[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/29 11:47 / Filesize : 281 KB / Number-of Response : 957
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【合格者】大阪学院大法科大学院11【倍増】



1 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2009/09/12(土) 13:13:41 ID:???]
前スレ 【坊ちゃん】大阪学院大法科大学院7【嬢ちゃん】
part7 changi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1176994709/

過去に重複やら番号間違いやらがあって
今回はPart11ということで


大阪学院大学法科大学院
www.osaka-gu.ac.jp/l_school/index.html

part1 school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1076856873/
part2 school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1097072733/
part3 school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1119971079/
part4 school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1133183959/
part5 school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1147699775/
part6 school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1158542037/

part7 changi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1176994709/ =前スレ

part8 school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1177859179/
part9 school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1195147707/
part10 changi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1205571189/



340 名前:331、332 mailto:sage [2010/09/28(火) 18:42:34 ID:???]
わかりました。その通りですから、現状通り受け入れます。

341 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/09/28(火) 19:50:35 ID:???]
削除ってメンドイんやなw

342 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/09/28(火) 20:38:31 ID:???]
>>340
おいらはお前を許す。
おいらは源氏直系の家系だから許す権限がある。

343 名前:氏名黙秘 [2010/09/28(火) 21:04:57 ID:SaWbZvcg]
まあ素直に謝っとるしな。本間はええ奴なんやろう
ええ奴こんだけ怒らせるのも相手は大物やなwww
来年入学か、面見たいわw

344 名前:氏名黙秘 [2010/09/28(火) 22:41:44 ID:mcKYt37L]
学院ローには嫌味マシンみたいなのがいるんだぜwww

345 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/09/29(水) 23:18:09 ID:???]
平成23年度 秋期 法科大学院入学試験結果について
■ 入試結果
募集人員 : 20名
志願者数 19名 受験者数 18名 合格者数 8名

今年の状況見るとここが終了するのも時間の問題だろうな。
補助金確保のために無理やり入試倍率を2倍以上に見せかけてるのが痛々しい限りです。
西日本唯一の夜間ローとして貴重な存在だったのだが
結果が出せないローは潰れるしかないのが運命・・・



346 名前:氏名黙秘 [2010/09/30(木) 22:49:33 ID:MRvOYgVu]
もともとの学生のレベルが低いところに、
教授陣も驚くほど何もしない。
事理の当然だね。

347 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/10/03(日) 20:31:48 ID:???]
しかし合格者8名だと
特待生の1名しか入学しないのでは?

348 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/10/03(日) 20:53:03 ID:???]
大阪学院ローで四大法律事務所は狙えますか?



349 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/10/06(水) 00:09:39 ID:???]
無理でしょ

350 名前:氏名黙秘 [2010/10/07(木) 02:05:33 ID:aM6qUNP2]
お前には無理かもしれない。

351 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/10/07(木) 02:38:13 ID:???]
入学者0ってのはないですか?

352 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/10/07(木) 17:19:16 ID:???]
あるかも

353 名前:氏名黙秘 [2010/10/07(木) 17:24:25 ID:9SzOjGap]
8人って!

354 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/10/07(木) 17:34:37 ID:???]
入学者0人のほうが赤字を抑えられて助かるんじゃないの?

355 名前:氏名黙秘 mailto:Sage [2010/10/08(金) 20:03:41 ID:???]
廃校にすれば赤字も出なくてすむのにな。

356 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/10/11(月) 20:18:58 ID:???]
ここは社会人のためのローなどとほざいて学生を集めておるようだが…
社会人経験を持つ数少ない合格者でさえソクドクという現状を
志願者および合格者に伝えたか?

357 名前:氏名黙秘 [2010/10/12(火) 01:26:18 ID:UYdMiUg0]
>>356 そうなんだじゃあ入学する意味ないじゃん

358 名前:氏名黙秘 [2010/10/12(火) 06:33:41 ID:dBa5i9+n]
ソクドクって事実上の無職だからなぁ。



359 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/10/13(水) 01:15:06 ID:???]
本年度の数少ない合格者も既に就活を開始しているようであるが
ローからのサポートは一切無しの模様…

報奨金だとか、特待生だとか、ニンジぶら下げるだけぶら下げて
自己責任の論理を学生にのみ押しつける、それが大阪学院ロー!

360 名前:氏名黙秘 [2010/10/13(水) 01:39:12 ID:oJV9yb8u]
なんで既習をとらないんだろう?


361 名前:氏名黙秘 [2010/10/13(水) 01:47:16 ID:cjkoSsO7]
京産、2年連続で大阪学院に負けるどころか去年は姫路獨協にも負けて全国最下位

laws.shikakuseek.com/data/2009data-2.html

71 大阪学院大学 5.6%
72 駿河台大学 5%
73 島根大学 4.3%
74 京都産業大学 2%←断トツのビリwwww

362 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/10/13(水) 02:17:34 ID:???]
橋下知事だってソクドクやろ!

363 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/10/13(水) 10:29:37 ID:???]
橋下徹は1年だけ勤務していた。
当時のボス弁いわく、カネの話ばかりしていたとのこと。

ココの学生は、事務所就職などもとから考える気も必要もない者多数。

364 名前:氏名黙秘 [2010/10/13(水) 15:42:24 ID:9Uq3+oE2]
警備のおっちゃん・清掃のおばちゃん・植木のおっちゃんの数の方が多い。

365 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/10/13(水) 21:19:04 ID:???]
このローが合格者に出来るサポートなんて何か想定できる?
不可能なこと要求しても、しょうがない。
このローがまずやることは、不合格者に対するサポートだろう。

366 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/10/13(水) 21:59:55 ID:???]
サポートする必要がない金持ちばかりなんだろう

367 名前:氏名黙秘 [2010/10/14(木) 14:58:21 ID:MVa05Csn]
貧乏人がローに来るのが間違い。

368 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/10/14(木) 15:01:45 ID:???]
>>367
それを言ってたのは、馬鹿ロー生だったのかw
納得、納得。
だけど、ここじゃ大した金持ちいないような気がするんだけどなw





369 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/10/14(木) 17:07:44 ID:???]
俺、年収1000万の40代独り者。
金と暇もてあましてるので学費ぐらいどうってことない。
趣味でマターリしてます。

370 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/10/14(木) 18:50:34 ID:???]
>369

そんなに稼いでいるのに、奥さんなしで生きていけるのが、すごいね。
誘惑も多いだろうに。


371 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/10/15(金) 16:44:55 ID:???]
大バカ学院を象徴しているよな

372 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/10/15(金) 17:27:31 ID:???]
なんで関西にはここしか夜学ローないんや。
さすがに大阪学院なんて行きたくないわ。
関大あたりが夜学になってくれたらいいんやけどな。

373 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/10/15(金) 18:35:57 ID:???]

.    / ̄ ▼ ̄ .\
    /∴        ヽ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   , |∴   /  \ |、   | わいはお金があるから、大バカ学院に入ったんだ。
  |`──-( / )-( \)l |  <   バカだからじゃおまへんで。
  | [     ,   っ  l |   .|  趣味の世界でまったり勉強してまっせ。
  `-,     'ヽ、_ソ  }'   .\___________
   ノ ヽ、    `'   ノ、    
 /     ゝ ── '   ヽ
/   ,ィ -っ、        ヽ
|  / 、__ う 人  ・ ,.y  i
|    /        ̄ |  |
ヽ、__ノ          ノ  ノ
  |      x    9  /
   |   ヽ、_  _,ノ 彡イ
   |     (U)    | 
   ヽ、__ノヽ___ノ
    ヽ ̄ ̄ノ^ | ̄ ̄ i

374 名前:氏名黙秘 [2010/10/15(金) 22:22:49 ID:u2i4v36x]
ここって施設はこぎれいで快適だな!

375 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/10/17(日) 11:15:24 ID:???]
「記者クラブにリークを繰り返している
樋渡検事総長と佐久間特捜部長は
堂々と記者会見で名前を出して話したらどうか」

「お前まずいぞ、検事の実名を出しただろう。
『調子にのりやがって』と、検察は怒っていたぞ」

376 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/10/19(火) 17:19:46 ID:???]
大阪さんしんタイガース

377 名前:氏名黙秘 mailto:??? [2010/10/19(火) 17:26:10 ID:???]
>>372
オレもそう思う。
せめて近大でも。


378 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/10/20(水) 00:58:52 ID:???]
本○−るが研究科長とは
あえて自決への道を選んだか…
逝ってよし!




379 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/10/20(水) 01:27:56 ID:???]
ここの[施設・設備]は、HP記載のものと事実に齟齬があるように感じられます。
まず【自習室】ですが、HPでは自習室は3部屋あって総数300名弱収容との書きっぷりですが…

【自習室】
174名収容 1室(14号館 1階)←確かにある。というか、卒業生も在学生もぶっ込んで滞留中です。合格者は5人しか出ていませんので、ぎゅうぎゅうです。
159名収容 1室(14号館 2階)←会計大学院が占拠、法科大学院生はたぶん足を踏み入れたことはありません。ここに法科大学院生はいません。1階でぎゅうぎゅう…。
34名収容 1室(5号館 2階)←物置だと思っていた部屋が自習室だったとは…驚きです。

次回は、【図書室】の現状をお伝えします。

380 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/10/20(水) 23:34:30 ID:???]
テスト

381 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/10/21(木) 00:00:58 ID:???]
春季入試の受験を検討している社会人の者です。
できれば法学既修者認定試験に合格し、2年間で修了したいと考えています。
そこで、最近何とか昨年2月実施の法学既修者認定試験過去問を入手したのですが、民事訴訟法の問題について出題意図がよくわかりません。その問題
は、

A(幼稚園児)は、ある日の夕方、身体の調子が悪くなり、医療法人Y病院に入院した。当直のZ医師が担当した。Zは、気管支喘息か、かつて受けた心臓
移植に由来する心不全であろう、と判断したが、症状が安定しているから、経過を観察しようと思って、とくに積極的に治療方法を実施しないまま、病
室に寝かせていた。ところが、深夜からAの容態が急変し、朝5時に死亡した。
Aの両親Xらは、Aが放置されて死亡したのであるから、訴えを起こして、損害賠償請求をしようと考えた。
Xらは、誰を相手方として、どのような根拠に基づき損害賠償請求すればよいか。

という問題です。

まず、この問題は民法と民事訴訟法の融合問題であると考えるべきでしょうか。ちなみに、民法の問題は実体法プロパーの問題でしたから、本来は
民事訴訟法の問題は手続法プロパーの問題であるべきと思うのですが・・・。

また、民事訴訟法の問題としては、いわゆる訴訟物理論を書かせたいのでしょうが、問いに答えるという観点からはどのように訴訟物理論の論述に
入っていくべきなのでしょうか。問題文の終わり方が、いかにも民法の事例問題風であり、民法の問題としては非常に書き易い基本的な知識を問う
良問であるのですが、訴訟法の問題としては謎の多い問題です。

更に、このロースクールに入学した場合、民事訴訟法の試験ではこの種の問題が出題されることが多いのでしょうか。

382 名前:氏名黙秘 [2010/10/21(木) 01:36:44 ID:xiz1ad2G]
それより尖閣問題の大きな5000人デモがあるな
www.youtube.com/watch?v=SPPvyA-RLAM
www.nicovideo.jp/watch/sm12491493
www.nicovideo.jp/watch/sm12494574


383 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/10/21(木) 11:30:52 ID:???]
>381
民事訴訟法の試験ではこの種の問題が出題されることが多いのでしょうか?

多いどころの話ではない…ここの民事系は死んでます(特に民訴)
ヘタに授業アンケートに問題の齟齬を書いたりすると、筆跡で特定されて殺られます。
ここに来るしかないのなら覚悟してください。

384 名前:氏名黙秘 [2010/10/21(木) 12:59:22 ID:lg1Rsx0B]
ほんとに変な問題。
でもここって大阪唯一の夜間なのであぐらをかいているんだな。


385 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/10/21(木) 14:59:20 ID:???]
>>384
以前、小テストの問題で…
(1)問題文
(2)設問1
(3)設問2
という構造の問題が出たことがあります。
なぜ問題文にナンバリングが為されていて、以降の設問番号がずれているのかを質問されてブチ切れた某教授は
その後、期末試験で、(1)〜(15)まで全部問題文というわけのわからん問題を出してました。

こんなカンジのあぐらのかきっぷりです…

386 名前:氏名黙秘 [2010/10/21(木) 17:01:35 ID:lg1Rsx0B]
>>385
おもしろいね。
春季でここ受験しようかと思ってたが、やめようかと思う低レベルだなあ





387 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/10/21(木) 17:23:38 ID:???]
時代は予備試験。

      以上

388 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/10/21(木) 19:36:51 ID:???]
>>386
ちなみに設問は「どう思うか」の一言だった
「悲しい」と答えておいた



389 名前:381 mailto:sage [2010/10/21(木) 23:47:16 ID:???]
皆さん、色々ご助言ありがとうございました。
ここに入学するか、予備試験を受験するか、迷っているのですが、
たぶん予備試験受験を選択すると思います。

ちなみに、おかしな問題を作り続けている民訴の先生というのは、
学者の方ですか、それとも実務家の方ですか。

390 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/10/21(木) 23:57:35 ID:???]
学者に決まってるだろ

391 名前:381 mailto:sage [2010/10/22(金) 00:29:31 ID:???]
民訴の学者出身の教授以外にも、彼と同程度におかしな先生はやはり多いのでしょうか。

392 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/10/22(金) 02:26:42 ID:???]
>>391
誘導?まさか本○−るではあるまいな

彼と同程度にかどうかはわからんが
以前、期末試験で…
試験開始の合図と共に「この問題の事実関係を説明します」と言って本来、試験問題に添付されるべき「図解資料」を板書し始めた教授がいた
その「図解資料」は、いわゆるあてはめの要素であって問題には欠かせない事である事は直ぐにわかった

しかし、その教授はおそらく、新司法試験のような図解たっぷりの問題が作りたかったにもかかわらず
ワープロの図形機能が使ず作れなかったのであろう

結局、その板書は延々と30分にも及んだ
そして、彼は試験最後にこう言い放った「この問題は新司法試験レベルの難易度の問題です」

こんなおかしな先生はどうですか?

ちなみに、彼は、おかしな問題を作り続けている民訴の先生と凄く仲が悪いらしいです

393 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/10/22(金) 09:20:53 ID:???]
夜間下位ローは教員の確保が難しいからね

394 名前:381 mailto:sage [2010/10/22(金) 21:11:31 ID:???]
>こんなおかしな先生はどうですか?

確かにおかしいですが、板書と併せて完成した問題自体は悪くはなかったのでしょうか。
何を書かせたいのかさっぱりわからない問題や、科目を間違えているとしか思えない問
題で、既修者認定や進級が決められると思うと、受験、入学する気が失せてきます。

しかし、大阪の社会人でここが使えないとなると、予備試験しかないわけですね・・・。

395 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/10/23(土) 00:46:05 ID:???]
>>394
書き忘れたが「板書と併せて完成した問題」は平成21年の新司法試験の問題に酷似であった

既修者認定や進級が決められると思うと

慣れてしまえばどうってことない。
大阪人なら吉本新喜劇ばりのギャグだと思っておればよろしい

授業時間は内職に徹すれ良いし、試験は適当な事書いておけば大丈夫だから
その分、新司対策に励めるいい環境だと思うぞ

396 名前:氏名黙秘 [2010/10/23(土) 00:52:09 ID:rHP7ct6s]
>>389

授業の内容は、一部の先生を除いて良好だと思いますね。
ただし、学生同士の陰口が多いです(特に女性)。
また、精神的に病んでいる方もそれなりにいます。




397 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/10/23(土) 23:17:10 ID:???]
>>396
そんな貴方は陰口叩かれてると思うわ(特に女性から)


398 名前:氏名黙秘 [2010/10/24(日) 00:20:02 ID:y8g8X4fr]
>>397

私はあまり話さないので、空気だと思います。

陰口を叩いている人は、結構目立ってますよ。
正直に申しますが、見ていて(意識的に見なくても、目に付く)、汚らしいですね。
ストレスで、精神に異常をきたしているのかもしれません。
陰口を叩いている方は、心療内科に行かれた方が良いかと思います。





399 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/10/24(日) 07:27:15 ID:???]
司法試験合格率が低いからストレスを感じるんだろうな

400 名前:氏名黙秘 [2010/10/24(日) 09:02:05 ID:h8Elsvt/]
          iヽ       /ヽ
           | ゙ヽ、    /  ゙i
            |   ゙''─‐'''"    l
         /:::\::::::::<○ >   `ヽ     
    ((   / <○>::::::::::⌒      )  高田・小海法律事務所
        |  ⌒(_人__)       ノ | | 弁護士 松石和也  
        ヽ    )vvノ:      / ノノ 得意技 原告への変顔攻撃
          ヽ (__ン       人
         人           \
        /

401 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/10/24(日) 16:04:12 ID:???]
慶応蹴ってここの全面いくよ
よろしく

402 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/10/24(日) 23:08:37 ID:???]
398は、「陰口叩いている人=女性=精神に異常をきたしている」と言いたいのだろうか?
そうだとしたら、398はここの女性の在籍人数を知ってるのか?特定してさらしたいのか?

403 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/10/26(火) 00:44:13 ID:???]
女性はかわいい人いますか?


404 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/10/26(火) 22:32:19 ID:???]
期待するな

405 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/10/26(火) 22:57:28 ID:???]
>>401
全面一人しかいないから特定されるぞ。
というか、来年の入学自体が一人の可能性大。

406 名前:氏名黙秘 [2010/10/26(火) 23:49:52 ID:J28i+vbs]
準共有イミフすぐる

407 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/10/27(水) 02:04:24 ID:???]
大阪学院の全免は2ちゃんねらー

408 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/11/03(水) 07:38:53 ID:???]
全免って1年だけだろ



409 名前:氏名黙秘 [2010/11/03(水) 11:32:20 ID:jL9+F5GX]
>>401
将来のこと考えたら慶応いったほうがいいのに。
来年、全免になるかも不確定だしここに来ても仕方ない
但し、社会人で仕事やめて慶応いくなら、ここでまったり
趣味で行くのならいいかも

410 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/11/03(水) 11:49:23 ID:???]
Fランク趣味か。。。
デブ専よりはマシだが。。。

411 名前:氏名黙秘 [2010/11/10(水) 22:44:21 ID:UVraJ+UB]
ボクの机からティッシュを持っていったの誰ですか?鼻ジュルジュルで困り果てています。可及的速やかに戻して下さい

412 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/11/13(土) 19:47:10 ID:???]
今日の懇談会どうだった?



413 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/11/14(日) 02:00:33 ID:???]
老人会

414 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/11/30(火) 17:13:25 ID:???]
たまに阪大ローと間違えてきてしまう

415 名前:氏名黙秘 mailto: sage [2010/11/30(火) 18:52:46 ID:???]
似たようなモンだよ

416 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/12/08(水) 21:51:53 ID:???]
しかし来年何人入学するんだろ?

417 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/12/09(木) 09:34:29 ID:???]
司法試験がペン書きだからという理由で期末試験もペン書きにせよ
っていうのは、法科大学院での教育を司法試験受験指導にしてはいけない
という、いつもの珍妙なお題目と矛盾するんとチャウの?

418 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/12/09(木) 18:40:43 ID:???]
>>416
予想は3人



419 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/12/09(木) 21:30:26 ID:???]
3人も来ないだろ?
8人合格だが、特待生以外は他へ行くだろ?

420 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/12/10(金) 01:04:22 ID:???]
時代は予備試験

421 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/12/10(金) 02:22:58 ID:???]
じゃあ特待生はマンツーマン?

422 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/12/10(金) 10:09:01 ID:???]
>>417
今までは鉛筆だったの?

423 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/12/11(土) 14:46:33 ID:???]
先生によっては筆記具自由だったんです。

424 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/12/12(日) 10:59:50 ID:???]
>>421
特待生しか来ないとしたら
極めてスムーズに既習認定して効率化。

いや、3人来ても全員既習認定して効率化という線か

425 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/12/12(日) 17:28:38 ID:???]
>>424
法科大学院を今後も運営していくつもりなら、既修者認定は1人もできないの
では?
未修者としての入学者をある程度確保しなければ、入学辞退者や入学後中退者
が出た場合、その学年は学生不在となる可能性がある。学生不在の学年が出た
場合は、法科大学院の存続が危ういのではないか?

現時点での入学可能性のある者の人数について確実な情報は教官や事務員から
漏れていないのか?

確実にいえることは、最低一人は入学手続きをとっていることだ。10月の既修
者認定試験の試験会場となった教室を当日マークしていたのだが、受験者は一
人だけだった。

426 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/12/12(日) 17:38:16 ID:???]
第2の姫毒かな。関西の夜間の灯が消えるのはさびしいなあ

427 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/12/12(日) 17:59:59 ID:???]
第2の姫毒

428 名前:学生さんは名前がない [2010/12/12(日) 21:17:41 ID:2BEoGW9Y]
両方得点加算されないが、

宅建(本年合格率15%台)と英検2級

どちらが難いと思う?



429 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/12/12(日) 21:18:53 ID:???]
>>425

整理すると、
法科大学院から撤退する・・・・入学手続きをとった者全員を既修者認定
               し、来年以降募集停止、2年以内の廃校
               を目指すのではないだろうか。ただし、
               未修者として入学を希望する純粋未修者
               (合格者の適性試験平均点は近畿地方の
               私学の中では、恐らくトップであり、医
               師をはじめ理系出身者が多い模様である
               )が存在する場合には、このような方法
               はとれない。
法科大学院から撤退せず・・・・全員を既修者認定せず、今年の1年生を
               可能な限り留年させ、来年の1年生を
               できる限り多く確保する。

という方針になるだろう。撤退はするかしないかの問題ではなく、いつす
るかというタイミングの問題だと多くの関係者が考えているが、参入を決
定した人達の責任問題も絡んでくる以上、2,3年程度の時間が必要と思
うが・・・。
ちなみに、後期入試は予定通り募集定員10名で行われるという広告が、
今朝の朝日新聞の朝刊に掲載されている。

430 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/12/12(日) 21:46:21 ID:???]
>>425

>>424が言ってるのは
あと2年で閉鎖するということだろ?

431 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/12/12(日) 22:19:18 ID:???]
>>430

>>>>424が言ってるのは
>>あと2年で閉鎖するということだろ?

425だが、424はそう言っているのだと思う。
ただ、あと2年で閉鎖できるのか?
その兆候はあるのか?

432 名前:氏名黙秘 mailto:age [2010/12/13(月) 06:03:57 ID:???]
>>425 受験者は一人だけだった

姫路独協の去年の受験者は3人だった。

433 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/12/13(月) 12:06:28 ID:???]
>>432

>>425「既習者認定試験の」

434 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/12/13(月) 20:34:38 ID:???]
祝!既習者認定
但し留年はできない。

435 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/12/14(火) 23:44:42 ID:???]
信頼できる筋から入手した確実な情報
・既修者認定試験の受験生は一人だった。
・その受験生は、既修者認定試験に不合格だった。
・その受験生は、入試において特待生として合格した者ではない。
・その受験生は、2月の既修者認定試験に合格できない場合、入学を辞退す
 る。また、特待生として合格できない場合も入学を辞退する可能性が高い。


以上より、大学院側が法科大学院事業から直ちに撤退するつもりがない
ため、未修者としての入学者を相当数確保する必要性から、既修者認定
を不当に行わないという手段をとったとしても、成功する可能性は低い。


なお、ここまでの議論において欠落しているのは、「補欠合格」という
制度ではないか。入学辞退者が相当出ていたとしても、補欠合格を乱発
すれば入学者をある程度確保することはできる。
入試の倍率を2倍以上にしたり、合格者の適性試験平均点を高くしつつ、
入学者をある程度確保するためには、合格者の数を絞り、かつ補欠合格
制度を活用するという、ある種の「粉飾決算」を活用するのが有効である。
確かこの大学は、会計士や税理士を輩出してきたところらしい。これらは、
数字に嘘を語らせる専門家である。

436 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/12/24(金) 22:28:49 ID:???]
客観的事実から推測すれば近い将来、学院は法科大学院「事業」から撤退するつもりみたいね。
まあ、元は取ったんでしょうなぁ(それとも特待生制度で赤字?)。
そもそも学院は、法曹育生よりも、経済優先の土壌がありますからね。
Fラン大学としては、ギャンブルに走ったんでしょうな。
2011は、最もレベルの高い1期生の最後の受験機会。
2011で合格者が今年以下であれば、第2の姫独の誕生は鉄板。
この実績で、あえて逆学歴ロンダリングする高学歴者はいないっしょ。
だって、文科省が補助金の方針転換しちゃったからねえ。
しかも、あからさまに事業撤退の下準備もしてるみたいですわなあ。

437 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/12/25(土) 12:14:39 ID:???]
>>436

「事業撤退の下準備」とはどのようなものでしょうか?

また、今年の入試合格者の中に3月31日までに入学を辞退しない者が1,2
人しかいない場合であっても、ここは予定通りその1,2名を新入生として
受け入れてくれるのでしょうか(突然、「撤退するので入学許可を取り消しま
す」みたいなことを言い出すことはあり得ないのでしょうが・・・。)

結構真剣にここの後期入試を受験しようと思っている社会人の者です。

438 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/12/26(日) 02:13:32 ID:???]
初代研究科長が「投下資本の回収はエンドレスに不可能と分かっている」って、
入学者が40人以上いた時代から言っていたんだから、特待制度があろうが
なかろうが赤字は既定路線で、それを理由に撤退ということはない。



439 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/12/26(日) 09:02:20 ID:???]
>>437>>438関係者もしくは特待生か?

>>437仮に社会人で法曹を目指すなら、一般論だが予備校から予備試験を
目指す方が安上がりで、仕事との両立しやすくかつ合格可能性が高いぞ。
そして募集開始段階での事業撤退は、まず考えられない。
姫独のように、募集を停止して、在学生修了までは事業継続するだろう。
勇者が、受験、合格して、学校側から入学拒否という事態になれば、契約
の問題だろう。
民事上の和解が通常だろうが、法的には債務不履行を理由に損害の範囲
(受験料、精神的損害等)を示してしかるべき手段をとることになる。

>>438何を言いたいのか、主張事実がよくわからんな。
@学院は法科大学院事業から撤退しない。
A学院は特待生制度による赤字を理由としては、法科大学院事業から
撤退しないが、別の理由で撤退する。
@かAなのかが判然としない。
仮に赤字確信で法科大学院事業に進出したとすれば、広告効果を狙った
という意味かな?
でなきゃあ、背任ものだもんな(伝聞だから、眉唾だが・・・)。
ところで、赤字出血大サービスの特待生制度で広告効果は上がったのかい?
できれば、主張は明確に、かつ理由をつけて積極否認してもらいたいものだ。

440 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2010/12/26(日) 10:19:59 ID:???]
>>438は「赤字を理由とした撤退はない」旨の主張としか読めない。
だから、「撤退しない」とは言っていないから@ではない。
    「赤字が特待制度のため」とも、「別の理由で撤退する」とも
    言ってないのでAでもない。

赤字覚悟は「仮に」ではなく公言されていたこと。

何を否認せよと言ってるのか書かれてないけど、
「特待生制度によって広告効果は上がらなかった」という主張を
否認せよということとすれば、
この主張は(広告目的を何と捉えているのかは不明だが)
広告の手段は特待生制度であるとの前提に立っていると思われる。

私はここの法科大学院は
 特待生制度ではなく法科大学院の存在という手段によって
 (利益源である)学部生の増加という目的を目指したもの
と捉えているので、上記主張はその前提から否認する。








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<281KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef