[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 11/03 18:51 / Filesize : 247 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

★★★寝台特急日本海 急行きたぐに その73★★★



1 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/07(月) 06:38:01.65 ID:W4TIXHo90]
昭和25年11月、大阪ー青森間の急行に「日本海」愛称が付けられた。
そして昭和43年10月、20系が投入され寝台特急化されて以来
日本海縦貫線を黙々と走り続けたブルートレイン「日本海」
急行「日本海」のスジを引き継いで登場、昭和57年11月に大阪ー新潟間の列車に、
昭和60年3月に、583系化され、最後の583系夜行列車となった急行「きたぐに」
惜しまれつつ2012年3月16日に定期列車としての歴史に幕を下ろし、臨時列車化されました。

このスレでは釜番号・車両番号・編成などの目撃レポート、
撮影や乗車中の実況などの話題、思い出話なども歓迎します。
荒らしが現れたら、徹底的にスルーして下さい。

前スレ
★★★寝台特急日本海 急行きたぐに その72★★★
toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1335015179/

493 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/29(火) 10:23:38.22 ID:QZPKpWP60]
日本海の設備のクラシックさは、時代遅れって言われるブルトレの中でも特に群を抜いてたからなあ・・・
なにせ、この平成24年に至るまで、最後まで開放型オンリーで走っちゃったんだから。

ロビー車以前の問題で、ブルトレ全盛期に食堂車が連結されてなかったことがそもそもおかしい。
時代と共に個室やシャワー室が連結されていっても良かった。あの短距離ランナーの北陸にすらシャワー室があったのに・・・

やっぱり、東北、東海道、山陽のどの線も走らない、裏日本を迂回する列車だから、
車両運用的にも日陰の存在だったんだろうなと思う(←東海道線はちょっとだけ走る、とか言わないようにw)

494 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/29(火) 11:24:24.06 ID:HHeGg3RT0]
>>493
> ブルトレ全盛期に食堂車が連結されてなかったことがそもそもおかしい。

20系時代に食堂車は連結されていましたが。

495 名前:名無し野電車区 [2012/05/29(火) 11:25:08.96 ID:fWFpxLV2O]
曙は東日本1社完結だから色々な施策が行い易いが、日本海は2社またがりだからなぁ…

496 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/29(火) 12:03:53.63 ID:aqTZS9ow0]
>>493 だって函館延伸の時につなごうと思った食堂車
トワにまわしちゃったんだし

497 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/29(火) 12:20:13.14 ID:Nc66WRH6O]
>>493
すごい偏見だね

498 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/29(火) 12:52:11.49 ID:NSrrjlqq0]
>>493 大体西持ちの分はロネにシャワーあったはずだが?

499 名前:名無し野電車区 [2012/05/29(火) 14:33:11.22 ID:lOh8yv9J0]
T山さんもう寝台乗務はないのかな

500 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/29(火) 14:49:17.88 ID:Nc66WRH6O]
寝台列車はまだトワがあるはず。
ただし何日に乗務するとかご退職までに乗務予定はあるのかとか
緩行乗務すら一般人からは雲をつかむ話で全くわからんからなあ。
わかるならその日に合わせて乗るんだけど。
個人的にもお世話になったので寝台列車+現職状態で
最後にお目にかかりお礼を言いたい。

501 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/29(火) 19:05:43.75 ID:N8v7908Oi]
車掌ストカーリアルにキモい



502 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/29(火) 19:53:59.19 ID:QNj2ZLM00]
荒らし(゚∀゚)キター

503 名前:名無し野電車区 [2012/05/29(火) 20:15:35.50 ID:PQudWSEF0]
>>490
本人からあと1年と聞いただけで詳しくはわからないんだ。
ごめんね。
あのラスト放送は感動したね。
その点、上り日本海のラスト放送は短くて、サラッとだった。

504 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/29(火) 21:11:40.78 ID:gGFKmCPm0]
車掌厨はキエロ

505 名前:名無し野電車区 [2012/05/29(火) 22:16:10.52 ID:m4iHbdddO]
>>503
下り最終北陸もなかなかだったぞ。
9041レの熊本着は最低。

506 名前:名無しでGO! [2012/05/29(火) 23:04:25.21 ID:8X4UHFiSI]
>>503

上り最後の放送で「ありがとう、日本海号。そして、お疲れ様。寝台特急日本海号!」っていう時の車掌さんの口調にジーンときた。

長けりゃいいもんじゃないよな。

507 名前:名無し野電車区 [2012/05/29(火) 23:07:06.52 ID:lOh8yv9J0]
>>501 >>504
お前らまた来たのかww

508 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/29(火) 23:12:51.84 ID:Lridb2yj0]
>>503
上り最終日本海のさよなら放送は良かったよ。
レチ氏の列車への愛がこもってた。

下り最終きたぐにに乗車したんだが、拍子抜けだったね。

509 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/29(火) 23:25:11.83 ID:0oSfAHESi]
>>507
氏ね

510 名前:名無し野電車区 [2012/05/30(水) 00:23:22.74 ID:BzdCwxDN0]
>>697
140キロだす


511 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/30(水) 01:00:53.17 ID:aNyHVAC+O]
>>506
最後の「寝台特急日本海号」をとても力強く言っていたのが印象的でした
あと個人的には青森出発後の放送も好きですね

>>510
>>697に期待ww



512 名前: 忍法帖【Lv=4,xxxP】 [2012/05/30(水) 01:16:19.36 ID:4U5KLGq2I]
上りきたぐにも良かった
放送も良かったし、最後の鉄道唱歌に警笛が被って良い感じだった

513 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/30(水) 07:52:05.24 ID:GQMArcA30]
>>512
上りきたぐに良かったね。
車掌氏が「ラストラン、ラストナイト」とかアナウンスしててノリノリでw

514 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/30(水) 10:41:43.50 ID:wBO0oL/eO]
ラストランの乗務の人選って、どうやって決まるんだろう。希望とか募るのかな?それとも指名されるんだろうか?
まさかとは思うけど、特に人選とかはせずに単なる列車のひとつとして普通に乗務が組まれてて、たまたま最終日の乗務にあたった人がさよなら放送を担当・・・なんてことはないよね?

515 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/30(水) 14:05:25.82 ID:P2ALSJKq0]
建前はそうだけど、ベテランの人とか、ずっとその列車の車掌やってて思い入れがある人にするんぢゃないかな?

>>513
ラストラン、ラストナイト吹いたw

516 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/30(水) 20:26:12.86 ID:JI4tua890]
JR初期の頃には日本海に個室寝台や食堂車を組み込む計画もあったが、
その計画はトワイライトへと受け継がれた
だからスシ24はこんな塗装で運用されていたことも
ttp://js3vxw.cocolog-nifty.com/photos/jrw_pc24_25/jrw_pc_25_susi_24_3.jpg


517 名前:名無し野電車区 [2012/05/30(水) 20:46:49.17 ID:wBO0oL/eO]
>>516おお、新鮮な塗装だ、これは初めて見た!
0番代だから、北斗星用のスシじゃないよな・・・。ブルーの客車に挟まれてるってことは、実際に編成が組まれてるのか。
何らかの列車で営業運用に入ったの?

518 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/30(水) 20:55:59.87 ID:vu0osNzR0]
14系ハザとマイテを一緒につないでグルメ列車として琵琶湖一周や四国へ団体専用
で走っていた。この銀帯スシ24は銀河と瀬戸に回送扱いで連結され東京へ行ったこと
もある。



519 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/30(水) 21:23:55.26 ID:JI4tua890]
食堂車構想があったから88〜89年頃の日本海1,4号は5号車が欠車だったらしい

520 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/31(木) 01:12:25.84 ID:UVRzDWQ20]
>>516 噂には聞いてたけど、写真初めて見た
あーとん

521 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/31(木) 01:21:09.32 ID:McwGwKtK0]
>>516のスシはいつまでその塗色だったの?
酉ブルトレ車の標準の銀テープ帯じゃん



522 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/31(木) 02:14:30.47 ID:37nwCIdwO]
>>516
自分の手元にある雑誌にも青い塗装のスシ24-3の写真が載っていた。
485系改造のスシは1988の春頃落成(初号機24-1?)していて、
3月に青函トンネルが開通し函館まで延長運転する時点で日本海に繋ぐ予定で
室内装飾は既に現在のダイナープレヤデスとあまり変わらない豪華仕様になってた。

…が、その時既にトワイライトの企画が上がってきていたので
皆さんご存知の通り日本海に食堂車が廻されることは無かった…とのエピソードが書かれていた。

523 名前:名無し野電車区 [2012/05/31(木) 04:03:20.86 ID:N7aetOopO]
何故トワイライトには別の食堂車用意しなかったんだろう?
1989年頃ならまだ解体を逃れていたサシ481があったろうに…

524 名前:名無し野電車区 [2012/05/31(木) 04:47:44.83 ID:6S5Jh9YPO]
>>523
もう使える車両がいなかったのでは?

白山で食堂車残すつもりだったつもりが
日本海→現トワイライト用に使うことになって
白山から外されたわけだし。
余っているなら白山にも食堂車残ったはず。

北のスシは全車廃車復活組だが分民前だったし


525 名前:元諏訪 [2012/05/31(木) 06:09:27.24 ID:cWwcs7/YO]
でもね

一般寝台列車に食堂車つないだところで、九州寝台の食堂車みたいに、利用者も大していないだろうし、豪華食堂車なんかにしてもなおさらだと思うの。

526 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/31(木) 07:25:52.62 ID:EcbkjyVmO]
>>518
琵琶湖一周と四国遠征した時の牽引機関車って何かわかりますか?
>>522
その記事が掲載されてた雑誌名と、何年何月号か教えてもらえませんか?

527 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/31(木) 07:31:32.76 ID:ULSzU/BEO]
あさかぜが廃止されるまでは日本海1.4号は函館まではB寝台車で走っていたしな。あさかぜ用のA個室を繋ぐようになったのは、バルブがはじけた時代だったような気がしているんだが………………………

528 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/31(木) 08:37:05.11 ID:7jINrxdIi]
>>526
日本海の食堂車の件は、確か鉄道ファンに載ってた。
いつの号かは今はわからんが、自宅に帰ればその号があるからわかるよ。
豪華寝台列車の特集号で、トワイライトエクスプレスを企画したJR西社員の人の記事だったとおもう

529 名前:名無し野電車区 [2012/05/31(木) 11:17:56.01 ID:OriOp/Hi0]
EF81-503って聞くと、EF510-501みたいに新型に聞こえるなw
改番機、日本海に充当されないかな

530 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/31(木) 12:18:16.13 ID:VTfLa+pt0]
>>525
日本海を、北斗星みたいな豪華ブルトレにするつもりだったんじゃないのかな?
食堂車だけじゃなく、編成全体を北斗星みたいな豪華編成にするつもりだったんじゃないかと。

青函トンネル開業に合わせて、大阪発の目玉になる豪華な北海道行きブルトレの計画が持ち上がって、
一度は日本海に白羽の矢が立ってグレードアップの準備(青いスシを作ったりとか)が始まったけど、
その後、ブルトレよりもっと格上の豪華列車を走らせようっていう計画に発展して、
日本海は北海道行き看板列車のポジションをトワイライトに譲った・・・と想像してみる。

531 名前:526 mailto:sage [2012/05/31(木) 12:39:15.73 ID:EcbkjyVmO]
>>528
レスdです。
もしその本の号がわかるようでしたら、よろしくお願いします。



532 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/31(木) 15:32:29.09 ID:37nwCIdwO]
>>526
鉄道ファン2009年9月号。表紙の写真はE5系です。

豪華寝台列車の特集の他にも、24系の解放B寝台車両各番台ごとの車体の違いが判る
「ブルトレ車両ファイル2009」
という特集もあって大変興味深いと思います。

日本海にも引き戸車が使用されているのをこれ読んで初めて知りましたw
トワに青い塗装のカニが連結されている写真なんてのも載ってますよ。

533 名前:名無し野電車区 [2012/05/31(木) 15:34:47.77 ID:5Lee2h770]
きたぐには来年も583系で運転してくれるだろうか。

来年のGWに乗ってみたい。四国から弘前の桜を見に行きたいので、
その時に。帰りは札幌ー関空を激安航空で。こういうプランを考えられる
のも激安航空の続々新規参入のお陰。

534 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/31(木) 17:31:01.41 ID:kuo9umMg0]
>>529
旅客にもある2機種(EF65-1000&EF81)を
貨物との分類分けのためにやるみたい>改番
むしろ510を敦賀に・・・

535 名前:名無し野電車区 [2012/05/31(木) 18:59:23.19 ID:Ix1zedPiO]
>>533
帰りも乗ってやれや。

536 名前:名無し野電車区 [2012/05/31(木) 19:07:28.05 ID:ehewe8Z8O]
まあ、来年臨時きたぐにがあるとも限らん

537 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/31(木) 20:09:33.89 ID:hy8vhJiL0]
>>527
バブルがはじけた後だ。
98年に瀬戸がサンライズになって日本海に回ってきた。

538 名前:名無し野電車区 [2012/05/31(木) 21:19:57.32 ID:t+aEYM2HO]
激安航空と激安バス。相通ずる悪寒。
紀伊の事故を思い出すが、やっぱりブルトレが良いな〜


539 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/05/31(木) 22:04:01.17 ID:6WBgAFfV0]
>>538
奇異は飲酒だったからまた別問題

540 名前:元諏訪 [2012/05/31(木) 22:06:12.89 ID:cWwcs7/YO]
明石あたりで富士がホームにめり込んだ事故あったよね。

通路側だったから死者なしだったけど、A寝台とかだったらやばかたの。

541 名前:526 mailto:sage [2012/06/01(金) 00:28:18.25 ID:+aPg6Num0]
>>532
遅レスですいません。
ご丁寧に情報ありがとうございます!



542 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/01(金) 01:17:02.35 ID:If/+svwZ0]
あったあった
工事中で速度をsageるのをわすれてたんだったっけ?(滝汗
あとは居眠りで銀河の前の貨物列車が逆走してきたこともあったのう・・・。

あと2号線からトラックが転落して鉄材に客車が貫通された事故もあった
あれも一歩間違えばやばかったのう

543 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/01(金) 01:21:46.44 ID:n4LVpdVUi]
こえーのばっかだな((((;゚Д゚)))))))

544 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/01(金) 02:07:40.30 ID:wA7rZmJlO]
>>540
西明石駅の寝台特急富士号脱線は飲酒運転が原因だったと思う。
ポイント通過の速度を大幅にオーバーして脱線だったと思う。


545 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/01(金) 02:58:09.61 ID:Eei63+TP0]
紀伊も富士も飲酒運転が原因で正解。当時、夜行列車の飲酒運転が常態化してて大問題になった。

紀伊の事故の後「二度と飲酒運転はいたしません」って謝った数年後に、
相変わらずの飲酒運転で富士が激突ときたもんだから、そりゃもう当時の国鉄はズタボロに叩かれましたとさ。

546 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/01(金) 23:38:49.76 ID:brXi7GKF0]
>>526
琵琶湖一周は敦賀EF81、四国へは下関EF65PFと四国内でDE10アイランド専用機と
一部区間プッシュプル
あとはマイテのかわりに大サロのスロフ14が連結され桜井線までDD51牽引で走ったこともある

547 名前:526 mailto:sage [2012/06/02(土) 02:02:48.82 ID:xV7qcvkG0]
>>546
レスd
目撃した人が羨ましい

548 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/02(土) 03:15:31.04 ID:aKw1aUZN0]
ブルトレ色のスシと14系ハザとマイテ49を、PFとアイランド機がプッシュプル・・・
ものすごい珍編成だなwww

549 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/02(土) 18:20:35.02 ID:hgKwEQ0z0]
どこかに写真ないかな?

550 名前: 忍法帖【Lv=2,xxxP】 mailto:sage [2012/06/03(日) 00:10:21.69 ID:Eh8HJrSq0]
関西での写真なら、パパさんの所とか、pepeさんの所とか、休憩室であったよ

551 名前:名無し野電車区 [2012/06/03(日) 00:11:48.03 ID:UYQhU+Ze0]
>>545
飲まずにやってられっか〜!ヒック

当時はクルマの飲酒運転も緩かったしな



552 名前:名無し野電車区 [2012/06/03(日) 00:13:08.53 ID:L0ccxEfOO]
>>548
当時はそれ以上の珍ドコ編成がよく走ってたわけで・・・

553 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/03(日) 06:06:03.19 ID:57oFktw5O]
>>546 琵琶湖一周号はトワイライトに組み込む前の最後のイベントだったように当時の鉄道ファンに記載されていたような

554 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/03(日) 06:59:23.24 ID:1BpCb0JZ0]
>>552
珍ドコ列車だっけ?
毎年1回山陽本線の岡山〜岩国を走ったような・・・

555 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/03(日) 13:11:24.81 ID:pk3nkec+0]
555

556 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/03(日) 18:43:01.50 ID:+51DQYv5O]
考えてみれば、今のブルトレも寄せ集めで結構な珍ドコw

557 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/03(日) 19:32:49.43 ID:Eh8HJrSq0]
14系(15)⇔24系(25)間改造って、模型の編成みたいだね。

558 名前:名無し野電車区 [2012/06/05(火) 05:47:55.94 ID:DvMZS/dr0]
>>556
昔は東海道ブルトレのオシ1両だけ白帯で編成美乱してるって嘆かれたもんなのにね

559 名前:名無し野電車区 [2012/06/05(火) 18:37:26.46 ID:zQNa11GyO]
カニのヒゲが白ペンキになったのはいつからだろう。
今となっては白帯統一が良いのだろうが、ステンレス製が格好良かった。


560 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/05(火) 19:27:15.15 ID:Q1oRvb61O]
確かにあの頃は、オシ1両でも目立ったな。今と違って編成が綺麗すぎたから。
前から後ろまでまっすぐ統一された帯に、形の揃った開放型の窓が整然と一列に並んで、本当に綺麗だったな。

561 名前:名無し野電車区 [2012/06/05(火) 20:20:49.59 ID:ZngRzkh+I]
たくさんつないだ開放B寝台に客がたくさんいた時代があったんだな



562 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/05(火) 23:54:33.91 ID:KJsZVbM80]
↓1両だけ帯色が違うと見苦しいなんて贅沢が言えたのも、編成全体が美しかったからなんだよなぁ
express22.eco.coocan.jp/train/060219saninDD51-1187-2.jpg
ブルートレインって、こんなに綺麗だったんだぜ

563 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/06(水) 00:16:49.34 ID:G8w974Zk0]
出雲のロネもあさかぜ用の300番台を使いまわせばよかったのにな

564 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/06(水) 00:19:23.06 ID:kuepsUBr0]
>>562
そいつは最後尾が美しくない
きれいだというなら20系でしょうに

565 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/06(水) 00:31:11.58 ID:wAWENA9v0]
>>563
2往復時代はまだあさかぜ残ってる…1往復になってからは、客車は尾久

566 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/06(水) 00:39:38.18 ID:G8w974Zk0]
>>565
あさかぜは1往復化後は西持ちじゃなかったっけ
出雲は当時の2,3号が西持ちで、東持ちは浜田発着の1,4号だったかと

567 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/06(水) 00:45:42.89 ID:kuepsUBr0]
>>566
1往復化の話は出雲の話じゃねぇかw
寝ぼけてんならさっさと寝ろ

568 名前:名無し野電車区 [2012/06/06(水) 05:32:05.07 ID:CS2Uf3CT0]
>>563
東日本編成だから700番台だな

569 名前:名無し野電車区 [2012/06/06(水) 09:20:09.86 ID:Fouxw8/l0]
日本海1.4号の最後尾にマニ50荷物車を連結した日本海モトとレール号なんかよかったよなあ
ま、日本海自体は利用率の低迷やコスト増やらで完全に「元取れーない」特急になっちまったが

570 名前:名無し野電車区 [2012/06/06(水) 09:48:51.34 ID:6BdKzgOP0]
青函トンネル開通後は面白列車が多かったな

571 名前:名無し野電車区 [2012/06/06(水) 12:21:30.53 ID:t8v8/lCRO]
八甲田が「元トレン」
日本海が「元トレル」
だったのにな〜
MOTOトレインには乗ったことあるが、3段時代のオハネ14で、勿論乗客は全員ライダー。
楽しかったな。




572 名前:名無し野電車区 [2012/06/06(水) 13:36:51.17 ID:QEPMzKvqO]
なるほど、同じ趣味の仲間が集まって一夜を共にするわけだもんな。楽しいだろうな。

同じ趣味っていうと、こないだのニコニコ号も楽しかったけど・・・多分ちょっと違うなw

573 名前:名無し野電車区 [2012/06/06(水) 14:34:13.66 ID:2A7Yja7nO]
>>571車内にブーツのにおいが充満してそう

574 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/06(水) 16:39:22.28 ID:7NJHFTk40]
>>516
スシの右は20系かな?

575 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/06(水) 16:59:43.38 ID:QEPMzKvqO]
ほんとだ、よく見ると20系っぽい!ますます珍ドコだw

576 名前:名無し野電車区 [2012/06/06(水) 19:05:23.30 ID:e5VmeCyD0]
広島のホリデーパル20系。


577 名前:名無し野電車区 [2012/06/06(水) 20:58:24.20 ID:CS2Uf3CT0]
>>574-575
留置中は他形式と適当に繋いであったりしたから必ずしもこれが営業編成では無いのでな


578 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/06(水) 23:14:01.99 ID:huIeFSQp0]
宮原に留置中の画像だな

579 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/06(水) 23:37:53.86 ID:hYPTP9xA0]
鉄道ファン1988年7月号の85Pに、スシ24の記事が載っていた。
表紙はC62-3 特集:ドラフト列島

改造種車は、
サシ489-3 スシ24-1、
サシ489-4 スシ24-2、
サシ485-53 スシ24-3、
改造工場は鷹取工場だそうです。

580 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/07(木) 08:22:42.63 ID:hbdl15gw0]
鷹取か…なにもかも、みな懐かしい。

581 名前:名無し野電車区 [2012/06/07(木) 10:50:24.25 ID:tBlBhW2g0]
昨日夕方、583系が京都方面へ走って行った(試運転?)が、吹田工場
にいた編成かな?大阪北摂在住のものです。



582 名前: 忍法帖【Lv=20,xxxPT】 [2012/06/07(木) 13:41:37.37 ID:85WHBZwJ0]
583系 キトB6編成 所属先へ返却回送
2nd-train.net/4-topic/201206/0293.html

これか


583 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/07(木) 20:32:34.89 ID:HS3kOALV0]
鷹取つぶしたのはほんと失敗だったよな
くだらねぇ再開発のために潰したんだったっけ?

584 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/07(木) 20:44:45.32 ID:NUM6OfvQ0]
JRが手放しがってたんだろ 
高値で売れてよかったやん

585 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/07(木) 21:21:21.98 ID:1X7bG6DO0]
>>583
阪神大震災のダメージがでかくて完全に復旧させるのに金がかかるから
それなら網干に工場機能を付けた方がいいという結論に至った

586 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/07(木) 23:39:55.24 ID:FIKQ5jfU0]
やっぱ寿司はスシで食うに限るな♪

587 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/08(金) 07:23:34.20 ID:PKIA3WCaO]
吹田から出場した、583系B6ヘセは全検だったのかな?
画像見たかぎりピカピカに見えるが、これなら来年くらいまでは、臨時きたぐにも安泰かな?

588 名前: 忍法帖【Lv=5,xxxP】 [2012/06/08(金) 09:26:36.33 ID:EickQCWEI]
>>587
そう信じたいけど、何とも言えないな

589 名前:名無し野電車区 [2012/06/08(金) 10:31:59.74 ID:V+A+Ls92O]
>>587
冬の臨時ダイヤの発表までは、なんともいえないなあ。

590 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/08(金) 10:48:23.24 ID:9nnqfnIN0]
サンライズ出雲が583系に…

ナイナイ

591 名前:名無し野電車区 [2012/06/08(金) 10:53:25.43 ID:1jLux5Z20]
ムーンライト九州が583系で復活しないかな?



592 名前:名無し野電車区 [2012/06/08(金) 11:02:45.88 ID:QhFzTW/jO]
サロネ組み込むの忘れてるぞワレ。

593 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/06/08(金) 11:06:21.46 ID:R/fzDKxc0]
583系というか、九州から本州に乗り入れする列車自体
もう不可能だろ・・・。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<247KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef