[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/01 01:48 / Filesize : 253 KB / Number-of Response : 1050
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

☆今月の歌舞伎【ID表示】其の三十六★



1 名前:重要無名文化財 [2020/01/07(火) 20:36:31.08 ID:x9eO0aCO.net]
!extend:checked::1000:512

このスレは、荒らし対策のためIDを導入しています。
荒らしが頻発した場合はIPアドレス表示あるいはワッチョイの導入も検討すること。
・荒らし煽りは完全放置&スルー。荒らしに乗ったあなたも荒らし
・専用ブラウザ推奨、各自NG機能を適宜利用しましょう
・自分と違う感想&意見といって人格攻撃はしない
・頭に 【歌舞伎座】 【国立】【演舞場】 等をつけるとわかりやすい
>>950を踏んだ人が次スレを立てること&次スレが立つまで埋め立て禁止。
 (マターリ進行中の場合、>>980を踏んだ人お願い)
・歌舞伎役者が出演していても、歌舞伎以外の舞台については、
 「歌舞伎役者が出ている歌舞伎以外の舞台」スレが荒らされて事実上停止
 しているため当該役者のスレでお願いします。

※前スレ
★今月の歌舞伎【ID表示】其の三十五★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1575789387/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured

63 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/12(日) 16:31:44.42 ID:hwW+133/.net]
国立

毎年ながら衣装や演出が華やか
正月はこれを見ないとね
両花道もワクワク感ある
菊の男女の変わり身も面白かった

左近がめっちゃデカくなってて驚いた
良い役者になってほしい
松緑は

64 名前:キく生きて活躍してほしいと改めて思った []
[ここ壊れてます]

65 名前:重要無名文化財 [2020/01/12(日) 17:46:48.70 ID:LTYz5Pd8.net]
>>63
松緑は楽善みたいにさっさと隠居した方がいいよ

66 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/12(日) 18:40:08.88 ID:CzL2vn50.net]
>>64
me too.

67 名前:重要無名文化財 [2020/01/12(日) 20:19:58.49 ID:uh5pjGYI.net]
左近は祖父似だよね

68 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/12(日) 20:38:57.27 ID:kzuQBxGo.net]
松緑さんは変な活舌を何とかしないと
あの顔は敵役に向いてるなあと思いました
今年はいい役もらったんじゃないかな
彦三郎さんは出番は多いけど便利に使われて気の毒な感じ
浅草で主役をやってもいいくらいの立場だとは思うけどもう若くはないのかな

69 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/12(日) 20:45:54.41 ID:QvC8HgNl.net]
音羽屋板東父子三人とも、折り目正しい芝居で、口跡もイイんだけどね

70 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/12(日) 20:57:50.91 ID:e3zcGaev.net]
>>67
>浅草で主役をやってもいいくらいの立場だとは思うけどもう若くはないのかな

彦三郎はバツ1の40代だよ
20年前に三之助とか元亀治郎とかと一緒に出ていたよ

71 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/12(日) 21:12:47.44 ID:G6mkf40i.net]
忍者どうなの?



72 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/12(日) 22:01:59.88 ID:kQVDEr7G.net]
つまらん
二度と見ない
昼のチケットあるけど忍者の前に帰るつもり

73 名前:重要無名文化財 [2020/01/12(日) 22:04:08.40 ID:j9WAhwqY.net]
忍者(蛍火)は出てる役者が好きでないと見られんかも

わたしはわりと楽しかった

74 名前:重要無名文化財 [2020/01/12(日) 23:16:26 ID:rmXyZZFI.net]
>>50
團子の昔って昔言わないんじゃ

75 名前:重要無名文化財 [2020/01/12(日) 23:47:17.34 ID:xpfVDEr5.net]
>>67
松緑は目がくりっとしてて入道とか小悪みたいなのは合ってる
声もバイキンマン系だし
團十郎襲名の助六では朝顔演って欲しい

76 名前:重要無名文化財 [2020/01/12(日) 23:48:08.78 ID:xpfVDEr5.net]
>>68
坂東親子と団蔵は地味に上手い
彼らがいないと劇団のクオリティが保てない

77 名前:重要無名文化財 [2020/01/13(月) 04:57:58.98 ID:xR9wAGQp.net]
>>74
助六では、辰之助がやったくわんぺらやらしてやんなよ
親戚なんだし

78 名前:重要無名文化財 [2020/01/13(月) 07:40:55.75 ID:28AvA/yY.net]
>>76
くわんぺらは無理だろ
幸四郎か愛之助がやりそう
関係ないけど、夏雄さんの助六の時に仁左衛門がくわんぺら演ったけどかっこ良すぎたw

79 名前:重要無名文化財 [2020/01/13(月) 08:29:37 ID:IaOIp8Tm.net]
>>77
それなw

80 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/13(月) 09:17:21.94 ID:JGCASE8N.net]
あっちでもこっちでも助六配役予想ばかり
海老蔵→團十郎襲名披露演目スレでも立てれば?

81 名前:重要無名文化財 [2020/01/13(月) 09:34:11.43 ID:VxM1WUAi.net]
十郎は誰だろうね。ニザさまかしら?



82 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/13(月) 09:42:11.27 ID:nfsIFbz+.net]
團十郎襲名スレ立ててそっちでやれ
関係ないスレで話されるとウザいし邪魔

83 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/13(月) 10:02:32 ID:Izpb+rAN.net]
>>77
つべでニザ門兵衛を観たけど
道化悪役なのにニヒルでワルな色男で
助六より素敵だったなぁ・・・
ところで今月の芝翫の貞任は如何ですか?

84 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/13(月) 10:21:37 ID:30CpjgDr.net]
相変わらずの芝翫さん
相変わらずの暑苦しさでも何も伝わらず
新橋め組の喧嘩の海老も相変わらず
舐めたようなセリフ回しと気持ちの悪い目線や所作
誰かに習ってアレなのか独自の解釈か
去年の俊寛は真面目にやってたのかマシだったのに

85 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/13(月) 11:25:00 ID:Izpb+rAN.net]
そうですか。なんか襲名前の方が芝居はまだマシだったのでは?
と最近は疑問を感じる。

86 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/13(月) 11:43:01.90 ID:IvWVGurH.net]
>>80
それはないでしょ
23は5月はほぼ確実に休むし、7月は絶対松竹座に出る
6月はお義理で襲名に付き合うだろうけど、口上以外に海老蔵と同じ演目に出るかどうかも怪しいわな
助六をやるのは、5月か7月だろうから、白酒売りはおやぢだろうね

87 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/13(月) 11:45:16.67 ID:IvWVGurH.net]
わ、すみません。今月の所に書いちゃった。

今月は浅草の由良之助が本当に良いです。久しぶりに感動

88 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/13(月) 13:52:51.69 ID:QkEGPztD.net]
我當って大丈夫なのかなぁ来月
何年か前の芝居前、全く声出てなくて
ただニコニコしてるだけのお爺さんだったけど

89 名前:重要無名文化財 [2020/01/13(月) 14:00:34.21 ID:NMqLBEjV.net]
>>87
しーーーっ!
声に出すな!

90 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/13(月) 14:11:47.77 ID:2cDhVmS5.net]
海老の襲名も来月の話もスレチ
別スレ立てるかよそでやれ

伝統芸能板 雑談スレその9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1522712703/

★今月の歌舞伎【ID強制表示】★其の二十 →乱立スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1517708226/

【速報】今後の演目・その80 (IP表示)【予習】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1571011726/

スレタイやちょっと上の注意もロクに読めない文盲、耄碌、厚顔ばかりの板

91 名前:重要無名文化財 [2020/01/13(月) 14:39:46.35 ID:2NF/bc/g.net]
中村芝翫はフェードアウトしていってください。
即廃業でも構いません。



92 名前:重要無名文化財 [2020/01/13(月) 15:34:54.31 ID:357rBU7g.net]
>>87
藤十郎みたいに直前になって休演
急遽仁左衛門が代役したら神なんだがなw

93 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/13(月) 16:00:25 ID:T4ZJ5vib.net]
草生やして言うことか

94 名前:重要無名文化財 [2020/01/13(月) 17:01:00 ID:aHdHZQt/.net]
>>87,91

何のために進之介が恒例の冬眠をずらして出演するのかを考えてみよう。

ちなみに、先々代仁左衛門の最後の舞台の時、我當丈が共演していたが、千秋楽直前の頃に休演してしまい、我當丈が代演していました。

95 名前:重要無名文化財 [2020/01/13(月) 17:15:00 ID:EPvMGb3T.net]
>>77
仁左衛門は良かったなぁ
襲名の時も助六役で劇評にて当代の助六と太鼓判押されてた
團十郎も襲名興行に同座してたにも関わらずだw

96 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/13(月) 17:20:50 ID:NuiDj5fp.net]
だってダンダンは弁慶は良かったけど二枚目助六はニンじゃなかったから
二枚目が助六をやるべきと思っている人たちにはニザは救いだったでしょ

97 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/13(月) 17:36:08 ID:lfCvcw9m.net]
でもいざニザが助六やると
ダンダンの方が良かったなあって思っちゃったんだよね・・・
本当不思議なんだけど
ニザに助六まったく似合わなかった

98 名前:重要無名文化財 [2020/01/13(月) 17:36:54 ID:NMqLBEjV.net]
いや仁左衛門に唯一欠点があるとすれば助六がまじでイケてないことだろ

99 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/13(月) 17:38:55 ID:lfCvcw9m.net]
唯一じゃないだろ
踊れないし
ときどきなまるし

100 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/13(月) 17:56:47 ID:Izpb+rAN.net]
>>93
冬眠って・・・吹いたわw

101 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/13(月) 18:22:01.47 ID:QkEGPztD.net]
あら、似合ってると思った私は異端だったか



102 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/13(月) 18:32:54.34 ID:lfCvcw9m.net]
助六をタダのイケメンと思ってる人は
似合ってると思っちゃったかもね

103 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/13(月) 20:21:33.22 ID:xR9wAGQp.net]
ニザはダンダンと比べようもなく台詞がうまいけど
滔々と台詞言ってる助六が冷たく感じるんだよね
病み上がりの月に3回観ての結論
くわんぺらは華がありすぎ
海老との華対決が見てみたい気もする

104 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/13(月) 20:32:53.72 ID:fOM1vcGP.net]
スレチ

105 名前:重要無名文化財 [2020/01/13(月) 20:55:22.05 ID:aHdHZQt/.net]
>>103
スレチとだけ書かずに、何か話題を書いてから、スレチと書けよ

106 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/13(月) 21:01:59.12 ID:2XnSv/uh.net]
悪いのは100%延々とスレチしてる輩

107 名前:
その指摘に話題とセットで書けとか意味不明自分ルールイラネ
スレチはスレチ
[]
[ここ壊れてます]

108 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/13(月) 21:09:42.98 ID:pZRgkSU1.net]
同じことの繰り返しだな。スレチするやつらは少しは脱線しても構わないけど延々と続けるのはやめなよ

109 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/13(月) 21:52:00 ID:9DPAe70b.net]
https://youtu.be/xa0UeyZykn0

110 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/13(月) 23:55:47.66 ID:uQF0rBBb.net]
>>85
せがれに雪姫振ってるから義理で出るでしょ

111 名前:重要無名文化財 [2020/01/14(火) 00:49:19.75 ID:uwjTS4//.net]
伏見の富くじは、初演の時のほうが、新鮮で衝撃だったので
前回のほうが爆笑できた。
しかし芝居としてはよく出来ている。
原作に忠実ではなく落語の富くじ物と、明治期の歌舞伎
鳰の浮巣をもとにして新派の斎藤雅文が脚本・演出。
新派の山村ミステリー、横溝、日本橋などの脚本演出は
よく出来ていたし、腕がいいんだね。
調べたら1994年「恋ぶみ屋一葉」の再々演(作)
において、第二回読売演劇大賞最優秀作品賞を受賞。とあるが、
恋ぶみ屋一葉2020「有頂天作家」のタイトルで演舞場松竹座で上演される。
面白そうだな。
今まで有頂天シリーズ見たことないけど面白かったの?
ちとスレチだが。

秀りんの義経は、小柄で可愛らしすぎるので
鴈治郎扇雀などのほうが良かったかも。
役者としては秀りんが好きなんだが。
法眼夫婦は誰かわからないがお弟子さんで物足りなかった。
吉弥、竹三郎あたりにすればいいのでは。

終演後、「面白かったね。昼も見たくなった」「昼は違う芝居?」
と若い人が話しているのが聞こえてきた。
とりあえず初心者をゲットできてるようだ。
昼の部見てないけど、面白いのかな。

筋書きに写真が入るのは18,19日ごろ。
舞台写真は小春ちゃんと幸次郎のツーショットもあった。
夜の部4時半でなくて15分開演なのに早めに気が付いてよかった。



112 名前:重要無名文化財 [2020/01/14(火) 01:21:51 ID:47Rn1knm.net]
>>102
滔々と台詞言ってる助六が冷たく感じる
これは同意
23様の長所が仇になってる
逆に嫌味な京都弁がくわんぺらにあってて良い
意休とかも合うと思う

113 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/14(火) 01:33:19 ID:uwjTS4//.net]
二ザスレ過疎ってるから、二ザの助六については
二ザスレで語り合ってあげてくださいね。

114 名前:k [2020/01/14(火) 02:39:59.29 ID:JMQMIdGJ.net]
>>58
そうだよ(⌒0⌒)/~~ セーラーまゆぴょん♪だよー

中村屋玉三郎鳩山由紀夫の立てた 音羽屋アンチ=遠山真由美 批判&年表 に
鳩山由紀夫も来ているから おいでなさいましー(⌒0⌒)/~~

まゆぴょん♪ 金 困ってるからー
三井住友銀行 天下茶屋支店 普通口座 7243728 トオヤマ マユミにお年玉ちょうだいませヽ(*´∀`)ノませヽ(*´∀`)ノ

みんな まゆぴょん♪が ゆく年くる年 で 日本国民の健康と病気平癒を願って
薬師寺で お写経する姿 見てくれた( -_・)?

オープニングの2分40秒のうち 40秒がお写経だったらちーのよねー
国宝 東塔解体修理の 薬師寺も あと2億円くらい足らないのよねー

みんな お写経してみてよー(⌒0⌒)/~~
自分の心と対面してみてよー

115 名前:
インターネットで申し込めるから2000円よー 先祖供養でも心願成就でもオーケー(^-^)/

国宝東塔 特別勧進写経は2枚セットで1枚は国宝東塔2階、1枚はインドブッダガヤの日本寺に納経されんのよー

まゆぴょん♪は、勧進帳でなくてー 勧進写経な わっけーヽ(*´∀`)ノ

みんな 協力してねー 安倍がよー ノートルダムには税金くれるのに 薬師寺には 自分で集めろ( `Д´)/
って、アイツiPS細胞の補助金も打ちきりで 吉本興業にねん100億円補助なんよー
吉本興業=山口組だからー
大阪の選挙の 安倍晋三のボディーガードって、山口組のわけーモンなんだよー
テレビは籠池さんしかうつっていないけれどー
結局 やらせなんだよー 籠池さんって 田岡組長の子供なんだってねー( ゚д゚)ポカーン
[]
[ここ壊れてます]

116 名前:重要無名文化財 [2020/01/14(火) 02:43:13.51 ID:JMQMIdGJ.net]
>>58

そうだよ(⌒0⌒)/~~ セーラーまゆぴょん♪だよー

中村屋玉三郎鳩山由紀夫の立てた 音羽屋アンチ=遠山真由美 批判&年表 に
鳩山由紀夫も来ているから おいでなさいましー(⌒0⌒)/~~

まゆぴょん♪ 金 困ってるからー

三井住友銀行 天下茶屋支店 普通口座 7243728 トオヤマ マユミにお年玉ちょうだいませヽ(*´∀`)ノませヽ(*´∀`)ノ

みんな まゆぴょん♪が ゆく年くる年 で 日本国民の健康と病気平癒を願って
薬師寺で お写経する姿 見てくれた( -_・)?

オープニングの2分40秒のうち 40秒がお写経だったらちーのよねー
国宝 東塔解体修理の 薬師寺も あと2億円くらい足らないのよねー

みんな お写経してみてよー(⌒0⌒)/~~ 自分の心と対面してみてよー
インターネットで申し込めるから2000円よー 先祖供養でも心願成就でもオーケー(^-^)/

国宝東塔 特別勧進写経は2枚セットで1枚は国宝東塔2階、1枚はインドブッダガヤの日本寺に納経されんのよー

まゆぴょん♪は、勧進帳でなくてー 勧進写経な わっけーヽ(*´∀`)ノ

みんな 協力してねー
安倍がよー ノートルダムには税金くれるのに 薬師寺には 自分で集めろ( `Д´)/
って、アイツiPS細胞の補助金も打ちきりで 吉本興業にねん100億円補助なんよー
吉本興業=山口組だからー
大阪の選挙の 安倍晋三のボディーガードって、山口組のわけーモンなんだよー
テレビは籠池さんしかうつっていないけれどー
結局 やらせなんだよー 籠池さんって 田岡組長の子供なんだってねー( ゚д゚)ポカーン
富司純子 知り合いだべー 籠池さん( -_・)?

117 名前:重要無名文化財 [2020/01/14(火) 03:15:15.38 ID:tQ8cqZy6.net]
>>77
あらしにやらせなかったら
あの世で亨が夏雄を殴るぞ

118 名前:重要無名文化財 [2020/01/14(火) 05:09:07.87 ID:CTeHDh9F.net]
小6なんか、通人で十分だよ

119 名前:重要無名文化財 [2020/01/14(火) 05:21:32.04 ID:e6Fn52aR.net]
>>115
できねえよw
あ、できそうか?
素なら面白いかも

120 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/14(火) 06:56:22.97 ID:vvS/FVU8.net]
今月は浅草が一番歌舞伎を堪能できた感じ。若手の人気がイマイチなため空席が目立つけど、
上手い人は多いと思うし、真面目にやってる
30後半以後なると、慣れてきて手抜きするのがいるからイライラするけど、浅草は気持ち良く見られるわ

松竹座はこれから行くけど、伏見の富くじはあまり好きじゃないから、どうかなあ
幸四郎も新作物ばかりやってないで、時代物をしてほしい
せっかくキッチーにいろいろ習ったのに

121 名前:重要無名文化財 [2020/01/14(火) 09:55:28 ID:jEETfgIX.net]
>>108
自分も今月の雪姫は海老の布石だとおもうけどな。



122 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/14(火) 10:52:17.25 ID:LOul9Sgd.net]
>>110
意休は本人もやりたいだろうね
襲名ではさすがに左團次だろうけど
若手ヴァージョンは松緑来るかな

123 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/14(火) 11:53:00 ID:lJuHWr7Y.net]
>>119
wニワカすぎる

124 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/14(火) 12:29:04 ID:LOul9Sgd.net]
え?どこが?
10年以上あちこちに書き込んでるがニワカと言われたのは初めてなので
素朴な疑問

意休やりたがってるのは父親もやってたし当然だと思うし
若手ヴァージョンで順当なのは歌六とかだろうけど
思い切って若返りを図るなら三之助の一人、松緑ってあり得るでしょ
揚巻菊之助ならおじおば大喜び

125 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/14(火) 13:42:52 ID:osVCpE4b.net]
左團次は歳だから白鸚か仁左衛門が意休かな
吉右衛門って線もあり得る

126 名前:重要無名文化財 [2020/01/14(火) 13:49:27.25 ID:tQ8cqZy6.net]
>>122
シドさんでしょ

127 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/14(火) 13:52:07.42 ID:lJuHWr7Y.net]
10年も観てて意休がどういう役か分からない?23父と23の立ち位置が違うことも分からないのかな?

歌舞伎座観てきた。中村屋兄弟は少しナアナア感が出過ぎかと思った
中村座でもそうだったけど

128 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/14(火) 14:28:08.13 ID:LfWJwUZn.net]
無知晒したうえち10年観てます!って…わーお

129 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/14(火) 14:29:39.52 ID:MDIaqJD0.net]
>>124
昼夜どちらの感想かも、一

130 名前:応書きませんか? []
[ここ壊れてます]

131 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/14(火) 14:35:15.61 ID:MDIaqJD0.net]
5月以降の「助六」配役を話したくてたまらない面々

以下、放置していた過去スレの埋め立てネタとして
延々やったら良いのではないでしょうか?
若手スレ、今月の歌舞伎スレ、雑談スレなど
あちこちに分散していて面倒この上ないです


★今月の歌舞伎【ID強制表示】★其の二十
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1517708226/



132 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/14(火) 15:20:38.16 ID:U3Mg4yxl.net]
>>110
海老蔵襲名時に松竹に打診されたらしいが断ったみたいだ>意休

133 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/14(火) 15:20:54.69 ID:U3Mg4yxl.net]
あ、すまん

134 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/14(火) 16:05:50.94 ID:vvS/FVU8.net]
>>126
すみません、昼夜見たけどこの感想は夜の部
なんと言うか、最近この二人は芸が荒れてないかな
前はもっと丁寧にやってたがなあ

135 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/14(火) 17:43:50.68 ID:5XXV2cmH.net]
>>115
あれ難しいんだよ
嫌らしさと愛嬌と軽みが必要なんだよ

136 名前:重要無名文化財 [2020/01/14(火) 17:55:20.45 ID:47Rn1knm.net]
23意休は可能性としてはあり得るだろ
国宝の23が出るとしたら意休くらいしかない
白酒売りは菊五郎だろうし

もし23意休が実現したら23意休否定派の言い訳が見ものだわなw

137 名前:重要無名文化財 [2020/01/14(火) 17:57:19.42 ID:47Rn1knm.net]
>>131
そうそう
本当に上手くないと出来ない
絶対に笑いをとらないいけないしある意味プレッシャーが凄い
團十郎襲名の助六でシーンとなったらそれこそ一生の恥

138 名前:重要無名文化財 [2020/01/14(火) 18:00:27.00 ID:tQ8cqZy6.net]
>>131
23そのもの

139 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/14(火) 18:27:07 ID:4waEdq45.net]
いい加減に團十郎襲名の専スレ立てて移動して下さい

140 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/14(火) 20:40:22.14 ID:fO5Q08Qx.net]
星合十三團も襲名演目にして

141 名前:重要無名文化財 [2020/01/14(火) 23:46:42.38 ID:fWw5v58z.net]
歌舞伎動画アップしてる某チャンネルとうとう潰されてたな。
ちょっとやりすぎ感は有ったが、外人のアクセスも多かったのにな。
動画共有サイトなんか世界中いくらでもあるから
日本語サイトがないところでやれば‥…
とか言ったらまずいのかな。



142 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/14(火) 23:59:07.06 ID:U3Mg4yxl.net]
>>137
まずいね、犯罪だから

143 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/15(水) 00:19:47.76 ID:H+8LUYnC.net]
今月の浅草
松王丸、源蔵、由良之助、平右衛門は仁左衛門から、光秀は吉右衛門からの指導だろうけど
千代、戸浪、操、十次郎、おかるは誰から教わったの?
筋書買いそびれてしまって

144 名前:重要無名文化財 [2020/01/15(水) 01:06:22.42 ID:ACT/4u/h.net]
>>137
犯罪だけど、ああいう形で気軽に見れるようにしないと歌舞伎は先細るよね

145 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/15(水) 01:56:24.87 ID:aXONlijo.net]
>>140
なんで犯罪なのか考えたこともないのかww

146 名前:重要無名文化財 [2020/01/15(水) 05:53:57 ID:uRjcGi3e.net]
>>140
君が所蔵している映像や音源をつべにアップしてくれないか?

147 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/15(水) 06:29:35.12 ID:yJAQdAFu.net]
>>142
私のカラオケ動画で良ければ

148 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/15(水) 07:56:28.73 ID:oSm7gaIC.net]
>>139
千代は時蔵、十次郎は梅玉、おかるは雀右衛門
新悟の二役は知らん

149 名前:144 mailto:sage [2020/01/15(水) 08:06:29.51 ID:oSm7gaIC.net]
千代と戸浪と間違えたスマソ
米吉が時蔵から教わったのが戸浪

150 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/15(水) 08:29:41.27 ID:ML/Y6VdF.net]
伏見の富くじは、前回あんなに面白かったのにこんなんだったっけな?と感じた。内容演出ともに前回踏襲って筋書に書いてあったからそのままなんだろうけど。前回はおお笑いしていた筈のギャグも今回は寒く感じたなあ。初見か二回目かの違い?獅童と猿弥の違い?理由

151 名前:は良く分からないけど今回はいまいちだった。前回の良い印象で止めておけば良かったな。 []
[ここ壊れてます]



152 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/15(水) 09:13:23.06 ID:3d32qMW0.net]
初見と二回目じゃ感想も変わるだろうね。
今回初めて観た人の感想も聞きたい。

153 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/15(水) 10:00:49.52 ID:H+8LUYnC.net]
>>144-145
ご親切にありがとう!
十次郎は幸四郎のより柔らかみがあったから誰だろうと思ってたが梅玉と聞いて納得
新悟は千代も操もよかったから気になるところ
新悟は去年の小万もよかったし時代物でどんどん活躍してほしい

おかると平右衛門の場面はとても締まってメリハリもあって良かった
おかるはまるね
この前仁左衛門が台詞で言ってたのと違って巳之助が「小身者のかなしさは」だけ竹本に語らせてたの
仁左衛門のときのより好きだな
巳之助の平右衛門はその時々で何を思ってるのかすごく明確に伝わったのでとても良かった
南座の仁左衛門由良を観ていないので東京の純粋なやり方との違いが面白かった

仁左衛門は源蔵は主に映像で観たけど松王は観たことない
松王が寺子改めのあと内へ入るときに入り口の草履に気を取られて?源蔵と後ろ向きにぶつかるのが良かった
よく正面からぶつかるけど松王は考え事してる設定だとしてもなんだかねw

154 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/15(水) 10:27:54.17 ID:CGNkrg7z.net]
松王丸は草履じゃなくて、机の数を確認してるんだと思うよ
「机の数が一脚多い!」って指摘するでしょう

155 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/15(水) 10:39:31 ID:H+8LUYnC.net]
>>149
説明が良くなかったね
机を数えるずっと前に、寺子たちを改め終わって、玄蕃と松王丸が中へ入るときに
源蔵がまず玄蕃と鉢合わせみたいになってから、松王丸とぶつかるでしょ、
そのとき今まで観た松王丸は前向いてのっそり歩いてることが多いんどけど、
松也の松王丸は、入って歩きながら玄関の草履(多分息子が来たかどうか)を気にして振り返りながら歩いてきて
後ろ向きに源蔵とぶつかったと思った

156 名前:重要無名文化財 [2020/01/15(水) 14:13:21.14 ID:oi7zd/x0.net]
>>140
そうそう
バンダイなんかは期間限定でファーストやゼータを無料配信してる
松竹も過去の名演目を無料公開しないとファン拡大は無理だと思う

157 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/15(水) 14:33:10.98 ID:H+8LUYnC.net]
>>150
ごめん自己レスというか補足
その草履を気にするのって、よく見るような、寺子たちが裸足のまま駆けて出るときは意味付けが難しいが
今月はたしか寺子たちは草履をはいてから外に出てるんだよね
(涎くりだけは草履を玄関で手に持って出て、花道あたりで「おつむテンテンした〜」のところで自分の頭叩いてた)
だから小太郎の草履を松王が気にするのは今気づいたけど理にかなってるのかも
ところで小太郎の草履は隠してなかったから置いてあったのかはよく見てなかったw
長々スマソ

158 名前:重要無名文化財 [2020/01/15(水) 14:47:14.95 ID:k7qtfeqP.net]
>>151
そういう方々のために
https://www.kabuki-bito.jp/news/5651/ を出すことになったのでは?

159 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/15(水) 14:50:56.98 ID:aXONlijo.net]
>>151
過去の名演目、はっきり言ってまだるいよ
昔の映像持ってるけど見返すと個々の役者はすごいと思うけど
芝居のテンポがゆっくり過ぎて辛い
当時見てた時は気がつかなかったけど

動画無料公開したところでコスパ悪すぎるからしないだろ、松竹は
賭けてもいいがそれで客が入るようにはならない

いい悪いは置いといて海老蔵の新作や猿之助、菊之助の漫画原作歌舞伎の方が新規は集まる

160 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/15(水) 15:00:47.83 ID:E ]
[ここ壊れてます]

161 名前:SLMjSyZ.net mailto: 海老の新作以外は漫画ファンか一時的に集まるだけ。 []
[ここ壊れてます]



162 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/15(水) 16:26:22 ID:n1xtp4zu.net]
演舞場昼
孝太郎の雪姫は一目みて人妻だと思えた。健気で哀れさがあってよかった
桜の木は下手だけ。上方の型なんだっけ?
雪姫の花道の引っ込みでは刀に頭を映して髪を直すしぐさをしないのね。玉三郎に習ったと書いてあったけど、そういうものなのか?

獅童は大膳の見た目はほれぼれするほどよく似合うしかっこいいけど、しゃべるとあまり悪人に思えない
右團次はあまりスッキリしてなくてこちらは前任に見えない。二人の配役は逆にした方がよかったのではないか

163 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2020/01/15(水) 16:42:07 ID:n1xtp4zu.net]
鈴ヶ森。莟玉はすごくスッキリとしたいい男で驚いた。権八にしてはちょっと優等生過ぎる気もするけど
セリフはきちんと気持ちよく聞こえるけどいっぱいいっぱいで余裕がないところも多い
海老蔵の長兵衛にはがっかりというか呆れるというか、あんまりだと思った
権八を見つめる姿が眠そうだし…
お若えの待たっせいやし、から名乗りまで、こんなに口跡がひどくてダメダメだとは思わなかった
相手の莟玉が笑い出さないか心配になったぞ

忍者歌舞伎をみて、こういうのだけやってくれてればいいやと思った。月を背景にして月姫と絡む場面は確かに美しいし
獅童は金閣寺と役柄があまり変わらないのはよくない。齊入と児太郎はよかった






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<253KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef