[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/18 09:15 / Filesize : 23 KB / Number-of Response : 96
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【宇宙】レーザーを用いて地球外生命体に地球の存在を示すビーコンを生成する試み MIT研究論文[11/07]



1 名前:しじみ ★ mailto:sage [2018/11/08(木) 16:18:49.86 ID:CAP_USER.net]
マサチューセッツ工科大学(MIT)の研究者が新しく公開した研究論文が、地球外知的生命体に対して「人類はここにいるよ」と伝えるためのビーコンとして既存のレーザー技術を使うことを提案しています。

E.T., we’re home | MIT News
https://news.mit.edu/2018/laser-attract-alien-astronomers-study-1105

既存のレーザーを用いて地球外知的生命体に人間の存在を知らせるためのビーコンを出力しようと提案しているのは、MITのジェームズ・クラーク氏。クラーク氏が「フィージビリティ・スタディ(実現可能性の検討)」と呼ぶ研究は、天文学と天体物理学を扱う査読制度付きの学術雑誌アストロフィジカルジャーナルに掲載されています。論文によれば、1〜2メガワットの高出力レーザーを有効口径30〜45メート級の大型望遠鏡で収束して宇宙空間に放出すると、太陽エネルギーの中でもしっかりと認識できるほど強い赤外線を生成することができるとのことです。

地球外知的生命体に向けて人類の存在をアピールするためのビーコンをレーザーで出力したイメージ


もしもこの論文の通りにレーザーによるビーコンを宇宙に向けて放出した場合、宇宙のどこかに生息しているかもしれない地球外知的生命体の天文学者ならば、天の川を調査する中でこのレーザーを検出することができるかもしれないとのこと。地球から比較的近くに存在する恒星・プロキシマ・ケンタウリを周回する惑星や、地球から39光年離れた位置にあるトラピスト1などは、生命が存在するのに適した環境・ハビタブルゾーンにあるとされています。

これらの場所に仮に地球外知的生命体が存在するとすれば、レーザーを用いて地球から発せられたビーコンを検出することは問題なく可能です。そして、同じシステムを用いることで、何十光年も離れた場所に存在する惑星間で、簡単なメッセージのやり取りも可能になるとクラーク氏は主張しています。クラーク氏によると、「うまく通信のやり取りを行えば、数百bpsというデータレートでメッセージのやり取りが可能になる」とのこと。

論文を発表したクラーク氏は、「これがとても難しいプロジェクトであることは事実だが、実現不可能なプロジェクトではない」と語り、ビーコンは近い将来に開発される可能性の高い技術の組み合わせで実現可能であると主張しています。レーザーを用いたビーコンは、太陽系の周囲に存在する地球外知的生命体に最初に検出されるかどうかは不明ですが、「これが宇宙で大きな注目を集めることは明らか」とのこと。

論文によると、ビーコンは「太陽の赤外線放射の少なくとも10倍以上」を目指して設計されています。クラーク氏は大型の赤外線レーザーと望遠鏡を使ってレーザーの強度を高めることで、地球外知的生命体でも検出できる「宇宙に向けた目立つビーコン」を作り出せると考察。

その後、さまざまな出力のレーザーと望遠鏡の組み合わせを分析した結果、2メガワットの出力のレーザーと有効口径30メートル級の望遠鏡を組み合わせることで、地球から4光年離れたプロキシマ・ケンタウリ周りの惑星からも容易に検出できるほどの赤外線を放出できることが判明します。さらに、1メガワットのレーザーと有効口径45メートル級の望遠鏡を組み合わせることで、地球から約40光年離れた場所にあるトラピスト1からでも検出できる赤外線を放出することも明らかに。加えて、クラーク氏の分析によれば、最大2万光年離れた場所からでも検出可能な赤外線ビーコンを生成することができるそうです。

また、このシステムを地球上に構築する場合、レーザーがなるべく拡散しないように山の頂上などに設置する必要があるとクラーク氏は主張しています。

加えて、クラーク氏はメガワット級の出力を持ったレーザーが安全性に問題を持っていることも理解しています。メガワット級のレーザーは1平方メートルあたり約800ワットの電力密度を必要とし、太陽に近づけばその電力密度は1平方メートルあたり約1300ワットまで上昇します。この赤外線の放出は実際の目で見ることはできませんが、直視すれば視力を損なう可能性もあるとのこと。

そのため、クラーク氏は「確実に無人である、月の遠方にこういった施設を構築するのが安全かもしれない」と語っています。また、「この研究はあくまで『実現可能性の検討』であり、良い考えであろうとなかろうと、将来のための議論となる」としています。

続きはソースで

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20181107-laser-technology-porch-light-earth/

2 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/08(木) 16:26:27.01 ID:HxZHs2yQ.net]
余計なことすんなや
エイリアンが攻めてきたらどうすんだよ

3 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/08(木) 16:32:14.84 ID:ifONXdcA.net]
やめろ

4 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/08(木) 16:34:41.05 ID:c1V0VWU9.net]
バカだな最初の電波交信がすでに宇宙に漂ってるよ

5 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/11/08(木) 16:35:14.26 ID:PBWZSkVd.net]
地球「おらァ!かかってこいや!」

6 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/08(木) 16:36:06.44 ID:iGqyxmvG.net]
目に直撃してガチギレした宇宙人に報復侵略されて地球終了

7 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/11/08(木) 16:44:22.07 ID:l9FMdDfU.net]
そんな事しなくても校庭にライン引きでメッセージを書けばいいじゃん

8 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/11/08(木) 16:45:54.42 ID:DmPxOPte ]
[ここ壊れてます]

9 名前:.net mailto: 人類は宇宙人の餌になるの予言されてるのに、なんでやるかな []
[ここ壊れてます]

10 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/08(木) 16:49:49.57 ID:FW2w7HiR.net]
これが原因で地球が凶悪な宇宙人に攻撃され、 人類が絶滅することに
なろうとは、 そのとき誰も想像すらしていなかった。



11 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/08(木) 16:55:24.56 ID:uHyPCE4G.net]
そんなもん今出しても銀河系をでるのに1万年

12 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/08(木) 17:03:41.74 ID:t4lfNg6q.net]
Stellarisを思い出す奴は俺だけではなかったか

13 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/08(木) 17:07:06.97 ID:yfVU3TBR.net]
光速度の限界があるから、電波を使おうがレーザーを使おうが同じ。
仮に知的生命体がいても、永遠に交われないんだよ。
距離と光速度の制限から。

14 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/08(木) 17:16:13.10 ID:hYLtX4Hp.net]
ヤバいの来たらどうすんだよ!

どんなエイリアンでも酒でも酌み交わせば打ち解け会えると思ってるのか?

15 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/11/08(木) 17:17:33.32 ID:CiFONuOz.net]
そして侵略されるわけだ
まあ何万年もあとの話だろうが

16 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/08(木) 17:33:54.39 ID:s+bD7SFq.net]
「また例の『引っ越しおばさん星系』から明らかに人為的なノイズが放出されて観測に影響がでてるんすけど」
「まったく迷惑な連中だな。やっちまうか...」

17 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/08(木) 17:34:41.67 ID:cyuAT1dU.net]
おいやめろ

18 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/08(木) 17:43:02.36 ID:ZpJaKIku.net]
光のビーコンがそれを観測して理解出来る生命体のいる惑星に届くまで今の人類が存在してるかねえ

19 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/08(木) 18:06:15.96 ID:s+bD7SFq.net]
主任、復号できました。なんかチョビ髭が片腕挙げて大勢が走ったり飛び跳ねてるの眺めてる映像信号っぽいです。

20 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/08(木) 18:31:10.48 ID:ShtNFGx0.net]
私たちの銀河には人類以外に知的生命体がいない可能性が高いとする研究
https://nazology.net/archives/14145



21 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/11/08(木) 18:59:45.27 ID:8XOBgaTX.net]
藪蛇

22 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/11/08(木) 19:22:59.02 ID:CiFONuOz.net]
こんな人類が生存してる間に結果がわからんような実験は金の無駄だから止めとけ
やる意味がない
馬鹿の自己満足

23 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/11/08(木) 20:13:36.51 ID:Y3bG9xMM.net]
これが技術発展して、後のクエーサーとなるのであった。(遠い未来、遥かに科学文明が進んだ話)
…しかし、未来技術過ぎて、自然現象と誤解されるのであった。
(いや、むしろ低レベル文明には、自然現象と誤解されていたほうが安全と考えるべきか??)

24 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/08(木) 20:26:12.78 ID:PYD0dkTw.net]
>>1
だから、やめろって
敵性宇宙人に地球の位置を知られたら文明は終わる
ゴールデンレコードを積んだボイジャーとかいますぐ自爆させるべき

25 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/08(木) 20:34:38.65 ID:YGl4m0yL.net]
こんな宇宙人が来るぞ?「50秒当り」
https://m.youtube.com/watch?v=veCXi40e4AQ

26 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/08(木) 20:37:00.39 ID:YGl4m0yL.net]
こんな宇宙人が来るぞ?2
https://m.youtube.com/watch?v=X2KnNLlPaZs

27 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/08(木) 20:43:27.29 ID:kBr626uN.net]


28 名前:ーコンにしとけって []
[ここ壊れてます]

29 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/11/08(木) 20:45:18.72 ID:pKyR13/O.net]
人類は宇宙では孤独な存在なんだよ

分かり会える知的生命体なんて居ないのさ

30 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/08(木) 20:50:56.70 ID:KxWN9Lsx.net]
光速を超えて初めて文明を名乗れる。



31 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/08(木) 21:26:30.28 ID:YjC5kYKK.net]
止めろ

バトルシップを見ればわかるだろ

32 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/08(木) 23:13:04.93 ID:eu6A75h3.net]
外を探索するのはいいが
わざわざ無防備に自分のことを外に知らせるのはやめろ

科学者って馬鹿なのか?
少しは安全保障を考えろ

33 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/08(木) 23:59:49.03 ID:xKR4bdoc.net]
友好的な宇宙人から返信としてガンマ線ビームが送られてくるかも

34 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/09(金) 00:10:20.92 ID:a4kxWZ/K.net]
その必要はない。
すでに多くの地球外生命体が存在を把握している。
あなたの隣にも「ハロー」と手を振っているでしょう。

35 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/09(金) 00:13:23.29 ID:xLI6MDxn.net]
宇宙人でも来てくれたら
地球上の紛争が中断するかなって

36 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/09(金) 00:25:11.23 ID:CxGXt58q.net]
インディペンデンスディかなんかで宇宙人さんようこそ地球へって馬鹿騒ぎしてたらUFOに爆撃された人達を思い出した

37 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/09(金) 00:44:34.44 ID:eTEltFwh.net]
おい、やめろ

38 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/09(金) 00:56:42.02 ID:5Znkz8GU.net]
>>33
宇宙人が着たら地球が平和になるというもの、可能性の1つでファンタジー
人間が、犬や鳥などを戦わせて賭けをするように、
宇宙人は、地球上で戦争をする人間を見て賭けをしてるのかもしれない

39 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/09(金) 01:04:51.89 ID:5Znkz8GU.net]
地球からのビーコンをとある宇宙人が受信する
その星の信号では、地球からのビーコンは宣戦布告を意味していた
ビーコンを発してから、何年か後に宇宙人が大挙して押し寄せ、
あっという間に地球を滅ぼしてしまった
星新一のSSにありそうな話

40 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/09(金) 01:22:41.60 ID:b/tZtRJ6.net]
減衰という言葉、知ってるか?



41 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/09(金) 01:45:08.04 ID:4F/3br8Z.net]
>>21
科学者はIQが高すぎて、地球上に話せる相手がいない
ゆえに広大な宇宙に話し相手を求めている
淋しいんだよ

42 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/09(金) 01:49:35.92 ID:qnB1zKK5.net]
受信したニダ

43 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/09(金) 01:54:47.71 ID:PeybY9F4.net]
ブラックホールに見つかるぞ

44 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/09(金) 02:10:23.17 ID:18RDEnIn.net]
恒星間の旅行はほとんど不可能
無駄なあがきやろな

45 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/09(金) 02:33:53.89 ID:wd0fwa2i.net]
10億年後:太陽崩壊、爆死
22億年後:アンドロメダ銀河と衝突
の予定なんだけど、このビーコンは何億年後にキャッチされる想定なの?
キャッチされた時にはもう太陽系は消滅した後かもしれないよ?

46 名前:■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■ mailto:sage [2018/11/09(金) 02:40:21.45 ID:WuZTWkJo.net]
 
 韓国に向けて照射するのか?
 

47 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/11/09(金) 03:06:52.40 ID:6AgnYMVo.net]
老ヴォールの惑星?

48 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/11/09(金) 03:21:05.75 ID:lR/Ge+m3.net]
細胞の分裂の限界が老化に関係するわけだが、一方でがん細胞という無制限に増殖する細胞もある
テロメア云々で老化を取っ払えるかもしれないと。仮死状態からの蘇生でもいい
あとは宇宙船の保護とかさえできれば、ワープが使えなくても超長距離移動すること自体は可能なんだよな
寝て起きるのだって意識だけで言えば未来へワープしてると言えなくはない

49 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/09(金) 05:41:07.70 ID:JFOoHeb8.net]
>>38
ソース読んでるか?

少なくとも>>1もろくに読まず適当なコピペだけ
して、こんなに長い記事転載して続きは元記事とか
書いてるけどw お前はしじみレベルなのかい?

50 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/11/09(金) 08:44:41.50 ID:nadC04M3.net]
距離の2乗に反比例



51 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/11/09(金) 11:17:56.02 ID:TEJFoqhk.net]
>>23
異星人が地球くんだりに来るメリットがない
特殊な資源があるわけでもないし
あるとすれば、思想や宗教の布教目的くらいなものだ

52 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/11/09(金) 12:15:03.49 ID:u9jnufkt.net]
>>49
ギャラクシークエスト

53 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/11/09(金) 12:43:46.94 ID:Iudg1aC9.net]
ハワード・ザ・ダック

54 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/09(金) 16:01:35.34 ID:sNl4j5Is.net]
余計な事は辞めなさい

55 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/09(金) 16:55:14.07 ID:5Ly6m0Bj.net]
>>51
懐かしい!

56 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/11/09(金) 17:00:59.85 ID:rzxtKW7t.net]
>>1
こいつらを逮捕しろ

いや銃殺しろ

57 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/09(金) 19:44:03.60 ID:cQq9mqVM.net]
まぁこりん星人みたいなのが

58 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/10(土) 11:07:59.99 ID:Nw5Y9Nsa.net]
>>1
なんの権限があって
こいつらは人類をエイリアンに売り渡すのか

59 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/10(土) 11:37:24.91 ID:HeKAaqDM.net]
自分の存在を晒して、友好的でないエイリアンに見つかったら、地球は終わり。
既に月に6種類のエイリアンがいて、地球征服を狙っている。

60 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/10(土) 12:05:43.01 ID:+SfnKo1h.net]
>>1
人間と生け簀の魚ぐらいの進化の差でも助からないのに、
もし相手に有害と考えられたら絶対に助からない、地球という生け簀から出られないから逃げ場が全くない

このリスクが分かるまでは見つからないほうがいい



61 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/10(土) 12:12:27.38 ID:XEJ69iab.net]
【強がってないでマ@トレーヤに助けて貰え】 逆走10Km会社員(21)死亡、小倉智昭(71)キャスター膀胱癌
rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1541816087/l50

62 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/10(土) 12:14:02.46 ID:+SfnKo1h.net]
>>1 >>49
ハビタブルゾーン、有機物など生き物が生きやすい環境は宇宙にも少ない

宇宙人、知的生物は完全に100%の確率で複雑な構造を持っている

そうすると、ほぼ100%の確率で、その構造を維持する最適な気温や大気圧や温度の場所を探す

他の星でもそういうところは先住生物が発生してるだろうから、侵略して取り替えるしかない

宇宙人からすれば、洗剤で微生物を洗い流して綺麗にする感覚、侵略という概念すらない

63 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/10(土) 12:14:58.38 ID:pIopz1y0.net]
じゃあなんで人類はそんなビームを受信していないのか

64 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/10(土) 12:43:09.19 ID:z9GuxdMM.net]
>>61
恐竜が絶滅した隕石、あれな、あれに「こんちは」って書いてあったんだ。

65 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/10(土) 13:34:32.87 ID:1UH0+DW1.net]
光瀬龍「黄昏に還る」参照

66 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/10(土) 13:48:53.85 ID:dO8eya/B.net]
いやいやもっと高度な通信してるでしょ
見つかった瞬間技術レベルバレて侵略されるやろ

67 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/10(土) 15:42:25.59 ID:SoyBpa+c.net]
余計なことをするな!馬鹿たれが!知らせる意味はまったくない!

68 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/10(土) 15:43:15.16 ID:SoyBpa+c.net]
>>57
w

69 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/11/10(土) 16:02:52.31 ID:EmOUvkb0.net]
光の強弱の状態になったものから、相手がどのように復元するのか
言語体系その他いろいろ違う可能性が高いし

さらに相手の文明の方が高度だったら、敵に居場所を知らせることになる可能性もある

そもそも、そういう信号を何年出し続ければ、気付かれるのかわからない
何百年もそれを続けるコストをかけるだけのメリットがあるのかどうなのか

70 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/10(土) 16:43:00.86 ID:XEJ69iab.net]
【強がってないでマ@トレーヤに助けて貰え】 逆走10Km会社員(21)死亡、小倉智昭(71)キャスター膀胱癌
rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1541816087/l50

手に負えないならさっさとヤメちまえ!



71 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/10(土) 17:56:55.81 ID:J3D24Bpd.net]
>>1

メガ損保の一角が本気で不正請求する整骨院狩りを始めた模様。
患者の通院日数が多い整骨院をピックアップ、患者の行動確認(尾行)で通院なき施術費請求を特定してるみたい。
うちの受任案件でも複数不正が判明して辞任になったでござる。
バレたら施術費返還請求が来るから絶対加担するんじゃないぞ

https://twitter.com/hatarakedo1988/status/1035704832659607552?s=19

画像で分かりやすく解説!
柔道整復師の悪事!

www.ibmjapankenpo.jp/asp/news/topic/files/juusei_2.pdf
(deleted an unsolicited ad)

72 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/11/10(土) 20:26:37.91 ID:+K97F+aX.net]
>>67
バビロニアウェーブ?

73 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/11/10(土) 22:20:57.45 ID:hbiHQ8lh.net]
地球を侵略されてもいい、地球外生命体がいることで我々、地球人は孤独じゃないって事で

74 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/11(日) 11:55:55.70 ID:yLYqEiI4.net]
恒星の放射スペクトルの強いところと重ならない非可視光の赤外線がいいのかね。

75 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/11(日) 15:14:35.78 ID:OCbdBM8B.net]
メッセージの内容は?

76 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/11/11(日) 15:45:49.09 ID:SV6czNLq.net]
まーどんなに高度な地球外生命体でも光速より速く移動とか通信とかすることができないことだけは確実だから宇宙人から返事が来るにしても数百年以上未来の話だな

77 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/11/11(日) 21:16:18.42 ID:BR0hpRrH.net]
>>74
ワープって通信をワープさせるのは無理なのかな

78 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/12(月) 02:05:33.65 ID:kKH+LOff.net]
 
>地球外知的生命体に対して「人類はここにいるよ」と伝えるためのビーコンとして既存のレーザー技術を使うことを提案しています。
 
やめてくれ・・・
ファーストコンタクトがヴァルカンでなくクリンゴンだった場合を考えたことがないのか?

79 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/11/15(木) 03:39:03.45 ID:kiiej8F8.net]
まあ無駄だけど文化的には無駄じゃないかもね
これ題材にした映画とかも出来そう

80 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/18(日) 01:12:23.75 ID:4it5MfIZ.net]
40光年とかスゲー近くじゃん



81 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/18(日) 08:43:04.68 ID:3UB2z6j9.net]
>>76
カールセーガン教という宗教があって
宇宙科学者の多くがこれに罹患してる
宇宙に進出するような文明は
核戦争を乗り越えた平和な種族しか存在しないという教義(ドグマ)

82 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/11/18(日) 10:18:46.57 ID:o21XB6le.net]
>>79
核戦争を勝ち残った連中が来るかもしれんのにな。

83 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/18(日) 10:23:06.50 ID:VAWbKTJh.net]
まあ全宇宙で言えば星の数は無限大だから
文明が発生した星もあるのは確実だな
ただ光速度を超える移動方法を発明しない限り
交流は不可能だろう
レーザー光通信では100光年先の星へ通信が届くのに100年も掛かってしまう
我々の銀河系内だけで10万年掛かる
通信手段としては使い物にならない
科学者が何をやろうと放っておいていい

84 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/18(日) 10:39:26.50 ID:II59StF5.net]
ホーキングが、それやっちゃダメだって言ってたよね

85 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/22(木) 16:47:52.28 ID:xP4gayDv.net]
攻撃された!
と思ったらどおする?

86 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/25(日) 10:17:09.29 ID:PS1P+wmU.net]
返事が来たと思ったら核兵器の群れでしたとさ めでたしめでたし

87 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/11/25(日) 11:00:55.75 ID:ecaWDbPn.net]
>>60
少ないかどうかは未知数だろ
俺はむしろそこら中にあると思う

88 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/25(日) 11:25:49.06 ID:w359MHY2.net]
UFOを呼べる連中はサイコキネシスを使ってる
彼らのほうが科学的だ

89 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/25(日) 11:38:48.55 ID:kBzDLzII.net]
>>1
もし侵略されたら、生け簀の魚と同じで万に一つも助からない

地球上の食物連鎖や生物淘汰を見れば分かるが、環境取得のために侵略される可能性は高い

90 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2018/11/25(日) 22:01:47.71 ID:Eq+LRStd.net]
こういうのを見ると、やっぱこの宇宙に人類以外の知的生命体は殆ど或いは全くないんだな、と
こういうのやってるんなら人類にそれが伝わってるはずだからね
知的生命体があるとしても銀河系にはない可能性が高そう、或いはせいぜい他に一つとか



91 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/29(木) 23:30:51.55 ID:kgyWTiNm.net]
今できる最大出力でも、数光年か数十光年しか届かないんだろ?
そりゃ地球にも誰からも届かないわけだ

92 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/29(木) 23:50:54.64 ID:msG3WzNn.net]
余計な事をするなと。

93 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ [2018/11/30(金) 11:19:54.39 ID:ieMuMinV.net]
攻めてくるとか侵略されるとかおまえら小学生か

94 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ mailto:sage [2019/02/06(水) 01:23:34.81 ID:H90sgu9T.net]
今、向カッテイル最中ダッツーノ。
ウゼー

95 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<23KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef