[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/03 19:48 / Filesize : 181 KB / Number-of Response : 719
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

勉強成果報告スレpart2.5



506 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね mailto:sage [2010/06/27(日) 19:50:14 発信元:182.169.99.163 ]
>>502
まずこれのテンプレを全部読んで、要約してメモしてください
〓〓〓現代文総合スレッドPart47〓〓〓
namidame.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1276959516/

たとえば漫画を読む時適当に読んでいますよね
でも、あれは読むルールがあるんです
気づいていないだけでそれを駆使しているんです
できる人にとっては無意識で、それを適当と言ってるのかもしれません
「適当」という言葉にとらわれるのはやめましょう
他人と比較するのもやめましょう
得意な人がいるならばその人のテクニックなど盗めるものがあったら盗む程度にしましょう

言い換え、対比、主語述語、指示代名詞など明確なもののほかに
経験的になんとなくあるものもあります

教科書、過去問に出てきたわからない・意味が不明確な単語・言い回しは全部調べましょう
そして、短い言葉でその単語・言い回しを覚えましょう
それから段落ごとにその段落の役割、一行程度で要約などをして読み進める練習をしましょう
また、接続詞、助詞などの意味役割雰囲気などを文法書で知り、覚え、実際の文章を読んで感じましょう

英語の長文読解のように文章の構造を分析するのもよいかもしれません
しかし、日本語は英語よりもルーズなところがあることを忘れてはいけません






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<181KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef