[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/03 09:26 / Filesize : 316 KB / Number-of Response : 802
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

法律相談@2ch掲示板 雑談スレ[1]



1 名前:粋狂ナイト ◆JyBKIMWTaU [2006/09/18(月) 18:56:52 ID:mWULZnsw.net ?2BP(0)]

===== お約束 =====

1、これは雑談スレなので、法律の相談は各専用スレをご利用下さい。

2、自治でもないので、真剣な運用話は自治スレへどぞ。

4、愚痴はいやずら。

3、荒れたらスルー。(気をつけて※1)


※1 「荒らし」ってなに? www2.2ch.net/2ch.html
【華麗にスルー > 荒らし > 荒らしに反応 > 荒らし反応に敏感 > おまいかも】

===============



なぜか、ここの板には雑談スレが立っていなかったので、立ててみまつた。
スレの本題から少し放れた、オモシロそうな話題をしにくいと感じることが
何度かあったのだけど、どうでそ。

ごめん、いらなかったらスルーして流してチョ


174 名前:無責任な名無しさん [2007/10/12(金) 11:33:38 ID:LqwLXUmH.net]
障害者基本法についてなんだが、
身体障害者、精神障害者はこの法律に支援されているけど
難病者は、この法律が適応されないようで…
特定疾患の難病者は、治療費が無料になるんだが、
特定疾患でない難病も多くあって、
さらに、難病と国に決められてないが、原因と治療方法が不明で長期にわたる病気も、たくさんあるらしい。

法律を変える順序って、具体的にどんな風なんだろうか?

あと、薬害エイズとかC型・B型肝炎などについてなんだが、
医者が汚染された血液を市民に処方したり、
この国、どうなっているんだろうか?
難病者も、何年もドクターショッピングして病院回って、
いつも精神病でなまけと言われながら、やっと難病と診断を受けるんだが…

どこから、どうやって変えられるんでしょうか、こういうのって
変えていくにはどういう順序があるでしょうか?

精神障害者が支援されるようになったのは
障害者基本法に組み込まれたことが大きいと思う、
だから法律を変えるべきなんだろう、と思ったんだが

175 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2007/10/13(土) 04:29:11 ID:+FFx6kb6.net]
>>173
家賃を滞納しない限りは大丈夫だけど
まあ早めに他の保証人を立てることですな。

>>174
法律は国会で話し合って決めてますな。
自分で国会議員になるか国会議員に働きかけるか。

176 名前:無責任な名無しさん [2007/10/13(土) 21:40:44 ID:iSAB4v51.net]
>>175
ううむ。そうなのか…
国会で議員が、「この法律を変えよう変えるべき」とか言って、話し合って、
最終的に、誰が法律を変える決定をするんでしょうか?
多数決ですか?


177 名前:無責任な名無しさん [2007/10/13(土) 22:14:12 ID:fgMs34AT.net]
>>176 今更なにを・・・憲法嫁。議会制民主主義だ。

ちょっとレクすると
国会で話し合って(本会議ではなく、委員会でね)決める。議員が法案
叩き上げて採決を取る。本来はそう。でも「議員立法」ってワザワザ
言うように、実情はこちらが例外。
法律と言ってもね、行政の規制・監督関係が大半を占めてるわけで
所轄庁の官僚→内閣→法案国会持込 っていうのが実は大半なんだわ。
上記以外でも、法務省が仕切ってる分野も多いしね。
議員立法なんて全法案の1%もないんじゃないかい?

だからプロレスラーでも議員として、十分やっていけるという
情けない実情。
彼らが持っているのは、政治力であって立法能力ではない。

178 名前:無責任な名無しさん [2007/10/19(金) 02:44:10 ID:SoqbxmeC.net]
会社で、私がロッカーに置いておいた携帯を同僚に勝手に見られました。
鍵かけてなかった私が悪いんですが、訴えられますか?
うちの会社はセキュリティーがしっかりしているんで監視カメラがあります。
私は、個人を訴えたいのですが、会社に迷惑はかかりますか?
費用はどのくらいかかるのでしょうか?

179 名前:178 [2007/10/19(金) 02:45:01 ID:SoqbxmeC.net]
追記

もちろんロッカーは閉めてある状態です。鍵だけかけていませんでした。

180 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2007/10/19(金) 04:31:32 ID:U0JlzVI+.net]
>>178
たかだか携帯を見られたくらいでどれくらいの損害が発生したというのか。

181 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2007/10/20(土) 09:36:49 ID:8ELcNAxl.net]
弁護士さま
相談にのってあげて下さい。

41:山崎[]
2007/10/19(金) 22:08:46 ID:8i0wcf6AO
来週末か再来週末までに、15万程お貸し頂けないでしょうか?
サラ金2件で20万の借り入れがあります。
延滞はありませんが、申し込みブラックです。
何回も何件も否決でした。旦那と同居している間も、妊娠して生まれてから今まで一度も生活費を貰った事ありません。
今は、パートで働いていて毎月13万の収入です。
使い道は、滞納してしまった保育料を払いたいです。旦那が行方不明でセキも抜けないので、母子家庭手当ても貰えません。
15万に利息をつけて、毎月必ず分割でお返ししますのでよろしくお願いします。
life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1192369188/41


182 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2007/10/20(土) 18:29:22 ID:ngpy4dn3.net]
弁護士はただじゃ相談にのらんw



183 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2007/11/02(金) 00:01:08 ID:JiYc5RZ+.net]
母が真珠ネックレスの紐が切れそうになったので修理に出しました。
ところが返ってきた物を確認した所、
真珠が素人目にみても明らかに入れ替わっていたのです。

修理に出した店舗にはこれから確認しに行こうと思うのですが、
この場合、詐欺罪や窃盗罪は適用されるのでしょうか?
また、店舗に対してどのように対処すればいいでしょうか?

母が大事にしていたネックレスの為、どうにかしてあげたいです。
どなたか良い知恵をお貸し下さい。

184 名前:無責任な名無しさん mailto:age [2007/11/02(金) 00:24:41 ID:P64bb32f.net]
パチンコ屋の、俗にいうガセ札は店の詐欺にはならないのですか?
なんで摘発されないのか不思議です

185 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2007/11/03(土) 00:00:12 ID:BctQMQJw.net]
>>183
まずは相手がどういうかだね。

>>184
ガセ札って何?

186 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2007/11/03(土) 01:33:25 ID:nWHuA1ss.net]
>>183
ICレコーダー持って行きなさい。


187 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2007/11/06(火) 00:46:22 ID:xIqA94Yq.net]
借金生活の板って,本職の人がアドバイスしてるんだろうか・・・
あきらかな間違いとかを威張りくさって上から目線で教えたりしてるんで,
見ててなんとなく気分悪いし,相談した人が馬鹿呼ばわりされたりで,可哀相な場合があるんだよね。
まあ、、 見なきゃあいいだけの話だけどさ。

188 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2007/11/06(火) 16:13:38 ID:cfzB6JqR.net]
この板だって基本的に本職の人はアドバイスしないでしょw
気軽に相談できる分、簡単に中傷される事も覚悟しないとね。

189 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2007/11/06(火) 22:15:12 ID:xIqA94Yq.net]
だよなあ・・・
横から見ててよお,ちゃんとした指導もしてあげたい事も多々あるけど
他から野次られるのも面倒だし,ついついスルー。
つかこの世界にいる野次られたりってあんまりしないし,実際は打たれよわっwwwww

190 名前:無責任な名無しさん [2007/11/07(水) 00:28:40 ID:WlkpULGU.net]
ちっちゃい出版社なんだけど、どうもうちの雑誌の記事が裁判の証拠(?)として使われてるみたい
なんでも「この記事で既に情報を得てたから、お前んとこから情報を盗んだわけじゃない」みたいな使われ方らしい
当然ながら、出版元のうちには何の断りも無し

これって、ちょっとだけムカってしたんだけど、俺(わが社)の感情って法的に変ですか?

191 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2007/11/07(水) 10:05:08 ID:nR0uMjaE.net]
うん。すごく変。勘違いしてる。

192 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2007/11/09(金) 05:39:29 ID:pNmVSmJg.net]
>>190
お宅の会社が盗んで記事にしたんじゃないの? って言われた時正統な理論付けの上反論できるんなら・・・
とにかく前後関係の証明は極めて難しいよ。

でも,法的に訴えるのは自由だお。
GOかNOかは,顧問弁護士に指示を仰いでから決めるのはどうだろう。
もちろん顧問の先生は居るよね。



193 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2007/11/09(金) 08:48:40 ID:3Gv7pGIJ.net]
何を根拠に訴えるんだ?w

194 名前:無責任な名無しさん [2007/11/09(金) 20:02:00 ID:KnuPeqqK.net]
とりあえず組合つくろうぜ。

195 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2007/11/27(火) 17:05:28 ID:xJ1fV3C7.net]
ついにいつもの人が帰ってきたか・・・
さらに珍説度もあがってるようだw

196 名前:無責任な名無しさん [2007/11/30(金) 22:18:02 ID:QLSvoxVF.net]
■全国共通 女性専用車両 総合スレッド Part18■
hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1191929962/
より


770 名無し野電車区 2007/11/29(木) 00:00:24 ID:+Zjqt9Vz
music.geocities.jp/yoshhy2007/Jr-Namba-200711161847.mp3

現場駅員による強制排除実行の瞬間だそうです。

197 名前:無責任な名無しさん [2008/01/11(金) 02:14:36 ID:SY0JQSw5.net]
どこのスレで質問すればいいかわからないのでここでさせてください。 
B型肝炎だと分かったのが最近で、過去に付き合った相手に義務だと思い報告して検査に行ってくれと言ったのですが、理解してくれません。 
その子の親が法関係の仕事をしているので、もしこの先訴えられたらと思うと不安です。
まだ学生なのでお金なんかないですし。
この場合裁判ざたになったらどうなりますか?

198 名前:無責任な名無しさん [2008/01/11(金) 02:34:48 ID:6PSHsk7c.net]
mamono.2ch.net/nanmin/#6

スレ主がネカマやって海上自衛官の身分証明書までうpさせてる
むしろスレ主がヤバイ悪寒
どうですか?



199 名前:無責任な名無しさん [2008/01/11(金) 02:37:22 ID:6PSHsk7c.net]
間違えました。難民板の
【ネカマ】海上自衛隊員たかし32歳【ロリコン】
というスレです。

200 名前:無責任な名無しさん [2008/01/11(金) 02:40:47 ID:6PSHsk7c.net]
mamono.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1199905104/1-100
です。度々すみません。

201 名前:無責任な名無しさん [2008/01/11(金) 07:45:03 ID:SlQ90kj4.net]
>>197
あなたが肝炎と知っていて接触が無かった限り罪には問われないです。
まだ学生という事は

202 名前:無責任な名無しさん [2008/01/11(金) 07:50:37 ID:SlQ90kj4.net]
続き。
まだ学生という事は、年が若いので肝炎と知る機会も少なかっただろうし、
自覚症状も当時は出ていないだろうから、
訴えられてもお金払えとはなりにくいでしょう。




203 名前:無責任な名無しさん [2008/01/14(月) 05:41:45 ID:d019/MIx.net]
遅くなりましたがレスありがとうございます。 
付き合った相手とはもう連絡をとらないほうがいいのでしょうか?

204 名前:無責任な名無しさん [2008/01/14(月) 05:48:23 ID:blW49j8l.net]
>>203
相手に伝えた時点で義務は果たしたろう。
あとはほっておくしかないよ。

205 名前:無責任な名無しさん [2008/01/21(月) 01:49:51 ID:ncU19Vfy.net]
中国から海賊版DVDを持ち込んだら罰金、もしくは刑事事件になりますか??
それともただ没収だけでしょうか?法律的にはどうなんでしょう?
お願いします。

206 名前:無責任な名無しさん [2008/01/21(月) 01:58:44 ID:XcgVxPBf.net]
>>205
スレ違いだが、転売目的で無ければ立件されることは少ない。
以下が実績一例。

>平成16年の成田空港の検挙実績
>   わいせつ:111件
>   知的財産:19件


207 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/01/21(月) 20:42:53 ID:eGAB6FM5.net]
1年ごとに契約をする職場に勤めています(非常勤)。
今回3回目の更新で4年目に突入するのですが、
どこかで、労働契約期間は3年が上限だと聞きました。
4年目に突入すると、何か特別なことがおきるのでしょうか?

208 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/01/21(月) 20:53:21 ID:eGAB6FM5.net]
すいません。労働法のスレがあったので、そっちで質問してみます。

209 名前:何とかしたい [2008/01/26(土) 21:29:25 ID:D0QkKZB+.net]
ある人を助けたくて問題に関わっています。真面目に相談させてください。
ある県スポーツ連盟(体協の傘下団体)。
友人の斉藤(仮名)は平成13年〜16年まで連盟の事務局長をしていて
17年度より別の鈴木(仮名)に県事務局長を代わりました。
現在の執行部の多様な不正が発覚し、昨年総会(3回流れて4回)にて追及をしていたところ、
なぜか理事長は、第二回目の総会のときに突如、『前事務局長の開示要求をする!!』
ということで、執行部側主導で強引で調査委員会を作り、通帳と帳簿(領収書綴り)を
前事務局長より取り上げ、何年も前のことを今『ほじくり』返しています。
前事務局長は調査委員会、及び執行部や常任理事会に何度も何度も呼び出され、
17〜18年の疑惑部分にはまったく触れさせないような持っていきかたです。
ここで質問したいのは、こういう団体の場合は、何年前まで会計の不明点に付いて答える義務があるのかということです。
前事務局長時代は総会で毎年決算報告をし承認をいただいていますが、今となっては
通帳、書類を取り上げられ、うる覚えのなかで詰問されているようです。
また、現執行部は、17〜18年の決算報告もしないで今まできていたがために
昨年19年度にこの決算を出して種々問題が発覚してきました。
総会は4月に始まり流れ流れて9月に4回めを開きましたが、2年で600万近くの
赤字を出した理由をなかなか示そうとしません。というか、問題すり替えのために、
前事務局長の追及に躍起となっています。
現在の事務局はまったく監査もせずに総会で決算報告をしていたことも明らかになっています。
連盟は体協の傘下でもあり、当然、年間に百数十万の補助も出ています。
監査なしで体協にも報告し補助もらっていたことになります。
その他現執行部にはたくさんの法的問題、会計の不明瞭がありますが、
なぜかこの世界、昔から派閥構成があり、強いものになびく・・というのかどうか、
陰では文句を言っても総会で発言する人は少ないようです。
ということで、いくつか問題をあげましたが、 前事務局長時代の会計はいったい何年まで答える義務があるのかどうか、
ご多忙のところすみませんが友人の助けになればと思い、お伺いする次第です。
どうぞよろしくお願いいたします。

210 名前:無責任な名無しさん [2008/01/31(木) 06:40:04 ID:33RZimSM.net]
すみませんお願いします。

アレルギー体質で化学物質過敏症です。
あまり知られていない病気ですが生活に支障があります。
安物の香水やオーデコロンなど整髪料の酸化した臭いに気分が悪くなってしまいます。

電車や駅、店内など遭遇する危険な場所を避けたり、何かと気をつけていますが近所のスーパーと郵便局の警備員の爺さんの整髪料の臭いで気持ち悪くなってしまいます。

従業員の身だしなみが悪いということで苦情処理して改善して貰えればいいのですが、改善されずに上記の被害を受けた場合
法的に賠償請求は可能でしょうか。
(加害立証ですが従業員の身だしなみの違反という理由で考えてます)



211 名前:無責任な名無しさん [2008/01/31(木) 08:08:45 ID:vSG/sQP9.net]
>>210
それは無理があるでしょう。
店側があなたの為だけに対応をする義務はありません。
あなたは事情を話して協力するようにお願いする立場でしょう。

212 名前:無責任な名無しさん [2008/01/31(木) 15:41:59 ID:33RZimSM.net]
>>211 わかりました、
おこたえありがとうございました。



213 名前:無責任な名無しさん [2008/01/31(木) 15:49:27 ID:33RZimSM.net]
>>211 ただ、これが不特定の場所ならともかく
特定の場所てあること、
特に店には従業員の身だしなみという義務がありますが、
実際に身だしなみで規定に合わないと採用されないことや返される所もあるということを踏まえて
もう一度お尋ねさせていただきたいのですが。

214 名前:無責任な名無しさん [2008/01/31(木) 15:57:52 ID:vSG/sQP9.net]
>>213
法律ではあくまで一般人が対象となります。
身だしなみは各経営者の裁量に委ねられているので
法的にどうこうは無理があります。
あなたの言い分は、例えば、
健康やアレルギーの人を商売にしている
「ナチュラルローソン」に対しては言えるでしょうが、
(アレルギーの人が来ることを想定した店舗)
「ローソン」の一般店舗では認められないです。
(一般人が来ることを想定した店舗)

215 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/01/31(木) 16:01:27 ID:SBCtJy8e.net]
>>213
・その整髪料と貴方のアレルギー反応に因果関係が認められる
 かつ
・該当者が接近する事により、貴方が不快になる事が誰もが予測可能である。
 かつ
・生活を送るにつき、貴方がどうしてもそこに行かなければならない必要性がある
 (代替の場所が存在しない)
のでなければ、無理でしょう。

で、もうちょっと言えば、”従業員の身だしなみっ”てのは法律上の義務ではありません。
単に「店の経営者が決めた経営方針の一つ、簡単に言えばローカルルール」ですから、
貴方がオーナーでもない限り、他人がそこに口出しするいわれは全然ありません。
有る意味クレーマーと一緒ですよ。

216 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/01/31(木) 16:10:17 ID:SBCtJy8e.net]
214とかぶりましたね。

アレルギー大変なのはわかりますが、
一般生活を送っているアカの他人にまで「自己の基準」を押しつけてはいけません。
いわんや「私の要求受け入れられなかったら損害賠償請求する」なんて要求は
有る意味脅迫と一緒です。

217 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/01/31(木) 16:25:01 ID:tNLXMBpk.net]
>>214
僕は目が悪くて光に弱いから、デパートやら会社やら薄暗くして欲しいが、そこまでワガママは言えないので薄い色のサングラスをしているよ。
常時しているのでカッコつけのイメージを持たれるが、しかたがない。
会社には頼んで認めて貰ってる。

218 名前:無責任な名無しさん [2008/01/31(木) 17:17:07 ID:33RZimSM.net]
>>214>>215丁寧なご解説 ありがとうございました。よくわかりました。

>>216脅迫と一緒
ずいぶん乱暴な言い方だと思います、場面や条件などが違い、内容がまったく違います。


219 名前:無責任な名無しさん [2008/01/31(木) 17:22:54 ID:33RZimSM.net]
>>217 レスありがとうございます。かなり場面や条件が違うと思いますので失礼します。


220 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/01/31(木) 17:31:13 ID:SBCtJy8e.net]
>>218
>>場面や条件などが違い、内容がまったく違います。
目的とする最終的な行為は一緒です。
ここで咎められるまでは損害賠償請求するつもりまんまんだったんでしょ。

”特異な体質”が原因で発生する事象を防止するため、損害賠償ちらつかせてまで
”ごく一般的な世間の行為”まで禁止しようとするなんて、法治国家では到底ありえません。

221 名前:無責任な名無しさん [2008/01/31(木) 19:15:19 ID:33RZimSM.net]
>>220 ずいぶん失礼な言い方ですが、まるでいいがかりじみていると受け止めます。
読み手にまるでこちらが言いがかりをつけるような心象を与えるように感じます。

ひどい臭いに気持ちが悪くなるというのは他の人にも同意を得られると思います。
気持ちの悪い臭いは、職場にも迷惑でしょうに。

これ以上あなたと議論しません。

222 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/01/31(木) 20:05:05 ID:nySAGYRs.net]
>>221
他人に同意を得られるというのと、
損害賠償ちらつかせて店にマイルール押しつけるのは違うって事でしょ。




223 名前:無責任な名無しさん [2008/02/01(金) 20:57:15 ID:BrUyfIRr.net]
勝手に実印を押された場合は私文書偽造の罪ですか?

224 名前:すいません mailto:sage [2008/02/01(金) 21:07:36 ID:wPglsCwo.net]
教えてください。源泉徴収の紙をなくしてしまって、おまけに会社の電話番号もわからん状況なのです。
ネットにも会社はありません。バイトだったらばっくれてもOK?
家に都民税の申告書は来てるんですけど…

225 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/02/01(金) 23:27:52 ID:ct3hfF7L.net]
>>224
税務署は、税金を払わない奴には鬼。
払いすぎた者には知らんぷり。

226 名前:無責任な名無しさん [2008/02/02(土) 19:43:47 ID:cGWNscle.net]
質問お願いします
うちの近所は治安が悪いのですが、スーパーの駐輪場にバイクを止めて
急用が出来て取りに行けず数日置きっぱなしにしていたところ
バイクにチェーンをかけられていて、スーパーに話したところ、
店ではない犯人不明の嫌がらせでした。
お店はバイクが駐輪していた事すら知りませんでした。
動けないため警察に届けたところ、
それは被害に当たらないとしりぞけられ、
法律上罪ではなく
被害として認めないの一点ばりでした。

勝手に鍵をかけられ動けなくされ、
足止めされた被害は認められないのでしょうか?

警察の対応に疑問です

よろしくお願いします。


227 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/02/02(土) 19:50:24 ID:eYaxAZp7.net]
>>226
>>急用が出来て取りに行けず数日置きっぱなしにしていたところ
警察うんぬん言う前に、貴方にも充分すぎる非があるわけで。
それを抜きにしてうだうだ言ったところで(以下略)。


228 名前:無責任な名無しさん [2008/02/02(土) 20:49:18 ID:cGWNscle.net]
過失は認めます、
しかしその理由もやむえない事情があり説明しています
過失があったからといって嫌がらせをして良い訳ではありません
別問題であり法律に関する内容を検討する場であると思われますが。

229 名前:無責任な名無しさん [2008/02/02(土) 21:01:38 ID:YJYYursJ.net]
>>226
民事事件の範疇ではないかな。

230 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/02/02(土) 21:03:26 ID:EF8nrAGi.net]
>>226
器物損壊罪に当たらないとも言い切れないけれども、仮に当たったとしても、ほとんど意味はないだろう。
チェーンがどのようにかけられていて、どうやって外したのか。外せなかったのか。

231 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/02/02(土) 21:20:41 ID:eYaxAZp7.net]
>>228
そのチェーンは自分のではなかったわけだよね。
つまり、知らない輩に嫌がらせで勝手にチェーンはめられたってわけだ。
で、誰かに責任をなすりつけたいわけだね。

おそらくその行為が行われたのはスーパーが閉店した夜間だろうから、
白昼堂々(警備員の目を盗んで)犯行が行われたなんて例外除いて
スーパーに責任なすりつけるのは無理だ。
それでなくても、貴方の過失で”数日間”もそこにバイクを放置してたわけだ。
つまり、貴方の都合でスーパーの私有地に置き去りにしてたんであり、
スーパーに善管義務は無い(断定するのもどうかとは思うが)。

で、警察の対応にも不満を感じているんだろうけど、
スーパーの駐輪場は私有地であり、公道でその犯行が行われたわけではないし、
何度も述べた通り貴方にも過失があるから、警察はなかなか動かないよ。
もし貴方が犯人見つけて民事で損害賠償求めるんだったら話は別だけどね。

232 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/02/02(土) 21:23:35 ID:eYaxAZp7.net]
あと、やむを得ない事情なんて自分勝手な言い訳しているけど、
その事情があるからってスーパーの駐車場に”連絡無しに”置きっぱなしにするという
自分勝手な行為を正当化する理由には全くもってなりえないですよ。

もし本当にやむをえなかったらスーパーに連絡し、倉庫など人目につかない場所に
移動保管してもらうなどの手段が選択できたわけで、それさえせずに
スーパーや警察に文句ぶつけるなんてクレーマーもいいところですね。



233 名前:無責任な名無しさん [2008/02/02(土) 21:52:13 ID:cGWNscle.net]
スーパーに苦情?何処に書いてますか?
話をずらして邪推するのはやめて下さい。
連絡ができる状況でないこともありますが
これが刑事ではなく民事ということが解せません
自分の自転車やバイクにチェーン鍵がかけられていたらどうしますか?

234 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/02/02(土) 22:02:20 ID:eYaxAZp7.net]
>>233
>>自分の自転車やバイクにチェーン鍵がかけられていたらどうしますか?
それはね。
1にも100にも、保管の仕方が悪かったと自分を恥じることですよ。
確かに行為自体はれっきとした犯罪ですけど、こういった場合犯人が見つかる事は希ですから
事実上泣き寝入りするしかないんです。
管理人がいる(有料の)保管所だったらそこに損害賠償できる可能性もあるけどね。

で、何度も書いてるでしょ。理由はともあれ、貴方がスーパーの駐車場に置きっぱなしにするから
いけないんですよ。

駐輪場に置きっぱなしにしなければ、チェーンがかけられるなんていたずらもなかったわけさ。
正直、法律論戦わせる必要性もないです。

235 名前:無責任な名無しさん [2008/02/02(土) 22:17:10 ID:cGWNscle.net]
だからかってに解釈しないように

駐輪場は関係ない
賠償を管理側に求めるなんて話してません


警察の法律上の解釈を求めて質問してます

刑事か民事かです



236 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/02/02(土) 22:17:56 ID:eYaxAZp7.net]
>>235
はいはい、
刑事も民事もありますよ。
これで満足ですか?

ただ、その解釈に意味はありません。

237 名前:無責任な名無しさん [2008/02/02(土) 22:25:36 ID:cGWNscle.net]
はじめに書いた主旨ですが
警察が事件として取りあわず 被害届けも書いていない件をおかしいと思うのですが
どう解釈し解決すべきと考えますか

238 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/02/02(土) 22:30:38 ID:EF8nrAGi.net]
>>237
だから、器物損壊罪に当たる可能性はあるが、
ロックの程度、バイクが動かせなかった時間や傷が付いたなど総合的に考えて、
事件とするまでもないというんだったらそうなる。
あなたにとっては事件でも、そうはとられない場合もある。

239 名前:無責任な名無しさん [2008/02/02(土) 22:31:48 ID:cGWNscle.net]
ちなみにほとんどのスーパーなどの駐輪場での事故は例外を除いて店は責任を負わないというのが常考でしょうからそれを承知で利用しています

240 名前:無責任な名無しさん [2008/02/02(土) 22:35:48 ID:cGWNscle.net]
取られた時間による損失と手間、修理要請代金、労力、体力、連絡費用 交通費などです 明らかに故意であり、動けない間は器物損壊に概当では

241 名前:無責任な名無しさん [2008/02/02(土) 22:52:20 ID:YJYYursJ.net]
>>240
該当し得ないことは無いな。
弁護士さんにご相談を。

242 名前:無責任な名無しさん [2008/02/02(土) 23:01:09 ID:cGWNscle.net]
ここまでしないと、邪推され、理解すらされない

弁護士に相談するメリットもなく
結局警察に対して泣きねいりしかないですかね。



243 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/02/02(土) 23:13:18 ID:ruMnfa81.net]
ここ雑談スレだよ?

244 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/02/03(日) 09:23:27 ID:RSOG3xKT.net]
なんだかうだうだ言ってるけど、
どう転んでも泣き寝入りにしかならないね。
警察もそんなに暇じゃないし。

245 名前:無責任な名無しさん [2008/02/03(日) 14:41:54 ID:/3tjsx0A.net]
すみません
雑談スレと気付かずに書き込んでしまいました。



246 名前:無責任な名無しさん [2008/02/03(日) 14:46:21 ID:/3tjsx0A.net]
242です うっかりしました。
しかし、以下雑談として書き込みますが、

以上のような事実があり、いたずらとして、他人のバイクや自転車にチェーン鍵をかけて動けなくしても
犯罪にはならず
証拠がなければ罪にならないならば
かなり効率的な嫌がらせだと思われますがどう思われますか?

247 名前:無責任な名無しさん [2008/02/03(日) 14:49:07 ID:/3tjsx0A.net]
無為な嫌がらせで
業務妨害に当たると思う
んですが
一般人には適用されないのでしょうか

嫌がらせ自体を取り締まる法律を知りたいのですが



248 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/02/04(月) 08:41:17 ID:XQ4jxmrS.net]
>>246
犯罪にならないとは誰も言ってないと思うけど。
ただ、現行犯じゃないかぎり捕まえにくいってだけで。

まぁ、貴方がそれをするんだったら誰も止めはしないだろう。

249 名前:無責任な名無しさん [2008/02/04(月) 16:11:50 ID:LEoV17eZ.net]
例えばいじめで、気に入らない奴の自転車にチェーンをかけて、入試に遅刻させたり
就職で大事な面談がある日にやられたらアウトでしょう

ストーカーを取り締まる法律はあっても
嫌がらせ自体を取り締まる法律がないのは法的に不備だと思うんですが。

250 名前:無責任な名無しさん [2008/02/04(月) 16:15:44 ID:LEoV17eZ.net]
↑誤解を与える文でした

○チェーンをかけられて
○遅刻をさせられたり

つまり被害を被る立場という意味です

ダメというのは取り返しのつかない被害を被るという意味です

251 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/02/12(火) 01:38:25 ID:Q+snjJT1.net]
職場の外国人が住民税払ってないとか言ってるんだけど
これって就労ビザに響かないんですかね?
どこで質問したらいいんだろう・・・。
住民税と外国人の不払いとか色々ググっても
在日の記事ばっか出てきてさっぱりわからない。

252 名前:無責任な名無しさん [2008/02/13(水) 07:40:24 ID:oTDoXfSv.net]
>>251
国どうしのアグリーメントがあって、
例えば、短気滞在の場合、
オーストラリアに日本人が住んでも日本国で住民税を払っていると、
オーストラリアでは住民税を払う必要は無い。
日本は大抵の国とこういうアグリーメントを結んでいる場合もあります。
ですから、一概に払う必要があるとは言えません。



253 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/02/14(木) 16:48:06 ID:dxFJX/5v.net]
>>252
ありがとうございます。
情報が足りなくてすみません。もう少しちゃんと聞いてからにします。
その人は中国人でもう3年以上は住んでるはずです。
催促が来ても払うつもりはない、と主張をしていたので
どちらなのかわかりませんでした。

254 名前:無責任な名無しさん [2008/02/14(木) 17:52:06 ID:AQFX+tK7.net]
保育園を運営する為、不動産屋より紹介を受けて契約しました。
ところが、公的補助金を受ける為、調査したところこの物件がケンペイ率オーバーであることがわかり
違反建築では補助が受けられないことが判明しました。
解約をしたいのですが白紙解約出来るでしょうか?無理だとすると不動産屋を責められるでしょうか?


255 名前:無責任な名無しさん [2008/02/14(木) 17:54:30 ID:WUZORN2Z.net]
不動産板で聞いたほうが良いだろうね。

256 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/02/17(日) 18:34:43 ID:/Q+ruvlr.net]
突発的な嫌がらせや各種ハラスメント行為を受けたら、咄嗟に証拠なんて押さえられないし、結局やられ損・泣き寝入りしかない世の中なんかな〜…と、最近思う。
やる側は策を練られるから逃げ道なんて用意してあるんだろうし。

257 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/02/26(火) 06:45:08 ID:PtP0i6iF.net]
以前、法律勉強相談板を「真・弁護土」というハンドルで荒らしまくった、嘘吐き山田くんこと山田英嗣さん35歳・無職ですが、
山田君はその後も2ch内外で掲示板/blogを荒らしまくっておりました。
山田君は本職の弁護士さんのblogに粘着し荒らしを行い、訴えられ敗訴しました。

その判決全文です。
aglachan.soudesune.net/saiban_kekka_0223_2031.txt

真・弁護土こと嘘吐き山田君こと山田英嗣35歳無職のウォッチは以下のスレにて続いておりますので、興味があれば覗いてみてくださいませ。


258 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/02/26(火) 06:45:44 ID:PtP0i6iF.net]
嘘吐き山田ウォッチスレ

【百万】Mixiいぬ、山田AG敗訴逃亡中【払え】
pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1200760459/l50

259 名前:無責任な名無しさん [2008/02/26(火) 22:46:33 ID:OZwbo2LH.net]
ちょっと借ります
>ID:Ol/AUIno
暇をもてあまして煽りたいだけなら以後スルーするよ
そうじゃないなら2chのおやくそく守ろうな

260 名前:無責任な名無しさん [2008/03/08(土) 14:49:59 ID:SL3V1VZ1.net]
どなたか法学質問スレを立ててください。
テンプレ持ってないから立てられません。

261 名前:無責任な名無しさん [2008/04/19(土) 17:10:08 ID:O4DOJVwm.net]
葵龍雄と少年犯罪 其の七
tmp7.2ch.net/test/read.cgi/youth/1208207986

匿名で少年犯罪の加害者を晒して、悪戯電話をする事が社会正義だと譲らない
葵龍雄くんの大活躍が見れます。
アホを構いたい人は奮って御参加ください。

参考URL
葵龍雄のHP(眼に優しくない馬鹿サイトです)
www.myhomepage.vgocities.net/aoiryuyu/no1.html
はてな クソガキ糾弾HPとは
d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%AF%A5%BD%A5%AC%A5%AD%A4%C9%A4%E2%A4%F2%B5%EA%C3%C6%A4%B9%A4%EB%A5%DB%A1%BC%A5%E0%A5%DA%A1%BC%A5%B8

262 名前:無責任な名無しさん [2008/04/19(土) 20:53:42 ID:zOGQFF8q.net]
>>260
プロバイダがeaccessだとスレが立てられない。

なんてこった!!!



263 名前:無責任な名無しさん [2008/04/27(日) 10:06:54 ID:YAx6hnJr.net]
まぁ、立てられる人が立てればいいさ。
自分も外国からスレ立てして怒られました。

264 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/05/06(火) 07:18:32 ID:d15K3QyS.net]
以前,法律勉強相談板を「真・弁護土」のハンドルで荒らしまくった「嘘吐き山田君」こと山田英嗣さんの現況です。

azm9.tripod.com/yamada_ag/

ネットウォッチ板のウォッチスレ

【百万】Mixiいぬ、山田AG敗訴逃亡中【払え】 3
pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1209128498/l50

265 名前:無なさん mailto:sage [2008/05/11(日) 02:16:13 ID:YCbgMCme.net]
贖罪寄付という概念が腑に落ちない。
事件と関係の無い日弁連等の第三者に寄付をすれば罪が情状されるなんて、
私的録音録画補償金制度並に納得がいかない。
恐らく1円の寄付よりも1万円の寄付の方が重く扱われるのだろうけど、この仕組みは免罪符ではないのか。
金が無く寄付は出来ないが反省した犯罪者より、
反省はしていないが寄付をした犯罪者の方が情状されるという事があればそれは絶対間違っている。
大体弁護士なんて高給取りの代名詞なのに何故日弁連は堂々と寄付なんて求められるんだ。

266 名前:無責任な名無しさん [2008/05/26(月) 01:29:21 ID:fDgcyPyu.net]
実話なんですが、相談に乗ってください。
ある、会社で就業規則の変更に取りかかっています。
で、不利益変更にあたるため、合理化して提出しているとおもいます。
ただし、
一度だけ、就業規則の一部をかいつまんで説明(終業時刻について具体的な説明なし 残業についての具体的な説明なし)
労働者の代表者から意見を求めていない。(就業規則と一緒に提出するはずの意見書を私は作成していない)
作成途中の、就業規則の提示を求めたが拒否された。
こんな状態なのに、6月から新しい就業規則でスタートしようとしています。
この就業規則は効力があるのでしょうか

267 名前:無責任な名無しさん [2008/05/26(月) 07:08:16 ID:bSzr7DsK.net]
>>266
あるように作るだろうな。
組合作って対抗でもしないかぎり、
覆すのは難しい。

268 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/05/28(水) 22:19:40 ID:65AreCVt.net]
知らない人達へ

宇多田はファーストの曲を盗作して、売り出しました

なのにまだ訴訟をされていません

相手が東芝だという大企業だから、やりずらいから出来ないのです。

訴訟チームを作って宇多田親子(全員共犯)、東芝を訴訟しましょう

弁護士や協力者を募集しています

もちろん協力者には、利益も配分します

この文はコピペしてもかまいません

ファーストと今の宇多田が作った曲が違うのはファーストが盗作だからです
曲を聴き比べてください

詳しくはメールをください    

koolmoon55@yahoo.co.jp   高橋

269 名前:無責任な名無しさん [2008/07/19(土) 06:56:20 ID:oiCSMe/4.net]
お願いします。
20年間契約で、土地リース会社経由で土地を貸す契約書に、実印を押して
その会社に、昨日渡しましたが、まだ無効が実印を押して契約書をこちらへ持ってきていません。まだ、契約は成立していませんか、実印押したのを取り消しできますか?
マルチごめんw いろいろ意見ほしいので。。。

270 名前: mailto:sage [2008/07/20(日) 00:33:21 ID:vytLr2/z.net]
相談に乗ってください。
私はお金に困っていたため、個人鑑賞用写メを販売サイト写メ販売を決めました。
最初の契約内容は、相手の住所と名前を私が聞き、後郵送という形になりました。
写メ100枚とムービー30本の注文を受け、本人確認の為に学生証の写メを送れと言われたので送りました。
そして、サンプル画像が送られてきました。私は写メが発送遅れただけでも大学に通報すると脅されていました。
相手が約束の100枚以上のサンプル画像を送ってきていたため、聞いたら、サンプル枚数撮る約束だったと言われ、約束を勝手に変えられました。
ムカッときて、反論するが、聞き入れられなかったので、約束を勝手に変える奴だから、送金するかも怪しい!
と思い、自分がいつも脅されてるので相手の脅し材料を手に入れようと【先振り込みか、携帯の番号、アドレス、勤め先を教えてくれないと後振りでは写メを送らない!どちらもしないなら約束解消だ】というと
【約束が違う!情報は教えない!約束解消なんて詐欺だ!警察に届けだし、大学に通報し、ムービーを大学に送り付ける!ネットにもお前は詐欺士だと学生証とムービーを貼り付けて公開する】と脅してきます!
私は詐欺してますか?

271 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2008/07/20(日) 01:08:28 ID:BAP6lerr.net]
>>270
>>1 ここ雑談用乙

272 名前:無責任な名無しさん [2008/07/20(日) 21:45:43 ID:Zv+rqnmM.net]
>>269
マルチ止めなさい。




273 名前:無責任な名無しさん [2008/07/22(火) 03:55:44 ID:fY6h3q1O.net]
東大阪市の西堤にあるセンチュリー21のVIPハウジングってどうなの?
社長は穴見孔治って人です。
仲介手数料の他にローン事務手数料って50万円払わされましたよ
宅建業法(私はよくわかりませんが)では違法だと聞きました。
出る所に出れば取り返せるみたいですね
時間がないのでそこまではと、考えてはいますが今度の休日に相談に行こうと思っています。
センチュリー21ってただの、FCだったんですね?私はTVでCMなどしているので
大手の不動産会社と思っていました・・認識不測でした
穴見って社長に諸費用などの説明されて、修正申告をしてもらい
ローンを通してもらわなければの気持ちが一杯で、私はお願いしてしまいました
今月中に、大阪府庁と関係各所(センチュリー本部)に提訴致しますので
50万円返して下さい!



274 名前:無責任な名無しさん [2008/07/25(金) 12:07:46 ID:YWMAI5bn.net]
今の日本ではどんな凶悪犯罪を犯しても未成年と言うだけで、犯人の実名は報道されません。
そこで2ちゃんねるや私的なサイトなどネット上で犯人の個人情報が晒されることがあります。
あなたはこのやり方をどう思いますか?

find.2ch.net/enq/result.php/25019/l50






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<316KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef