[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/21 14:28 / Filesize : 251 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

★★★寝台特急日本海 急行きたぐに ED70&EF70★★



1 名前:名無し野電車区 [2012/03/16(金) 18:33:31.17 ID:utpUAIE60]
昭和32年10月、田村ー敦賀間が交流電化された。
大阪からEF58に牽引されて出発した急行「日本海」は、米原ー田村間は悲運の機関車E10に、
そして田村ー敦賀間はED70に牽引された。
ヨンサントオで「日本海」が寝台特急化された時、田村ー糸魚川間はEF70一般機から高速化対応のため改造された
EF70 1000番台が牽引し、昭和50年3月に「日本海」が湖西線経由になるまで先頭に立った。
なおED70は昭和47年10月まで急行「きたぐに」での運用があったという。

2012年3月16日まで定期運行され、臨時列車化された寝台特急「日本海」と急行「きたぐに」を語るスレです。
このスレでは釜番号・車両番号・編成などの目撃レポート、
撮影や乗車中の実況などの話題、思い出話なども歓迎します。
荒らしが現れたら、徹底的にスルーして下さい。

前スレ
★★★寝台特急日本海 急行きたぐに その69★★
toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1331865227/

504 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 12:45:55.35 ID:BOC/rKm00]
>>499
>>500
春だねぇ〜、ホントにおまいらはw

505 名前:長岡厨 [2012/03/20(火) 12:52:47.79 ID:PKvEq7U80]
こいhdそいlhjfdsZLFkhszflzdkfz:d;fkAS+D*ASKJDひあsf

506 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 12:59:03.13 ID:4iaHxYyrO]
今スクランブルで日本海&きたぐにのラストランを放送中、キモヲタ多数出演中〜しかし駅撮りの葬式どもはフラッシュたきまくりだな

507 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 12:59:34.68 ID:vwu8hvtB0]
テレ朝で今やってる
ヲタの動向なんかいいから
列車だけ特集してほしかった

508 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 13:05:09.99 ID:fK6HwaDN0]
定期運行ではラストだが日本海ときたぐにって
GWにまた走るんでないの?

その時には今回のように訪れる葬式やヲタはどのくらい
いるんだろうか

509 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 13:10:26.67 ID:8kgQi/QE0]
せめて今年の冬まで臨時もってほしいな〜
日本海があると青森でゆっくりできるし
時間変わってたら知らんが

510 名前:長岡厨 [2012/03/20(火) 13:22:12.04 ID:PKvEq7U80]
こいhdそいlhjfdsZLFkhszflzdkfz:d;fkAS+D*ASKJDひあsf

511 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 13:55:22.66 ID:BJIre1IO0]
>>507
きたぐに、報道してくれるだけましだよ。
当方大阪地区だが、きたぐに廃止テレビ報道見たのは初めて。

512 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 14:17:58.86 ID:J45QOQH90]

www.youtube.com/watch?v=BOJg80xq6VQ

車内放送も終えた深夜、ブレーキ音を立てて駅に停車
静寂の後、ドア閉め〜車掌無線〜ガタンと発車

この繰り返しが夜行客車列車ならではでした
定尺レールを刻む音、車両の軋む音も味わいがあってよかったですね
また機会があれば臨時にも乗ってみたいものです

あと、臨時日本海の列車番号が糸魚川で変わるのは
何か理由があるんでしょうか(既出でしたらすみません)




513 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 15:00:48.06 ID:eBI8mKpL0]
>>508
日本海がGW前後4日
きたぐにがGW期間中

俺は下りきたぐに→とき&はやぶさ→上り日本海を予定している

514 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 15:22:43.71 ID:fFpVPVCVO]
オロネ24を3両連結して、【スペシャル日本海】号を走らせるのはどう?
末期にはずっと満員だったんだから、3両でもすぐ埋まるはず。


515 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 15:24:42.57 ID:LKxGNBEQ0]
簡単に手に入るとなれば、却って寄り付かなくなるよ、ヲタってやつは

516 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 15:45:35.19 ID:+xkYNtQ/O]
青森に帰省したとき日本海の前でやたらと写真撮ってた人が多かった
去年は2、3人程度だったのに今年は20人以上いた
車両を近くで撮ったりホームの階段登った上から撮ったりしてる人が多かったなぁ

517 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 16:07:02.55 ID:3F6pIDArP]
>>506>>507
残念、見逃したな
新聞のテレビ欄には何も書いてなかったからな。

518 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 16:32:40.98 ID:MC32qon7O]
>>487
切符が複数枚になるときは首下げ式のクリアケースに入れてるがなぁ
絶えず身につけていられるし手はふさがらないし
ただし切符の裏が前を向くようにしているが


519 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 16:41:42.64 ID:hZuo7kmEO]
昼のテレビ見ましたが、自分は最終土曜日の4001レで乗り納めで満足していたけど
車内放送や車内の雰囲気みると全然違うんでビックリ。
あけぼの、北斗星の際は、仕事やすんで、ヤフオクでもいいからなんとしてでも最終乗ろうと思った。

520 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 16:50:55.15 ID:E/nya/UX0]
日本海最終列車乗ってきた
乗客は撮り鉄仲間、親子、夫婦などグループ客が多い印象を受けた
障害を持った方のグループも見受けられた
自分は色々手配したが寝台券が入手できず止む無くヤフオク利用で乗車した
10時打ちで複数席を打ち出すのは至難の業だと思っていたが
乗客を見るとそうでもないのだろうか、あるいは他に何か手段があるのだろうか
自分の向かいのおばさんは大阪で法事があり青森に帰るのにたまたまこの列車になったといっていた
おばさん全くラストランに興味がない様子だったし、なぜ切符が取れたのだろうか
不思議だ


521 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 16:56:35.50 ID:XsVVI//a0]
>>520
ばかまるだし

522 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 17:00:00.76 ID:A7UgRniA0]
>>520
お前がバカなだけ
発射直前まで△と×を繰り返すので、容易に買える
最終日本海下り禁煙ハネボックスを当日朝買った強者もいたし。
安易にオクに手を出して余計に金を払ったお前の負け

ザマーミロww



523 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 17:04:02.39 ID:E/nya/UX0]
(つづき)
あさかぜや出雲の最終列車にも乗ったが日本海は今一つ盛り上がらなかった
皆だまって車内ではヒソヒソ声が聞こえる程度で、一夜で作られる乗客の一体感のような雰囲気がなかった
ビデオを回し続ける乗客が増え、乗ることより撮ることが大事な雰囲気
今の小学校の運動会も正にそんな感じで盛り上がらずつまらなくなった
最終列車も時代の流れとともに変わってきたのを感じた。


524 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 17:04:23.56 ID:7dGqhjyTO]
>>519
下りきたぐには、大阪駅出発までと車内放送は普段と違ったが、
自由席の車内は普段通りまったりしていたよ。

525 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 17:10:30.50 ID:rUtGND+n0]
末期の富士ぶさハネより、かなり容易に入手できたな、日本海のハネ

526 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 17:13:57.85 ID:WjTgNE130]
ヨカッタネ

527 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 17:17:42.42 ID:A7UgRniA0]
早くNRE通販始まらないかな

528 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 17:21:27.96 ID:0VqEu5L00]
>>523
そんなもんだよ。
記録媒体が多様化するにつれて人の流れもかわる。
現代は四六時中PCや携帯と睨めっこで人々の会話も減ってきたし。

今は列車もファインダーやモニター越しにしか見ない人が激増したからね。
別に悪いとは思わない。これが時代の自然な流れだから、その流れに乗るしかない。

それと、ヤフオクは基本的に使わないほうがいい。
止むを得ない出品もあるだろうが、大抵が転売金儲けのクズ出品者だから。


529 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 17:24:56.98 ID:hZuo7kmEO]
>>521>>522
お前らもちろん最終日本海に乗った上で言ってんだろうな。
どうせ金なく乗ることができず(たぶん日本海自体乗車経験なし)2ちゃんでボヤクことしかできないオタだろ
とみんなが思ってるぞ

530 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 17:37:38.75 ID:XJ0rvsEAO]
↑馬鹿丸出し

531 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 17:39:52.08 ID:07/YiPiN0]
↑↑大馬鹿者

532 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 17:55:09.05 ID:3F6pIDArP]
>>523>>528
九州のブルトレ復活企画ツアーに参加したが
皆さん高価なカメラやビデオを何台も持っていて撮影に余念がなかった。
トランシーバーみたいな通信機を持って列車通信聞いていた人がいたのは驚いた。

>その流れに乗るしかない。

無理に乗る必要はないよ
俺は普通のカメラしか持っていないし写真もあまり撮らなかった。
乗ることを楽しませてもらったな。



533 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 17:58:23.26 ID:fFpVPVCVO]
富士はやぶさに使われていたオロネ15を再改造してオロネ25に戻し、オロネ24と組み合わせて【デラックス日本海】として走らせるのはどう?
どっちもヲタに熱狂的支持を受けた車両だから、すぐ満席にできるはず。


534 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 18:04:23.48 ID:0VqEu5L00]
>>532
乗る事を楽しむのが一番良いんだけどね。
言い方が悪くて申し訳ない。無理に流れに乗らず、各々が好きに過ごすのが一番かな。

今は撮影機材とか比較的手軽に安く入手出来る事もあって、旅の思い出として
撮影ばかりする人が本当に増えてしまったからね・・。
思い出は頭の中に、って言いたいところだけど、やっぱり撮影して写真や映像
を当時のままで記録したいと思ってしまうもんね。

一度だけでもカメラとビデオ無しで乗り込もうかと思うけどやっぱり無理(笑)

535 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 18:16:28.35 ID:xfwVLA1E0]
何だこの撮るのは悪みたいな流れはw
乗客間の会話は他の列車でもできるが、列車内の撮影は今しかできない。
どちらを優先するかは自明の理であろう。

536 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 18:22:50.02 ID:qREhYByy0]
そもそも最終列車な時点で通常じゃないんだし

537 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 18:27:52.48 ID:8kgQi/QE0]
最終の新潟行ききたぐにのB寝台、
当日キャンセル拾ったって人が何人もいた(車内で話して知った)

これって=転売屋が多いってことなのか?
それとも急用か・・・どっちにしろおかげで寝れたのでありがたい事には変わらんが

538 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 18:29:33.07 ID:BfVCwEG30]
>旅の思い出として 撮影ばかりする人が本当に増えてしまったからね・・。

元々鉄オタ=今でいう撮り鉄だよ。
SLブーム、ブルトレブームの頃から別に大差ない。
駅や沿線にはカメラ小僧だらけだったし。

539 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 18:31:58.56 ID:BJIre1IO0]
>>537
俺は上段から下段への変更(実際は下段新規購入し上段払い戻し)狙ったがダメで結局上段。
おかげで米原出た後は直江津の撮影会以外ずっと寝ていた。
寝心地いいから上段っていう人もいるのに納得した。

540 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 18:43:03.17 ID:hg0Sg8G6O]
乗って残そう、臨時日本海&きたぐに!
ここで色々論議する前に、とにかく乗ろうよ!
あと一週間くらいで、チケット発売開始だしね。
ただ、臨時日本海に関しては大阪から利用しにくい運転日の設定になってるのが辛いところだが…

541 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 18:45:42.51 ID:BnWctXLW0]
>>537
これって急用ができて急遽キャンセルした人が少なからずいたからでは?


542 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 18:46:15.47 ID:FW7831zB0]
>>538
何となく、京阪100年号を思い出した。



543 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 18:46:35.26 ID:8kgQi/QE0]
>>539
自分も上段でぐっすりwww
>>540
今年の冬、走ってれば日本海使うんだけど・・・どうかな〜

544 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 18:57:19.91 ID:/AYXDeV50]
>>473
亀ですまんが、それツアー客

545 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 19:07:31.77 ID:/AYXDeV50]
>>537
上段だが9001ロネを30分前に取れた人がいる
moya-yh.cocolog-nifty.com/blog/2012/03/post-9551.html

546 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 19:12:06.83 ID:T+EAUCyC0]
まあ、趣味なんだからどんな楽しみかたしてもいいんじゃないのと思う。
しかしだ、カメラの前横切るなとか、録音中に音たてるなとか、
周囲にいろいろ注文しないで欲しいな。

547 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 19:24:01.88 ID:D5ByVVcC0]
>>546
自分も撮るのが好きだけど周囲にいろいろ注文をつけようとは思わないなあ。
ビデオ撮影中に周囲の人の物音とか会話が入るのは自然でいいと思うけど。

548 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 19:32:13.99 ID:/AYXDeV50]
許されない人種が居るんだよな
顔真っ赤にして怒声あげてるような奴

549 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 19:38:44.89 ID:eBI8mKpL0]
>>540
でも北陸新幹線開業までの命が既定路線なんだろう

きたぐには金沢の681変更もあるけど
日本海は・・・

550 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 19:41:58.71 ID:5GVCajs40]
>>545
そいつの下段の奴が乗る前に戻したんじゃね?

551 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 19:43:58.45 ID:XsVVI//a0]
>>529
何この赤鬼

552 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 19:57:01.79 ID:X2V74D3T0]
最終列車の寝台券なんて簡単に取れる!(キリッ!)とか言うなら
ID付きで最終日の寝台券をUPしてやれば>>520>>529を瞬殺できるよね。
馬鹿丸出ってバカにするなら完膚なきまでにダメージを与えちゃえば?







まさか出来ないとかじゃないよね?
まさかまさか、最終日の寝台券なんて簡単に取れる!でも取らない!(キリッ!)
なんていうオチじゃないよねぇ?




553 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 20:00:21.27 ID:wq4Cjjz50]
>>547
ところがだ。
そういう注文付ける奴に限って平然とやるんだな。
カメラの前横切り、録音中に音たてるという…。

554 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 20:15:57.01 ID:MnFmo0mkO]
>>546-548 禿しく同意!
公共の空間では、不規則に人が往来するのが当然だ。その雑踏をも含め「列車の発著する自然な風景」だと思う。
その風景を意図的に歪め、被写体や音声の一部排除を行おうとする奴は、意味がわからない。

ま、関西のクオリティなのかな…

555 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 20:15:58.43 ID:BB5XvuqQ0]
>>553
だよね。人に注文付ける=人の事は考えれない。
∴人の前は横切る、音は立てる。ようは自己中。

556 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 20:20:05.26 ID:o2hODWUMO]
自己中どうしが遭遇しただけじゃん

557 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 20:22:01.82 ID:xatcoS25O]
>>540
どのみち、臨時日本海と臨時きたぐには北陸新幹線開通までに廃止の流れだと思う。
西日本にとっては3セクで線路使用料が発生することを懸念して、はやめに無くそうとしていると思っている。
日本海2往復のうち、個室寝台のある編成を先に廃止したことから、西日本の方針はもう見えていたと思う。


558 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 20:36:14.23 ID:eBI8mKpL0]
>>557
線路使用料を回避しようとしたら
そこには客車列車運行禁止の東海エリアが控えてるからね

559 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 20:37:07.60 ID:BXLUF4CsO]
トワも廃止したくて仕方ないらしいからね。車両も限界に近いし

560 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 20:42:40.38 ID:6uX0/Bvy0]
>>557
「GWだけで廃止になるんちゃうか?」
って日本海の乗務員


561 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 20:48:46.04 ID:8LNExr5W0]
>>554私も同意
9002を新大阪で撮ったものをアップしたものですが、ホームの様子も含めて撮ろうと、敢えて後方から構えました
でも、後半はついつい列車に寄ってしまいましたが…
その時の雰囲気も含めて記録したい派、そうでない派、様々なんでしょうか

https://www.youtube.com/watch?v=DAT7kKm5Oeg&feature=youtube_gdata_player

562 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 20:49:30.20 ID:Hf+P0vRf0]
トワぐらい新造してでも残して欲しいんだがなぁ
都民だから1度しか利用したことないがあれはいい



563 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 20:54:29.53 ID:ecv2AQ4wO]
>>560
そんなに早く…

やはり来週月曜日朝10時が勝負か?
10秒完売はないにしても、席を選んでいる余裕はあるだろうか…。

564 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 21:09:57.77 ID:JbKj0oRx0]
共に寝台6両連結、時期も良いし売れるのか。売れて欲しい、自分はきたぐに利用

565 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 21:12:14.14 ID:fFpVPVCVO]
夏以降の臨時日本海は、大阪〜青森を新大阪、京都、福井、金沢、富山、秋田、新青森だけの停車にして、【スーパー日本海】として運転するのはどう?
最高時速130キロ化も併せて実施すれば、九時間くらいで運転できるはず。

566 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 21:14:46.96 ID:9HGgvlAG0]
>>557
西も東海と同じく、SLと救援用以外の機関車及び機関車牽引列車、国鉄車両を徹底排除したいからね。
今回の臨時は10分の1の確率で当たったぐらいラッキーなことだよ。
現実には臨時すら設定無くてそのままお陀仏だから。
まあ要するに、ちょっと前まであった「あおもり」と同じだと思えば。

567 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 21:15:44.00 ID:JbKj0oRx0]
臨時とは言え、時刻表に両者が出てるのは嬉しいの一言。GW、お盆、年末年始だけで結構です
末永く運行してね。欲は言いません、お願いします今までも年三回程度利用なので助かります

568 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 21:16:41.63 ID:fFpVPVCVO]
雷鳥→サンダーバードで客が増えたんだから、スーパー日本海は、
【ジャパンシー】
に改名するのも手だね。

569 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 21:24:39.36 ID:eBVCq5hi0]
やっぱ、録音厨やビデ厨を邪魔するのは楽しいよ。

イッパツかましたれ!
へいへいへい!
イッパツかましたれ!
へいへいへい!
かましたれ!
へい!
かましたれ!
へい!
イッパツかましたれ!
へいへいへい!

570 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 21:24:42.17 ID:CyuPgcca0]
>>503>>507 取材されたクチなんだが、一切映像なしだった。
ま、取り上げられてたヤツに比べりゃ俺なんて地味なんで、
面白みはないわなぁw

571 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 21:27:45.82 ID:JbKj0oRx0]
4月26日きたぐに、パン下中段取れるか。瞬殺かなやはり、一応10時三ノ宮駅並んでみる
ラストラン前日はパン下下段で喜びもまあまあ

572 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 21:33:19.30 ID:eBVCq5hi0]
>>571
パン下下段なんてカテは無い



573 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 21:41:25.14 ID:JbKj0oRx0]
今見直したら、8号車2番下段となってた。真上の寝台ホント広そうで、寝やすそうで羨ましかった
パン下下段の表現は変だね、失礼しました。

574 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 22:12:42.01 ID:pJbl00Nm0]
しかし、ヲタだけで完売とか・・
何のための臨時なんだか、これじゃただのリバイバルじゃね?
まあ動かす側とすりゃ定員になりさえすれば儲けものなのかもしれないが・・

575 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 22:14:35.09 ID:PocMtCXgO]
パン下下段は、荷棚が入り込むので、ほかの下段より狭いよ

パン下のメリットは、上段のない中段のみなのら



576 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 22:15:48.74 ID:JbKj0oRx0]
日本海の歴史もなかなかのもの。急行列車として命名運行開始が昭和25年11月5日、その列車の
前身となった急行が昭和22年7月5日に設定。更に遡れば、大正13年7月31日に神戸〜青森間に
急行列車が産声をあげている。手元の時刻表では、神戸9:50⇒翌日17:30青森19:55⇒0:25函館桟橋
1:13⇒翌々日10:14札幌10:22⇒三日目3:49根室。何と神戸〜根室が66時間の旅、この時期に
日本海縦貫線も全通している

577 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 22:22:16.29 ID:QcK/lBFr0]
>>576
その戦前の列車、列車番号は何列車ですか?

578 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 22:25:42.32 ID:pJbl00Nm0]
engawa.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1254719521/
このスレかとオモタ

579 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 22:32:16.49 ID:kd6WcWU1O]
根室…客車ぶっこわれそうだ

580 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 22:35:21.25 ID:RL1X0kvf0]
でもようつべとかで見てると、「おまえ邪魔」とか「おまえウルサイ」って思うよな。

マジでワザワザ邪魔すんな。んで、文句言うな。

581 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 22:39:58.96 ID:qREhYByy0]
>>576
以上、烏賊臭い本でした

582 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 23:14:50.81 ID:JbKj0oRx0]
昼夜逆転、大変失礼しました。ごめんなさい、正確に?記します、大正末期の日本海縦貫線

急503 神戸21:50⇒⇒⇒⇒⇒翌々日5:30青森 1、2、3等連結

青函航路3便 青森7:55⇒⇒⇒⇒⇒⇒翌々日12:25函館桟橋

急3 函館桟橋13:13⇒⇒⇒3日目 15:49根室

三泊四日の旅、飛行機またはフェリーも無かった?。大阪〜釧路等、普通に旅してたと推定





583 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 23:16:19.20 ID:QcK/lBFr0]
>>582
ありがとう。興味深いね

584 名前:名無し野電車区 [2012/03/20(火) 23:17:05.79 ID:dJLd1Xz20]
車両航送が無かったから
津軽海峡を挟んだ 青森駅・函館駅で
旅客車両は折り返し

郵便・荷物車両は知らんのう

585 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 23:35:01.81 ID:Q4JGlNOB0]
>>566
東…除雪用はほぼ全廃、EF510も鴨に売却予定(富山に転属して81初期車を置き換え)
東海…除雪用も今年で廃止、全廃完了(緊急時の配給列車は鴨に委託)
四…DE10が2両残るのみ
九…電機は全廃済み、クルージング列車用にはHD300を導入予定

西、北…定期運用があるので当分は存続

586 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/20(火) 23:36:58.72 ID:Cn8T49+d0]
>>537
最終日501Mのロネは3席空いていたよ。

587 名前:1.2.3等_急行(第一種)_ふじ_19:00_東京 mailto:sage [2012/03/21(水) 01:20:12.75 ID:H0bbDgrHO]
>>582氏への補足

1.2.3等急行 4列車  根室@1335→A0654札幌A0700→A1615函館桟橋
1.2.3等 4便   函館桟橋A1655→A2125青森
1.2.3等急行 504列車   青森A2250→B0732酒田B0740→B2219金沢B2225→C0710神戸

588 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/21(水) 07:35:49.29 ID:MhjdFUZwP]
>>586
新大阪の窓口埋まってなかったらロネに変更出来てたのかよ…
一つしかない乗り換え改札前の窓口でゴネてたリーマン氏ね。

589 名前:名無し野電車区 [2012/03/21(水) 08:07:05.79 ID:5HgBsxN0O]
>>588
その前に君の判断力…

590 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/21(水) 08:48:34.68 ID:n0oNkKnv0]
>>588
一つしかない窓口に並び続けるお前は童貞w

591 名前:名無し野電車区 [2012/03/21(水) 08:59:33.75 ID:nkVUvb9LO]
>>588
作り話が好きだな。
新大阪の乗り換え改札口前は窓口いっぱいあるよ。
しかも、東海と西日本の窓口両方ある。


592 名前:名無し野電車区 [2012/03/21(水) 10:21:45.11 ID:7MnoLgFWO]
>>588祭りやな



593 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/21(水) 10:27:48.59 ID:1HAwWx55O]
>>585
HD300ってたしか最高速が45km/hじゃなかったかな?
そんなんでゆっくり走らせて時間つぶす気なのか…


594 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/21(水) 11:39:24.06 ID:MhjdFUZwP]
>>589-591
ひかり582からきたぐにに乗り換えだったから時間が無かったし、その時は窓口が一つしか開いてなかったんだよ。

595 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/21(水) 13:44:32.76 ID:NIbeOsye0]
空いていたといっても、調整席か記念に切符だけ取って乗らなかったのかもしれない。
もしくは、前スレのレポで新潟駅で上りに乗り遅れた人が目撃されていたように
ただの乗り遅れとか。
急用で乗られなくなった人がみすみす他人の手に渡るよりかはと意固地になって
キャンセルしなかったのかもしれない。

あらゆる可能性が考えられるから、マルス上では×だったかもしれないよ。

596 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/21(水) 13:47:11.40 ID:BfKwgoJIO]
いわゆるドロンとシートってやつねw

597 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/21(水) 15:07:52.78 ID:LdZZ40AHO]
さっき雑誌で見たんだが、臨時格下げでも新津〜新潟間は快速になるみたいだけどB寝台解体するの?
そんな事せず立席のみかね?

598 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/21(水) 15:12:24.37 ID:YAIZhVAzO]
>>597
数日前まで毎日走ってたのに見たり乗ったりしたことすらない人?
でなかったらそんな疑問自体がおかしい。

599 名前:名無し野電車区 [2012/03/21(水) 15:13:58.35 ID:Ce7Q64ju0]
大東侍ありがとう!!!!!

600 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/21(水) 15:23:35.11 ID:AyzxFj2R0]
>>598
臨時に自由席付いてるとでも思ってる?

601 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/21(水) 15:27:03.74 ID:LdZZ40AHO]
>>598
臨時になったらB寝台とグリーンのみで自由席無いの知ってる?

602 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/21(水) 15:32:18.22 ID:YAIZhVAzO]
釣られたみたい
質問者が自由席あると見たのが事実という前提でレスしたのだが



603 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/03/21(水) 15:35:14.98 ID:YAIZhVAzO]
>>600-601
もちろん知ってるよ。
ただ、現役時代を知ってたら
短区間で解体なんてありえないし疑問が浮かぶはずもないからその点だけで答えただけ

604 名前:名無し野電車区 [2012/03/21(水) 15:48:28.99 ID:nkVUvb9LO]
>>597
IDを拝見すると、40過ぎの方かな?
人にモノ聞く態度じゃね〜な。
○○かね?は上から目線の言葉だよと、暇だから釣られてみるテストw







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<251KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef