[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/01 02:42 / Filesize : 196 KB / Number-of Response : 997
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

●今月の歌舞伎●其の一百!!!



1 名前:重要無名文化財 [2012/06/12(火) 09:51:41.30 ]
今月の歌舞伎について語るスレです

前スレ:●今月の歌舞伎●其の九十九!
awabi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1335644784/

【お約束】
・荒らし煽りは完全放置&スルー。荒らしに乗ったあなたも荒らし
・自分と違う感想&意見といって人格攻撃はしないよう
・先頭に 【歌舞伎座】 【国立】【演舞場】 等をつけるとわかりやすい
>>950を踏んだ人が次スレを立てること&次スレが立つまで埋め立て禁止
 (950が早過ぎると思うぐらい、マターリ進行中の場合:>>980を踏んだ人お願い)

・歌舞伎役者が出演していても、歌舞伎以外の舞台については
 「歌舞伎役者が出ている歌舞伎以外の舞台」スレか、当該役者スレで。
 awabi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1135593735/

今月の歌舞伎 過去ログリンク
bookmark.fc2.com/search/user/KONGETUKABUKI
管理人さん、乙です。

360 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/01(日) 11:23:45.16 ]
ニワカは菊jちゃんが見たいんでしょ

361 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/01(日) 11:28:33.76 ]
>>359
じゅる様がガッカリだったので、ツイッターで壱のお初目当てに
中央コースを観劇した面々はあまり感想を落とさなかった
ツイッターの歌舞伎クラスタは、つまらない時には感想書かず
オフ会で発散している人が多い

362 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/01(日) 11:50:05.62 ]
>>361はきっと自分のことを書いてるんだろうなw

363 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/01(日) 13:34:35.78 ]
361の意見に同意する。
ついは、アカウント捨てる覚悟がないとネガティブな意見は書けない。
だから、ついにたくさん書いてあったら評判良い、書いてないのは
出来が悪い、とおおよその傾向がつかめる。

364 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/01(日) 14:10:02.24 ]
カズが良かったならカズのことだけ書けばいいじゃん。字数しばりもあるからちょうどいいw
ってことはカズも…だったんだなw

365 名前:重要無名文化財 [2012/07/01(日) 15:27:55.44 ]
>>364
カズは悪くなかったよ。
ただ、藤様に習ったせいか、ジュルってる時があってorzってなったw
カズ…おまえもか…!!みたいな衝撃が。

個人的には、初役の南座の時より良かったと思うけど。

366 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/01(日) 15:35:15.19 ]
>>363
小六の狐は遠慮なくdisられてるけどな@ツイ
国宝さまはやはり簡単にdisれないのかもw
あと、初心者はじゅるさまの振りが入ってないのとか気づいてないのもいそうw
某猿ファンのツイとか見てるとwww

367 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/01(日) 16:09:04.42 ]
あえて、小六の狐を見に行く私は。。。

368 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/01(日) 16:14:00.13 ]
昼夜通しで2パターン見る予定なのだが、疲れ果てるかなあ



369 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/01(日) 16:49:08.98 ]
カズも初日のバタバタ感に飲まれてる感じだった

370 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/01(日) 16:54:46.25 ]
>368
忠臣蔵の通しにくらべたら余裕

371 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/01(日) 16:58:32.43 ]
>>368
同じ、同じ!
ただ、小六パターンはA席で、菊パターンはS席w
スマソ、小六

372 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/01(日) 19:57:47.72 ]
ツイの歌舞伎クラスタを名乗る連中w
とんでもないニワカとそいつらに大きな顔をしてる勘違いだけじゃん。

373 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/01(日) 20:13:34.54 ]
小六パターンだと
鳥居前で菊之助に踏んづけられる萬太郎が見られてよかったぞ

374 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/01(日) 22:09:33.49 ]
壱は足が全然色っぽくない
というか男の足そのもので萎えた
じゅる様のときはとりあえずおばちゃんの足に見えたからw
やっぱじゅる様すげーとオモタ

375 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/01(日) 23:25:48.04 ]
昨日の夜の部の吉野山の事故wの件には誰もふれないのね。
誰も見てないのかな?

376 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/01(日) 23:38:50.32 ]
ご存じならあなたが触れてください

377 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/01(日) 23:47:09.35 ]
自分が見たわけではないが。
忠信が藤太に投げた傘が客席10列目くらいまで飛んでった
狐忠信が欄干から落ちた


378 名前:重要無名文化財 [2012/07/01(日) 23:54:43.29 ]
>>377

小六?



379 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/02(月) 00:27:11.03 ]
>>377
2行目おやじ様
3行目小六

380 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/02(月) 07:04:09.11 ]
>>377
見てたけどわざと客席に投げた、と思ったw

小六には体型、体力、年齢的に無理なのでは?
亀と比べるとちょっと気の毒…
でもあれが音羽屋の狐忠信なんですか?

381 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/02(月) 09:03:55.95 ]
笠はわざと客席に投げたと思った
それより扇を落とした方がまずかったんじゃないのかな

欄干から落ちたわけではなくて、庭から座敷に移動するとき
欄干を一度で飛び越えられなくて二度目で成功
衣装があんなのだから飛びにくいとは思うけど、見てて重そうな狐だったことは確か

他にもセリフのタイミングを間違えて浄瑠璃とかぶったり
結構gdgdだったけど、菊之助と時蔵はよかった
隣のおばさん二人組が最後まで菊之助を松緑と間違えていたのが残念だった






382 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/02(月) 09:40:58.94 ]
>>381
なるほど、欄干渡りを失敗したわけではないのね

383 名前:重要無名文化財 [2012/07/02(月) 09:52:01.30 ]
6月30日江戸川(昼の部)で見ましたが、
山笠は舞台に向かって投げていたけど、藤太がキャッチできず、
舞台の後方に転がったままでした。


384 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/02(月) 11:15:47.66 ]
>>383
江戸川昼夜見た。昼は383のレスした通りだが、
夜は客席に笠が飛んでったんだよ。

385 名前:381 mailto:sage [2012/07/02(月) 12:25:06.01 ]
そっか
手もとが狂ったにしては、とんでもないところに飛んで行ったのでわざとかと思った
ごめんね

386 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/02(月) 16:21:21.49 ]
小6を最後まで菊と間違えるとは。。。

菊ちゃんがかわいそ過ぎ(涙

387 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/02(月) 17:30:31.56 ]
小六がかわいそうすぎだよ、どちらかというと。

388 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/02(月) 18:36:42.69 ]
ドスコイでさえ一発で飛び降りた。小6精進せえ



389 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/02(月) 19:08:26.02 ]
>>388
問題なのは欄干から降りる時じゃなく、屋敷の下手にのぼる時w

390 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/02(月) 19:17:19.04 ]
>>389
ドスコイは
「よっ…こいしょ!」
と言う心の声が聞こえてきたんだが、それに比べてどっちが良いんだろうw

391 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/02(月) 19:21:06.95 ]
>>390
心の声はしなくても落ちてやり直しするよりは
1回でのぼれた方がよくないか?

小六が箸にも棒にも引っ掛からないようなダメ役者じゃなく
まだ若くて可能性があるからこそ、精進してほしいよ
初役でもないのに落ちたのでガッカリしたんだ

392 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/02(月) 19:36:20.48 ]
欄干と欄間の区別も、音羽屋型とオモダカ型の区別も着かないやつでも
堂々と書き込むスレになっちまったな・・・

393 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/02(月) 21:32:25.17 ]
??欄間の話は出てないと思うけど。

394 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/02(月) 22:33:38.42 ]
小六は狐忠信特有の高い声がきれいに出てなかったよ。
菊ちゃんはどうだった?


395 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/02(月) 23:05:49.41 ]
強力は誰だ?

396 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/02(月) 23:10:59.00 ]
>>395
まだ演舞場始まってないんだから、このスレじゃなく
該当役者スレでわめけ

397 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/03(火) 01:27:51.82 ]
コクーン面白かった。
ただ上手く言えないけど、黙阿弥のセリフのタイミングと芝居のタイミングが
微妙にズレていて、それが面白いようなもどかしいような、どっちかっていうと
もどかしい方が強い感じ。ああたぶん誰にも同意して貰えないな。


398 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/03(火) 08:18:07.46 ]
>>393
新猿が欄間からの落ちがうまくいかなかった話を
欄干から落ちたと思い込んだ奴がいた。



399 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/03(火) 08:19:01.68 ]
>>397芝居というより音楽とのタイミングのずれは感じた。
そしてそれは意図的なものだとも思った。
合っているけど、ずれている、って感じ。

400 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/03(火) 09:20:45.02 ]
>>399
ブルースギターに乗せながら、法策が事の次第を語るとこ?
あそこはカンクの黙阿弥調のペースが速い気がした。
確かに、あの時の法策は息もつかせずダダーっと説明したいんだろうけど、
それに合わせてギターも速めたらそれはブルースになんねぇし。
かといって、ブルースに合わせてたら芝居のテンポが緩慢になるし。


401 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/03(火) 09:38:43.29 ]
うん、だからあえてぴったりあわせようとしてないんだと。
あってないところに、いろいろな含みを感じたわけで。
どっちもあわせようとすればあわせるのなんて簡単な話だからさw

402 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/03(火) 10:44:52.60 ]
テンポをずらす事で座りの悪さを狙うっていうのは成功してるが、
やっぱり七五調はスカッと聞きたいというのもある

多分勘三郎がやったらずらせなかったと思う

403 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/03(火) 10:57:12.06 ]
カンザはびっくりするほど保守的なところあるからね。

404 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/03(火) 10:59:56.78 ]
天日坊は本当にカンクでよかったと思う。
もちろんカンザがやっていたらまったく違うものになって、それはそれで
よかったのかもしれないけれど、
迷いと悲しみとからっぽのあの法策が好きだ。
法界坊みたいな天日坊は見たくないw

405 名前:重要無名文化財 [2012/07/03(火) 19:52:07.83 ]
鑑賞教室行ってきた
解説で女形の化粧と着付けの実演を見せてくれた
舞台上のスクリーンに大写しになるので、細かいところもよくわかる
それにしても手早いし綺麗

着付けや鬘の解説も興味深かった
モデルになったりき彌は芝居でも頑張ってたよ


406 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 07:45:51.17 ]
公文協東コースは休憩時間を含めて、開演から終了までの時間はどれくらいでしょうか。

407 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 07:55:33.81 ]
典型的なggrksだな↑

408 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 08:12:54.87 ]
>>406
歌舞伎美人に時間表が発表されました
幕間が2回あるので1時間プラスしたぐらいで終演



409 名前:重要無名文化財 [2012/07/04(水) 08:54:10.62 ]
当月演舞場の口上が10分って短くないか。

410 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 09:10:50.82 ]
4人しか出ないのかも

411 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 09:11:25.92 ]
間違えた三人か

412 名前:重要無名文化財 [2012/07/04(水) 09:33:20.45 ]
>>406
正午に開演、終わったのが午後3時半頃、
幕間(2回)が約20分ずつ位、最後の河連が
ちょっと長い(1時間20分位だったか)
以上、6月30日江戸川昼の部でした。

413 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 09:46:08.91 ]
>>405
りき弥がモデルなんだ〜。
あの人、好き。
行ってみようかしら。

414 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 10:38:05.07 ]
>>408、412
ありがとうございました。


415 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 15:14:39.19 ]
ゴーリキーは日替わりなんすか
ダブルキャストなんすか

416 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 15:22:46.76 ]
ttp://www.kabuki-bito.jp/theaters/shinbashi/2012/07/post_44-ProgramAndCast.html
三、黒塚
老女岩手実は安達原鬼女 亀治郎改め猿之助
山伏大和坊 門之助
山伏讃岐坊 右近
強力太郎吾 猿弥
阿闍梨祐慶 團十郎

417 名前:重要無名文化財 [2012/07/04(水) 19:52:16.69 ]
口上は、團十郎、海老蔵、猿之助、中車、團子の5人だけ。
市川宗家は、陪臣とは同座しないってことか?

418 名前:重要無名文化財 [2012/07/04(水) 20:02:15.76 ]
>>417
寂しい口上



419 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 20:02:55.52 ]
成田屋親子以外先月と同じメンツだからわざわざ列座しなかったんだろ。

420 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 21:29:44.72 ]
夜の最後の幕、1ヶ月できるのか?

421 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 21:56:02.73 ]
口上もどき演出があるようなので、断然観劇欲が高まった
段四郎もご馳走に登場らしい

422 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 21:58:46.10 ]
最後の幕
どういう演出したのやら?

423 名前:重要無名文化財 [2012/07/04(水) 22:11:57.23 ]
アットホームな感じで5人だけの口上でよかったかも。
全員セリフが入っているから初日とは思えない。(段四郎さんは相変わらず別)
中車は今月の役のの方が断然よかった。
新翁さん一応立っているつもりの椅子で登場!
先月の口上よりしっかりします。
そしてカーテンコールで再登場、しっかり立ってます。
翁さんの後見はサプライズです。

424 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 22:17:43.36 ]
>>423
ありがとう。
ただもうサプライズじゃない!

425 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 22:20:03.27 ]
>>422
まず彌十郎隊長門之助副隊長右近猿弥月乃助弘太郎の黒四天チームが花道から。
台詞にも八年ぶりの登場を祝う内容が。
本舞台には段四郎が左枝利家役で。一言の台詞に詰まっていたのでちょっと心配。
女形三人衆も腰元の拵えで華やぎを添える。
翁は、浜の真砂の〜と巡礼に〜のお決まりの台詞。
オーラと節回しはさすが。声に力がないのは仕方ないか。
ずっと翁を支えていた黒衣が覆面を取ると、そこには中車が。
場内総立ち。
ま、おもだかっぽい演出でした。

426 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 22:33:53.32 ]
>>425
レポd。
新猿ちゃんは出なかったのですか?

427 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 22:40:59.13 ]
新猿の黒塚が霞むなぁ。
またカメヲタが中車叩きを始めなきゃいいけど

428 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 22:45:27.84 ]
黒塚イマイチだったもん。
技術はぴか一だけど、鬼にならなければならなかった老女の悲しさが
まったく出てなかった・・・
変化ものと黒塚の一番の違いが「悲しみ」なんだけどね・・
翁はもちろん、右近のほうがずっとよかった。この演目に限っては。



429 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 22:47:38.27 ]
黒衣香川は予想してたけど、そこまでオールスター揃えてきたとはw
ドラマチック猿翁やねw

430 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 22:59:58.18 ]
>>428
そうなのかー。
新猿って、亀時代から心理描写の演技表現イマイチかもと思っていたけど、
やはりか。

431 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 23:00:48.50 ]
猿弥さん出ずっぱり?・

432 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 23:01:56.03 ]
もし新翁が出られなくなったら後見の盛り上がりも無くなる。
意地でも息子をもり立てるために休演出来ないね。


433 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 23:02:01.49 ]
新猿ちゃんは蜘蛛の糸なんちゃらとかやってるほうが似合うよ。
客もそっちを喜ぶし。
黒塚は20年早いって感じかな。これから人生の悲しみや挫折を知れば
やれるようになるかも。

434 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 23:02:34.47 ]
>>432
息子が代役!という別の盛り上げ方が!!!

435 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 23:02:48.76 ]
毎日カーテンコールやるのかな。

436 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 23:03:07.66 ]
>>431
口上お休みw

437 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 23:05:36.48 ]
>>428
ほぼ同意だけど、新猿は真面目に誠実にやってたのに、
派手な動きを求めてるようなへんな拍手がとても嫌だった。
やり直せるかも、と思って昔を思ってわらべ歌を踊っているところで
ちょっとした足拍子だけで待ちかねたように拍手、とか。
あそこは後の悲しい結末を思うと、涙なしでは見られないところなのに・・・
客が酷かった・・・

438 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 23:25:12.68 ]
>>437
将軍江戸を去るでも、大詰めで上様のいる方角に拝礼してる設定なのに、(客席を向いて平伏する)
勘違いして拍手する客が多かった…なんだったんだろうね、今日の客。
全員香川親子目当てってわけでもないだろうに。



439 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 23:27:39.08 ]
>>437
まあ今月の演舞場ではお客の質は求められないわな

440 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 23:30:32.32 ]
>>437
客のせいにしちゃいかんよ。
新猿の芝居が、浅くて本当に残念だった>黒塚。


441 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 23:52:43.76 ]
主役より 黒衣があびる 拍手かな

442 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 23:53:22.37 ]
右近ヲタうぜえ

443 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 23:56:17.92 ]
キチガイの溜まり場






バカばっかバカばっか

w




w

444 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 23:58:10.62 ]
ええrーーー













445 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/04(水) 23:59:49.27 ]
何じゃこりゃ

446 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/05(木) 00:10:51.88 ]
出たああああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああああああ
あああああああああああああああ

447 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/05(木) 00:14:33.38 ]
♪るーるるるるっる〜

448 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/05(木) 00:14:56.09 ]
夜の部を支えてたのは成田屋親子
オモダカ一門だけだったら悲惨だったよ



449 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/05(木) 00:16:52.53 ]
はーーーーーーーー?

450 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/05(木) 00:18:23.26 ]
親はともかく、子は最悪・・・口上は面白かったw
口上では支えてたね、確かに。

451 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/05(木) 00:21:28.53 ]
スレチを承知でどこに書けばいいのかわからないのでここに書く。
猿翁の復帰はまことにめでたいのですが
あの状態で復帰できるのならなぜ紀伊国屋藤十郎が復帰できないのだろうか。
ほとんど支障なく台詞言えるし、動けないだけだよ・・・

452 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/05(木) 00:23:19.36 ]
そうだそうだ






そうだ

453 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/05(木) 00:23:34.96 ]
>>451
こっちはどう?

【宗十郎・藤十郎】紀伊國屋!!【田之助・宗之助】
awabi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1275165800/

454 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/05(木) 00:30:52.17 ]
そうそう





そうそう

455 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/05(木) 00:36:04.06 ]
紀伊國屋

456 名前:重要無名文化財 [2012/07/05(木) 00:50:41.75 ]
今日コクーン歌舞伎でカンクロウが最後の殺陣ではけるときにこけたけど、
あれは台本ですか?

457 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/05(木) 00:54:34.46 ]
翁だって襲名がなけりゃ戻ってくることはなかった
ってことだよ

458 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/05(木) 00:57:21.38 ]
今月が翁の最後の舞台…かな…



459 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/05(木) 01:25:59.00 ]
7月にまた観られて幸せだ
それだけでいいよ

460 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2012/07/05(木) 01:26:32.94 ]
>>456
どうだろうね。
自分はアクシデントと見たw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<196KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef