[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/17 08:41 / Filesize : 62 KB / Number-of Response : 232
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【借金】司法修習生給与を貸与制に 9【多重債務】



1 名前:氏名黙秘 [2011/11/05(土) 22:54:57.89 ID:kk15IiyE]
○2010年11月1日施行○

□ 裁判所法の一部を改正する法律(平成16年法律第163号)
概要
ttp://www.kantei.go.jp/jp/singi/sihou/hourei/saibansyo-hou_s.html
法律
ttp://www.kantei.go.jp/jp/singi/sihou/hourei/saibansyo-hou.html

前スレ
【借金】司法修習生給与を貸与制に 8【多重債務】
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1289077994/

42 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/15(火) 19:06:35.61 ID:???]
あと保証人無しでも借りられるから
計画父さんの場合はそうしてると思われ

43 名前:氏名黙秘 [2011/11/15(火) 19:16:44.52 ID:xi+fJusu]
>>41
条文の意味が分からないならそれはご愁傷様としか言えない。

>>42
保証人じゃなくて連帯保証人ね。
実態として、連帯保証人付きが多数でしょう。それと計画的破産などは論外だから。

44 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/15(火) 19:25:38.28 ID:???]
>>43
論外だろうが居る者は仕方ないし、連帯保証人もいらないよ。


45 名前:氏名黙秘 [2011/11/15(火) 19:34:53.84 ID:xi+fJusu]
>>44
イリーガルな少数例で言われても困る。で、繰り返すが、実態として、連帯保証人付きが多数でしょう。

46 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/15(火) 19:42:58.49 ID:???]
貧乏な方が有利かどうかの話だったし、逆に万が一の事考えないで連帯保証人にする奴は用心が足りないとしか
実際考えてる奴は考えてた。
少数か多数かがむしろ関係無い。

47 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/15(火) 19:46:29.57 ID:???]
働いてお金を得ることを禁止されている修習生は
もちろん無担保無利息無保証人で借りられるんですよね?

48 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/15(火) 20:16:11.63 ID:???]
そうはいかないだろw
まあ返済しない奴も多く出そうだけどな。

49 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/16(水) 03:13:29.07 ID:???]
>>47
そうなってないね。なぜそうなのか正当な理由は見つけられないが。

あえて理由をつければ、貧乏な奴を痛めつければ金持ちが有利になるからかな。
破産とか何とか言ってる馬鹿は相手にならないし。

50 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/16(水) 09:32:04.08 ID:???]
修習生は学費など平均300万円借金
www.oita-press.co.jp/localNews/2011_132133617238.html

「修習生は法科大学院の学費などで平均約300万円の借金を抱えている。貸与制になると
金持ちしか法曹の仕事を目指せず、弁護士になっても、お金が多く得られるような事件を選
ばなければならない」と批判。
「弁護士はもうかる仕事というイメージがあるが、弁護士事務所への就職が難しい今はそう
ではない」と訴えた。
 
給費制の時は月約20万円の他に各種手当、ボーナスが国から支給されていたが、貸与制で
住居手当やボーナスがなくなった。



51 名前:氏名黙秘 mailto:  [2011/11/16(水) 12:52:03.09 ID:???]
ボーナスまで支給されてたのか!

52 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/16(水) 12:58:53.00 ID:???]
>>49
済まんが貧乏な奴に聞いた話だ。

53 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/16(水) 13:11:18.69 ID:???]
>>50 
この書き方だと、まだ月20万円は支給されるみたいだなw

54 名前:氏名黙秘 mailto:age [2011/11/16(水) 13:49:24.96 ID:???]
>>53
ひどい誤導だよなw

55 名前:氏名黙秘 [2011/11/16(水) 16:58:54.03 ID:7CJQY8Yy]
もう貸与制で確定なんですか?:

新法は無いの?

56 名前:氏名黙秘 [2011/11/16(水) 18:04:22.02 ID:t1aSVaFy]
すでに貸与制になってるよ。
見直しがあるとしても総選挙までは無理じゃないかな。

この政権は自民党や公明党よりも貧乏人に厳しいから。

57 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/16(水) 19:44:55.87 ID:???]
甘えるんじゃねぇ

58 名前:この人たちは勝ち組 mailto:sage [2011/11/17(木) 16:18:49.86 ID:???]
全上場企業3672社27502人の役員の出身大学(『役員四季報2011年版』

1位 慶應義塾大学2278名
2位 早稲田大学1989名
3位 東京大学1935名
――――――――――――――――――――――――超えられない壁
4位 中央大学1090名
5位 京都大学1023名
------------------------------------------------超えられる壁
6位 日本大学721名
7位 明治大学712名
8位 一橋大学598名
9位 同志社大学533名
10位 大阪大学520名

www.toyokeizai.net/business/management_business/detail/AC/37cb4b3a4b4847e19d8b68da26ba2b44/


59 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/22(火) 07:31:34.39 ID:???]
ビギナーズネットとかいう人とたちうるさすぎ。
もうFAX送ってくんなよ。

60 名前:氏名黙秘 mailto:age [2011/11/22(火) 10:04:03.26 ID:???]
オナニーズネット、
いい加減に公開オナニーはやめろ!



61 名前:氏名黙秘 [2011/11/22(火) 18:12:13.21 ID:YPrYyHsS]
弁護士、預かり金2500万円着服か…地検出頭

福岡県弁護士会は22日、同会所属で福岡市の弁護士(46)が、依頼者約30人から負債整理などで
預かった計約2500万円を着服した疑いがあると発表した。

 同会の調査に対し、稲尾弁護士は「金は事務所経費や生活費に充てた。返還は困難」と説明。同会は
懲戒処分を検討している。今のところ告訴や告発は行われていないが、19日に福岡地検に自ら出頭し、
取り調べを受けたという。

www.yomiuri.co.jp/national/news/20111122-OYT1T00625.htm





これは極端だとしても、金に困れば何をしでかすか分からないのが人間だ。人ごとじゃないよ。
もっとも、クレバーな人たちは着服じゃなくて、○○○○○することになる。もちろん違法ではない。

62 名前:氏名黙秘 [2011/11/22(火) 18:28:41.42 ID:rBO4POr5]
>>61
貧乏人が多いなかで、弁護士だけ優遇する必要はない。

悪人は死刑にすればいい。それが最大の抑止力。

横領する奴は石をぶつけて殺せばいい。

63 名前:氏名黙秘 [2011/11/22(火) 18:38:58.11 ID:YPrYyHsS]
>>62
残念。優遇なんてしなくても、その知識で合法的に○○するだけ。
なぜ法曹が法の番人といわれるか考え直した方がいい。

64 名前:氏名黙秘 [2011/11/22(火) 18:42:09.10 ID:YPrYyHsS]
>悪人は死刑にすればいい。それが最大の抑止力。

死刑だらけの国でもテロすら一向になくならないね。

65 名前:氏名黙秘 [2011/11/23(水) 18:32:50.76 ID:Oaoey0cy]
>>63
弁護士も一枚岩じゃねーぞ


66 名前:氏名黙秘 [2011/11/24(木) 00:13:57.74 ID:x19+mxUj]
回数制限を即刻廃止するように

自民党、影の法相

柴山先生に頼もう。

www.shibamasa.net/index.html

ねじれ国会で、民主党だけでは法律は一本も通せない。

自民党に回数制限即刻廃止を頼もう。

官僚の言いなり民主党には見切りをつけよう。

67 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/24(木) 07:11:30.16 ID:???]
>>66
回数制限とかそういうのはもともと自民党の政策。
民主党が法曹養成制度検討のWT始めるのでそっちに陳情したほうがいいと思う。


68 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/26(土) 14:35:01.46 ID:???]
1000人合格、給費、三振撤廃でいいじゃん

69 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/26(土) 18:26:05.26 ID:???]
それでは文科省の天下りのうまみがない。法務省と最高裁は異論ないだろうが。

70 名前:氏名黙秘 mailto:age [2011/11/27(日) 13:25:32.43 ID:???]
まじで貸与制の下での修習が始まるのか?
どうせ無給だからいいかげんに済ませればいいとはいえ、
毎朝決められた時間に起床、約8時間修習に付き合わされ就職もない
教官どもとのディスカッションや課題に追われる日々ww
本当に修習が必要なら給与くらい払うのが筋ww受験時代のほうがよかったなw
試験のプレッシャーはあったとはいえ自由に起きて寝て快適な毎日だったから



71 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/27(日) 13:30:50.43 ID:???]
自分で稼いで返していって下さい。


72 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/27(日) 13:39:00.66 ID:???]
前原乙

73 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/27(日) 14:09:11.95 ID:???]
64期だけど、本当に貸与制スタートしたの?
この一年を修習生として過ごした体感だけど、貸与はあまりにも
厳しいと思うよ。交通費とか自弁ってことでしょ?

高裁所在地になんども新幹線で出かけたりして、交通費はかさむし、
集合修習に伴う引っ越し費用が2か月の間に2回もかかり、
弁護士登録の際には最低でも10万からの支払いが必要。

64期は、年に二回のボーナスが命綱だったけど、当然ボーナス
なんてものはないよね?

これで専心義務、バイト禁止は明らかに厳しすぎると思う。

74 名前:氏名黙秘 [2011/11/27(日) 14:20:26.81 ID:SP+KMMJj]
>>73
自分で稼いで返して。

75 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/27(日) 15:21:07.58 ID:???]
部外者の嫉妬きんもー

76 名前:氏名黙秘 mailto:age [2011/11/27(日) 18:08:26.96 ID:???]
部外者のShit金毛

77 名前:氏名黙秘 [2011/11/27(日) 19:02:36.53 ID:/NIY3+or]
>>73
金があれば問題ない。ポンとマンションを買える(買ってくれる)人も少しはいる。
1千万円くらいまでなら融通してくれる人も何割かはいる。

そうじゃない人は借金まみれになればいい。

78 名前:氏名黙秘 mailto:age [2011/11/27(日) 19:09:27.81 ID:???]
>>73
交通費は出るよw旅費だから


79 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/27(日) 19:42:53.32 ID:???]
登録や会館使用量等で登録時に40万いるところに就職する人ってどうするんだろう。
事務所から前借するのかな。

80 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/27(日) 19:48:15.58 ID:???]
Exactly !



81 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/28(月) 07:47:03.40 ID:???]
労働するわけじゃないんだから、給与が出るほうがおかしいんだよ。
授業料をとればいい。

82 名前:氏名黙秘 [2011/11/28(月) 18:07:48.92 ID:HE9hsn80]
実際には労働だよ。企業や国家公務員の新人研修と同じかそれ以上。
司法「研修」所だよ。

83 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/28(月) 19:57:31.64 ID:???]
>>73
お前に俺の血税がいったかとおもうと
残念に思う。

84 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/28(月) 20:22:50.46 ID:???]
お前さんの血税は天皇陛下の今日の晩ご飯になってるよ。うれしいだろ?

85 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/28(月) 20:45:40.49 ID:???]
それはそれで、うれしいよ。本当に。
しかしなぜ、きみは天皇を引き合いにだすんだ?
やっぱりお前らって今でも左翼崩れなんだなw。
公の精神を学べなかった成れの果てだね。


86 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/28(月) 20:47:28.84 ID:???]
>天皇を引き合いにだすんだ?

憲法1条参照。

87 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/28(月) 20:52:41.78 ID:???]
>>84
天皇制が嫌いだとはっきりおっしゃればよいのに。
勇気がないのですね。

88 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/28(月) 20:57:26.93 ID:???]
なぜ嫌いと思うの?わけが分からない。

89 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/28(月) 21:03:17.89 ID:???]
「天皇陛下の今日の晩ご飯になってるよ。うれしいだろ?」

天皇に対する畏敬の念があれば、
こんなところに天皇を引き合いに出したりしない。



90 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/28(月) 21:05:29.51 ID:???]
普通に主権者として憲法に従い象徴を例にしただけだが
君にとってどこか都合が悪いことがあるのか?



91 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/28(月) 21:20:38.23 ID:???]
「普通に主権者として憲法に従い象徴を例にしただけだが」
この文章の意味が分からない。

私は修習生の給与制は税金の誤った使われ方だと思う。
これと対置する形式で、
当然に税金でまかなわれるべき天皇のお食事を例に挙げて、
キミが「うれしいだろ?」というのは、文脈からして理解に苦しむ。

キミは税金が天皇のお食事にあてられることが、うれしくないのか?

92 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/28(月) 21:23:47.32 ID:???]
同じく税金でしか生活できない人間同士を(細かいことを抜きにして)比較すれば
文句など出るはずがない。もちろん修習生に給与を与えることが間違っているとは
思われない。

93 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/28(月) 21:31:12.93 ID:???]
天皇と司法修習生とは
「同じく税金でしか生活できない人間同士(細かいことを抜きにして)」
として共通の立場にある、こういう貴君の認識は理解した。

もう一度聞く。

貴君は税金が天皇のお食事にあてられることが、うれしくないのか?

94 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/28(月) 21:32:44.13 ID:???]
主権者として修習生と同レベルで正当であると考える。
天皇の人権制限は相当強い代償でもある。

95 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/28(月) 21:33:41.89 ID:???]
天皇の人権制限は相当強い代償でもある。

→ 天皇の人権制限「が」相当強い代償でもある。

96 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/28(月) 21:39:17.93 ID:???]
いやいや。ここは国会答弁ではないから、できれば
貴君の感情を正直に答えてほしい。

貴君は自己の納付する税金が天皇のお食事にあてられることが、
うれしくないのか?

自然な感情として、うれしくないのか?



97 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/28(月) 22:04:44.65 ID:???]
人々に敬われる人に給付するのはいいこと

だから、天皇や司法修習生に給付するのはいいこと

98 名前:氏名黙秘 [2011/11/28(月) 22:09:03.22 ID:E7pZMAyn]
>>82
全然労働じゃねーだろw
お前司法修習所に就職したのかよ?

99 名前:氏名黙秘 [2011/11/28(月) 22:16:30.99 ID:HE9hsn80]
一気に話がずれるが、今の制度だと女性皇族は婚姻により民間人になるが
どうせ民間人になるのに、生活費どころか税金で大学院や外国へ留学まで
させていいのかって議論に似ている。

別に税金で外国の大学院まで行っていいと思うけどな。修習生の給与といい
そこまで日本はせこくなったのかという気がする。

この手の人気取りに勢いがあるみたいだが、どう見ても落ち目の国の発想だろう。

100 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/28(月) 22:19:41.89 ID:???]
>>98
労働=肉体労働
と思ってるのでしょうか



101 名前:氏名黙秘 [2011/11/28(月) 22:20:15.99 ID:HE9hsn80]
>>98
労働だよ。就職という概念で括りたいなら任期付きで就職したことになる。
但し、一般就職と異なり原則として全員採用だが罷免されるし行動の自由も
制約される。アルバイト等の兼業禁止だ。

102 名前:氏名黙秘 mailto:age [2011/11/28(月) 22:33:17.39 ID:???]
労働だよ

103 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/28(月) 22:35:29.05 ID:???]
今放送している、テレ東の「未来世紀ジパング 沸騰現場の経済学」の中での言葉。
今週は、99%デモの特集。

「この状況は、サブプライムローンに非常によく似ている。」

−−− 米の学費ローンで多重債務者になった学生・卒業生を評しての言葉 
      (S&Pアナリスト アダム・ローゼンガーデン氏)


104 名前:93 mailto:sage [2011/11/28(月) 23:38:33.74 ID:???]
>>84-95の貴君に

まず、貴君に対して「お前は」
などの侮蔑的、挑発的表現をしたことを誤る。
しかし、これらは2ちゃんの慣用的表現でも
あるから許して欲しい。

さて、それまで小気味よく返答してきた貴君が96のあとに
急に返答しなくなったのは、やはり96の返答が
「うれしいとは思わない」である故と推測する。

もとより、天皇を敬う感情があれば>>84のような回答はありえないだろう。
なぜなら、当然のこと、たとえば「お前の血税でガードレールが作られてい
るよ、うれしいだろ?」
と書いても、挑発的、批判的表現としてなんの妙味もないからだ。
だから国民の税金で天皇の食事が作られていることについて、
貴君はもともと嬉しく思う感情を有していないのだろう。
貴君のいうとおり、貴君にとってそれは「基本的人権を制限された」
代償でしかないのだろう。働けないから飯をくれ、ということなのだろう。


105 名前:93 mailto:sage [2011/11/28(月) 23:40:00.78 ID:???]
しかし天皇は日本国民統合の象徴である。いいかえれば、
日本人の精神文化の象徴が天皇である。天皇の現在の立場は、
国民の総意に基づくことは貴君も学習しただろう。
貴君の学習した憲法の教科書では、天皇は「平和の象徴である鳩」
と並列に論じられていたかもしれない。しかし、現在の貴君は
学者でも学生でもない。国民の信託を受けた準公務員たる司法修習生である。
その準公務員である貴君が、天皇につき肯定的感情をもてないままに、
税金で勉強をさせろというのは、いささか自己矛盾を含むのではないか。

国家国民について忠誠を感じないままに、公務員としての給料はよこせ
というのは、生活保護にたかるヤクザと同じである。
そのような貴君の独善的で狡猾な精神が、受給制度についての
国民の合意を得られなくなった一つの理由を代表することを、
いまいちど認識されたい。



106 名前:93 mailto:sage [2011/11/28(月) 23:41:22.54 ID:???]
司法修習生は弁護士になるためのやむをえない強制期間だというのならば、
受領した給料は国家に返納したらよかろう。貴君が弁護士にならなくとも、
国民は困らないのだから。

ただ、一番に残念だったのは、おそらくまだ若い貴君が、
自己の保身ゆえか、便所の落書きの延長であるここであっても、
>>96について明確な回答を避けたことだ。おそらく違うと思うが、
もし貴君が97であるならば、幼児のようなごまかしをする人間が
法曹になることを、日本国民として恥ずかしく思う。





107 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/28(月) 23:49:01.98 ID:???]
>>99
どうせ民間人になるっていってもなあ。
皇族と、廃業するかもしれない司法修習生を、一緒にするなよ。



108 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/28(月) 23:55:48.15 ID:???]
選挙権のあるなしでいえば一緒じゃないね。
民間人になってやっと日本国の主権者になる。それまではむしろ外国人に近い。
だから主権者が保護している。

109 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/29(火) 00:34:18.07 ID:???]
生まれながらの貴人と、能力によって成りえた貴人

どちらも素晴らしいと思う

110 名前:氏名黙秘 mailto:SARER [2011/11/29(火) 01:20:44.44 ID:???]
キチガイ右翼がきてるのか
たまに変なのがまぎれてくるな



111 名前:氏名黙秘 [2011/11/29(火) 01:35:35.32 ID:dR6jvb9v]
>>110
キチガイ右翼がきてるのか

まあまあ、
「熱心な天皇バンザイ教の信者さん」
位に抑えた表現にしてあげましょう。

112 名前:氏名黙秘 mailto:age [2011/11/29(火) 21:38:41.84 ID:???]
逆転がいつになく前向きなブログ書いてて残念だった
もっと卑屈で辛口な人間だと思って友達になれるかなあと
考えてたけどな
あいつ就職なんとかなるって言ってたけど2振りで年齢も30歳
越えてるようなやつが就職できるのか?
周りも就職厳しいって言ってたけど修習始まる前から内定もらってる
奴もいるって言うしww
逆転が修習で問題起こして事件になることを祈ってるww同期だからなw

113 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/11/29(火) 22:59:40.72 ID:???]
キチガイやべえw


114 名前:氏名黙秘 mailto:age [2011/11/30(水) 23:37:13.45 ID:???]
www.komei.or.jp/news/detail/20111130_6735


115 名前:氏名黙秘 mailto:age [2011/12/01(木) 19:48:33.61 ID:???]
>>114
でも公明党なんかで大丈夫なのか
谷垣自民はどうなの?
修習4日行った体感だけどこれを無給は人権問題だよw
貸与された金も返せないし、就職もないんだから
全会一致で給与制は維持されるべきだろw議員に良識あるんなら

116 名前:氏名黙秘 [2011/12/01(木) 20:05:49.54 ID:N8tspkCJ]
公明党は創価ローを抱えてるんだから修習生が苦しいのは知ってるだろ。
創価出身の修習生はもっと議員に働きかけろよ。貸与はイカンザキ。

117 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/12/01(木) 22:14:44.45 ID:???]
>>115
民主党政権が続くにしろ、自民党が政権取り返すにしろ
現状では、公明党の協力がなければ、安定した運営できないから
公明党が法案出せば、与党側はのってくる可能性あるよ。

118 名前:氏名黙秘 [2011/12/01(木) 22:57:38.77 ID:qGPDhUyg]
弁護士の団体が世の中を不安定にしちゃったんで
司法修習給付金どころじゃないらしいよね

どうしても給付金がほしいなら職安へタカリにいけ


119 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/12/01(木) 23:12:20.50 ID:???]
>>118
弁護士(会)があなたの最後の味方です。但し、犯罪等は思いとどまってください。

120 名前:氏名黙秘 [2011/12/02(金) 16:03:09.15 ID:Kd4LHu+4]
>>100
はぁ?日本語勉強してから書き込めよチョン
>>101
労働契約交わしたのか?



121 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/12/02(金) 16:10:50.30 ID:???]
ただの不平屋か
人生不満しかなさそうだね

122 名前:氏名黙秘 [2011/12/02(金) 17:26:08.13 ID:D60mweji]
>>120
最高裁の司法研修所は司法修習生を「採用」してます。しかも命令です。
しかも裁判官、裁判所職員と同列に規定しています。

123 名前:氏名黙秘 [2011/12/02(金) 17:29:49.45 ID:D60mweji]
↑ 訂正します。

>>120
最高裁判所が司法修習生を「採用」してます。しかも命令です。
しかも裁判官、裁判所職員と同列に規定しています。

司法研修所が採用するわけではありません。あくまで
最高裁判所が採用します。

124 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/12/02(金) 21:13:02.44 ID:???]
元受験生ってさ、
自分より優勝な人が冷遇されて腹が立たないの?

125 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/12/02(金) 21:33:04.69 ID:???]
世の中には、
優秀な人のことを嫌う無能な人もいるんだよ。

126 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/12/02(金) 21:44:46.26 ID:???]
その手の人は元アイドルなんかが転落すると喜ぶよね。マンモスうれピーとか言って。

127 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/12/02(金) 21:49:38.08 ID:???]
世間一般は、人気者やエリートの凋落ネタが大好きだろ


128 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/12/02(金) 22:04:27.20 ID:???]
成功談や偉人伝も好まれる

129 名前:氏名黙秘 [2011/12/02(金) 22:20:00.62 ID:D60mweji]
しかし、楽して成功みたいな本が売れている気がするが。
「おしん」みたいな成功談や破天荒な「偉人伝」はいまいち人気がない。

130 名前:氏名黙秘 [2011/12/02(金) 23:52:30.25 ID:dHU/TB3X]

泉浩司 スキャンダル 泉浩司 不祥事 泉浩司 週刊現代 泉浩司 2ch

【NHK 泉浩司アナウンサー、岩根忍が、受信料を横領!!】

www.les2.net/1135.html

NHK受信料を40年間払い続けると、100万円以上になります。
↓こちらには「NHKの解約方法」が、かなり詳細に書かれています。
良識ある皆様の力で、解約運動を広めましょう!

★NHK職員の平均年収は1,500万円です★

toki.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1322059478/

www.lcv.ne.jp/~kobamasa/kyuuryou.htm



131 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/12/03(土) 00:44:34.50 ID:???]
>>115
うちの弁護修習はすげー弁護士達も事務員達も人間的によくて、
事件の内容も起案指導も充実してて
何より弁護士がめちゃくちゃキレ者でやりがいある上、
飯は昼も夜も全て奢りだから、
人権侵害だとはこれっぽっちも思わない。

バイトする暇ないけど、バイトなんぞ時間勿体ない。
鍛えられるし楽しくて仕方がない。
年末年始挟んで短いのが悔しい。

132 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/12/03(土) 01:13:16.01 ID:???]
あたりはずれで左右されるのは根本的に間違っていると思うw

133 名前:氏名黙秘 mailto:  [2011/12/03(土) 23:00:04.85 ID:???]
司法修習生:貸与制移行に反対 生活困窮懸念「給費制維持を」 /千葉
mainichi.jp/area/chiba/news/20111203ddlk12040086000c.html
同ネット県支部代表の伊藤建さん(25)は「せっかく司法試験に合格しても、金銭的な問題で
司法修習を断念する人が増える」と指摘する。伊藤さん自身も今年9月、司法試験には合格
したが、これまでの学費などですでに借金は1000万円を超えている。貸与制導入で借金は
さらに膨らむことから、法律家の道をあきらめたという。

伊藤さんは「修習生時代にも家賃や生活費、就職活動にかなりのお金がかかる。景気低迷な
どで弁護士になっても就職できる保証もなく、八方ふさがりの状態」と訴える。

貸与制で現金を借り受け、先月末から始まった司法修習に参加している玉真聡志さん(34)は
「本当にやっていけるのだろうか」と不安な表情を浮かべる。玉真さんは「貸与制は法律家を目
指す人の足かせになり、多様な人材を確保するという司法制度改革の理念に逆行するのでは
ないか」と話した。

134 名前:氏名黙秘 [2011/12/04(日) 03:33:51.90 ID:MEFLPPiT]
>>122-123
だから雇用契約結んだの?
研修受ける許可を「採用」と呼称するかどうかは本質じゃないでしょ?

135 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/12/04(日) 03:40:56.41 ID:???]
なぜ「許可」と読むのか不思議だ。
君の頭の程度で説明すれば、君の言う「許可」を雇用契約と考えればいいよ。
理由は条文を読めってことか。

136 名前:氏名黙秘 [2011/12/04(日) 03:44:24.41 ID:MEFLPPiT]
>>135
司法修習は強制じゃないから当然司法修習を受けてもいいですよとい意味になるんじゃないの?
で、その雇用契約には何て書いてあった?給料出るって?

137 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/12/04(日) 03:44:32.31 ID:???]
>>134
もう自分自身の立身出世は望めないのだから、
優秀な人に夢を託した方がいいと思いますよ。
その方が社会に貢献できますよ。

138 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/12/04(日) 03:48:03.27 ID:???]
>>137
悪いけど仕事法律関係じゃないんだ
診察とか治療とかで社会と関わってます

139 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/12/04(日) 03:53:27.59 ID:???]
>>136
君は法曹・学者の思考が出来ていない。具体的には条文の読み方が出来ていない。

>>138
君が同じ人物として、憲法と行政法と労働法を勉強してからじゃないと言っていることが
理解できないと思う。条文の読み方のイロハから説明しないといけなくなる。正直無償では嫌だw

140 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/12/04(日) 03:57:21.61 ID:???]
>>139
別に条文の解説なんかしてほしくもないよ専門外だしね
納税者として司法修習に金出すべきかどうかって話をするのに法律の専門知識もいらないだろ




141 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/12/04(日) 03:59:20.97 ID:???]
ああちなみに司法修習には金出てるよな無料なんだから

142 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/12/04(日) 04:07:07.58 ID:???]
>>140
解説がいらないならこういうのでも納得しないと嘘になるし、ただの荒らしということになる。

・・・という条文その他から特殊な地位にある者として給与を出すことが正当であるし従来はそうであった。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<62KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef