[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/23 16:21 / Filesize : 55 KB / Number-of Response : 228
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【毛利最強】秀吉が大苦戦した中国方面



172 名前:人間七七四年 [2007/04/16(月) 17:32:33 ID:7j6RiswP]
俺文献とか読めないけどネットで見る限り、高松城の水攻めは凄まじい費用が
掛かってるな。米6万3500石、銭63万5000貫文で12日〜15日で
完成らしい。確かにあそこは中国地方の中じゃあ平野部で水攻めにするなら可
也大規模工事に成るだろうが、これってば前線司令官失格だろう?信長が横死
してなかったら秀吉可也やばくない?

もっとも中国大返しで姫路城にまだ金八百枚、銀七百五十貫、米八万五千俵在
ったらしい。秀吉が長浜や生野銀山管理してたとしても相当な量の財産だ。
これより四年程前の謙信の遺産が金二千七百十四枚五両六分(二万七千百四十
両)金一枚を十両、一両を銭三貫(三石から五石に相当)とすれば、二万七千
百四十両は約八万千貫文。北条の永禄二年(1559)時の所領が七万二千貫文。
毛利も小田原攻めで73万石相当(一貫文=一石としても73万貫文)の出費らし
い。これより数年で死ぬ秀吉遺産や家康の遺産を考えればたいした事は無いが
対織田、四国、雑賀、九州と主力を出しつづけた毛利家の財力も相当な物だ。
(その後の朝鮮出兵でも毛利は小田原以上の負担をしてる)

もっとも文献の出所が私には解らない。ただ金に関する史料は結構正確なんじ
ゃあ無いかと予測する。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

全部読む 前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<55KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef