[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/15 07:52 / Filesize : 43 KB / Number-of Response : 110
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

自民党パーティー券捜査に「終結へ」報道「存在価値ない」「もう解散して」検察の“忖度”に集まる批判 [クロ★]



1 名前:クロ ★ [2024/01/14(日) 17:42:34.72 ID:pav/vVlY9.net]
通常国会召集日の1月26日が迫るなか、東京地検特捜部の「派閥パーティー裏金・キックバック事件」の捜査は、終結を視野に入れ始めたようだ。

 これまでに、自民党「清和政策研究会」(安倍派)に所属していた衆議院議員の池田佳隆容疑者(57)と政策秘書の柿沼和宏容疑者(45)が、2022年までの5年間に、政治資金パーティーのキックバック4800万円あまりを政治資金収支報告書に記載しなかったとして、1月7日に政治資金規正法違反の疑いで東京地検特捜部に逮捕されている。

 今後、新たな逮捕者が出るのかが焦点になっていたが、共同通信は1月12日に《安倍派(清和政策研究会)と二階派(志帥会)の会計責任者を立件する方針を固めたことが分かった》《受領した裏金が高額とされる同派の大野泰正参院議員(岐阜選挙区)、谷川弥一衆院議員(長崎3区)の立件に向け、詰めの捜査を進めている》と報じたのみで、身柄拘束となる逮捕者は出ないようである。

 その背景について、日本経済新聞は1月14日に《(安倍派の)幹部らはパーティー収入を議員へ還流させる仕組みについて「報告を受ける立場にない」と説明。会計責任者との共謀を問うにはハードルがあり、幹部らの立件は見送られる公算が大きい》と報じている。

「今回の巨額裏金事件では国民の怒りが大きく、特捜部への期待も高まっていましたが、安倍派の事務総長経験者や『5人衆』と呼ばれる幹部たちの逮捕・立件には及びそうもありません。池田議員の場合は、金の出し入れを細かく指示したり、証拠隠滅の疑いもあったりしたことから逮捕になりましたが、ほかの議員は不記載への関与が少なかったということです。大野議員と谷川議員は、金額が4000万円超と突出しているので立件ということになりそうです」(事件担当記者)

 検察への批判は高まっている。SNSには《安倍派5人衆 立件見送りって?? 会計責任者が独断で裏金作る訳ないでしょ!》《検察仕事しろ!! 検察忖度するな!検察全員逮捕しろ!!》《東京地検特捜部って、もう存在価値なくない? 弱い者は捕まえて、強い者には忖度して捕まえない》《検察特捜部ほんといらんわ。税金無駄遣いしてるだけで結果的には自民党と同じ。もう解散して》《デキレースだったのか?! 期待が大きかっただけに失望です》などの声が圧倒的だった。

 泉房穂前明石市長も、自身のXに《『特捜部は、客観的な証拠が乏しく、共謀を問うのは難しいとみている』とのことだが、一般国民が相手だと、たとえ客観的な証拠が乏しくても、状況証拠の積み重ねで、あたりまえのように共謀を問うて立件もしている。特捜部よ、国民を騙すようなウソをついてはいけない・・・》と憤懣を書き込んでいる。

 一方、今回も会計責任者になった秘書が、詰め腹を切らされている。「秘書が会計責任者になるのは『親分のためなら私が泥をかぶります』という、昔からの慣習。ボスである議員から頼まれたら断れませんから。特別手当? そんなもの、ありませんよ」と、ある秘書経験者は苦笑する。

 こうして「秘書がやった」と逃れることが常態化している現状に、公明党は、会計責任者が有罪になったら議員失職する「連座制」の導入を検討しているが、橋下徹元大阪市長は《連座制という面倒くさいことをせずに、政治家が会計責任者になればいいだけ。これだけで永田町がシャキッとする》と自身のXで訴えている。自浄作用を期待したいところだが……。

FLASH
1/14(日) 17:17配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d68cdaf9241313093e95c2ffe581693b6e92e18

2 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 17:44:30.96 ID:BPhAz97z0.net]
思い通りにならなくて暴れるパヨクのみなさん

3 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 17:46:17.01 ID:oXqkgv+i0.net]
抗議デモはどこでいつ始まりますか?

4 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 17:46:17.92 ID:12S+0cns0.net]
公安とか暴力団とか
自民党の側近団体のおかげで証人が消えるからな
命が消えるんだけど

5 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2024/01/14(日) 17:52:54.59 ID:vDFzgC+h0.net]
またパヨクが幼稚なわがまま言ってんのかよ

6 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 17:54:55.08 ID:CfOcqzI+0.net]
【自民党の裏金作り事件】

そもそもの原因は、自民党の派閥政治だ。
派閥がなければ裏金作りもなかった。

自民党総裁の岸田は、その派閥政治を続けると明言した。

その上で、
政治資金問題で“新たな組織”「通常国会で議論できるよう進める」
と述べた。

政治資金規正法の改正など必要ない。
派閥を解消すればたちどころに解決する。

岸田は腐敗の【原因】を死守する一方で、
【形式の】政治資金規正法の改正で【逃げ】を打っているのだ。

またしても【イカサマ政治】だ。

そしてその【逃げ】に賛同しているのが
立憲民主党、国民民主党、日本維新の会、共産党だ。

馬鹿か

毎日新聞の直近の政権支持率は16%だ。
国民の8割が否定している岸田は
責任を取ってただちに内閣総辞職しろ。

7 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 17:55:13.85 ID:CfOcqzI+0.net]
自民党の派閥政治

=数をバックにした取引と駆け引きの政治
=反民主主義
=未開の土人

民主主義は「議して決する」
群れて決するものではない

土人が

▼そしてこれに対するNHKと新聞テレビによる
 派閥政治の【沈黙/隠ぺいによる正当化】こそが、
 岸田が居座っていられる理由なのだ。

8 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 17:55:27.73 ID:CfOcqzI+0.net]
政治資金問題で“新たな組織” 「通常国会で議論できるよう進める」
https://www.youtube.com/watch?v=cX6bjC-kqo0

9 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 17:55:28.93 ID:sQaYNRfL0.net]
>>1 これは同時多発山神様が生じる流れ 令和の226事件くるわ

山神様ありがとうございます

以下の罪人らをさっさと逮捕すべき 一部で死刑必須のものを含む

高市、菅(スダレ)、萩豚(食口)、下村(博)、加藤(勝)、

西村(康)、茂木(敏)、竹中(パソ)、今井(尚)、迫田(英)、

中村(稔)、中江(元)、杉田(和)、北村(滋)、原(英史)、松野、

佐川(宣)、和泉(洋)、黒川(弘)、昭恵(名誉校長)、世耕、橋本(性)、

山口(敬)、加計(孝)、甘利(頭長)、森(元)、丸川(ダダ)、小渕(ドリル)

以上の主犯安倍の共犯者らをさっさと逮捕する必要あり 最優先事項

相応の制裁が必要 逮捕なければ山神様だね

10 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 17:55:57.11 ID:tXtOw8F80.net]
自民党の応援資金集金パーティーで得た資金を自民党が使いましたって話だろ?
不記載でしたってだけなら、ルールとして記載する様にってだけ

問題が有るとしたら外国籍がパーティー券購入でそいつが何らか利益を得た場合
外国人の政治関与が有れば犯罪



11 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 17:56:13.36 ID:CfOcqzI+0.net]
無罪と無実は異なる。無罪は無実を証明できない。
そして派閥がなければ裏金作りはなかったという【事実】がある。

▼裏金作りは、自民党の派閥が【国民の厳粛な信託】を裏切ったいうことだ。

岸田と自民党は【国民の厳粛な信託】を裏切っておきながら正義ヅラを
続けている。

正義ヅラを続けている例は次の通りだ。

内閣総理大臣・岸田文雄
前官房長官・松野博一 前経産大臣・西村康稔 前政調会長・萩生田光一
前参院幹事長・世耕弘成 安倍派座長・塩谷立

そしてNHKと読売新聞、他新聞テレビは、岸田と自民党を正当化している。

なんというおぞましい光景だ。

岸田は犬畜生にも劣る。

【日本国憲法 前文より】

そもそも国政は国民の厳粛な信託によるものであって、その権威は国民に
由来し、その権力は国民の代表者がこれを行使し、その福利は
国民がこれを享受する。

12 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 17:56:33.07 ID:7b5QlLPG0.net]
いや籠池夫婦並みに拘禁していいよ

13 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 17:59:02.20 ID:CfOcqzI+0.net]
岸田と自民党は【国民の厳粛な信託】を裏切っておきながら正義ヅラを
続けている。

岸田は犬畜生にも劣る。

14 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:00:56.89 ID:CfOcqzI+0.net]
岸田と政府/自民党が国民の福利のために仕事をしたとする事実はない

▼国民を政治利用することは【国民主権・日本国憲法】
 のもと許されない。

戦前、政府は徴兵制度で【国民を利用】して戦争に勝とうとした。

▼自民党/立憲民主党/日本維新の会/国民民主党/共産党
 による【国民の政治利用】の例は次の通りだ。

・少子化対策
・小泉進次郎によるレジ袋の有料化
・河野太郎による健康保険証の廃止
・小池百合子による飲食店の分煙禁止
・民間企業に対する賃上げの強要
・緊急事態宣言/まん延防止法、マスク/ワクチンの強要

▼政治利用とは「その人や、そのこと」を利用して
 自らを太らせようとすることだ。

岸田政権は犬畜生にも劣る

15 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:01:14.48 ID:CfOcqzI+0.net]
岸田と政府/自民党が国民の福利のために仕事をしたとする事実はない

政府の都合で国民を特定し補助金や給付金を
支給することは、特定されなかった国民に対する【差別】だ。

▼自民党/立憲民主党/日本維新の会/国民民主党/共産党
 による【国民の差別】の例は次の通りだ。

・ガソリン代引き下げのための石油元売り各社への補助金
・電気自動車購入者への補助金
・高校大学授業料の無償化
・幼保無償化
・少子化対策

憲法 第14条

すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分
又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。

岸田政権は犬畜生にも劣る

16 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:01:34.76 ID:CfOcqzI+0.net]
NHKと読売新聞・他新聞テレビは、
自民党/立憲民主党/日本維新の会/国民民主党/共産党
による【国民の政治利用】【国民の差別】の正当化はやめろ。
日本国憲法を無視するな。日本国憲法を尊重しろ。

日本は【国民主権=自由/民主/人道】の国だ。

17 名前:真の愛国日本人ならPS5を買いなさい [2024/01/14(日) 18:02:45.43 ID:4Vz0CbLj0.net]
自民党に期待する人よりも
第二第三の山上が現れることを期待する人の方が多そう

18 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:04:52.78 ID:kq/QO7mq0.net]
検察に期待してたならそれが間違い
検察は正義でも何でもない、時の権力者の便利ツール
安部派の弱体化、解体の目的達したので終了
筋書き通り

19 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:04:57.54 ID:CfOcqzI+0.net]
NHKがまともな放送局だと思っている国民が
まだいるのか。

へえ〜

>毎日新聞は16、17の両日、全国世論調査を実施した。岸田内閣の支持率は、
 11月18、19日実施の前回調査(21%)より5ポイント減の16%で、
 内閣発足以来最低を2カ月連続で更新した。不支持率は前回調査
 (74%)より5ポイント増の79%だった。

▼国民の8割が岸田を否定しておりまんがな

お題:少子化対策で、国民を養鶏場の鶏のごとく取り扱う犬畜生にも劣る馬鹿総理

それでは 今日も 【盛大に】行ってみよう
みなさん ご一緒に どうぞ

20 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:05:10.96 ID:CfOcqzI+0.net]
なかよし小道
https://www.youtube.com/watch?v=H31n_lDrrEM

仲良し小道の日ぐれにわああ
お呼びじゃないのよ 違憲・岸田あ
さよならさよなら 馬鹿総理いい
お手手をふるから さようなら



21 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:06:01.33 ID:mdGp3X0y0.net]
事実を事実として認められないなら報道の仕事なんてやめれば良い

22 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:06:21.11 ID:EZkrc8550.net]
東京地検特捜部が忖度したわけではない
簡単に説明するとそもそも贈収賄でない政治資金規正法違反の容疑では聴取以外の捜査が違法で訴追されるおそれがあるので出来ない
これは贈収賄だと国民に被害が及ぶが、政治資金規正法違反だと被害者が実在しない形式犯に過ぎないからだ
つまり贈収賄に比べたら微罪なのでガッツリ捜査してはいけない事案という事だ
もちろんそんなことは政治家も会計責任者も先刻承知なので、「絶対に」指示があったなどと話す理由が無い

こんなことにクチバシを突っ込んだ東京地検特捜部が無能だったという事で終わりだよ

23 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:06:40.09 ID:9rlW4VUs0.net]
検察 も 警察も 最高責任者は
 岸田首相 だぞ。
サラリーマンなんだから 上の言うことを
聞くしかないじゃん。

国民は下流だからビシビシ厳しくできるぜ

24 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:07:03.62 ID:YAGCc0iG0.net]
パヨクガー湧いてて草

25 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:08:19.95 ID:CfOcqzI+0.net]
自民党が国民の福利のために仕事をしたとする事実はない。

▼岸田政権は、国民の栄養分をちゅうちゅう吸って、
 国民の上に咲くドス黒いあだ花だ。

▼岸田政権は犬畜生にも劣る。

▼岸田政権の存在は、天に向けて屁をひるよりも意味がない。
 価値もない。

NHKと読売新聞・他新聞テレビは、岸田の【存在正当化】はやめろ。

日本を沈めるな。

26 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:09:12.26 ID:CfOcqzI+0.net]
自民党は何で宗教団体と連立政権を
組んでいるのだ。

創価学会は宗教団体だ。
共産党には党員がいる。公明党には創価学会員がいる。

キックバックといい、中抜きといい、脱法行為といい、
増税で国民を貧困化して嬉々としていることといい、

気色悪いやつらだ。

27 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:09:27.25 ID:CfOcqzI+0.net]
宗教法人「創価学会」の運営等に関する質問主意書
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumona.nsf/html/shitsumon/a113010.htm

28 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:10:30.56 ID:CfOcqzI+0.net]
教学部中級試験て゛の激励 池田先生
https://www.youtube.com/watch?v=ITb5dsiEaJw

29 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:13:36.37 ID:EZkrc8550.net]
この件が話題になった初期に、こうこうでしたと聞かれてもいないのに取材に語った自民党の議員がいたろ?
あれは政治資金規正法違反だけのすっぴんなので軽く済ませろよ、というアシストだ
だが意図的かそうでないのか分からんが、語った内容がそのまんま正味だったので東京地検特捜部が引けなくなった
そこを読んで引くのが普通の司法官僚なのだが、頭の悪い事に捜査を拡大させてしまった
それでこのザマよ

指揮とったやつは今すぐ現職を辞した方が世のためだな
無能な官僚は判断一つで国民を殺すから

30 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:14:19.71 ID:SNtKa3350.net]
存在価値ないのは自民党に逆らってるパヨちんだよ



31 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:15:59.24 ID:CfOcqzI+0.net]
国民健康保険 年間保険料の上限額2万円引き上げて89万円の方針
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231026/k10014237781000.html

32 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:16:13.08 ID:+kLUWsp50.net]
>>1 田中角栄持ち上げスレにレスできずサイトの言論規制ヤメロ。
 裏金拝金の流れを作った最低のトップ、
対中国も含め持ち上げる功績など相殺するまでもなく最悪当たり前。
 勢いだけのなりふり構わない政治は後の政治でも継続的な
不正ありきの拝金特権上級の政治になり抜本的是正できない状況にも及ぶ。

33 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:16:22.26 ID:CfOcqzI+0.net]
【渡辺恒雄と読売新聞が主張を続けている社会保険料の引き上げ/給付の引き下げ、
 消費増税やその他増税などまったく必要ない】

介護保険料を引き上げる必要はまったくない

▼健全な財源である宗教法人課税を握りつぶし、違憲・公明党と旧統一教会
 に対するご高配をありがとう。

 自民党税制調査会長 宮沢洋一

34 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:16:41.45 ID:CfOcqzI+0.net]
それでは みなさん ご一緒に/要するに

お題:自民党

なかよし小道
https://www.youtube.com/watch?v=JYoO5KM4dMA

仲良し小道は どこの道
統一/創価の みよちゃんと
ランドセルしょってええ 元気よくう
お歌を歌って 通う道い

35 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:17:17.77 ID:CfOcqzI+0.net]
「安倍晋三 統一教会」で画像検索

36 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:21:03.71 ID:7b5QlLPG0.net]
 
“口利き”約束し…パーティー券販売か 安倍派議員の元関係者が証言
 
安倍派パーティー券販売していた男性
「陳情してあげるけど、パーティーやる時にはパーティー券を買ってよと。役人は(金を渡すと)首が飛んでしまうから、そういう個別案件は口利きしてくれない。政治家は個別案件は頼める」

この男性は関係する省庁などに「陳情」や「口利き」を約束して、その見返りとしてパーティー券購入を促していたといいます。
 

37 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:21:20.28 ID:CfOcqzI+0.net]
人口減少は自然現象だ。日本が取るべき【人口減少国の政策】は次の通りだ。

強い街は伸ばせ、弱い街は痛みをとって消滅させろ
弱い街を延命させようとすると共倒れになる

100年後に向けて、毎年、人口減少相当分の国民一人当たりの
行政コストを引き下げる

・人口減少に応じた県市町村数の削減
・人口減少に応じた国地方議会の議員数削減、国地方の予算の削減
・人口減少地域の道路や水道/電力/鉄道などの社会インフラの統廃合
 による経費の削減

上記、【国民の実質可処分所得が増えていく国づくり】だ。

岸田と政府/自民党がやっていることは、この真逆だ。

38 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:21:26.96 ID:mdGp3X0y0.net]
存在価値がないのは妄想記事ばかりの報道

39 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:24:38.56 ID:CfOcqzI+0.net]
養鶏場の技術者たちが生産量を増やすための【鶏のエサやり】
について研究論文を発表した。費用は24年度は7兆4千億円で
以降、毎年この費用が必要だという。
技術者たちは、この費用は全額、借金でまかなうべきだと主張を続けているという。

こども未来戦略 少子化克服へ手段を尽くせ
https://www.yomiuri.co.jp/editorial/20231224-OYT1T50183/

40 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:24:41.87 ID:/GvyQJV+0.net]
賢札とか大層な名前名乗っても所詮は政治家の○って事がよくわかった。
血税の無駄遣い同然の○起訴ありき?の捜査して、政治家と『鹿馬な国民よの〜』と○ってそうだもんな。



41 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:29:29.28 ID:CfOcqzI+0.net]
共産とはなぜ地検特捜部だけ批判して
真の原因である自民党の「派閥政治」を批判しないのだ。

何か不都合でもあるのか

42 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:30:13.27 ID:CfOcqzI+0.net]
>>0041

〇 共産党は

43 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:35:51.80 ID:+qvxTgeh0.net]
結局、地検は日本全体を混乱させただけ。台湾有事やウクライナ戦争、北朝鮮ミサイル等の国難に日本に害のある事をしただけだった。地検特捜は百害あって一利なし

44 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:42:41.19 ID:CfOcqzI+0.net]
>>0043

>台湾有事やウクライナ戦争、北朝鮮ミサイル等の国難

共産党はこれらを国難だと主張しているのか。

へえ〜
wwww

45 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2024/01/14(日) 18:43:48.49 ID:DABOdQ1F0.net]
元東京地検特捜部検事の高井康行弁護士さんが最初っからテレビで
議員の起訴までいくのは相当難しいって言ってたからな
忖度なんて関係なく決定的な証拠をつかめなかったんだろうな

46 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:44:12.34 ID:CfOcqzI+0.net]
現下の日本に【国難】をもたらした者は次の通りだ。

それでは みなさん ご一緒に/要するに

かえるの合唱
https://www.youtube.com/watch?v=gIuntTOH6UA

安倍(麻生)菅 岸田 聞こえて来るよ

ウソっ ウソっ ウソっ ウソっ

ゲロゲロゲロゲロ クワ クワ クワ

47 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 18:50:24.75 ID:R2yLqNhK0.net]
日本医師会から岸田政権及び自民党に裏金献金があったことが報じられています。
この献金は、医療行為に関係ない用途に使われ、治療報酬審査から税金で支払われたとされています。
また、国保や年金も含めた税金が悪用され、裏金として岸田総理及び自民に渡っていたとされています。
具体的には、病院が患者に対して、本来必要のない検査や手術などを実施し、その分の治療報酬を厚生労働省から受け取るというもの。この治療報酬は、患者の病状や治療内容に応じて、厚生労働省が定めた基準額が適用されます。しかし、病院側は、患者の同意を得ずに、基準額を上回る治療行為を実施し、その分の治療報酬を不正に受け取っているというのです。

この不正行為によって、病院は巨額の利益を得る一方で、患者は本来必要のない医療行為を受けることになり、健康被害や経済的な負担を被る可能性があります。また、医師会は、医療メーカーから多額の利益供与を受けることで、医療業界における不正行為の温床になっているという指摘もあります。

>>1 いやいや、これでまともに周りが動くわけないだろ。

48 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 19:00:56.93 ID:CfOcqzI+0.net]
▼直近の毎日新聞の政権支持率は16%だ。
 国民の8割が否定する岸田は、厚顔にも、天皇陛下が参列しなかった
 安倍の【偽国葬】におけるのと同じ【強権政治】によって、
 今年も次の【国民の貧困化】政策を進めるのだ。
 岸田政権は犬畜生にも劣る。

▼24年度、次の【増税】を強行しようとしている。

・森林税
・国民年金税/厚生年金税の引き上げ
・介護保険料税の倍増
・健康保険税の引き上げ

さらに25年度からは
・防衛増税
・少子化対策増税
が予定されている。

上記、防衛費倍増と同じように新規国債の増発でまかなえ。
そうすれば国民は貧困化しなくてすむじゃねえか。
何か不都合でもあるのか。

▼来年度予算案で岸田は35兆円にも及ぶ新規国債の増発を行う。

=将来の増税または「円安インフレによる相当分の所得の消滅」
=国民の貧困化

新規国債の増発が「将来の増税または円安インフレによる相当分の所得消滅」
を引き起こさないのであれば、税金を国民から取るな。
政府が必要な金は全額、新規国債の増発でまかなえ。

▼上記についてNHKと読売新聞、他新聞テレビによる岸田の
 【沈黙と隠ぺいによる正当化】こそが、岸田が居座っていられる理由なのだ。

49 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 19:02:02.80 ID:CfOcqzI+0.net]
岸田政権は犬畜生にも劣る

50 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 19:03:46.86 ID:0W2MU3Tq0.net]
今日もトンスル会館にトンスル学会員が集まってて気持ち悪かった



51 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2024/01/14(日) 19:04:03.80 ID:G2IIEFXz0.net]
>>24
今どきパヨクなんてワード統一工作員くらいしか使わないのによくやるわな

52 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2024/01/14(日) 19:10:29.39 ID:gkU/ttNn0.net]
まだ終わりじゃないと思うよ
現実がナニも動いていないからな

53 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 19:22:59.35 ID:gziOY46r0.net]
忖度があるなら最初からやってないよ

54 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 19:28:46.28 ID:OQ7Y8LCn0.net]
検察無能

55 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2024/01/14(日) 19:37:48.33 ID:50qDcteJ0.net]
グルでしょ
検察も調べたほうがいい
裏でなにしてんのかね

56 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 19:40:18.94 ID:ZbBNuN3T0.net]
検事総長の闇を週刊誌は深掘りしろ

57 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2024/01/14(日) 19:42:34.41 ID:kHfe4Uu60.net]
>>51
辛いなぁwww

58 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 19:48:22.45 ID:KoF9gZc20.net]
三権分立

59 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 19:48:59.90 ID:SUf7D2QL0.net]
マイナ利権と裏金と中韓をつなぐ奇妙な噂
https://aya-uranai.cocolog-nifty.com/blog/2024/01/post-8a77ed.html

60 名前: mailto:sage [2024/01/14(日) 20:27:03.37 ID:7DlQg2zB0.net]
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ なっ! 俺が常日頃から言っている通り
 へノ   ノ   地検は犯罪集団+税金泥棒集団だって
   ω ノ
     >
   ↓
なんで会計責任者が主犯になるんだ? 犯罪者集団の東京地検



61 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 20:28:21.47 ID:C3JuYoEE0.net]
どうりで山の神は英雄視されるわけだ・・納得した。

62 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 20:29:10.71 ID:Z+INoixb0.net]
>>22
微罪であるのが事実なら

立法府が機能していないことになりますな

63 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 20:32:55.54 ID:Z+INoixb0.net]
>>47
カスみたいな組織体ではありませんか

だから海外の警察機関からも
直接、捜査されてるのだよ
市議が詐欺で捕まるし

そんなので まともに周りが動いてくれると思ったら大間違いさ

64 名前: mailto:sage [2024/01/14(日) 20:38:27.89 ID:7DlQg2zB0.net]
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ これじゃ、警察も検察も裁判所も要らんなぁ
 へノ   ノ   糞壺自民の独裁国家なんだからなぁ
   ω ノ
     >

65 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 21:00:05.77 ID:c+VQWn5i0.net]
だって〜

極悪宗教政治屋の韓国カルト壺漬け自民党とソーカ公明党だよ!?

66 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2024/01/14(日) 21:18:02.74 ID:OYtQkGop0.net]
>>1
キックバックのお金が政策活動費のつもりだったとしたら、収支報告書に記載しない方が通常の対応だし、
派閥のお金としてプールしていてもおかしくないよ。

政策活動費は党の(派閥の)政治活動をするために政治家個人に支給するお金。

だから党の(派閥の)収支報告書に財源と支出先を明記して、政治家の収支報告書には記載しない。
党員が政治活動に使うお金を党が経費として渡しているだけなのだから。

逮捕された議員はその錯誤を悪用した疑いで逮捕されただけで、ふつうは野党と同じように収支報告書の訂正で済む話だよ。

67 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 21:25:52.00 ID:t9HSCaXc0.net]
岸田はいらん

68 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 21:30:02.95 ID:MVYeHPzJ0.net]
文句があるから選挙で落とせ
でも現実は半数は棄権して残りの大多数が自民に入れるから次の選挙も自民が勝つんだよ

そんなだから国民バカにして舐められるんだよ

69 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 21:33:22.09 ID:FWgPTRdX0.net]
裏金でも脱税でもなく政治資金として使われてたただの記載漏れだったって事
逮捕は特捜の勇み足だった

70 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2024/01/14(日) 21:36:57.21 ID:ioVJoYLN0.net]
何が特捜部だ根性なし。



71 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 21:41:38.77 ID:pBmxtBbW0.net]
y公明党大ヒンシュク…相次ぐ“大盤振る舞い発言”疑問や不信の声
2021/11/15 日刊ゲンダイ

?マイナンバーカードの保有者に2万円の「マイナポイント」を段階的に付与
新型コロナウイルス感染症に係る特別定額給付金(1人10万円給付)
18歳以下の子どもを育てる世帯向けの「10万円」相当の給付
住民税非課税世帯等臨時特別給付金(10万円)
GoToトラベルの延長・予算増額を要望=公明党代表 予算2.7兆円
支給総額は約5.5兆円に コロナ禍での「持続化給付金」





アフターコロナは大増税?コロナ費100兆円→1人78万円増税?

72 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 21:43:54.40 ID:Z+INoixb0.net]
いっぽう愛媛県では
銃撃事件がアリ

みかんジュースとスタバコーヒーが戦った模様…

73 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 21:45:41.58 ID:Z+INoixb0.net]
>>68
選挙投票マシーン武蔵の不正も
海外から暴露されてるのにか?

選挙番組を仕切ってたのも朝鮮電通さんだろ?

74 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 21:46:52.38 ID:Z+INoixb0.net]
>>65
エロイカ親父さんしか
そんなの指示せんよ?

75 名前: 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 mailto:sage [2024/01/14(日) 21:49:34.86 ID:7DlQg2zB0.net]
>>70
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 根性なしではなく、元々糞壺自民党の犬
 へノ   ノ   赤旗の記事で世間体のために仕方なく動いただけや
   ω ノ
     >

76 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 22:00:55.21 ID:LNuVoAD80.net]
法が死んだ日。

77 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 22:02:16.13 ID:CfOcqzI+0.net]
お題:閣僚辞任の任命責任 by 馬鹿総理

・責任を 重く受け止め 居座るぞ

お題:岸田文雄と自民党

それでは みなさん ご一緒に/要するに

行け行け!飛雄馬
https://www.youtube.com/watch?v=wouUZFx8xCE

78 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 22:02:42.32 ID:CfOcqzI+0.net]
思いこんだら 憲法違反
行くがあ 岸田あ 自民とおお
真っ黒な腹で 王者のつもり
ニッポン 地獄に落とすまでええ
国民主権など カンケーねえしい
ゆうけ ゆうけ 壊せえ
ニッポン 壊せええ

79 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 22:12:26.01 ID:oRpRVyq/0.net]
今の日本の民主主義は、日本の既得権益に食い潰されて、壊れかけています。民主主義が壊されれば、庶民の人権は守られなくなります。低所得、インフレ、物価高、他国との武力衝突の可能性、日本の既得権益が存在し続ける限り、その皺寄せは、庶民がすべて支払わされます。日本の既得権益を潰すためには、国会議事堂の政治家の中の、既得権益にしがみ付いている連中を、出来る限り、国会議事堂から締め出すという事意外、選択肢が有りません。そのためには、次回の選挙では、令和新撰組か立憲民主党以外の政治家には、絶対に投票しない事です。次回の選挙で、令和新撰組か立憲民主党の立候補者が居ない地域では、立候補者の名前など書かずに、令和新撰組か立憲民主党と政党名だけを書けばいいのです。出来る限り大勢の庶民がそれをやれば、日本の既得権益は潰せます。

80 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 22:13:58.29 ID:gqHObBU00.net]
検察の法的権限が政治家に及ばなかった
立法権限は国会議会にある
そして議会は国会議員しかいない
法が変わらない限り検察を責めるのは間違い
国会に国民の意思を届ける議員が必要だと思うなら選挙で答えを出さなければ無理



81 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 22:51:09.53 ID:ClzLm/mO0.net]
議員が会計責任者になるとかそんな政治家の良心に委ねるみたいな事で変わるわけがない
仮に責任者の名義付けても実務は秘書に任せていたの一言で今まで通りだろ
政治家のくせに抜け道だらけの案出すな
公明の連座制は一考の価値はありそうだな

82 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 23:06:08.05 ID:/wZNDY0j0.net]
>>1
忖度忖度ってバカのひとつ覚えかよ
自分の気に入らないことがあると「忖度だ〜!」てか?

83 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/14(日) 23:57:37.43 ID:QR4HBNB+0.net]
反社の手口の似ている政界の裏金

84 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/15(月) 00:08:38.23 ID:femtvmvr0.net]
国民の信頼度で自衛隊だけが飛びぬけて高く、検察・警察は半数以上の人が信頼してない

その所以をまたも明らかにした、っていうね・・w

この国はもはや自衛隊が決起してクーデターを遂行することでしか救われないだろう

東部方面隊が命令無く永田町に向けて移動を開始してほしい

85 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/15(月) 00:58:28.76 ID:0Y/zKgLs0.net]
>>84
冗談抜きで226や515事件前夜と現在の状況が酷似してる

86 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/15(月) 01:00:39.36 ID:femtvmvr0.net]
日本は首相が〇された数でも稀有の国だからな

長期政権に胡坐かいて好き勝手やると〇されるのが明治以後の日本の歴史だよ

87 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2024/01/15(月) 01:25:53.41 ID:09HAbxDs0.net]
>>57
オメェらの言うパヨクって確か親韓派の事だったよな?
朝鮮統一教会と政策協定交わすわ選挙協力させるわの反日政党の批判したらパヨク認定されたんだが

88 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/15(月) 01:27:28.15 ID:eColujdT0.net]
最初から無理筋案件

89 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/15(月) 01:36:11.63 ID:d+QdrbFr0.net]
SAMEJIMA TIMES 2024年1月15日
安倍派の裏金事件はやはり国策捜査だった!東京地検特捜部、
5人衆ら派閥幹部は立件見送り〜安倍派壊滅で麻生氏ら主流3派を後押しする政治目的は達成!
ttps://samejimahiroshi.com/politics-abe-20240115/

90 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/15(月) 03:22:29.91 ID:8kl/NgBs0.net]
この事件、もともと共産党のタレコミが出発点なので、
検察も適当に捜査して適当に終わりたいのが本音



91 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2024/01/15(月) 03:29:02.34 ID:Dpfw2YIh0.net]
安倍がいなくても同じかよ

92 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/15(月) 04:23:59.99 ID:5Q+WLikZ0.net]
池田佳隆容疑者(57)朝鮮人の様な顔立ちだなw

93 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/15(月) 05:10:30.90 ID:lJTB3CWx0.net]
必要のないのはパヨクだろうが
自民党はやられたままでは決して終わらない
次は反撃の時間だ

94 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/15(月) 05:29:49.98 ID:fqJwmSD/0.net]
カクサンブパヨクはいつも負け惜しみばかり
自分で何かすればいいのに

95 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/15(月) 05:31:15.73 ID:fqJwmSD/0.net]
結局騒いだのパヨクと口だけキョクウだけ
右も左も似たもの同士

96 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/15(月) 05:41:24.74 ID:yYc2ZuWL0.net]
まあ負けると思ってたよ
大物政治家相手に勝った事ないだろ無能特捜部

97 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/15(月) 07:01:14.66 ID:Qzla2vIY0.net]
>>91
後ろ盾をヤクザから
自民党に移したら
安倍氏が暗殺されたので

まぁ そうゆうことだろうね
期待するだけ損だよ

98 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/15(月) 07:07:11.88 ID:Qzla2vIY0.net]
>>96
そら そうだよな
朝までキャバクラとか
パパ活議員さんらが活躍中だと

アメリカからは
君は席を外してくれないか?
とかは言われるわなw

99 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/15(月) 07:10:12.44 ID:aY/9CYX60.net]
芸人は女を上納してだんまり、親分のみが処刑 w
政治家は金を上納してだんまり、 親分のみが処刑 w

東京にいるとどんなグループもこうなるんだろうね。

100 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/15(月) 07:10:12.46 ID:Qzla2vIY0.net]
>>84
自衛隊トップの幹部層も

長年の日本の慣習で
ナゼか機体ごと墜落して
全員、死亡しました



101 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/15(月) 07:12:56.44 ID:Qzla2vIY0.net]
日本の警察が頼りにならないことを知ると

とても怖くて 売春なんて日本でやってられないと思うんだがねぇ?

だって海外ギャングから直接 殺されたりするから

安倍氏も死んだし

102 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/15(月) 07:14:53.02 ID:Qzla2vIY0.net]
>>99
金融マフィアの末路だね

103 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/15(月) 07:17:48.45 ID:d+M0ImNT0.net]
絶対に捕まらないようにしますから

104 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/15(月) 07:25:14.47 ID:FjdnkxQS0.net]
現下の日本において【国民の貧困化政策/国民の政治利用/国民の差別政策】
が堂々とまかり通っている。

国会議員が【国民の厳粛な信託】に応えていないからだ。
自利・党利党略しか頭にない国会議員だらけになったからだ。

今日本は、その国会議員は【国民の厳粛な信託】に応えることが
できる人間かどうかを選別し直す必要がある。

だから与野党はただちに解散総選挙を議決しろ

日本国憲法 前文より

>そもそも国政は国民の厳粛な信託によるものであって、その権威は国民に
 由来し、その権力は国民の代表者がこれを行使し、その福利は国民が
 これを享受する。

105 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2024/01/15(月) 07:28:55.23 ID:FzIAKh7X0.net]
全ての元凶・諸悪の根源は政治献金・政治資金パーティーと天下りです
これらが有るから、これらを規制していないから、政官民の癒着を生み出すのです
これらを規制していないから、わざわざやる必要のない政策が、次々と税金で実行されるのです
自民党に政治献金をした民間企業に、巨額の税金が投入され続けるのです
そして、自民党がその民間企業や業界団体から、政治献金のキックバックを受け取るのです
贈収賄事件が発生すると逮捕者が出ますが、政治献金や天下りの受け入れなら合法・・・
呼び方が変わっているだけで、やっている事は全く同じです
国会議員の皆様方は文書通信交通滞在費が国民に批判されたので、これを廃止にされました
実際には、調査研究広報滞在費に改名をしただけですが・・・
お金を受け取っている人間と、お金を受け取っていない人間の意見が一致するはずがありません
政治家の皆様方は、毎年税金から300億円以上の政党交付金を受け取っておられるはずです
本来は政治献金も政治資金パーティーも必要が無いのです

政治献金と天下りを許しているから、労働者側・一般庶民に有利な法律や税制が作られないのです
これらを法規制していないから、何時まで経っても、政官民の癒着が無くならないし、大切な税金が
余計な所に流れてしまうのです
円高になろうが円安になろうが、株価がどれほど上がろうが、大企業がどれほど内部留保を
積み上げようが、法人税が上がる日も来ないし、現預金分だけだとしても大企業に内部留保税が
導入される日も来ないし、消費税還付金を下請け企業や協賛企業に分配させる法律も出来ないのです

亀井静香氏が『政治献金を禁止にすれば、鳩山さんみたいなお金持ちしか政治家に
なれなくなる』と仰っていましたが・・・
供託金と選挙費用の上限を、最低でも10分の1くらいに下げればいいだけの話です
立候補者が増えて困るのは、現役の政治家と世襲当選を狙っている既得権益まみれの
世襲議員達だけです
そもそも、政治家を志しておられる方達に対して、一体どこの誰が『飛沫候補』かそうでないかの
判別が出来るのでしょうか?
たまたま金とコネのある家に生まれてくることが出来なかった人達は、全員が飛沫候補なのでしょうか?
有権者からすれば選択肢は、一つでも多いほうがいいに決まっています
日本ほど供託金が高額で、返還率も低い国は世界的に見て他にありません
話題作りの為に、氏名や顔・過去の経歴を全て晒して多くの国民達が、立候補するはずが無いのです
今現在でも、ユーチューバーの方達は全く立候補されていません

106 名前:あなたの1票は無駄になりました [2024/01/15(月) 07:29:09.53 ID:FRkTaRuF0.net]
解体で良いと思います。

107 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2024/01/15(月) 07:29:12.03 ID:FzIAKh7X0.net]
フランスでは、企業献金が全面的に禁止になっています
少なくとも私は、現役の政治家に対する政治献金や政治資金パーティーは、禁止にすべきだと思います

国防や公共工事の全てに対して、悪だと主張するつもりは毛頭ありません
当たり前の話ですが、日本は鎖国をしているわけでもありませんし、資源国家でもありません
政府は財政出動をしてでも、日本国内にお金を回して景気振興をする必要があるのは
言うまでもありません
しかし、その前にまずは政治献金・政治資金パーティーや天下りを、法律や条例で禁止にして
政官民の癒着を断ち切ってからやるべきです
この国で政府主導で何か政策を実行に移すと、大切な税金が必ず余計な所へ流れてしまいます

政治資金管理団体のお金を親族の政治資金管理団体に移す際に、公平平等に税金を
徴収すべきです
贈与税でも相続税でも、本来はいくらでも徴収できるはずです
しかし、何故かここからは一切税金は徴収されない仕組みになっていて、完全に無税状態です
どう考えても、この状況は明らかに不公平です
政府与党は防衛費のための増税は『今を生きる我々の責任』とか、国民に国防への『決意』が必要とか
おっしゃっていますが、どうやらこの国民や我々の中に、政治家の皆様は含まれていないようですね

大企業や富裕層だけを優遇しても、彼らが2倍3倍のお金を使うようにはなりません
彼らが2倍3倍の数の子供を産むようにはなりません
現に国会議員や天下り官僚、大企業経営者達の一族の方達は、10人のお子さんを儲けて
おられません
仮にそうなったとしても、富裕層の方が断然数が少ないのだから、大した経済効果にはなりません
この事は、失われた30年で既に歴史が証明しています
日本は昔のように、一億総中流社会を目指すべきです

人よりも沢山納税をしたくないのであれば、低賃金の職に就けばいいのです
高収入の職には、どうせ他の誰かが就くでしょう
大企業・富裕層の海外流出が多発すれば、出国税を徴収すればいいのです
更に言わせていただくと、富裕層が高齢になって医療費の安い日本に戻ることを希望された際には、
再入国税を徴収すればいいのです

108 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2024/01/15(月) 07:29:30.61 ID:FzIAKh7X0.net]
各都道府県条例で、天下り税・渡り税の徴収を義務付けるべきです

以前、某世襲議員が天下りについての国会答弁で、『憲法22条で職業選択の自由が
保障されているから、官僚が退官後に、どこに再就職しようが勝手』と発言されていました
憲法のどの条文を読んでも、『許可なく女性のスカートの中にスマートフォンを差し入れて、撮影を
してはいけません』という文言はありません
それならば、この行為は憲法に違反をしていないので、自由に行ってもいいのか?というと、
当然の事ながら実際には、禁止行為となっています
それは、各都道府県が迷惑防止条例違反として定めているからです
新しい技術が開発され、新たな犯罪の手口を実行する人間が現れるたびに、憲法や法律を
改正するのは非常にコストが掛かるでしょう
つまり、わざわざ天下りを禁止にするために憲法や法律を制定・改正しなくても、天下り役人の方達に
重税を課すという都道府県条例を制定すればいいのです

京都では放置された空き家に、重税を課すという条例が作られました
各都道府県が、天下り役人達に重税を課すという新たな条例をつくればいいのです
本当に国家や民間企業の発展のために、退官後に再就職をしたいと希望されているのであれば、
税金が上がっても問題はないはずです
民間企業や業界団体に行政指導をするのであれば、霞ヶ関に籍を置いたまま出向してやればいいのです
沢山税金を払いたくないのであれば、退官せずに定年退職まで勤め上げればいいのです
退官後は、大人しく家に居ていただければいいのです
この世界には、何もしない方が国益に適う、国の経済成長の阻害をしないという方もおられるのです
上の方が天下って居なくなっても業務に支障を来さないというのであれば、最初から役人の方の
採用人数を減らせばいいのです
そもそも、わざわざやる必要のない政策を実行に移しているから、官僚は激務・人手不足になるのです

某官能小説と天下り官僚・天下り役人、一体どちらが公共の福祉に反していて、国家にとって
害悪かなんて、小学生でも分かるはずです

109 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2024/01/15(月) 07:30:56.40 ID:FzIAKh7X0.net]
日本は、今すぐ直接民主制を導入すべきです

政治献金・政治資金パーティーや天下りを、法律や条例で禁止にすべきかどうか?
親から相続した株や不動産から得る収入に対して、課税強化すべきかどうか?
総合課税にして、富裕層税・超富裕層税を導入すべきかどうか?
大企業の内部留保の現預金分に、課税をすべきかどうか?
宗教法人税を導入・徴収すべきかどうか?
法人税を上げるべきかどうか?
リニアや北海道・四国新幹線を建設すべきかどうか?
大阪万博を開催すべきかどうか?
国政選挙の立候補者が、親族の選挙地盤を引き継ぐことを禁止にすべきかどうか?
政治資金管理団体のお金を、親族の団体に移す際に課税をすべきかどうか?
これらを国民投票で民主的に、公平平等に決めるべきです

直接民主制の話になると、憲法96条を出して来られる方が必ず現れます
今ある憲法や法律や制度が全て正しいと、一体誰が断言できるのでしょうか?
これらは有史以前から存在していた、絶対的な物では無いはずです
時代や人々の意識の変化に応じて、その都度変えていけばいいのです

最高裁判所の裁判官の国民審査のように、国政選挙の際に有権者の方達に同時に
投票をしてもらえばいいと思います
この方法を採用することによって、直接民主制の投票費用を抑制することが出来るはずです
どういった法律(法案)や政策について、国民投票で決めるべきかどうかも、広く有権者から意見を
募るべきだと思います
今現在でも、各省庁や内閣府では、パブリックコメントを募集していると思います

『直接民主制を導入すると、衆愚政治になる』
このようなご主張をされる方が、時々おられるようです
衆愚政治とご指摘をされているのは、今の国会の事を仰っておられるのですよね?
既得権益側の富裕層に国の舵取りをお任せした結果、日本は少子化が進み衰退の一途辿っています

与党支持とか野党支持とか、政治的思想が右か左かなんて些細な問題です
このような事は、各個人が自由に考えておけばいいのです
既得権益側の富裕層の皆様方は、何とか論点逸らしをしたいのか分かりませんが、
そのような事をしても絶対に無駄です
政治的思想は誰に強制されるべきものでもありませんし、誰にも強制する権利はありません






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<43KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef