[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/29 12:34 / Filesize : 164 KB / Number-of Response : 729
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

雷鳥/サンダーバード/しらさぎ/北越/きたぐに[14]



1 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/05/13(木) 01:50:25 ID:R8wT3c8i0]
特急雷鳥・特急サンダーバード・特急しらさぎ・特急北越・急行きたぐに、の各列車について語り合うスレです。
雷鳥もいよいよ風前の灯火ですがまったり行きましょう!!

規制時の避難所
雷鳥/サンダーバード/しらさぎ/北越/きたぐに 避難所1
jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/auto/5997/1266155307/

■前スレ
雷鳥/サンダーバード/しらさぎ/北越/きたぐに[13]
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1265551727/l50


過去スレは>>2


638 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/23(金) 18:55:36 ID:Fm/evFWH0]
>>635
(通常状態で)大阪方・北陸方とも真っ平な正面が4000番台だな

(他のタイプは大阪方(グリーン車)が箱を斜めに切ったタイプ)

639 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/23(金) 19:03:56 ID:j2zke1N10]
>>638
それだとビジネスサンダーが4000番台になりかねない・・・

640 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/23(金) 19:20:17 ID:0UFccXiE0]
>>636-638
確かにそうなんだけど鉄道に全く興味無いやつは恐らく前後両方の先頭車両の形とかパンタとか車番なんて見てないだろうから分からないと思うんだ
昔485の京キトA02の違いに気がついた鋭い友人もいたけどな

641 名前:名無し野電車区 [2010/07/23(金) 21:15:26 ID:2EfQHI8h0]
>>640
出張とかでよく使ってるやつなら
形式は知らなくてもマイナーチェンジした新しい車両だということぐらいわかるはず
パンタの形状は気にしてないと目に入らないけど、シートあたりは嫌でも目に入るので違うことぐらいわかる

642 名前:名無し野電車区 [2010/07/23(金) 21:52:43 ID:5TJFStjy0]
>>637
むしろ鉄以外の人は、ここ20年ぐらいで作られた電車のパンタは全てシングルアームだと思ってるんじゃない

鉄ヲタの俺から見ても1992年登場の681系が時代的に下枠交差形なのはわからないでもないが
683系が2005年登場の8000番代までかたくなにシングルアームを採用せず
4000番代でようやくシングルアームを採用したということ自体不思議だと思う

643 名前:名無し野電車区 [2010/07/23(金) 21:58:05 ID:JthhJ+1V0]
>>640
あ〜御免御免
ヲタじゃないっいうのはちょっと不適切だった
以前運送会社で配車担当してたんでJRの車両運用にはけっこう興味がある
あと、公私問わず頻繁にJRを利用するので4000番台の存在は知ってた
外形的な特徴としてはグリーン車もモアイ像、9両一気通貫、
パンタグラフが一般的な菱形でなく首都圏のJRでよく見るタイプ…これぐらい?

ちなみに今日の魚津行は通常通り6両ですた
681か683かはわからず


644 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/23(金) 22:11:08 ID:1XsRF8Lx0]
西はシングルパンタのイメージないけどなー

645 名前:名無し野電車区 mailto:???  [2010/07/24(土) 01:31:35 ID:kF9DnQxo0]
>>631 魚津行のニ、三分前に6連の681または683が走っていたけどあれはなんやったんや。
職場の窓から見えた。種別表示幕は遠いのでわからなかった。

646 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/24(土) 04:33:58 ID:xlFvjBYtO]

○  ○
 ●●

♪ド・ミ・ソ・ド〜〜



647 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/24(土) 05:00:15 ID:XaETha/m0]
「空気」

ド・ミ・ソ・ド〜♪

648 名前:名無し野電車区 [2010/07/24(土) 08:28:58 ID:alqOCss60]
魚津行きだが、朝と夜だけでなくもう2往復ぐらい増やしてもらえんかな。
黒部行きにして滑川も停車するとか。泊や糸魚川行きでもいいけど。
39号か41号がそうなってくれればと思う。
黒部や魚津は関電やパナなど関西と関連がある企業があるから、それなりに需要もあるとおもうのだが。
朝は6号と30号あたりかな。
6両編成をさらに分割できるようにして3両だけ黒部行きとか。

しらさぎのほうもね。しらさぎはあまり乗らないからわからんけど。

もう5年足らずで新幹線ができるからムリか。

649 名前:名無し野電車区 [2010/07/24(土) 08:34:19 ID:Nf84u1zq0]
新潟雷鳥が廃止されたのはキャンディキャンディ封印の2001年どちらも絶望的

650 名前:名無し野電車区 [2010/07/24(土) 09:36:11 ID:alqOCss60]
プロ野球オールスター
昨日は福岡で今日は新潟。
移動に山陽新幹線+きたぐにってのはないかw

651 名前:名無し野電車区 [2010/07/24(土) 09:48:24 ID:9xJGljPcO]
まぁ、普通は航空機だな。

652 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/24(土) 11:59:55 ID:tqRJ0fBNO]
夢を壊すような事言うなよ(´・∀・`)

653 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/24(土) 15:51:06 ID:u1w5T4+C0]
www.npb.or.jp/allstar/2010tour.html
>福岡から新潟への移動はオールスター選手移動利用のJALチャーター便

飛行機の福岡→新潟便は夕方発の便しかないから
どうすんだろうとか思ってたらチャーター便みたいだね。
まあ、こんな長距離を電車移動なんてどのみちありえないけど。

654 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/24(土) 16:30:40 ID:A77MigeG0]
>>643
ヨンダーの場合、ドア位置が大阪方に固定されているのと、ガラスがすべてグリーンガラスになってることだな
従来車は、ブロンズガラスで交換された箇所だけグリーンガラスになってるから結構目立つしね

655 名前:名無し野電車区 [2010/07/24(土) 16:41:04 ID:y6BMqbBK0]
>>644
そもそも非鉄は北陸線がJR東なのか東海なのか西なのかさえもよくわからないのでは?
北陸でも私鉄や3セクはシングルアームパンタの電車が入ってるし(富山地鉄やライトレールや福鉄)
やはり非鉄からすると新しい電車=シングルアームというイメージはあるんじゃないかな

656 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/24(土) 17:07:59 ID:3VvadzdX0]
3年前ぐらいまで全く鉄道に興味が無かった北陸在住の俺の一般人だった頃の認識

・683と681は同じ車両で貫通扉が付いてる先頭車か非貫通型かの違いしかない
・485と183と583は全部同じ車両で特急列車はほとんどこれ
・475と413と113は全部同じ車両で田舎用に細々と製造している
・山の手線=103系
・419は山手線にいる103と同じ車両で古くなったのを北陸に持ってきた
・223と221は都会用に作られた量産車両
・湖西線には駅がほとんど無くて田んぼが広がっている
・スーパー雷鳥に使用されてた車両は雷鳥用とは違う特別な存在で高速運転の為の改造が施されている

あと古い車両ってせいぜい製造されてから20年ぐらいのものだと思ってた



657 名前:名無し野電車区 [2010/07/24(土) 17:08:38 ID:HD91sSCS0]
十数年前に富山地鉄に8000形が入った時に、シンパやGTO特有の変調音や交流モーターの走行音が当時の『最新型』を主張してると感じた

658 名前:名無し野電車区 [2010/07/24(土) 17:38:48 ID:alqOCss60]
この前681の先頭車(最後尾だったが)に乗っていたら減速時に破裂音みたいな音がしたが
何の音だろうか?
あと、「ヒューウン」という音程が下がる音も。

659 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/24(土) 17:48:32 ID:cwl5K19z0]
ごめん、俺のおならだ

660 名前:名無し野電車区 [2010/07/24(土) 18:15:17 ID:alqOCss60]
なるほど、どうりでくさいと思った。

って、違うねん!

661 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/24(土) 18:38:34 ID:agogs0AD0]
バックファイヤーだよ
マフラーから火噴いてたろ?

662 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/24(土) 20:04:46 ID:K9Wxdvxx0]
非鉄なうちの嫁の認識

485系→雷鳥
681系,683系→しらさぎ
419系→食パン君
419系(クハ419)→食パン君ダッシュ
475系,413系→食パン君もどき
223系1000番台,2000番台→新快速
521系→新型電車

奈良線&関西線の103系→山手線のお古
大阪環状線の201系→中央線のお古
113系湘南色→高崎線のお古


663 名前:名無し野電車区 [2010/07/24(土) 20:10:29 ID:L3vQdie50]
非鉄なうちの嫁の認識

485系3000番台
新型車量

681系(赤いはくたか)
旧型車両

以前はくたかに乗ったとき隙間風が酷くて
寒い寒いと言っていた。
でもって681系は白基調のためか外装の汚れが酷く
681系=旧型 そう思っているみたい。

664 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/24(土) 21:31:10 ID:0IOTs8Yv0]
大阪でトワイライト待ちしている間に来た681系
塗装は継ぎ接ぎだらけで色あせて485系の方が綺麗

665 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/24(土) 21:43:02 ID:3VvadzdX0]
>>664
俺も前サンダバ待ってたら681が来たんだが、表面がベコベコになってる上に全体的に茶色くなってて485の方がよっぽど綺麗だったw
あれもうちょっと綺麗にならないもんだろうか
一般人はサンダーバード大好きだろうけどあれじゃあイメージダウンしそう

666 名前:名無し野電車区 [2010/07/24(土) 22:58:34 ID:alqOCss60]
>>661
ああなるほど。だから車体が茶色くなるのか。
大雨の日に近江今津で40分停車したのはエンジンが水かぶったからだな。

って、違うゆうてるやろ!!




667 名前:名無し野電車区 [2010/07/24(土) 23:26:44 ID:stri5Z+Z0]
夏休みに大阪から金沢に帰省します。
自由席はいつも満員で大阪駅も行列なんですが、指定席車両から入って自由席車両に移動することはできるでしょうか?

668 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/24(土) 23:33:42 ID:hIF6SPS/0]
>>667
出来るけど、周りからかなり白い目で見られるぞ。

というか指定席車両から並んでも下手すりゃ自由席者のほうが早く車内に入れる。

669 名前:名無し野電車区 [2010/07/25(日) 01:52:08 ID:DNySBUKNO]
指定席取れよ

670 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/25(日) 02:17:54 ID:aPiFANt40]
>>667
たぶん警備員か駅員が立って
指定席車→自由席車へ通るのをブロックすると思う
(実際、数年前にそういうのを見たことがある)

悪いことを言わんから大人しく自由席の列に並ぶか指定をとるかどちらかにするべきかと

671 名前:名無し野電車区 [2010/07/25(日) 03:53:28 ID:FLrXMfxeO]
>>665

特別天然記念物名をなくすなんてえげつないことするからや

サンダーバードなんて鳥見たことないしな

672 名前:名無し野電車区 [2010/07/25(日) 06:34:44 ID:cYsyXNsYO]
この猛暑に並ぶのは苦痛だぞ。俺ならおとなしく710円払うよ。
繁忙期なら+3290円でグリーンでもいいかも。普段より210円お得だ。

673 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/25(日) 11:02:53 ID:Fgnfyj4n0]
小松駅で
臨時急行「こまつ」のあと、
ボンネットの団体臨時列車が通過。
あれは何だった??


674 名前:名無し野電車区 [2010/07/25(日) 11:25:17 ID:1M/plAd10]
>>667
「臨時」狙いですぐ最寄りのMV逝け。
サワは普段から「指定席車から自由席車への通り抜けお断り」との、ホーム穴しとる。

675 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/25(日) 11:28:27 ID:N7XBwoO20]
>>673
TDL臨

676 名前:たーみがん mailto:sage [2010/07/25(日) 13:07:38 ID:Sz+o3FUoO]
北陸の人間には雷鳥の英訳がサンダーバードだと勘違いしてる奴もいるしな



677 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/25(日) 16:34:54 ID:dRh+AOFc0]
違うのか?

678 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/25(日) 16:49:58 ID:K890Oe040]
直訳と英訳の違いで
例えば・・・白鳥をホワイトバードとするか、スワンとするかの違いでしょ

679 名前:名無し野電車区 [2010/07/25(日) 17:15:53 ID:rBSp8f340]
かといって正式な英訳である『グラウス』とか『ターミガン』という愛称に変更したところで
利用者からは「わけのわからん愛称付けるな!」と怒られそうだ
だったら「元の『雷鳥』に戻せばいいじゃん」と言われそうだが
既に北陸民の間では北陸と関西を結ぶ優等列車は『サンダーバード』として市民権を得ているのだから
いまさら『雷鳥』に戻すと混乱を招くし、気分的にもグレードダウンした感は免れない

680 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/25(日) 17:23:01 ID:vFcaoSLf0]
スーパー雷鳥のままでよかった

681 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/25(日) 17:33:45 ID:OPHuLeRe0]
奇襲時快速みたいに北陸路特急でいいよ

682 名前:名無し野電車区 [2010/07/25(日) 17:35:03 ID:twUhlfNU0]
>>680
スーパー雷鳥サンダーバードなんてのもあったな
もっと凄いのになると
スーパー雷鳥サンダーバード信越、スーパー雷鳥サンダーバード立山、スーパー雷鳥サンダーバード宇奈月なんてのも存在した

683 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/25(日) 17:43:40 ID:T6AYAJUX0]
そもそも「サンダーバード」は、日本で言う「鳳凰」みたいな実存しない神話上の鳥で
偶然、「雷鳥」の直訳と同じになっているだけなんだが



684 名前:名無し野電車区 [2010/07/25(日) 20:08:44 ID:cYsyXNsYO]
スーパー雷鳥サンダーバード信越乗ってみたかった。

685 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/25(日) 21:50:52 ID:DNySBUKNO]
>>683
偶然じゃなく、意図的だろ。
雷鳥という特急がなかったら、サンダーバードなんていうアメリカの伝説の鳥をわざわざ持ってくると思うか?

686 名前:名無し野電車区 [2010/07/25(日) 23:19:00 ID:vZtTbar30]
1〜6号車:和倉温泉行き
7〜9号車:宇奈月温泉行き
のサンダーバードに乗ったことはあった。今の7号に近いダイヤだったと記憶してる。
この当時も、今と同じように和倉行きには基本編成が毎日該当されてた。

ついでに見たままでも。
35号 T23+T35+R10
44号 681系9両なのは確認

35号のT編成部分については基本・付属それぞれの相方がキトへ転属。
(転属当時の連結コンビもその相棒同士、W35+V33だった)
T35はR10と共演する機会が何気に多い。単なる偶然かもしれんが。



687 名前:北陸線沿線住民 mailto:sage [2010/07/26(月) 00:07:56 ID:pDx5BASr0]
>>678
考えすぎだって。雷鳥はくたか北越でいい。カタカナは馴染まない

688 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/26(月) 00:38:26 ID:qp+VE/DU0]


689 名前:名無し野電車区 [2010/07/26(月) 00:48:58 ID:ixA+JAunO]
特急白坊主でいいだろ

これなら誰からも文句は言われないぞ

690 名前:名無し野電車区 [2010/07/26(月) 16:39:51 ID:OiweLyrt0]
特急ハゲタカ

691 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/26(月) 17:28:45 ID:7Bi/Q6qW0]
サンダーバードの妙なチャイムって人形劇の中で使ってる音なの?テレポされそうなやつww

692 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/26(月) 17:50:55 ID:YP4ZXJD90]
>>667
まじで喧嘩になるからやめろ
かつて新幹線のぞみで問題になって、今かなり厳しく混雑時間帯は通路に警備員か駅員が立つ

693 名前:名無し野電車区 [2010/07/26(月) 18:29:08 ID:WFmXB3Ww0]
そういえば金沢駅では、
「指定席乗車口から自由席車両への乗車はお断りします」
ってアナウンスが流れてたわな。

特に上りサンダーバードの一部は金沢駅で同駅始発となる7号車自由席を連結するし、
はくたかの大半や雷鳥、北越、米原しらさぎは当然同駅始発だからわざわざ指定席号車から自由席に進入しなくても、
早めに行って並べば確実に座れるとは思うが。

694 名前:名無し野電車区 [2010/07/26(月) 18:54:33 ID:OiweLyrt0]
でもこれから富山発は全部ヨンダバになるだろうからトラブルは増えるだろう
こういう時にガラ空きの雷鳥の有難味がわかるが全て過去のものになるねworz

695 名前:名無し野電車区 [2010/07/26(月) 20:07:14 ID:nIYPeEUY0]
>>694
今も名前は変わったが、金沢発のサンダーバードも多くあるが・・・

696 名前:名無し野電車区 [2010/07/26(月) 21:05:34 ID:3XzqM13K0]
「雷鳥」も、うかうかしてると北海道新幹線とかの名称になったりして

「はやぶさ」みたいにさ(蹴



697 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/26(月) 22:58:51 ID:qp+VE/DU0]
新幹線が金沢に伸びると、「あさま」が「あさかぜ」になります

698 名前:名無し野電車区 [2010/07/27(火) 05:12:08 ID:z/ImyZrt0]
長野発着は「あさま」金沢発着は「白山」でいいよ。

699 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/27(火) 09:27:08 ID:PQODRuXJ0]
>>661
マフラーから火噴くのはアフターファイヤね。

700 名前:きり番ゲッター mailto:sage [2010/07/27(火) 10:21:03 ID:KYtgr9Wj0]
700ゲット!

サンダーバードねえ・・・
www.youtube.com/watch?v=4QFPIHXHPPw&feature=related

701 名前:名無し野電車区 [2010/07/28(水) 22:59:50 ID:9tvG7fmn0]
高速1000円になってからサンダーバードの増結12両編成が減ったな。

702 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/29(木) 10:06:07 ID:+b+/thaC0]
家族連れはマイカーの方が絶対にいいしな

703 名前:名無し野電車区 [2010/07/29(木) 11:54:33 ID:oGBgIw0a0]
安いしな

704 名前:名無し野電車区 [2010/07/29(木) 12:43:07 ID:4TtL8YNN0]
その根拠とは?

705 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/29(木) 13:26:55 ID:vbG1fN4P0]
小さい子供がいる家族はどう考えてもマイカーだろうな
列車の時刻に追われて行動する必要ないし
高速1000円で人数が多いほど割安感あるだろうし
何より車内で他人に気を使う必要がないのが大きい

706 名前:阪和線 [2010/07/29(木) 13:28:22 ID:iFTqWCY10]
でもJR西の特急の中ではサンダーバードは乗車率いい方だろ。




707 名前:名無し野電車区 [2010/07/29(木) 14:23:08 ID:TyO1iN6D0]
雌席みたいな不愉快なサービスあるからもっぱらマイカーだな。
ETC千円の影響で客減ったんならメシウマだwww
ヲタってマゾなの?

708 名前:名無し野電車区 [2010/07/29(木) 14:57:07 ID:oGBgIw0a0]
雌トイレもあるしww

709 名前:名無し野電車区 [2010/07/29(木) 18:17:16 ID:vbHGDi5N0]
>>706
少なくとも北陸〜関西圏は高速バスに比べると運行本数の多さや所要時間の速さ、
そして定時運行率の高さと言った点では優位な立場にある。

最近は知らんが、名神高速の大山崎付近なんかは渋滞の発生率が高いらしいから、
お盆期間の車での移動はかなり厄介になりそう。

710 名前:名無し野電車区 [2010/07/29(木) 18:17:54 ID:0r5u5fHZ0]
>>702,703,705
まあ、あくまでも運転が好きなら、の話だな。
オレは好きだけど。
高速だけならまだしも、大阪や京都の市街地走らなきゃならないしなあ。
駐車場も探さなきゃならないし。


711 名前:名無し野電車区 [2010/07/29(木) 18:45:01 ID:oGBgIw0a0]
大阪や京都まで1000円で行けないというのが最後の救いしらさぎは終わってる

712 名前:名無し野電車区 [2010/07/29(木) 19:10:20 ID:vbHGDi5N0]
ただ、渋滞にひっかかると特に小さい子供を持つ親御さんなんかはトイレ場所の確保に
困ってるみたいだからね。その点、JRは渋滞知らずだし大抵の特急列車はトイレ設置で
あるからまあ問題ない。

ついでに見たまま。今日は大阪からの下り列車の一部が2〜3分程度遅れてたみたい。
(サンダー)
15号 T26+T11
21号 T07P+?(付属は683系T32、34、35のいずれか)
23号 T42

北越5、6号は3000番台なのは確認。ついでにはくたか6号はW04+?(付属あやふや)だった。

713 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/29(木) 20:15:47 ID:xOSwo/od0]
>>709
天王山は京滋バイパスを作ったときに2ルート片側4車線化してるので事故か工事でない限り単体で渋滞しない。
現在混むとすれば、瀬田東と草津の両ジャンクション。
新名神ができたが、栗東と彦根トンネルの間は工事も多く冬場の積雪もあって相変わらず混むことが多い、

714 名前:名無し野電車区 [2010/07/29(木) 20:44:18 ID:lHEU2a/N0]
>>706
サンダーバードだけでないだろう。東海道、山陽新幹線のぞみ、ひかりでさえ客を
減らしているし他のJRグループの特急等はもっと打撃を受けているぞ。

715 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/30(金) 03:00:06 ID:JsGUaf970]
新潟行き「きたぐに」で帰ってきたが、この季節、自由席が混んでてしんどい。

716 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/30(金) 09:56:26 ID:sCm/Dgz70]
北越用の485系1000番台もいい加減に古く成って来たけど
数年以内に引退かと思うと今の内に乗ろうかな?と思う今日この頃デス。



717 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/30(金) 10:01:42 ID:rXoe8itl0]
北陸特急で富山や金沢や福井と越境通学する中高生って居るの?

718 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/30(金) 10:24:10 ID:sCm/Dgz70]
>>717
金沢大学付属校に通学する生徒位じゃね?

719 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/30(金) 11:56:30 ID:rXoe8itl0]
>>718
ほくろく新幹線(笑)が出来れば幾分かラクになるのかね?

720 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/30(金) 12:18:05 ID:G4Kmre4g0]
富山も進学校が多いはずだがわざわざ金沢までしかも特急とはエリートだなww

721 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/30(金) 12:51:32 ID:ckq65TI10]
>>717
金沢大附属は受験資格が石川県内に限定されてるから越境通学はいないかと
国立の附属って通学範囲が決められる事が多いよ

722 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/30(金) 14:40:30 ID:dO2sr/4H0]
>>721
俺の知り合いの医者の子供は福井から住所を移して越境通学してたよ

723 名前:名無し野電車区 [2010/07/30(金) 16:12:59 ID:74z8n1Xj0]
中学生で越県通学は722のような特殊なケースを除けば稀だが、高校生は私立なら多いんじゃない
金沢の星陵とかは富山県西部から来てる人多いし
富山龍谷あたりも岐阜県飛騨市から来る子がいると聞いたことある

724 名前:名無し野電車区 [2010/07/30(金) 22:51:40 ID:OxMmItQM0]
おはよう&おやすみエクスプレスがあるあら
これを利用して通学する人いるのでは?


725 名前:名無し野電車区 [2010/07/31(土) 00:10:57 ID:Fj9jr3HE0]
地鉄スレにも書いたが、地鉄電車が大町まで行ければ富山から松商学園に通えるなあ。

726 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/31(土) 02:06:07 ID:01l8kw3J0]
ttp://rail-uploader.khz-net.com/img-box/img2010072813475406385s4.jpg
クッソワロタw



727 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/31(土) 12:20:42 ID:Kw0DcU4Z0]
>>723
中学生は私立じゃないと汽車通学しないよね

728 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/31(土) 13:36:06 ID:OO+DtShS0]
汽車なんて何十年前だよ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<164KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef