[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/13 06:19 / Filesize : 75 KB / Number-of Response : 366
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【BLACK JACK】ブラック・ジャック63【手塚治虫】



1 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/12(水) 08:15:41.86 ID:???.net]
「それでもわたしはスレをたてるんだっ!自分を乙るために!」

・「作品」について語ろうよ。・
・しつこい妄想・萌え語りは禁止。・
・各自、節度を保とうよ。・

前スレ・
【BLACK JACK】ブラック・ジャック62【手塚治虫】
kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1429800570/
過去スレ・
【BLACK JACK】ブラック・ジャック61【手塚治虫】
kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1423238904/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック60【手塚治虫】
kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1419206365/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック59【手塚治虫】
kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1413159907/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック58【手塚治虫】
kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1400410919/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック57【手塚治虫】
nozomi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1388142473/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック56【手塚治虫】
kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1381704286/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック55【手塚治虫】
kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1367148930/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック54【手塚治虫】
kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1359726285/
【BLACK JACK】ブラック・ジャック53【手塚治虫】
kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1347973791/


手塚治虫サイト・
ja-f.tezuka.co.jp/home.html

2 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/12(水) 08:53:45.22 ID:???.net]
>>1
会社で乙カレー

3 名前:愛蔵版名無しさん [2015/08/12(水) 12:52:07.58 ID:DoaaDl/0.net]
>>1
乙なのよさ

4 名前:愛蔵版名無しさん [2015/08/12(水) 21:34:13.57 ID:xFYWCecJ.net]
>>1
乙カレーはどう作ってもうまいのだ

5 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/12(水) 22:33:30.65 ID:???.net]
たいした>>1だな。簡単に次スレを立てるなんて…
こっちは…ひとり乙するだけでせいいっぱいなんだ…

6 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/12(水) 23:33:19.40 ID:???.net]
それで思い出したが、打ち合わせに虫プロにやってきた作曲家が眠ったままレオの絵を描く
手塚を目撃して驚嘆したという話、ひょっとしてBJのように手塚先生も真っ暗なところでも
漫画が描けたんじゃないだろうか。

7 名前:愛蔵版名無しさん [2015/08/13(木) 06:40:38.54 ID:qlzA/d3y.net]
その話は違うだろ。それが冨田勲氏の話ならば
 床に寝ていた手塚治虫がぱっと起きて、
 頼まれていた絵を描き始める。
という話しだったはず。
描いた絵は、コロンビアレコードから出た
「こどものための交響詩ジャングル大帝」LPアルバム
に付ける音楽の表わしている物語の粗筋を絵本タッチで
描いた小冊子のための絵。(最近、絵本として復刻されている)

8 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/13(木) 07:53:18.96 ID:???.net]
まあテレビで見てたらあまり長生きできなさそうな仕事プリではあったな>センセ

9 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/13(木) 09:16:50.54 ID:???.net]
>>7
原文読み直してみ

10 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/13(木) 16:33:13.23 ID:???.net]
BJって何か国語話せるのよ
殆ど世界中の言語に通じているんじゃないの



11 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/13(木) 18:41:39.64 ID:???.net]
>>1
乙ちょんぶりけ
>>10
BJに話せない言語はない

12 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/13(木) 19:07:42.39 ID:???.net]
>>10
たぶん英語と医者だからドイツ語。

この2カ国さえ話せれば世界中の医者同士で会話できる。

13 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/13(木) 19:10:26.94 ID:???.net]
でもメスはオランダ語

14 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/13(木) 19:37:45.57 ID:???.net]
今放送してる「何故か劇太り」な女性の話

出崎OVAのキリコ回思い出した

15 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/13(木) 19:46:32.81 ID:???.net]
>>14
・・・クッシング病。腫瘍が原因のホルモン異常・・・まじでBJの登場だった・・・

16 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/13(木) 19:52:10.09 ID:???.net]
でも、治療しても本間娘のようにすっきり痩せなかったな。

17 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/13(木) 20:25:13.32 ID:???.net]
>>12
ピノコが「スペイン語先生しか話せないわよのさ」つうてる回があったから
スペイン語も話せるようだ

18 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/13(木) 21:21:34.53 ID:???.net]
知ってる医者でドイツ語なんか話せるヤツは一人もいねえ

19 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/13(木) 21:37:09.49 ID:???.net]
>>16
今のは「健康な中年太り」なんだろう

20 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/13(木) 22:01:36.07 ID:???.net]
中年太りは健康に悪いぞ



21 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/13(木) 22:16:47.07 ID:???.net]
>>16
病気判明するまで7年かかったらしい
その分年も取るし生活習慣だって変わってるはずだから
病気治って全てが元通りって訳にはいかないでしょ

22 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/14(金) 00:14:45.21 ID:???.net]
お医者さんの筆による診断証明書の字の読みにくさは異常

23 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/14(金) 01:21:59.63 ID:???.net]
なんで医者ってあんなに字下手な人多いんだろうねw

24 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/14(金) 01:56:17.35 ID:???.net]
習字に行かずに塾を優先したのか
習字習ってて尚あのミミズの這った字なのか

25 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/14(金) 09:29:04.01 ID:???.net]
秘密保護のための暗号だろ

26 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/14(金) 10:21:08.53 ID:???.net]
学校教育だけで医大入れた黒男すごいな
いや、そんな人全国にたくさんいるだろうけど、
黒男の場合は身の回りのことも一人でやったわけだし

27 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/14(金) 10:24:31.72 ID:???.net]
事故の後遺症だな

28 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/14(金) 10:33:28.40 ID:???.net]
多分黒男の母校は帝京とか東海とか
その辺だろう

29 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/14(金) 10:44:16.95 ID:???.net]
あれだな、メスの置き忘れの件で本間先生の勤務先が裏口入学させた

30 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/14(金) 10:54:52.65 ID:???.net]
メス放置に気付きながら何もしなかったとかわりとクズだよな本間



31 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/14(金) 12:19:53.13 ID:???.net]
>>29
その発想は無かった
真相は黒男に告げず
「医者になりたいならワシが口利きしてやろう、費用は心配するな」と言って
無試験でタダで入学させてやったとしたら黒男は一生本間に感謝するだろうな

32 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/14(金) 12:31:14.43 ID:???.net]
>>28
帝京クラスの私学医学部だと入学金+αで一千万円は軽く飛ぶと言われてた時代の話でしょ
奨学金制度があるにせよ、高校生のBJにそんな財力があるとも思えないから、どこか地方の
国公立OBなんじゃないのかな(それでも文系と比べりゃ段違いの高額だけど)
>>30
「クズ」じゃなくて「グズ」だったら、「もう一度言ってみろ!本間先生のことを何と言った!?」と
ツッコミ入れたかったのに・・

33 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/14(金) 12:49:10.28 ID:???.net]
やっぱBJは脱税してんのかな

34 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/14(金) 13:38:48.24 ID:???.net]
爆発事故の補償金が出たってあったけど、どのくらいだったんだろう。
雀の涙って記載があったようななかったような

35 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/14(金) 15:22:24.76 ID:???.net]
モアくらいのサイズの雀

36 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/14(金) 20:02:11.41 ID:???.net]
ちゃんと確定申告している間先生なんて想像できません

37 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/14(金) 23:32:35.58 ID:???.net]
モグリな時点で脱税だろう
総資産どのくらいだろうな
所有の島除いても100億は下らなさそう

38 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/15(土) 19:50:07.20 ID:???.net]
でもBJ死んだらその島々ってどうなるんだろうな

39 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/15(土) 19:50:58.77 ID:???.net]
BJはマンガの中の人物だから死なないんだよ

40 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/15(土) 20:34:29.12 ID:???.net]
>>38
ピノコのものになるんだろう



41 名前:愛蔵版名無しさん [2015/08/15(土) 21:29:31.31 ID:++V+woeB.net]
劇場用ブッダの第3部はいつになったら公開されるのだろうか?

42 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/15(土) 22:09:58.42 ID:???.net]
>>37
大統領夫人から150億円ふんだくっていたぞ

43 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/16(日) 00:57:16.69 ID:???.net]
>>32
あのシーンはBJがマジでブチ切れてましたもんね。
「グ、グ、グズとは何だ!!許さんぞ!!!」あのままパンチ食らわせて欲しかった。
特定のエリート大学の医者や看護師ばかりが優遇されてる大病院で、
あれだけでもかなりムカついた。

44 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/16(日) 10:39:07.25 ID:???.net]
実際の所はどうなんだろう
東大や京大の大学病院に、帝京レベルの医者が入って来る事なんてあるのかね

45 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/16(日) 11:11:57.65 ID:???.net]
あるよ。東大病院に所属していても東大卒の医局員は診療しないで研究ばっか
やってる人が多いから、頭数的に外の人が必要になる。

46 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/16(日) 20:31:57.30 ID:???.net]
>>42
あれ貰えたの?
大統領死んだから貰えなかったんじゃないの?

47 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/16(日) 20:57:17.41 ID:???.net]
>>46
「こっぱみじんになったときを除いて」って条件づけだったからもらえるはず
まあこっぱみじんにしたのはBJなんだけど

48 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/16(日) 21:11:43.83 ID:???.net]
BJはサブタイトルがセンスあると思うわ
>>47はずばり「こっぱみじん」だったっけ?

49 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/16(日) 22:06:45.73 ID:???.net]
>>47
お金をちゃんと貰うためにわざとこっぱみじんにしたんだね

50 名前:愛蔵版名無しさん [2015/08/16(日) 22:07:16.93 ID:v5q22+Hg.net]
もっかいちゃんと読んでみる!



51 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/16(日) 22:15:39.50 ID:???.net]
タイトルの話題は定期的に出てくるけど
やはり秀逸なのは
・ときには真珠のように
・過ぎ去りし一瞬
・復しゅうこそわが命
だな

52 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/16(日) 22:22:08.54 ID:???.net]
で、真珠のようにというタイトルから美しいストーリーを予想して読み始めると、
こぎたないカルシウムの殻と耄碌爺しか出てこなくてあっけにとられると

53 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/16(日) 22:48:13.23 ID:???.net]
>>51
チミの選択はセンスがないw

54 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/17(月) 00:42:03.24 ID:???.net]
してみりゃ、サブタイトルの「灰とダイヤモンド」がアンジェイ・ワイダの映画作品だったとか、「ネコと庄造と」が
谷崎潤一郎の「猫と庄造と二人のをんな」からの頂き物だったとか、BJ初めて読んでかなり歳を経てから
知ったもんなあ。モノを知らない小学生だったよw

55 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/17(月) 02:45:07.71 ID:???.net]
>>48
そう、こっぱみじん

56 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/17(月) 03:44:35.83 ID:???.net]
シャチが真珠を加えて死ぬ最期のシーンが印象に残っているから
シャチの詩と間違える>時には真珠の様に
てか、あれ時には娼婦の様にのパロディタイトルだよな

57 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/17(月) 10:05:48.57 ID:???.net]
「復讐こそわが命」は「復讐するは我にあり」だろうしな

58 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/17(月) 10:26:28.76 ID:???.net]
バレにくいローカルなネタからパクってきて、まるでオリジナリティーのない
まんまパクリを作ってしまうどこかの自称デザイナーとは大違いだな。

59 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/17(月) 11:47:18.13 ID:???.net]
ブラック・ジャックのタイトルネタはパクリじゃなくてパロディーでしょう。
「限りなく透明に近い水」は「限りなく透明に近いブルー」だし。

第一話の「医者はどこだ」は明らかにつげ義春のねじ式の「イシャはどこだ」からだし。

「時計じかけのりんご」は「時計じかけのオレンジ」のパロディー。
なにかしらブラック・ジャックのタイトルには元ネタがある。

60 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/17(月) 11:52:51.89 ID:???.net]
ブラック・ジャックの最終回のタイトル「人生という名のSL」はもちろん「人生という名の列車」から。

・・・かとおもいきや実は「人生という名の列車」は逆にブラック・ジャックの後。
たぶん馬場俊英がブラック・ジャックファンだったのだろう。



61 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/17(月) 11:53:15.60 ID:???.net]
名作「おばあちゃん」は何のパロディーのタイトルでつか?

62 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/17(月) 11:54:12.01 ID:???.net]
>>60
元は「欲望という名の電車」じゃないの?

63 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/17(月) 12:01:52.48 ID:???.net]
「本間血腫」ってタイトル凄み感じたな(内容もだけど)
これが「BJの挑戦」とか「謎の難病」とかだったら普通
架空の病気だが、医学書の項目みたいにただ無造作に病名だけが書かれた扉の
余計な煽りや情を排したただならぬ感に今でもちょいゾッとする

64 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/17(月) 12:02:19.75 ID:???.net]
>>62
だろうね。七色いんこでは「ガラスの動物園」ネタにしてたし、好きなんだろう。

65 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/17(月) 12:05:04.57 ID:???.net]
「成功のあまきかおり」もテネシー・ウイリアムズの「青春の甘き小鳥」がネタかもしれない

66 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/17(月) 12:06:02.90 ID:???.net]
>>61
日本映画の「おかあさん」でしょ

67 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/17(月) 12:58:09.06 ID:???.net]
実を言うとな、
俺子供のころ第1話読んで、
あれは九死に一生を得て改心したアクドぼっちゃまだとばかり思っていた

68 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/17(月) 19:11:01.81 ID:???.net]
当時は外国映画にしゃれた邦題がつけられてたからなあ。
1980年代くらいからかな、邦題がまるっきりセンスなくなったの。

69 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/17(月) 21:08:13.64 ID:???.net]
タイトルと元ネタの一覧ってどこかにない?

70 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/17(月) 23:03:45.27 ID:???.net]
今ざっとネットでサブタイのリスト見たけど
それほど映画や小説からとった題名が多いとは思えなかったな
上に出てるのでかなり出尽くしているんじゃね
そりゃ少しはコボシあるかもしれんけど
「灰とダイヤモンド」のほかに「地下水道」もあるから
ワイダファンだったのかもね手塚センセ



71 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/17(月) 23:11:44.57 ID:???.net]
>>68
スターウォーズがルーカスの指令で原題のまま世界配給ってことになった
あたりから原題のままってのが多くなった希ガス
「わんすあぽんなたいむいんなめりか」って何のことかさっぱだったw

72 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/17(月) 23:18:48.69 ID:???.net]
ピノコふたたび←七瀬ふたたび(筒井康隆)
光る目←未知空間の恐怖 光る眼(1960米国映画)

探せばそれっぽいのはいくつも出てくると思われ

73 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/17(月) 23:21:03.49 ID:???.net]
望郷もジャン・ギャバンのあれかもしれないし

74 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/17(月) 23:21:37.39 ID:???.net]
青い恐怖はヒッチコックの白い恐怖かな

75 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/17(月) 23:22:56.96 ID:???.net]
老人と木 老人と海

76 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/17(月) 23:36:28.38 ID:???.net]
>>72
>>70だけどそのふたつは分かったよw(>>71も俺)
しかし「望郷」とかは映画の真似にしては普通の言葉すぎると思うし
あと「おまえが犯人だ!」(ポーの小説)とかそのままのも多かった
「ふたりの○○」もみっつくらいあったが「ふたりのイーダ」とかかなあ
猫上家は言わずもがな

77 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/17(月) 23:38:47.84 ID:???.net]
「ピノコ還る」は「父帰る」か
でもパロディものよりそうじゃないもののほうがずっと多いよね
これくらいなら他の漫画とかでもやってるだろうし

78 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/18(火) 01:18:05.40 ID:???.net]
米国のブラックジャック、患者の男性器1インチに手術し逮捕 無免許医が長くするはずを短く
woman.infoseek.co.jp/news/gourmet/mogumogunews_12307

無免許医というとついブラックジャック先生を思い出してしまう我々だが、現実はきびしい。アメリカのフロリダで、無免許医が男性の性器増長手術に失敗、長くなるどころか1インチ(2.54センチ)にしてしまい…逮捕された。

■長くするはずが短く

無免許医、いや医師ですらないのでただの初老の男性であるマーク・スクレイバー容疑者(60歳)は、免許を持っていないにもかかわらず、被害者の男性(55歳)の局部を長くする手術に着手。
被害者の身体を見た警察官によれば、「信じられないほど小さく、また異常に腫れていました」と語っている。

とはいえ、容疑者もかつては医師免許を持っていたのだが、トラブルの末に剥奪、また2008年より10年まで刑務所に服役していた。

79 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/18(火) 02:19:50.76 ID:???.net]
「ワンス・アポン・ア・タイム」は、西洋のおとぎ話の決まり文句で
訳わからんというほどではなかったと思うけど

むしろ、おとぎ話でもなさそうなのに、なんで? という違和感はあった

80 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/18(火) 03:29:02.98 ID:???.net]
>>706
二人のロッテと言うのもある



81 名前:愛蔵版名無しさん [2015/08/18(火) 05:31:25.78 ID:wxW1za5A.net]
外科志望者は解剖の実習はあるだろうけれども、
それ以外の科たとえば内科なんかはどうなんだろうか。
看護師や薬剤師になるのには解剖はあるの?

ところで、解剖に回す遺体が足らないとよく云われて
献体をという話しがあるけれども、医学を志望して
受験する時の前提条件として撤回不能の献体契約を
国と結んだ者に限る、とすれば、長期的には
受験倍率がある程度ある状態が続けば、遺体の不足は
いずれ解消できるはずなんだが、なぜそうしないのかな。
医学の実習に身を捧げようという高徳の人間を医師に
すべきでは。奨学金も条件として遺体の提供契約で。
あまりやり過ぎると、自分以外の親戚の遺体をノルマ
制度で集めてこいといわれたり、遺体の取引市場が
できて、先物取引とかまで始まり兼ねない。そうして
市場価格が高騰すると殺人事件や自殺が多発したり
して犯罪を呼びそうだ。

82 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/18(火) 07:14:11.80 ID:???.net]
>>706に期待したいところだが、だいぶ先なので、その頃には忘れているだろう

83 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/18(火) 08:39:35.76 ID:???.net]
>>79
だから日本人はそんなの知らないだろってw
英語知ったかはそういうけどさ

84 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/18(火) 09:40:50.18 ID:???.net]
>>83
高校生くらいになれば誰でも覚える程度の知識だろ
中学生だと、ロング、ロング、アゴーくらいが限度かもしれないが

85 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/18(火) 09:44:04.21 ID:???.net]
>>81
あのな、医者以外の専門職は原則として人間を切った貼ったしちゃいけないんで、
本では勉強するけど実習はしないよ。

86 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/18(火) 10:58:52.03 ID:???.net]
'Bionic ear' lets deaf boy hear his family for the first time
edition.cnn.com/2015/08/17/health/bionic-ear-auditory-brainstem-implant/index.html?sr=cnnitw

この記事自体は脳の可塑性に関する外科的な試みではあるけど、内耳を完全にバイパスして
脳に直接、電気刺激の形で音を渡してやることで耳の代わりをさせられるのだとしたら、
植物人間でBJが母子の脳を繋いでコミュニケーションの可能性を探ったのもまんざらでもないのかもなぁ。

87 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/18(火) 11:15:21.16 ID:???.net]
植物人間の載ってる4巻、四千円で購入して読んでみたけど、そんなに自粛するような内容じゃなかったと思う。

88 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/18(火) 11:48:57.99 ID:???.net]
>>84
それはおまえがそう思ってるだけだよ我田引水

89 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/18(火) 11:53:55.64 ID:???.net]
これは一般でもよく知られていることだ、いや違う
の議論は2ちゃんじゃまず決着つかないで
喧嘩になるだけだからやめるのが賢明

90 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/18(火) 12:05:37.96 ID:???.net]
>>88
www.tokyodisneyresort.jp/show/detail/str_id:plaza_once/
ワンス・アポン・ア・タイム

日本のディズニーランドのアトラクションの名前になっているんだぞ。どんだけ引きこもりなのかと。



91 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/18(火) 12:06:53.34 ID:???.net]
BSプレミアムでも同名のドラマを2年前から放送中だし。

92 名前:愛蔵版名無しさん [2015/08/18(火) 15:37:02.22 ID:wxW1za5A.net]
>『ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ』
>(原題:Once Upon a Time in America)は、
> 1984年製作のアメリカ・イタリア合作のギャング映画。

93 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/18(火) 20:09:16.84 ID:???.net]
映画題名の話題しつこすぎ

94 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/18(火) 21:04:10.61 ID:???.net]
>>81
献体義務付けなんかしたら優秀な医者が逃げてしまい
受験率が下がって頭も腕もイマイチなヘボ医者ばかりが受かるのは目に見えている
患者にとっては損でしか無い

95 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/18(火) 21:38:36.47 ID:???.net]
>>71
「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ」 は封切り前の映画雑誌では
「昔々アメリカで」だった

96 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/18(火) 21:41:58.47 ID:???.net]
一時は、火葬して骨にして返してくれるから安上がりでいいってことで申し込み多くて献体余ってたはずだが、
景気が良くなってるのかねぇ。

97 名前:愛蔵版名無しさん [2015/08/18(火) 21:48:48.74 ID:wxW1za5A.net]
>95
それでよい。
英語では昔話は 
 "Once upon a time", (there was a ....)
で始まる一種の決まり文句.

グリム童話(ドイツ語)では、昔話としてのお話は
 "Es war einmal", ...
で始まる。無理に直訳すれば、"It was once" ”かつてこういうことがあった”

98 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/19(水) 00:17:41.84 ID:???.net]
めでたしめでたしは英語でなんて言うの?

99 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/19(水) 00:18:57.24 ID:???.net]
ここBJスレだから外国映画の話題はもう終わりにしようよ。下手に長引くと荒れそうだし。
ちなみにワンス・アポン・ア・タイムは今時中学生でも習います。

100 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/19(水) 00:22:58.35 ID:???.net]
そうだな。>>83は中学ドロップアウトのかわいそうな子ということでこの話題は終わりでいいだろう



101 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/19(水) 00:57:05.35 ID:???.net]
自演で幕w

102 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/19(水) 00:58:32.81 ID:???.net]
>>83だがまだやってると思わなかったw

103 名前:愛蔵版名無しさん [2015/08/19(水) 04:22:38.32 ID:AFBs6jbb.net]
They lived happily forever (since then).
「彼らはそれからずっと幸福に暮らしましたとさ」

104 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/19(水) 09:40:33.49 ID:???.net]
>>101
83さん、しつこいですよ

105 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/19(水) 09:41:26.88 ID:???.net]
>>103
サンキュー

106 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/20(木) 20:12:28.12 ID:???.net]
ピノコ

107 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/22(土) 16:12:39.32 ID:???.net]
来週オペラ初演

108 名前:愛蔵版名無しさん [2015/08/22(土) 19:42:57.41 ID:ZFFRWhQg.net]
リンク貼られたし。

109 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/23(日) 15:37:27.75 ID:???.net]
ピノコの誕生日って人間の身体を与えられた日だろうか
姉の誕生日と同じなのだろうか

110 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/23(日) 15:48:29.17 ID:???.net]
BJに造作してもらった日だろう



111 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/23(日) 16:10:15.10 ID:???.net]
あっちょんぶりけ!!

112 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/23(日) 16:28:39.44 ID:???.net]
しーうのー あらまんちゅ

113 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/23(日) 19:36:47.92 ID:???.net]
ふ○やまけいこせんせの「メルモちゃん」
BJが真っ当な研究者なのにロックや百鬼丸や奇子がオタク設定だったw
ちなみにピノコはアロはシャツ着たどっかの宰相の娘で新種生物マリアと合体してたw

114 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/24(月) 07:01:45.86 ID:???.net]
秋田文庫の扉絵付きとやら以外は扉絵無いのかな

115 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/24(月) 10:31:22.85 ID:???.net]
大全集は扉絵付いてたけど

116 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/24(月) 11:19:11.49 ID:???.net]
大全集にはチャンピオンの煽りつき扉絵も収録

117 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/24(月) 19:18:53.12 ID:???.net]
しかしBJの命名のセンスは酷いと思うの
ピノコってリアルだったら、キラキラネームと言うかDQNネームだろ

118 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/24(月) 19:25:36.65 ID:???.net]
BJの親父も息子に黒男と命名してるから遺伝だろう

119 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/24(月) 19:31:32.46 ID:???.net]
クローと思えばカッコイイじゃん

120 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/24(月) 20:50:16.20 ID:???.net]
アイスにピノってあったな



121 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/24(月) 21:22:21.84 ID:???.net]
キリコはどうなるんだよ
っていうか、キリコって苗字なの? 名前なの?

122 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/24(月) 21:30:50.32 ID:???.net]
いや、キリコ日本人じゃないだろ…
でも妹の名前はユリなんだよな

123 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/24(月) 21:35:55.11 ID:???.net]
百合だったら日本人かもしれないが、ユリだったらK-POPの女の子にもいるぞ

124 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/24(月) 22:17:29.08 ID:???.net]
ドクターキリコはブラックジャックと同じく本名じゃないんだと思う。

125 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/24(月) 23:52:51.75 ID:???.net]
源氏名だったのか

126 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/25(火) 16:31:04.52 ID:???.net]
ベトナム従軍米軍医ドクターキリーとおそるおそる言ってみる

127 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/25(火) 16:57:53.01 ID:???.net]
そうか、韓国人か

128 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/25(火) 17:00:51.60 ID:???.net]
それでも私は人を治すんだ

129 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/25(火) 17:39:10.43 ID:???.net]
>>117
時代の先を行ってたんだよ
30年先を読んで設定したんだ

130 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/25(火) 21:52:17.65 ID:???.net]
ハーイ!キリー
ハロー、ブラちゃん!



131 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/25(火) 21:52:41.99 ID:???.net]
映画見たらキリコ良い奴だった

132 名前:愛蔵版名無しさん [2015/08/26(水) 00:10:55.59 ID:43VdhH30.net]
監督がバカ息子やしね。

133 名前:愛蔵版名無しさん [2015/08/26(水) 02:05:24.38 ID:1u5KXZlB.net]
ハーイ、ジャック、ハウデュ-ドゥ!
こうなるはず。

134 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/26(水) 07:38:03.70 ID:???.net]
「ハーイ、ジャック」からハイジャックという言葉が出来た
ソースは池上さんの番組

135 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/26(水) 14:00:51.09 ID:???.net]
ヘイ! ジャック じゃないんだな

136 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/26(水) 18:40:00.51 ID:???.net]
オペラ
www.hcf.or.jp/bunka/citizen_opera/

137 名前:愛蔵版名無しさん [2015/08/27(木) 09:23:25.18 ID:x8bh4G95.net]
オペラ、浜松まで行かないといけないんだな。
しかも8月30日のただ一回きりの講演だとな(評判を聞いてから判断する
ということはできないわけだ)。
 音楽が宮川さんだというのは期待できるのだが、
オペラとしての脚本や演出などはどうであろうか。

138 名前:愛蔵版名無しさん [2015/08/27(木) 09:31:18.78 ID:x8bh4G95.net]
もうS席完売だってな。事前情報があまり流れて来なかったな。

139 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/28(金) 22:34:47.88 ID:???.net]
ABはあるんじゃないかな
HPで当日券情報も出てきそう(確認してから行った方が良いけど)。

>>137
去年の試演会(第一幕と第三幕一部)からの印象だと
基本設定としてBJは舞台に出て来ず声のみ
主役は各エピソードの患者達でBJは彼らを試し救う(?)悪魔であるとともに天使のごとき狂言回しなので
人間BJとしては薄い。第一幕(「あるスターの死」原作)は大女優の設定が原作のエリザベステイラー(ゼフィルスだけどさ)がオペラではマリリンモンローみたい
な「若さと色気で売ってました」系に変更、但し歳を重ねて思慮深い人物になってる。最後原作だとBJが「なんだとー!?#」と執念で舞台に上げるけどオペラでは
淡々とカルテ読み上げて後はあの手の友人に任せたとか淡白というか薄情というかw
第三幕(「おばあちゃん」が原作)はほぼ原作通り。
音楽はいかにもアキラ節なレビューからミュージカルに古典オペラのパロディ(第一幕のアリアなんかトスカのパロだと思われ)など多彩にして芯の通った感じ。
今回の舞台初演でもBJ自身出さないかどうかは演出次第(もしかしたらBJの暗示としてピノコ役の黙役を舞台に出すかもしれない)

140 名前:愛蔵版名無しさん [2015/08/29(土) 10:27:46.04 ID:wHR5zUPU.net]
出かけられないその他大勢のためには、DVDを出して欲しいよ。



141 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/29(土) 11:51:18.07 ID:???.net]
>>140
今回の公演が好評なら再演時にNHKあたりで収録してくれるかもしれない。
ちょっと前の対談番組で稽古の場面収録してたし。NHKは地方局が市民オペラを収録することが多い。

ただ、今やこれからのNHKに財政的な体力があるか不明なんだよな・・・

142 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/29(土) 17:23:24.47 ID:???.net]
12/31にすみだトリフォニーホールの
「宮川彬良vs新日本フィル コンチェルタンテ・スーパー チョー年越しコンサート2015→2016」
で抜粋演奏らしい

143 名前:愛蔵版名無しさん [2015/08/29(土) 17:44:51.71 ID:wHR5zUPU.net]
時間もそうだがチケット代よりも交通費や宿泊費の方が高くつく。
それなら5千円あるいは1万円のDVDでもいつでも見られて聞けて、
時間的制約がないだけ便利だという人も居るかもしれない。

144 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/29(土) 19:22:49.23 ID:???.net]
>>126
早く会いたい!!!俺の患者に・・・!
なんだまだ免許も取れてない青二才じゃねえかwww
これはプロである俺の仕事だ
お医者さんごっこはよそでやれ!

145 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/29(土) 23:36:20.02 ID:???.net]
そういえば宮川さんの「組曲ブラック・ジャック」って
宝塚市の中学生の演奏で何度か聞いたな

146 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/30(日) 00:18:14.86 ID:???.net]
>>144
それって何話からの引用?
記憶にない

147 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/30(日) 06:16:40.37 ID:???.net]
一話はBJが来なければデヴィはそのまま普通に人生を生きられたんじゃなかろうか?
それかいつものように新鮮な死体でも使えばよかったのに…

148 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/30(日) 07:32:03.19 ID:???.net]
>>146
ヤングブラックジャックだよ
このスレではヤングBLジャック扱いであまり好かれてないから>>126はおそるおそる言ってみたワケだ
絵はまだまだだけどオレは面白く読んでるよ

149 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/30(日) 07:48:47.96 ID:???.net]
スレ違

150 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/30(日) 16:34:41.03 ID:???.net]
ヤングブラック・ジャックの話題はスレ違いだよ。
ちなみに10月にアニメ化する模様。



151 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/30(日) 16:43:46.98 ID:???.net]
>>148>>146に教えてやっただけだろ
どんだけ神経質なんだよw

152 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/30(日) 17:46:37.31 ID:???.net]
優しい子を苛めちゃダメだよ!

153 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/30(日) 19:17:48.98 ID:???.net]
>>136
観て来た
・BJが舞台に出て来た
・遠目(四階席の天井桟敷w;)から観た感じだと実写版BJとしては良い感じだぞ。髪も半分白髪で黒ずくめw
・(多分2幕から)黙役でピノコ出て来たw
>>145
BJのモチーフは多分組曲の「斬る切る生きる」(だっけ?)が使われてる
カメラ無かったってことは今回収録無しなのか;orz

出来たら後で他の感想も書いとくけどいいかな?

154 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/30(日) 22:57:40.28 ID:???.net]
> 今回収録無しなのか;orz

きっとフィルムは2つあるんだぜ

155 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/31(月) 02:45:02.78 ID:???.net]
キリコってのは、BJと同じく通り名だよな?
KILL(殺す)が由来だろうし

156 名前:愛蔵版名無しさん [2015/08/31(月) 06:52:11.00 ID:hbR9vk5c.net]
テレビで「キリコの部屋」とかの対談番組やらないかな。

157 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/31(月) 07:23:42.72 ID:???.net]
>>147
BJが来なくて他の医者が新鮮な体が要るっつって同じ流れになって
手術失敗してデヴィもアクドも死ぬって最悪の展開になったのでは?

158 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/31(月) 07:39:03.37 ID:???.net]
やるよ

159 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/31(月) 07:53:27.56 ID:???.net]
【超イケメンBJ】ヤングブラックジャック【美しい絵柄】


このスレタイで立ててくれ
今まさに立てようとしたが、立てられなかった

160 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/31(月) 08:26:17.70 ID:???.net]
>>159
過疎っているスレがあるから立てなくていい
過疎っているぐらい需要ないんだからな



161 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/31(月) 09:03:10.41 ID:???.net]
ここでスレチされると鬱陶しいから教えてやる

>>159
ほれ

スレ立て代行依頼120 [転載禁止](c)2ch.net
wc2014.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1437129671/

162 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/31(月) 11:08:47.41 ID:???.net]
悪ガキだったとはいえ、不要に切り刻まれてその死を親に気づいてもらえない
アクドも哀れな生涯だったな

163 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/31(月) 11:12:34.11 ID:???.net]
あの病院に入院していた、移植医療が必要な人たちに使えるところは使ってもらって
人生の最期に他人の役に立つことができたのではないか

164 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/31(月) 21:55:29.69 ID:???.net]
一話ではBJは手術を断われなかったん
だっけ?デビイ親子のストレスは
半端ないな

165 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/31(月) 21:58:33.83 ID:???.net]
報酬が多くておいしすぎて断れなかった

166 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/31(月) 22:04:46.80 ID:???.net]
>>159
kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1441026182/

間違えてこの板に立てちゃった…

167 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/31(月) 22:13:53.75 ID:???.net]
>>166
削除依頼してこい

168 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/31(月) 22:15:41.17 ID:???.net]
依頼人が後払いで誰が金払うかこの無免許医が訴えてみろみたいな話ってある?

169 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/31(月) 22:48:03.95 ID:???.net]
>>159
漫画板に立てた

【イケメン】ヤングブラックジャック【美しい】
hope.2ch.net/test/read.cgi/comic/1441028447/

170 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/08/31(月) 23:00:11.86 ID:???.net]
>>168
合羽さんの話(「がめつい同士」だったかな)がそれに近いんじゃね
値切ろうとしたけど再発したら知らんぞって脅されて結局全額払わせた(BJ受け取ったわけじゃないけど)



171 名前:166 mailto:sage [2015/08/31(月) 23:11:52.62 ID:???.net]
削除依頼出しましたm(_ _)m

172 名前:愛蔵版名無しさん [2015/09/01(火) 06:47:45.35 ID:jJsTVT8i.net]
>>155
医師と言うよりも殺し屋に近いので、堂々と本名を名乗ってたわきゃないと思う。
それよりも正式な医師免許を持ってたのか、と言う部分が気になるんだが

173 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/01(火) 07:09:35.12 ID:???.net]
医学専門部出身ではあるが、免許は持っていたらしい

174 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/01(火) 11:55:18.40 ID:???.net]
キリコは若い頃は軍医やってたんじゃなかったけっけ

175 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/01(火) 13:39:33.19 ID:???.net]
BJって見た目拘らないとか言ってる割りに母親の顔大好きだし桑田このみには一目惚れしたよな

176 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/01(火) 17:25:18.57 ID:???.net]
このみさんはBJにも美容整形できないくらい圧倒的な美女だったんだよ

177 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/01(火) 18:54:40.50 ID:???.net]
うんまあ同じ顔の連中がその美貌で世界を滅ぼした位だからな

178 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/01(火) 20:27:54.30 ID:???.net]
手塚ってキャラの描き分け上手いと思うけど
美女は結構みんな同じ顔だよな

179 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/01(火) 20:37:54.13 ID:???.net]
>>176
でも
スターシステム法則だと将来シワシワチンチクリン(「あるスターの死」)になっちゃうけどね

「地球を飲む」のゼフィルスも最終話では中年豊満美人化してたな

180 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/01(火) 20:43:27.46 ID:???.net]
>>178
中越典子と武井咲が似てるようなもんだ



181 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/01(火) 20:46:48.59 ID:???.net]
だけどこの世代の漫画家では圧倒的に女性を描くのが上手いと思う>手塚
横山光輝が描く女性は似たようなのばっかだし水木しげるは女の子を描くのが苦手だった

182 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/01(火) 20:54:00.33 ID:???.net]
手塚は映画スターの顔を参考にすることがしばしばあるけど、女優を下敷きにした例はあるかな?
美女画集に由美かおるが登場するけど、あれは由美かおると書いてあるわけだから似顔絵みたいなものだし、
名前を出さずに使っているケースはあるだろうか。

183 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/01(火) 23:43:40.16 ID:???.net]
さすがの手塚先生でも女を描くのは大変だったらしいね

184 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/01(火) 23:44:56.10 ID:???.net]
幼児のくせに妙に色気があるピノコみたいなキャラは手塚にしか描けないと思う

185 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/02(水) 09:59:21.80 ID:???.net]
ピノコは処女だと嘯いていたがピノコに処女膜は作られているのだろうか

186 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/02(水) 10:07:39.03 ID:???.net]
そもそも、膜ではない

187 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/02(水) 11:31:46.78 ID:???.net]
「畸形嚢腫」のレントゲン写真を見た限りでは、子宮は入って無いな

188 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/02(水) 12:52:11.83 ID:???.net]
正直陰部はきちんと作られてあるのかは気になる
そして感じるのかも気になる
え?いや、決してやらしいことなど考えては(ry

189 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/02(水) 13:03:11.91 ID:???.net]
肌は作られたものだから感じないんだよな?
でもそしたら熱さや痛みも感じないか?
医学的なことはよー分からん

190 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/02(水) 13:42:40.34 ID:???.net]
塩水プールに入ったときは手足だけヒリヒリするみたいだったな
目は大丈夫だったんだろうか



191 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/02(水) 16:07:20.17 ID:???.net]
ぴのこ「>>188たんのえっち///」

192 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/02(水) 16:28:05.55 ID:???.net]
でも女の子として形成したのは何かしら女性器が入ってたからじゃないんか
一揃い入ってたと言ってるけども

193 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/02(水) 17:47:54.87 ID:???.net]
単純に、ピノコが入ってた子が女だったからとか?

194 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/02(水) 17:50:30.07 ID:???.net]
男女どっちでもなかったんだけど
女の子として作ったということ?
そりゃすごいな

195 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/02(水) 19:10:47.27 ID:???.net]
それじゃあBJがロリコンみたいだろ、やめてさしあげろww

でもさ、養子に出したり普通の子として生かさせようとしてる辺り
子宮も性器も真面目に作ってあげたんじゃないか?w
それか>>192の言う通り入ってたとか

196 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/02(水) 19:25:53.68 ID:???.net]
ピノコを登場させた理由として
「殺伐としたキャラのBJにかわいいマスコット的サブキャラをつけてあげよう」
って発想があったんじゃないかと思う

それがただひょっこり登場するんじゃなくて
あんな凄い経由で登場するところが、手塚神だよな

197 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/02(水) 19:31:21.61 ID:???.net]
あのさー、BJってチンコがついている女の子を自分が男だって
思い込ませるような漫画なんだぜ

下半身関係はテキトーだって察してやれよ

198 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/02(水) 19:32:11.59 ID:???.net]
って、俺、何書いてんだよw

チンコがついてないのに、の間違いだw

199 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/02(水) 20:54:22.10 ID:???.net]
ピノコってあのサイズから成長するの?

あとブラックジャックは最初から家に置くつもりで作ったのかな?
ピノコ姉に受け入れてもらえたら、渡すつもりだったのかな

200 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/02(水) 21:03:07.90 ID:???.net]
成長しないでしょ
作品中でも18歳から21歳まで歳はとったけど
体は大きくならなかった



201 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/02(水) 21:04:48.56 ID:???.net]
>>199
里子に出してるし
置くつもりはなかった

202 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/02(水) 21:19:17.39 ID:???.net]
カプセル呑んだ話だと口から肛門まではちゃんと本物が通ってるみたいだから、
アソコもあったんじゃないだろうか

203 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/02(水) 21:19:41.51 ID:???.net]
BJは最初から家に置くつもりはなかった
手塚神は最初から家に置くつもりだった

204 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/02(水) 21:24:45.19 ID:???.net]
あの里子に貰った御夫婦は
ピノコが人工的に造られた子供で、成長しない?ということも分かってもらったんだよな
養子縁組とか、ちゃんと手続きしたんだろうか?

205 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/02(水) 21:36:32.70 ID:???.net]
まあ犬の代わりですし

206 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/02(水) 21:43:05.43 ID:???.net]
>>199
見た目は子供だけど18歳だからもう成長期はほぼ終わったんじゃないかな
なんかAKIRAの子供たちみたいな未来を想像しちゃったけど

207 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/02(水) 23:26:17.01 ID:???.net]
あの奇形嚢腫は、姉さんの体からどうやって栄養を取ってたんだっけ?
へその緒じゃねーよな

208 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/03(木) 01:09:55.43 ID:???.net]
生理は永遠に来ないのかね
所詮は漫画だから、
人間としての身体さえ与えられれば
18年間止まってた成長が動き出す設定にしてあげてる気がする

209 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/03(木) 01:42:51.13 ID:???.net]
>>207
培養液につけておけば生きていられるという設定らしいんで、
姉さんの体液がその役目をしていたとかかな
肺なんかズブズブに浸水してそうな気がするが

210 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/03(木) 07:34:30.60 ID:???.net]
>>153
第二部でBJがカッコいいアリアを歌うのだが
「BJ移植するとこ違う違う!」

今から考えると手術中のBJ視点を描いたアリアで移植対象以外の臓器も見えてるんだろう・・・多分w



211 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/03(木) 10:28:53.51 ID:???.net]
「死神の化身」を読み返してるのだが、この回なんか絵が怖く感じると思ったら
キリコの影だけベタで黒いだね。

212 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/03(木) 13:01:17.48 ID:???.net]
18歳の臓器も幼児の臓器も大きさってそんなに変わらないの?

BJは最初から18の女性の体に入れてやれば、本人から苦情も出なかったのにな

213 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/03(木) 13:09:30.97 ID:???.net]
なにその胴長短足娘

214 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/03(木) 13:24:48.89 ID:???.net]
外側から見た奇形?腫って妊婦の腹よりも小さい感じなんだが
あれで幼稚園児サイズの手足、脳髄、臓器ひとそろいが入ってたのがすごい

215 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/03(木) 13:27:23.04 ID:???.net]
臓器が幼稚園サイズだったなら18年お腹の中に居たとはいえ今から成長するのでは

216 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/03(木) 15:46:47.92 ID:???.net]
実際の畸形嚢腫は髪の毛とか足の一部がグチャグチャになって入っているだけで、一応生きてはいるもののとても人間として成長する様なもんでは無いらしい。
それをなんとかしてしまうのがBJの凄さだ、と言う話でもいいんだけどw

217 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/03(木) 18:15:44.45 ID:???.net]
JINには頭蓋内封入胎児ってのが出てきたな
大きな腫瘍かと思ったら手のひらサイズの人間だったという

218 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/03(木) 21:47:09.18 ID:???.net]
手術跡残らないはずのBJなのに、何でピノコ姉の腹には手術跡が残ってたの?

219 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/03(木) 22:17:54.10 ID:???.net]
なんとなくです

220 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/04(金) 00:02:07.58 ID:???.net]
手術痕が残らないんじゃなくて、傷を消せるんでしょ。手術の後はざらに残ってる。



221 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/04(金) 00:02:41.38 ID:???.net]
後じゃない、痕

222 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/04(金) 11:48:10.57 ID:???.net]
希望者は消してあげるよんてことか

223 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/04(金) 12:10:34.63 ID:???.net]
「その子を殺すな!」は、たまたま無脳症の子の手術だったからBJが正しい、みたいな空気になったけど
あれ普通の手術だったらハリ・アドラが即治してBJ出る幕なしになってたよな
何であんなBJよりスゴイ人を簡単に出しちゃったんだろ
あの人にも何か劣る点が無いと、BJ要らなくね?ってなっちゃう

224 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/04(金) 17:24:44.84 ID:???.net]
切るべきところは切ると
キリコと同じ判断をBJも下せるということ

225 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/05(土) 02:02:20.00 ID:???.net]
ハリ・アドラはあの手術で良いこと学べたしブラックジャックなんかより世界でブイブイ言わせてんだろww

226 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/05(土) 04:35:24.14 ID:???.net]
むしろ心に影を落とした結果、以降心霊手術ができなくなるんじゃ?

227 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/05(土) 09:37:48.63 ID:???.net]
ブラックジャックもわかってたんなら教えてやれよ
と子供心に理不尽に思ったわ

228 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/05(土) 10:11:54.97 ID:???.net]
>>227
顔が狼みたいな少女の話で同じこと思っていた

229 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/05(土) 11:07:55.20 ID:???.net]
>>228
くれぐれも町に降りるなって言ってたじゃん

230 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/05(土) 11:14:18.57 ID:???.net]
「体が石に」で死んだ赤ん坊の頭に患者の脳を移植するって
幾ら人間の皮膚は伸びるとは言え、無理あり過ぎだろと思った
新生児の首に小学生サイズの頭が乗ってるって事だよな
寝返り打てるまで何年かかるんだ



231 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/05(土) 13:48:47.68 ID:???.net]
>>212
そういえば百鬼丸はだんだん大きくなってたな
その都度48のパーツを作り変えてたんだろうか

232 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/05(土) 14:11:31.62 ID:???.net]
ある日突然、鼻が高くなる百鬼

233 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/05(土) 16:16:53.09 ID:???.net]
琵琶丸とBJとの対決も
BJ勝利してたが、庶民から
みたら琵琶丸の方が神。

234 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/05(土) 17:53:46.52 ID:???.net]
>>232
百鬼丸の顔ってパーツが戻るまでだれにもわかんないんだよな
実はひょっとこみたいな顔だったとかw

235 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/05(土) 22:26:28.98 ID:???.net]
百鬼丸の少年時代の彼女(みおだっけ?)が侍たちの所へ物乞いに行くシーン
子供向けだからああいう描写だけど、体売ってたんだよね?

236 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/05(土) 23:14:59.94 ID:???.net]
いやらしい女の子だからな。
頭に何やら白いもの被ってるし

237 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 00:35:06.51 ID:???.net]
>>233
金とらないからね
でもどうやって生活営んでるんだろう
かつては稼いでたけどじいさんだから引退、
今はボランティアで鍼治療しながら資産生活かね

238 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 01:07:20.02 ID:???.net]
ハリ・アドラとか琵琶丸のエピソードは、哲学的な部分でBJが勝ったって感じかね。
人の命を助けて回るのはもちろん悪い事じゃないけど、それで何でもできると思うのは驕りだ、みたいな

239 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 01:38:39.87 ID:???.net]
ハリ・アドラはともかく琵琶丸は勝負じゃないだろあれ

240 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 04:11:10.06 ID:???.net]
最終回の恵はまだBJが好きだと言ってたけど
あれ完璧BJの望みだよね
恵は多分ほぼ吹っ切れてると思うなー
少なくともBJよりは



241 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 04:57:52.51 ID:???.net]
>>240
あの夢は完全にBJの潜在的願望
元恋人からはまだ愛されていて、でも通りすぎ、
最終的には大人の姿の美女ピノコに抱きつかれ
やっぱり愛を告白され、
冷たく突っぱねたかと思えばお前は俺の嫁だろ、なんてさ

242 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 09:32:51.47 ID:???.net]
恵さんがBJを好きだったから良いようなものの
片想いの女性の帰宅途中を尾行するなんて立派なストーカー行為ですわ
警察に職務質問されたら、BJはどうするつもりだったんだ

243 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 09:49:17.88 ID:???.net]
いつも隠し持っているメスを投げつけて倒す

244 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 09:58:35.04 ID:???.net]
当時のストーカーは美徳だったからな
今の価値観で論じてもしょうがない

245 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 10:15:36.50 ID:???.net]
恵が気が付かないくらい離れているのに警官が気が付くはずがない

246 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 10:16:17.73 ID:???.net]
あのルックスが原因で職質っていうならまぁ、ありかも

247 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 12:13:52.18 ID:???.net]
子宮取ったからもう女じゃないとか、当時はそうだったのかねぇ
いくら昭和でもそこまでひどいか?と未だに疑問だわ

248 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 12:19:04.79 ID:???.net]
当時はそんなもんでした

249 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 12:21:14.95 ID:???.net]
>>247
平成でも子宮が無い女性は結婚されにくいよ。
子宮が無い女性と子宮がある女性の結婚率のデータを見れば超明確。

別に昭和とか関係ない。

250 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 13:15:17.22 ID:???.net]
多分恵の方から別れたいと言いだしたんだろうけど
あのエピソードだけだと子宮ない女は女じゃない、みたいだからちょっと問題があるよね
告白しあっただけで恋人というのはおかしいし、
再会した時BJがフフフ…と嫌味っぽく昔のことに触れてたから
手術後多分色んなことがあったんだと思ってる
忘れられるからだろ?と言われて恵はバツが悪そうだったし、こっぴどく振ったとか…



251 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 13:16:35.56 ID:???.net]
帰る時に必ず後ろから付けていくって立派なストーカーだよ

252 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 13:22:20.33 ID:???.net]
>>241
ピノコが「先生がくれた体だから贅沢言わない」みたいなこと言ってたけど他の話でピノコはそんなこと言ったことないよな?
BJは八頭身を望むよりそう言って欲しいんだろうなと思った
だけど年相応になりたいという気持ちも理解出来なくないから、八頭身も美女も否定しつつ
奥さんだと認めてあげるから、今の自分にもっと誇りを持て…と言いたかったのかなと

253 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 13:22:32.55 ID:???.net]
一人夜道をオナラしながら歩いたり
誰も見てないと思ってお尻をボリボリ掻いている姿も全部後ろから同僚の男に見られてるんだぜ
うら若い女性からしたら怒髪天ものだろう

254 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 13:47:41.43 ID:???.net]
>>240
BJは子宮なんかなくても恋人で居たかった、
恵はBJの幸せを願い、自分も男として生きていく決意をした
と仮定すると
BJの方が未練があるのも頷ける

255 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 13:49:35.93 ID:???.net]
いくら夜道でも、うら若い女性はお尻ボリボリ掻いたりしない

256 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 17:00:31.40 ID:???.net]
>>137
なかなかマスコミ・公式の映像出て来ないけど
浜松交響楽団のフェイスブックに舞台写真とか挙ってきてる

257 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 19:19:48.77 ID:???.net]
子宮取ったからって別に男になる必要無いよな
精巣取った男が女装する必要無いように

258 名前:愛蔵版名無しさん [2015/09/06(日) 20:02:01.36 ID:89mznPie.net]
https://ja-jp.facebook.com/pages/浜松交響楽団/301345609911814

259 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 21:16:56.75 ID:???.net]
実はめぐみさんはもともと性同一障害で、BJにつきまとわれるのも嫌がっていたとすれば問題なし
命は助かるし男として生きられるしBJとも綺麗に別れられるし

260 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 22:14:19.35 ID:???.net]
今日は黒ちゃんの日だな



261 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 23:01:27.98 ID:???.net]
せめてブラちゃんと呼んでやれよ

262 名前:愛蔵版名無しさん [2015/09/06(日) 23:04:11.22 ID:89mznPie.net]
最終回の人生という名のSLが掲載されたのは何年何月号で、原稿を書き上げた
のはいつだったのでしょうか?

263 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 23:33:24.93 ID:???.net]
ピノコに見られたアルバムに恵のオフショットみたいな写真たくさんあったから、
手術後普通に付き合ってたんだろうね
セックスってしたんだろうか
というかできたんだろうか

264 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/06(日) 23:49:03.34 ID:???.net]
BJと一緒の写真がないことがすべてを物語っているだろ

265 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/07(月) 00:23:23.66 ID:???.net]
付き合ってなかったらなんで写真持ってんだよ

266 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/07(月) 00:28:54.32 ID:???.net]
>>237
生活保護

ソースはブラック・ジャック大事典

267 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/07(月) 05:45:55.95 ID:???.net]
>>266
治療してもらった母子の家じゃなくて?

268 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/07(月) 06:18:37.06 ID:???.net]
>>267
いい質問ですね

269 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/07(月) 07:03:26.62 ID:???.net]
>>266
生活保護は>>267じゃないの?

270 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/07(月) 08:50:42.69 ID:???.net]
>>265
買ったんだよ、言わせんな
よく小学校や中学の修学旅行の写真が廊下に沢山貼り出されて
その中で自分が写っている番号のやつだけ申し込んで買っただろ?



271 名前:愛蔵版名無しさん [2015/09/07(月) 09:59:13.06 ID:6qEtClfZ.net]
BJの女性ファンの多くは恵が出て来た回のBJを読んで、
恵に対して嫉妬を憶えたという。

272 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/07(月) 15:31:58.04 ID:???.net]
>>263
出来るらしいよ
膣の先縫って止めてあるとかなんとか

>>257
ちょっと突飛だよな
何かあの後色々思うとこあったのかもな

273 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/07(月) 15:35:17.49 ID:???.net]
木の芽の話で
兄から貰ったお金を受け取った時
そんなはした金貰うんかいwwwと思ったけど最後には返してる。
親からせしめたか?
覚悟が見たかったならお金差し出してきた時点で分かると思うが

274 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/07(月) 15:47:21.19 ID:???.net]
>>273
興味のある症例に出くわすと金はどうでもよくなるのかも

275 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/07(月) 17:24:35.24 ID:???.net]
あの話、セリフの改変が酷過ぎるな。何でBJが怒っているのが意味不明だった。

276 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/07(月) 18:30:14.30 ID:???.net]
しかしその甲斐あってか
あの言葉は死語になりつつあるな

277 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/07(月) 19:49:26.80 ID:???.net]
>>276
その甲斐あってか

何言ってんだコイツ

278 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/07(月) 19:53:26.73 ID:???.net]
秘技甲斐合わせ

279 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/07(月) 20:59:46.27 ID:???.net]
むしろ逆だろ。
作者が言おうとしている事を考えたら、あんな改変はクソ過ぎる。

280 名前:愛蔵版名無しさん [2015/09/07(月) 21:01:36.00 ID:i36L1YG+.net]
甲斐という言葉をつかうな

言われる立場にもなってみろ。



281 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/07(月) 21:10:34.18 ID:???.net]
甲斐バンド

282 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/07(月) 22:40:49.93 ID:???.net]
秘技甲斐合わせPart2

283 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/08(火) 00:28:54.76 ID:???.net]
そうそう、改変後のものを子供の頃初めて読んだんだけど、
病人や病気という言葉はBJ自身もいつも使ってたのに何で急にキレだしてるんだ…?
あの子病人以外の何物でもないよな?
じゃあ逆になんと言えばいいんだろう?と
地味にハテナがいっぱい浮かんだ話だった
大人になって言葉狩りだと知って、なるほどなぁと納得したよ
カタワがダメなら障害者とか、何かしら別の言葉を入れて欲しかったわ

284 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/08(火) 00:29:31.45 ID:???.net]
松本清張の『砂の器』の解説には、
"本作には差別的な表現が多く含まれてるが、
作品の意図を尊重しあえてそのままにしてある"
みたいな文言が書かれている
人権を傷つけるためのものじゃない限り、
作品ってのはそうあるべきだと思うけどなあ
もし批判があるとしても、
意図を読み取れないような馬鹿は読まなきゃいいんだから

285 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/08(火) 00:57:21.45 ID:???.net]
白いライオンの話も人間のアルビノや「白子」という呼び方については改変してあるな
絵も変えてあるから作者自身が描きなおしたんだろうけど

286 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/08(火) 01:07:40.11 ID:???.net]
>>283
子供のに、すでに改変されていた?
随分若い人なんだねえ

287 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/08(火) 01:09:21.79 ID:???.net]
言葉狩りってやだなぁ。むしろ下手に騒ぐ方が差別だと思うが。

288 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/08(火) 06:13:09.43 ID:???.net]
>>283
絵はどんな風に変わっていたの?
戦前生まれの家の母親はアルビノの事を未だに白ナマズなんて呼んでるわ

289 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/08(火) 06:27:16.88 ID:???.net]
おならしながら歩く事あるから後ろ付いて来られるのは困る

290 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/08(火) 06:37:16.54 ID:???.net]
困るのは後ろに付く方だ



291 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/08(火) 07:34:51.76 ID:???.net]
>>286
子供の頃と言っても小学校高学年か中学の時だったと思うけど
でも確かに若いです
BJは学校に置かれてることが多いから結構幅広い世代に知られてるよね

>>287
カタワと言われて、あのBJがあんなに怒った!っていう衝撃から
ああ言っちゃいけない言葉なんだな、人を傷付かせる言葉なんだな、って学ぶと思うんだけどなぁ…
当時は本当に、BJのあまりの剣幕に
どうしたんだよ…と思ったよ

292 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/08(火) 08:13:37.57 ID:???.net]
BJって結構な癇癪持ちだし他にも色んな事でブチ切れてたけどな

293 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/08(火) 14:47:26.05 ID:???.net]
>>288
チャンコミ持ってないからうろ覚えだけど、アルビノの説明のところ

3人の普通の赤ちゃんが真っ白な赤ちゃんを驚いたように見ている絵
→「?」マークを出しながら元気に走っている2頭のアミカケの馬と、へばっている白馬の絵

真っ白な男の絵を背景に
ピノコ「じゃあ人間にもあゆの?」BJ「ああ、真っ白な人間ができる」と会話してるコマ
→「じゃアもうなおらないの!」としゃべっているピノコの絵

「白子」という言葉の出てくるセリフは全て改変されてるので、
最初のページで魚のシラコが出てきたこととの関連性がわからなくなっている

294 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/08(火) 16:28:30.01 ID:???.net]
BJが怒る時は大抵ちゃんとした理由があるもんな

295 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/08(火) 16:47:14.10 ID:???.net]
パンが消し炭になってたときとか?

296 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/08(火) 17:06:00.91 ID:???.net]
手術の最中に拳銃向けられた時とか

297 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/08(火) 17:29:11.05 ID:???.net]
カレーライスを食いたいのにステーキを勧められたときとか?

298 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/08(火) 18:15:24.23 ID:???.net]
kaola.jp/2015/09/08/344725/
・・・・うんまあ・・・

299 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/08(火) 18:58:12.08 ID:???.net]
口の中に辛子入れられた時とか

300 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/08(火) 19:27:32.09 ID:???.net]
睡眠薬大量に入れられたら下手したら死ぬ



301 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/08(火) 19:53:01.15 ID:???.net]
>>291
リアルタイム世代だけど、若いひとがそんなふうに危機意識をもってくれると嬉しいな。
角川文庫の火の鳥みたいに、巻末に「作者は個人ですし差別的意図は認められません」
って責任逃れして当時のまま載っけるほうがよほど後世のひとの勉強になると思うんだけどね。

302 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/08(火) 20:09:21.54 ID:???.net]
よく腹壊しだけで済んだな

303 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/08(火) 20:56:05.32 ID:???.net]
>>256>>258
六法寺家の部屋とか書き割りで作ってあるけど原作通りあの書き割りの窓開けて息子が入ってくるのはフェイントだったw

304 名前:愛蔵版名無しさん [2015/09/08(火) 23:45:14.95 ID:AVQ3bQQ8.net]
テレビ版のBJを出崎演出で観たかったと思う人は私だけではあるまい。
テレビ版は、まるで漫画の原稿をそのまま絵コンテにしたような
つたない演出であったのでがっかりした。

305 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/08(火) 23:57:12.72 ID:???.net]
いや、べつに

306 名前:愛蔵版名無しさん [2015/09/09(水) 01:15:25.09 ID:hFDkkK33.net]
いやいや どこが漫画どおりやねん?
ブラックジャックの名台詞をわざわざ消して
ピノコを常にイライラ女にさせて
死ぬ奴らをみんな生かせて、命を安っぽくして…
眞がいかにバカ息子か 分かっただけのアニメやったわ。

307 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/09(水) 01:27:50.67 ID:???.net]
和登さんは可愛かったが、正直アニメ版BJには出さなくて良かった

308 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/09(水) 07:59:55.36 ID:???.net]
>>301
リアルタイム世代って今何歳くらいの人?
当時はBJって世間の評価的にどんな感じだった?

309 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/09(水) 08:00:35.79 ID:???.net]
和登サンに萌えているおれを呼んだか?
いや、違うか

310 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/09(水) 08:14:05.20 ID:???.net]
ここに居る人は若い子の方が多いと思ってたけど
リアルタイムで読んでた人も居るのか すごいな



311 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/09(水) 10:44:54.65 ID:???.net]
ピノコの服は本人の趣味なんだろうか
もし大人の姿になれてもフリフリリボン着るのかな
それとも念願の八頭身だから大人っぽい格好するか

312 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/09(水) 10:50:37.00 ID:???.net]
ピノコの服はBJの趣味でしょ。

313 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/09(水) 15:01:23.92 ID:???.net]
>>308
50代

当時の手塚さんは、昔の名前で食ってる感も、ややあったと思う
また、その頃のチャンピオンは、がきデカやドカベン、マカロニほうれん草、750ライダーなど、人気作品揃いで
人気の面では、一番とは言えなかったはず
だからこそ、対抗心で面白くなったのかも

314 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/09(水) 15:56:25.76 ID:???.net]
ヤングBJアニメ化でしばらくは何もないんだろうけど、
もしまだBJビジネスで儲けていく気があるなら
ぜひ連ドラをお願いしたい

315 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/09(水) 16:49:09.63 ID:???.net]
>>313
すごいな 俺ハタチです
医療漫画ってやっぱ画期的だった?
あとだんだん人気落ちていったから終わったのかな?
一話完結だから終わらせるタイミング難しかったと思うけど…
最終回は話題にならなかった?

316 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/09(水) 16:56:25.96 ID:???.net]
>>306-309
和登サンよかBJが写楽に医学的興味を示さないのが気になる

317 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/09(水) 17:01:55.99 ID:???.net]
額の傷が治るのが遅いってか?

318 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/09(水) 17:03:18.35 ID:???.net]
>>306
それやったのはマコじゃなくて代理店とテレビ局のエロい人だろ

319 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/09(水) 19:13:43.98 ID:???.net]
>>315
俺40代後半だけど、初期は「怪奇コミックス」だったからね。
当時は医療漫画自体が他になかったように思う。

320 名前:286 mailto:sage [2015/09/09(水) 19:15:15.60 ID:???.net]
>>308
このスレの他の人は違うと言うかも知れないけど、俺の回りでは別格的な漫画という認識だった
超絶馬鹿だった俺の弟が旧チャンコミ持ってたぐらいだから
中学生ぐらいから漫画コレクターになった俺だったが、弟が持っていたので、俺は買わなかった

(今は新旧チャンコミとハードカバー版を所有。あと、要らないのに講談社B6判全集のもほぼ揃っている)



321 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/09(水) 19:16:51.20 ID:???.net]
>>315
>>すごいな 俺ハタチです
わしは40代半ばじゃー。君の方が凄いよ。ハタチで手塚先生の作品とか興味あるんだ。

先日、ブックオフでお母さんと娘(小学高学年位)がBJを何冊かカゴに入れていて
そのお母さんと娘のやりとりが見ていて凄く楽しそうだった。
「やっとこの巻、見つけたよー」って感じで。日本もまだまだ捨てたもんじゃないね。

>>あとだんだん人気落ちていったから終わったのかな?
色々と細かいクレームが多くて、手塚先生がイヤになった末の終了

医療描写が違うとか、患者の人権がどーのこーのとか、
ファンの集まりに呼び出されてBJの内容に言及されてつるし上げされたりとか・・

>>人気の面では、一番とは言えなかったはず
現在でいうとこち亀に近いかね
一番になる看板作品ではないけど、安定した人気は保っている

322 名前:320 mailto:sage [2015/09/09(水) 19:17:50.06 ID:???.net]
320の書き込みの「286」は、間違いです
ごめんな、286さん

323 名前:322 mailto:sage [2015/09/09(水) 19:18:43.84 ID:???.net]
じゃない、322の書き込みこそ間違いw

酔っ払ってリロードして、わけわかんなくなってた・・

324 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/09(水) 19:20:02.00 ID:???.net]
>>310
俺は全く逆に思ってた
(ほとんどがオッサンで、たまーに若い人)

325 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/09(水) 19:23:04.44 ID:???.net]
>>323
だよね
俺320だけど、=286だもの

326 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/09(水) 20:08:36.92 ID:???.net]
ピノコのリボン4つがやたら可愛いんだよね

327 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/09(水) 20:15:25.61 ID:???.net]
>>315
最終回(SL)は、なんの前触れもなく「第一部完」という形で発表され
「近日開始の第二部にご期待ください」なんて言葉も書かれてたから
え? なに? 突然終わり? また始まるの?って感じだった

そうこうしているうちにドン・ドラキュラが始まって
すぐに終わって、BJの読み切りがいくつか掲載され….
結局あの最終回?は、いったい何だったんだということになってしまった

328 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/09(水) 20:23:28.80 ID:???.net]
オペラの記事
animeanime.jp/article/2015/09/09/24840.html

ただ第二部の医者は髭からして山田野先生だと思うんだ

329 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/09(水) 21:25:09.88 ID:???.net]
>>308
リアルで中学生だった50代
子供の間の評価は高かったけど、世間の評価はちょっとわかんない
当時大人だった人はさすがにここにはいないだろうなw

330 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/09(水) 21:40:30.01 ID:???.net]
>>329
脳もとろけちまってな・・・
最近はぐあいがええんじゃ・・・



331 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/09(水) 22:00:04.10 ID:???.net]
>>304
出崎版初めて観た時
「BJも丸くなったもんだ」とかオモタ
患者に対する態度も紳士的でヒネた露悪さが無いw
空港でのピノコの会話なんか夫婦みたいでワロタw

332 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/09(水) 22:14:31.13 ID:???.net]
出崎版って加山雄三みたいなもん

333 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/09(水) 22:30:21.29 ID:???.net]
TVアニメはリアルタイムで観てました。
そのあと小学校に上がって、図書室でマンガを読んでブラック・ジャックにハマった。
学校の図書室で読んだ人は結構多いんじゃないかな。

334 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/10(木) 04:46:13.36 ID:???.net]
小中高大と何処の図書室にも漫画なんか一冊も置いてなかったわ
まあ図書館でバイトしていたから、読めたんだけど

335 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/10(木) 05:06:51.53 ID:???.net]
>>321
ファンの集まりってガチか
無茶苦茶だなー作者様に対して…

>>327
子供は混乱しただろうね
あれ以降は第二部だったのかww
第二部も締めという締めはされなかったんだな…

336 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/10(木) 05:17:56.21 ID:???.net]
>>311
先生に合わせて大人っぽい格好しそう
というかあんな性格だからセクシー路線に走りそう
先生がおっぱいを格好よく作ってくれるかが問題だ
ヤツはロリコンだからぺたんこにする可能性もなきにしもあらず

337 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/10(木) 12:08:17.17 ID:???.net]
年取るにつれピノコが可愛く見えてくる不思議

338 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/10(木) 12:44:14.97 ID:???.net]
第二部からのピノコの色気は異常

339 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/10(木) 15:55:58.18 ID:???.net]
意味がわからなくなるような改変があるわりに
「火と灰の中」で息子を殺そうとした父親に「尊属殺人未遂」と言うような
正しても特に内容に影響がなさそうな間違いが直ってなかったり

340 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/10(木) 21:35:47.31 ID:???.net]
親族と直すべきなのかな



341 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/11(金) 09:13:47.51 ID:???.net]
>>332
色んなBJがあるということ
その集大成がヤングというのはなんだかなとは思いますが…

342 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/11(金) 19:27:07.69 ID:???.net]
絵はいいよな。
でもストーリーが…

永井豪(の自画像)みたいな友人の話について

343 名前:愛蔵版名無しさん [2015/09/11(金) 19:55:54.68 ID:L+B3wMlS.net]
俺とは逆の感想や

あの後味の悪さがエエよ
絵の方がぎこちなく写った。

344 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/11(金) 20:59:14.79 ID:???.net]
BJに出てきた漫画家シリーズ
永井先生、藤本、石森

345 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/11(金) 21:01:34.70 ID:???.net]
うーんヤンブラは1、2巻の「免許無いからどうした」みたいなのが凄い違和感。その他はおもしろかったけど。絵柄は慣れた。

346 名前:愛蔵版名無しさん [2015/09/12(土) 00:05:40.72 ID:goL6fUwb.net]
344さん 忘れちゃいけない 「手塚治虫」を。

347 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/12(土) 05:02:39.19 ID:???.net]
やなせたかし

348 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/12(土) 06:07:30.88 ID:???.net]
ドカ便
ガキデコ
スパゲッティ

349 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/12(土) 07:54:41.48 ID:???.net]
BJ、今読んでる途中なんですが
板台教授との勝負の話、BJは結構子供には優しいと思ってたんですが何故この子には情けをかけたわけではないとか、最後まで冷たい態度だったんでしょう?
それと他の医者のおこぼれを受けるほど…と言ってますが
色んなところを回ってBJに辿り着く患者なんかしょっちゅうじゃありませんか?
自分のことを批判されてムキになるのも今までと違う感じですし、この話のBJにはとても違和感を覚えました
結構その場その場でやること言うこと違うキャラなんでしょうか?

350 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/12(土) 08:05:38.31 ID:???.net]
そもそもなんで「わたしが手術したことは絶対に内緒にしてもらいたい」なんて条件を付けたのか分からん



351 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/12(土) 10:35:06.94 ID:???.net]
どれだろう
有名な教授が同じ病気の外国からの患者を優先したせいで手術を断られた父娘の話かな?

> 色んなところを回ってBJに辿り着く患者

他の医者がみんなサジを投げてしょうがなく、ってのは多い。この場合BJのプライドは満たされる。
この場合は他の医者が「治せるけど俺にメリットないからやらないよ」だから、おこぼれそのものでプライドが傷つく。

> 結構その場その場でやること言うこと違うキャラなんでしょうか?

違うキャラです。基本的にBJは(というか手塚治虫作品一般に)
描きたい哲学がまずあって、キャラはそのための道具。
話に合うようにいくらでもキャラ付けが変わる。

> そもそもなんで「わたしが手術したことは絶対に内緒にしてもらいたい」なんて条件を付けたのか分からん

ストーリー上、オチで有名な医者を落胆させる必要があって
そのためにこれが有効だったんだろうけど、BJがなんでそうしたかは説明されてないね。

352 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/12(土) 12:10:32.17 ID:???.net]
俺がやったんだぜーへっへーん
と言って欲しかったところではあるが
まぁBJ的には自分の偉業を板台に知らしめたかったんじゃなく
板台に誰にも出来ないと言われたのがある意味図星だったというか
手術断ったのが逃げたみたいで嫌だったから自分の中の譲れないプライドとの戦いって感じだったのかも

353 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/12(土) 18:25:28.10 ID:???.net]
内科医でBJは無理だと思う

病気持ちの嫁が、幼児退行(10歳位)を起こすようになったのだが、可愛すぎるwww
2015/07/10 18:01
kazokuchannel.doorblog .jp/archives/45495524.html

585: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2009/03/01(日) 11:46:33
結婚して5年、嫁が病気持ちなのは知っている(両家とも)。その嫁が最近、幼児退行を
起こすようになった。日常生活に支障がない範囲なので、家事は全部やってる。でも、
俺が帰って来た時に「おかえりなさーい!」って抱きついて来る時は「ああ、幼児退行
してるな」って分かる。その時の年齢は大体10歳くらい。どうも実際に10歳だった頃、
嫁実家が共働きで嫁一人っ子、あとちょっと色々あったらしい。

でもそんな時でも料理作ってくれてる。ハンバーグやコロッケ、オムライス。嫁が嬉し
そうに食べてるだけでも幸せだ。「おいしい?」「うまい」→嫁笑顔。もう、大好き。
幼児退行は大体2時間くらいで終わるんだけど、本人恥ずかしいって言ってた。別に
俺しか見てないからいいんだよ。嫁と娘、両方いるみたいでいっそ幸せ。ブラック
ジャックとピノコみたいな気分。
…俺の職業? 小さい病院で雇われ内科医やってます…orz。ブラックジャックみたいな
天才じゃなくてごめん。でも嫁大好きだ。

354 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/12(土) 19:06:06.19 ID:???.net]
>>346
痴呆症の人にムリ言うなよ!
可哀想だろ…

355 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/12(土) 19:11:01.15 ID:???.net]
いいはなしだなあ
(バカにしているのではなく、マジでいいはなしだと思った)

356 名前:355 mailto:sage [2015/09/12(土) 19:12:32.04 ID:???.net]
いいはなしは、>>354ではなく>>353

357 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/12(土) 19:15:29.57 ID:???.net]
BJを見て医者を志した人は少なくないはず

358 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/12(土) 19:25:13.31 ID:???.net]
そんな奴いねえよ

359 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/12(土) 19:41:47.13 ID:???.net]
なぜお前にわかる?

360 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/12(土) 20:26:05.38 ID:???.net]
BJは非実在人物だから漫画本を読むことはできても実物を見るのは無理だろう。



361 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/12(土) 20:38:24.28 ID:???.net]
ひねくれてんなあw

362 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/12(土) 22:26:12.08 ID:???.net]
シイタケ先生って道端で話しかけてきた男がブラックジャックって知ってたのかな

363 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/12(土) 23:24:16.94 ID:???.net]
仮に知っていても動じず誰に対しても平等な対応をする
それが椎茸

364 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/13(日) 00:35:20.60 ID:???.net]
椎茸ーーーー

365 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2015/09/13(日) 05:33:52.73 ID:???.net]
桑田このみはBJが惚れるほどの理由があれば良かったのにな
どう見ても一目惚れだからしょっちゅう言ってる「美女に興味無い」が説得力ない
おまけにストーカー再発させるし、かと思えば不器用なアプローチしか出来なかった男がとんでもないキザ野郎へと成長した姿を見せてきたし
あの話はホントBJに得ないよな
クリスマスにかっこつけてプレゼント渡しに行ってフラれるとか
漫画史上稀に見るくらいの間抜け主人公っぷりだよな






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<75KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef