[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/03 00:35 / Filesize : 323 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【新313・キハ25】JR東海在来線車両6【投入関連】



1 名前:名無し野電車区 [2010/01/29(金) 21:34:17 ID:tmXTYBjX0]
新車投入を控えてその話題を中心に、JR東海の在来線車両について語ろう。
在来線車両新製に関するニュースリリースについては >>2 あたり。

※注意
コテハン、トリップは一切使用禁止です。コテトリ抜きで書き込んでください。
新313およびキハ25投入が話題の中心ですので、それにそぐわない静岡の話題は極力控えてください。
あまり静岡の話題が続く場合は、静岡スレへ誘導を。

過去スレ
【313・383】JR東海の在来線車両スレ【キハ75・キハ85】
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1229339831/
【名古屋転クロ】JR東海在来線車両スレ2【静岡ロング】
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1230987823/
【313・311・211】JR東海在来線車両スレ3【キハ75・25】
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1234252253/
【119・313】JR東海在来線車両スレ4【キハ11、75】
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1247217775/
JR東海在来線車両スレ5
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1255617412/

スレッドの有効利用と埋め立ての無駄をなくすため、新スレへの書き込みや移行は
現行スレが終了するまでお待ち下さい。


457 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/06(土) 21:41:15 ID:6JXSKYqi0]
>>456
廃車は予告されてるじゃん。
だから廃車まで数年あるのに国鉄色に戻したんだろ。
いつ消えても良いように撮影しておけというのが本音だろ。

458 名前:名無し野電車区 [2010/03/06(土) 22:36:09 ID:P7xco5wlO]
>>456
117系8連と313系6連は定員がほとんど同じなので、両数は減る可能性が高い。

459 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/06(土) 22:58:49 ID:JmFjUK2Z0]
>>458
だろうね
毎朝の席取りが厳しくなるな・・・

460 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/07(日) 00:05:02 ID:OQbWtGkF0]
>>458
2ドア8両→3ドア6両は体感的に変化はない。
むしろ乗降時間が減るので楽。

461 名前:名無し野電車区 [2010/03/07(日) 01:47:40 ID:NaTn9wE20]
中央線木曽の165→313も改正と関係なくアボーン

462 名前:遠州人 mailto:sage [2010/03/07(日) 08:23:27 ID:irUgy+ag0]
>459
大垣は名鉄との競合があるので117の置き換えに際しても
全員着席を担保できる両数を確保する必要がある。
朝夕の米原快速はこれまでどおり8両でしょう。

463 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/07(日) 09:39:13 ID:x3C9BOmk0]
>>461
あれは意外と歓迎する人が多かった。
なぜかというと木曽よりもその間合い使用が最悪だったから。
あの当時はドーム輸送を中央線がほぼ独占していたが、ちょうどナイター終了時の
最も帰宅客で込む時間帯に165系の松本→名古屋が入っていたからね。
鶴舞で降りられず金山へ連れていかれた客が毎回のように・・・・・・。
名古屋到着後関西線に使う運用を組んでいたためだが、今思えばバカな運用だったと思う。

464 名前:名無し野電車区 [2010/03/07(日) 12:04:30 ID:cA7jiHMg0]
>>458-460
定員同じでも座席は減って立つ人が増える。
座りたいアナタのためにホームライナーを増発。
今のダイヤを基本とするなら、岐阜→名古屋はそうなりそうな気がする。

465 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/07(日) 13:10:40 ID:67+2WN4yO]
>>463
165系の松本発名古屋行、18切符で信州からの帰りの定番だったね。夜行列車のような雰囲気もあったし。

あの165系、ナゴヤドームが出来た時よりはるか昔からあった。確かに野球終了後は酷い混雑になった記憶がある。
ただ、関西線ラッシュの送り込みが必要だったから、ナゴヤドームが出来ても運用を変える訳にもいかず、どうする事も出来なかったと思われる。
代わりに、3両編成だったその列車を6両編成にしたり、ピーク時に臨時列車を突っ込ませてたけど効き目は無かったな。



466 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/07(日) 15:15:14 ID:OQbWtGkF0]
>>464
ラッシュ時に座ろうなんて甘っちょろい事は考えにも無いわ。
だから俺としては3ドアの方が嬉しい。
ていうかラッシュ時に座れる事なんて刈谷→金山な以上、無理だわ。

467 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/08(月) 01:47:27 ID:mSSivMBM0]
>>463
馬鹿な運用も何も、ドームが後に出来てたまたまそのスジにぶち当たっただけだろw
その代わり、今は亡き103系の臨時輸送をやってただろ。
それだけ国鉄車両の置換えが間に合わなかったってことよ。

>>451
まあ、昔と違って今は東海のやり方が評価されつつあるね。
ちなみに今回の改正で117の昼間送り込みが減りそう。
休日の岡崎行き(名古屋から各駅停車)が笠寺止まりとなる。
まあ、快速笠寺行きなんてレアな運用が登場するわけだがw

>>456
パノラマカーの対抗馬として出た車両だから東海も結構やる気ありそうだね。

>>458
117系8両快速が2本続くスジが1本にまとめられて豊橋まで延長になりそう。
来年の春に大きな改正があると思うから、それまでに117は消えるかもね。

468 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/08(月) 07:23:50 ID:boF7N6CP0]
>>467
> 馬鹿な運用も何も、ドームが後に出来てたまたまそのスジにぶち当たっただけだろw

相変わらずだなこいつもw
さすがよそ者だけある。

469 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/08(月) 07:55:30 ID:VI+kX20LP]
>>468
別にドームの為だけに運用組んでるわけではないし、必要であれば165だろうが381だろうが
入れても問題はないだろうが?
馬鹿な運用とか勝手な主観で書くなヴォケ

470 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/08(月) 09:45:12 ID:0KNjNtI1O]
>>467>>469は球場帰りの何万もの客をさばくのがどういうことかを知らないから、そういう馬鹿な感想が出てくるんだろうね。

471 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/08(月) 10:24:05 ID:DHUL2oPr0]
>>470
きっと上尾事件起こされた当時の酷鉄職員と同じメンタリティなんだろうね。

2ダァ車入れて問題ないとかw

472 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/08(月) 12:36:48 ID:4xb1ppkrO]
もう過去の話しなのに熱くなってるなw

>>470
運用はともかくダイヤ面ではドーム帰り輸送を考慮した形になってたぞ。

上りの21時〜22時台は普通のみの完全な10分間隔。野球終了後を見計らってその間に春日井や新守山に待機させてた編成を出発させ、ピーク時には5分間隔になるようになってた。
これはナゴヤ球場時代の貨物線を使った観客輸送のノウハウを生かしたものだったりする。

夜間上りにあった165系の運用は1988年頃からあり、1997年当時は関西線の運用とつながってたから、たかが年間の6分の1である60〜70日程の為に運用を変える事が出来なかった。代わりに臨時を出したりして捌いてたんじゃないか。

まぁ、確かにこれでは不十分だったのは事実だけどもう10年以上も昔の事。そんなに熱くなる話題でもなし。

473 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/08(月) 12:38:31 ID:iEuh3svk0]
>>470-471
>>467は東海が少しでも批判されると我慢できないんだろ。
最初は単なる煽り屋かと思ってたが、名松線無人車両暴走の時にわざわざ三重スレまで来て東海徹底擁護の論陣を張ったのを見て、さすがにこいつ狂ってると思ったよ。

474 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/08(月) 20:52:00 ID:tCGLTOcw0]
>>464-465
あれはひどかったね。
あの当時213は大垣持ちだったけど、あそこだけよりによって165の運用入れてたしw
変えようと思えば変えられたと思う。
そういえば、一時期松本発は神領止りになってた覚えがあるな。
まあ昔の話だが。
>>472
> たかが年間の6分の1である60〜70日程の為に
ドームは野球だけじゃないから、そんな60〜70日では済まないぞ。

475 名前:474 mailto:sage [2010/03/08(月) 20:59:29 ID:tCGLTOcw0]
> あそこだけよりによって165の運用入れてたしw
関西線に、木曽からつながる165運用を入れてたということ。



476 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/09(火) 00:25:23 ID:3LLCUY7Y0]
>>474
しいて言えば、165系普通列車を1時間繰り下げる事なら可能だったかもしれない。
関西線だと23時台の亀山行きになる訳だけど。
言い方が悪いかもしれないけど「たかがドーム観客輸送だけで車両運用を変えらるか!」という考えがJR東海の中の人にはあったのかもしれない。
神領止まりは115系の時代だった。その後165系化で大垣行きになった時代もあったね。

>ドームは野球だけじゃないから、そんな60〜70日では済まないぞ
野球だってデーゲームもあるし、イベントだと終わる時間や収容人数がいろいろと違うから、165系に影響するのはほとんど野球(ナイトゲーム)かコンサート位ではないかと思う。
そういえば、ドームが出来た当初は中日だけでなく近鉄や西武やオリックスの主催ゲームがあったから、夜間に混むのは80日程だったかもしれない。
スレ違いになるが、似たような事例で笠寺のレインボーホール(現・日本ガイシホール)のイベント終了後、臨時停車した117系快速も酷かった。
4両と短いので激混みで、積み残しがよく出てたな。

477 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/09(火) 00:36:52 ID:hXQvvze70]
>>476
> 「たかがドーム観客輸送だけで車両運用を変えらるか!」という考えがJR東海の中の人にはあったのかもしれない。
いや、さすがにそれはなかっただろう。
在来線のダイヤは東海鉄事の仕事だし、当然彼らはほとんどが地元民。
輸送規模が大きくなることがわかっていたからこそ、臨時を入れての5分ヘッド輸送をやったわけだし。
実際にはそれでも足りなかったが。
ただ、このドーム輸送開始が中央線の輸送状況を単なる郊外型から都市内型との同居へと変えたと言えるね。
それ以前は名駅と鶴舞、大曽根への行き来が中央線とかいう人はあまりいなかったもの。

> スレ違いになるが、似たような事例で笠寺のレインボーホール(現・日本ガイシホール)のイベント終了後、臨時停車した117系快速も酷かった。
> 4両と短いので激混みで、積み残しがよく出てたな。
ガイシの輸送はもうちょっと改善の余地ありだな。車庫が名古屋から遠い大垣なのも理由の一つか。
混雑が昔よりずっとひどくなっている気がする。

478 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/09(火) 00:59:33 ID:3LLCUY7Y0]
>>477
まぁ、そうかもしれないね。
165系の運用は変えなかったけど、ドーム観客輸送自体は頑張ってたんじゃないか。
試合状況を見計らって臨時を突っ込む方式なんか、ナゴヤ球場時代のノウハウが活かされてるし。
(ちなみに>>472の書き込みは私です。)

>ただ、このドーム輸送開始が中央線の輸送状況を単なる郊外型から都市内型との同居へと変えたと言えるね。
ちょうど快速が鶴舞に停まるようになったのもこの頃。
それ以前から鶴舞の市民会館からの帰り客輸送はあったけど、夜間の上りの混雑が見られるようになったのもドームが出来た頃からじゃないかと。

すっかり車両ネタから逸脱し、気づいたらスレ違いになってしまったので、この辺で。

479 名前:名無し野電車区 [2010/03/09(火) 22:49:12 ID:t9tz39Ki0]
>>477
> ガイシの輸送はもうちょっと改善の余地ありだな。
とりあえず、特快以外は笠寺に臨停すべきだな。
そうすれば少しはマシになる。

480 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/09(火) 23:02:53 ID:iYiItQLA0]
笠寺は以前、臨時列車を運行していたな。

481 名前:名無し野電車区 [2010/03/10(水) 13:34:00 ID:9qDcW7OAO]
近車は225が姿をあらわしたけど日車はまだかいのう

482 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/10(水) 21:52:12 ID:qgyH2odsO]
117の置き換え(ラッシュ用)は313の増備で余った311or211-0+213-5000の6〜8両編成と勝手に妄想。

483 名前:遠州人 mailto:sage [2010/03/10(水) 21:59:26 ID:nfeDUNHa0]
>482
大垣は完全転クロ313の4連を大量配備するのでラッシュ時は10連も可能です。
211-0固定クロスは不人気なので静岡へ転出でしょう。

484 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/11(木) 02:33:16 ID:s9JntgNs0]
>>483
120km/h走行できないからあり得ない

485 名前:駿府人 ◆NRCreGf1I7tk [2010/03/11(木) 22:29:57 ID:JUY9v7qv0]
>>483
211系基本番台の静岡での使用は不可能ですよ。
まず、浜松以東にはクロスシート一掃計画があること、豊橋駅には2014年をめどに
セミクロスシートの乗り入れが不可能(東海道線のみ)になることが挙げられます。
逆に言えば、2014年以降は浜松〜豊橋がすべて311系になるということであり、
浜松地区の人にとっては朗報といえるでしょう。

211系基本番台は神領に転属されるでしょう。
おそらくですが、愛知環状鉄道乗り入れ専用になるでしょう。
今の313系転換クロスでは、サービス過剰との批判が多かったようですから。



486 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/11(木) 22:38:06 ID:lDYKF7scO]
>>485
巣に帰れよ

487 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/11(木) 23:20:41 ID:9TF1YBPr0]
>>485
つ毎日沼津に来るJR東日本車

488 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/11(木) 23:33:02 ID:jZoejjYb0]
>>484
211-0同様ブレーキの改造だけで120キロ化は可能。
117の代替なら十分あり得る。
>>486
スルーしろ
>>487
早朝深夜のアルバイトにのみ希望をつなぐなんて、静岡東部厨は哀れですね。

489 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/12(金) 00:21:17 ID:hK2Y9P47O]
朝のラッシュ時なら120キロ出せなくとも使えそうだけど…(現に117が使われているし)。
ただ213単独で走らせるのは無理があるから311とペアを組む必要はありそう。
これなら今までいろいろ議論されていた東海道線にも中央関西線にも両方ある程度の新車投入が必要になるからそんなに無理な計画にはならないのでは?
飯田線については路線の性格上特殊な装備が必要だから直接の新車投入は避けられない。

490 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/12(金) 02:34:21 ID:lDNZ/Vv60]
おっと、俺が出るまでもなかったか。いやあ、理解ある人が増えて嬉しいね。
でも一応レスしないと礼儀に反するので、不本意ではあるが、レスしておこう。

>>468
少なくとも、ドーム輸送は余所者輸送だよな。ビジター側も中央線沿線住民?へぇ。
こういうのが排他的で観光集客が全く出来ないダメ名古屋人のメンタリティなんだろうね。

>>470
ドームは40500しか入らないのに、中央線が何万人も運ぶんですか、そうですか。クルマや他社線もあるのに、何万人もね。
>>470は地方の空港や高速道路の過大な需要予測をする土建役人と同じメンタリティなんだろうね。

>>471
は未だ朝ラッシュに平然と2ドア車を走らせる迷鉄社員と同じメンタリティなんだろうね。

>>473
東海が事故を起こすと嬉々として騒ぐ不謹慎極まりない人間を注意しただけで徹底擁護ですか。
どうしてそういう嘘をつくんだろうね。よほど余裕がないんだろうね。
中央線みたいに本数の多い路線なのに1本待つこともできないもんね。そういうメンタリティなんだろう。

491 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/12(金) 02:55:45 ID:lDNZ/Vv60]
>>469
さすが分かってますね。
>>468は昔中央線スレで「お前はどうせ中日を応援してないんだろ!」などと言い、
地元民=全員竜党だと勘違いしているような人間です。
まあ「同郷なら全員俺と同じ考えだ」なんて思い込んでるので、どうしようもないです。

>>474-478
単にヲタに人気の165系に嫉妬してるだけだと思う。
大きくなって165系に乗ったり写真を撮ろうと思ったら、さっさと313系に置き換わってしまったから。
最近では迷鉄スレでパノラマカーを糞と叩いてる奴と同じ。
結局は楽しめかなったことへの腹いせなんです。
ナゴヤ球場へのキハ80での輸送を知っている人間なら、そこまで過剰反応しないでしょうし。

492 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/12(金) 04:28:23 ID:HWX82a9l0]
キハ11系300番台の運用ってこんな感じであってるんでしょうか?
名松線に最近運用入っているのか気になるところですが・・・
ttp://uproda.2ch-library.com/222760ZZk/lib222760.gif
表示できない場合のDLキー313

493 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/12(金) 07:37:08 ID:CH4j0v2m0]
夜中に必死だなコイツw
hissi.org/read.php/rail/20100312/bEROWi9WdjYw.html

494 名前:名無し野電車区 [2010/03/12(金) 14:11:26 ID:x3njJenz0]
今思うと40500人って、その半分を10の列車で運ぶとしても2025人だからけっこうな量だよな。
211系の3+3+4で定員は1501人。103系の3+7だと1408人。
よくこんなとこに165系を放り込んだもんだ、と今となっては思う。
ちなみに終日の断面で中央線は最高10万ちょいってところ。
やっぱりあの当時としてはけっこうでかかったんじゃないかな。

495 名前:鹿沼人 mailto:sage [2010/03/12(金) 15:11:25 ID:x4pgzeFO0]
>485
そのとおりですね。静岡に転用するのであれば、オールロング化改造を
しなくてはいけません。
それならば神領にまわしたほうがよい。



496 名前:名無し野電車区 [2010/03/12(金) 18:02:06 ID:9On0uzsPO]
飯田線は213と211基本番台がが転属では?

497 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/12(金) 18:22:28 ID:EoSR6Pp90]
>>490
> おっと、俺が出るまでもなかったか。
誰も期待してないのに何イバりくさってるの?

498 名前:名無し野電車区 [2010/03/12(金) 18:52:50 ID:ZPN0Rgs70]
>>497
あまりレスしたくはないが。

奴は駿府と本質は一緒で、煽りを楽しんでるだけ。
言ってることに意味はない。
IDをNG登録してスルーすべし。

499 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/12(金) 19:52:37 ID:VLHsij0J0]
かまってほしいんでしょ。友達は守山区民しかいないし。
おっと同一人物か。

500 名前:名無し野電車区 [2010/03/12(金) 22:00:08 ID:1GIEkm8A0]
武豊電荷乙
キハ75鷹山へ

501 名前:駿府人 ◆NRCreGf1I7tk [2010/03/12(金) 22:31:40 ID:w/7ZdONP0]
>>495
静岡にさらに車両を追加となると、座席数の供給過剰になり、地域から批判が出るでしょう。
静岡の今後の動きは、3000/3100番台を飯田線に転出させ、東海道の増結用に
使われている2300番台をワンマン化改造し身延、御殿場専用に。
不足分は、神領からの211系ロング4連で賄われるでしょう。
今まで5両だったものが4両にスリム化でき、大幅なサービス向上になります。


502 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/12(金) 22:40:38 ID:xbYNfXk7P]
静岡なんてインドネシアから103系をもらってくれば十分。エアコンは撤去して欲しい。

503 名前:駿府人 ◆NRCreGf1I7tk [2010/03/12(金) 22:48:57 ID:w/7ZdONP0]
>>502
同意ですね。エコロジーのためにエアコンは撤去すべきでしょう。
静岡の場合、県内に浜岡原発があり、過負荷防止のために編成のスリム化も
必要になってくるでしょう。

504 名前:美樹 [2010/03/12(金) 23:25:32 ID:cZo/R0xSO]
>>502-503
警察に通報しました。

505 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/12(金) 23:29:32 ID:bdMRUINX0]
>>504
まずはお前が通報されるだろ。基地外ソフトバンク厨房よ。



506 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/12(金) 23:38:45 ID:I3Ug5K1H0]
qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1143116816/
嘲笑のネタにされてる基地外ソフトバンク厨房w

507 名前:美樹 [2010/03/12(金) 23:59:19 ID:cZo/R0xSO]
>>505-506
docomoか(笑)
SoftBankか(笑)
auか(笑)

508 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/13(土) 00:06:12 ID:hQ1aLm/X0]
>>507
巣に帰れ基地外。
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1260263168/
屑岡はキハ11の単行で無人運転でもしてれば良い

509 名前:遠州人 mailto:sage [2010/03/13(土) 00:08:03 ID:lUKqvRIb0]
>485
やはり駿府人さんのご認識が正しいと思います。
政権交代でクロスシート一掃計画は廃案になると
予想していましたが、完全に予想を外されました。

城内実という人間に期待をしていましたが、まったく
騙されました。彼は本当に救いようのないデタラメな
人間でした。

彼がデタラメであることの証左にブログの「X氏」問題
の説明責任がなされていません。
これでは話になりません。
城内実にとって大事なのは天皇であり靖国であって、
クロスシートではありませんでした。
つまり城内実は、平沼赳夫、生長○家、日本会議、
桜チャンネル、安倍晋三、統一○会とズブズブの
似非右翼だったわけです。
よくまあここまで有権者を騙したなあと感心して
しまいました。
次の選挙では確実に落ちるでしょう。

510 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/13(土) 03:41:04 ID:TtfHOFmy0]
駿府も三鬼も演習も、実は皆同一人物なんじゃねーの?

511 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/13(土) 08:25:29 ID:lFJWzNAl0]
昨日の駿府・美樹・鹿沼
hissi.org/read.php/rail/20100312/dy83WmRPTlAw.html
hissi.org/read.php/rail/20100312/Y1pvL1IweFNP.html
hissi.org/read.php/rail/20100312/eDRwZ3plRk8w.html

明らかに文脈が似ているし、同ー人物が複数IPを使っての自作自演臭がするな

512 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/13(土) 08:29:59 ID:KqO8iGTb0]
基地外ソフトバンク厨房が朝から発狂しています。

>>510-511
屑岡は去れ。

513 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/13(土) 08:38:03 ID:jfZsiOYTO]
利用者だが、静岡は313ロングでも構わないと思ってる
103とか115のクロスとかよりは圧倒的にマシ

514 名前:長府人 [2010/03/13(土) 08:50:01 ID:JaI1vEkrO]
>>485
さすがは駿府人さん、見識が高いようで。
関門トンネルのクロスシート一掃計画だってまもなく達成されますからね。

515 名前:駿府人 ◆NRCreGf1I7tk [2010/03/13(土) 11:18:52 ID:+KALFS990]
>>509
亀井氏の誘いを断り、新党を結成するのは構わないのですが、自民と組むといった時点で
平沼グループは終わりだと確信しましたね。
小泉竹中批判は、支持者を集めるための猿芝居だったのでしょう。
今の自民は、彼が散々批判していた、「強欲資本主義」「奴隷社会主義」「自己中心主義」
「無政府主義」そのものだと思うのですが、それに汲みするとは、有権者を欺くにも
ほどがあると思いますね。



516 名前:駿府人 ◆NRCreGf1I7tk [2010/03/13(土) 11:22:05 ID:+KALFS990]
>>513
そのとおり。静岡ではロングが好評です。

>>514
おめでとうございます。
政権交代は果たしましたが、自民の悪政によって地方にもたらした疲弊が根深く、
かつてのような利用者に優しい鉄道に戻るには、長い年月がかかりそうです。
あのまま小泉改革が進んでいれば、間違いなく座席なし+エアコン撤去となって
いたでしょう。

517 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/13(土) 11:46:46 ID:JT0F+6jGP]
静岡の在来線はJR貨物に売却して旅客運用は廃止すべき。
新幹線最寄り駅まで代替バスを運行すれば生活に支障ない。

518 名前:遠州人 mailto:sage [2010/03/13(土) 12:14:32 ID:lUKqvRIb0]
>515
城内、平沼のような有権者を平気で裏切る偽装愛国者はもう
お呼びじゃないですね。
静岡など永久にオールロングで充分でしょう。

3月12日の衆議院厚生労働委員会の田村憲久の質疑は
非常に国民を思う意志が伝わってきたすばらしいものでした。
質問途中にもかかわらず子供手当ての委員会強行採決は
極めて許しがたい。
こんなものは議会制民主主義ではありません。
田村憲久は早く鳩山邦夫の背中を押して一緒に自民党を
脱出すべきだと思います。
同時に三重県方面は松阪まで転クロを大量配備すべきでしょう。

519 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/13(土) 15:42:14 ID:47DlxfCEO]
ダイヤ改正を機に車内の路線図が新しくなっているな。
従来は名古屋地区のみで路線別に色分けされていたけど新しいやつは静岡地区も含めたJR東海全路線が書かれていてTOICAエリアがオレンジ、エリア外が黒線になっている。

520 名前:名無し野電車区 [2010/03/13(土) 19:20:12 ID:ZfGp5Q6lO]
なんかすごくせせこましそう…

521 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/13(土) 19:53:01 ID:RaYoGiMp0]
>>519
それってドア上に掲示された種別ごとの停車駅案内じゃなくて、車端についているヤツだよね。
新宮や辰野までカバーされてるというw
どうせあんまり見ないからなあ。

522 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/14(日) 02:30:06 ID:zbZAjSZQ0]
車端の鉄道路線図、真ん中のドア上の一方に、名古屋地区の種別ごと停車駅を表示した路線図、もう一方は東海道線と中央線の種別ごと停車駅案内、というパターンだな。
キハ75の場合は、もう一方は確か違ったと思うけど。
相互乗り入れが例外的に一部あるだけなのに、運用線区の違う大垣と神領に、同じ東海道中央両線の停車駅案内というのはもうやめた方がいいと思う。
たとえば大垣は東海道線のみを大きく、神領は中央線と関西線という組み合わせに。

523 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/14(日) 08:01:45 ID:a6vH31b4O]
以前は僅かな間、神領と大垣とは別々の路線図だった。
でも中央線の311系の運用があるしお客からもクレームが来たから。

524 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/14(日) 10:34:40 ID:QLCD+3UE0]
>>523
今は反対側に名古屋地区の広域案内がついているので問題ない。
ちょうど地下鉄が一方を全線路線図、
もう一方を該当線区のみの路線図にしてるような感じにすればよい。
線区別の案内には、他社線の乗りかえ案内も追加すべき。
今はなぜか、車端の路線図にだけは入っているが。

525 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/14(日) 12:14:37 ID:JGddC71L0]
東海道・中央を乗り換える客もいるんだからいいんじゃないの?



526 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/14(日) 21:20:37 ID:Tpog72Wt0]
神領を中央関西の組み合せにすべきなのは、213や313-3000のように関西線運用が主体なのに関西線の停車駅案内がないというおかしな状態を解消するため。

527 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/15(月) 00:10:48 ID:reWTujFz0]
運輸と経済という雑誌で、東海の幹部が在来線の輸送改善の話を書いている。
内容的には目新しいものは全くなく全てガイシュツの話題ばかりだが、とにかく「平成22年からの新車投入による改善」をやたらに強調していた。
これはつまり、主力線区への投入が主体であることを示しているのだろう。
残念ながら飯田線や静支管内は、それにはあたらないので、期待しない方がよかろう。

528 名前:名無し野電車区 [2010/03/15(月) 11:17:10 ID:2FgH3EUO0]
前も社長会見かなんかで「いよいよはじまります」って書いてたな。
いよいよということは現状の車両の使い方にとらわれずの大変革もありうる、ということなんだろうが。

529 名前:名無し野電車区 [2010/03/15(月) 12:51:07 ID:3p1ixpyY0]
済みません。
輸送改善とは輸送力強化の事です。
単純に言えば1両に詰め込めれる乗客数の増加。
つまりロングシート車の投入です。
今回の313系増備車は既出ですが転クロではなくてすべてロングシートです。
その代わり座面や背もたれの高さが高くなるなど改善されています。
座席の掛け心地は単独では両面使用出るようにした転クロよりむしろ良いくらいです。
中央線etcユーザへ、期待して待っていてください。

530 名前:名無し野電車区 [2010/03/15(月) 13:23:42 ID:X7noAK5G0]
313系
2連*34
3連*18

531 名前:名無し野電車区 [2010/03/15(月) 14:20:37 ID:2FgH3EUO0]
120連1本だろ

532 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/15(月) 15:35:42 ID:ysTwFqgN0]
キハ25もロングシートでよろしいでしょうか?

533 名前:名無し野電車区 [2010/03/15(月) 17:30:19 ID:lDaJv17p0]
ロングでもクロスでも
座席数自体はさほど(ほとんど)変わらないんだね
313で比べてみて気づいた

534 名前:名無し野電車区 [2010/03/15(月) 17:39:47 ID:X7noAK5G0]
>>533
E231ともさほど変わらないぞw

535 名前:名無し野電車区 [2010/03/15(月) 18:21:44 ID:6WA0tPLw0]
117系を置き換える313系は転換クロスシートなのでは?
並行私鉄対策でロングシート車を導入したって、
ロングシートの需要のある時間帯以外は使い物にならない。



536 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/15(月) 18:56:23 ID:/eNmuSYs0]
>>527-528
いよいよとかいっても、結局313なんだよなw
まあマイナーチェンジはしてくるだろうけど、どこをどう変えるんだろうか?

537 名前:名無し野電車区 [2010/03/15(月) 19:49:11 ID:X7noAK5G0]
>>535
ロング3連×18本じゃないの?

538 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/15(月) 19:50:46 ID:Q83CTDkX0]
>>532
ロングシートで式年遷宮に行けと…

539 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/15(月) 20:00:35 ID:0sBGjmgtO]
新313もキハ25も全車オールロングで製造って、すげー胡散臭いんだがw
仮に正しいとしても、情報が漏れているのは問題じゃないのか?

540 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/15(月) 20:02:13 ID:K7cgc1GX0]
>>537
東海道線用だから、転換クロスでしょ。
中京圏でのロングは中央線各停&ラッシュ向けかと。

541 名前:名無し野電車区 [2010/03/15(月) 20:02:42 ID:vNByzVzu0]
中央線に必要なのは、3連じゃなくて4連のロングなわけだが。

542 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/15(月) 21:06:48 ID:O9IIAaWb0]
オールロングはガゼに決まっとる。
静岡も中央線も置換え対象が無く、転配も難しいのに今回ロングを入れる路線ってどこにあるんだ。

キハ25は普通に転クロでしょ。ただ中央線の313系1000番台系列のように車端部ロングは考えられる。

543 名前:名無し野電車区 [2010/03/15(月) 21:22:55 ID:zkdKUuAa0]
>>539
キハ25がロングとは一言も書かれてないが?
と言ってもキハ25が武豊線に入って代わりにキハ75が関西線―参宮線
系統に投入なのは大本営発表で決まっているので
武豊線専用のキハ25がロングの可能性がないとは言えないけど

544 名前:名無し野電車区 [2010/03/15(月) 21:25:06 ID:zkdKUuAa0]
>>542
中央線の1000番台、1500番台を東海道線117系の置換えに転出させて
代わりに中央線にロング車投入はこのスレでも何回も前にも出ていた
大本営発表でも中央線投入は書いてある

545 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/15(月) 21:36:41 ID:O9IIAaWb0]
>>543
国鉄時代の武豊線はほとんどロング(キハ30or35)だったし、駅間が短いからロングもありえると思ったけど、
ラッシュ時の名古屋直通快速・区快運用があるから無難に転クロだろうね。

>>544
それこそ、信憑性ゼロのガセネタじゃんwww



546 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/15(月) 21:37:19 ID:gxnaqHKVO]
先日も書いたけど中央線313増備による置き換えは213では?
問題は213の使い道だけど東海道線でラッシュ時の増結用だと思う。
311の一部をラッシュ用に回して213と組ませて今の117の運用に使えばいいと思うが(ラッシュ用なら速度が低くてもあまり問題ないし)。

547 名前:名無し野電車区 [2010/03/15(月) 21:42:15 ID:zkdKUuAa0]
>>545
キハ25は1エンジン車だからラッシュ時の名古屋直通快速・区快運用は無理

548 名前:名無し野電車区 [2010/03/15(月) 21:47:45 ID:qs72VdVhO]
>>547
国鉄の基準だと1エンジン車になるが、もう国鉄の基準に準じる必要などないから決定とまでは言えないぞ。

549 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/15(月) 21:48:24 ID:O9IIAaWb0]
それにしても、以前からいる「今度の313系は全てロングだ!」と唱えている奴って、一体何なの。
関西線も木曽地区も全てロングってアホかと思う。
おまけにキハ25までロングって…。

ガセネタは何度書いてもガセネタw
逆に、それが真実だとしたらとんでもない情報漏洩になる。
最悪、懲戒解雇ものだな。

550 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/15(月) 22:05:52 ID:duaufCwm0]
> ID:O9IIAaWb0
日の出よ、落ち着け。
もし万が一、今回の投入分が中央線の次期主力車両だったとしたら、それは当然ロングになるだろ?
自分が転クロ狂だからといって、勝手に決め付けてはいけない。

551 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/15(月) 22:08:53 ID:duaufCwm0]
もちろん、置換え状況や投入両数から見て次期主力の可能性は低いが、ゼロではないからね。

552 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/15(月) 22:17:43 ID:duaufCwm0]
>>547
> キハ25は1エンジン車だからラッシュ時の名古屋直通快速・区快運用は無理
大府折り返し専用の車両など今さら作るかよ。
一番車両が必要なラッシュ時の運用が全て名古屋直通なのに。

553 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/15(月) 22:18:16 ID:O9IIAaWb0]
どー考えても、今回中央線に大量投入される訳ないだろうに。
211系置換えなら、ロング大量投入はありえるが、今はまだその時期じゃない。

それとは別問題だけど、313系のロングは静岡で乗った事あるけどあれは最悪だな。
座席定員少ないし、座り心地も良くない。
揺れがあってもまだ211系の方がまし。

554 名前:名無し野電車区 [2010/03/15(月) 22:30:39 ID:6G7oAyos0]
そもそも117系全車と313系1*00番台とは台数が全然つりあわないだろ。
1700番台だって飯田線じゃ貴重な戦力だから持ってくるわけには行かない。

555 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/15(月) 23:05:00 ID:WP9TXt2g0]
384 :名無し野電車区 :2006/05/30(火) 23:57:23 ID:QUEzxkKa
車両配置はヲタがどう言おうとその地域の需要で決められるからね

313の6連はロングシートですべて神領に入るよ
代わりに211の3連17本は静岡行き 113は廃車
中央線は編成が長いから3連を連ねるのは無駄だから
3連ロング2本を6連1本で置き換えるのが基本的な考え
313の3連が定期がIC化される関西線の四日市行き用に少し入る
これは今ある1500番台と共に6連の予備車を兼ねる
あと3ドアに統一するために213 14本と静岡の211の2連9本が入れ替え
2連5本分の編成数の不足分は四日市行き用の3000番台が313の3連置き換えと運用でまかなう

大垣には313の4連2本が入って211の4連が置き換えで静岡行き
3連も少し入る これは特快の一部輸送力増強を4+4連や3+3+2連で行うため
普通の一部にも313の3連が使われる予定 これに伴い211の3連の一部が静岡行き

静岡には313の3連の残りと2連(3100番台)すべてが行く
後は大垣や神領からの211-4連や3連、213と言った転属車

なお作られる予定の3連はすべて1500番台と同じ車端部ロングの転クロ車


んで実際はどうなるんだろうね



556 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/15(月) 23:12:40 ID:U7cN+Fl/0]
>>555
で、キミは相変わらず117系72両の代替で大垣に313系70両投入を固く信じてるわけですねw

557 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/15(月) 23:41:37 ID:aPKzgZjE0]
>>494
車で来ている人間も多いし、そもそもドーム近くの住人だっているし、
中央線でドームに来る人間は名城線延伸前でもせいぜい7千人くらいじゃないかな。
そうじゃないと、大曽根駅の利用者数はあんなに少なくないよ。

>>499
2chに書き込む人間は基本的に構って欲しい人間だよね。

>>536
そういえばマイナーチェンジの話題は一切でなかったね。
これ以上変えるところって何があるだろうか。

>>539
漏洩させた奴の首が飛ぶだけだから大丈夫。
ただ窓割りを見るとセミクロかロングっぽいけど。。。

>>547
キハ11よりすごいから20番台なんじゃね?7は急行型?って定義っぽいし。

>>550 ID:duaufCwm0
芋の山クン、キミこそ落ち着きたまえ。
まあ、関西線のラッシュ対策で2〜3両のロングを中央と共有でしょ。
211の3連が関西に入ってるから、関西はロングで十分。
というか、そいつは日の出にみせかけた煽りだろ。静岡ロングには何も言ってなかったし。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<323KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef