[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/06 11:04 / Filesize : 83 KB / Number-of Response : 461
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

北陸新幹線開業の裏で福井 - 名古屋間の高速バスが大人気「安くて便利」



1 名前:名無し野電車区 [2024/03/23(土) 13:06:07.99 ID:yhWGxxlY.net]
北陸新幹線の延伸開業により、東京 - 敦賀間が乗り換えなしでつながった一方で、不便になったこともある。北陸から関西や名古屋方面に向かう場合、これまでは在来線の特急列車1本で移動できたのが、敦賀駅での乗り継ぎが必要になったのだ。
そんな中、福井と名古屋を結ぶ「高速バス」の需要が増加している。新幹線開業後は満席が増えているということで状況を取材した。

北陸新幹線が福井県内で開業してから4日後の3月20日にJR福井駅のバス乗り場に行ってみると、名古屋へ向かう直通バスに列ができていた。利用客たちにバスを選んだ理由を聞いてみると「バスは安いから」「新幹線は高い」という声が返ってきた。

福井鉄道や京福バスなど4社が運行する、福井 - 名古屋間の高速バスの運賃は片道3600円だ。一方、鉄道で移動する場合は、新幹線と特急の利用で普通席の運賃が片道6960円と、バスの2倍ほどになる。ただ所要時間は、高速バスが約2時間50分、鉄道が2時間10分とバスの方が約40分長くなる。

料金や移動時間に加えて、利用者にとってもう一つの判断材料となるのが、乗り換えの必要性だ。鉄道で中京方面に向かう場合は、北陸新幹線の当面の終着駅、敦賀駅で特急に乗り換える必要がある。

高速バスの利用者に鉄道では敦賀乗り換えが必要なことについて聞くと、「帰りは電車で帰ろうと思っているんですけど、乗り換えが分からなくて…」と戸惑う声や、「こんなこと言ったら駄目かもしれないけど(新幹線利用だと)面倒くさいし時間がかかる」と乗り換えへの不満の声が出てきた。

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/daf8350bff9b49ee73d6b9fbb76852b3cfe78845

249 名前:名無し野電車区 [2024/06/12(水) 05:26:08.43 ID:nLCoC3Ro.net]
>>247
京都駅も不便な場所になるしな

250 名前:名無し野電車区 [2024/06/12(水) 10:27:21.84 ID:HZON9WAL.net]
>>5
負け惜しみ可愛い(笑)

251 名前:名無し野電車区 [2024/06/12(水) 11:53:40.36 ID:M1uXHrYuY]
平成10年 8月 6日.木曜日
富山国体1998年イベント開催ご案内
北陸鉄道グルーブ株式会社
交通規制ご案内
金沢駅東口〜武蔵ヶ辻交差点まで10時30分〜17時00分まで
武蔵ヶ辻交差点〜上提町交差点まで11時00分〜19時00分まで
上提町交差点〜片町交差点まで12時00分〜20時00分まで
香林坊交差点〜兼六園下交差点まで12時00分〜19時00分まで
迂回ご案内
高速バス名古屋線.京都線.金沢駅西口発着10時30分〜17時00分まで予定
武蔵ヶ辻.香林坊.片町.長土塀.新神田の臨時バス停
城下町周遊バス10時30分〜18時00分まで運休予定.代わりに金沢駅西口発着の臨時便
武蔵ヶ辻.香林坊.兼六園下は通貨

252 名前:名無し野電車区 [2024/06/12(水) 12:09:18.19 ID:FQtVs+E0.net]
>>250
高速バスに勝てるわけがないよな

253 名前:名無し野電車区 [2024/06/12(水) 13:35:04.79 ID:NNubtdcz.net]
681 余剰はDC専用に配線変更、
大阪通勤特急改造?
短編成化実施。

254 名前:名無し野電車区 [2024/06/12(水) 16:44:00.70 ID:5PKvuTSV.net]
>>253
なんでキハ681系の話を知ってるんだ?
どこで聞いた?それ

255 名前:名無し野電車区 [2024/06/13(木) 03:22:12.02 ID:Obsd5IEC.net]
もともと
福井ー名古屋は自動車

256 名前:名無し野電車区 [2024/06/13(木) 14:42:33.00 ID:ENwzm/hl.net]
安い
早い
上手い

257 名前: [2024/06/13(木) 18:44:51.14 ID:L5bZLCZa.net]
>>220
その盛況なバスは1度に40人しか運んでないんですけどねw



258 名前: [2024/06/13(木) 18:46:23.11 ID:L5bZLCZa.net]
>>227
なんで鉄ヲタのオナニーのために安くて便利な米原マイカープランを放棄せにゃならんのか

259 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/13(木) 21:13:13.26 ID:XzWi8yFT.net]
マイカー野郎は新幹線なんか乗らなくていいんですよw

260 名前:名無し野電車区 [2024/06/13(木) 21:53:39.96 ID:BNmUShYx.net]
>>259
だな
そのまま東京まで高速道路を利用して車で往復すればいいわ

261 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/13(木) 23:25:14.20 ID:8O6X/t5m.net]
>>257
印象操作しつこい
その理屈だと高速バスはすべて鉄道に負けることになるが、そうではないんだな
ガラガラのしらさぎはどのくらい乗ってるんだよ?採算は?
しらさぎよりパスは遥かに効率高いんじゃないかな(ゲラ

262 名前: mailto:sage [2024/06/13(木) 23:47:45.49 ID:1BTuaQa6.net]
単にしらさぎ1本で高速バス1日分は運べるよね、って程度の話でしょ

263 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/14(金) 02:19:13.58 ID:JRkTCe3G.net]
>>261
パス

264 名前:名無し野電車区 [2024/06/14(金) 05:44:25.60 ID:4WhrMGI9.net]
北陸でしょ?
米原ぐらいで丁度良い

265 名前:名無し野電車区 [2024/06/14(金) 09:53:21.53 ID:I8YTMR7O.net]
東北はすでに 新幹線停車駅からクルマがほぼ定番
陸羽東線とか大船渡線は死んでる。

266 名前:名無し野電車区 [2024/06/14(金) 11:43:44.10 ID:6tARJUXb.net]
>>265
だから、JR東日本や西日本はローカル線を廃止と言い出すんだな
田舎の連中は使う気無い奴が多いからな
そのくせ、新幹線だけは欲しがるからタチが悪い

267 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/14(金) 12:39:29.51 ID:cSmCgNA2.net]
>>262
ガラガラのしらさぎを走らせるほうがムダ



268 名前:名無し野電車区 [2024/06/14(金) 18:05:06.88 ID:/rOfgG61.net]
現状のしらさぎは朝夕だけ混んでて昼間がライバル路線に取られてガラガラの通勤電車と一緒なんだよな
一年のうちせいぜい10日くらいの繁忙期に合わせて車両を用意しなきゃならないのでめちゃくちゃ効率が悪い

かといって新快速じゃ設備は劣るし遅すぎる
名古屋対富山・金沢の客がひだに流出しかねないしそうなるとJR西には大幅打撃
そんなわけで普段ガラガラでもしらさぎを続けざるを得ないのさ

269 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/14(金) 18:19:13.53 ID:CoRJs0gX.net]
短編成化はあっても廃止はないわな
京キで東海道新幹線に乗り換えて下さいってか?

270 名前:名無し野電車区 [2024/06/15(土) 13:39:26.50 ID:rqb5s9U5.net]
敦賀乗り換えの間はしらさぎ残すでしょ

271 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/15(土) 15:22:11.55 ID:oNjGSwmY.net]
北陸新幹線廃止で

272 名前:名無し野電車区 [2024/06/15(土) 17:43:06.69 ID:ieOhDMGZ.net]
トンキンへの直通新幹線欲しさに敦賀乗り換えを認可したクソ福井が1番の戦犯
敦賀乗り換えの不満を全て受け入れろよ原発乞食ども

273 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/15(土) 19:18:28.88 ID:k3swP/o1.net]
敦賀乗換に何の不満もないと思うが。

274 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/15(土) 23:33:31.36 ID:eqRYMfrT.net]
>>273引きこもってないでハロワ行けw

275 名前:名無し野電車区 [2024/06/16(日) 05:36:57.92 ID:Qce6BAf0.net]
>>274
実際乗り換えた事ある?
何の問題もないよ
色んな路線乗ってる鉄ヲタなら「良くできてるな」と思うはずだけど?

276 名前:名無し野電車区 [2024/06/16(日) 06:38:19.65 ID:/dI6sBoy.net]
>>275
「色んな路線乗ってる鉄ヲタ」と多数の一般の利用者はぜんぜん違う。

277 名前:名無し野電車区 [2024/06/16(日) 07:26:08.98 ID:hpO8/bVb.net]
>>276
他と比べて良くできてるなら、一般の利用者も直ぐ馴れる
まあ
初めてでも迷う事がないのは一度でも利用した事があるなら分かるはずなんだけどね



278 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/16(日) 08:16:39.12 ID:AwvODbBs.net]
>>275
おまえの戯言なんか聞いてない
関西/中部から一時間も乗らんうちに再度乗り換え、しかもホーム上対面乗り換えも出来ない時点でおわっとる
引きこもりがネット上で何の問題もないなんて言ってるのに説得力あるか(ゲラ

279 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/16(日) 08:18:39.21 ID:AwvODbBs.net]
「乗り換えないバスが人気」
「乗り換えに不満の多数報道」
で答えは出てるんだがなあ
匿名掲示板でキモオタがいくら詭弁を弄してもムダw

280 名前:名無し野電車区 [2024/06/16(日) 08:44:15.30 ID:pnoM5qhf.net]
乗り換えで不満持つのが理解出来ん
3ヶ月前までは金沢で乗り換えてたし、鉄道で四国に行く際は岡山で乗り換えるしな

敦賀乗り換えは大変じゃないのに、大騒ぎするクソメディアにはウンザリだわ

281 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/16(日) 09:31:25.78 ID:dt+3BcXg.net]
メディアは「敦賀乗り換えは不便」ってストーリー作ってから?キ合のいいコメントだけ抜き出すからな
そうするようJR西日本から金もらってたりして

282 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/16(日) 09:59:55.82 ID:2yTfBmFv.net]
キモオタを慮る必要など無いし
意見など聞いてない

新幹線、ハアハア
なんて基地外のために鉄道があるわけじゃないw

283 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/16(日) 10:01:09.02 ID:2yTfBmFv.net]
>>281
それおまえの妄想じゃん
被害妄想が激しすぎる
多分統失だから病院へ

284 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/16(日) 10:02:50.32 ID:2yTfBmFv.net]
ストーリーもクソも

しらさぎガラガラ

現実が見えない統失w

285 名前:名無し野電車区 [2024/06/16(日) 10:14:51.36 ID:VuExkG0K.net]
>>280
鉄道に乗り換えは付き物だからね
そんなに乗り換えが嫌ならスレタイにあるみたいに高速バスでも良いし

286 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/16(日) 10:18:14.89 ID:dt+3BcXg.net]
>>283
糖質って言われたら傷つくお方ですか?

287 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/16(日) 10:24:16.25 ID:AwvODbBs.net]
>>285
それお前の勝手な定義だろ
いつまで自演してんだw



288 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/16(日) 10:27:10.65 ID:AwvODbBs.net]
>>285
直通運転はあちこちで行われてるし
新幹線のない頃はもっとさかんだったぞ
不便な乗り換え強要するから客が流出してんだろ
バカ?

289 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/16(日) 10:28:01.07 ID:AwvODbBs.net]
マスゴミは自分でストーリー作って捏造!
俺の意見だけが真実!
ソースは脳内

→病院いけ統失

290 名前:名無し野電車区 [2024/06/16(日) 10:29:12.26 ID:pnoM5qhf.net]
>>285
敦賀乗り換えを引き起こしたのは福井県自身のせいだからねぇ
金沢止まりなら今よりマシなのに、無理やり敦賀へ延伸させた結果が今の状態

乗り換えに不満ある人間は滋賀や京都より福井を恨むのが筋
しらさぎやサンダーバードの利用者が減ったのも福井のせいだし

291 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/16(日) 10:31:48.17 ID:2yTfBmFv.net]
自分の見たいものしか見ない
都合の悪い現実は全て捏造
で、自演で世論捏造
自分で捏造してるから相手も捏造してると思い込んでるのかな統失w

292 名前:名無し野電車区 [2024/06/16(日) 10:38:15.71 ID:VuExkG0K.net]
>>291

鉄道に乗り換えは付き物じゃん

293 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/16(日) 10:57:13.03 ID:dt+3BcXg.net]
やっぱり糖質と言われて効いたことがあるんだね
自分には効きましたっていう自己紹介だからそれ

294 名前:名無し野電車区 [2024/06/16(日) 12:28:50.66 ID:VuExkG0K.net]
乗り換えが嫌なら鉄道は諦めて高速バスでどうぞ
「安くて便利」らしいよ

295 名前:名無し野電車区 [2024/06/16(日) 16:13:47.90 ID:IBRn3P0r.net]
福井ー名古屋ならもともと高速バスでしょ

296 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/16(日) 18:15:37.93 ID:lY7fBKG/.net]
しらさぎで2時間、バスで3時間だったもんな
ビジネスユースでなきゃそりゃバス選ぶよ

297 名前:名無し野電車区 [2024/06/17(月) 05:17:48.57 ID:S+DqcA3t.net]
もともと鉄道より自動車の方が馴染みがある土地柄だしな



298 名前:名無し野電車区 [2024/06/17(月) 06:35:55.48 ID:2fiWyd7O.net]
>>261
>>295
2019年の政府統計で愛知→福井の旅客輸送人員
JR計 184.1千人
乗合バス 59.7千人
北陸新幹線の敦賀延伸でバスに遷移したとしても、倍になどならないし、できない。
大量輸送でバスは鉄道に勝てない。

299 名前:名無し野電車区 [2024/06/17(月) 06:38:25.85 ID:32s8Qe92.net]
>>298
もともと旅客輸送が少なくてマイカーや社用車で移動するんじゃないの
自家用車保有率の高い地域だし

300 名前:名無し野電車区 [2024/06/18(火) 05:31:33.82 ID:zUbHoioJ.net]
>>298
大量輸送というほどの需要ではないのでは
高速バスで賄えるでしょ

301 名前:名無し野電車区 [2024/06/19(水) 05:40:43.13 ID:Mw9eUKPz.net]
やっぱ高速バスだよね

302 名前:名無し野電車区 [2024/06/20(木) 06:41:52.41 ID:yJz1gAUl.net]
マイカー最強

303 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/20(木) 09:48:00.75 ID:c5ph9+nv.net]
>>300
バス1台で1両の半分しか乗せられないじゃん

304 名前:名無し野電車区 [2024/06/20(木) 13:45:38.16 ID:zCO9Qhga.net]
>>303
バス2台にすれば解決

305 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/20(木) 13:50:38.94 ID:c5ph9+nv.net]
1編成じゃなくて1両なんだが

306 名前:名無し野電車区 [2024/06/21(金) 05:04:24.40 ID:4RtHosq8.net]
>>305
編成分の車両×2両で解決

307 名前:名無し野電車区 [2024/06/21(金) 05:05:08.63 ID:4RtHosq8.net]
×2両
○2台



308 名前:名無し野電車区 [2024/06/21(金) 07:39:25.43 ID:aVMPhcjF.net]
高速バス

米原ルートの北陸新幹線

二択

309 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/21(金) 08:56:45.24 ID:6cWsFP2U.net]
福井は名古屋なんて見てないよ

310 名前:名無し野電車区 [2024/06/21(金) 11:13:20.52 ID:eQ3dTUXy.net]
福井はほぼ東京 まれに大阪むく
名古屋はアウトオブ眼中

311 名前:名無し野電車区 [2024/06/21(金) 11:24:02.59 ID:1twSUVVc.net]
>>310
じゃあ、新大阪延伸は不要だな
北陸の政治屋どもは小浜だの米原だの言わないで、大人しく敦賀止まりを受け入れろよ
まれに大阪へ行く為の敦賀以西延伸は無駄だからな

312 名前:名無し野電車区 [2024/06/21(金) 11:55:28.81 ID:Do0ETHZO.net]
>>310
大阪や名古屋ではなく
東海道新幹線を見る
そこに米原があるというだけ

313 名前:名無し野電車区 [2024/06/21(金) 12:06:07.56 ID:aRnB9hty.net]
今は運転手不足だが、自動運転化で運転手は不要になる
高速道路の130㎞の高速化と自動運転化で渋滞は無くなる 所要時間が短縮 バス代を値下げ

314 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/21(金) 12:09:34.32 ID:6cWsFP2U.net]
>>312
新感線が通ってから60年間まったく発展していない米原に
新幹線は2本も要らん

佐久平や新高岡は10年で大成功と言えるほど発展したのに

315 名前: [2024/06/21(金) 12:43:45.42 ID:RGi39Svh.net]
>>313
50年後にこの書き込み見た人たちが笑うんだろうなw

316 名前:名無し野電車区 [2024/06/21(金) 12:56:17.01 ID:smMsuR0a.net]
>>315
60年前は東海道新幹線は不要と言ってた人もいるぐらいだからな

317 名前:名無し野電車区 [2024/06/22(土) 05:16:03.71 ID:uHdu2KW+.net]
50年後の人「小浜京都ルートとか一時は迷走したけど、結局米原ルートに落ち着いたんだね」



318 名前:名無し野電車区 [2024/06/22(土) 06:13:26.75 ID:vrMOr81F.net]
整備新幹線計画から50年経った今、新幹線は金喰い虫で地方の繁栄に寄与しない事が明らかに
新幹線が発展するほど、大都市ばかり栄えるもんな

319 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/22(土) 08:28:32.43 ID:19OLjd/5.net]
並行在来線などと云々して経営分離するから日常生活に大打撃だしさもありなん

320 名前:名無し野電車区 [2024/06/22(土) 08:33:35.17 ID:WmChHk3M.net]
>>319
並行在来線にする必要がある路線まで造りすぎたなのでは

321 名前:名無し野電車区 [2024/06/22(土) 15:02:10.78 ID:XkHKbjdT.net]
在来線が逼迫してるから新幹線を建設するのが筋
特急がなくなったらJRの経営に打撃を与えるような新幹線は不要なのでは

322 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/22(土) 18:14:54.40 ID:bbYCZiEA.net]
>>320
その通りなんだよなあ。

323 名前:名無し野電車区 [2024/06/23(日) 05:54:35.06 ID:pnNsBvG2.net]
ま、敦賀止めか

324 名前:名無し野電車区 [2024/06/24(月) 05:15:00.14 ID:j8ethilM.net]
敦賀が止めが続くからますます高速バスが優位になるね

325 名前:名無し野電車区 [2024/06/25(火) 05:16:23.71 ID:EgSjwLfB.net]
高速バスがあれば鉄道は不要

326 名前:名無し野電車区 [2024/06/25(火) 12:06:00.35 ID:tlnRoJpI.net]
高速バスとマイカーでOK

327 名前:名無し野電車区 [2024/06/25(火) 15:07:36.31 ID:P0qQW5lC.net]
ぶっちゃけ高速バスさえあれば済む



328 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/25(火) 19:40:53.03 ID:xxlRqywV.net]
整備新幹線の目的は陳腐化した在来線を新しい幹線に置き換えることだからな
インフラの整備

329 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/26(水) 01:02:35.97 ID:kXKbJEEz.net]
貨物どころか旅客すら満足に運べないスピード番長が幹線とか冗談キツい

330 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/26(水) 01:21:22.78 ID:Ce0kulpb.net]
その旅客を満足に運べないのがまさに在来線のせい

331 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/26(水) 01:39:38.47 ID:kXKbJEEz.net]
数キロごとに駅を置けず満足に運べないスピード番長なせいであって在来線のせいではないのだわ

332 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/26(水) 01:45:46.18 ID:Ce0kulpb.net]
そういうローカル輸送を将来的に廃止していくのが新幹線というモノですよ

333 名前:名無し野電車区 [2024/06/26(水) 05:20:02.52 ID:k4hC5BQa.net]
新幹線をこれ以上造るのは無理
在来線の存廃はまた別の話

334 名前:名無し野電車区 [2024/06/26(水) 14:06:25.65 ID:A6pWLirv.net]
ぶっちゃけ新幹線は造りすぎたな
北陸新幹線も金沢までで良かった

335 名前: [2024/06/26(水) 14:28:24.51 ID:dhSX2o2Z.net]
福井嶺南民が東京に行く時は米原まで車、米原から東海道新幹線というのも多い。
嶺南は車社会だから新幹線に乗るのに米原まで車を使うことに抵抗感がない。

336 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/26(水) 21:13:10.65 ID:Ce0kulpb.net]
>>334
それでも石川県南部と福井県は、日常生活の安定のために新幹線を選んだ

337 名前:名無し野電車区 [2024/06/26(水) 21:44:47.95 ID:aveBYgMO.net]
>>336
で、建設費だけでなく赤字の並行在来線も抱えたと
3セクの赤字補填は永遠に続くからな
今の鹿児島は新幹線と関係無い市町村にまで、肥薩おれんじ線の支援金を出させてるし



338 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/26(水) 22:02:08.84 ID:Ce0kulpb.net]
当然、それも覚悟の上だよ

339 名前:名無し野電車区 [2024/06/27(木) 00:55:04.21 ID:SThdpkge.net]
>>336
敦賀乗り換えの不満が起きたのは福井のせいだな
金沢止まりなら今よりマシだったのに、自分からヘイト買う事を行ったからな
特に関西の連中に文句言われるのは当然の結果

340 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/27(木) 01:12:11.16 ID:WVDC3pvm.net]
遠方から来る単発の客よりは定期券など日常利用の客っをまず大事にすべきじゃない?

341 名前:名無し野電車区 [2024/06/27(木) 06:08:48.44 ID:2wlnuLgn.net]
金沢で止めとけば良かったな

342 名前:名無し野電車区 [2024/06/27(木) 15:46:34.16 ID:U9Zx/kHJ.net]
>>340
金沢までにしておけば福井県に並行在来線なかったのにね

343 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/27(木) 18:08:12.77 ID:WVDC3pvm.net]
>>342
しょっちゅう停まる在来線はもう限界
もともと特急通学通勤当たり前の土地柄ですよ

344 名前:名無し野電車区 [2024/06/28(金) 05:40:10.03 ID:QMBG1WLT.net]
なら
敦賀乗り換えでガタガタ言うな

345 名前:名無し野電車区 [2024/06/28(金) 06:28:25.98 ID:hON+VwS1.net]
>>340
遠方から来る単発の(数の少ない)客のために大金を投じて、数の多い客をないがしろにしたのが福井県。
2019年の政府統計(府県相互間の輸送人員)
東京⇒福井 327.1千人
大阪⇒福井 818.8千人
北陸新幹線の敦賀延伸で、首都圏から芦原温泉への客が10%増えたらしいが、そもそも分母が小さい。
https://www.yomiuri.co.jp/local/fukui/feature/CO073396/20240616-OYTAT50024/
分母の大きな関西客が減ったら大打撃。

346 名前:名無し野電車区 [2024/06/28(金) 09:30:02.75 ID:dmIayZNw.net]
大阪から高速バスは現実的ではないからね
街の規模は名古屋に近いのに道路の使いにくさは東京に近くて悲惨

347 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/28(金) 19:49:07.05 ID:da8+VBPB.net]
正直大阪〜金沢6時間では全くと言っていいほど勝負にならない
それなら乗り換え2時間10分を選ぶでしょう



348 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/28(金) 19:50:14.08 ID:da8+VBPB.net]
>>344
え、誰がガタガタ言ってるの?
新幹線が役に立ってる北陸でないことは確かだな

349 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2024/06/28(金) 19:51:10.57 ID:da8+VBPB.net]
>>345
北陸新幹線の第一の目的は地域インフラの強靱化
性格的には上越新幹線越後湯沢以北に似ている






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<83KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef