[表示 : 全て 最新50 1-99 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/04 14:18 / Filesize : 7 KB / Number-of Response : 18
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

英天文学者ら、最も若い系外惑星を発見



1 名前:あんたレスφ ★ [2010/02/24(水) 22:08:44 ID:???]

英天文学者ら、最も若い系外惑星を発見

イギリスのハートフォードシャー大学の天文者チームは2月23日、これまで発見された中で最も若い
系外惑星を発見したと発表した。

発見された系外惑星は「BD+20 1790b」という符号が付けられており、約3500万年前に形成された。
約45億歳の地球と比較すると、その年齢は100分の1以下で、これまで発見された系外惑星の中で最も若い、
約1億歳の系外惑星と比較しても、その年齢は3分の1程度しかないという。

「BD+20 1790b」は地球から約85光年離れており、質量は木星の約6倍。主星の近くを周回し、
いわゆる「ホット・ジュピター」に分類される。

「この系外惑星は恒星のふらつき、いわゆるドップラー偏移法によって発見されました。
主星の活動による影響には苦労しましたが、大型望遠鏡の十分なデータによって発見に至りました」

今回の発見について、研究者の一人であるガルベス・オルティス(G?lvez-Ortiz)博士はこのように述べた。

同チームは最近5年間、異なる望遠鏡を用いて観測を続けている。今回の観測もスペインの
カラ・アルト天文台、ロク・デ・ロス・ムチャチョス天文台の望遠鏡などが使用された。

なお、今回の発見は「アストロフィジカル・ジャーナル」誌に掲載されている。


▽ ソース エキサイトニュース
www.excite.co.jp/News/society/20100224/Sorae_031003_3664.html
▽ 画像 
4.bp.blogspot.com/_viputHRpZ2A/S35P_yHEsPI/AAAAAAAADDk/9eAZTyt6eeM/s1600/AssetViewer_003.jpg
▽ 参考URL(英文)
www.herts.ac.uk/news-and-events/latest-news/Youngest-ExtraSolar-Planet-Discovered.cfm
▽ 当該ニュースを含むブログ(英文、画像在り)
cmarchesin.blogspot.com/

2 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2010/02/24(水) 22:09:50 ID:aCHSaDd4]
< ・_・> ロリうぜえ

3 名前:名無しのひみつ [2010/02/24(水) 22:25:12 ID:NWIJrQh9]
だからなんだ
所詮お前らには宇宙のなぞは解明できない

4 名前:あんたレスφ ★ [2010/02/24(水) 22:32:41 ID:???]
>>1
追記 
依頼を受けて立てました
◆スレッド作成依頼スレッド★16◆
>  295

5 名前:名無しのひみつ [2010/02/24(水) 22:34:40 ID:55+CiaqG]
宇宙の尺度で見ると赤ん坊か

6 名前:学位記晒し ◆9rvMOEdfW1Do mailto:sage [2010/02/24(水) 22:41:34 ID:USonNPNI]
>>477
>>463 2回も放送って書いてるが読めないのか?
君が書いたのは
「温暖化を脅すバカって大抵水蒸気のことは一切言わないよな」「水蒸気は言わない、二酸化炭素の濃度も言わない」
であって、俺はそれに対して反論を示した。
「言わない」ってのは、全て「放送では」が掛ってるのか?
放送に関するのは
「人間が出す温室効果ガスがものすごい量があるように誇張して」
の部分。実際に「ものすごい量」ではあるしなぁ。
まあ、君がテレビっ子なのは良く分かった。でも、あまりそれ他に言わない方が良いぞ。

>>480
分からんのは、君が「ぼくがかんがえたおんだんかりろん」の枠に縛られてるからだよ。
実際の気温は、単純な放射だけでなく、対流や風・海流、海と陸の比熱、アルベドの変化など様々な要素がからんでいる。
君の話には、それぞれの要素の定量的な理解が無いので混乱してるわけ。

>高緯度程気温が上がり、低緯度はそうでないというなら、温度差が小さくなってるわけでしょ?
対流の原動力は、「地表と上空との温度差」。低緯度では上空の気温が上がる。

>>481
>つまり、タダのハッタリでしたスイマセンって事ね。
基本的なことも知らず、自分で調べもせず、「調べろ」と言われると「ハッタリだ」という、ダメな奴だなあ。
「入学しようかと相談してるとこだ」ということだが、やめといた方が良い。君にはセンスが無い。
単なる「箔付け」なら止めないが、今のご時世、アカデミックでは君は生きていけないと思う。
ルーチンワークでデータが出るような研究は出来るだろうが、銅鉄論文の山で終わるのが目に見えている。

で、論文だが、ほれ。レビュー。
www.ldeo.columbia.edu/~liepert/pdf/DArrigo_etal.pdf
This problem is rather distinct from the forest decline issue identified
at many temperate sites beginning in the 1960s, which was determined to be caused by
a stress syndrome partly linked to air pollution.

マスコミでは、Climategateについての記事では、ここ良くまとまっている。
www.csmonitor.com/Environment/Bright-Green/2009/1215/Climategate-global-warming-and-the-tree-rings-divergence-problem

この程度のことも自分で調べられない奴には、"研究者"は無理だ。

>PSUの内部調査の話してるんだろうが。
それについては
>大学には一教授を庇う義理は無いよ。
で、君の答えが
>はぁ?
「こう言う事書いてれば反論した事になるって思ってるんだな。」
実際には、大学の内部調査で不正が暴かれた例も多い。

>>487
>>413の「観測点が減っている/良くない」の話は、データの取りまとめの問題と、人工衛星による測定、実際に比較した結果で終わった話。
www.ncdc.noaa.gov/oa/about/response-v2.pdf

>>414のHarry君の"発見"については、「使われてないコードで問題ない」とHarry君がかわいそうな子扱いで終わった。
www.jgc.org/blog/2009/12/we-should-probably-feel-sorry-for-ian.html
community.novacaster.com/showarticle.pl?id=9895

>>415の「ニュージーランドの気温は変わっていない」の類は、一部で観測点が変化したのを補正したことで解決済み。
www.niwa.co.nz/news-and-publications/news/all/niwa-confirms-temperature-rise/combining-temperature-data-from-multiple-sites-in-wellington
あとこれも
www.niwa.co.nz/news-and-publications/news


7 名前:学位記晒し ◆hbIZiQciC0Ra mailto:sage [2010/02/24(水) 22:48:16 ID:USonNPNI]
>>6は誤爆すまん

8 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2010/02/25(木) 06:59:33 ID:/tHra+r2]
ひどい誤爆だなw

9 名前:名無しのひみつ [2010/02/25(木) 08:02:07 ID:LT7XOWNW]
甘い系外惑星も探してください

10 名前:名無しのひみつ [2010/02/25(木) 08:03:35 ID:hT59IT/x]
若いとかいいから、小さいのみつけて下さい。



11 名前:名無しのひみつ [2010/02/25(木) 13:10:07 ID:9UqnHELp]
若いと聞いてやって来たのに450万歳かよ
30歳超えたらもう若くねーつーの

12 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2010/02/25(木) 13:33:52 ID:bxSamPfZ]
これって魔皇星ルシファー?
地球滅亡まだ?


13 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2010/02/26(金) 00:31:21 ID:jszfHSLO]
毎日毎日第2の地球と呼べそうな系外惑星が発見されました…
という記事スレがここの板でたつ日を夢見て
毎日ここの板をのぞいているのに…
なかなか現実のものとならないよね。

14 名前:名無しのひみつ [2010/02/26(金) 00:37:00 ID:FJkM0Gp3]
ないしょだからだ

15 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2010/02/26(金) 00:45:08 ID:bwEbEE/+]
18超えたらババア

16 名前:名無しのひみつ [2010/02/26(金) 00:50:27 ID:Yr0uex3V]
>>15
21歳キャピキャピギャルの私もババアですか?;;

17 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2010/02/26(金) 07:23:47 ID:ZWQujWna]
俺は歳で人を見る人間じゃない
問題は顔だな






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<7KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef