名無しさん@花束いっぱい。 [2013/11/02(土) 18:06:49.48 ID:XcsbJ1jq]
イーちゃん、パレードでいろいろあって外輪にいたのは、
主演経験者の娘役のアッコさんが、退団が決まってて雪組ラストだったので
1番の立ち位置は餞別だったと思ってた。
相手役はアッコさんを希望していたターコさんの意向かな?とも思ったけど。
他に理由あったの?
それでも、2番手だから、2番の立ち位置でよかったのに変だなとは
思ったけど、
寿・尚・城月・麻実・遥・常・上條だったよね。
来月の放送楽しみ。

610 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/02(土) 18:21:35.16 ID:c6A3/0Ws]
雪組は上級生男役が異常に強くて、並びに煩かったからだと思う
だからターコもベルばらの時、大階段はジュンコさんと一緒に降りてきたのに並びだけかなり端に行かされてた
東京公演では中に入れて貰えたみたいだけど
イーちゃんも同じだと思う
何せ、常、上條、尚他が煩くて劇団内でそういうことに口出しする力だけはあった

611 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/02(土) 18:31:30.05 ID:brK5Z73G]
>>610
花組はWトップだから二人同時降りでしたが雪組はジュンコさんひとり降りでしたよ

ノベさんって組替え当初はジュンコさんのとなりに位置していましたよね
「ボン・バランス」とか「マンハッタン・ラグ」とか・・・

612 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/02(土) 18:33:51.91 ID:brK5Z73G]
時代が時代だけに当時の作品はHD録画ではないけれど
電波に乗せる時点で「スカステ」とは比べものにならないくらいに高画質化されるので本当に楽しみ
真央さんの「ザ・レビューU」も格段の高画質でしたものね

613 名前:名無しさん@花束いっぱい。 [2013/11/02(土) 18:58:59.35 ID:XcsbJ1jq]
そうでしたか。
そいうえば、ノベちゃんも東宝で退団決まってましたね。
でも、ノベちゃんクラスのスターで大劇場ではさよならせずに
東宝だけというのも、驚きましたが、何故でしょう?
東宝のさよならショーは「バラタン」でしたね。



614 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/03(日) 04:40:43.86 ID:IHneBrMQ]
話戻るが、ミキちゃんのミニクーパーは茶色。

615 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/03(日) 11:59:27.65 ID:FJB0tEGw]
全然関係ないけど、この間からずっとsage方間違えてますよ。

616 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/03(日) 19:06:46.87 ID:Wq3QGXJ3]
ナマコさんの女役かなり好きでした。
中途半端な存在だったけれど、あの美しさを観られるだけで満足でした。
「風と共に去りぬ」の東京公演で、銀組長休演の配役変更に伴い、名士の奥様陣に新たにナマコさんが加わる為
チャルさんが「ナマコの美しさが際立ってしまう〜!」と嘆いておられましたっけ。

彼女の美しさには凄みがありましたね。

617 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/03(日) 21:10:15.99 ID:u24lHhwx]
なまこは背が低すぎたんだよね
もう少し背があればトップは狙えたと思うよ
でなければTVドラマの三銃士でいきなり主演させたりしない

618 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/03(日) 21:44:51.98 ID:Io0G6OrZ]
ナマコさんは歌がダメだったのかな?
昨年くらいにCMでた時は相変わらず美しくてココでも話題になったよね
かりんちょさんやシメさん差し置いて主演だものね
TVから戻った時点でもうトップ候補外れたんだろうな〜・・・じゃなきゃ組替えするだろうし

619 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/08(金) 14:40:58.44 ID:qH/6iHr4]
>>600
梅田で上演中のショーに今度行くの。
ツレちゃんの「セ・マニフィーク」が聴きたくてその日に合わせました。
昔LPを持っていてこの主題歌をよく聴いていたものです。
特にツレちゃんのファンではなかったんですが、このツレちゃんの歌声には魅了されました。
今回のショーでもツレちゃんはこの歌を歌うようです。
生で聴くのは初めてなので楽しみです

620 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/08(金) 22:40:40.59 ID:PHtwju0H]
「セ・マニフィーク」たしかに名作だったし主題歌が名曲でもあるんだけど
たまにはツレちゃんの「セ・シャルマン」も聴きたいな〜・・・
名曲度ではこっちのほうが↑だと思うがインパクトに欠けるんだよね2曲を比べると・・・
あと作品的にも二番煎じ以下だったし

621 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/09(土) 01:19:39.58 ID:ucP/oSeC]
>>620
今回、セ・シャルマンも歌ってたと思うけど、たしか。

622 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/09(土) 01:25:55.89 ID:wwb6k2Vd]
「セ・マニフィーク」はオリジナル曲なんですか?

623 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/09(土) 01:31:50.08 ID:QnIpwvjp]
620が聞きたいのは、今回のツレさんパートのセシャルマンではなく、タキさんが歌ってたパートのセシャルマンではないかと。
でもドリームトレイルでそこも歌ってたと思うので620はDVD見てみたらどうだろう?



624 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/10(日) 00:59:37.67 ID:FqhuVmsk]
みなさんありがとうございます
今回のを観てないのでパート分けが分からないのですが
♪花君に憧れ〜夢を見れば〜 の部分のパートが好きなんです

625 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/10(日) 07:54:35.38 ID:1TBOIFAK]
残念ながら、DADではタキさんがその部分を歌っているかも...
Dream Trail のDVD購入をおすすめします

626 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/11(月) 21:59:47.78 ID:v0SfwoS2]
ピーコはまだ歌えるよね

627 名前:名無しさん@花束いっぱい [2013/11/13(水) 19:34:48.22 ID:bXbqyfhX]
昭和40年代から50年代に初舞台踏んだ人は
今より個性がはっきりしてたような気がする
特にダンスが上手な娘役さん
雪組にいた加奈霞さんとか鳩笛真希さんとか好きだった

628 名前:名無しさん@花束いっぱい [2013/11/13(水) 19:40:07.76 ID:bXbqyfhX]
友達に聞いたんだけどルミさんこと瀬戸内美八さんって
ベルばらでアンドレしかやったことないって本当?

629 名前:名無しさん@花束いっぱい mailto:sage [2013/11/13(水) 20:00:46.53 ID:bXbqyfhX]
岸さんみたいないちびりかたする人出現してほしい。

630 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/13(水) 23:33:38.92 ID:88d62Xcz]
オスカルとアンドレ両方やったショーちゃんのほうが当時は珍しいんだけどねw
それをいうならルミさんは「ベルばら」に縁が無くて漸く昭和ラストの月組東京公演でギリギリ出演できた!って話のことでしょ
当時からよく話題にしてた

631 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/14(木) 09:12:09.94 ID:qkl+pLNV]
初演月組ベルばらの直後に大規模な組替えがあったんだよね。

632 名前:名無しさん@花束いっぱい。 [2013/11/14(木) 21:01:41.78 ID:V7FEgMyx]
あの組替え、花と星にスターが集中しちゃったね

まあショーちゃんブレイクは想定してなかっただろうし
ミッキーはツレちゃん海外公演不在の対応だったみたいだし

633 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/14(木) 22:15:10.83 ID:HtOZ78qn]
>>632
お陰で「あかねさす…」のような良作が生まれました!



634 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/16(土) 00:50:47.80 ID:D0yuS+ud]
ショーちゃん花組への組替えは「ベルばら」ブーム後・・・同期の大さんとふたり置きにするわけにいかなくなって花組へ
でもショーちゃん援護策のはずがミキちゃん次男坊人気が更に加速することになって裏目に出たよね
月に戻って3兄弟で人気を博して事なきを得たけど・・・

60周年記念誌での扱いは
花組:松・瀬戸内
月組:大・榛名
雪組:汀・順
星組:鳳・安奈

その後からすると考えられない座組
なんでもっと早く組替えして整えなかったんだろう???っていつも思い返す

635 名前:名無しさん@公演中 [2013/11/16(土) 08:47:15.71 ID:GzpoOPdc]
そうなんですか。ミッキーさんが一番 わりを食わされたんですね

636 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/16(土) 11:28:11.77 ID:eMsVF/ub]
60周年って「虞美人」やった時だね。
この年はミキちゃんの雪特出が多かった。
花にも特出で項羽やったね。
あん時のヒロインは悪夢だったぜ。

637 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/16(土) 15:51:28.80 ID:uJCGC3TR]
確か当時新聞記事でも宝塚は人気低迷打開策として
すべての組をWトップとすると発表があったはず
そのメンバーが
花組:松・瀬戸内
月組:大・榛名
雪組:汀・順
星組:鳳・安奈

だが人気のない松・瀬戸内組の花に一番人気のミキちゃんが特出しつづけ
そのまま花トップに 一度トップと発表されながらルミ、マツのトップは数年後に
ずれこむことになった。
今だったら大問題だろうね。
当時は小学生でふーんとしか思っていなかったけど。

638 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/16(土) 22:54:11.77 ID:gfDjvtLK]
名古屋の中日劇場で、花組の「宝塚ゴールデン・ステージ」が短期間で8月に公演された。
この時、安奈淳は東京で雪組の「インスピレーション」の特別出演中なので、
文字通り、松あきら・瀬戸内美八の最初で最後のダブルトップ公演だったようですが・・・
でも二人の記憶はなく、麻月鞠緒がラテンの名曲を余裕たっぷりに歌っていたのが印象に残っている。

639 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/17(日) 01:46:55.54 ID:GCv4fb0+]
作品としては「海と太陽とファド」が本公演唯一のWトップ作品ですね
併演がミキちゃん主演の「アン・ドゥ・トロワ」

ミッキーさんはジュンコさんと色が似てたからどっちにしろ離されてたでしょうね
役柄的に得するのがミッキーさんという構図になってしまうから・・・
当時の機関誌に安奈を独り立ちさせる云々・・・と企画段階までは上がってましたが
「ベルばら」ブームで少しそれまでとは様相が変わり、ミキちゃんは違ったカタチで独り立ちとなりましたが・・・

640 名前:名無しさん@花束いっぱい。 [2013/11/17(日) 08:46:01.03 ID:o1K8/m0L]
組替えの内容は年初あたりに決まってたんじゃない?

オトミさんが雪特出するんで花トップと謳うわけにもいかない
暫定でダブルトップ制、苦肉の策だったんでしょうね

結果、ショーちゃんにもいい役が来てオスカルでブレイク

でもオスカルでブレイク関係なしにショーちゃんは
オトミ支え構想で最初から花予定だったと思う

641 名前:名無しさん@花束いっぱい。 [2013/11/17(日) 09:27:40.87 ID:BVNvDbdq]
昔の宝塚は今から見たら足りないのもあるだろうけど
再放送で見返しても何か惹きつける魅力があった
何故だろ
誤解?を解くためにもドンドン再放送して欲しい

642 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/17(日) 14:07:22.05 ID:0fAvqG3U]
>>640
初演月ベルばらの舞台写真が載ってる歌劇(10月号?)に、組替えも載ってた
記憶があるので、おそらく春頃には決まってたんでしょうね
星の鳳、月の大をショースターとして単独で押したかった印象があります
良くも悪くもベルばらでいろいろと劇団の思惑も狂ったんでしょうなあ

643 名前:名無しさん@花束いっぱい。 [2013/11/17(日) 15:06:12.72 ID:o1K8/m0L]
ジュンコさん、オトミさんはベルばら以前から人気あったけど
大ちゃんはどうだったんでしょうか?

南原さんあたり残しておけば(ショーちゃんが抜けた)月組
不入りもどうにかなったんじゃないかと思ったりもします。



644 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/17(日) 16:12:24.73 ID:LXYkL3Ap]
ダイちゃんもショーちゃんも人気無かった。
ダイちゃんはフェルゼンで増々人気落ちた。
もともと赤毛物似合わない。

ケコさんも似たりよったり。

645 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/17(日) 17:25:12.08 ID:cIiBRI7X]
だが当時は状況や人気、動員に合わせて人員配置する余裕も
先見の明もあったと思う。当時のことはよくわからないが、研6、研7のひよっこだった
ツレちゃん、順子さん、ミキちゃんを上級生押しのけてよくトップにしたものだと思う。

今だったら、最初に決めたことだからと人気も実力もさっぱりなくても松あきらの花トップを
強引に続けていたり、月で邪魔になったショーちゃんを専科にしたり、美人だからという理由で
クニコさんがトップになったりしていたことだろう。
ミッキーさんはルックスが悪いという理由で退団になる。

646 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/17(日) 18:50:36.19 ID:NKP5zJm9]
自分の例で申し訳ないけど、
高校生の時に昭和の宝塚(初演ベルばら)は初めてビデオ見たときには苦笑につぐ爆笑で同級生一同で宝塚バカにする原因になったよ。
私はその後平成宝塚にはまったけど、イベントで生で当時のスターさんが舞台で歌うの見てオーラに感動して誤解?が解けるまで
昭和宝塚はバカにしてたから、若い人に再放送は逆効果なこともある可能性があるとだけ…

647 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/17(日) 18:56:36.84 ID:9wegPKSb]
昭和ベルばらを馬鹿にしてたのに、どんどんひどくなっていくばかりの平成ではまるとはまた奇特な

648 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/17(日) 20:15:41.90 ID:GP1bCv0x]
638の者です。
中日劇場の会場にいた松・瀬戸内ファンたちが、
「次の花組公演も安奈淳が出るのよ・・・」「二人にやらせれば、出来るのにネ・・・」と
嘆き騒いでいた。

649 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/17(日) 20:27:45.36 ID:GP1bCv0x]
>>645
浦路邦子さんは「楽屋の大スター」と呼ばれ、
舞台上では、オドオドしてさっぱりダメだけど、
舞台を降りれば、元気ハツラツ、面白い娘で皆の人気者だったそうです。

普段の良さが、舞台でも出れば・・・と、関係者が嘆いていたそうです。

650 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/17(日) 20:48:40.20 ID:GP1bCv0x]
初演「ベルサイユのばら」の次の月組公演はヒドかった。
特にショー「ラビング・ユー」の大滝子と榛名由梨は、ベルばら前の下手さに戻っていた。
組替移行最中で、月組トップの大滝子と花組から客演という形の榛名由梨との公演だが、
よそよそしくて、わざとらしくて、早く別れたい二人の最後の公演です。
こんなくらいなら、引き続き「ベルサイユのばら」を再演すれば良かったのに・・・

651 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/17(日) 20:50:49.72 ID:GP1bCv0x]
>>649
ゴメンナサイ、
浦路邦子 → 浦路夏子

652 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/18(月) 00:57:28.93 ID:Y+CaAXRR]
松さんは安奈さんがまだトップだった頃は、歌唱にクセがあって聞くのに若干のストレスを感じていたんです。
でも安奈さんが退団して松さんがトップになってからすぐぐらいの公演で、凄く上手くなっていたのに驚いたものです。
確か、バウボウルが出来てすぐぐらい。
オペレッタ風のミュージカルで殆どが歌で綴っていくような作品でした。
上原まりさんも上手くなっていらした。
やっぱり今までのトップが退団しちゃって(それも超人気トップ)、みんなが新しい組でがんばろうというか責任というか、そういう気持ちになったのかなあと。
北原千琴ちゃんがもいらした。

653 名前:652 mailto:sage [2013/11/18(月) 00:59:37.83 ID:Y+CaAXRR]
追記
そのオペレッタは大劇場ではなくてバウボウルだったと思います



654 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/18(月) 07:22:19.80 ID:xGeMl+P8]
バウホールですね
作品は後年タモさん主演で再演された「ヴェロニック」ではないでしょうか???
当時の花組の力が総結した素晴らしい舞台でした

655 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/18(月) 12:38:34.91 ID:Y+CaAXRR]
>>654
そうです!「ヴェロニック」です。
カセットテープに録音して(TVで放送されたのかな)何度も何度も聴きました。
当時は子どもだったのでわからなかったのですが、
今思えばとても難しい曲調で小作品ながら挑戦的な作品だったと思います。

656 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/18(月) 13:32:50.39 ID:NH2BEhl+]
「ヴェロニック」は実質マッチャンの代表作だと思ってます。
楽しいし、面白かったし、お歌もすごかったですよね。
「ヴェロニックにですか?ヴェロニックにはいいましょう、一目見たときから・・」
って、今でも歌えます。
宝塚にリアルはいらないので、ああいった作品が観たい。

657 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/18(月) 13:55:57.18 ID:yIrvTr4/]
ヴェロニックは元々は安奈さんと北原さんのための企画
安奈さんが急遽退団されたので(退団発表は大劇場の一般前売りより後でした)
松さんに棚ぼた式で回った企画でしたね

658 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/18(月) 14:13:47.63 ID:Y+CaAXRR]
「おばさま、私のおばさま、毎日に町を歩きましょう」♪
何故かこの千琴ちゃんの可憐な歌声のフレーズを未だに口ずさみます
ただしこの部分しか覚えていないので、このワンフレーズのリフレイン〜(笑
あのテープ、まだあるかなあ
はっ!カセットテープの再生機がないわ…

659 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/18(月) 17:18:05.89 ID:xGeMl+P8]
「ヴェロニック」は東京公演もあって西武劇場(のちのPARCO)公演がNHKで舞台中継されたはずです。
この作品でもブチさんが大活躍w

マッちゃんお披露目の「遙かなるドナウ」がオトミさん主演で企画されていたのは間違いないですね
でも東京公演が新宿コマになってしまうのと30歳のうちに退団したいという希望が重なった
でもソレより何より心とカラダがボロボロだったとか・・・
無愛想なオトミさんはタニマチともあまり付き合いしてませんでしたし金銭的な事情もあったようですね

660 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/18(月) 23:33:37.05 ID:VZaZ43Dn]
安奈淳、松あきら、みさとけいの三人は、
学年は違っても、年齢は同じです。

661 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/18(月) 23:35:49.37 ID:VIGCUT3G]
>>660
たしか上原まりもね

662 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/18(月) 23:49:01.90 ID:VZaZ43Dn]
「遥かなるドナウ」は、プリンスに見初められて、王室へ嫁ぐ御令嬢のお話。
モナコ王妃となるグレース・ケリーの最後の映画「白鳥」が元ネタで、実人生とリンクしていると話題になった。
プリンスはイギリスの名優・アレック・ギネスが、軽妙に演じている。

663 名前:名無しさん@花束いっぱい。 [2013/11/19(火) 00:37:03.92 ID:6IJfNLBJ]
オトミさんの退団って、結構急に決まったんですか?



664 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/19(火) 00:58:23.28 ID:m5d81Wg/]
>>663
オトミさんの退団はムラの一般前売りより後で発表されました
自分は、親がその頃はチケットをお願いできるツテを持っていて
発表前から千秋楽のチケットをお願いしていたので親子で見れましたが

665 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/19(火) 12:23:06.49 ID:+xiMWHBe]
モサクの退団理由教えてください

666 名前:名無しさん@花束いっぱい。 [2013/11/19(火) 14:55:00.10 ID:43luYwhg]
モサクさん。
昔、関西テレの「花の指定席」だったか、インタビューで
ご本人は「(トップになって)3年で燃え尽きよう」と思ったって
語ってたけど、実際は、雪組不入りだったのと、下から劇団押しのカリンチョと
一路が強かったからね。
「芝居の雪組」のトップだっけど、芝居は・・・だったからね。
退団1作前の「風共」でカリンチョとバトラーのアシュレの役替りさせられて
キレたのも理由の1つともいわれている。
しかし、退団後すぐ結婚されたので、寿だったのかもしれない。

667 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/19(火) 18:19:57.30 ID:snjsbFMb]
昭和43年に初舞台を踏んだ方の思い出を友達としゃべっていたら
それだけで昼ご飯を挟んで5時間もしゃべっていた
平成編に出てくるような学年の方だとこんなに喋ることないのだろうね
と言いながら二人して笑ってしまった。

668 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/19(火) 20:35:20.62 ID:xYnfHUZI]
667のおしゃべりは何日分しゃべったのかとあきれるくらいで
もうその日は宝塚のことを喋ることはないと思っていた
でも別な友達からチリリンのリンが来て
喋っちゃった。昭和55年初舞台の方たちってなんであんなに
実力ある娘役がそろったのかって私が言ったら (ふざけないでよ
櫂さんはいたし、きょうちゃんもいたし、男役だってよかったよ)
別に悪いとは言ってないじゃん。と大喧嘩一歩手前
私って本当に馬鹿 つまらないこと書いてごめんなさいね

669 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/19(火) 21:35:26.55 ID:QMFjSIcf]
( ゚д゚)ポカーン

670 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/19(火) 23:16:18.54 ID:44TQzVbI]
昭和43年初舞台といえば・・・
順・みさと・汐見・江夏・尚・上條・新城さんたちですね
娘役も上原・奈緒・玉梓さんたちらでこちらも華やか・・・

671 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/19(火) 23:38:57.23 ID:8vRr5qLG]
>>666

ありがとうごさいました。不祥事ってことではないんですね。

ついでといっちゃなんですが、高汐、平、峰…あたりってあんまり人気なかったんですか??

672 名前:むかしむかし [2013/11/20(水) 00:46:48.63 ID:bVRDDNsk]
>>666

カリさんバトラーの日は、モサさんフィナーレで着る衣装がなくて、ナイト&デイの緑のオッサンのままでパレードして気の毒だった。
モサさんの不祥事といえば、新興宗教がらみのアレの事かえ?

673 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/20(水) 03:09:21.73 ID:2Ujnf8gO]
かりんちょさんのバトラーはお世辞にもカッコ良いとは…
アシュレもちょっと違ったかな
残念ながらかりんちょさんは風共向きじゃなかった
風共はビジュアルに関してはモサクさんのがダントツだったかな
お芝居下手だったけど、今思えば長身で宝塚らしいトップさんだったな



674 名前:名無しさん@花束いっぱい。 [2013/11/20(水) 04:57:46.69 ID:BTT1rFVZ]
>671
高汐・平・峰の中では、最終的には高汐が人気あったと思う。
2番手の頃は峰・平もボーイッシュな感じで
そこそこ人気あったけど、トップになったら急にお年が
出てきたような感じで、人気がドッと出たわけではないかな。
逆に高汐は3番手、2番手の頃も、かっこよくて不人気ではなかったけど
トップになって、特にトップ後半で、
アダルトな感じがぐっと増し、男っぽくなっきて、その反面、
おもしろくて不思議な雰囲気で人気が出てきた感じ。
ペイさんの場合はすぐ下のなつめさんとのトップ2番手コンビで
人気が上がったところもある。当時4組の中で男っぽくて
アダルトなトップ2番手コンビだったから。
峰も平もファニーフェイスだから、もっと早くトップになっていたら
違ったかもしれない。
3人ともスタイルはよかったですよね。

675 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/20(水) 10:32:54.37 ID:M5RopTnZ]
高汐さんは話題も多かったね
音楽学校時代に手拭いを用意してねって
日舞の先生に言われて一人だけ…
別なものを用意して先生を驚かせたって聞いたことあります

676 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/20(水) 12:08:53.46 ID:YLoKN0ew]
>>673
風共役代わりは芝居上手いかりんちょバトラー楽しみで観に行ったけど、
モサクバトラーの方が断然よかって意外だった。
かりんちょ本人も言ってたけど、やっぱ、トップってすごいんだなあって思った。

>>673
緑のオッサンw
確か、モサ→緑、カリ→黒燕尾だったような。。

677 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/20(水) 14:49:16.90 ID:9PA2qxaX]
ミネさんといえばハイシー

678 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/20(水) 16:16:28.71 ID:hDzuN+cI]
ペイの「おいで、屈んでキスを」は最高だった。

679 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/20(水) 20:12:25.30 ID:yG0uSe62]
初めて見た宝塚はペイさん主演の
「名探偵はひとりぼっち」
大人の男ではなく、何故か高校生役だったっけW

680 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/20(水) 21:06:03.55 ID:sm5PEn+1]
>>674
ありがとうございます。

80年代前半から中盤って大地、麻実の二人の人気が突出してた感じですよね。

681 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/21(木) 00:50:52.07 ID:nKXnD40x]
かりんちょバトラーは芝居が緻密でよかった
特にスカーレットが自分の前を通り抜けてアシュレに駆け寄るシーンの芝居がよかった
かりんちょ退団時にキャルさんがそのことを指摘していて悦に入った記憶があるw

でも見た目はやっぱりちょっと無理があったよね
スカーレット邸で男役座り(トシちゃんがイテっ!ってギャグでやるやつ)したらイスに埋もれてたもの
その点モーさんは無理がなかった
但しアシュレの金髪スプレーがフィナーレの時には剥げかけて凄いことになってたけどw

682 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/21(木) 00:54:22.45 ID:mioxrrhT]
ID:nKXnD40x

683 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/21(木) 15:01:08.75 ID:Xt8B5lj5]
麻実れいさんは格好良くてかわいかった
例えばちょっと歌詞を間違えたりすると
ちょっと苦笑いしながら首すくめたりして
そのしぐさがとてもかわいいと思ったことある



684 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/21(木) 15:23:18.36 ID:Xt8B5lj5]
↑上記の件は確か昭和59年かな?
モックさんが辞めた後の大劇場公演
ほぼ麻実さんのワンマンショーに近い作品でのこと
東京でやらない演目と聞いていたのででかけたのだけど
その価値はあったと思ってる

685 名前:名無しさん@花束いっぱい。 mailto:sage [2013/11/22(金) 03:56:13.57 ID:/pvQ7jrr]
風共流れで、ナイト&ディは初年度のミッキーさんとショーちゃんがダイナミックで最高に好き
その前のカンカン帽のやつは二番手時代のモサクさんのがピカイチ
口髭似合ってたのも、個人的には実は歴代でモサクさんが一番素敵






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<233KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef