[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/06 01:14 / Filesize : 157 KB / Number-of Response : 837
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【セカンド】ドラゴンヘッド【インパクト】



1 名前:愛蔵版名無しさん [2006/08/29(火) 07:14:03 ID:PL/4ZNVi]
ドラゴンヘッドを語るスレ

253 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/08/28(火) 22:33:54 ID:???]
てかあのハゲがやりたかったことを誰かまとめてくれ

254 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/08/28(火) 22:49:27 ID:???]
>>253
みんなで四六時中ハイになってりゃ怖いもんなんてないさ!
ほらみんなおいでよ!

255 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/08/28(火) 23:14:26 ID:???]
地下施設がどんなに頑丈に作られたとしても
あの状況では、地中は相当危険だ。すぐ近くに溶岩流れちゃってるしw
ハゲピザはいまいち計画性がない。

256 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/08/29(水) 00:15:07 ID:???]
テルはそんなこと認めないだろうし
最終的にデブと対立することになるんだろうな。

その過程も描いてほしかった。

257 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/08/29(水) 16:44:52 ID:???]
あの食料、ハゲは食べてたのか?
あの様子を見るとどうも食べてないようにも見えるけど。

おばさんの家の近くにあった鳥居の文字、あれは伏線だったんだろうか。
地下の壁に描いてあった落書きに同じ文字があったし。

258 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/08/29(水) 17:29:41 ID:???]
確かに何食ってんだろうなあのデブ
あの日に備えて食料を貯蔵してたとか

259 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/08/30(木) 00:36:37 ID:???]
『木花咲耶姫命』だな。
調べてみたら、富士山に関係する神の名前らしい。
地下は浄水場の集団が描いたのと同じ魔法陣があったのも意味深だよね。

260 名前:愛蔵版名無しさん [2007/08/30(木) 23:11:52 ID:uyGXsUVW]
この漫画の作者の絵って御茶漬海苔の絵と似てない?

261 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/08/31(金) 14:07:04 ID:???]
永谷園のイメージキャラクター?とか考えちゃったけど、
ぐぐったらそういう漫画家がいるんだね。初めて知った。



262 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/08/31(金) 14:28:20 ID:???]
俺もごはんですよの絵かよwって思ってしまった

263 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/09/04(火) 22:58:55 ID:???]
さいとうたかをのサバイバルの方が面白かった

264 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/09/19(水) 15:14:33 ID:???]
自分はなんか仁村が憎めない・・・・ 苦々しい表情ばっかだけどなかなかハンサムだよね?
自衛隊っつーかただの高校生にみえる

265 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/09/19(水) 19:08:53 ID:???]
性格がガキ臭いというか
あんなのでも自衛隊になれるもんなのか

266 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/09/22(土) 01:03:00 ID:???]
なれるよ。つか仁村なんかより幼稚園児並の精神年齢の奴がわんさかいるよ

267 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/09/22(土) 23:54:50 ID:???]
仁村、たしかピアスしてたな。
スニーカーがかっこよかった。

どう考えても岩田の方が自衛隊員としてリアルだけどな。

268 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/09/23(日) 03:54:05 ID:???]
自衛隊ってピアス穴はありでタトゥーは駄目なんだよな確か

269 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/09/24(月) 15:15:21 ID:???]
このマンガのメインターゲットは中二病まっさかりの中高生達だな
当時はそれなりに面白く読んだけど今読み返すと全然面白くない

270 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/09/24(月) 19:58:47 ID:???]
ヤンマガ自体そういう雑誌だからしょうがない
最近はヤンジャンに読者奪われてるけど

271 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/09/24(月) 20:37:31 ID:???]
自衛官も含めて全員の性格が中2だね



272 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/09/24(月) 21:35:06 ID:???]
おれこのマンガで一番岩田が好きだった。あいつと友達になりたかった。

273 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/09/24(月) 22:27:48 ID:???]
>>269
お前こそが
「ドラゴンヘッド?ああ、そんなのもう卒業したぜ。」
という中2病まっさかりにみえて仕方ないんだが。

274 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/09/25(火) 17:18:56 ID:???]
どっちもどっちだろ
同じ中二病どうし仲良くしろ

275 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/09/25(火) 18:48:30 ID:???]
未だドラゴンヘッドを抜け切れてない俺大学生
ま、好きだから良いんだけどね。

>>272
俺も岩田が好きだったな。
ヘリに乗ってアコと仁村を助けに来る男気に惚れた。
それだけに岩田の最期にはショックを受けた。
最終巻に地下の首領と会話するのは岩田でも良かったんじゃないかとも思う。

276 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/09/25(火) 18:53:37 ID:???]
>>275
やっぱそうだよね。
あの状況で一番大切なのは「秩序」だってことがわかってる。
それにヘリの操縦や修理できるスキルもってるし。
自衛隊だから普通より体力もあるだろ。
かなりリーダー的存在になれそうなやつだ。

277 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/09/25(火) 19:34:21 ID:???]
好きなら聞くけど
ドラゴンヘッドを読んで得たものは何?

278 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/09/25(火) 20:59:05 ID:???]
うひーって感触

読んで得るものなんて考えながら読むなら
ほとんどの漫画を否定することにならないか

279 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 00:05:43 ID:???]
漫画なんて読んでて楽しければそれでいいからな
むしろ説教だらけの漫画は読んでて苦しい
だから竜頭の最後の方は好きじゃない

280 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 10:30:46 ID:???]
あのハゲピザが延々しゃべってたことは2pぐらいでまとめてほしかった

281 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 22:37:10 ID:???]
あいつ空気だよな
印象に残らない



282 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/09/30(日) 11:12:58 ID:???]
何を言いたかったのかもっと明確にすれば
傑作になりえたんだがなぁ
作者自身がまとまってなかったのかもしれんが

283 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/10/06(土) 17:06:28 ID:???]
終盤の展開でそれをするには10巻じゃ足りないよな。
俺もあれで終わりだとは思わなかったもん。

284 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/10/07(日) 18:03:12 ID:???]
この漫画は鬱になる展開が多かった。
でもまぁ面白い

285 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/10/08(月) 09:25:27 ID:???]
つーか今やってる万祝面白いと思わんのだが
人気あんのかこれ

286 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/10/08(月) 13:42:42 ID:???]
テルがやっとの思いで東京にたどり着き、
自宅のマンションで帰ってきた・・・・と回想してる
シーンが印象的だった。

終盤のハゲピザはイラネ

287 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/10/08(月) 20:23:40 ID:???]
>>285
なんだかんだで龍頭より長く続いてるしな
つまんないのに

288 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/10/08(月) 20:48:55 ID:???]
龍頭のほうが長いんじゃないか?
6年くらいやってただろ

289 名前:愛蔵版名無しさん [2007/10/09(火) 11:17:59 ID:MWXiuoRh]
6年も続くってことは人気あったの?

290 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/10/09(火) 17:25:16 ID:???]
途中休載しまくりだったけど
人気あったから最後まで描けたんだろ

291 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/10/10(水) 21:39:25 ID:???]
連載開始〜中盤くらいまでは凄い人気で、評判もすこぶるよかった。
それが中盤を過ぎて終盤に差し掛かる辺りから休載も増えて、
内容も賛否両論になっていった。

作者も途中でどう終わらせていいか分からなくなったんじゃね



292 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/10/18(木) 02:22:20 ID:???]
ラストはともかく、作品全体(特にトンネルを出てから)に漂う
終末感、異変の起きた世界や人々の描写はなかなかの物だと思う。
連載していた頃は毎回続きが楽しみでならなかった。

293 名前:愛蔵版名無しさん [2007/10/18(木) 02:53:10 ID:baSN3KSQ]
ageようか

294 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/10/18(木) 08:35:06 ID:???]
まあパクリ元まるわかりなんだけどね・・・

295 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/10/18(木) 13:35:40 ID:???]
>>294
漂流教室?


296 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/10/18(木) 21:28:18 ID:???]
未来人とかか

297 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/10/18(木) 21:36:24 ID:???]
サバイバルとかAKIRAもな

298 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/10/19(金) 19:03:08 ID:???]
蝿の王とかいう小説じゃないの?
読んだことないけど
以前パクリだって言われてた。

299 名前:愛蔵版名無しさん [2007/10/22(月) 12:09:09 ID:Dc2CLzf/]
テル=ラーフ
ノブオ、仁村=ジャック
岩田=ピギ―
みたいな感じか?
微妙な違いはあったけど
ノブオの発狂とか恐怖についての下りとかはほとんどそのまんまだった。


300 名前:愛蔵版名無しさん [2007/10/22(月) 16:12:28 ID:rpckr7vE]
テルが冒頭で「渚にて」を読んでるな。こっちも世界の終末を舞台にした小説だな。

301 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/10/22(月) 23:44:57 ID:???]
仁村の「人間以上」も忘れちゃいけない。

テルは「珊瑚島」や「十五少年漂流記」を読んだ事があるみたいだけど、
「蝿の王」は読んでないんだな。



302 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/10/23(火) 20:26:01 ID:???]
パクリ元だからか

303 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/10/25(木) 18:11:57 ID:???]
ただでさえ中盤からグダグダしてたのに、
終盤でハゲピザが出てきた辺りからわをかけたように酷くなった。
惜しい漫画だったと思う。

304 名前:愛蔵版名無しさん [2007/10/26(金) 15:14:10 ID:JFTzdkaS]
本当に蛇足にしか思えない
というかドラゴンヘッドというタイトル自体ミスだった気が
天変地異の原因を龍頭に結び付けようとしておかしくなってた
結構リアルだったのに北斎とか龍頭とか恐怖を消す食料とかハゲピザとか出てきて萎えた
ありえないジャンそんなの

305 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/10/27(土) 01:47:08 ID:???]
ドラゴンヘッドっていうタイトルも
よく考えればあまり意味がなかった気が

306 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/10/27(土) 06:14:44 ID:???]
これ見せかけだけで中身スッカラカンだね。
面白かったのはノブオが化粧した所だけ。
爆発寸前にヘリで脱出のループだし。
龍頭なんて意味ありげでなんもないし。
もうちょっと練り込めよ

307 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/10/27(土) 20:06:02 ID:???]
伊豆はまだ面白いと思うな。
俺はあそこで岩田と仁村を好きになった。
ただし、あそこでも傷頭が話を無駄に複雑にしたのも確か。

やっぱり、漫画として面白く読めるのは岩田が死ぬまでかな。
東京に戻ってから、とりわけ単行本9巻からはかなり苦しい。

308 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/10/30(火) 04:35:36 ID:???]
ラストの中2程度の文章w

309 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/10/30(火) 20:45:56 ID:???]
長文は作者の文才の有無が出るからなぁ

310 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/10/30(火) 21:06:31 ID:???]
文章で精神年齢わかっちゃうよね。
高ければ低い文章も書けるが逆は無理。
ライトノベルなんかもそうだが、作者が世間知らずだったり中二程度の精神年齢だと萎える。
いくら良いアイディアやストーリーがあっても子供騙しの作品になってしまって大人の鑑賞に耐えない。

311 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/01(木) 02:48:22 ID:???]
もし続きがあったらあそこからテルとアコは派遣された部隊に
ピザデブたちの事を話しに行ってついでに安全な所へ一緒に避難
しようとして、龍頭たちに壊滅され命からがら逃げたとこへ
仁村再登場、「やっぱそのオンナよこせ」な展開になる希ガス!



312 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/01(木) 10:45:49 ID:???]
終盤の龍頭が火山の噴火を眺めているシーンで龍のカットが入るけど、
あれは器質的に恐怖を取り去った龍頭が根源的な恐怖を抱いたという
描写と解釈して良いのかな?
恐怖を司る海馬の象徴としての火山と龍頭、という感じで。
あのシーンで同時に仁村が出のもそういう意味だと思うけど。

313 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/01(木) 18:39:44 ID:???]
>>311
仁村はもういいよ

314 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/04(日) 00:54:08 ID:???]
この作者の描くキャラ、表情固すぎじゃないか?
特に男キャラ

315 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/04(日) 01:13:24 ID:???]
>>314
「ドラゴンヘッド」も「座敷女」も男キャラがヘラヘラ笑ってられるストーリーじゃねえんだから仕方ねえだろ。

つか、「バタ金」「お茶の間」みたいなの、もう描かねえのかなあ…。「バイクメ〜ン」とか「万祝」とかもつまんねえし、
カオルみたいなエキセントリックキャラが暴れ回る半ギャグ・ストーリーマンガこそ望月の持ち味だと思うんだが…。

316 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/04(日) 01:26:21 ID:???]
>>315
いやいや内容に関係なく表情が固いんだよ。
早い話描き方が下手なんだろうけど。

317 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/04(日) 23:05:10 ID:???]
怒ってるのか笑ってるのか分かりづらい表情はバタ金によくあったな

318 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/05(月) 01:15:28 ID:???]
バイクメ〜ンはまだ面白いけど、万祝はなあ…。
でも、連載時から追っていたせいかやっぱりドラゴンヘッドが一番だと思ってしまう。

319 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/05(月) 20:12:04 ID:???]
ずっと先の話は面白いよ

320 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/07(水) 22:22:48 ID:???]
この漫画って初出と単行本で加筆なんかがある?
単行本では連載回の区切りは判り難くなってるけど。

321 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/07(水) 23:26:14 ID:???]
本誌では下書き掲載もあったって上の方にかいてあるけど本当かな



322 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/07(水) 23:29:52 ID:???]
中盤〜終盤は結構あった記憶が。
休載も繰り返してたしね。

323 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/13(火) 16:16:44 ID:???]
>>322
そんな状態で書いてたから、あんなにグダグダだったのか

324 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/14(水) 00:05:40 ID:???]
いまさらながら一気に読んだ感想。

龍頭って禿は放射能性物質を塗りたくったからあんなに禿げてたのかな。
それならテルも地下に行ってた時点でもう汚染されて駄目だろ。
ピザ禿だけは他の禿とは表し方が違うし、結局どうなったのかは気になるし
途中にあった伏線が表現されずに終わったのは悩ましいけど、怖くて
読み応えはありました。

自然災害も怖いが、薬物だの、核だのは人間が作り出したもんで
それらの恐怖をうまく表現した漫画って捉えた。


325 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/14(水) 22:04:37 ID:???]
しかし彼らの行くところ災難に見舞われる…。
最初の町→大火災
湾岸道路→崩壊
伊豆の町→黒煙に…
デパート→崩壊
まぁ漫画のお約束なんだがな。

326 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/14(水) 23:13:26 ID:???]
デパートのくだりはちょっと急展開過ぎた
もうちょっと深く掘り下げても良かったと思う

327 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/14(水) 23:54:58 ID:???]
普通にご都合主義じゃないかあれ

328 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/16(金) 08:21:52 ID:???]
アコと仁村ふたりで東京行ったくだりのスピンオフが見たい

329 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/16(金) 23:50:26 ID:???]
陜ソ縺ョ邇九・繝「繝ュ繝代け繝ェ
菴懆?・ー上・

330 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/18(日) 15:40:10 ID:???]
今日最後まではじめて読んだけど、何が言いたいのかさっぱりわからんかった。

バタアシ金魚のほうがおもろい。

331 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/18(日) 20:22:38 ID:???]
デパートで仁村が「これ燃やせよ」って言うシーンが印象深かったな。
仁村は「こうなったら金持ちも貧乏人も関係ないな」と言うけど、
岩田は結局札束を燃やさずにストーブをつけてるっていう流れ。
岩田の普通っぽさが出ていたと思う。

>>330
俺は>>329が何を言いたいのかわからない。



332 名前:愛蔵版名無しさん [2007/11/18(日) 21:02:38 ID:dMCSbNLr]
デブは結局何だったんだ?
あいつは地下にあった食料を食べたんだろうか。
食べたにしては他の竜頭とは感じが違うし。

333 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/18(日) 21:12:38 ID:???]
恐怖を逃げるな!肯定しろ!受け入れろ!崇めろぉぉぉ!な感じだったな。

334 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/18(日) 22:19:13 ID:???]
正直なんでそこまであいつが必死に
なるのかわからんかったんだが
あのデブは単なる過激な思想を持つ電波だったってことでいいのか?

335 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/19(月) 18:25:45 ID:???]
>>334
お前がそう思う限り。

336 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/19(月) 18:51:57 ID:???]
お前はどう思うんだ?

337 名前:335 mailto:sage [2007/11/19(月) 19:01:26 ID:???]
>>336
俺か?フフフ・・・俺の考えはこうだ。
俺はあのデブはTERUの心の闇、いわゆるダークに潜んだものだと思ってる。
つまり心の潜在意識とでもいうのかな。そういったものが幻覚として現れた。
恐怖に脅える別のTERU、そしてそれが抜けたTERUの二人になったわけだ。
二面性と言えば分かるかな?それが現実になったんだよ。

ちょっと難しい話だったかな?
まぁお前にもいずれ分かる日が来るだろう・・・

338 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/19(月) 19:53:55 ID:???]
>>337
なんかドラゴンヘッドみたいな文章だな

339 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/11/19(月) 20:38:55 ID:???]
いかにも中二病的な

340 名前:335 mailto:sage [2007/11/19(月) 23:50:53 ID:???]
TERU…w

俺は>>337じゃないぞw

341 名前:愛蔵版名無しさん [2007/12/01(土) 01:02:34 ID:Jx0y4lgV]
保守



342 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/12/01(土) 12:55:27 ID:???]
話は薄っぺらいし、ネタになるようなこともないし
スレはのびないな

343 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/12/12(水) 14:41:47 ID:???]


344 名前:愛蔵版名無しさん [2007/12/15(土) 05:30:13 ID:Om3hBEz6]
古本屋で全10巻500円で買ってきて気になってここきたんだけど

あたしイマイチ原因とかわかんないし

東京に山って言ってるけどラスト見た限り千葉だし

345 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/12/15(土) 14:58:33 ID:???]
ありゃほとんど千葉だよなぁw

346 名前:愛蔵版名無しさん [2007/12/29(土) 12:16:22 ID:hkTLj4Jn]
最後しりきれトンボだし
中身ないし。
糞だね

347 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/12/29(土) 13:55:56 ID:???]
後半は作者の安っぽい精神論を見せられてるような感じだよな

348 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/12/29(土) 20:48:17 ID:???]
連載開始当初のテーマは恐怖だったはずなのに
最後東京の未来はどうなるとか主人公は気にする必要ないよね
ただただ絶望的に虚無的に終わった方がドラゴンヘッドらしかった

349 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2007/12/29(土) 22:11:56 ID:???]
恐怖がどうとか正直どうでもいいし
だから何?って感じ。

350 名前:愛蔵版名無しさん [2008/01/01(火) 21:36:03 ID:J8fsSt2S]
この内容で連載期間6年
当時は続きを気にすることもなかったね

351 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2008/01/03(木) 01:03:48 ID:???]
連載中は結構騒がれてたらしいけど
今は全然話題になってないな。
やっぱ名作とは言えないな。



352 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2008/01/03(木) 02:09:56 ID:???]
ミニラについて10レスくらい語ろうか

353 名前:愛蔵版名無しさん mailto:sage [2008/01/03(木) 02:15:20 ID:???]
まず、ミニラって何?
怪獣映画のキャラ?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<157KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef