[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/19 11:33 / Filesize : 172 KB / Number-of Response : 690
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

往年の特撮メカを語る



1 名前:どこの誰かは知らないけれど [2006/02/22(水) 10:29:12 ID:N/n3+q+V.net]
東宝特撮、円谷特撮、ITCアンダーソン作品、etc、etc
かつての特撮作品に登場したメカは、単なるギミックじゃなかった。
輝かしい未来と男の子の夢の象徴として、胸躍らせて見守った
メカニックの数々について、今語りましょう。

166 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2008/10/13(月) 21:06:42 ID:8osZYYd5.net]
サンダーバードの1号機もやはり ロケットエンジン付きのVTOL機と判断して良いものだろうか?

例えば、可変翼の付いたハリアーみたいな物と同じくね

167 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2008/10/13(月) 23:24:08 ID:MlxaGZKh.net]
>>166判断もなにも、そのものズバリだと思うが。

168 名前:どこの誰かは知らないけれど [2008/10/14(火) 23:04:18 ID:z/a7myI5.net]
ゴラスの頃は宇宙ステーションが垂直離着陸できたからな。
ビートルはあっちの方がカッコイイけど。

169 名前:どこの誰かは知らないけれど [2008/10/15(水) 18:54:43 ID:6aE/dC8i.net]
「キングコングの逆襲」
タイトルバックの潜水艦
メカニコング
メカニコング格納庫の中と外

170 名前:どこの誰かは知らないけれど [2008/10/20(月) 03:21:59 ID:JE60GAS+.net]
>>166
ビートル機と言うよりは、ヴイ・トール機と発音したいものですね。

171 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2008/10/24(金) 14:38:39 ID:DscKhmOd.net]
>>170その際の「ヴィ」の発音は下唇を軽く上前歯で噛むのな。

172 名前:どこの誰かは知らないけれど [2008/11/19(水) 23:09:02 ID:uBsIR2Zg.net]
age

173 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2008/11/20(木) 22:59:35 ID:pX5G0w6a.net]
特撮的にはビートルで良い。

174 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2008/11/21(金) 00:17:35 ID:TKIVra/J.net]
>>171
稲中思い出した。



175 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:hage [2008/11/22(土) 02:12:15 ID:tDARlRLV.net]
ビートルでよい

176 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2009/01/06(火) 23:47:17 ID:MTF2xg/w.net]
ムラマツキャップを支持。

177 名前:どこの誰かは知らないけれど [2009/01/23(金) 14:31:16 ID:LJsK/U9r.net]
age

178 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2009/03/22(日) 17:53:29 ID:sAWvNLJK.net]
ゴラスの国連VTOL欲しい…。

179 名前:どこの誰かは知らないけれど [2009/03/22(日) 17:56:01 ID:njv0N8ng.net]
シュピーゲル

180 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2009/03/22(日) 18:29:41 ID:UbrBAVlA.net]
ザイダベックとかカゲボーシとか最近のみたいに武装過剰じゃないのがストイックでよかった

181 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2009/03/22(日) 20:35:22 ID:sAWvNLJK.net]
>>180やっぱりシンプルなのがいいよね。
玩具的には色んなカラーや遊び所を設けなければ仕方ないのは解るけどね。

182 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2009/03/28(土) 19:11:26 ID:pl77hynW.net]
>>181
劇中仕様じゃ武器が少なくて
それじゃ玩具買った子供が遊べないんで
無理にミサイルつけてたり
始めに玩具ありきのデザインじゃないのがそのへんからも窺えたな
どっちがいいとかじゃなく 昔はそうだった
でもやっぱり武装はなるだけシンプルなほうがリアルというか
現実の兵器もそんなもんだと思うけど

183 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2009/03/29(日) 03:36:12 ID:s5Jj6p8f.net]
子供が遊ぶためにビートルに車輪を付けてたりするからな。
昔のガンダムもシンプルだった。

レッドバロンやバトルフィーバーロボとか
何も無いけどカッコイイ。

184 名前:どこの誰かは知らないけれど [2009/03/29(日) 20:24:27 ID:yzSo97gS.net]
私のダークサイド:

ウルトラホーク1号、3号
サンダーバード2号
スティングレイ
MJ号
USSエンタープライズ
轟天号
アルファー号
黒鮫号
などの超兵器、スーパーメカが
押し入れに待機している。









185 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2009/03/30(月) 00:06:00 ID:lgV+GzWr.net]
オイラはホーク1号とビックMJ号、サンダーバード2号だな。

186 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2009/03/30(月) 19:01:22 ID:KFCn0/9d.net]
あー ビックマイティ号買ったな 中学の頃
当時毎月買ってたモデルグラフィックスの裏表紙に出てた
バンダイビジュアルのビデオソフトの宣伝で
デカデカと掲載されていたMJ号のプロップのスチール写真見てカッコよさに感動
成田亨のビデオパッケージのイラストに惚れ惚れして
マイティジャック見たこともないのに勢いでイマイのプラモデル買った
あの頃再販かかってて 俺みたいに地方に住んでてもたやすく入手できたんだよな
キットのパーツが反りまくってるのにビビって
結局作らないまま引越しの時に粗大ゴミに出したけど

187 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2009/04/01(水) 06:25:42 ID:0LrJYRNp.net]
マットジャイロ
現実の米軍ティルトローター・ヘリに先駆ける事、何年よ?
ダクテッドファンだから、ローターを当てる心配もないし。
発送が進んでいたんだなぁ…。

188 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2009/04/01(水) 09:57:52 ID:m77ZABF5.net]
>>187
そりゃ持ち上げ過ぎだろう
X-22とか当時のhotな元ネタがあったのだから。
www.diseno-art.com/encyclopedia/strange_vehicles/bell_x-22.html


189 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2009/04/01(水) 23:20:45 ID:8eNXqRJz.net]
まあ、意外と知らずに空想メカだと思ってたマシンは多いよ。

ズバッカーやバロムボップみたいに後部にファンが
付いてるF1マシンが実在するのはオイラも最近知った。

190 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2009/04/04(土) 17:13:35 ID:xtu7pJoC.net]
Z改造のロボット刑事の車のコンセプトはそのまま
西武警察のZに受け継がれている。

191 名前:どこの誰かは知らないけれど [2009/04/06(月) 06:12:11 ID:1x3q7HoR.net]
いかにも実在兵器然としてる機体よりマンガチックな昭和デザインに萌えるのだが
マットアローなら2号が好きだし
コンドル1号やマッキー2号も良い

192 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2009/04/19(日) 08:58:11 ID:YQjh15ja.net]
VTOLだったらバリドリーンとバリブルーンがあった。
特撮メカってVTOLが多い。時代先取りしすぎ。

193 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2009/04/19(日) 09:33:33 ID:MWkBkFTL.net]
まあ、サンダーバードの頃から現地到着はVTOLでないとな。
そういやレッドバロンやジャガーバルカンとか移動要塞系も
VTOLと呼べるのかな?

194 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2009/04/21(火) 12:43:47 ID:8pMzj7N7.net]
>>192バリタンクなんてマンマ消防の災害救助マシン。



195 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2009/05/20(水) 18:55:17 ID:aHet9IN3.net]
いまカゲスター見てるけど あいつら銃持ってるじゃん
それで敵を撃ちまくるのかと思ったら
実はバイクや飛行艇を出現させるためのアイテムなんだよな
そのへんに奥ゆかしさを感じる
アカレンジャーも腰のベルトに銃を装備してるんだけど
使ったのは2〜3回で それも麻酔弾や信号弾撃ったりするだけで
実にまったりとした使用方法なのがいい


196 名前:どこの誰かは知らないけれど [2009/09/13(日) 21:39:28 ID:aldy9j3l.net]


197 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2009/09/14(月) 07:15:16 ID:H1w4SI8i.net]
特撮で時代を先取りしたと言えば小型ビートルだな。形が完全にステルス戦闘機

198 名前:どこの誰かは知らないけれど [2009/09/14(月) 11:45:13 ID:1iqIsRx/.net]
うちの職場の先輩(62歳)はカゲボーシーに顔が似ている

199 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2009/09/14(月) 15:46:00 ID:ZPN/9PcU.net]
>>197
ステルスじゃねーよ、リフティングボディ。

そいつも当時のメカ好きには常識だった筈だけどな。
少年誌の口絵にも「未来の飛行機」とかしょっちゅう掲載される時代だし。

"Martin Marietta X-23"
ttp://www.fortunecity.com/greenfield/dreams/102/letouny/seriex/obrazky/X-23.jpg


200 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2009/09/14(月) 19:51:57 ID:sI9MFGYX.net]
200get!

201 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2009/09/17(木) 20:25:07 ID:4lhnswud.net]
戦隊の巨大母艦とか 出てくるだけで大して活躍しないメカも
今見ると味わい深いものがあるな

202 名前:どこの誰かは知らないけれど [2009/10/10(土) 18:54:58 ID:Z6sh62n3.net]
ディアゴスティーニのアレは良い資料になるよ。

203 名前:どこの誰かは知らないけれど [2010/03/10(水) 04:19:33 ID:GSq18cu5.net]
.  l : : : : : : : : : :`丶、   , '´ .ー'~__      `丶:.\
   l : : : : : : : : : : : : : :`> ´ , ' ´ ̄   ``  ̄ ` ‐ . ヽヽ-- ._
   ! : : : : : : : : : : : :/ ./               、`ヽ.ヽ   _,.二ヽ,
     、 : : : : : : : : : / .../      /   j         ',   丶'´: : : : : }
.    ヽ : : : : : : :/.::::::/ .:    , ' /  ,'   l      l. i  i  \: : : :. /
      \ : : : :.レァ v' .:    /_,./+-、/! ,イ      !| |  l:. i. ', : : /
     /:..:.\  :l'ゝ! l .:l   7lイ_/,lイ./ ! ,' l   -,イ、 j  , !: l! |: , '
     ,':..:..:..:..:.`7 ∧ !::|i :   レイ/⌒〈` .l/ !  /,_/」/ 〉 /.,': j l|.レ'
    /.:..:..:..:::.:./ .,イ:::l. l」|. :. .lイi;r';;;;;j;;} / / ,.イrハヘ〃 //:..;'/7'´
.   /.:..:..:...:::::.‘ー_ ゝ'' .j l! ::.. :| !{;ゞ_,イリ   / /r';;!;}.'///:/.X
   /:..:..:..:..:.::::::.:(_,, -r'' ヽ. lト、:; l ゝ___シ,.     ト:シ/ /:イイィ_j  ヽ
.  /.:..:..:..:..:..::::::::..:..:..:..:l..::::`ー- l\          ! ヽ'.. l::::;} ̄ __,..ノ
 /.:..:..:..:..:..:::::::::::..:..:..:.._〉ri^l^!::::::\     /` 7     j:/リ ̄|    ageます・・・
. i:..:..:..:..:..:..::::::::::;; -''´::::∩'  |r、_!ヽ 丶、 ‘ー ′,. ィ'´イ:::|:..:..|
.l_;,,;..:. -‐1´::::::__;.、- | !  ヾ、  ,.r孑マ、::´/:::l:::::::: |::::{.::..:.l
. ヽ::::::::::::::::/ :::::/:..:..:.>! \  }:''´:::::::廴イ:::\‐- 、:::: |::::::ヽ、:.!
、 丶::::::::/ .:::::::|:..:..:/ ヽ、   /、::::::/!::l!::ト、::::::〉:..:.l::: !::::::::::::冫
. \ト >' .::::::::;ノ:..:..,'     ` ー'- ヽく |:::||:::| ヽ' }:..:..:|:::.l:::::::/  、 
ー‐''´..::::::::::::〈:..:..:./            j. |:::| |:::|   ,':..:..:.|::: レ' ト   }ヽ

204 名前:どこの誰かは知らないけれど [2010/03/25(木) 01:23:15 ID:uOtCq39E.net]
ウルトラホーク1号が、『カッコいい』を通り越して『美しい』『優雅』とか思っている漏れはどっか逝っていいですか…



205 名前:どこの誰かは知らないけれど [2010/10/29(金) 03:57:31 ID:Xn/hacWM.net]
           __, ----- 、
     ___「「 |    ̄⌒ヽ¬、\
    / ̄ブ /  |       \   ヽ
   〃   / /  ハ |ヽ   ヽ\  ヽ  ヽ
      // / | ||l  |ト、ヽ  \ \ ヽ   !
    // /l | || ヽ ヽ\>┼\ ヽヽ  |
    ||  | | | |」十 ヽ ヽ ヾィ¬ミヾ | 川|
    lハ | | | トxrテミ     ├1:::リ}| |}}リト〉
      ヽ !トlハ {{ ヒハ     ヽニソ | レ1∧|
       ヽV八ハ ゞ┘ ,   "" | | || {
       // /jハ ""  一   , イ /| l| ハ    ageます・・・
        // // / /`丶 、 __/ ||/l| /l| | ヽ
     // /// | / |川r┤    |//|/ || | | ヽ
    / ///川レ┬ '" /   /|ハ| >┬L|ヽ !
  ./ / // / | || |  /ヽ ァ'´  ||_メ/ /⌒ヽ}}
/ //  /レ7 」 || ヽ |  /  __乂レ'´ /     _ヽ
  / /  /ハ/ |  ̄\」 /r‐ '´ ̄ } \/     トミヘ
 / /  / //  }‐ ¬厂!'´   ヽ/  }}     \ハ
 |/  / //|  /   _L」      |   / , -------- ヘ
 || 〃/〈 |  |厂 //个、`ー、 /  //         〉
 || || | __レ<└'′// |   `ーく__/〈/ /___  _/
 || ||く └─‐ 、\ハ{ { レ===ゝ  〈// ̄`Y--  ``7
 || ハヽ__/ レ 入_| ∨レ'"⌒ヽ、``ー、」/ ̄``ト`丶、 |
  ヾ!|  / {イ{    o}}     |_l>-「l     ヽ\\`丶、
   ////トト 、   ||   , =彡トrrTリハ     ヽ \\  \
  ∠ / /_l{ /\)   |レ  (___/ \||  !    ヽ  \入ヽ \
   V   / 入    ojj     ヽ/ヽll   V      !      Vヽ|
      / / \   人    /    ヽ   }  _ --┴‐ 、
     r' / i  ` "  ヽ_/     ヽ  y'´/ ̄``ヽ|
     l二7 ∨            /X ヽ ! ( /r ┬¬=ヘ
    //  八  〉          ヽ ヽヽ  V  {     \
   /  /  ∨ \    /     ヽ ヽ \ \__ヽ ヽ、_ト、\

206 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2010/10/29(金) 06:56:04 ID:O0C4nU/K.net]
特撮メカはオモチャっぽいとゆうか派手でケレン味のあるほうが好み
ZATメカとかジャングラーとかバリドリーンとかジャガーバルカンとか

207 名前:どこの誰かは知らないけれど [2010/10/29(金) 11:15:04 ID:cAcq8H/3.net]
>>189 遅レスだが、マッハロッドな。


208 名前:どこの誰かは知らないけれど [2010/11/02(火) 19:28:00 ID:yJUYI09O.net]
>>204
その気持ち、良ぉ〜く分かります。UH−1で大盛り飯2杯OK。
UHは3種とも形状で機能が推測出来るくらいの完成度。
だから、1・2・3号が編隊飛行しちゃイカン!と言った
デザイナーの話も頷ける。

209 名前:どこの誰かは知らないけれど [2010/11/21(日) 08:37:01 ID:UNrdWapn.net]
エースのドルフィンって名前だけの設定だったのかな。取り敢えず
造形だけでもあったのなら見てみたい。

210 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2010/11/21(日) 09:45:13 ID:cR7oXgGi.net]
サンバルカン以降エンディングの締めが棒立ちのロボから母艦と車やバイクに乗った戦隊が離れて行くシーンってのが続いたが、
あの放置されたロボがどうなるのか気になる。
絵的にはかっこいいんだけどね。

211 名前:どこの誰かは知らないけれど [2010/11/21(日) 23:35:40 ID:UNrdWapn.net]
自動的に元の場所に戻るようになってんでないかい。

212 名前:どこの誰かは知らないけれど [2011/01/17(月) 00:17:33 ID:kTasponQ.net]
STGの自機で例えれば

ウルトラホーク1号→ビックバイパー(グラディウスシリーズ)
マットアロー1号→シルバーホーク(ダライアスシリーズ)

こんな感じ

213 名前:どこの誰かは知らないけれど [2011/02/26(土) 00:04:51.34 ID:16Ys0neI.net]
>>210
確かにそのようなEDがありましたね。
そういえばCGが本格的に使用されるようになったのはいつ頃からでしょうか?

214 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2011/02/26(土) 02:15:10.36 ID:W8hRg0Uq.net]
カクレンジャーのニンジャマンからサムライマンへの変形シーン辺りじゃないの?
今見るとかなり稚拙だけど、ちょっと前でアメリカ産のキャプテンパワーでもあんなモンだった。



215 名前:どこの誰かは知らないけれど [2011/05/22(日) 00:12:02.37 ID:jo3dv4GM.net]
特撮メカを発売してるメーカー

新世紀合金=よくできている。メーサー車、海底軍艦、スティングレイは
素晴らしい
EX合金=出来はいいのだが過剰な筋彫りが気になる。なのれ買ってない

216 名前:どこの誰かは知らないけれど [2011/05/25(水) 13:01:48.82 ID:71VCGsgA.net]
実際に建造しても、機能的に絶対に実現不可能なメカはドリルメカだそうだ
あのメカで地面に潜るのは無理とのこと
たしかに現実にドリルメカは存在してないな

217 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2011/05/25(水) 17:04:29.47 ID:T+8uF4KY.net]
>>216
存在してるけど形状は全然違うよ。

218 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2011/05/25(水) 17:22:48.12 ID:T+8uF4KY.net]
www.city.fujisawa.kanagawa.jp/content/000238234.JPG

実際の掘削作業用のシールドマシン(ドリルとは言わないけど)はこんな形状。


219 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2011/05/27(金) 12:14:56.40 ID:bLniPuwZ.net]
自衛隊のドリルメカ。
www.google.co.jp/search?hl=ja&biw=1117&bih=643&q=%E8%87%AA%E8%A1%9B%E9%9A%8A%E3%80%80%E5%9D%91%E9%81%93%E6%8E%98%E5%89%8A%E8%A3%85%E7%BD%AE&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi

220 名前:どこの誰かは知らないけれど [2011/05/28(土) 03:30:41.83 ID:/TLEQAa4.net]
>>218 >>219
情報ありがとうデッス
やっぱし現実のドリルメカは特撮のものとはちょっと違うのね
ジェットモグラや海底軍艦、モグリアンみたいなドリルメカどこかで開発
してくれないかなあ
特撮ファンの財閥社長さん、たのんます!


221 名前:どこの誰かは知らないけれど [2011/05/29(日) 15:41:45.53 ID:X/j2lX7K.net]
>>212
シューティングゲームの出撃デモ(自機が基地から発進するシーン)で、
CGではなく撮りおろしのミニチュア特撮を挿入してくれたら超燃えるんだが

CGよりはるかに贅沢だし難しいだろうな

222 名前:どこの誰かは知らないけれど [2011/05/29(日) 23:08:23.32 ID:qf4QAh0X.net]
やっぱりCGはあかん  ミニチュア特撮こそ王道だ
CGのなかった昔の特撮の方がリアルな空気感を感じる

223 名前:どこの誰かは知らないけれど [2011/05/31(火) 00:41:35.30 ID:L5J826zu.net]
海底軍艦は南の島で現実に建造中だという秘密情報が・・・

224 名前:どこの誰かは知らないけれど [2011/06/09(木) 00:10:35.39 ID:nbGr368L.net]
α号は、緯度0にある海底科学基地で現実に建造中だという秘密情報が・・・



225 名前:どこの誰かは知らないけれど [2011/06/11(土) 18:33:24.40 ID:MJdgj+Jo.net]
マイティ号は、東京の地下秘密基地で現実に建造中だという秘密情報が・・・

今の日本の現状からすれば、スーパーメカが密かに建造されててもおかしく
ない

226 名前:どこの誰かは知らないけれど [2011/06/26(日) 20:53:44.78 ID:Ob4bYY6u.net]
最近話題のオスプレイの映像を、
特撮メカを愛でるような目で見てる俺

かっこいいわ〜あれ


227 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2011/07/17(日) 00:56:24.56 ID:rM+R/hpb.net]
www.youtube.com/watch?v=MoacEw7_hic&feature=related
さて ここで初心者の皆さんへの日本実写特撮作品の徹底比較紹介の時間です これは新マンのサケをモチーフとした魚怪獣戦戦です 雨に濡れ 町が燃えて行く中戦う様は壮大であるとすら言えますね
ウルトラマンシリーズは映画並みのクオリティと言いますが 実際にこういった膨大な専門の技術者や予算 特撮撮影施設や機械 現実さながらの巨大で細かいセットなどが組むにはかなりの予算が掛かります

www.youtube.com/watch?v=_vxaDxUg7Dg&feature=more_related
へっぴり腰マンの魚怪獣戦です えいが・・なみ・・? 何だろうこのチープさ ショッカーの雑魚怪人みたいな酷さを感じるこのクタクタの安っぽい怪獣は  正に五秒で考えたような何のひねりも無い安い半漁人コスプレって感じですね 
というかこれはもう怪獣じゃなくて服じゃねーかと
因みにこの酷い怪獣ですら他番組で使用済みのジャンク品の改造品だったりします じゃあどこに金掛けてるんだと思うかも知れません が金があったらそもそも売れない棒読み演技俳優なんて雇うわけがないです

www.youtube.com/watch?v=kupvNbEd1eA&feature=related
ティガの魚怪獣です 精巧に作られた着ぐるみや巨大な町膨大な予算で作られた破壊ギミックの数々は正に特撮です 魚が突然変異で人型になったという設定に基づかれた魚と人間の中間の様なデザインも見るに不気味と言えます

www.youtube.com/watch?v=zoVnv7iytog&feature=more_related
これはへっぴり腰マンのシーボーズの回ですね 一目で 「これはひでえええええええ」 と分かる安いセットやクタクタにしなびて垂れた着ぐるみが凄いです へっぴり腰マンが「ロケットで帰れなくなった幽霊怪獣を宇宙に帰す感動的な」回ですね 
わざわざこんな何も無い更地に機材運んでロケット建設するのは大変だったと思います

www.youtube.com/watch?v=Mae5w7OVEyI&feature=mfu_in_order&list=UL
これは豚鼻セブンのペガッサ鬼ごっこ回です 単なる街中や更地で格闘を行うだけのライダーよりウルトラマンシリーズの方が遥かに金が掛かってる こんな話をウルトラファンがしているのを聞きますが 実際はピンきりです 
例えば豚鼻セブンの様なライダーと比べるのも失礼な


超が付く低予算作品


もあります 
特にこの回なんてどう見てもライダーより遥かにしょぼいです 多くのアクターを雇って格闘を行い火薬もそれなりに使い格闘してるライダーに比べて この素人が乙女走りでえっほえっほ走ってるだけのシュールな漫才小芝居レベルの特撮はいったい?
この走るたびにぶっかぶっか着ぐるみが揺れて見苦しい宇宙人は「宇宙で最高の科学」を持つ宇宙人らしいです それでこの爆弾は地球を粉々にするだけの力があるらしいのです セブンスタッフはクタクタのロボットをスーパーロボットと豪語したり
更地で石を投げあってたケツタイツを宇宙の帝王と豪語したりと 「視聴者を失笑させる才能だけは天才」です 果たして地球粉々にする爆弾あんなに近くで爆発させて良いのか疑問なんですが あの爆破の規模を見る限り


犬小屋一つすら吹き飛ばせない感じ


なので別に良いのかも知れませんね このように超低予算特撮ですらない仮装大会レベルの映像を宇宙規模の戦争と言い張る当たり 
この番組そのものが「チープ系特撮への究極の皮肉」「シュールギャグのコンセプト」として作られたのかも知れません

www.youtube.com/watch?v=yVFxo0AATuk&feature=related
ということで再び哀れなクタクタロボットです 相変わらず低予算過ぎて ぷっにぷに くにゃくにゃーん です この「超兵器」らしいモヒカンブーメランが跳ね返った時のカキンって音 
これ編集していれたスタッフは「死にたい気持ち」にならなかったのかつい心配してしまいますね この「ゴムガッパロボ一体」で二話引っ張りました

www.youtube.com/watch?v=cdnYwuZAqq0&feature=more_related
太郎の鬼ごっこ回です 鬼ごっこと言っても一流の作品は全然違いますね 実物大の人間が逃げる姿や 
町を破壊しながら追いかける怪獣の姿が交互に描かれています 巨大生物から家の地下に逃げ込むも地下まで追ってくるのは怖い
ZATの空中戦や 不死身の如く強さを誇るジレンマにアルカリ液で対抗するなど怪獣や自衛隊もちゃんと動いてます まあ超低予算特撮遥かに追い越して低予算コント作品と比べるのもあれですが

www.youtube.com/watch?v=djtsbkwJHZo
素晴らしい演技力ですね へっぴり腰マンの棒読み演技を遥かに超越してます


228 名前:どこの誰かは知らないけれど [2012/02/07(火) 23:07:33.50 ID:Y29P+m68.net]
特撮メカですか〜
日本のTVならMJ号、科特隊ビートルにウルトラホーク1〜3号
ファイヤーマンのモグリアン、スターウルフ・バッカスV世号
映画なら海底軍艦やアルファー号、ムーンライトSY−3号

海外もので原潜シービュー号、タイムトンネル
原子力潜水艦スティングレイ
宇宙大作戦のエンタープライズ号(最初のやつ)
サンダーバード1〜5号、ジェットモグラ
UFOのスカイダイバー、スペース1999のイーグル宇宙船


229 名前:どこの誰かは知らないけれど [2012/02/07(火) 23:58:40.60 ID:Y29P+m68.net]
追加
やっぱりこれ、メーサー殺獣光線車
モスラの原子熱線砲、おなじみのポンポン砲・24連装ロケット砲車、
怪獣大戦争のAサイクル光線車、宇宙大戦争の月面探検車、
妖星ゴラスの隼号、鳳号、地球防衛軍のマーカライトファープ

TVでキャプテンウルトラのシュピーゲル号、宇宙ステーション
シルバースター、ウルトラセブン、ポインター、ステーションホーク
キャプテンスカーレットのクラウドベース、追跡戦闘車、パトロール車
ミドリのキングモグラス

230 名前:どこの誰かは知らないけれど [2012/02/08(水) 02:42:50.25 ID:5SUJCnJ/.net]
完成品模型で新世紀合金とか回天堂とかからいくつか出た
新世紀合金の海底軍艦は劇中のギミックが全て再現できて
すごかった  艦橋収納は神業的
スティングレイはプロップと見間違うほどの素晴らしさ
メーサー殺獣光線車は電動リモコンのが動きが楽しい

回天堂のシュピーゲル号もいい出来だった
某合金のものは形状はいいが筋彫りが過剰で好きになれない
MJ号は筋彫りのないものを80センチサイズでほしいところ
ムーンライトSY−3号も可変翼が可動できる大きめのをぜひ

231 名前:どこの誰かは知らないけれど [2012/02/08(水) 16:20:14.07 ID:4Ub/1gNP.net]
今度科特隊の小型ビートル完成品が40センチサイズで出るそうだ
プラモも去年出たし、最近は小型ビートル人気?

232 名前:どこの誰かは知らないけれど [2012/02/09(木) 23:46:48.44 ID:HvvmMrfE.net]
82センチのマスターレプリカ・USSエンタープライズ号が
¥14万かぁ〜  出来はいいのだらうが高いなぽへ

233 名前:どこの誰かは知らないけれど [2012/02/10(金) 06:18:45.62 ID:JW3Yts1H.net]
タンサー5をもう一度見てみたい。
笑いのネタとして斬り捨てるには惜しい何かがあったかもしれないから。

234 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2012/02/10(金) 11:50:28.96 ID:VlFCL3bs.net]
かもw



235 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2012/02/10(金) 13:25:49.89 ID:o+Q15h63.net]
マットジャイロが好きだ。
おそろしくカッコイイ。

236 名前:名無しさん [2012/02/10(金) 20:55:18.09 ID:hNb3cRq4.net]
MJのQメカをスクラッチしたいんだけど資料になるような写真が少なくて困る。
過去、本に載った物は大半が同じものでどこかで見たものばかり。DVDをひたすら
見るのも限界あるし何かいい資料ないものか。

237 名前:名無しさん [2012/02/10(金) 22:34:16.52 ID:HzJGG3PJ.net]
円谷プロ資料保管センターで借りる

238 名前:名無しさん [2012/02/11(土) 01:42:18.99 ID:KPWiUyrP.net]
いくらなんでも個人には貸してくれないでしょ?

239 名前:名無しさん mailto:sage [2012/02/11(土) 14:09:51.37 ID:???.net]
ほとんど某氏や某氏や某氏のところに行っちゃっている

240 名前:どこの誰かは知らないけれど [2012/02/11(土) 21:50:48.20 ID:ZBET2jC9.net]
>>236
ソノシートのみに登場のQ戦艦「サラマンダー戦艦」もぜひ

241 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2012/02/11(土) 22:57:41.26 ID:UbsbEiPv.net]
長崎市でウルトラアートとかやってるけど、これって地方を巡回してんの?

242 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2012/02/12(日) 00:24:39.23 ID:Uz/7bkd4.net]
先月まで茨城県でやっていた

243 名前:どこの誰かは知らないけれど [2012/02/12(日) 13:09:01.97 ID:0sDucOZK.net]
やっぱりメカ模型は1メートルぐらいのがほしいな
とりあえずMJ号、緯度0のα号、ムーンライトSY−3号
あたりがほしいぽ

244 名前:どこの誰かは知らないけれど [2012/03/18(日) 13:31:07.75 ID:BKBAF0iD.net]
久々にメカ特撮ものの新作が見てみたい
マイティジャックやスターウルフなど、あまり成功した作品が多い
ジャンルではないが、新しい魅力的な特撮メカをつくってほしいものだ



245 名前:どこの誰かは知らないけれど [2012/03/19(月) 23:34:39.22 ID:qzckmhrr.net]
井上泰幸さんが昨年亡くなられましたが、著作が発売されて
買った直後だっただけに驚きました。SY-3やメーサー車の
デザインは今見ても秀逸ですね。

246 名前:どこの誰かは知らないけれど [2012/04/01(日) 12:23:43.45 ID:pIk3M1NT.net]
撮影用プロップなみの模型を受注してつくってくれるメーカー、
どこかありませんか?

247 名前:どこの誰かは知らないけれど [2012/04/27(金) 23:08:36.32 ID:J2sYEU0D.net]
いま日本映画専門チャンネルで 「キングコングの逆襲」。
メカニコングって開始早々に登場するんですね。

248 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2012/04/27(金) 23:38:11.71 ID:pYzkeRSU.net]
>>247
基本、エレメントX採掘の為の土木機械だから。


249 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2012/04/30(月) 16:25:05.81 ID:XKAl58+r.net]
そういえば、地球防衛軍のモゲラも宇宙人の土木機械か。
この頃のロボット怪獣はレイバーの大先輩なんだな。

250 名前:どこの誰かは知らないけれど [2012/05/05(土) 22:43:57.79 ID:ykOaLqTE.net]
土木機械ロボ・ハナモゲラ

251 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2012/05/06(日) 21:10:21.66 ID:19925fEr.net]
侵略していいとも

252 名前:どこの誰かは知らないけれど [2012/05/09(水) 23:57:20.41 ID:rRmtY+ax.net]
「地球にはウルトラ警備保障がいるんだ!」

253 名前:どこの誰かは知らないけれど [2012/05/14(月) 00:46:15.95 ID:qgpLwPlR.net]
シピューゲル号買ったが、素晴らしいデジャインだ
こういう汚しも筋彫りもない美しいメカはとってもいいな

それとマスターレプリカのエンタープライズ号も買った
これは80センチと大きく実際のプロップと同じ大きさだとか
電飾がすごく美しい

254 名前:どこの誰かは知らないけれど [2012/05/16(水) 22:44:31.26 ID:Azrq8Y+G.net]
スターウルフを劇場作品として制作してほしかったね
スクリーンを駆け巡るバッカスV世が見たかった



255 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2012/05/17(木) 13:25:48.04 ID:IbadAg5S.net]
当時に作っていたとしても、銀河大戦劇場板みたいに宙戦ライブフィルムを切り合わせただけで、
本編ほとんどはどうせ石切り場あたりでチャンバラして終わりになっていただけのモノだ。

256 名前:どこの誰かは知らないけれど [2012/05/24(木) 13:19:26.96 ID:nDA0PP8M.net]
回天堂、科特隊小型ビートル買いますた
いや〜でっかいね、これ 35センチくらいはある

フジミのプラモとは形状がやや違い、少し細長い形
天井部にふくらみがなく平板
プラモとは参考にしたプロップが違うようだ
しかしシンプルでいいデジャインだ

257 名前:CLACK [2012/05/29(火) 20:49:51.67 ID:f3Tj4Hw0.net]
ウルトラホークの核搭載仕様が欲しい
大型核ミサイルを8発装備してる奴

作業員「重量オーバーです!」
青葉隊員「無理やり装備しろ!根性で飛ばしてみせるさ」

258 名前:どこの誰かは知らないけれど [2013/09/16(月) 02:52:51.40 ID:Y5Kn2f+8.net]
俺的ベストテン
ディスカバリー号
スカイダイバー
イーグルトランスポーター
轟天号
TB2
シャドーモービル
ピブリダー
ジェットモグラ
マーカライトファープ
追跡戦闘車

259 名前:どこの誰かは知らないけれど [2013/09/16(月) 13:55:30.49 ID:kihQ3Ck3.net]
ジェットビートルと、マットジャイロのカッコよさは異常。

260 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2013/12/07(土) 10:07:33.05 ID:532uqUZu.net]
人類の夢は宇宙を目指す。円谷 バッカスV世号
東映 シュピーゲル号
海外 イーグルトランスポーター
萌えるこれらの機体は外せようがない。
大型艦でエンタープライズAやクリンゴンクルーザー。
宇宙指向とはいえ海底軍艦のアナログ感も好きなんだな。

261 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2014/01/23(木) 23:57:24.13 ID:yqjx7gI3.net]
wikipediaで空中戦艦α号の機体背面は青色とあったけど
それは小松崎デザインの時点じゃないのかなーと

262 名前:どこの誰かは知らないけれど [2014/06/18(水) 12:04:52.71 ID:/jSQxyP7.net]
回天堂、科特隊ジェットビートル買いますた
いや〜でっかいね、これ 40センチ以上はある

最近流行の妙なパネルライン塗り分けなぞいっさいなく、シンプルイズ
ベストな美しい塗装  ムクのようで重量感がすごい
もはや特撮プロップと言ってもいいほどの出来  すんばらしい

263 名前:どこの誰かは知らないけれど mailto:sage [2014/06/18(水) 21:12:06.64 ID:TrY4GkzS.net]
ポインターはベース車からしてカッコいいな

264 名前:どこの誰かは知らないけれど [2014/06/21(土) 15:46:41.78 ID:HLw/Ir8J.net]
バンダイはVooVのギミック応用して
ベース車から劇中車に変化するミニカー作ってくれ



265 名前:どこの誰かは知らないけれど [2014/06/26(木) 01:11:54.90 ID:foA9ablX.net]
企画中の1mのMJ号はいつ発売されるのかな?

266 名前:どこの誰かは知らないけれど [2014/06/26(木) 08:11:15.74 ID:cMkR+6g5.net]
インペリアル、所さんが世田谷ベースで保管してるね。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<172KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef