[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 18:10 / Filesize : 238 KB / Number-of Response : 879
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

N700系・500系・700系を語るスレッド



1 名前:名無し野電車区 [2009/10/02(金) 13:03:00 ID:geK9RQQp0]
N700・500系・700系を語るスレッドです。
N700・500系・700系に関わる内容なら何でもOKです。

645 名前:名無し野電車区 [2010/03/05(金) 15:58:42 ID:Cucu0Wwe0]
46Aが車両不具合編成変わりますと案内されたら500系が入ってきたんだが...
おかげで目の前にドア無し

646 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/05(金) 16:02:17 ID:ICnKJYnGO]
>>645
なん…だと…?

うp

647 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/05(金) 16:37:24 ID:81YW1+GG0]
>>641
たまたま弱い部品に当っても問題が出ないように設計するもんじゃないの?
それを下回る強度で出来上がったものは不良品と呼ばれるはずだが・・・

648 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/05(金) 16:39:36 ID:0FYQ3Sqo0]
N700自体が不良品。

649 名前:名無し野電車区 [2010/03/05(金) 17:20:50 ID:1/VWJB6v0]
>>647
検査の時は通っても使ってみないと分からない事があるからしょうがない
完全に同じ製品は作れないんだから

料理をする人なら分かるだろうけど
完全に同じものを作るのは無理

650 名前:名無し野電車区 [2010/03/05(金) 17:50:58 ID:y40V39KRO]
500系快適じゃないもん。
N700系の方が快適。
それに500系は寿命。
上等だよこれだけ花形で走れば。

651 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/05(金) 17:52:25 ID:1K853dERO]
>>646
普通にB編成@岡山

652 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/05(金) 23:44:21 ID:IMThmOwZ0]
N700=快適、コンセントがある
300=窓がでかい
100=もっと窓がでかい
500=狭い、圧迫感がある
700=微妙

653 名前:名無し野電車区 [2010/03/05(金) 23:55:44 ID:ViqRcfeE0]
N700は広そうに見えても窓が小さいから心理的な閉塞感と圧迫感があるんだよな。
コンセントなんてアピールされてもノートPC使わない人間には無用の長物だし。携帯?乗る前に充電してるよ。
落ち着いた車内の500系のほうが快適だったなぁ。窓にもたれて寝ることも出来たし。

個人的には100系こだま最強なんだけどね…



654 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/05(金) 23:57:29 ID:UNRw4XNB0]
700系とかN700系が引退するときは
人集まらないだろうね

655 名前:名無し野電車区 [2010/03/05(金) 23:57:42 ID:1/VWJB6v0]
100系の2階建て階下が一番いい

656 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/06(土) 00:07:33 ID:FOjArdRG0]
>>655
あの低さ良いよなw
ホームに居ると、スカートの中覗けるんじゃないかってぐらい

657 名前:名無し野電車区 [2010/03/06(土) 00:17:43 ID:MaMJp7d80]
2/28 29Aのグリーン車・車内改札担当はJR東海パッセンジャーズの松本さん(22歳くらいの女性)でした。


くぅ〜、かわいい!!

658 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/06(土) 00:26:12 ID:77NYBX8A0]
>>653
>落ち着いた車内の500系のほうが快適だったなぁ。窓にもたれて寝ることも出来たし
同意、同意。
500系はタイトな感じで落ち着く感じ。比較すれば狭いということになるんだろうけど
新幹線自体が十分以上に広いからな。
むしろN700の窓の小ささに違和感があるよ。

659 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/06(土) 00:28:00 ID:77NYBX8A0]
>>653
>コンセントなんてアピールされても
コンセント程度でいいなら内装のリニューアル時にでも設置すればいいだけだからなあ。
500系へのアドバンテージには全くならないよね。

660 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/06(土) 00:44:21 ID:4fdWLzIn0]
>>654
209系でも集まったんだから、そりゃ集まるわなぁ

661 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/06(土) 00:45:42 ID:4fdWLzIn0]
>>659
ところで、その500系はリニューアルされたのに、
コンセント程度も設置されなかったのは何で?

662 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/06(土) 02:41:53 ID:lXexQY1h0]
>>661
内装については大きなリニューアルじゃなかったからでしょ。
逆に訊くがコンセント設置が500系への大きなアドバンテージになるほど
もの凄い技術がいるものなのかね?w

663 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/06(土) 02:49:16 ID:xdTuCfVG0]
まあ仕方ないさ
N700系が自慢できるのはコンセントくらいしかないもからな・・・



664 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/06(土) 03:28:01 ID:p10wbJLA0]
>>663
車内無線LAN
東京〜新大阪最速
そんなところか。

>>662
たいした技術もいらないだろうが、それが売りになるというのが
10数年間の時代の変化というものだろう。
当時はパソコンを持ち歩く人も今より少なかったし
携帯電話も普及していなかった。
必要なのは移動オフィスであって、ヲタ活動の場じゃないって事だな、
趣味的には残念なことに。

665 名前:名無し野電車区 [2010/03/06(土) 03:48:20 ID:PoMZY29VO]
N700廚みたいな低級ヲタがほざいてられるのは
N500系が出なかったからなので
ローカル線まみれで金欠のJR西に感謝しろよw

666 名前:名無し野電車区 [2010/03/06(土) 05:46:54 ID:jXB6s/gt0]
>>655
今はもう無いの?
見たことも乗ったことも無いんだが。
因みに0系ひかりは乗ったことがある世代。

667 名前:名無し野電車区 [2010/03/06(土) 08:00:07 ID:pJ6a1aWE0]
N700=広いはずなのに圧迫感が...座席が浅い
300=元祖「のぞみ型車両」、背もたれが低い
100=窓がでかい
500=狭い割に圧迫感は少ない
700=クッションがふにゃふにゃ

668 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/06(土) 09:10:37 ID:A57qVWz30]
500系って天井がすぼんでるせいか真ん中らへんは逆に膨らんでるように感じて
不思議にわりと広いなと感じるな。

669 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/06(土) 10:31:56 ID:dL7K76Xy0]
N700も100系みたいな大窓にすれば評価されたのにな。
やっぱあの窓はちょっとな。

670 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/06(土) 11:16:23 ID:XMtzVFJy0]
300系の椅子も浅くない?

671 名前:名無し野電車区 [2010/03/06(土) 11:39:38 ID:J4VyIOIvO]
>>669
ビジネスマンがほとんどの東海道では大窓にしたら逆に文句出るんでは?
車内でPC使ったり眠ったりするならば変に光がチラチラするのを嫌がるし。

実際平日はほとんどブラインド閉めてるだろ?
オフィスでも窓はブラインドは常に閉めるのがデフォだし。
車窓を楽しむのは観光客くらいだし、そんな客は東海道では全体から見たら僅かな数。
極端な話東海道は窓無しにしても評判落ちないどころか好評だと思う。

山陽にしてもトンネルだらけだし明かり区間も見たくなるような景色もない平凡な車窓風景だし。

672 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/06(土) 11:53:55 ID:ANEBq5JF0]
日なた側はともかく、日陰側はそこまででもないだろう
景色は眺めるだけじゃなく、もうすぐ到着するという判断にも使える

673 名前:名無し野電車区 [2010/03/06(土) 12:22:27 ID:NfI8ksko0]
>>671
俺には棺桶がお似合いだ、まで読んだ。



674 名前:名無し野電車区 [2010/03/06(土) 14:48:56 ID:cDrUoU2c0]
662 :名無し野電車区:2010/03/06(土) 02:41:53 ID:lXexQY1h0
>>661
内装については大きなリニューアルじゃなかったからでしょ。
逆に訊くがコンセント設置が500系への大きなアドバンテージになるほど
もの凄い技術がいるものなのかね?w

665 :名無し野電車区:2010/03/06(土) 03:48:20 ID:PoMZY29VO
N700廚みたいな低級ヲタがほざいてられるのは
N500系が出なかったからなので
ローカル線まみれで金欠のJR西に感謝しろよw

667 :名無し野電車区:2010/03/06(土) 08:00:07 ID:pJ6a1aWE0
N700=広いはずなのに圧迫感が...座席が浅い
300=元祖「のぞみ型車両」、背もたれが低い
100=窓がでかい
500=狭い割に圧迫感は少ない
700=クッションがふにゃふにゃ

668 :名無し野電車区:2010/03/06(土) 09:10:37 ID:A57qVWz30
500系って天井がすぼんでるせいか真ん中らへんは逆に膨らんでるように感じて
不思議にわりと広いなと感じるな。

669 :名無し野電車区:2010/03/06(土) 10:31:56 ID:dL7K76Xy0
N700も100系みたいな大窓にすれば評価されたのにな。
やっぱあの窓はちょっとな。

673 :名無し野電車区:2010/03/06(土) 12:22:27 ID:NfI8ksko0
>>671
俺には棺桶がお似合いだ、まで読んだ。

675 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/06(土) 14:52:21 ID:cDrUoU2c0]
次スレからは「N700系・700系・300系を語るスレッド」として、アンチ≒500系厨は書き込み厳禁にしよう。
500系厨の糞共は500系スレではアンチは書き込みするなと称して僅かな500系批判をも許さぬ態度
で臨んでいるのに対して、このスレでは好き放題他車に対する中傷レスを行っている。このような500系厨
の行動は絶対に許すべきではない。

500系厨の巣
【16両編成】500系新幹線総合スレ V2【のぞみ引退】
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1267622342/

676 名前:名無し野電車区 [2010/03/06(土) 15:03:30 ID:CChA3oXr0]
ギアBOX破損のN700系は汚物

所詮、コストカットした通勤型新幹線

売りはコンセントwww



677 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/06(土) 15:22:18 ID:7nBvV8iW0]
36形は廊下側に窓が無かったのを
わざわざ窓を開けなおしたのにねぇ

678 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/06(土) 15:44:08 ID:mfWTaVhj0]
次スレ自体いらんだろ

679 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/06(土) 17:18:43 ID:4b766M2N0]
リニア先送り論が出たな。

N700系でリニア開通まで通す腹づもりに狂いが出るかな?

680 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/06(土) 17:25:28 ID:3rQK7Pru0]
これだね。

リニア25年開業遅れそう、JR東海計画見直し
JR東海社長に4月1日付で就任する山田佳臣副社長は5日、読売新聞のインタビューに応じ、
リニア中央新幹線計画の建設スケジュールの見直しに着手する考えを明らかにした。

ttp://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20100306-OYT1T00178.htm

681 名前:名無し野電車区 [2010/03/06(土) 17:34:34 ID:YdNCcKqY0]
相模原ー名古屋でリニアをつくるなら間に合いそうじゃないか
相模原ー品川は高そうだし

682 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/06(土) 17:40:24 ID:4b766M2N0]
不景気が大原因だが、高速1000円も一因?

「国の力は借りねー!」と啖呵をきった為の仕打ち?

683 名前:名無し野電車区 [2010/03/06(土) 22:37:38 ID:YdNCcKqY0]
東海の場合は不景気
東の場合は高速1000円



684 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/06(土) 22:41:10 ID:zlnjRYxw0]
最近もJR7社が一同に会して前原大臣に陳情に赴いたね。
それにしても高速道路無料化を掲げていたのに、料金はむしろ値上げになると発言していたのには笑った。


685 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/07(日) 02:26:41 ID:SZA8aT1n0]
N700の足まわり、500や700に対してちゃんと剛性稼げてるんだろうか?
振り子電車になって曲線通過速度が上がれば、当然車輪のフランジは従来よりも強い力で押さえつけられ、車軸にも強い曲げモーメントが発生する訳で。
ギヤボックスやアウトプットシャフトに安全率をもって設定された公差を上回るぐらいの大きな歪みが発生すれば、かみ合い精度が悪くなって破損した歯が暴れたり、ギヤの間にかみ込んでシャフトやベアリングを破壊した結果として、ケースを破る事も充分あり得る。


686 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/07(日) 07:27:28 ID:6iGtSO+t0]
>>685
自分も真っ先にそれが頭に浮かんだ。
今回もたまたまN700だったというよりむしろN700だからこうなったのではないだろうかって。
どうみてもN700が一番過酷な運用だし。
あと、高速カーブを270km/hで無理やり通過するというやり方はそろそろ限界なのではないのかと。
せっかく車体を新しくしても線路の規格が古いんではないかと。


687 名前:名無し野電車区 [2010/03/07(日) 08:41:51 ID:xtprikYl0]
N700ってデビューから1年もしないうちに車軸にひびが入ってたというトラブルがあったよな

688 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/07(日) 13:55:03 ID:px1FQOh00]
300系デビュー時のエアコンの効きが悪いなんつーのは
ご愛嬌レベルに思っちゃうなあ。


689 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/07(日) 13:56:29 ID:HGEw4AaT0]
岡運のN700の鼻つぶれているように見えるけど
ただの汚れかな

690 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/07(日) 14:05:23 ID:S6Ytol8I0]
>>688
300系は部品落っことしたでしょ

691 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/07(日) 14:09:14 ID:+8/Wf6CO0]
>>688
J1編成なんかダクトが小さいだか何かで、夏はまともに運用できなかったって聞きますしね。

692 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/07(日) 16:38:54 ID:zNRHj8I50]
そういえば300系のJ1編成って乗るのはおろか、実際に目にしたこともなかったな。
量産車とはまた違う良さがあったから、ぜひとも乗っておきたかったなぁ。

693 名前:名無し野電車区 [2010/03/07(日) 19:27:39 ID:Nefm7KE40]
>>688
というか300系に限った話ではないが、寒冷地で使う車両で暖房を強化するように夏が暑い
西日本地区で使う車両は冷房を強化してもいいと思う。

もっと言うなら、「耐寒耐雪装備」というのはあっても「耐暑耐熱装備」ってないよな。



694 名前:名無し野電車区 [2010/03/07(日) 19:31:41 ID:w+WdyOSo0]
デフォが耐暑耐熱装備だからな

695 名前:名無し野電車区 [2010/03/07(日) 20:05:30 ID:Nefm7KE40]
>>694
台湾の700Tはそれを強化してるらしいね。
当然冷房も本国仕様(700系)よりも強力に冷やせるとか。

696 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/07(日) 20:23:15 ID:nEEkf1Su0]
こっちが正月でブルブル震えている時分に、向こうじゃ電車内に冷房だからな。

697 名前:名無し野電車区 [2010/03/07(日) 21:48:22 ID:wDlif2/E0]
500系は営業運転での初期故障がなかったのに、N700ときたら初期故障が出るんだもん。

698 名前:名無し野電車区 [2010/03/07(日) 22:25:17 ID:Nefm7KE40]
>>697
というか500系ってのぞみでの13年間、新聞やニュースになるような重大なトラブルを起こした
という報道を見た覚えがない。

699 名前:名無し野電車区 [2010/03/07(日) 22:40:59 ID:2eUXWjsC0]
N500系の登場は
ありえない?

700 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/07(日) 22:47:15 ID:Z1JsuL4/P]
>>699
北陸新幹線大阪開業時に600系導入。

701 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/07(日) 23:15:30 ID:fvv32Hrf0]
300系、700系、N700系・・・定員1,323名
500系・・・定員1,324名

定員が少ないとか言った人、いたよね?w

702 名前:名無し野電車区 [2010/03/07(日) 23:54:03 ID:+8/Wf6CO0]
>>701
普通車の定員が1名少なくて、グリーン車の定員が2名多い? とかで、必ずしも一致しない。

703 名前:名無し野電車区 [2010/03/07(日) 23:54:27 ID:HH9fDAmX0]
>>698
もう誰も覚えてないだけでしょ



704 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/07(日) 23:59:09 ID:oTO/kk3o0]
500系ご指名で指定を取ってwktkしながら駅に行って、
突発的な車両交換で泣いた奴なんていくらでもいるだろ・・・

705 名前:名無し野電車区 [2010/03/08(月) 00:00:57 ID:jCgWMJ8f0]
そういや記憶に残るような700系のトラブル何かあったっけ?

706 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/08(月) 00:11:04 ID:QeWnwE0NO]
>>702
違う違う、グリーン車は完全に一緒

先頭車が減った分を中間車で補ったから、中間車の定員が完全に一致しない
確か自由席では8人分ぐらい500系の方が少ないはず
とはいえ、中間車使用の自由席だけで見れば500系の方が多かったりするんだけど

707 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/08(月) 00:38:12 ID:McKnudXB0]
>>704
それは覚えていないんじゃない、忘れたいんだよ。

708 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/08(月) 03:02:44 ID:ATQPyUTY0]
>>701
多けりゃ多いで、逆に他系列が代走したときに座れない客がでる。
まああれだ、もうちょっとノーズをきつくして、先頭車どっちかは3列目まで荷物置きを付けときゃよかったんだw


709 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/08(月) 10:47:22 ID:QeWnwE0NO]
>>704
>>707
それは今回のような大トラブルが起きてからでは遅いから、トラブルが小さいうちに交換しただけでそ

500系で新聞沙汰といえばのぞみ1号で帰ってきた車両を検査してたら床下の機器カバーに穴が開いてたとかいう事件があったと記憶している
結局何が原因だったのか分からなかったけど

710 名前:名無し野電車区 [2010/03/08(月) 11:20:26 ID:At5YjcqS0]
まあ500系は見た目はともかく「手堅い」車両だったからな。
700系のプロトタイプと思えばそんなもんかもしれん。

711 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/08(月) 11:33:27 ID:D3PLOCyJO]
>>709
それは飛び込み自殺

しかも平行する在来線に飛び込んではねられた人間が
新幹線線の線路まで飛ばされて来て
たまたま通過中の500系に当たったという話

712 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/08(月) 12:40:33 ID:QeWnwE0NO]
>>711
いや、違う違う
それ以外にもそういう事件があったんだよ
あんまり知られてない事件だけど

713 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/08(月) 12:42:39 ID:QeWnwE0NO]
あ、そういうことか
すまん、>>712はミスだ



恥ずかしいからちょっと飛び込んでくる



714 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/08(月) 13:44:16 ID:iRXyYX4P0]
500系にして再現するように

715 名前:名無し野電車区 [2010/03/08(月) 14:55:41 ID:yJ8GlTpN0]
>>711  幸田ー蒲郡付近で発生したんじゃ

716 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/08(月) 16:44:13 ID:IVKYkGqv0]
>>711
グモ発生は三河安城で新幹線→新幹線→在来線の順

717 名前:716 mailto:sage [2010/03/08(月) 16:50:28 ID:K3sNn1e80]
>>715
おっと幸田だったっけ?
今度はヲレがグモる番じゃorz

718 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/08(月) 18:28:35 ID:O/zgMkCG0]
グモはトンネルの上から跳んで起きたから、トンネル出口で在来線と新幹線が並んでるところで現場は蒲郡だよん。
ちなみに地図で見るとその脇に中学校がある・・・。授業受けてた生徒の中には、線路から飛び上がる人を見た子もいるかもしれない・・・

719 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/08(月) 19:14:50 ID:7v4ZYjrh0]
>>709
その小さなトラブルが見過ごされるほど検査がザルなのか、
それとも小さなトラブルがあっても敢えて走らせなければならないほど
余裕がなくなってきているのかな。

720 名前:名無し野電車区 [2010/03/08(月) 20:18:38 ID:GIqkQv0t0]
>>716
下りWがはねてさらに上りBがはねてダメ押しでYがはねたんだっけ?

721 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/08(月) 20:51:27 ID:LlvKGP+X0]
>>719
見過ごすというか、最近の車は電子機器を多用してるから突発的に故障が出る。
もちろん対策はしてるだろうが、余知は難しいんでは?

722 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/08(月) 20:53:00 ID:wDLEw2kt0]
500系だって最近の車には違いないだろうよ
それにN700系の故障は電子機器とは無関係でしょ

723 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/08(月) 22:44:55 ID:cwih32i+0]
>>704
俺だ。しかも、東京→博多だったのに。



724 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/08(月) 23:34:08 ID:aVwpclN60]
>>702
グリーン車は200名で同一です。
ウィキで見つけました。
ja.wikipedia.org/wiki/新幹線500系

725 名前:KC57 ◆KC57/nPS5E mailto:sage [2010/03/09(火) 00:55:01 ID:32iN7xUG0]
>>704>>709>>719の内容の繋がりがイミフな件。

726 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/09(火) 10:19:37 ID:4Sog1Clo0]
クソコテはちょっと黙っとけ

727 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/10(水) 12:15:10 ID:q1iW1gtN0]
突発的な車両交換なんてそんなに頻繁にあったの?

728 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/10(水) 22:00:43 ID:yvQ8dYY10]
>>727
車両交換なんて公になってないだけで、結構あってるよ。500系に限らずどんな形式でもね。

もちろん故障=車両交換ってわけでもないが、運用間合いで直せなければ車両交換になるわな

729 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/10(水) 22:18:02 ID:Dqi2qT2/0]
ただ、500系で車両交換があると、目立つからな。

730 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/11(木) 02:56:54 ID:UB7iOJXf0]
500系の着席定員の問題は
各号車の定員が500系と他形式で違う(e.g.15号車だと500系:90人、他形式:80人)から
車両交換をした際に座席の割り振りが面倒で指定券を発行変えする必要が出る上に、
違う号車に振り替えになった乗客から例えば「禁煙席を指定したのに喫煙席に座らされた(或いはその逆)」
という苦情が出かねないので営業上好ましくない
っていう感じだったと思うんだが

731 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/11(木) 03:05:24 ID:LiFDNVzb0]
車両交換自体が営業上好ましくないとは考えなかったのかね。

違う号車に乗せられたとかいうのは些細な問題にすぎん。
問題は、あのかっこいい500系に乗りたかったのに、
不細工な車両に乗せられた、ということだ。

500系を追い出したいばかりに、問題の重要なところを
すり替えただけじゃないのか?

732 名前:名無し野電車区 [2010/03/11(木) 06:03:34 ID:cZU14I840]
500系はネ申

733 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/11(木) 11:22:23 ID:0jJMEl9D0]
500系はその特殊さゆえ整備できるところが限られてくるからな。
当然、仕業検査ができる区所も全部でできるわけではない。

東海はその辺を嫌ったんだろう。



734 名前:KC57 ◆KC57/nPS5E mailto:sage [2010/03/11(木) 11:27:34 ID:leDH+cFz0]
>>731
健康に関わることに比べたらくだらねぇ。

735 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/11(木) 13:51:55 ID:HFhDJGUr0]
N700系とか700系に乗るぐらいなら
高速バスか飛行機を使うね。

736 名前:名無し野電車区 [2010/03/11(木) 14:03:21 ID:cZU14I840]
>>735
どうせ行く用事もないくせに偉そうに

737 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/11(木) 18:30:36 ID:1KYG9y7m0]
>735
九州へならフェリーだってあるもんね
心の豊かさと、ゆとりを大切にする人にはいい選択だろう
新幹線の形式だけで旅を選択していた過ちに今更気付いた

738 名前:名無し野電車区 [2010/03/11(木) 18:41:16 ID:cZU14I840]
>>737
ゆとり乙

739 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/11(木) 21:37:48 ID:xiCiNV9w0]
>>733
700系も東海と西日本とでは仕様が違うから、それはあまり関係ないんじゃない?
>>730のとおり、各車両の定員が500系だけ異なることが問題なだけだったと思う。

それにしても500系が東海から追い出されたということを言う人がいるけど事実誤認。
500系より早いN700系が登場したことと、300系が短編成化できないので、こだま用
として500系に白羽の矢が当てられてバトンタッチしただけのことでしょ。
500系は10年以上ものぞみ運用で働いてきたのだし、新幹線車両としては置き換えの
時期に近かった。東海から追い出されたなんて言うのは幼稚だと思う。

740 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/11(木) 21:56:17 ID:sdNcwggB0]
>>739
その通りだ。

俺は500厨の代表的存在とされて狂信的東海信者から敵視されているが、
ネット上の叩きに対して怒っているだけで、
東海道からの撤退については一切文句を言っていない。
500系の撤退に関する認識は、君とほぼ一致していると思う。

741 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/11(木) 22:07:22 ID:36OsBTq50]
>>740
>ネット上の叩きに対して怒っているだけで、
だったら2ちゃんはおすすめできんよ。

自分が好きな物が、必ずしも他者から同意を得られる物ではないのだから。
あんた、それわかってんだろ?
だったら500系並の華麗さでスルーしてやれよ。

742 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/11(木) 22:14:41 ID:sdNcwggB0]
>>741
一理あるなあ。
ただ、あまりにひどかったんでねえ。
でも、少し反省しますた。

743 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/11(木) 22:18:31 ID:DJdPWesA0]
>>739
JR東海が本当に嫌っているのなら、追い出す前に乗り入れを許可しないよな。
JR東海が走行を許さなかったJR貨物の機関車があったような。



744 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/11(木) 23:10:58 ID:yIsD+2qQ0]
>>743
EF500とか赤熊か?

745 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/03/11(木) 23:16:30 ID:h6VfY17g0]
EF500は貨物も量産をあきらめた奴でしょうに






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<238KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef