[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/11 16:35 / Filesize : 22 KB / Number-of Response : 114
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

 【昭和26年創刊】 受験新報・休刊



1 名前:sage mailto:sage [2020/09/03(木) 23:48:50 ID:+82O14Bm.net]
令和2年9月号を以て休刊となりました。。。

2 名前:氏名黙秘 [2020/09/03(木) 23:49:26 ID:+82O14Bm.net]
信じられんわ

3 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/03(木) 23:50:31 ID:yx6ud7NB.net]
ハイローヤーも隔月刊から季刊になったよ。

4 名前:氏名黙秘 [2020/09/03(木) 23:50:34 ID:+82O14Bm.net]
最近はずいぶんと高いなぁと思うてた
1800円くらいだっけ

5 名前:氏名黙秘 [2020/09/03(木) 23:52:02 ID:+82O14Bm.net]
法学書院の主力の雑誌だったのに

6 名前:氏名黙秘 [2020/09/03(木) 23:53:01 ID:+82O14Bm.net]
やっぱネットの影響なのかね

7 名前:氏名黙秘 [2020/09/03(木) 23:53:42 ID:+82O14Bm.net]
合格体験記でホッコリしたのは俺だけ?

8 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/04(金) 01:32:49.15 ID:IFEknBvy.net]
でも、今時必要なくない?
合格体験記や合格者の基本書もネット情報で十分じゃん

9 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/04(金) 01:57:48 ID:k1U2PKgv.net]
クソスレ建てて一人で会話してるの笑う

10 名前:氏名黙秘 [2020/09/04(金) 02:24:31.05 ID:KZtiWG9Q.net]
保守が必要なの知らんの?
ド素人??



11 名前:氏名黙秘 [2020/09/04(金) 02:25:25.78 ID:KZtiWG9Q.net]
ヤマ当てはハイローヤーの方が当たってたわ

12 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/04(金) 02:38:22 ID:KJWckeUf.net]
司法試験板は保守必要無いが?www
それに需要無いのに勝手に一人で伸ばしてることを指摘されてて保守してるは的外れだろ笑

13 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/04(金) 07:18:37.66 ID:1h48z806.net]
ヤフオクに出てる昭和の受験新に惹かれる。カラーの写真の表紙。ヨーロッパの城とか。

14 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/04(金) 09:02:47.37 ID:9taWOWod.net]
やっぱり一般書籍より雑誌の方がネットに押されるわな
有名週刊誌も全盛期の2分の1か3分の1の売り上げ(週刊朝日は9分の1)
アーティクルみたいにWセミの宣伝誌みたいなのが後で出て先につぶれても
何も感じなかったけど、老舗=良心的というイメージのある雑誌だけに寂しい
どことなく中央と早稲田の性格の違いも感じさせたな

15 名前:氏名黙秘 [2020/09/04(金) 11:57:02.99 ID:K1w24vO1.net]
中大の真法会と癒着してたな
向江テルエツとか知ってる親父おる?

16 名前:氏名黙秘 [2020/09/04(金) 11:58:11.93 ID:K1w24vO1.net]
受験新報の特集記事が書籍になったのも多いな

17 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/04(金) 14:19:31.20 ID:brGRgwE+.net]
>>16
しかも、なぜか誤植だらけだったりしてな。
雑誌掲載時はわからんこともないが。

18 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/04(金) 21:48:02.00 ID:1h48z806.net]
法学書院の本は昭和な作りだった。
紙質が軽くて良かった。
値段も安い。
ロースクール演習は良かった。憲法はクソだが。
峰先生の刑事訴訟法演習
明解民事訴訟法
謎の上田徹一郎

19 名前:氏名黙秘 [2020/09/04(金) 22:53:32 ID:AWZFamGJ.net]
受験新報の合格体験記にはその後に有名人になった人も多かった
青春の記念碑的な存在だな

20 名前:氏名黙秘 [2020/09/04(金) 23:43:12 ID:Zbcsmv3m.net]
無くなったもの

・早稲田大学法職課程教室
・Wセミナー購買部
・アーティクル(Wセミナー)
・辰巳の新刊本常時1割引
・辰巳の条文判例本




21 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/04(金) 23:46:20 ID:w5E8l5jh.net]
>>20
ライフリー思い出したよw

22 名前:氏名黙秘 [2020/09/05(土) 00:25:23.77 ID:seWNfW0r.net]
>>10
ちなみにどういうことなの?

23 名前:氏名黙秘 [2020/09/05(土) 00:26:41 ID:seWNfW0r.net]
>>20
おっさん

24 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/05(土) 02:48:34.91 ID:DBulM80Y.net]
いわば「中央大真法会の蔵出し記事雑誌」の観があった。

ローの競争時代(高度な意味でなく、倒産回避的な意味で)に突入した昨今、
「なんでウチだけノウハウを暴露せにゃならんねん」と考えることは、理に適ってる。

強かった記事は、 ダントツで刑事訴訟法、以下順に
民事訴訟法、行政法、憲法、刑法、民法だったと思う。お世話になった。
商法は、いかなる特集もしてないに等しかったと思う。得意な執筆者が空席だったんだろう。

とにかくお疲れ様でした。

25 名前:氏名黙秘 [2020/09/05(土) 04:14:36.14 ID:L0BdHCBN.net]
>>22
2ちゃん→5ちゃんのスレ立てルールはいろいろ変遷しているが最近は
1.ニュース+など書き込みが多くホットな話題だと1日に数十スレも
 消費する板・・資格のある記者だけがスレ立てできる
2.競馬板など・・自由にスレ立てできるが、くだらないスレが乱立するため
 スレ立て後30分?で20スレ?以上ないか、6時間ノーレスだと落ちる
3.その他のいわゆる過疎板・・
 自由にスレ立てでき、何年も前のスレが半年以上ノーレスでも残ってたりする

もちろん司法試験板は3.だが>>10は2.だと思ってたのか?

26 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/05(土) 04:28:01.09 ID:5+55JtNO.net]
知らないのはまだしも素人なの?とか煽ってるのに完璧にブーメランぶっ刺さってるのがダサい

27 名前:氏名黙秘 [2020/09/05(土) 13:36:44.60 ID:/9Z7GeoY.net]
亀井先生の連載は良かった

28 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/05(土) 13:49:02.44 ID:seWNfW0r.net]
>>25
へー司法試験しかみないからわからんわ。
ちなみにこういうどこで習うの?(煽りではありません)

29 名前:氏名黙秘 [2020/09/05(土) 14:28:35 ID:Zj8DwzX8.net]
>>20
辰巳の条文判例本が無くなったのかよ
知らなかった
あれはスゲー良い本だったので俺は合格するまで常に参照していた
72期の俺が昔使ってたのはH24版で民法は2分冊
重要条文には要件事実の要点が記載されていた
H25版以降は民法も1冊にまとめられ要件事実の記載も削除されたため
民法はあえて古いやつを使っていた

30 名前:氏名黙秘 [2020/09/05(土) 14:33:24 ID:ElqYFSrY.net]
ベテが受かったのか
良かったね



31 名前:氏名黙秘 [2020/09/05(土) 14:35:13 ID:Zj8DwzX8.net]
受験新法の添削もやったこともあるが添削が糞過ぎて何の勉強にもならなかった
バイトで添削してる連中は事実を摘示して評価してから当てはめる
という紳士の基礎的なセオリーを理解してないカスばかりだった
問題文も酷かった
なので潰れろカスが!と思っていたw

32 名前:sage [2020/09/05(土) 14:48:50 ID:L0BdHCBN.net]
>>28
習うというか、自分の見てる板は、ニュース+と芸スポ+とスポーツ実況と競馬と
競馬2とEnglishだけど、前2つは人気板だからコテハンのついた記者だけがスレ立て
できる。「三浦春馬自殺」とかで勝手にいろんな奴がスレ立てできたらまずいよね。
競馬板がまさに「保守」が必要なように2、3年前にルールが変わった。日曜のメーン
レースの後「××弱すぎ」「武氏ね」みたいな似たようなスレが何十も立って、人気の
ある長寿スレが行方不明になったためだろう。6時間ルールは1人で自作自演スレを
だらだら続けさせないため。そいつが寝てる間に落ちるしくみ。
スポーツ実況は立てて30分で20レスあれば、その後しばらくノーレスでも残ってる。
ここや競馬2とかEnglishはマターリ板なので、なんじゃこりゃというスレがスレ番の
700番台とかに生き残っている。

33 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/05(土) 21:34:18.96 ID:seWNfW0r.net]
>>32
なるほど、奥が深いな。
自分の経験もそうだけど、どこかにマナーとかルールとか明文化してくれればいいのにと思う。
サゲとかも最近なんとなく分かりだした。

34 名前:氏名黙秘 [2020/09/05(土) 22:51:16.12 ID:v4oVYZhV.net]
結局のところ予備試験・司法試験の雑誌って辰巳「ハイローヤー」だけになったの?
なんか寂しいなぁ

35 名前:氏名黙秘 [2020/09/06(日) 23:10:55 ID:PwekKTmo.net]
>>34
買わんからや。

36 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/06(日) 23:16:53 ID:unZPcko7.net]
CD買ってなかったのにバンドが解散宣言すると途端に残念とか解散しないでとか言い出す心理と同じ

37 名前:氏名黙秘 [2020/09/07(月) 08:53:58 ID:/VeEsEd/.net]
葬式鉄もなw
最終電車に限って満員御礼

38 名前:氏名黙秘 [2020/09/07(月) 13:55:37 ID:nxl2YJGG.net]
最近は予備校とコラボしてたからな。
数年前は工藤やタケルと。最近は西口とか(笑)
真法会もオワコンだし。遅すぎたくらい。

39 名前:氏名黙秘 [2020/09/07(月) 14:06:05 ID:W+6gunmo.net]
書籍類はどうなるの?

40 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/07(月) 22:02:51.98 ID:5AFZv+Rm.net]
電子書籍とかで存続できないだろうか。
売れてる本もあったのに。



41 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/07(月) 23:45:19 ID:nxl2YJGG.net]
普通の書籍は販売継続でしょ。受験新報だけ休刊。

42 名前:氏名黙秘 [2020/09/08(火) 23:05:30.48 ID:07GvfZrG.net]
しかし突然だよなぁ
年度とか年で終わること出来ないほど売れなかったのかな

43 名前:氏名黙秘 [2020/09/08(火) 23:11:21.36 ID:07GvfZrG.net]
確かに休刊てか、廃刊はネット全盛の活字媒体の衰退なんだろうけど
司法試験の受験者の減少も大きいと思う

旧司法試験の時は受験者が5万人を超えた年もあったのに
今やLS入試受験者も大幅減少、数千人しかいない
頼みの予備試験ですら1万5千人くらいしか受験しない
これじゃ雑誌が売れる筈がないよ

44 名前:氏名黙秘 [2020/09/08(火) 23:13:42.88 ID:R8asj6Kr.net]
予備試験受験生が今後2万人、3万人と増えることはないからね。現状がほぼMAX。
もうマーケット自体がオワコン。

45 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/08(火) 23:46:39.18 ID:BzES//aq.net]
司法試験板も急激に過疎ってるしね

46 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/08(火) 23:46:46.04 ID:nShfgWNz.net]
コロナ不況で受験生増えることないかな?
ほら、好景気だと民間に流れて公務員試験の受験生減るけど不況になると戻るみたいなそんな感じで

47 名前:氏名黙秘 [2020/09/09(水) 09:10:58.19 ID:0jnUXNk4.net]
うまくいって弁護士になれても就職口があるとは限らない
そのうえLS学費の借金を抱えてどうすんの

48 名前:氏名黙秘 [2020/09/09(水) 09:13:50.14 ID:0jnUXNk4.net]
昔のように旧司法試験合格みたく人生一発逆転は新司法試験にはない
かつては東大合格より遥かに比べ物にならないくらい価値のあった司法試験合格
それが今や。。。

49 名前:氏名黙秘 [2020/09/09(水) 09:21:37.76 ID:9ng4VTEJ.net]
旧司法試験時代はプラチナチケットと言われていたこともあったようだが、
今は金と時間がかかるだけでコスパの悪い資格というのが広まってしまったからな。

50 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/09(水) 12:36:45.86 ID:w6ONHOE+.net]
受験新報の誌上答練で優秀答案に選ばれて図書カード1000円分もらえたのが良い想い出。



51 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/09(水) 14:12:42.79 ID:yioQYpCW.net]
>>43
まあそのうち雑誌買うのは1割くらいだろうしね…

52 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/09(水) 21:51:30.90 ID:+Ixn52iQ.net]
新報は本試験偏重で予備を軽視していた感じがする。実務対策とか皆無だったし。予備の方が人数多いし、ロー代わりの情報源を欲しがってるだろうに。
教養対策講座とか誌上答練解説講義とか流せば延命できたかも…

53 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/09(水) 22:38:54 ID:baYia8L8.net]
辰巳と同じ臭いがするよね

54 名前:氏名黙秘 [2020/09/10(木) 08:51:51.79 ID:Vo4JeX3O.net]
予備の短答を受験したのが1万人
もう法曹界には魅力はないのか

昔は東大法は司法試験か国T試験が定番だったが
今や外資系のコンサル系が一番人気とは・・・

55 名前:氏名黙秘 [2020/09/10(木) 08:56:17.14 ID:Vo4JeX3O.net]
>>52
言えてるかも
今や予備試験→司法試験が主流になってるのに
未だLS組を意識した編集だった
特に実務基礎は法律科目に比べて圧倒的に情報が少ない現状が理解できなかったようだ

56 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/10(木) 09:30:53.42 ID:i2PSmh8y.net]
予備試験組の方が社会人多くて金持ってるしな
ロー組は学生だから毎月雑誌買ってる金ないよ

57 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/10(木) 11:22:09 ID:ivqaMHF/.net]
事実上は廃刊だったとしても名目上は休刊だから
お試しで予備試験を徹底的にターゲットにして1〜2回出してみたらいいのに

58 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/10(木) 14:25:06.17 ID:dsPERO1j.net]
>>53
する。
意味としては
本試験偏重
昭和の臭
反デジタル

カセットテープが似合う

59 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/10(木) 14:44:48.09 ID:XB1m4/yM.net]
元々辰巳は中大真法会答練の真似から始まったらしいよ。だから同じ臭いするのかも。

60 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/10(木) 17:43:26 ID:dsPERO1j.net]
オクとかの昭和の受験新報が欲しい。
表紙が写真のやつ。誌上答練とか一行問題なんだろうな。サイズ小さいな。
マルフクの法務募集とか。



61 名前:氏名黙秘 [2020/09/13(日) 08:26:16.32 ID:DT+O0aI5.net]
昔の受験新報の巻末にはバイト求人や自習室の広告が載ってたな

62 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/13(日) 11:55:25.54 ID:zvMO3hk/.net]
大学の図書館ならバックナンバーが揃っているけど今は入校出来ない。山口厚やブリーフ判事の合格体験記とかも読めるのに。

63 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/13(日) 14:47:05.84 ID:jtHm7+tc.net]
ロースクール演習は改定なしか。
刑事訴訟法とか刑法は良かった。

64 名前:氏名黙秘 [2020/09/13(日) 20:17:09.46 ID:EP8E+2QU.net]
バックナンバーを常備してた書店を巻末に載せてた
わざわざ行って買ったこと有った

65 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/13(日) 20:25:22.24 ID:jtHm7+tc.net]
再現答案と合格体験記、論点表の時は売れたよね。

66 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/13(日) 20:42:09.43 ID:yWBSIUCi.net]
>>62
ブリーフ判事って合格体験記書いてたの?知らなかった。
年度教えて。

山口は昭和49年だった気がする。

67 名前:氏名黙秘 [2020/09/13(日) 20:54:13.76 ID:zvMO3hk/.net]
昭和60年代じゃないかな

68 名前:氏名黙秘 [2020/09/15(火) 23:10:12.52 ID:NJ2+EIIc.net]
70年近く続いたんだからロングセラーだよな
最期はあっけなかった
休刊も知らなんだ

69 名前:氏名黙秘 [2020/09/15(火) 23:15:17.16 ID:gOyG4DdA.net]
>>66
平成3年か4年だよ。俺、図書館でコピーしたから、間違いない。
やはり優秀な人じゃないとできない勉強法だった。

70 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/16(水) 01:15:57.03 ID:3e4sBaLk.net]
法学教室じゃだめなの?



71 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/16(水) 09:39:24.01 ID:SaxFt+gA.net]
実務本除いて教科書や研究系の法律書業界もうダメでしょ

ロー導入が全ての発端だけどねおまけに遠隔講義でパワポ用いた動画流すんだから学部生はますます本離れ加速する

72 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/16(水) 20:05:01.92 ID:IZtO7Rlr.net]
>>69
年齢から考えると平成じゃないと思うよ。現役合格だし。

73 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/17(木) 00:12:06.97 ID:yaJkQUTD.net]
>>72
単なる予測でものを言わずに、ちゃんと調べてからものを言えよな。

岡口 基一 氏(仙台高等裁判所判事)
大分県出身
1990年 東京大学法学部卒業
1991年 旧司法試験合格
1994年 司法研修所司法修習修了(46期)

74 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/17(木) 00:13:12.64 ID:yaJkQUTD.net]
どこが現役合格なんだよ。全く。阿保か。

75 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/17(木) 08:40:52.69 ID:Kz1BUZBy.net]
>>71
パワポ要約で分かった気になって本を自分で読まなくなるんだろうなあ。
それじゃダメなんだが。

76 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/17(木) 13:26:48.19 ID:6rMGIyFh.net]
>>74
SNSとかで氏ネばいいのにとか言っちゃうタイプかな?(笑)

77 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/17(木) 15:08:42.28 ID:OpSI54Pj.net]
大塚先生の演習はほんとによかったなあ
解説がほとんど答案のような形になってたから使えた

78 名前:氏名黙秘 [2020/09/17(木) 23:34:53.44 ID:PH4/V1YO.net]
盛岡地検・検事正は旭川大学卒の61歳
検事になって19年で検事正
旭川大学って初めて聞いたわ
なんかスゲェ経歴だわ

79 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/18(金) 13:49:50.73 ID:wQ6cyaxW.net]
>>15
法曹を志す人々へ  あの頃に読んだよ
大学生活4年を犠牲にしなければなりません、とあった
社会党の真法会出身者に飛鳥田や矢田部がいたね

80 名前:氏名黙秘 [2020/09/18(金) 23:48:15.52 ID:u9e2HAl7.net]
今は政界や法曹界で堂々たる地位を築いた人も昔は一受験生だったんだな
受験新報は蛍雪時代に似てるかな



81 名前:氏名黙秘 [2020/09/20(日) 02:10:59.29 ID:BkmgEDU7.net]
>>78
昔はそういうところにも優秀な人がいたんだろう。
日大生ですら哲学者の原典を読んでた人もいたと言うし。
流石に今は皆無でしょ。

82 名前:氏名黙秘 [2020/09/25(金) 08:58:53.41 ID:vgquTTqM.net]
2020年1月号にLS卒業後に失権したが、
その後に予備試験合格で復権した人の合格体験記が実名で出ていた
たぶん今年に司法試験合格するだろう
司法試験の合格体験記も読みたかったな

83 名前:氏名黙秘 [2020/09/25(金) 09:51:20.51 ID:zqHwSCaU.net]
あの安っぽい紙の手触り感が好きだったw

84 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/25(金) 10:55:06.95 ID:H0TtJRwv.net]
俺も。小学校で使うみたいな。

85 名前:氏名黙秘 [2020/09/25(金) 23:32:46.86 ID:SovevPpF.net]
版型は変化してるんだよな
昔はもっと版が小さかった

86 名前:氏名黙秘 [2020/09/25(金) 23:34:04.72 ID:SovevPpF.net]
>>81
いくら何でも日大と旭川大を比較するのはどうかと思うわw

87 名前:氏名黙秘 [2020/09/26(土) 08:31:29.81 ID:ec2FwgMH.net]
70年近くも続いたんだな
結構すげぇな

88 名前:氏名黙秘 [2020/09/26(土) 21:38:58.24 ID:GjOotYQD.net]
司法試験受験界も変化の波が押し寄せてる?
もう昔話は通用しないのか
少し寂しいな

89 名前:氏名黙秘 [2020/09/26(土) 22:39:42.85 ID:GjOotYQD.net]
休刊ってことになってるけど廃刊だろうな

90 名前:氏名黙秘 [2020/09/27(日) 00:51:25.25 ID:HhIJZGaU.net]
受験新報は毎月1000部くらいは売れていたんだろうかね。



91 名前:氏名黙秘 [2020/09/27(日) 01:12:31.23 ID:tAjdQYK0.net]
隔月で出すとか受験直前直後だけ出すとかできないのかなあ
受験新法の記事は役立つものも多かったし、若干巻数少なくしてもいいから
継続してほしいよ

92 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/27(日) 01:52:44.99 ID:VDdPp4yU.net]
>>91
そのとおり

93 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/27(日) 06:10:54.38 ID:0jv/gNvJ.net]
ロースクール演習全部揃えたのに…

憲法… 左翼平和主義の問題多数
行政法…○○ 答案付 地裁判例モデル
民法…△普通 担当にも役立つ
会社法…○○ 当たる
民事訴訟…○ 普通
刑法…○○○ 入手困難 答案欲しい
刑事訴訟法…○ 評判良いが読みにくい。 
        峰演習の方が良い。

94 名前:氏名黙秘 [2020/09/27(日) 09:22:53.58 ID:O5vs9xDM.net]
受験新報の特集から書籍になったものは少なくない
出所は中大真法会だろうけど

95 名前:氏名黙秘 [2020/09/27(日) 09:26:01.15 ID:O5vs9xDM.net]
>>91
まじ同意
ハイローヤーも隔月刊から季刊にして延命した
年4回でもイイから復刊して欲しい

96 名前:氏名黙秘 [2020/09/27(日) 11:20:04.91 ID:HhIJZGaU.net]
伊藤塾、LECに対抗して、法学書院と辰巳とTACが合併すればいいコンテンツができそうなのにな。

97 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/27(日) 11:59:54.37 ID:dFoTstE6.net]
>>96
ガース中小企業再編政策

98 名前:氏名黙秘 [2020/09/27(日) 13:13:14.68 ID:tAjdQYK0.net]
今まで受験新報で取り上げてた役立つ記事みたいなのを
法学教室で取り上げるようになってほしいなあ
有斐閣は安定してそうだから、法学教室は受験対策傾向を更にプラスして

99 名前:氏名黙秘 [2020/09/27(日) 20:13:42.13 ID:ZwcpNE+T.net]
法学教室ってものスゲェ昔から有るらしいけど
あんま受験に役立つ感じじゃないような。。
でもここから演習物の単行本が出るんだよな
すると演習物は買うといういつものパターン

100 名前:氏名黙秘 [2020/09/27(日) 22:59:24.64 ID:zb4DihnZ.net]
演習本はひところ有斐閣が圧倒してたけど
今は法学書院も人気あり
種は受験新報の特集モノ



101 名前:氏名黙秘 [2020/09/28(月) 22:23:28.82 ID:F89kjXuo.net]
特殊な部分社会のマニア雑誌が、数十年ももっただけでも、
すごいんじゃないだろうか。

102 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/28(月) 22:49:46.58 ID:xVlBYAfl.net]
勝利のリーガルマインド

法律家をめざす君へ

103 名前:氏名黙秘 [2020/09/28(月) 23:30:13.16 ID:m+c1IrQ+.net]
法学セミナーは安泰なん?

104 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/29(火) 11:09:35.67 ID:uk1UEvsB.net]
単行本は有斐閣より日評が頑張ってる印象。
法学教室とセミナーはどっちが受験向き?

105 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/09/29(火) 13:09:01.67 ID:ryhv/E6j.net]
ヤフショで探してなくて初めて休刊知ったわw

>>91
択一と論文のヤマアテ特集は需要あるよな
予備校の半額以下だし

106 名前:氏名黙秘 [2020/09/29(火) 22:46:17.33 ID:Wx1GDoSy.net]
>>103
法セミだけは、公立図書館にもおいてある。
おいらは、ときどきコピーをする。

107 名前:氏名黙秘 [2020/09/29(火) 23:23:58.27 ID:raFiqDqc.net]
>>104
法セミは受験には全く役立たんよ
昔は本格的な学術誌だったらしい

108 名前:氏名黙秘 [2020/09/30(水) 23:21:20.61 ID:4S6y1thr.net]
今度、法学書院に受験新報の季刊希望をメールするわ
なんかスッキリしない幕引きだった
年に4回くらいなら読者は十分いるだろう
2000円以下で願いたい

109 名前:氏名黙秘 [2020/10/02(金) 10:41:47.99 ID:WvIYSSCz.net]
>>108
向こうも商売だから…

110 名前:氏名黙秘 [2020/10/03(土) 22:25:27.96 ID:1vWuxgb/.net]
季刊なら採算は合うんじゃないの
「受験新報 令和3年春号」
イイじゃない



111 名前:氏名黙秘 [2020/10/04(日) 07:04:00.59 ID:PYIVhhrF.net]
受験新報は西暦より元号が似合うわ

112 名前:氏名黙秘 [2020/10/04(日) 22:42:29.28 ID:Q17gi8Qi.net]
大昔、受験新報の表紙が写真だったのを知ってるのは相当な親父かなw

113 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2020/10/05(月) 13:59:44.94 ID:50BAzo+v.net]
>>112
風景写真?
まさかTIME誌みたいに伊藤真教授表紙とかじゃないよな?w






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<22KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef