[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/13 10:54 / Filesize : 3 KB / Number-of Response : 16
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

IC706シリーズを語ろう



1 名前:名無しさんから2ch各局… [2023/07/08(土) 11:53:09.46 .net]
世界初の本格小型HFモービル機のIC706シリーズ
1996年に車で初めて使った時は感動しました

2 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2023/07/08(土) 12:07:14.38 .net]
VUと同じノリでモービル運用出来たのが嬉しかった。
当時としては凄い音だったんですね、
選択度もすこぶる良く高級機にも勝るとも取らない性能で良かったです。

3 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2023/07/08(土) 12:24:43.99 .net]
>>1
良スレ1乙!!!!!!
最初に買ったリグはこれでした
移動運用に最適なリグ。ちょっと周波数が見づらい

4 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2023/07/08(土) 15:49:42.26 .net]
【誘導】
生産終了してから年月の経過した機種で現行機種でもありませんので
新たなスレ立てはせず以下のスレでどうぞ。

ICOM総合スレ202010:アイコム井上電機製作所
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1634198690/

少し古めのリグの良さをしみじみと語りましょう 9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1633915092/

削除判断に参照していただく情報:

アマチュア無線機器の修理に関する重要なお知らせ | ニュースリリース | アイコム株式会社
https://www.icom.co.jp/news/4389/
> ※ 生産終了後15年以上を経過した機種につきましては、経年劣化等により動作を保証する修理ができないことから、修理品(調整、点検のご依頼を含む)の受付を終了させていただいております。何とぞ事情ご賢察のうえ、ご了承くださいますようお願い申し上げます。

生産終了機種リスト(2023年6月1日作成)
> 終了年 経過 HF固定機リニアアンプ
> 2005年以前 15年以上
> IC-706/M/S IC-RP1220 IC-27/D IC-2G
> IC-706MK2/MK2M/MK2S IC-821/D IC-2300S/DS IC-24

5 名前:名無しさんから2ch各局… [2023/07/09(日) 01:35:49.55 .net]
>>3
車でVOAを聴くというライフスタイルはそれまで無かったので余計に新鮮でした
コンディションが駄目な時はモービルBCLをやってましたねw

6 名前:名無しさんから2ch各局… [2023/07/09(日) 10:53:03.68 .net]
コントローラーのケーブルが別売りだったな

7 名前:名無しさんから2ch各局… [2023/07/09(日) 23:52:00.46 .net]
144メガの感度が初期のは良くなかった。プリ入れて使えたかけど雑音も多少拾った。

8 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2023/07/10(月) 07:15:09.03 .net]
こないだ引っ張り出してきて電源入れたがうんともすんとも言わない

9 名前:名無しさんから2ch各局… [2023/07/10(月) 09:44:21.06 .net]
モービル機で使う人が多かったけど
Wではハイブリッド的な使い方が好まれた

10 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2023/07/12(水) 02:19:16.84 .net]
FT100が対抗機種だったけど
急造だったからか不具合が多かった



11 名前:名無しさんから2ch各局… [2023/07/12(水) 05:48:42.06 .net]
100W機をモービルに取り付ける4カスが沢山います

12 名前:名無しさんから2ch各局… [2023/07/13(木) 05:46:03.31 .net]
改造申請して使えばいいんだけどそのまま使っちゃってるのが多いね

13 名前:名無しさんから2ch各局… [2023/07/15(土) 09:42:03.21 .net]
たしかに

14 名前:名無しさんから2ch各局… [2023/07/25(火) 16:20:13.72.net]
FT-100って10W機ですら簡単な操作でハード改造なしに150Wまで上げれたよね
それがまた良かったんだけどね

15 名前:名無しさんから2ch各局… [2023/07/26(水) 10:36:00.34.net]
熱こもらせて壊すんだよね






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<3KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef