[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/07 20:44 / Filesize : 112 KB / Number-of Response : 551
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【23卒】就職活動スレ7



1 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/05/19(木) 14:45:53.24 ID:Qt0GMv3d.net]
就活も内定もまだまだこれから!
忘れられない夏が始まる!

前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1651490630/

449 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/04(土) 07:00:55.00 ID:lmJF7EO/.net]
涙拭けよ

450 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/04(土) 08:54:41 ID:nDlNBB4i.net]
大企業が
コネ無し無能の新人を1年かけて育てるより
次の年の優秀な人材を育てた方が早い&利益になる
無能て判断された瞬間から
追い出しリストラ入り

451 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/04(土) 08:59:32 ID:pMUSE3Nf.net]
大手に入れなかった怨霊の恨み節が目立ってきたな

452 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/04(土) 10:39:42.00 ID:UpIgG6LN.net]
ファーストキャリアが大手企業かどうかでその後の人生8割決まるからな
中小企業で資格とって大手に転職~なんて言ってる奴は舐めてるだろ新卒の事

453 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/04(土) 14:20:21.26 ID:2ZuaELrk.net]
>>21
年収1,000万じゃ手取り60万はいかないよ

454 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/04(土) 14:26:59.97 ID:pMUSE3Nf.net]
ボーナス含めた手取り年収を12で割って単純に月平均と言っとるだけだろ
読み取ろう

455 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/04(土) 14:34:48 ID:4ya5Xc6c.net]
NNTおらんの?

456 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/04(土) 14:39:45 ID:WHKXrk/V.net]
寧ろNNTか無職ニートしかいないだろ

457 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/04(土) 17:22:16.18 ID:iwPkeKBh.net]
そろそろ火がついてきた頃か?



458 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/04(土) 17:28:27 ID:Pj9NgXFW.net]
第一志望の面接、手応えありませんでした。

ゲホ吐きそうです。一生懸命準備してきたのに…

459 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/04(土) 17:55:42 ID:EEreZfIJ.net]
>>458
意外といけたりする

460 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/04(土) 18:09:01.26 ID:Vka8Vy0w.net]
>>458
面接前に
ストゼロを飲まないとダメだよ
エナドリにないハイテンションになり
自然に大声&フレンドリーになり
高評価貰えたのに残念

461 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/04(土) 18:12:10.93 ID:Pj9NgXFW.net]
>>460
むしろウキウキで受けて、嬉しさのあまり熱意伝えまくったら、喋りすぎたパターンだよ

深掘りされなかったし、定番の質問されて終わりましたとさ😅

462 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/04(土) 18:44:07.09 ID:Ri/QlVcq.net]
手応えもないのに受かったらそれはそれで不安

463 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/04(土) 19:11:37.66 ID:Vka8Vy0w.net]
新卒の3割は
1年以内に辞めるだから
無理に電通みたいに
大企業だけどブラックにしがみ付くは辞めた方いいよ

464 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/04(土) 19:44:01.00 ID:K1tUuwnf.net]
そいつらの先なんてしれてる
女のコも多いだろうしな

465 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/04(土) 20:10:29.09 ID:+WAEdHFY.net]
一生マウンティングされて生きていく中小、非正規
人生の終わり

466 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/04(土) 20:24:49.99 ID:rxIcjeBR.net]
新卒採用で一対一の面接、こっちが女で企業側が50過ぎたおっさん
こう言うのってコンプライアンス違反になったりする?

467 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/04(土) 21:02:58.33 ID:VEo5FSEB.net]
中小でもいいとこはあるし大企業にも悪いとこはある。その逆もまたあるから結局大事なのは自分が納得してるかどうかじゃね



468 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/04(土) 22:07:03.08 ID:wbujVjgN.net]
>>466
なんですると思ったの?

469 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/04(土) 22:16:47.39 ID:rQZQL1hc.net]
Large70に就職したが、1年で辞めた。
要は職場の人間関係なんだよな。
研究者は偏屈であることはどこでも一緒。

今は国大の教授してる。

470 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/04(土) 23:02:10.82 ID:+pGsHY2A.net]
40代派遣社員とかヤバイやつ多いぞ

自分より年下の正社員に嫉妬心剥き出し

ジョーカー予備軍だから相手にしない方がいい

471 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/05(日) 02:28:09.25 ID:DXWNoajg.net]
アスタ宮田「プライド高比らところあるけど清輝あるなら大丈夫やろ」

472 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/05(日) 05:43:02 ID:c5wt37Ju.net]
【悲報】修士ワイ、6月になりやっと内定貰うも企業の平均年収550~600万円に絶望

4月で既に大手企業に内定とった大半の普通の人達は平均年収700~1000万円はあるのに
ワイ高卒や専門卒並やんけ

473 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/05(日) 05:47:11 ID:kZOhVgLW.net]
なるほど、修士なのに「平均」を理解していないということか

474 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/05(日) 05:50:10 ID:algtnAam.net]
余所で猛虎弁使ってるカスなんてこんなものだろう

475 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/05(日) 06:12:40.52 ID:D3HPsfru.net]
低賃金長時間労働者イライラで草

476 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/05(日) 07:15:55.17 ID:lx+ywQSX.net]
大学院は企業にとって使いづらい
もうすぐ三十路の新卒てw
しかも
大学の時に就活めんどくさいから
逃げる為の大学院に行ったて丸わかりだし

477 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/05(日) 08:14:34.14 ID:fFbmI1kD.net]
院卒なら総合職入社だろうしまずは総合職平均調べるところからだな



478 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/05(日) 08:27:45.68 ID:lx+ywQSX.net]
大学院は博士を取らないと意味がない
博士取っても
その分野の企業に入社しないと意味がない
しかも三十路近い
学歴プライドが高いと思うから
自分より低脳の大学卒の下で
自分より年下の上司のオマケ付きの所で素直に働くと思う?

479 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/05(日) 08:47:45.81 ID:k2dK6Nxw.net]
研究職なら修士以上ないとむりやで文カスさん

480 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/05(日) 08:59:37.83 ID:mR6rMR4t.net]
工場持ってるとか高卒がそこそこいたらそれで平均年収下がるからね
逆にほぼ全員開発関係やるのに平均年収低いですってなると…

481 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/05(日) 09:17:36.16 ID:DkD9AhHh.net]
皆が皆、大手に入れるわけやないんや
切り替えていけ

482 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/05(日) 10:35:01.80 ID:Ckc2zA7F.net]
選ばなきゃ、大手企業入った高卒作業員に一生給料も待遇も勝てないけどそれでいいの?
院まで出たのに?

483 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/05(日) 10:47:52.89 ID:Eln83igV.net]
学生なんて何も知らんからな
頓珍漢な就活するんですわ

484 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/05(日) 11:20:02 ID:Bcrl+WSJ.net]
>>482
いい加減しつこい

485 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/05(日) 13:23:40.94 ID:ar3uZZib.net]
こんな俺に向いてる仕事ありますか?

24歳童貞
大学院卒見込
真性包茎
告白した回数0
告白された回数0
デートした回数0
女の子と連絡先交換した回数0
女の子と最後に雑談したのが小学生時代
マッチングアプリで100人以上の女から不合格
妹と10年以上まともに話してない
鬱病気味
無能、仕事出来ない
資格自動車免許のみ
平日は毎朝起きた瞬間から動悸がする
土曜日は寝てるだけ
日曜日は1日中5chやTwitter、YouTubeを徘徊

486 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/05(日) 13:25:15.72 ID:cmYfur12.net]
フリーターで清掃員とか入ればええやん

487 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/05(日) 13:29:09.50 ID:x02zeJ+k.net]
>>485
専攻はなんなん?



488 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/05(日) 13:35:53.53 ID:YBO79rAg.net]
小学生「ランランルー!wwwバトルドーム!www」

中学生「チャージマン研!ホイホイチャーハン!」

高校生「野獣先輩!イキスギィ!淫夢!!」

大学生「syamu!オフ会ゼロ人!」

社会人「ティーダのちんぽ気持ちよすぎたろ!!」

ワイの人生こんな感じなんやがどんなイメージ?

489 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/05(日) 17:59:42.35 ID:hQ1MLVY0.net]
>>485
とりあえず皮向こう

490 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/05(日) 19:46:03.94 ID:MLWW3kfy.net]
IHIってどうですか?

491 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/05(日) 19:49:23.22 ID:VniVprzn.net]
>>490
勝ち

492 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/05(日) 20:53:07.01 ID:DNitABLP.net]
KDDIはどう?

493 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/05(日) 21:03:33.75 ID:4bm5FwBb.net]
>>488
一般的国立大学工学部卒

494 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/05(日) 21:24:09.77 ID:vgNjMcaI.net]
>>492
勝ち組中の勝ち

495 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/05(日) 23:11:06.03 ID:urz59pgT.net]
>>488
ティーダだけ分からん、そんなんあったっけ

496 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/05(日) 23:19:08.11 ID:feQL0Hhl.net]
デンソーって世間的にはどんなイメージですかね?
愛知県民には知名度あると思うけど

497 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/05(日) 23:42:47.72 ID:+lecC0mg.net]
>>496
世界的企業やろ
知らん奴はお察し



498 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/05(日) 23:43:09.67 ID:e/sSlNXB.net]
QR

499 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/06(月) 00:22:06.80 ID:9+/v3MxK.net]
ただの部品屋よ

500 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/06(月) 00:28:22.11 ID:wNeCLkGD.net]
ただの部品屋(世界No.2)だな

501 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/06(月) 03:20:05.72 ID:vwF4HrW+.net]
中小行く気ない面接一次落ち1回、残り15社ES落ちNNTです生まれてきてごめんなさい生まれてきてごめんなさい生まれてきてごめんなさい

502 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/06(月) 11:47:09.44 ID:rRWoHYcb.net]
このスレの勢いも終わったな

就活の季節は春とともにおしまいや

503 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/06(月) 12:13:57.58 ID:Uovhlct5.net]
>>496
自動車部品
オワコン

504 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/06(月) 12:17:18.03 ID:GprO7ger.net]
>>503
デンソーってオワコンなんですか?
やっぱ時代はテスラ?

505 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/06(月) 12:19:00.08 ID:DgK6mQc2.net]
皆いなくなったな
まぁ5月までは暇でも6月になったら最終面接ラッシュだもんな

現実もこれと同じや
皆そろそろ底辺には構ってられなくなる
就活成功者と失敗者の人生が交差する事はなくなるんや

506 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/06(月) 12:28:12.41 ID:vpBncEXL.net]
自動車産業は斜陽だからね
部品会社ももちろんオワコンだよね
これからは徒歩の時代だよね

507 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/06(月) 12:33:06.05 ID:+kuKRZcv.net]
就活くらいで大袈裟すぎ
NNTなんか冗談で有り得ないからな



508 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/06(月) 12:35:32.29 ID:WjGe7Rtd.net]
大卒内定率5月65%

2023年卒業予定の学生の内定率が5月1日時点で65%だったと発表した。前年同月を6.6ポイント上回り、現行の就活ルールが始まった17年卒以降で過去最高だった。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC095WN0Z00C22A5000000/


5/1時点で内定率65%だから今はもう8割近くいってそうだな
もうNNTはいない説濃厚

509 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/06(月) 12:44:36.31 ID:DgK6mQc2.net]
NNTの珍獣なんか存在しなかったんやな

510 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/06(月) 12:51:18.70 ID:7gRJF2/O.net]
いてもおかしくないけど
別にいつでもきまるよ
心配すんな

511 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/06(月) 14:03:16.82 ID:WFO6+/Ie.net]
大丈夫
就職を諦めても
大学院て逃げ道あるよw

512 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/06(月) 14:17:32.38 ID:vpBncEXL.net]
じゃあ大学院生NNTは?

513 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/06(月) 14:32:38.08 ID:mFSx2vk5.net]
内定っていつまで保持していいの?
10月まで?
てか本当に書面にサインしていいの?
法的拘束力はないとか言うけど
ちなみに3社から内定貰った

514 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/06(月) 14:37:31.24 ID:vpBncEXL.net]
>>513
法的には入社2週間前までならOK
常識的には決まったら出来るだけ早く
サインに直接的な意味はない

515 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/06(月) 14:40:14.46 ID:mFSx2vk5.net]
ちなみにガチ23卒だけど30社くらい受けて2~3社は非通知だったよ

516 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/06(月) 14:44:33.33 ID:mFSx2vk5.net]
>>514
口頭では承諾しますって言っちゃったけど
特に承諾期限とか言われてないから承諾書提出を渋り続けたい
入社する気持ちは薄い
でも内定者懇親会ふつうに楽しそうだから行きたい

517 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/06(月) 14:52:34.95 ID:vpBncEXL.net]
>>516
まぁ入るか迷ってるけど承諾書を提出するのはええやろ別に
それより入社する気もないのに変に渋ったり懇親会行くのはやめろ迷惑だから



518 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/06(月) 15:23:53.89 ID:W3wu/pqf.net]
内定式までは持っててもいいよ

519 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/06(月) 15:30:26.53 ID:e/wxtclQ.net]
企業が不合格者に間違えて内定って電話することあり得るんか?
電話で内定って言われて結構経ったけど内定通知書みたいなの全く送られて来んから不安だわ

520 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/06(月) 16:07:19.34 ID:+qL+7Y23.net]
住所間違えたんちゃうか

521 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/06(月) 16:59:25.23 ID:wbJNBoXs.net]
>>520
いやリクナビ経由で送るって言われたわ

522 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/06(月) 17:17:22.70 ID:+kuKRZcv.net]
>>519
絶対にないから安心して待て
不安なら電話で催促しても何ら問題ない

523 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/06(月) 18:46:24.91 ID:tGPZnRWo.net]
大手自動車メーカー合格したわ
このスレもROM専だったけど卒業するわ
ありがとう

524 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/06(月) 18:57:11.33 ID:QMTnrEx3.net]
>>519
内々定でしょ

525 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/06(月) 19:39:33.34 ID:4XUOm44L.net]
>>523
超勝ち組やん

526 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/06(月) 19:50:48.77 ID:mFSx2vk5.net]
>>517
まあ色んな事情が変われば入社するかもしれん
内定者懇親会ってふつう内定式後だよな?
今月ある早期の懇親会は行ってもええやろw

527 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/06(月) 19:52:19.16 ID:DeSneWg6.net]
自動車って今不人気だよね



528 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/06(月) 20:02:28.90 ID:vAm/bB4Q.net]
車は大手親会社ならマジで勝ち組よな
数万もの下請けや協力会社抱えてるから絶対潰れんし

529 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/06(月) 20:26:46.46 ID:jAgc28mg.net]
みんないいとこ行ってるのね

530 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/06(月) 20:51:23.86 ID:dP8+enSK.net]
治験のバイト
https://www.jcvn.jp/
どうせヒマだろ

531 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/06(月) 21:12:14.26 ID:kegv/fdx.net]
>>529
報告してるごくごく一部だけやぞ

532 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/06(月) 22:14:44 ID:ibD3WcZH.net]
5chの「一浪、浪人はもっと差別されるべき」スレシリーズ。これらのシリーズは面白いですね。一流企業の人事や現役合格の優秀な同僚に限らず、思っているより遥かに多くの人間がこのスレシリーズを見ています。一浪は合法的不正行為で、そのくせ就職活動では差別されないチート。一浪経験のある無能な一流企業社員は是非お気をつけになって下さい。

533 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/06(月) 23:25:25.26 ID:650THhy6.net]
内定とれないわー。
電子部品業界って人手足りてないって聞いてたんだけどなぁ
やっぱ私文には辛いか

534 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/07(火) 00:49:48.82 ID:fXWuamgh.net]
コマツってどうなん?

535 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/07(火) 01:37:30.84 ID:n38Iw+ij.net]
>>534
ホワイト企業
勤務地が田舎でもいいならいい選択

536 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/07(火) 02:39:33 ID:A/ti0suM.net]
>>534
勝ち組

537 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/07(火) 06:40:47.43 ID:FRooQvoY.net]
東洋製罐GHDってどう



538 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/07(火) 07:48:56.04 ID:pf5W26IQ.net]
マスゴミの勝ち組の
NHKの内定の人は居ないの?

539 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/07(火) 11:32:34 ID:vzrVEdAB.net]
テレワークできない会社はブルーカラーと同じ扱い
すなわち高学歴はいかない業界になる

540 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/07(火) 11:36:38 ID:fx/4FUUk.net]
>>539
テスラ「たしかに!」
GAFA「それもそうだな!」

541 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/07(火) 11:42:48.11 ID:mAhyUPcD.net]
>>540
出来なくて釣られちゃったのかw

542 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/07(火) 11:48:24 ID:vzrVEdAB.net]
>>540
できる環境があるけど使わない選択しただけだよね

そんな環境がない中小は選択されないと言う事だよ

543 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/07(火) 12:29:11.31 ID:fx/4FUUk.net]
>>542
いや、経営者目線ではそうだけどこれらの会社の従業員目線では出社しないとリストラ対象になり得るから選択肢なくない?
GAFAは協議中なんだろうけど

544 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/07(火) 16:19:47.75 ID:pon5IErx.net]
明日面接なんやが初ソープいってええか?

545 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/07(火) 17:02:28.95 ID:M1QnDEzZ.net]
6/1時点内定率
リクナビ73
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae1c2c7d46c55604b8d07e18a3aa467704127cd9
マイナビ65.5
https://career-research.mynavi.jp/reserch/20220607_29495/

546 名前:就職戦線異状名無しさん [2022/06/07(火) 18:51:07.62 ID:oHwdSRqH.net]
明日面接なら
ストゼロを飲んで寝て
起きた後に
ストゼロを飲んで面接に行けば
内定確定おめ

547 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/07(火) 18:51:08.90 ID:OgcU/8bv.net]
ぼく底辺正社の工場派遣ばっかり受ける



548 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/07(火) 18:51:30.33 ID:OgcU/8bv.net]
一緒に底辺に落ちようぜ

549 名前:就職戦線異状名無しさん mailto:sage [2022/06/07(火) 19:38:52.46 ID:FRooQvoY.net]
せめてSESにしろ 上手くスキル身につけば転職で
いいとこいける






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<112KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef