[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/31 13:37 / Filesize : 291 KB / Number-of Response : 1039
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

東海道・山陽新幹線264



1 名前:名無し野電車区 (3級) [2022/05/28(土) 06:18:18.00 ID:gcEDFwjGd.net]
東海道・山陽新幹線全般について語るスレです。
ヒント、鶴亀、アホ連呼爺、東海ファン、本スレをIPスレ化しようとするIPスレ主しぞーか君などの荒らしはNGネーム、NGワードに登録するなど無反応でお願いします。
荒らしに反応することも荒らし行為です。

前スレ
東海道・山陽新幹線263
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1649245567/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

387 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 10:34:07.15 ID:FjtMfdD3a.net]
>>368
利用するしないは個人の判断だから何も言わないけど
東海道新幹線の場合は運行本数の多さゆえの
対抗列車の異常な多さ
万が一脱線した場合、対抗列車と接触する確率は
他の新幹線路線より遥かに高いということを
頭の片隅に入れといた方が良いと思う

388 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 10:35:03.26 ID:dGzlUDQzM.net]
>>371
ヒント
新幹線より軽い車やトラックは飛んでないのに、刈谷連呼おじさんアホなのかな?

389 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 10:36:40.72 ID:dllYB1JR0.net]
トラックはレールに載って走行しているの?

390 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 10:38:14.52 ID:dGzlUDQzM.net]
ヒント
レールに乗っていれば吹っ飛ぶのか?
知らなかった!

アホか?そんなこと誰が言ってるんだ?

391 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 10:40:29.10 ID:dllYB1JR0.net]
ではクルマは何を以て飛んでいないと言っているの?
どうなってる状態を飛んだというの?

392 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 10:43:33.17 ID:dllYB1JR0.net]
>>362 の書き込みみたいに盛ったり捏造するの?

393 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 10:48:10.66 ID:4iMCu2fOp.net]
>>373
高速道路はヒビ割れしてたけどね
発生したのが夜の23:36だから交通量も少なかろう?

捏造、誇張はヒントおぢさんのお家芸

394 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 10:50:12.99 ID:dGzlUDQzM.net]
ヒント
元々JR糞の防止ガードは、脱線ありき仕様
ちょっとした地震ですぐ脱線

395 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 10:51:31.06 ID:dGzlUDQzM.net]
ヒント
安物の防止ガードだから、脱線すぐすりjr東



396 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 10:52:40.54 ID:dllYB1JR0.net]
>>379
もう一度書き込むけど

我らのJR西日本は東海道とは違うみたいだが

JR本州3社の脱線対策
上:JR東日本、左下:JR東海、右下:JR西日本
https://contents.trafficnews.jp/image/000/003/544/large_160405_shinkansendassen_01.jpg

397 名前:東武8000系・営団8000系を許さない新車を愛する鉄道愛好会 総裁閣下 mailto:侵略国家露西亜軍は今すぐ烏克蘭から全軍撤退しろや [2022/06/18(土) 10:58:05.91 ID:r6rHZmzkd.net]
汚物N700a要らない

398 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 11:10:30.30 ID:dGzlUDQzM.net]
ヒント
JR西日本の防止ガードは、JR糞東海より優れていると見た

399 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 11:18:30.14 ID:eO5eVq02p.net]
ああいう縦揺れではいかなる防止ガードでも脱線を100%防ぐのは不可能

400 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 11:30:50.20 ID:dGzlUDQzM.net]
ヒント
あんな弱い揺れで脱線するのはJR糞東日本だけ。
なぜなら脱線ありきの安物仕様の防止ガード

401 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 11:32:32.80 ID:dGzlUDQzM.net]
>>384
ヒント
直下型地震じゃないのに、あの地震は普通の地震だ。震度も大したことがない

402 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 11:34:45.06 ID:dGzlUDQzM.net]
ヒント
地震対策
JR糞東海
絶対脱線はさせない。だから6000億円かけて東海道新幹線全線に脱線防止ガード設置する

JR糞東日本
脱線ありきの防止ガードだ!金はかけられない。多少の脱線はやむおえない

403 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 11:37:06.12 ID:dllYB1JR0.net]
>>385-387
まだ分かっていないようだね

我らのJR西日本は、脱線は100%防げないとJR東日本と同じ結論に至っているみたいだけれど
JR西日本の画像を見てまだ分からない?

JR本州3社の脱線対策
上:JR東日本、左下:JR東海、右下:JR西日本
https://contents.trafficnews.jp/image/000/003/544/large_160405_shinkansendassen_01.jpg

404 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 11:37:51.04 ID:dGzlUDQzM.net]
>>384
ヒント
JR糞東日本、大失策なのによく言うよ

東北新幹線脱線、レールから1mずれて停止…「逸脱防止」装置が十分に機能せず

 JR東日本は25日、福島県沖の地震による東北新幹線「やまびこ223号」(17両編成)の脱線状況の詳細を公表し、6号車(先頭から12両目)がレールから約1メートルずれて停止していたことを明らかにした。全17両に脱線後にレールから大きくずれるのを防ぐ「逸脱防止ガイド」が取り付けられていたが、6号車を含め一部車両では十分に機能しなかった。

405 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 11:37:58.72 ID:GsETCPKxM.net]
あら、時刻表にN700Sで運行と書いてあったのに、N700Aが来ちゃった



406 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 11:39:39.66 ID:dGzlUDQzM.net]
ヒント
脱線防止、機能しなかったってさ。
何やってんの?

 逸脱防止ガイドは、脱線時に列車がレールから大きくはずれて、側壁にぶつかったり、転覆したりするのを防ぐ装置。1両に4本ある車軸の両側に金具を取り付け、これがレールに引っかかることで逸脱を防ぐ。

 JR東によると、「やまびこ223号」は全17両中16両が脱線し、うち12両はガイドの機能でほぼレール上にとどまった。しかし6号車は全てのガイドがレールから外れた状態で、対向レールの方向に約1メートルずれて停止した。4、5、17号車は一部のガイドがレールにうまく引っかからず、17号車(先頭車両)が側壁方向に約60センチずれていた。

 JR東は「致命的に危険な状態ではなかった」としているが、永瀬和彦・金沢工業大客員教授(鉄道システム工学)は「車両が1メートルはみ出すと、対向列車が通った場合、衝突する危険性が高い」と指摘。「逸脱防止ガイドの機能の検証が必要だ」と話した。

 新幹線の脱線対策では、JR東海が車輪がレールから外れるのを防ぐ「脱線防止ガード」を導入しているが、JR東は採用していない。

407 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 11:41:47.96 ID:dllYB1JR0.net]
実戦に勝る経験なし。だよ
100%完璧な技術はないのだから、これをブラッシュアップしていけば良い

408 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 11:44:27.90 ID:x59bnM7Op.net]
>>386
東海のにしても下から突き上げる力に対してなんの効力も働かないでしょ
上に何の押さえもないんだから

人工の重量物なんか簡単に吹き飛ばすほど、自然エネルギーの破壊力は凄まじいんだよ
わかってないのは幼稚な思想にしがみつくヒントおぢさんだけ

409 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 11:48:28.56 ID:dllYB1JR0.net]
>>391
ヒントは、3メートルずれたというニュース資料で書き込んでくださいよ。

410 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 11:53:01.62 ID:x59bnM7Op.net]
>>386
令和4年3月16日23時36分頃の福島県沖の地震について
https://www.jma.go.jp/jma/press/2203/17a/kaisetsu202203170130.pdf

>最大震度6強

最大震度6強って大した揺れですが?
何を持って普通っていうのかな?

>>387
> 絶対脱線はさせない。
けど縦揺れには無力よね

411 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 11:54:26.50 ID:dGzlUDQzM.net]
ヒント
JR糞東日本、防止ガード失敗してた事例を見て発狂の信者おじさん

東京駅にはホームドアさえ設置しないドケチ

412 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 11:55:57.93 ID:dGzlUDQzM.net]
ヒント
地震予知の何か設置してなかったっけ?
それすらスルーで走っていた東北新幹線笑

413 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 12:00:26.96 ID:dllYB1JR0.net]
日本語の文章は読めますか?理解していますか?

JR東は脱線までの経緯を公表。16日午後11時34分の1回目の地震で非常ブレーキが作動し、
同36分に2回目の地震が発生したことから、脱線は停車する直前か停車後に起きたとした。
1回目の地震発生時は宮城県の白石蔵王駅に停車するため、時速約150キロで走行していた。

414 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 12:18:25.19 ID:dllYB1JR0.net]
>>368
社畜連呼厨だったか(そういえばauだったな)

JR東日本アンチスレ Part65
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1624245670/649

649 名前:名無しでGO![] 投稿日:2022/06/18(土) 12:10:36.38 ID:+NC/t2kH0
JR東日本は使わない、近付かない、関わらない
大切な命と財産を守るための当たり前の行動
次の鉄道150年のためにJR東日本を完全に解体をし、真っ当な鉄道会社に鉄路を明け渡そう

415 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 12:46:16.97 ID:5Y8+0htGd.net]
結論としては東海が一番安全対策にお金をかけてるってことでいいね!



416 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 12:49:39.63 ID:3VPq6wwfa.net]
バラスト道床だから費用掛けるしかない

417 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 12:50:08.63 ID:3YeWqlftp.net]
>>389
「不可抗力」だな

>>396
東京駅より設置しやすい博多には何で設置しないのかな西は?

>>397
ユレダスのこと?あれは今回作動したし
東海や西も入れてるけど?

418 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 12:51:44.43 ID:5Y8+0htGd.net]
バラストだから静粛性に優れてるというメリットがあるからな
バラスト最強だね

419 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 12:58:54.62 ID:TkCMAv0na.net]
あと乗り心地かな
スラブはどうしてもアタリが
バラストよりハード気味

420 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 13:05:23.74 ID:B/HNJgcn0.net]
エクセルで作ってみた
https://youtu.be/3cPT3EKGevk

421 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 13:08:13.80 ID:MMb0io11K.net]
>>403
JR東海は
バラストが目立つけれど
スラブ軌道って新大阪駅しか見掛けない
JR西日本は
新下関駅がスラブ軌道
JR九州は
九州新幹線と西九州新幹線全線でスラブ軌道
博多駅はバラスト

422 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 13:10:39.97 ID:4bSgUizka.net]
>>404
N700で台車が亀裂入ったのは山陽新幹線のスラブ軌道が硬いからという説あったな

確かにN700シリーズの16両編成は東海開発の台車で柔らかいバラスト軌道で270km/hまでしか走らないという経験しかないから300km/hでスラブ軌道の山陽新幹線での走行経験が少ないゆえにデータが足らなかったのかもね

西日本でお馴染みの500系由来の軸梁台車では台車亀裂などの問題は起こしていないので本来なら軸梁台車のほうが硬い路盤での超高速運転には向いてるのかもね

423 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 13:11:34.27 ID:4bSgUizka.net]
>>406
山陽新幹線は姫路から西はスラブ軌道がメインじゃない?

424 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 13:11:47.05 ID:5Y8+0htGd.net]
目立つとかじゃくて東海道新幹線はバラスト軌道なんだね

これか東海道新幹線の乗り味の高級感と安心感につながってるわけ。

425 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 13:27:37.50 ID:MMb0io11K.net]
>>408
山陽新幹線の主要駅は
全てバラスト軌道



426 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 13:45:57.12 ID:RDpXQVWIM.net]
なんで東海道新幹線はスラブにしなかったんだ?

JR東日本のL字の金具を車軸に取り付けて、JR東海の脱線防止ストッパーとガードを取り付けて、JR西日本の逸脱防止ガードを取り付けたら最強の脱線防止装置の出来上がり
JR九州とJR北海道の脱線防止対策は何がある?

https://contents.trafficnews.jp/image/000/003/544/large_160405_shinkansendassen_01.jpg

427 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 13:47:54.51 ID:RDpXQVWIM.net]
>>342
テレビで話題にしてもらう為に名古屋市の自作自演

428 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 15:09:12.07 ID:/VQl5LwD0.net]
6/25からEX予約で九州新幹線の「つばめ」とかも予約可能になるの?

429 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 15:29:55.39 ID:5Y8+0htGd.net]
できる
楽しみだな

430 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 16:56:15.44 ID:dGzlUDQzM.net]
ヒント
九州新幹線の予約は大変便利なe5489がおすすめです。ハイ

431 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 20:14:24.90 ID:ytpUV8kNa.net]
409 名前:名無し野電車区 (スププ Sdba-6fuc) [sage] :2022/06/18(土) 13:11:47.05 ID:5Y8+0htGd
目立つとかじゃくて東海道新幹線はバラスト軌道なんだね

これか東海道新幹線の乗り味の高級感と安心感につながってるわけ。

↑高級感(笑) 安心感(苦笑)
知識がないのでこういうアホ丸出し

432 名前:ネ安っぽい表現しかできない自称なんとかファン(笑)は実に情けないね(ゲラゲラ)

ただ単に盛土区間にスラブ軌道は地盤沈下を起こす恐れがあるので使えない
というのが最大の理由なんだけどな
そもそも東海道新幹線建設当時スラブ軌道の技術はなかったけどな
[]
[ここ壊れてます]

433 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 20:20:04.01 ID:ukmVl9tb0.net]
何時間もかけてネットで調べたんだね


434 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 20:48:59.35 ID:MMb0io11K.net]
>>416
レスポ

435 名前:ンスアンカーの
使い方を解らないのか(知らないのか)・・・
可哀想な奴だな
[]
[ここ壊れてます]



436 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 21:01:13.33 ID:dllYB1JR0.net]
>>411
東海道新幹線がスラブでないのは、>>416 の通り
新幹線の盛土区間でスラブ敷いたのは長野新幹線(高崎~長野間)は最初じゃなかったかな

JR北海道とJR九州の新幹線区間での脱線防止は以下の資料の通り
北海道はJR東日本方式で、JR九州はスラブだけどJR東海方式で整備中

新幹線の主な脱線・逸脱防止対策の状況
https://www.mlit.go.jp/tetudo/content/001446503.pdf

437 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 21:02:23.48 ID:n1lse7Fc0.net]
別にresponseしてるんじゃないだろ

438 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 21:26:21.55 ID:dllYB1JR0.net]
>>419
補足
盛土でスラブ敷けるのは地盤が安定していることが前提条件

439 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 21:27:34.53 ID:ukmVl9tb0.net]
東海道新幹線はバラスト軌道のおかけで快適な乗り心地を実現してるわけだね

440 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 21:28:52.56 ID:RDpXQVWIM.net]
>>419
北陸じゃない西日本の車両は台車に逸脱防止ストッパーが付いてないから東海道新幹線と九州新幹線を走るときは効果が減少するわけか

441 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 21:29:27.06 ID:dGzlUDQzM.net]
>>419
ヒント
さすがJR唯一黒字決算のJR九州、脱線防止に金かけているな。
一方、金がないJR北海道は予想通りのJR糞東日本方式笑

442 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 21:31:41.23 ID:dllYB1JR0.net]
じゃあ、我らのJR西日本の山陽新幹線区間は、
どうなんだと突っ込まれるのだがなw

443 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 21:45:08.61 ID:dllYB1JR0.net]
>>423
逆に東海の車両は山陽新幹線区間では逸脱防止ストッパの効果が無い

444 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 21:45:29.10 ID:MMb0io11K.net]
>>419
1975年(昭和50年)に
山陽新幹線が開業したけれど
新下関駅は開業当時から
スラブ軌道じゃないの?

445 名前:427 mailto:sage [2022/06/18(土) 21:48:06.99 ID:MMb0io11K.net]
新下関駅は森土じゃなかった・・・



446 名前:名無し野電車区 (ワッチョイ e301-u+0G) mailto:sage [2022/06/18(土) 21:54:02 ID:dllYB1JR0.net]
新下関駅は前後のトンネル取りつき部分を除き、高架でのスラブ軌道のはずですがな

447 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 21:55:07.28 ID:dGzlUDQzM.net]
ヒント
スラブ軌道でも駅をバラストみたいにして騒音をおさえる新幹線駅は多数ある。
僕は物知り

448 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 21:57:14.56 ID:dllYB1JR0.net]
それは高架でもバラスト敷いていることでしょうが
東海道新幹線だよ

449 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 22:04:01.44 ID:dGzlUDQzM.net]
>>416
ヒント
またデタラメ言っちゃって。
何が東海道新幹線建設時にスラブ軌道がないだとぉ?

Wikipediaより

東海道新幹線においては、建設当時、スラブ軌道とバラスト軌道のどちらにするかで論争となったが、信頼性の観点から従来どおりのバラスト軌道にした結果、保守に非常に手間がかかり、後年まで禍根を残す結果となった。
しかし、その後は保線機械や検測車の改良が進んだことから、保守の容易さ、騒音低減の見地から見直され、2004年に部分開業したJR九州の九州新幹線においては一部で再び採用されている。

450 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 22:08:39.30 ID:dGzlUDQzM.net]
ヒント
よく見たら、技術がなかったと書いてあった。
見間違いた。
432の僕の発言、撤回します。
416のおじさんの意見は正しいです。
すいません。

451 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 22:08:51.54 ID:dllYB1JR0.net]
単に作れるのとその後と運用と費用に耐えられるとは技術レベルで段違いなんだけれどね

452 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 22:16:23.64 ID:RDpXQVWIM.net]
>>426
山陽新幹線はJR東海方式に統一した方が良かったんじゃないか?

453 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 22:23:44.45 ID:dllYB1JR0.net]
そこは、我らのJR西日本の都合ってものですよ(つまり。察してくれってヤツ)

454 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 22:30:25.61 ID:dGzlUDQzM.net]
ヒント
これってホントなの?

27 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a56-yXPR) :2022/06/18(土) 21:10:31.80 ID:1es34DpK0
小田急の土地にあるJR東日本本社

455 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/18(土) 22:42:54.64 ID:dllYB1JR0.net]
そっちのスレで教えてくれと書き込むのが適切だろ



456 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 22:46:17.68 ID:GHLrmLOpa.net]
ヒントはJR東日本大好きおぢさんやから
ほっといても自分自身でググるやろ

457 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 23:20:27.34 ID:ytpUV8kNa.net]
>>417
今回もアホ丸出しなのをバラされてイライラしてるのがバレてるぞ(ゲラゲラ)
必死に煽り返してるつもりだが小学生レベルのクソださ煽りしか出来てないところがさらに笑いどころ(クスクス)

458 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 23:25:44.76 ID:ytpUV8kNa.net]
>>424
お前またまたまたまたアホなのがバレてるぞ(笑)

九州新幹線、脱線対策先送り JR九州 工事再開はコロナで見通せず 防止ガード設置17%どまり
https://kumanichi.com/articles/198015

熊本地震から5年経ってもたった17%しか設置してなかったのに
この1年で何%進んだと思ってるんだ?

459 名前:名無し野電車区 [2022/06/18(土) 23:58:44.92 ID:dGzlUDQzM.net]
>>441
ヒント
東海道新幹線ですら2020年度末時点で約667kmの設置が完了してるが、あと300kmちょつとあるから全線設置完了は2028年だ。
そんなことすらわからないおじさんに言われたくない。とにかく金がかかるし、設置する時間は夜間の数時間しかないから一気に設置は出来ない。
JR九州もいっしょ。

アホなのかな?

460 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/19(日) 00:03:00.84 ID:Fa8iKW/20.net]
といいことは、お金なくても路線長297km/hに対して
敷設長294km/hを完了しているJR北海道は大したもんだな

461 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/19(日) 00:17:11.37 ID:Fa8iKW/20.net]
中越地震で上越新幹線はスラブの締結具からレールが外れたことにより脱線したけど
今年の3/16地震で東北新幹線のレールは締結具から外れていなかった
車両は脱線したけれど少なくともスラブからレールを外れなくする締結具を
強化する方向は正解だったということ
あとは車両側の脱線逸脱のブラッシュアップだね

462 名前:名無し野電車区 [2022/06/19(日) 00:52:34.12 ID:MEaz349bM.net]
ヒント
17両中16両脱線(笑)

 JR東によると、「やまびこ223号」は全17両中16両が脱線し、うち12両はガイドの機能でほぼレール上にとどまった。
しかし6号車は全てのガイドがレールから外れた状態で、対向レールの方向に約1メートルずれて停止した。
4、5、17号車は一部のガイドがレールにうまく引っかからず、17号車(先頭車両)が側壁方向に約60センチずれていた。

463 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/19(日) 00:59:32.44 ID:Fa8iKW/20.net]
レール転倒防止器具でスラブからレールが外れなかったから
台車の逸脱防止ガイドが引っ掛かからなくても最大1メートル程度の
逸脱で済んだということ
誰かさんは、3メートル逸脱したと書き込んでたけれど
そのニュース記事は見つかったかな?

464 名前:名無し野電車区 (オイコラミネオ MM87-KMrL) [2022/06/19(日) 01:05:45 ID:MEaz349bM.net]
ヒント
3mは間違ったんだ。すまん。
1mもずれたら、対向車にぶつかるやないかい。
あぶない脱線防止機能だな。
安物仕様は危険だ

465 名前:名無し野電車区 (ワッチョイ e301-u+0G) mailto:sage [2022/06/19(日) 01:22:28 ID:Fa8iKW/20.net]
JR東海とJR東日本は軌道と車両の双方で脱線対策しているが、我らのJR西日本は軌道のみ
さらに営業時間帯に脱線するほどの地震を受けているのは、JR東日本とJR九州のみ
JR東海より安物だろうがそれなりの効果を確認できている
我らのJR西日本とJR東海の新幹線は共に営業時間帯に震度6強もの地震を経験したことが無い
さらに加えるなら直下型も



466 名前:名無し野電車区 (オイコラミネオ MM87-KMrL) [2022/06/19(日) 01:25:01 ID:MEaz349bM.net]
ヒント
1mもズレたらダメだろう?対向車とぶつかる。大惨事だ。そんなこともわからんのか?
この初老おじさんは。

467 名前:名無し野電車区 (オイコラミネオ MM87-KMrL) [2022/06/19(日) 01:26:44 ID:MEaz349bM.net]
ヒント
JR東日本の脱線防止→1mもズレます

欠陥品の安物だからいけないんだ!東京駅にすらホームドア設置しないし

468 名前:名無し野電車区 (オイコラミネオ MM87-KMrL) [2022/06/19(日) 01:32:03 ID:MEaz349bM.net]
ヒント
JR糞東海は絶対脱線させないため、脱線防止ガードを全線に設置しているのに、JR糞東日本は脱線ありきの安物仕様

この前の地震で1mも脱線している。対向車がいたら確実に衝突して大惨事になっていた。深夜帯のスカスカダイヤだったから助かっただけ。

469 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/19(日) 01:40:14.76 ID:Fa8iKW/20.net]
軌道側と車両側の対策を施しているJR東海とJR東日本に対して
我らのJR西日本は軌道の脱線逸脱防止ガードだけでどれだけの効果があるかと
さらにJR東日本は営業時間帯にリアルで脱線レベルの地震を経験しているのに対して
我らのJR西日本とJR東海は未だ経験していないだろと <

470 名前:名無し野電車区 [2022/06/19(日) 02:57:31.19 ID:MEaz349bM.net]
ヒント
2011年に静岡県東部地震が起こっている。知らないアホなのかな?

471 名前:名無し野電車区 [2022/06/19(日) 04:11:54.22 ID:sfEnD+vYa.net]
どこかと思ったら富士宮市か
そこは東海道新幹線通ってるんだっけ?
徳島だと位置関係理解できてないみたいw

472 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/19(日) 06:44:48.48 ID:VtqojUYup.net]
>絶対脱線させないため、脱線防止ガードを全線に設置している

アレは横揺れでしか効果が発揮できず
縦揺れで下から突き上げられたら脱線するだろ

473 名前:名無し野電車区 [2022/06/19(日) 07:49:08.55 ID:/FXRW1P6M.net]
ヒント
絶対脱線させない脱線防止ガードだ。アホなのかな?縦揺れでも直角で上がる訳ないんだから。
そんなことすらわからないjr糞東日本信者おじさん、知能なさすぎ。
直下型地震じゃないのにすぐ脱線するjrクソ東日本防止システムとは違うんだよ。

474 名前:名無し野電車区 [2022/06/19(日) 07:52:16.19 ID:/FXRW1P6M.net]
ヒント
地震があるごとに脱線JR糞東日本
新幹線で4回も脱線とはひどすぎる。
まあ、JR糞東海も浜松工場回送中、低速で脱線させている間抜けさはどうしようもないけど。

JR西日本最強伝説!

475 名前:名無し野電車区 [2022/06/19(日) 07:59:28.39 ID:/FXRW1P6M.net]
ヒント
1日1700人しか乗ってない赤字ガラガラ北海道新幹線の身分で東海道新幹線をディスる刈谷連呼おじさん

東海道新幹線より赤字ガラガラ北海道新幹線の方がいいんだって笑

776 名前:名無し野電車区 (ワッチョイ 9e79-bfeS [175.104.110.53]) [sage] :2022/06/19(日) 06:33:50.53 ID:NuCc3P8F0
>>775
10連でも飛行機よりキャバは大きいし問題なかろう
中間都市の人口が10万前後というスカスカな人口密度の中を
高速鉄道が走ってる国もありますが何か?
他人に世界地図を見ろと言いながら
関東以西の日本地図しか見る気ないのかね?おまいは

周辺人口100万人いるくせに34年も16連の空気輸送こだましか停まらず
通過するのぞみの客から名古屋到着アナウンス装置呼ばわりされ
いらない子扱いされてる新幹線駅のほうがずっと情けないわ
あれじゃ信号所の方がマシww



476 名前:名無し野電車区 [2022/06/19(日) 08:01:24.17 ID:/FXRW1P6M.net]
ヒント
赤字ガラガラ北海道新幹線は東海道新幹線より重要です!

by 自称東海道新幹線沿線住民の刈谷連呼おじさん

赤字ガラガラ北海道新幹線の現実↓

北海道新幹線、赤字最大 21年度、維持困難区間も JR北

 JR北海道が3日発表した2021年度の線区別収支によると、北海道新幹線(新青森―新函館北斗)の営業損益は過去最大となる148億円の赤字(前年度144億円の赤字)だった。

 1日当たりの利用者数は1700人(同1500人)に回復したが、目標の2100人に届かず、線路や電気設備の修繕が増えたのが要因。

 一方、「単独では維持困難」として地元自治体などの財政負担を前提に存続を目指す8区間の営業損益も過去最大の141億円の赤字(同134億円の赤字)だった。 

477 名前:名無し野電車区 [2022/06/19(日) 08:03:08.68 ID:/FXRW1P6M.net]
ヒント
空気輸送すぎて野菜、魚を運ぶ赤字ガラガラ北海道東北新幹線
きちんと人を運んでくださいな。どれだけ税金かけて建設したかお忘れ?

478 名前:名無し野電車区 [2022/06/19(日) 09:00:48.11 ID:JYP+8uTea.net]
朝から怒り狂って発狂5連投wwwwww

479 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/19(日) 09:24:50.85 ID:UmsyFoBJp.net]
>>456
実際に縦揺れで脱線した事例があるのに都合悪くてスルーか?

事故調の結論見てダンマリこく姿が想像できるなw

>>457
台車のひび割れたのはどこの所属のN700だっけ?w

480 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/19(日) 09:26:06.25 ID:UmsyFoBJp.net]
>>460
山陽・九州も野菜や魚運んでるよね

481 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/19(日) 10:30:52.06 ID:CKGKGtTLM.net]
空気運ぶくらいなら物でも運ぶべし

482 名前:名無し野電車区 [2022/06/19(日) 11:28:16.53 ID:SMxUT9dVM.net]
>>462
ヒント
普通の地震で、縦揺れ横揺れどちらもありますよ。
熊本地震があったことから、金をかけて脱線させない脱線防止ガードをつける九州新幹線
さすがです。

ダントツの地震多発地帯の東北を走るのに、脱線ありきの安物防止策しか立ててないJR糞東日本
終わってる。

483 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2022/06/19(日) 11:28:18.40 ID:J8E8NA6hd.net]
迷走してた頃のエピソードとして後に語られるやつだよ
ユニクロの野菜販売のようにね

484 名前:名無し野電車区 [2022/06/19(日) 11:41:28.19 ID:8Tc2tOtwa.net]
>>465
効果が見込まれても掛かる費用が高額な理由で
敷設が進捗していないのだから本末転倒だろ

485 名前:名無し野電車区 [2022/06/19(日) 11:44:03.33 ID:8Tc2tOtwa.net]
>>465
上の資料だと西も脱線ありきの対策だというのに
ヒントの目はただのふし穴か?



486 名前:名無し野電車区 [2022/06/19(日) 12:05:45.35 ID:SMxUT9dVM.net]
ヒント
ホームドアの件で話していたのに、何で地震対策に話し変わってんだ?
軌道修正しなきなダメだろう?

487 名前:名無し野電車区 (アウアウウー Sa47-hKxS) [2022/06/19(日) 12:12:13 ID:1NVwKH9ta.net]
>>469

362 名無し野電車区 (オイコラミネオ MM87-KMrL)[] 2022/06/18(土) 08:52:58.36 ID:dGzlUDQzM
ヒント
この前の東北新幹線の脱線を見てJR糞東日本はドケチだとあらためて認識した。
脱線ありきの安い脱線防止ガードで、3mも脱線。
対向車が来たら最悪の事態になっていた。
JR糞東海みたいに、6000億円かけて脱線防止ガードつけないとまた同じような脱線事故を繰り返す






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<291KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef