[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/07 08:10 / Filesize : 292 KB / Number-of Response : 990
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

金光教★こんこうきょう★11代様



1 名前:金乃神下葉の氏子 mailto:sage [2010/02/15(月) 22:44:56 ID:jBKIx/wh]
【天地金乃神・てんちかねのかみ】
天と地が御神体であり、人間をはじめ、あらゆるものを生かし育てようとする天地のいのち 自然万物の神
祟りある金神と恐れられていたが、生神金光大神の神託によって天地の大親神であると明らかにされた

【生神金光大神・いきがみこんこうだいじん】
人々の願いを神に祈り、神の願いを人々に伝える「取次(とりつぎ)」に専念した教祖

安政6年(1859年)赤沢文治(金光大神)が開いた
教派神道連合会に属し、戦前の日本政府公認「神道十三派」の一つ

教主・金光平輝 教会・布教所約1600 信者・45万人
岡山県浅口市金光町の本部広前に行けば、誰でも教主に会える。
どの宗教の開祖も天地の間に生まれた神の氏子であるという教えから、
全ての宗教を否定しない。

ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E5%85%89%E6%95%99
www.konkokyo.or.jp/
過去スレ
Part1 life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1072705043/
Part2 life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1112841263/
Part3 life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1129817815/
Part4 life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1139839187/
Part5 life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1153880497/
Part6 life8.2ch.net/test/read.cgi/psy/1163753250/
Part7 life9.2ch.net/test/read.cgi/psy/1173364696/
Part8 life9.2ch.net/test/read.cgi/psy/1201157252/
Part9 gimpo.2ch.net/test/read.cgi/psy/1213866638/
Part10 gimpo.2ch.net/test/read.cgi/psy/1229265325/


656 名前:神も仏も名無しさん [2011/02/28(月) 20:32:23.69 ID:YkBdki7w]
外側から眺めて想像するんじゃ分からないって書いたのに。身体を極限状態に追い込んでトランス状態に、
じゃないよ。森の木々や場の気、水の冷たさや清浄さ、滝の音、流れを身体に受ける際の振動、これらが
相まって爽快そのもの。極限状態に追い込んで得られるソレとは趣がまったく違う。

勿論、やり方を間違えるとただ苦しさを耐え、果てに極限状態に追い込まれて云々になってしまうけどw


657 名前: ◆Iris/j4PKE [2011/02/28(月) 20:58:46.22 ID:h6s9pByV]
toki.2ch.net/test/read.cgi/psy/1204650841/659
このいきなり出てきたコテはなんだろうね。

658 名前: ◆Iris/j4PKE [2011/02/28(月) 21:00:09.58 ID:h6s9pByV]
今日、苗字つながりの地域の実力者と広島の関連で
差別増長の阻止の打開策でメッセージを出しましたよ。

659 名前:神も仏も名無しさん [2011/02/28(月) 21:11:49.00 ID:GBdnUMu3]
家業が行。
表行より心行。

660 名前: ◆Iris/j4PKE [2011/02/28(月) 21:15:01.12 ID:h6s9pByV]
toki.2ch.net/test/read.cgi/intro/1283908212/253
toki.2ch.net/test/read.cgi/intro/1283908212/284
toki.2ch.net/test/read.cgi/intro/1283908212/295


661 名前: ◆Iris/j4PKE [2011/02/28(月) 21:43:55.43 ID:h6s9pByV]
ttp://www.youtube.com/watch?v=G4VluzP6gRQ

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%8A%E9%AB%84%E5%B0%8F%E8%84%B3%E5%A4%89%E6%80%A7%E7%97%87
ttp://ja.yourpedia.org/wiki/%E6%B2%B3%E5%8E%9F%E7%BE%8E%E4%BB%A3%E5%AD%90
ttp://ja.yourpedia.org/wiki/Hip_Hop_Shit

ttp://www.youtube.com/watch?v=A8TzVllJphs
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A1%E7%94%B0%E6%9C%89%E5%B8%8C%E5%AD%90

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%9D%E5%B6%8B%E3%81%82%E3%81%84
1986年(昭和61年)4月8日 -
1967年8月22日 - 1986年4月8日
1986年2月21日 -
1967年〈昭和42年〉2月6日 - 2007年〈平成19年〉5月27日)
New Greek's Gods with Narusis(1970.3.2-)
Save pure soul godness&your lover
New Angel
1967年(昭和42年)7月31日 - 2005年(平成17年)11月6日)
save princess in the French Revolution& princess in the england's tragedy
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9D%82%E4%BA%95%E6%B3%89%E6%B0%B4

662 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/02(水) 06:03:19.25 ID:qxN6hOcr]
>>656
そんな修行をしている方って本当にいらっしゃるのですか??
正直言って、意味があるとは思えません 教祖様はその様な
行は望まれなかった筈

663 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/02(水) 08:01:05.86 ID:pK9Pr3AY]
ホラ来た!意味ない野郎
祭典意味ない野郎が(笑)

教祖は日常の仕事をこなすことが修行だと説いた。
これは着実なこと。

しかし、寒い中川に入ったり滝に打たれたり自ら厳しい修行をするのは、世界中どの民族も考える自然な思考なんだよな。

例えば6月の梅雨時
雨が降って憂鬱なときは、皆誰しもが憂鬱なのさ。
しかし、厳しい環境に慣れることで、他の人以上に自分の理性や身体を保つということなんだよ。

皆が憂鬱なときに、自分も憂鬱で何も違いが無いのならば、信仰を持つ者も無心論者も同じになってしまうではないか。

664 名前:神も仏も名無しさん mailto:furitenoyaji@yahoo.co.jp [2011/03/02(水) 10:23:02.47 ID:g9l+ZK4S]
>>663
>>662だが、
>ホラ来た!意味ない野郎
祭典意味ない野郎が(笑)

どう言う意味だ?喧嘩売っているのか?教会関係者か?
俺は一般信徒だが、オマエが教会関係者なら看過出来ないな。
とことん、話し合おうぜ。教えてくれや。




665 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/02(水) 16:10:18.04 ID:7wTTPiy3]
誰にでも喧嘩を売る奴は、自らお陰を落とし、めぐりを積み重ねていくだろう。それに付き合って
自分まで堕ちることはないんじゃね?放置がよろしいかと。

666 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/02(水) 16:31:38.92 ID:7wTTPiy3]
どうやら祭典に何か辛い思い出があるんだろうな。意味ない祭典と繰り返し粘着書き込みしてるようだし。
祭典と書き込みしてるから信徒か知らんが教会関係ではあるだろ。

667 名前:神も仏も名無しさん mailto:furitenoyaji@yahoo.co.jp <furitenoyaji@yahoo.co.jp> [2011/03/02(水) 21:29:33.02 ID:qxN6hOcr]
>>663出て来いや!
>>662 >>664だ メアドも入れてるぞ ダンマリ決め込まないで出て来い!
たいした能書き垂れてトンズラかよ 
オマエが教師か教徒か信徒か知らねぇーが金光教に関係した人間の書く
言葉か! コソコソしねぇーで出て来い!!

668 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/03(木) 09:21:29.87 ID:OHZVDRyX]
>>667
道の者が道を汚すって話です。御謹慎なさい

669 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/03(木) 10:25:56.48 ID:MmhwjFWO]
>>668 何を謹慎すればいいのだ?
>>663はオマエか?

670 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/03(木) 10:57:16.81 ID:YeBK9Ur+]
お陰を頂かれますように…

671 名前:神も仏も名無しさん mailto:irisu777888@yahoo.co.jp [2011/03/03(木) 11:35:44.21 ID:a94fUnKM]
>>667
メール欄にメルアドを入れてここで騒ぐとは・・
とりあえず、返信がいつになるか分からないがアドバイスしますよ
故金光教教師(2004年8月没)の義理の娘で良ければ?
しかし、メール欄って2ちゃんねるの前管理人の釣りですよ。
普通はsageと入れて潜伏進行するためのものですよ。
何も入れないとスレがあがるのよ(IEで見た場合にね)
金光町には2005年の東京からの帰途で導かれましたけど
勉強はしていませんよ。

672 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/03(木) 13:04:47.77 ID:TBZxHTIr]
そっとして置いてあげましょう。毒を吐いても神の氏子です。
きっとここにいる先生方や熱心なご信者様の祈りが彼に届くと思いますm(_ _)m

673 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/03(木) 14:40:42.97 ID:H2r3WrgM]
日本って 平和ですよね〜〜俺は 幸福だ!

674 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/03(木) 18:11:40.03 ID:MgrvAcLb]
>>672
届くわけないだろ
見た感じ一方が言いたいだけ言って反論できずに逃げたようにしか思えないが?

そして僕も教会関係者ではあるけど教師は熱心なのもいればそうでもないのも多い



675 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/03(木) 19:03:50.10 ID:k1/R7uyV]
女装趣味の先生もいますし。

676 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/03(木) 19:21:42.83 ID:Z5wkjakL]
web-konkokyo.info/data/n1298852274
水行が無意味なのか?
そんな風には思わないけど。

まぁキレる前に信心せいよ

677 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/03(木) 20:33:02.73 ID:OyU77PB+]
>>676における水行の「意味」がよくわからんな
もうちっとちゃんと説明せいよ>>676

678 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/03(木) 20:34:18.67 ID:PIDV//TU]
>>662
確かに教祖の神様の教えにはないね。
言葉も悪いのは心行が出来てない。

679 名前: ◆Iris/j4PKE [2011/03/03(木) 20:43:22.63 ID:a94fUnKM]
toki.2ch.net/test/read.cgi/psy/1233993395/705

680 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/03(木) 20:46:12.24 ID:OyU77PB+]
どんな馬鹿でも水を被れば水行
心行はむずかしすぎる

681 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/03(木) 21:09:43.99 ID:PIDV//TU]
表行を否定しているわけじゃないよ。

心行が難しすぎる?
それじゃあ信心にならない。修験道に移っては?

682 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/03(木) 22:48:32.63 ID:OHZVDRyX]
意味ない意味ない?
心行は難しい?
水行は馬鹿?


ちょっとは辛抱しなさい!わがままな子ね

683 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/04(金) 01:08:32.15 ID:rOnHrOln]

ほんと

バカばっか…

神さま泣いてはるわ(;_;)

684 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/04(金) 12:40:53.33 ID:1B6rPXJf]
バカを言える場があるということは有り難いことじゃのう



685 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/04(金) 18:16:57.13 ID:SWKIA/rd]
わしは風呂でも水行の心意気で入るぞ♪

686 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/04(金) 18:18:22.49 ID:8hxNaeQw]
馬鹿はお前だ

そして泣いてるのはお前の両親だ

687 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/04(金) 19:00:08.29 ID:/vG/Y/8j]
>>685
水風呂か?

688 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/04(金) 23:19:11.25 ID:SWKIA/rd]
>>687
熱い水です

689 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/05(土) 06:10:30.52 ID:zQtjW99R]
四神様が桂先生に言われた言葉があるだろうに。その桂先生も座る際に表行されてる。
ここの書き込みからしたら桂先生は意味ないことをされたことになる。
あれだけ高徳な先生がされた表行、俺は無意味とは言い難い。

690 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/05(土) 09:31:46.20 ID:cXi9JjNj]
禊ぎだから意味あるよ。
仏教も神道も分け隔てない日本の伝統文化だよね。

玉串も造花で良いなら、
御供えも食品サンプルでいいのか?違うだろう。
献備も偽札でいいのか?
違うだろう。
祭典も儀式も意味があるよ。必要なんだよ。

怒って荒立てる前に一度落ち着いて考えてみよ

691 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/05(土) 19:57:00.04 ID:7ej3nj56]
>>689
その偉い人のやったことは、盲目的に支持するって事ですね。
そこが宗教の嫌われる点です。

692 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/05(土) 20:09:18.49 ID:zQtjW99R]
ちょっと書き込んだからといって、それを「盲目的に支持する」と勝手&短絡的に思い込むとは…
確かに、そんな発想しか出来ない人は宗教に近づかない方がいいよ。教えを勝手に解釈して狂っていくから危険。

693 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/05(土) 20:39:29.18 ID:7ej3nj56]
金光教にはそういう風潮があると言うことですよ。
あなたには見えないと思いますが。

694 名前: ◆Iris/j4PKE [2011/03/05(土) 22:19:17.81 ID:MhtWWDva]
qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1298629904/741




695 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/05(土) 23:36:51.86 ID:zQtjW99R]
金光教の風潮?意味が分からない。自分の信心と何の関係があるの?「信心に連れはいらぬ」とあるのに。

696 名前: ◆Iris/3ySHU mailto:sage [2011/03/07(月) 12:51:09.73 ID:k30bSqHO]
>>695
意味がわからないものは書き込みもしなくていいのでは?
toki.2ch.net/test/read.cgi/intro/1283908212/l50
2010年6月の反逆行為を行われたナリ2ちゃんねる内信者面ですか?
違ってたらすみませんね
確かに、そういう集団はいて創価の集団は断定されましたよ。

697 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/07(月) 19:03:28.06 ID:TIWO5oFm]
春先は、狂い咲きの季節

698 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/07(月) 21:51:16.52 ID:BxbXariz]
話の流れを遮るようですまんが神徳って何?


699 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/07(月) 22:28:14.41 ID:uQtfyPBJ]
神様から受ける徳

神様のお手伝い(人を助けるetc.)をすることにより、神様よりお授けいただくもの

もしくは、神様のお徳(神の力など)

だと思います。徳は目に見える物ではないので具体的な説明は難しい

700 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/07(月) 22:31:56.32 ID:BxbXariz]
>>699
答えてくれてサンクス

神様の徳(力)を具体的に知りたい

なんか資料とか本とか知ってたら教えて

701 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/08(火) 09:31:14.16 ID:WFXP3yoL]
「御神徳」と書いて
〜おおみのり〜
と読みます。

702 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/08(火) 12:33:16.78 ID:0iTeYuTd]
みのり〜実り〜おかげ、的なものなのかなー


>>701
サンクス

703 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/09(水) 20:55:24.91 ID:5QA9JHAz]
今、死ぬほど飢えておらず、電気を使ってインターネットをして、質問できる場所を知り、質問に答える人がいるということ。
それが神徳だと思ってる。
私にとっては、こうやって答えられることかな。
規制に引っ掛かるかどうかも、お計らいっちゃあお計らいだよな。

704 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/09(水) 21:58:22.14 ID:trQ1VOj7]
>>703
サンクス!
やっぱりそれが神徳という言葉であってますよね

その神徳を情報としてわかるのではなく、心とか魂が本当にわかってありがたいって思えるといいなー



705 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/10(木) 22:07:10.17 ID:QFX/wjs9]
>>703
そんなものでいいのか?
何か違うとしか思えない

まず金光教における神徳ってのはまた違う意味があるのかもしれないから
よく分からないけど普通神徳ってのはその神の力や働き、能力を表すんじゃないのか?

それだと金光教の神にとっての神徳とは天地万有を生かす無限の働きのことだと思えるが。

706 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/10(木) 22:54:23.43 ID:1mNKDXaU]
詳しく教えて!エロい人!

707 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/10(木) 23:02:54.63 ID:5KFjhPOU]
>>705
痛いなぁ
典型的な教師師弟だなぁ

708 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/10(木) 23:15:43.66 ID:QFX/wjs9]
>>707
そうか。それはすまなかったな。

じゃあ具体的にどこが痛いのかご教授いただきたいんだが?

709 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/10(木) 23:53:44.59 ID:0j+l5uTw]
教師は人を助けるためにあり
どうやったら人が助かるか
自分が何をすれば人を助けることができるか
それを考えることが先だよね

神徳なんて言葉は人生の最後に考えればいいのであって
若いヤツらが気軽に口にするでない

710 名前:703 mailto:sage [2011/03/11(金) 00:05:23.54 ID:iOC8YAno]
>>705
長文になった。まじごめん。

天地万有を生かす無限の働き=神徳 だと思ってるから、
705さんがそう認識してくれたのなら、私の意見はそっくり伝わってるかなー。
でもこれは私が感じたものであって、他の人はまた違う神徳を感じ取っていると思う。
先生に聞いたけど、難しいねって言われてしまった。スゲー力、だそうです。わかんねーよ。

でも、そんなものって言われるのはさみしいな。私にとってはものすごいことなんだ。生活してると常に選択をしているのに、よく大失敗もせず笑って遊んで生きていられるもんだと、思う。
今日、雪が降ったのも、塩サバ食べたいときに塩サバがあるのも、友達が遊んでくれるのも、
全部、神様が「こういうの好きだろ?ワクワクするだろ?」って与えてくださるんじゃ、ねーかな……
なんか感謝厨で恥ずかしいけど、とにかくすげーってことで…
イヤになることもあるけど、そういうときは神様が「もっと熱くなれよ!!」って言っている気がするから、ゲームで言う経験値上げの一環なんだろう。

そうだな、吹雪弱くなってーって呟いたら雲が切れたときは笑ったよ。
小さなことから大きなことまで。うちの神様はがんばりすぎなくらい、人を可愛がってる。そういう力の使い方をされるよ。



あと自分も教師師弟で、学院の試験を控えてる身だから、コレチガウって言ってくれだれか。

711 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/11(金) 00:10:01.85 ID:9y5iAO5e]
>>709
ウワァ リロればよかった……
若造が偉そうに拙論垂れてごめんなさい(´Д`;)

712 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/11(金) 00:42:53.09 ID:ugr/fJmj]
>>709
>>707と別人なら悪い。無視してくれ。…いや別人でもその考え方はおかしいがな

それじゃ答えになってないことくらい分からないか?
「どこが痛い」のか具体的に教えてくれと言ったんだが。

そして僕が教師だといつ言った?
それに教師でも考えるくらい何1つ問題ないと思うが。
考える事自体は何を考えようと自由のはず。人を助けることも考えれば神徳について考えて何が悪いんだ?

若い奴らが気軽に口にするな、なんてよく言えるものだ。
なら老いた奴らが偉そうに口にするなと返されても文句は言えないな。

713 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/11(金) 00:49:54.21 ID:IwTH6WP4]
>>711
いいじゃん熱くて。冷めて心の中で神なんかいねーよ、って思いながら表面ヅラだけ笑顔で
神様というのは、ありがたいんですよ、とか言うやつより余程いい。


でも、ある先生から聞いた話し。ご信心の篤い信者さんが、ひとりだけ、だけど本気で、本心から
「ありがたい、ありがたい」と拝み感謝してる。けど、その人の状況や周囲は悲惨な状況。周りから
あれの、どこがありがたいんだ?とバカにされて、結局、家族子供も含めご信心が途絶えてしまう。
やはり、ご信心ない方にも分かるようなハッキリしたお陰を頂かないと、神様が表れたとは言わん。

これ、あるよね。手足が動くだけで健康なだけで、ありがたい。確かに、ありがたい。けど、本当に
困った状況から助けていただいてこそ、天地間を自由にとまでおっしゃった神様の威徳、御神徳じゃね?
これ、イチ信徒の意見な。

714 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/11(金) 01:44:14.14 ID:gg25bA4r]
>>713
ご意見ありがたい。そう言ってもらえると反省も生かせるよ。

自分が本当の苦労も、人を呪うほどの怒りも覚えたことがないから、こんなことが言えるんだと最近考える。
上の人が言うように、ひよっこの意見すぎて中身が伴わないんだろうな。若いのに苦労して色々考えて、答えを見つけ済みの人はかっこいいのに!
人に伝わる言葉を選んで使うように、人に伝わる事例って限られてくるから、医者が匙を投げた病の完治がよく本に載っているのだろうか。
我が事として話せないから、まだまだおかげをいただかないとだな。こんな取り次ぎ者の口じゃ神様が使うのに役者不足で情けない。

関係ないけど、父が来て「子供を寝かせろって神様に起こされた(´・ω・`)」と言ったので寝ます。
こんなに身近に感じるのになー…。



715 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/11(金) 08:22:59.00 ID:pHNynBLk]
書いてたら長文になった
なので一言

いいぞ。もっとやれ

716 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/11(金) 09:13:28.64 ID:c8b9HbL1]
人に言えないような、死線をくぐるような経験体験をして、物事の見方感じ方が変わった。
生きるか死ぬかのお届けをすると(したくてしたわけじゃないが)教師の資質や器が見える。

表面的な教話に終始する教師、ただ優しいだけの教師、なかには何故か逆切れする教師もいた。
一人だけぁあ神様の使いだなと感じた教師がいたが、この経験から教祖が取次者はいっぺん死にかけねば
といわれた言葉がよくわかった。ツマラン屁理屈や表面的な話しで人は助からない。今この取次を間違えたら
御結界の氏子が死ぬというギリギリのお届けもあるということだよね。



717 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/11(金) 14:35:22.39 ID:a5I4Q4GI]
神様はえらい強い!
頼んだぞ、神様!!



718 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/11(金) 16:01:23.05 ID:IA6nvnYg]
地震だよ!!


719 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/11(金) 16:33:52.02 ID:jYwWBa7+]
おかげいただきますように たすかってください! 本当にたすかってください!

720 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/11(金) 16:42:47.44 ID:ugr/fJmj]
今回は大災害だな…
九州は揺れすら感じなかったが

721 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/11(金) 19:17:07.17 ID:a5I4Q4GI]
うわあぁぁぁ!!

722 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/11(金) 23:38:48.28 ID:QxtBT6i9]
金光様!!

723 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/12(土) 17:56:35.79 ID:rtF0p9Py]
ハイパー金光出動せよ!

724 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/12(土) 18:19:03.94 ID:TMiGp/AI]
そろそろ暇な先生達が災害支援と言って騒ぎだす頃ですね
いかに彼らが普段なにもやってないかという証拠です
そして、帰ってからああだったこうだったと目を輝かせて教話するのでしょうね

教話のネタにだけはして欲しくない



725 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/12(土) 21:41:01.89 ID:Q+PXk6aN]
西高東低の団体やから支援がどこまでになるか?
石巻教会は水没したと情報がでてるが
他の被災地の教会はどうなんやろね?

726 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/12(土) 22:09:13.29 ID:Q+PXk6aN]
西高東低の団体やから支援がどこまでになるか?
石巻教会は水没したと情報がでてるが
他の被災地の教会はどうなんやろね?

727 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/12(土) 23:17:02.94 ID:pv9QnksT]
暇だから出来るなら良いんじゃない?
それが人助けなんだろ?

728 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/12(土) 23:49:01.20 ID:FCBQz7NW]
金光教首都圏フォーラム (konkokyo_forum) on Twitter
ttp://twitter.com/#!/konkokyo_forum

729 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/13(日) 00:11:05.67 ID:59mLhjpy]
仙台は今避難所になってるって聞いた

730 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/13(日) 15:18:07.69 ID:60jBtWJo]
被災されたご信者さんは大変だろう。言葉は悪いが、是非焼け太りで元より良くなって
さすが金光教のご信心は違う!と評判になって欲しい。もう他にかける言葉も見つからない。

731 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/15(火) 12:09:27.08 ID:TvECERa7]
生神金光大神様 生神金光大神様
生神金光大神様 生神金光大神様

総氏子 身の上安全を どうぞお守り下さいませ。

732 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/15(火) 20:36:14.09 ID:IHe42HNV]
センター試験の数日前に地方の金光教教会長のクソジジイ(祖父)と電話したよ
奴は「おじいちゃんは神様に祈ってるからね」としか言わなかった
何故俺と直接話しておきながら俺に対する「がんばってね」や「応援してるよ」がないんだ

結局俺は行きたい大学に合格したんだが、信者の親父は学校の先生にも塾の先生にも「ありがとうございました」と言わなかったよ
曰く「先生たちは給料をもらってるから」
で、神様には何回でも「ありがとうございました」
どうせあのクソジジイも同じなんだろう
反吐が出る
俺と学校の先生と塾の先生の一年間の努力をなんだと思っている
たしかに給料はもらってるかもしれないけど、先生達は自分の人生をかけて俺を指導してくれたんだ
俺に沢山のことを教えてくれたんだ
お前らは何をした
神に祈っただけか
正座して手を合わせて頭下げただけか


……なんか考え出したらイライラしてきたから書いた
文章がまとまってなくてあれだが、後悔はしてない
ちなみに合格した後一応クソジジイには報告の電話したけど、俺は「ありがとう」は言わなかった
この前の祭りの時も行きたくなかったから行かなかった
これからもう二度とあの教会に行かなくていいのかと思うとせいせいする


金光教に入信するかどうか迷ってる奴、もしいたら覚えておけ
金光教信者は医者や先生よりまず神様に感謝する
人へは一回しか「ありがとうございました」を言わないのに、神様には何度でも言う
要するに、人間の屑の吹き溜まりだ

733 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/15(火) 21:07:53.55 ID:NyHFzEDX]
熱心な信徒の子供や孫は入信しないと言われている。ある先生の本を読んだら、大根農家の子供は
必然的に大根ばかり食べさせられるので見るのも嫌になるそうだ。>>732さんはその典型だろう。
本教は、たとえ親兄弟夫婦間でも信心を無理強いしてはならぬとある。そういう意味では不幸だな。

俺も学生時代は、信心どころか神なんていねぇ糞食らえ、お陰があれば神様の手柄、なければ信者の
心得違いが原因なんてご都合主義じゃねーかと思っていた。けど社会人になって学生時代の時のような
気軽さがなくなったり、大切な人のどうしようもない問題にぶつかると、やっぱり神様って心の中で
祈ってしまう。知らず内に精神的支柱になっているんだな。今はクソジジイって罵っていいと思うけど
家族を持って子供を持って、自分のこと以外でどうにもならない難儀にあったときに初めて本当に分かる
と思うよ。


734 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/16(水) 09:04:42.17 ID:eoxogdbO]
>>732
あなたのお怒りはごもっともだと思います。
神様に感謝して、人間に感謝しない・・・
なにかが間違っています。

教祖は、神様にも周りにの人間に対しても礼を尽くされています。
お給料をもらっているからというのは、あまりにも失礼ですね。

何かの機会でいいので、そんなクソじじいにはあなたから間違ってると叱ってあげて下さい。
「怒る」って感情にまかせるのではなく、あなたが疑問や不満に思ったことを教えてあげて下さい。

「お給料」をもらっているのなら「御礼」をしなくていいのか
なら、「おかげ」をもらっているなら「御礼」をしなくていいのか

「あいつが死んだらオマエも死ぬのか」という極論を展開してあげて下さい。

人(あなたと教師や講師)の努力があったから、神様の助力があったということ。大切なことです。



735 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/16(水) 10:03:08.51 ID:CrO7OxZO]
金光教を知ってまだ日の浅い人間ですが
東北が地震で壊滅、関東も交通や物資で混乱している中、
4月にある天地金乃神大祭は予定通りに執り行われるのでしょうか


736 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/16(水) 13:32:33.67 ID:CdaHNcid]
予定どおりですよ
むしろ、やるべきときです
なにせ天地の神様、鬼門金神様へ鎮まりを祈念すべきときですから

737 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/16(水) 14:31:42.34 ID:jrkXOcSZ]
燃料 お金を使って 本部まで 行く必要あるのかな〜 義援金をして それぞれの教会で 祈ってはダメなのですか?

738 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/16(水) 14:38:09.12 ID:9OzrHsqt]
>>732金光教信者は医者や先生よりまず神様に感謝する

そりゃそうだよ!
確かに先生も努力したが、自分の力でできるものではない。
全て神様にお世話になっているから。



739 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/16(水) 14:47:43.86 ID:9OzrHsqt]
>>623
学院生の本部の朝の御祈念は六時です。
10日と22日だけ朝4時の本部職員先唱の御祈念に参拝です。
他の日にちの4時の御祈念は自由参拝です。

740 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/16(水) 15:32:46.44 ID:HTqWMRaZ]
>>737
金光様が仰るように、無理をしていく必要はないと思う。
でも、お参りが心の支えになる人は多いだろうから、
資源を消費してまで行きたい娯楽なのか、との忠告は一回ぐらいにしてあげてね。

御大祭は人居すぎワロタwを楽しむものでもあるから、
周囲に信奉者が少ない、否定者が多い人は
はしゃいじゃうほどのイベントなんです。

741 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/16(水) 15:53:08.49 ID:K52qr/q0]
質問というか相談が・・・
やっぱり信者同士じゃないと結婚しちゃいけないの?
彼女の家が金光教で、僕が信者ではないから結婚は認めないって言うんだ。
彼女も信者同士のほうが僕に迷惑かけないし、僕より宗教をとりたいんだと。

ちなみに僕は無宗教で偏見等は一切ないです。

742 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/16(水) 16:29:22.15 ID:mESpj345]
>>741
何を悩んでいるのですか?
貴君は金光教を幾らかでも勉強、いや知ろうとされましたか?
その結果、邪教と思われたなら、この縁談は無かった事とし
新たな出会いを求められるのが良いのではないでしょうか?
文面からは貴君に置かれては無宗教との事、更に貴君の親御
様も金光教に偏見をお持ちでなければ是非、教えに近づかれて
みては如何でしょうか?
大好きな彼女(お嫁さん)と心のやすらぎの二つを手に入れる
事が出来ますよ。

743 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/16(水) 16:32:29.25 ID:CdaHNcid]
ってことは信者になれ!
でなければ結婚は許さないわけですね!さすがですね

744 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/16(水) 17:27:38.31 ID:r87wogQl]
こわーいo(>_<)o



745 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/16(水) 17:41:08.37 ID:ivf6LMG2]
>>741
そんな決まりは無い
というより例え仏教徒でも問題はない

そもそも金光教は他の宗教を否定しない、という点が他宗教にない特徴だし
特筆すべき良いところでもあると思うんだが…
まあ人にもよるんだろう

746 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/16(水) 17:45:47.06 ID:HTqWMRaZ]
>>741
あなたのご家族、ご親戚、ご友人、近所の方は宗教をどう思っていますか?
信仰するかどうかはあなたの自由ですが、躊躇うようなら縁がなかったと諦めるのも一つです。
女性が宗教を取るとおっしゃる以上、周囲の理解を得られない時に心が折れるかもしれません。それは不和の元です。
金光教は家庭の不和を良く思っていません。布教の妨げになることはわかっていますが、この理由から私は忠言させていただきます。

あなたが辛い思いをしてでも、家族を守り、支えになる覚悟はありますか?
家族が増えるということが理解できますか? 気に入らない相手でも尊重できますか?
すべての結婚に言えることです。そして守り難いものです。
前向きに、慎重に検討なさってください。あなたの行動でどうにかなる問題です。

信者でなければ結婚させない! と主張する人を口説き落とすぐらいがんばれないならば、お嫁さんを守るのは難しいでしょう、と煽らせていただきます。頑張ってくださいね。

747 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/16(水) 18:02:17.10 ID:r87wogQl]
((>_<))ひゃあ〜さらにこわーい

748 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/16(水) 20:07:12.72 ID:itEcVEvg]
>>747
いえいえ、そんなことないですよ。

結婚するのに宗教を問題にする必要はないと思います。
彼女はそういう環境で育ったわけで、すべてを受け入れられないのであれば
やめた方がいいのではないでしょうか?
>>741さんは親御さんに試されているのだと思いますよ。
あまり難しく考えず、彼女に対する思いを大切にしてはどうでしょうか?

749 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/16(水) 20:07:19.94 ID:itEcVEvg]
>>747
いえいえ、そんなことないですよ。

結婚するのに宗教を問題にする必要はないと思います。
彼女はそういう環境で育ったわけで、すべてを受け入れられないのであれば
やめた方がいいのではないでしょうか?
>>741さんは親御さんに試されているのだと思いますよ。
あまり難しく考えず、彼女に対する思いを大切にしてはどうでしょうか?

750 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/16(水) 20:32:27.11 ID:9OzrHsqt]
>>542
取次者=教祖様・金光様のお手代わり
なかなか御本部に参拝できない人が近くにある教会に参って、お手代わりの先生を金光様だと思って参拝される方がたまにいる。
教会=教祖広前

751 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/16(水) 20:40:31.89 ID:9OzrHsqt]
>>612
金光教学院には本科と特科があり、本科は1年間の修行で、特科は1ヶ月の修行です.
特科は30歳以上、特別な事情がある人(教会長が亡くなってその配偶者、or子ども)教会修行10年以上、信者であれば、補教、などいろいろな条件があります。
ちなみに本科は18歳からであり、それ以上は本科も特科も年齢制限はありません。

分かりにくくてすいません。

752 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/16(水) 20:47:54.52 ID:9OzrHsqt]
>>617
本科、特科、ブラジルから来た本部研修生を合計すると平成22年度は49人です。

753 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/16(水) 21:05:07.86 ID:9OzrHsqt]
>>710
お、学院に入学するんですか。
自分は今学院生です。あなた達が卒業して補命頂くとき僕も一緒に補命です。(年齢の関係で)

754 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/16(水) 22:33:38.51 ID:CdaHNcid]
>>746
こいつ金光教の恥じ。
マジ消えてほしい。はやく消えろウゼー



755 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/17(木) 00:14:40.22 ID:wYaJQX7V]
恥かどうかは別にしてウゼーのは同意だけど、
>>746の最後の一文は正しいと思うよ

ただ近年は、教会師弟の人たちでも、当たり前のように「できちゃった結婚」、が増えてるよ。
非常に残念だと思う・・・

ただ、信者じゃないと結婚させないという両親の考えが、偏りすぎて盲目になっているようにしか思えない。
自分の娘を嫁にもらってくれる人がいると言うだけで有り難いと思えないものかねぇ・・・

まあ結婚は最終的には二人で決めるものです。
親がどうのこうの言うなら、二人で駆け落ちでもいいんじゃないのかな
自分が幸せになりたいというよりも、相手を絶対幸せにするという覚悟があるのならネ

756 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/17(木) 00:37:04.47 ID:RHjlJA/e]
>>741
相手の親は無視、問題は彼女
賛否は別にして彼女が宗教を取りたいと言ってる以上、

A・オマエが金光教に入る
B・別れる
C・彼女を説得する

の三択しかない
オマエが無宗教で、偏見が無くて、別れたくないなら、
冠婚葬祭の一部とでも思って入信したフリしとけ
元々ユルい宗教だから心理的負担は少ない
宗教問題に限らず、結婚したらある程度相手にあわせるのは仕方ない

757 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/17(木) 01:47:19.27 ID:tDmZUwPe]
>>741
一種の脅迫みたいなもんやね。そこまでいう家庭の親は、体よく結婚しないでと言っているのだと思う。
金光教じたいは素晴らしいが教会はそれぞれ違う。
カルトっぽいとこもあるし、間口広く自由なところもある。
自由なところの信者は無信奉者の相手に対し、そんな結婚の条件もってはこないよ。

758 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/17(木) 06:34:11.74 ID:ivirAl+3]
ウチの両親は母親が信者、父親は無神論者。祖母も信者で祖父は無神論者。親子夫婦でも
信心を無理強いしない薦めない。これ金光教の特徴だろ。少し前の、給料もらってるから云々や信心ないと
結婚許さないとか、変なことになってきてるように感じる。

もっとも教祖も「皆、教えを勝手に解釈し間違えて広めてしまう」「しかし、話さないと助からんし…」
と頭を抱えられたとある。ヤバいよね。

759 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/17(木) 08:05:12.35 ID:Q4ORTF1V]
他宗教を否定しない、ユルい宗教、無理ごい誘わないのが特徴…って、

そう思っているのは信者の方たちだけでしょう。

充分に勧誘も束縛も義務付けもあると思いますよ。


760 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/17(木) 08:40:15.54 ID:wYaJQX7V]
否定しないんじゃなくて、上から目線ってことだね

まあ束縛より緊縛がすきだな

761 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/17(木) 10:06:36.81 ID:/wLg/ube]
金光様、お守り下さいませ。

762 名前:金光 [2011/03/17(木) 10:52:42.00 ID:Jko+zKvO]
まあ、頑張ってみます…
ダメだったら

ゴメンね ゴメンねー♪

763 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/17(木) 15:11:08.58 ID:wiKQlTkr]
質問なんだけど
結婚式に教会の人招待した?
仕事関係や友人や親戚の人数のと費用の問題で
どうしても呼べない

764 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/17(木) 17:28:49.45 ID:tDmZUwPe]
じゃあ呼ばなくていいよ。
披露宴に坊さん来てるのを見たことないよ



765 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/17(木) 18:50:18.91 ID:SWMKxwL2]
妊娠出来る事が出来た
問題にぶち当たる事が出来た

出来た事がおざなりじゃね?

766 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/17(木) 20:49:36.12 ID:RHjlJA/e]
>>758
信者はマシ
教会子女は悲惨


767 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/17(木) 21:18:51.37 ID:TJYhWdZo]
>>763
以前このスレでお世話になった者です。
「北海道方式」で結婚式を挙げたらどうですか?
受付で金庫を置いて、1人10000〜15000円ぐらいで参加者から支払っても
らってお祝いする方式です。参加させたい人数はそちら様のご希望通りに
なると思いますよ^^

768 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/17(木) 21:35:55.86 ID:HDqOq5ei]
>>766
教会によるだろ。教会に生まれ暮らしていても教会を継いでいない、祭典にもでないしご信心もないとこ
もあるし、無理矢理継がされて悲惨な結果もあるし、教会を出て帰らず信心を辞めてしまう例もある。
また継いではいないが普通の生活をしつつ信心のある人もいるしホントにそれぞれ。これ全部実際にある
教会の例な。

769 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/18(金) 00:39:00.76 ID:JPnUG35M]
>>759
無理ごいですか・・・むりじいなら聞いたことあるんですが、方言か何かでしょうか。

770 名前: ◆Iris/3ySHU mailto:sage [2011/03/18(金) 12:24:04.03 ID:xFfCky+1]
toki.2ch.net/test/read.cgi/psy/1233993395/851
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1284915076/428

toki.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1291387085/l50
toki.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1274131251/l50
toki.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1279223244/l50
toki.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1286354123/l50
toki.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1286246613/l50

toki.2ch.net/test/read.cgi/psy/1204650841/l50
toki.2ch.net/test/read.cgi/psy/1204650841/l50
toki.2ch.net/test/read.cgi/psy/1275012161/144 2010/09/05 16:05:11 ID:XFam4qCq
toki.2ch.net/test/read.cgi/psy/1275012161/175 2010/09/12 15:45:10 ID:a9Cib3r8


771 名前: ◆Iris/3ySHU mailto:sage [2011/03/19(土) 14:03:46.07 ID:5QPPL1PY]

*******************************
385:名無しさん@お腹いっぱい。 :2011/03/19(土) 10:12:37.48 ID:??? [sage]
自分はTwitterしてないのでお願い、
放射能汚染の事で世界中に風評被害が拡大中です、
これを止めないと日本全国の農家や経済に悪影響が及びます、
色んな言語で福島の一部地域のみだと日本から配信して下さい
*******************************

だそうです。


772 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/21(月) 06:42:29.39 ID:ZwgGhNOW]


773 名前:732 [2011/03/24(木) 20:42:59.98 ID:lIvmQkcL]
>>733
前半は慰めサンクス
少し気が楽になった
ただ後半についてだが、正直俺はもう生神金光大神とかいう存在についてマイナスイメージしかない
から、大人になってすごく大変な日々を送る事になったとき、頼る存在は別の宗教になるんじゃないかと思うんだが……
あんたはそうはならなかったのか?

>>734
ありがとう
金光教信者にもきちんとしたものの考え方をできる人がいるんだと感動してる
ただ正直、あのクソジジイは脳ミソの凝り固まった大きな子どもだから、自分のしてることを絶対に曲げようとしない
どのくらいひどいかって言うと、自分の子ども(俺の親父や伯父伯母)や妻(俺の祖母)にどれだけ現在の祭の行い方等を変えてくれと
説得されても頑としてやり方を変えようとしない
あのまま祭を行っていけば、あと何年もしないうちに人手が足りなくなるというのに……
で、親父も『あの人はもう年が年だから、これからあの性格は変わらない』と諦めるほど(←諦めるなバカ。それで被害を被るのは俺達なんだ)

>>738
もしアンタが学校の先生or塾の先生だったとしよう
上手な授業をするために睡眠時間を削って毎日たくさん勉強し、一生懸命授業を展開して、悩み事には真摯な態度で受け答え、本気でその生徒の合格を祈り、
そして合格していたとしよう
アンタは本気で喜ぶだろ? 自分が一年間汗水垂らしてした努力が報われたと思うだろ? 頑張って指導してよかったとおもうだろ?
で、どうだ。その生徒さんが自分に「ありがとう」を言わなかったら
その一方で神様になんどでもなんどでも「ありがとう」を言っていたら
自転車で十分の塾へは来なくて、車で何時間もかかる岡山の本部へ行っていたら
アンタはそれで『そうだよな。俺も人生をかけてこいつを指導してやったけど、でも結局受かったのは神様のおかげだよな。俺は給料もらってるし』ってなるのか?
アンタが医者だったとしてもそうだよ

俺いっつも思うんだけどさ、お前らのいう『神様』ってやつは結局お前らにとって都合のいい『神様』なんだよな

774 名前:732 [2011/03/24(木) 21:10:57.09 ID:lIvmQkcL]
俺中学のころ卓球部だったんだけどさ、ある日曜日が団体戦の試合だったんだよ
俺はレギュラーでダブルス担当だったから休むとダブルスのペアにも団体戦のメンバーにも迷惑かかるんだよね
ただ、ちょうどクソジジイ(祖父)の教会の祭の日とかぶっちまったんだ
で、俺は当然試合に行くつもりだった
親父(卓球経験者)「そんなもんサボれ」
お 前 は そ れ で も 親 か
中学生時代の貴重で大切な一日をなんでそんなわけのわからんモンにつぶされなならん
しかも他の人の迷惑になるということを全く考慮していない
『人の痛みがわかる自分にならせてください』はどうした


今中国地方に住んでる従姉弟たち(小学生)はさ、こっち(中部地方)の実家で祭がある度にこっちに来させられるんだよね
だから土曜日に車でこっち来て、散らかった教会でねずみ等におびえながら寝て、日曜日に祭りやって、夜遅くに車で帰るんだよ
そんなハードな過ごし方してるもんだから当然月曜日の学校は疲れてて行けなかったりボーっとしてたり
また、運悪く運動会と重なると、なぜかこっちの地方教会の祭を優先するらしい
だから従姉弟たちは過去に何回か、運動会に行かせてもらえなかったらしい
まだそのことで自分の父親を恨んでるってさ

お前らさ、本当に子供達のことを思ってるの?
後からどんなに頑張っても戻ってこない小学生時代だぜ?
しかも小学生にとって一年で一番大切と言っても過言じゃない運動会だぜ?
本当に子どもの事を思っているのなら、学生生活を充実させてあげるのが親ってもんじゃないのか?


つまり、金光教信者は人のことを考えず自分の信じるものを相手に無理矢理押し付けそれでその人が幸せになれると本気で信じて十数年続けるゴミだということだ
ゴミはゴミらしく焼却処分されとけてめーらは呼吸をするだけで有害だ
長文スマソ



775 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/24(木) 22:45:18.85 ID:C/RtgRyC]
ひどい恨みようだ。読んでるこっちまで苦しくなる。
これ、なんとか憎まずに済む方法はないかなぁ。宗教が人を苦しめるなんて嫌だわ。
子供にどうやって信心を伝えるか、神様と触れあう機会を設けられるか、うまくやった教会長の本とかない?

>>774
教会の子供は幼い頃から御用を手伝わさせられたり、価値観に沿わないものを押し付けられてしまうから、大事にしたいものを大事にできないよな。
神様はこんなん喜ばないよ。嫌々言われる感謝は悲しむほどだ。
一信者として謝らせてもらう。あなたを苦しめる組織ですまない。もっと上手いやり様もあるんだろうが、全員がそれほどのおかげをいただけていないんだ。
どうか人を呪わないように、心を休めてくれ。

776 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/25(金) 10:15:14.29 ID:IeDDq3Q3]
教会の子供じゃないけど、とある教会の総代の娘
妹は部活で県大会に出るほどの実力の持ち主だったけど、
大会とお祭りが重なって、妹は大会に出るつもりだったけど、
父親が勝手に顧問に欠場すると伝えて、妹と父が大喧嘩
それ以来妹は教会の行事やお祭り完全にスルー
妹は今は他県に就職し、別の教会にお参りしているけど
今でも某教会や父親を完全に憎悪している

777 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/25(金) 11:31:51.56 ID:JZ4R5/pR]
運動会と教会行事が重なるからって運動会を休ませるくらいだからな

778 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/25(金) 13:57:34.40 ID:zMeGsUql]
信心わからないとそうなっちゃうよね

779 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/25(金) 17:09:32.91 ID:0urSDX7k]
その怒りを神様への願いに変えて、教会や信者、君やいとこ達の真の幸せたちゆきを祈ればどうかなぁ。
糞ジジイが教会や信者親族のため一日も早く教会長の座を引きまともな方が引き継いで下さるようにと…

君はいい金光教教師になるかもしれないね…信者だから信者のたちばとして言っています。

780 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/25(金) 17:46:36.47 ID:/EHBmz2R]
お供えのスイカの話しがあるのにね。やっぱ教師になると必死になり見えなくなるんかね。
自分が参拝してる教会では子供も孫もお祭で見かけたのは数えるほど。自由意志に任せてるよう。

781 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/25(金) 22:27:45.12 ID:WPwrAmIr]
>>774
落ち着け馬鹿
金光教信者は真っ赤になって反論しないあたり相当民度が高いんだろうが
別に信者じゃない俺からすればお前の言い方は目に余る。

お前が言ってんのはサッカー部の部員の2、3人が後輩にいじめをしたから
野球部の奴らは全員ゴミだ死ね

と言ってることと同じだ。よく考えろ。

>>732
何故そんなに馬鹿なのか。
お前の爺さんが神に祈るのは何の為だ?お前の為じゃないのか?
お前の親父が教師に感謝をしないのはお前の親父の人間性がクズということだ。金光教に責任を転嫁するな
そして人に1回感謝の言葉を伝えるなら後は悪魔に祈ろうが神に祈ろうがそいつの勝手だ。

782 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/25(金) 22:29:31.32 ID:WPwrAmIr]
ああ、すまない。
>>781の野球部の部分はサッカー部だ。

783 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/26(土) 01:00:07.77 ID:LlehrlHR]
>>773
733だが先代と引越し先の今の先生がよかったから金光教のままなんだよ。先代を継いだ息子の教会なら
とっくに信心もなかったろう。ちなみに、そこは信者も激減で、知り合いの信者さんは全員教会を変わって
しまうか信心を辞めてしまわれた。

代替わりが進むにつれ教祖の伝えたかった信心は、どんどん変節してるんじゃないかな。それぞれが独自の
解釈をしてしまい、教祖の伝えたかったこととは違う教えになってる気がするよ。金光教が悪いというより、
受け手の問題だろうね。ホントは色々なこと、自分が経験したことも書きたいけど、やっぱ2ちゃんねるじゃ
限界があるよ。

金光教の教えじゃないけど、俺が感銘受けた「否定からは何も生まれない」って言葉がある。まだ
若いようだから分からんかもしれんけど、これは経験上確かだった。だし、クソジジィって憎悪できる
なら、まだいける大丈夫。真面目に生きてる証拠だろ。一番ヤバいのは無関心無感動で心が死ぬこと
だから。



784 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/03/26(土) 18:32:48.87 ID:36DhOa6W]
金光教は死後の世界や輪廻転生や
天国や地獄とかいう考えはあるんですか?



785 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/26(土) 21:56:21.47 ID:37YWj1Hn]
金光教では、この世を「うつし世」あの世を「かくり世」というね。で、どちらも天地間に同在してると。
天国と地獄という場所はないだろ。あの世でもこの世でも、安心立命を頂いてたら天国、煩悶苦悩なら地獄だ。

786 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/26(土) 22:57:19.16 ID:tuj51Bn2]
日枝 久

早稲田大学教育学部社会科卒業後、1961年フジテレビジョン(現・フジ・メディア・ホールディングス)に入社。
労働組合結成に奔走し書記長も務めるが、これが当時の鹿内信隆社長の逆鱗に触れ、左遷された。

信隆の長男・鹿内春雄がトップとなると彼の強力な推しにより本社に復帰、1990年の信隆の死後、
信隆の娘婿・鹿内宏明との間に確執を生み1992年7月、企業内クーデターを起こし宏明を追放し、
鹿内一族の経営支配にピリオドを打った。1990年の信隆の死後、信隆の娘婿・鹿内宏明との間に確執を生み
1992年7月、企業内クーデターを起こし宏明を追放し、鹿内一族の経営支配にピリオドを打った。

2010年2月25日、マルチメディア、マルチチャンネル時代に日本の放送産業発展をリードし、
日韓間の文化コンテンツ産業発展などに寄与した功労が評価され、高麗大学より名誉経営学博士が授与された。

参考:同大学出身者
李明博(大韓民国17代大統領)
金妍兒(フィギュアスケート選手)在学中

杉並区内にある自宅は彼の給与所得だけでは到底購入維持できないほどの大豪邸であり、
この件に関しては社内外で様々な不正経理、裏金疑惑が囁かれている。
金光教の熱心な信者であり、支部役員を務めるほか、同教の著作物の一部も系列出版社から刊行されている。

参考・同教信者
・菅伸子(菅直人 夫人)
・伊藤 昌哉(いとう まさや、1917年11月21日 - 2002年12月13日)

787 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/27(日) 23:36:47.65 ID:YSNmng7b]
よりによって菅直人の嫁が信者だとはf^_^;

788 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/28(月) 01:46:37.71 ID:5lGJxT4v]
ひゃ〜

789 名前: ◆Iris/3ySHU mailto:sage [2011/03/28(月) 08:34:11.56 ID:RBoSg42v]
>>741
何を悩んでるんだか・・・
うちはその逆で息子はまるで継ぐ気なしの家に嫁ぎましたよ。
私が勉強して継ぐのもいいんでない?とか好きなこと言うし
困ったものでまだ放っているよ・・
義父が結婚が決まった直後に病気で倒れて
数年後帰天されたが・・・・
しかし義理の祖母が先生でまだ老人ホームで100歳以上で
ご存命だし・・・なんだかね・・・


790 名前: ◆Iris/3ySHU mailto:sage [2011/03/28(月) 08:36:03.73 ID:RBoSg42v]
>>787
なるほど、なるほど・・・

あの総理・・
いきなり故郷の地がふるさとだとか言い始めて
空港にまんじゅうを置いてたよ。
どこでしょうね・・・総理の第二の故郷の地。
故郷の地・・実弟の誕生の地だが・・・

791 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/28(月) 16:29:39.95 ID:MCBOWUAS]
日枝氏やら管氏やら、別に信徒とか身内に信徒がいるなんて興味もないけどなぁ。信徒だから天地間の法から
逸脱しても神様のお咎めがないわけじゃなし、むしろ余計に取り上げられそうだ。また逆に有りもしない勘ぐりで
誹謗中傷も叱られそうだ。自分の信心がちゃんとしてるかどうか以外に興味ないなぁ。有名人が信徒って
そんなに意味あることなん?

792 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/28(月) 17:56:00.13 ID:4Yw4zFur]
up3.viploader.net/geino/src/vlgeino024563.jpg

793 名前:神も仏も名無しさん [2011/03/28(月) 22:06:00.88 ID:eR+iC7PL]
自分の気持ちを代弁してくれてありがとう。

794 名前: ◆Iris/3ySHU mailto:sage [2011/03/29(火) 21:36:20.55 ID:NXvmSnDo]
qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1300407349/689



795 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/02(土) 19:02:50.35 ID:BtLYKExI]
クソジジィのくだりを読んでいて思い出したことがある。自分も受験で絶対受からないとこに
合格したんだな。合格したと担任に報告しても、ふざけるなと本気にしてもらえなかった。

世の中、努力だけじゃどうにもならないことがある。目一杯努力して、あと足りない部分を
お願いしてようやく成就するんだな。自分はその時に気付かず、後にお陰を落として長いこと
大変な苦労をする羽目になった。

身内には何事もうまく伝えるのは難しいもの。クソジジィもそれを伝えたかったんじゃないかな。

796 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/03(日) 14:28:28.14 ID:CyMNL0Cy]
綺麗事ですか?
いいえ、神人です

797 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/03(日) 20:41:29.80 ID:uezW3rEE]
綺麗事だと言える人は、ある意味幸せ者。お陰を落とした本当の悲惨さを知らない。
しかし、ある意味不幸。知らないがゆえ落とす可能性が大きい。

信心は、気が向いたらする、気が向かないからしない、という類いのものでない、
生きる上で絶対に必要とは玉水初代の言葉だが、実感してる。お陰を落とすと
それは後々まで大変な影響が長く残る。俺が恥を忍んで書いてるのは、他の人、
特に気付いてない若い信徒さん達に同じような不幸にあって欲しくないから。

若いと盲目的な勢いと自分勝手な考えで行動してしまうが、神様に何を請求されて
いるか、よくよく考えて、お願いしながらするしかないんだ。お陰を受けて少しでも
良き楽しき人生の人が1人でいいから増えると、ありがたい。俺の失敗が無駄に
ならないから…。


798 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/03(日) 21:32:21.77 ID:Xi7M9xAC]
金光教を信仰するから素晴らしい人生をプレゼント開始ですよねー!?♪。

799 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/03(日) 21:39:17.58 ID:r3/PaMIO]
神様が求めるままに生きると、個が消えていくのかなー、と最近は考える
自身の欲を放し、好みというこだわりを捨て、御用のみに生きる
すべての決定を神に委ね、感情の起伏がなくし、ただ穏やかに過ごす
それを幸福だと感じる教育のみを施され、生神になっていく
それでいいのかな?
私はそれを目指すことが恐ろしい。自分で選んで不幸なまま死ぬ方がずっと恐くない
論破してくれ。たぶん私は、今道を間違っている

800 名前: ◆Iris/3ySHU mailto:sage [2011/04/04(月) 08:28:14.33 ID:kc6/KRmH]
>>798
一般のプレゼント応募でもするように
うちは、当たる率が半端ないけどね。

近くの駅ビルみたいなのがやってるスクラッチで
連続してお食事券が二回当たったよ。名前がいいのかもね。

801 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/04(月) 09:09:43.06 ID:ID1ffqLS]
>>799
論破は出来ないが、先を楽しみに信心させてもらえれば結構かと思われ

802 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/04(月) 12:52:36.91 ID:zwzMkTu+]
天皇はいい人だけど、熱狂的天皇崇拝者は気持ち悪い。

結局は受ける側の問題なんだよね〜。
正しいものを信じてればそれで良いとは限らない。
教祖様だって、教主さまだって、同じこと。
同じもの信じてるはずなのに感じる違和感。

803 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/04(月) 18:11:00.62 ID:2ZUTkFSe]
神様にも欲求はあるし、個もある
好みもあるし、感情もある

自分を捨てるのではなく、自分を磨いていくのが信心

自分で選んでいるという意志決定をしている自分が自己であり、神の決定によって喜びを得ているのなら感情もある。

神も助かり氏子も助かるのか神の喜びではないのかな
その喜びを感情ではないと否定するのなら、それは信心ではなく、世捨て人なのかも…

論破することは考えずに、個人的な感想です

804 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/04(月) 20:18:03.37 ID:egBNK9Of]
論破は意味がないと思われ。それぞれ事情や願いは違うので、助かるマニュアルはないでしょ。
だから教祖も決まった教えがなく、雑炊信心と揶揄されることもあったわけで。



805 名前:ななし [2011/04/04(月) 20:28:56.51 ID:M8JPVetn]
俺呼子教会の信者です
でも家が前原にあるので前原教会で楽器をしてます
全国大会まであまりないね

806 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/05(火) 21:54:26.36 ID:7hwBog4+]
三代様も最初は泣く泣く座っておられたそうだし、お国替されたある高徳な先生も最初は嫌々だったと。
それからすると有望株とみた!

807 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/06(水) 17:13:44.96 ID:XSN25tRP]
以前、貴スレッドにてキリスト教徒と名乗った者です。
度々こちらに来て申し訳ありませんが、2・3質問をしたく書き込んでいます。
まず、
1:神道を学習したいのですが、貴教団で書籍を販売して無いでしょうか?
書籍があったら、お勧めの書籍を教えてくださるよう願います。

2:amazon.co.jpにて貴教団に関する書籍が販売していますが、信用に足るもの
でしょうか?何卒レスをお願いします。

3:小生は他の宗教との連帯と尊重を目指していますが、貴教団は他の宗教に対して
慣用でしょうか?

4:貴教団は東日本大震災の義援金の募金を呼びかけていますか?
小生の親戚も被災したので他人事ではありません。

幼稚な質問で大変申し訳ありませんが、何卒レスをよろしくお願いしま
す。

808 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/06(水) 17:32:17.98 ID:vchvfR/H]

金光教教典
尼か、本部HP→教徒社でどぞ


尼には、立派な教会の本、胡散臭い教会の本、両方あるが、ここでは書けない
イニシャルで書いても、どっちも同じイニシャル


他宗教にはかなり寛容だし、宣伝文句にしてる
アホかと思う


呼びかけてる
web-konkokyo.info/data/n1299901561


宿題くらい自分でやれ

809 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/06(水) 18:55:20.25 ID:v3fJy1Xj]
ネットよりも本部に問い合わせるか相手が見える場所で問う方が良いと思います

810 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/06(水) 22:11:06.05 ID:NehwLLvV]
神道の勉強をしたいのなら、神道の本を買って下さい。
金光教は教派神道ですし、現在は神道とはかけ離れたものになってきています。
また、古神道と現在の神社神道も違うジャンルと思った方がいいでしょう

811 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/07(木) 13:27:04.15 ID:NKujf2Sl]
同感ですねぇ。金光教は神道とは言い難いように思いますよ。人が助かりさえすればけっこうですの
教祖でしたので、神様はもちろんおられましたが、神道という概念やお考えはなかったのでは?


812 名前:807 [2011/04/07(木) 18:03:25.35 ID:1wLFXLs2]
>>808>>809>>810>>811
貴重なご意見誠にありがとうございます。
皆さんの意見を参考させていただきます。
改宗も含めて考えていきたいと思います。


813 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/09(土) 07:12:36.76 ID:yoifsNuj]
尼ってわかるの?


814 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/09(土) 11:00:26.23 ID:M8ggMa4I]
仮面ライダーアマゾンだよね



815 名前:ぼちぼち [2011/04/11(月) 17:44:01.03 ID:YdvEoKWf]
以前関連スレでお世話になった者です。

宗派がなんであろうと、ええもんは人を引きつけますし、あかんもんはさびれていくようです。

m.ameba.jp/m/blogArticle.do?unm=botiboti-1110&articleId=10858513402&frm_src=article_articleList

これはおまけです
m.ameba.jp/m/blogArticle.do?unm=botiboti-1110&articleId=10858236335&frm_src=article_articleList

816 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/12(火) 00:07:44.12 ID:XHJDt7x0]
以下4点、質問させていただきます。ご回答の際にソースのURLを張っていただけると助かります。

金光教では信者・信徒の方へ義援金の呼びかけをしていますか?
法人への寄付金を義援金として寄付をしていますか?
法人として宗教施設・関連学校の開放などで避難所を設置していますか?
開放する対象は信者・信徒の方に限定していますか?

817 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/12(火) 02:37:21.56 ID:mQ++jzUP]
金光教では信者・信徒の方へ義援金の呼びかけをしていますか?
・・・はい、もちろんです。
www.hamaoka.co.jp/carp2.jpg

法人への寄付金を義援金として寄付をしていますか?
・・・はい、もちろんです。
thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/awamorisyouten/cabinet/cyoumiryo/no1sauce290.jpg

法人として宗教施設・関連学校の開放などで避難所を設置していますか?
・・・はい、もちろんです。
natukashi1986.img.jugem.jp/20090918_500849.jpg

開放する対象は信者・信徒の方に限定していますか?
・・・はい、もちろんです。
www.blogcdn.com/japanese.engadget.com/media/2007/02/sonysauce.jpg

818 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/12(火) 03:10:35.32 ID:BXhOO5sl]
はいはい、面白い面白い。

819 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/13(水) 01:22:27.60 ID:FZ7DD5hw]

えぇ〜おもしろいかな?

なんか古くさい
昭和の臭い(><;)

820 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/14(木) 10:57:52.92 ID:+hsF5vnc]
教派神道というのはいくつか種類があり、
神社神道からの分かれや
スタイルだけ神道を真似た全くの新興宗教や
神道の講社組織などもありますが

おそらく金光教は神道を装った新興宗教になるでしょう

821 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/14(木) 12:38:43.75 ID:jwdcm9Jx]
当時は公に活動するために苦労されたと聞いています。そのためには国からの認可が必要であり、
それが神道というカタチでした。京都で活動していた金光教の中には地元神社に神道の看板を借り
結局そのまま、そこに所属するカタチで金光教本体と分かれて現在に至る教会もあるようです。
自分たちが今暮らす状況とは比べものにならないほど厳しいなかでの布教だったのでしょう。

822 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/14(木) 13:08:17.10 ID:+hsF5vnc]
ただ、よそ様を利用して独立出来たのなら感謝しなければなりませんね。

雨宿りで軒先に礼を言うような御教えもありましたが…


823 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/14(木) 15:38:19.74 ID:lmpCjryf]
よそ様を借りて独立?意味が分からん。佐藤宿老が教祖に「表面上だけ、他宗に変えて云々」と
話されたら、教祖からは教えが違うから意味がない、とたしなめられたのは有名な話し。

実際、教祖は無理に宗教団体を設立することにはいい顔をされなかった向きがある。また辛抱を旨と
する教えからも、他宗教の軒先を借りてまで広めることはよしとされていない。だからこそ、
上に書いてある京都の神道を借りた教会云々は、本教とは関係無い団体となってしまったんだろ。



824 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/14(木) 18:12:40.95 ID:MhrCsuNt]
正直教祖が正しいと思うわ
余計な事しやがって



825 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/14(木) 19:23:55.11 ID:6GiiN2OU]
みんなが言ってる真意はわかりえないけど、教団があったからこそ現代、私も金光大神の信心を知る事が出来た



826 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/14(木) 20:20:48.36 ID:9w3r3Gn+]
金光教の皆様に質問です。
どんな教祖様の御教えがお好きでしょうか。
理由を添えて教えてくださいませ。

宜しくお願い申し上げます。


827 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/14(木) 22:16:44.65 ID:teJ+IXaK]
此方は人が助かりすればよい

儀式や形式、派閥や権力にとらわれずに、まず人が助かり立ち行くことが大切なんだなと思います。

828 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/14(木) 23:30:59.60 ID:MhrCsuNt]
>>825
教団なんか無くても、教祖の信心が本物なら伝わる

829 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/15(金) 12:50:04.66 ID:DzScCyvH]
教団に不満があるなら自分を変えろ。それが嫌なら、耳と目を閉じ、口をつぐんで孤独に暮らせ。
それも厭なら••••••









830 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/15(金) 13:03:41.45 ID:oRm6qurT]
支離滅裂だな

831 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/15(金) 16:10:59.65 ID:ARIdOOrz]
>>826
自分も>>827さんと同じです。自分が金光教を信心始めたのは親先生の、このみ教え通りのお取次ぎで
お陰をいただき助かったからです。今、参拝させていただいてる教会の先生もこのままのお取次ぎなので
自分のようないい加減な者でも、いまだご信心を続けることができています。

832 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/15(金) 23:25:27.20 ID:5BUC0/XS]
金光教は一神教ですか?

833 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/15(金) 23:28:20.51 ID:oRm6qurT]
違う

834 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/16(土) 07:42:10.35 ID:w/SkzGC1]
では二神教ですか?



835 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/16(土) 07:56:09.93 ID:SMlcnFpG]
八百万神教じゃないですか?

836 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/16(土) 09:29:13.78 ID:w/SkzGC1]
いや生神金光大神と天地金乃神の二神教と書いてあります。

八百万の基本知識さえ皆無です。

837 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/16(土) 10:18:24.78 ID:uC3Q0t6D]
wikiから甜菜

一神教(いっしんきょう)とは、一柱の神のみを信仰する宗教。次のように大別される。

唯一神教(monotheism):世界に神は一つであると考え、その神を礼拝する。ユダヤ教、キリスト教、イスラム教など。
拝一神教(monolatry):複数の神を認めるが、一つの神のみを礼拝する。古代イスラエル民族の宗教など。一神崇拝ともいう。
単一神教(henotheism):複数の神を崇拝する。特定の一神を主神として崇拝する。古代インドのヴェーダの宗教など。
交替神教(Kathenotheism):他の神々の存在を認める。崇拝する神が交替する。バラモン教など。

さあどれだろう?

838 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/16(土) 22:33:45.43 ID:Ko0H5apz]
FRIDAY 4月8日号の有名人と宗教の金光教の回の内容を読んだ方がいたら、教えて 下さい。
前号の天理教の回で気づいて、バックナンバーを買おうとしたんですが、なくて、あっても3冊組だったりして諦めました。
菅首相のご夫人のことや小川洋子さんのこと、フジテレビの日枝会長のことが載ってたらしいってことはネットで出てきたんですが、金光教に対する印象とか知りたいので、読んだ方がいたら教えて下さい。

839 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/17(日) 00:07:17.69 ID:w/SkzGC1]
金光教の信者達は、精神世界に支配されていて、排他的な思想に侵されている。とても日本人的な思想ではない。迷信を否定するが、精神世界に生きている。
こんな内容でした。

840 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/17(日) 08:03:37.49 ID:6mzxWx2g]
白い粉を目の前に考え続けても、それが塩か砂糖か分かることは永久にない。実際に舐めてみて初めて
塩っぱいか甘いかがわかる。外側から眺めるだけで物事が理解できるなら苦労はない。


841 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/17(日) 16:29:36.55 ID:UurnWDEV]
塩か砂糖かくらいは見て判る。

例えが下手すぎてもう…

842 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/17(日) 18:14:46.49 ID:MZ7xWEPR]
>>840はバカ教師の教話でも聞きすぎて、下手な例えしかできんのだろうw。

例えば、これはどうだ?

高原の空気
また
東電の言う、ただちに人体に影響しない福島の空気


843 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/17(日) 20:31:20.95 ID:iMERNSr5]
もっと分かりにくいわww

844 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/17(日) 22:59:01.67 ID:f/OuuwJy]
変な理屈や変な例え話で相手を煙に巻こうとするのが金光教の悪いところです



845 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/18(月) 01:16:51.66 ID:WERez8kR]

一神教なのか二神教なのかはっきりしてください。

846 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/18(月) 01:52:46.34 ID:wG5eKmWx]
>>839
ありがとうございます。よけい自分で読みたくなりました。
金光図書館には入っていると思うので、ご本部参拝の時に捜してみます。

847 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/18(月) 13:45:16.55 ID:V5y+sY3s]
天地金乃神が絶対創造神で、ゼウスの化身
生神金光大神が、イエスキリストの化身

なので、一神教

排他的

848 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/18(月) 17:29:51.64 ID:qv2Ab2/u]
お前ゼウスもイエスもキリスト教も内容何一つ知らないだろ
無知を晒すだけだから黙っていたほうがいいぞ

849 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/18(月) 17:51:14.35 ID:pA3mUmXB]
だたの例えなんじゃないのか

話を聞くと、すべてを内包しているとかっていうヤツがいたから、上から目線が気になるな

850 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/18(月) 18:20:34.98 ID:VZ+fD7+r]
天地金乃神はただの貧乏神



851 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/18(月) 18:40:06.53 ID:qv2Ab2/u]
>>849
例えにそんな意味不明なセレクトをしてるんならありえないほど文章力が無いのか
まあキリスト教とギリシャ神話の関係など知らないからこそ言えるんだろう

それにキリストは神と同一の存在。生神金光大神は神の子でも神でもない
まずは三位一体でググってこい。

852 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/18(月) 20:18:46.21 ID:ZTr5i2P8]
皆は、そんなに神様の数が気になるんか?ww

853 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/18(月) 20:29:18.81 ID:FJiV5Qag]
私は教祖様の御教えでは次の御教えが気に入っています。

人を助ければ神様がほうびとして我が罪を許してくださる。

なるべく人の助かることを心がけていきたいものですネ。
人が助かることを切に願います。

854 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/18(月) 22:05:01.38 ID:V5y+sY3s]
>>851
支離滅裂w
神の子でも神でもない
だとよ

生神金光大神は、
神って字を使って、よっぽど神を名乗りたかったんだなwww

アホがばれるぞ



855 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/19(火) 04:32:28.95 ID:QHjkfk56]
>>854
三位一体でググレといったのにググらなかったのか理解できなかったのか…
キリストは神の子であり同時に神と同一の存在でもあるんだ。

まあそれはともかく支離滅裂はそのままお前に返そう。
自分の文を読み直せ。キチガイでもそのくらいできるだろう?厳しいか?

金光教の教祖はただの人、つまり例えるなら預言者だ
キリスト教におけるイエスはただの預言者ではない。

856 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/19(火) 07:45:30.45 ID:Js3Q+Wim]
色々あるだろうけど、わかりやすく教えて欲しいんだ。
あなたの言葉で
違うと切って捨てるのは簡単だけど、
なぜ違う、どう違う、自分はこう思うってことを書いてくれると助かります。

857 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/19(火) 08:04:41.48 ID:QHjkfk56]
>>856
意味が分からん
散々言ってんだろ
キリストは神で金光教祖は人。だから違う。

単純明快もいいとこだろうが
小学生でも余裕で理解できる。

858 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/19(火) 11:22:06.71 ID:vwv7YhKu]
あなた、会ったことあるわけでもないだろうに(笑)
金光大神もキリストも
知り合い?

859 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/19(火) 11:32:54.15 ID:QHjkfk56]
それはもう私が間違っていました許してくださいと言ってるのと同義だが

まあいい、俺は会ったこともなければ真実がどうかなど誰にも分かりはしない
だが問題はそこじゃない。今人々にどう理解されているか、というところだ。
例え真実はキリストが神でなくても教祖が神でもそれは関係ない。

キチガイなんだろうが反論できないならせめてレスをするな。
見苦しいだけだ。

860 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/19(火) 12:16:22.60 ID:vwv7YhKu]
人違いではありませんか?ここは多くの人が閲覧する。お控えなさい。

861 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/19(火) 12:48:17.22 ID:QHjkfk56]
反論できないなら黙っていろと言ってるんだがな…

俺は金光大神にもキリストにも会ったことはないが
そんなことは何一つ関係ない、と言ったわけだ。

俺が最初に言っていた奴とお前が別人ならお前には>>858についてだけ答えた。

ああ…すまない。長文は読めなかったか…

862 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/19(火) 14:59:01.61 ID:vwv7YhKu]
あなたはキリスト教、いや
金光教さえ理解しておらん。神より上に立たぬように

863 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/19(火) 15:32:36.46 ID:k7SU+oDK]
スレ流れを見てますと、偉い方や博識な方が大勢おられますね。さすが金光教スレだと思いました。

864 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/19(火) 15:49:13.06 ID:QHjkfk56]
>>862
分かった分かった。
もう少し面白いキチガイだと良かったんだが
お前はただの低脳煽りキチガイみたいだな。

この調子じゃつまらんしもう言うことはない。
せいぜい幸せにな。



865 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/19(火) 19:17:01.59 ID:vwv7YhKu]
あなたは完全に誤爆です。もう少し慎みなさい。

あと、キチガイなんぞ他人に使う言葉ではない。

暴言を吐く前に信心せえ

866 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/19(火) 21:04:05.72 ID:Js3Q+Wim]
あなたが、あなたの言葉で人に理解させることが出来ないのなら、あなたは本当に理解していないのではないのですか?

私は、あなたの理解するところのキリスト=神、もしくは三位一体というとこの、あなたが理解しているところをかみ砕いて教えて欲しいと思いました。
キリスト=神 金光教の教祖=人 でもいいのです。

他者をキチガイと話しの論点をはぐらかすのではなく、金光教しか知らない盲目的なキチガイに、あなたの考えをわかりやすく教えていただけると有り難いです。
よろしくお願いします。

キチガイが理解するまで教えるというのは、根気と忍耐力が必要だとは思いますが、あなたの理解するところをご教授いただければ有り難いです。

随分と偉ぶって人に説教をたれる[ID:vwv7YhKu]が粘着してますが、放置でお願いします。

867 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/19(火) 22:17:42.66 ID:vwv7YhKu]
このお方が助かるお道は、金光教でよいのだろうか…。どうか助かりますように

868 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/20(水) 09:15:57.24 ID:sq75wXLK]
>>866
教祖金光大神は言った
キリストも人間、天照皇大神も人間と…

だから矛盾だらけを晒すことになるんだよ。バカが。金光教の教義不備が顕になるじゃないか

869 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/20(水) 15:20:21.13 ID:Hz+RuG3e]
教祖は自分を神とは言っておらず、参ってくる氏子が神だと、自分はただの肥え担ぎとおっしゃってる。
また人を1人助ければ、その人にとっての神だとも。

不備以前に金光教に教義自体ないと思う。各々の難儀は千差万別。(狭)義では対応しきれんでしょ。


870 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/21(木) 01:19:15.91 ID:RqKcLc6Y]
金光教の皆様…
お見事ですm(_ _)m

871 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/21(木) 02:05:01.96 ID:yen/fdJl]
>>866
遅れて悪いが
何が言いたいのかよく分からん。

なんか元は何を言っていたかもたいして覚えてないが

簡単に言えばつまりイエス・キリストという存在は神そのものである。
それに対し教祖はあくまで神託を受けた人間。

当然教義や内容を考えればキリスト教はそもそも天地金乃神など認めないだろうし金光教も創造神の7日間など認めないだろう。

が、同じ「宗教の開祖」という点からみればイエスは本人が神で教祖はただの人。
だからこの2人を同列に扱うことはできない、ということだ

872 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/21(木) 02:17:54.39 ID:wGmdfKDZ]
で、一神教ですか?

873 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/21(木) 02:47:14.32 ID:KP/IVTDU]
唯一神教です

874 名前:866 mailto:sage [2011/04/21(木) 07:47:26.03 ID:2X2rIZ9i]
>>871
私の文章が稚拙でわかりづらかったことをお詫び致しますm(__)mペコ

お出でいただき有り難うございます。
わかりやすい説明で助かります。

では、なぜあなたが、イエス・キリストは神という観点に至ったのかを教えていただけますか。
また、あなたの理解している三位一体という言葉の意味も、かみ砕いて教えていただけると有り難いです。

私は、イエスと金光教祖を同列云々ということにはこだわってません。
たぶん他宗教であるあなたが、「キリスト=神」とはどのようなイメージでとらえているのかを教えていただきたいと思っています。
そういった考え方、とらえ方をあなたの説明を受けて、私が理解できればと思っています。
よろしくお願いします。




875 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/21(木) 10:07:35.67 ID:fzmiAYV/]
金光も大きな教会はたいてい初代が霊能者なんだろ?

876 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/22(金) 07:36:31.38 ID:0t26IaEC]
九州の祖、桂初代は違うだろ。

877 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/22(金) 15:54:30.71 ID:Bx2yVmat]
ふぅ

878 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/23(土) 04:47:52.39 ID:JHtB/vOF]
キリストを知りたいならスレチでしょう。しかし、現在のキリスト教では正しいキリストを知ることは
難しいでしょう。教祖の姿や教えですら、わずか百数十年で変節してしまっているのが現状です。


879 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/23(土) 10:03:03.62 ID:Y4r/zxLQ]
教祖様の御教えに、

互いに親切にし合えば人も喜び神もお喜びになる。

とあります。
親切な神心をいつも忘れずにいたいものですね。

皆さんは教祖様の御教えのなかで気に入っているものはありますか。
どうか教えてください、宜しくお願いします。

880 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/23(土) 21:45:11.97 ID:m+BrnqBv]
卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍

881 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/24(日) 03:13:05.09 ID:/99/lD1G]
おつかれさん…

882 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/24(日) 22:58:48.47 ID:lXFaxfcG]
祭典やる意味あるんですか?お金とか準備が大変なんですが

883 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/24(日) 23:22:03.81 ID:6ikt2NH9]
>お金とか準備が大変なんですが

それが答えだ! ってウルフルズが言ってた

884 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/24(日) 23:22:05.70 ID:/99/lD1G]
あるからやってるんでしょう



885 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/25(月) 11:20:49.81 ID:Nf9PYJMr]
教祖や初期の有名な先生の話を本で読むと、神様とキャッキャうふふできる気がする
それ以外の有名な先生の本を読むと、神様の前で跪いて脚を舐められる気がする
なんであんなにイメージが違うんだろう

886 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/26(火) 00:28:10.72 ID:cqjLp5dT]

スゴい想像力やなぁ〜w

887 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/26(火) 08:50:03.77 ID:Re+fj5AA]
>>886
なんかのイヤミなのか?

888 名前:885 mailto:sage [2011/04/26(火) 09:03:54.30 ID:DQpnJ/Mu]
>>887
神の脚を舐めるとか、普通想像しないだろ

889 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/26(火) 15:41:44.02 ID:eQHLN67Y]
【動画あり】韓国人選手がゴールを決めた選手を祝福しに駆け寄るも、激しく拒絶される
hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1303781661/

アーセナル、ボルトンに敗れ優勝の可能性がほぼ消滅
sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/eusoccer/1011/england/headlines/20110425-00000011-spnavi-socc.html

動画
www.youtube.com/watch?v=ksb7wQlYGsU

朝鮮人クソワロタwwwFLDファビョるwww



890 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/27(水) 14:55:02.24 ID:GRaxzVW0]
>>879
他の悪口を言う者がおれば、その場から離れよ。ですかね。

891 名前:774 [2011/04/29(金) 20:35:36.10 ID:3y2T7Jyb]
だいぶ遅くなってスマン
最近忙しかったのと、こういう話題はとにかく気分が乗らないってのとでなかなか書き込めなかった

>>775
なぐさめサンクス
子供が喜ばないことをするってのはマジだよな
親父は「子供のしたいようにさせることばかりが大切なわけじゃない」って言ってるけど、子供の嫌がることばっかりしてどうすんだよバカ
ちゅうかなんかえらい気を遣わせてしまってスマンかった
別にあんたに責任があるわけじゃないし、謝らなくてもいいよ。冷静になった今ではむしろ申し訳なくなってくる……
なんにせよありがとう

>>776
ああ……この人の気持ちがすごくよくわかる
そういうのって本当に憎悪の対象になるんだよな
奴らは奴らでなんでそこまで恨まれてるのか理解してないからこっちが「行かない」っていうとすげー怒るし
ホント死ねばいいのに

>>777
マジ信じられんよな
子供にとって一年で一番大切な日と言っても過言ではないレベルなのに

>>779
いや、それがだな
クソジジイは御年八十超えるくせに気持ちだけはまだまだ若いんだ不幸なことに
そんでもって跡継ぎである伯父はそのクソジジイのことをなぜか尊敬していて、自分の代になってもやり方を変える気はないと公言してやがるんだ
そしてすまないが、俺はもう絶対に神様など信じないと心に決めて生きているんだ


892 名前:774 [2011/04/29(金) 20:36:30.13 ID:3y2T7Jyb]
>>780
うちの教会も、10年くらい前と比べると人数は相当減ったよ
しかも若い人が完全にいなくなって、今はジジイババアばっかし
このままじゃそう遠くないうちに崩壊するってことが明白なのに、なぜかやり方を変えようとしない
クズの考えることはわかんねっす

>>781
うん、今考えてみるとたしかにここの民度たけーよな

> お前が言ってんのはサッカー部の部員の2、3人が後輩にいじめをしたから
> 野球部の奴らは全員ゴミだ死ね
> と言ってることと同じだ。よく考えろ。
これはたしかにそうだったスマン
ただ言い訳するなら、ほかの教会をろくにしらないからこういう考え方になっていた
いやだってさ、小さいころからこうして金光教がクズだと洗脳されてきたんだぜ? ほかの教会がどんな風なのか調べる気も起きないじゃん

クソジジイが俺に対して愛情を注いでくれているのは分かってるよ
でもさ、注ぎ方ってもんがあるだろ?
本人の嫌がることをして、それがそいつの愛情の示し方だって言って、納得する人がどれだけいると思う?

責任転嫁のくだりはたしかにそうだったかもしれん。反省してる
ただ、その次の一行はちょっと納得がいかない
俺からしてみれば少なくとも神様に感謝した回数だけ人間にも感謝しろよとは思う
だってそれって、感謝の心がどれだけあるかの現れだろ?
あいつ以前福祉職してたけど、仮に自分がそういう立場に立たされたらどう思うか訊いてみるか


893 名前:774 [2011/04/29(金) 20:37:03.90 ID:3y2T7Jyb]
>>783
おお、わざわざ再びありがとう
あんたの話聞いてると、やっぱり>>781の言う通り金光教の問題ではなく人間性の問題なんだなって思った
まぁクソジジイの教会がおかしいってのはちらっと叔母から聞いてる。変質すると本来はいいものだったはずのものでも最悪なものになりうるから怖いよな
そして俺はまだまだ若造だから、その言葉の意味はわからない
でもこれから先、金光教――というか親父やクソジジイを恨み続けながら生きるのは疲れるし、多分どこかで無関心になるんじゃないかなとは思う
で、ときどき思い出して憎しみを募らせて、また忘れるのをくりかえすんじゃないかな

>>795
世の中努力だけじゃどうにもならない部分がある
これは激しく同意しよう
でだ。ここがよく親父と論争になる部分なんだが、あんたら信者が「神様のおかげ」だと思っている部分を、俺たち一般人は「運」だとしか思ってないんだよ
まぁそういうわけで、この話を親父とすると延々と平行線をたどるんだよな。こればっかりはいくら話してもどうにもならん
ちなみにさっき別の人にも書いたけど、クソジジイが俺のことを思ってくれてるのは知ってるよ
ただ、その思いを実行に移す時のやり方がまずいだけ
奴が何を言いたいのかはなんとなくわかるけど、でもだからと言って受け入れられるわけではない


みんなわざわざ俺の愚痴に返事をありがとう
というか遅くなってホントスマン
おかげでちょっとだけ視野が広がったよ
とりあえず、某教会が一刻も早くつぶれることを祈っておくよ(ぇ
あと長文ゴメソ

894 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/04/29(金) 21:15:25.96 ID:8hheJ9YY]
金光教祖御教え「ある時、金光様の家の麦わらの垣(かき)に、だれかが火をつけて焼きかけになっていた
。それを見た人が、「金光様、こういうことをする者には罰を当てておやりなさい」と言ったら、
「こういうことをする者こそ神に願って、心を直してあげなければならない」と仰せられた。

20年前の私は「そんなこと出来るか!怒」でしたが、今は素直にこの御教えを頂きたいと思うまでに御育て頂けました



895 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/29(金) 22:40:43.35 ID:IGlRAvVj]
774が哀れです。

896 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/29(金) 23:04:28.01 ID:l4b5Bvon]
>>774って書けよアホ

897 名前:神も仏も名無しさん [2011/04/30(土) 11:58:16.60 ID:agFeJy1t]
哀れですと書くよりも、願ってあげる心になれると素敵ですよね。

898 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/01(日) 02:01:07.77 ID:k/DHO+QI]
すべての物人事柄に感謝だもんね…神様だけにありがとうございますでは、そりゃ納得できんわな。
崩壊教会どれくらいあるのかな?
繁盛風教会も…w


899 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/08(日) 09:38:36.88 ID:HicFuIo3]
HO!

900 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/08(日) 19:48:55.74 ID:XTXHceNo]
900げっとぉ!

901 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/08(日) 20:45:05.39 ID:8TMaHt86]
金光教の信者や教師は、もっと視野を広げるべき

902 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/08(日) 20:55:26.33 ID:XDa2f9Jm]
金光教信者だから視野が狭い、ということは無いと思うよ。
社会経験のない教師には疑問が残るが。

903 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/08(日) 21:47:38.75 ID:00l+QjEd]
最近通い始めたんだけど、2つほど教会行ってあんまりしっくりきてない。
教義や金光様のお人柄が好きだから、先生にこだわる必要はないと思ってるけど。
でもやっぱいい先生には会ってみたい気持ちもちょっとあり。

904 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/08(日) 21:54:52.72 ID:00l+QjEd]
ある教会の先生は、一生懸命よい先生を演じている感じがした。
それなりに真摯さも感じるし、優しさも感じるけれど、何故か余裕を感じないのだ。
あとご飯時らしき時間に行くとちょっとだけそっけないw
でも話しやすい感じ。

またある教会の先生は、駄菓子屋のおばあちゃんのような雰囲気のおじさん先生w
ちょっと無表情なので、お話しするのが気が引けて止めておいた。
何度か通って話しやすくなったら、話してみようと思う。

しかしまあ、こちらが先生に求め過ぎているのかも。



905 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/10(火) 05:10:20.68 ID:WoaWNGwO]
先生で差があってはいかんと思うけど、現実には
やっぱり良い教師に出会えるかどうかは大きな問題
だよな。良い定義は難しいが、要は信徒のご信心が
進む教導が出来るかどうか。

あるトンデモ教師が問題を抱えた人を助けた例を見て
一概に良し悪しを決めつけることはできんと思った。
俺には無理だったんで、違う教会を紹介してもらって
移ったけど。




906 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/10(火) 07:51:40.14 ID:6vr1w1Rx]
トンデモ教師でも、人を助けるのは神様だからね。
あんまりドイヒーなトンデモ教師なら、真っ黒な悪いモノが教会に陣取って、神様が隅っこに追いやられて小さくなってしまう。

907 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/10(火) 08:50:00.10 ID:XIB7EWcJ]
ド、ドイ…?
人間出来てない先生の方が、自分は話しやすいな。この人は共感してくれそうだって。
いろんな先生がそれぞれの御用をされるんじゃないかね。

908 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/10(火) 17:37:15.25 ID:U6uCXVUf]
先生先生と教師を慕い過ぎて
教師を神様と同列にする人が身近にいる

909 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/11(水) 02:21:50.23 ID:sH65HvHR]
なるほど、先生に対するとらえ方もいろいろなんだね。
私はまだ正式に入信?はしてないんだけど、入信した場合には
メインの教会とか決めなきゃいけないんだろうか。
先生は来たかったら来てね、というスタンスで、それはありがたいけど
入信について一度も言われたことが無いわ。

所で長屋のような風情の家屋が金光教の看板を出してたりするけど
中が見えないのでなかなか入る勇気が出ない。
なるべくいろんな教会の様子を見たいんだけどなあ。

910 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/11(水) 13:27:28.71 ID:oPF1YIKt]
小さい教会は小さい良さがある。教師が1人もしくは
少ないと、信者さんひとりひとりの状況をよく把握して
もらえる。大きく教師が多い教会では、参拝のたびに
いちから状況をお届けしなければならなかったり、
教師ごとに言われる内容が違ったりして、混乱が起こる
ことも実際にある。


911 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/11(水) 21:14:27.00 ID:b/CewARs]
人を助ければ褒美として神様が我が罪を許してくださる。

教祖様の御教えです。

皆さんはどんな御教えをいつも心にかけていますか。

良かったら教えてくださいませ。

912 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/11(水) 21:54:58.43 ID:sH65HvHR]
おかげはわがこころにあり、です。

913 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/12(木) 20:35:58.61 ID:17RdnAbB]
>>909
正式でなくても信じて願ってたり、生き方を教祖や教師に
ならったら信心だと思う。自分や親も家の宗派は浄土真宗
のまま、参拝してんのは金光教の教会だし。改宗する予定
もない。葬儀も親戚向けは浄土真宗でする予定だし、骨も
菩提寺に納めるけど、御霊は教会に祀っていただくと思う。

914 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/12(木) 21:18:03.92 ID:s3TDYRvR]
>>911
そのみ教え聞くの初めてです
教典に載ってますか?



915 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/13(金) 00:46:13.03 ID:1Rdg87hR]
毎日教本読んでる時は調子いい。
調子がいいから教本を開けるんだろうけれど…。
最近、教本開いてないなあ、いつでも手に取れる所に置いてるんだけどな。

金光様のお人柄好きすぐる。
蟻もお参りにきますなんて、失礼ながら萌えすぎるのですが。

916 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/13(金) 10:07:14.83 ID:RJ4+pgLi]
>>914

教典に載っていますよ。
どこに掲載されてあるかは忘れました。

917 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/16(月) 17:55:28.57 ID:U4Z/XGG6]
希死念慮が強かったから金光教を訪ねてみたものの、
精神的に落ち着いた反面、状況は変わらないままで、
やっぱり死ぬのが一番合理的だという気持ちも変わらない。
悲観からでないから厄介だ。
駄目な奴はどんな宗教に当たっても駄目なんだろうね。

918 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/16(月) 19:26:12.79 ID:aS/dHnDx]
死ねば万事解決なら楽でいいよね。自分もそう思う。けど、
どうやら死んでも逃れられないのが本当らしい。色々な宗教、
能力者を訪ねたが、答えはいつもひとつ。魂の負債によって
起こる現世の不幸は返済するしかないらしい。キリスト教で
自殺を罪として天国へ入れないのは、そういうことらしい。
金光教では、めぐりと称されるようだ。お互いに似た境遇の
ようだが、まあやっていくしかないよな。自分は、ようやく
薬を飲まないでも精神が落ち着いてきたとこだ。

919 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/16(月) 20:48:33.31 ID:C2TSbU4W]
どうして死ぬことが一番合理的だと解釈するまでに到ったかを教えていただきたい。
私は、「人を殺すことが一番悪いこと」と教わった。
自殺もある意味では「自分」である「人」を殺すことになる。
それを回避することが出来ればと願います。

920 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/17(火) 02:30:02.66 ID:PB9X0ElO]
自殺したら、肉体を失うだけで魂は生き続ける。
今の苦しみよりはるかに辛く厳しい試練が待っている。
今が苦しいなら悪いことは言わん。
今以上苦しくなる自殺だけは避けろ

921 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/18(水) 11:21:10.86 ID:WIpC5A0C]
そんな戯言にひっかかるようなアホは今どきおらんだろwww

922 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/18(水) 17:14:30.49 ID:1X0ddBN0]
自殺したり殺人したりしたものは七代先まで成仏できない。

このような言葉があります。
まさにその通りだと思います。

自殺は絶対によくないです。
助かる道はいろいろあります。

絶対助かると信じて進んでいきましょう。

923 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/18(水) 17:17:49.46 ID:Bf5N9fAQ]
ミクシイ 39712415

あたしは助かるb

924 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/18(水) 23:32:23.57 ID:+zCi094e]
>>921
お気の毒様です

合掌



925 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/19(木) 14:08:35.97 ID:ZLJnuhjI]
教祖様の御教えに、

そうじゃなぁ、天地の神様にお礼を申すことを忘れんように
天地の神様にお礼を申せばその次のおかげは神様がくださるんじゃ。

という御教えがあります。

神様にお礼を申すことを忘れないように心がけて信心させて頂きたいものですね。

926 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/19(木) 20:50:41.82 ID:EhC32aJj]
★金光教教祖の末裔が高2男子に買春行為

・広島県警福山東署は19日、男子高校生にいかがわしい行為をしたとして、
 児童買春・ポルノ禁止法違反容疑で、岡山県浅口市金光町、宗教団体「金光教」
 職員金光国広容疑者(62)を逮捕した。

 逮捕容疑は、4月15日、広島県福山市内のホテルで、高校2年の男子生徒(16)に
 数万円を渡し、いかがわしい行為をした疑い。

 同署によると、今年1月に携帯電話の出会い系サイトを通じて知り合い、事件前も
 数回会っていた。事件後に生徒の保護者から相談があり、発覚した。

 金光教によると、金光容疑者は教祖の末裔(まつえい)の一人。金光教は19日付で
 懲戒免職とし、「個人が引き起こした事件で、教団とは関係ないが、再び起きないよう
 職員の綱紀粛正を図りたい」とのコメントを出した。

 www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20110519-778194.html




927 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/19(木) 21:40:06.10 ID:uRgJR9kZ]
【社会】 「金光教」教祖の末裔、高2男子を買春…広島
raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1305805144/


928 名前: 忍法帖【Lv=2,xxxP】 mailto:sage [2011/05/19(木) 21:48:04.32 ID:I9yuntt6]
金光アッー!

929 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/20(金) 00:22:33.55 ID:Jt138/g5]
アッー!

930 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/20(金) 01:55:16.25 ID:o1EG+GYg]
うわ〜最悪、いくら教祖が良くても、よりによって末裔にこんな
自覚が無い人がいるなんてきもすぎ、ありえない。
これなら黒住教の方がいいんじゃないの?
ホントマジ最悪、教祖の顔に泥塗りくさって。
どっかの末端教師なら分かるけどよりによって。

931 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/20(金) 10:17:24.61 ID:gAv3+2cI]



\ / .::::::::::::::::::::::::;;:;;::,ッ、:::::: ) く ホ す
\ l ,ッィrj,rf'"'"'" lミ::::::: く れ モ ま
Y ,!ミ::::::: ヽ な 以 な
`ヽ、 | くミ:::::::: ノ い 外 い
|、__ ャー--_ニゞ `i::::,rく か は
``''ー- ゝ、'l  ゙̄´彑,ヾ }::;! ,ヘ.) ! 帰
゙ソ """"´` 〉 L_ っ
/ i , /| て r
≡=- 〈´ ,,.._ i 't-'゙ | ,へ ,r┘
,、yx=''" `ー{゙ _, -、 ; l レ' ヽr、⌒ヽ'
゙、`--─゙ /! `、
_,,、- ゙、 ー'' / ; `、
-''"_,,、-''" ゙、 /;;' ,' / 、\
-''" / `ー─''ぐ;;;;' ,' ノ
// / ヾ_、=ニ゙


932 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/20(金) 11:09:06.04 ID:CRWI50oF]
東北方面の信者です
こんな形で金光教の名前が出るのは青天の霹靂です

生神金光大神、天地金乃神、一心に願
おかげは和賀心にあり、今月今日でたのめい。

933 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/20(金) 11:23:56.44 ID:gAv3+2cI]
「こんなたいしたことないことがバレて捕まっちゃうなんて、まさに青天の霹靂である」
金光教末裔 金光 国広

934 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/20(金) 12:49:59.92 ID:0gC/gBg/]
俺は実家が教会だがまったく信仰してない

>>774じゃないかそういう事もあったし、それが原因でいじめられることもあった
サラリーマンでもないから常に貧乏だったからそれでもいじめられたし
田舎だから余計陰湿だった

じっかが教会だったことでのメリットがなにも感じられないんだが





935 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/20(金) 13:40:01.06 ID:l8779o3y]
金光教教祖の末裔、高2男子を買春 金光国広容疑者(62)
hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1305865888/l50


936 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/20(金) 14:50:04.31 ID:9r283N4a]
金光教こそ最高の宗教です。
金光教に勝る宗教はないのだと思っております。

そういう素晴らしい宗教に入信してるだけでもありがたいことですね。

937 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/20(金) 15:17:53.92 ID:k7GC2qeF]
>>936

金玉教は高校生の男子を買って拝むのが宗旨なのかい?


938 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/20(金) 16:36:20.97 ID:9r283N4a]
>>937
そういうことはありません。

教祖様が前代未聞の信心をなさった宗教です。

939 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/20(金) 18:42:15.85 ID:o1EG+GYg]
他スレにも書いたけど、アゴなしゲンとオレ物語の登場人物みたいな
爺さんを連想すると結構許せるw
タキザワと裏ビデオ爺さんを混ぜた感じの。

940 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/20(金) 19:26:13.95 ID:ywnjrdnS]
金光教教祖の末裔、高2男子を買春 金光国広容疑者(62)
hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1305865888/

941 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/20(金) 20:35:41.20 ID:OPariKjt]
いつも不思議に思うんだけど、教祖とその末裔と何の関係があんだろ?
教祖が、四神様が、三代様が何か起こしたら問題だと思うけど、たかが
末裔のひとりが事件を起こしたからと鬼の首でもとったかのように連投
とは…よほど溜まってるんだね。かわいそうな。

あと、金光教と金光家は仲が悪いらしい。金光家にしてみれば教祖の末裔
なのに扱いが軽いと憤慨し、教団は教祖および教主、そして教えが主で、
金光家が中心ではない(当たり前だか)考えで、平行線だ。

942 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/05/20(金) 21:16:55.61 ID:vLJHe9zp]
金光教の教師でも、たまに犯罪を犯す人がいると聞いたことはある。
でも、ニュースに取り上げられるって、やっぱり菅直人夫人が
金光教だからなのかな???

943 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/20(金) 22:05:26.91 ID:9r283N4a]
>>941
金光教のことをどうでもいいと思っているからですよ。
信者ではないです。

われわれはこの事件にとらわれずに信仰を見失わずに、
信心をさせていただけばいいのです。

事件を取り上げて煽るような人はかわいそうな人です。


944 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/21(土) 00:20:53.22 ID:BV7jfo3J]
こういう事件あると「やっぱりあの宗教は」的なレスがつくもんだけど
金光教に限ってはそれが無いので、こんなときだけどちょっと感心した。



945 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/21(土) 00:48:14.96 ID:wPSQ21CE]
ホモ推奨の宗教なん?
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


946 名前:なまえないよぉ〜 mailto:sage [2011/05/21(土) 09:59:00.72 ID:lAggzn8s]
>>945

ちゃうちゃう。
ただ教祖の子孫だからといって、教祖様と同じ生き方や考え方をしている人ばかりじゃないって事。

947 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/21(土) 10:33:45.42 ID:8CI3p/sS]
推奨か知らないけど、拒否はしないんじゃね?
宗教だし、それっぽい教えとかあるはず

948 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/21(土) 21:23:03.11 ID:ZJMWorot]
ないよ

949 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/21(土) 22:38:20.38 ID:2dnCq1vI]
金光教のことを、世界の宗教を知る有名な人物が、
金光教は世界の明教である。

と表現されました。

それだけの宗教を信仰しているのだという自覚が必要ですね。

950 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/22(日) 00:06:30.82 ID:c2EWF/a1]
それリップサービスだから

951 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/22(日) 05:49:15.13 ID:JQ47Nmhg]
リップサービスすらいえない宗教の多いこんな世の中じゃ

952 名前:月見 mailto:sage [2011/05/22(日) 20:35:55.24 ID:pmGXoa8x]
>>949
そんなもの腹の足しになるか。
お陰を受けてナンボじゃ。

953 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/22(日) 20:55:17.49 ID:JQ47Nmhg]
ところで、事件後金光教の各教会はどんな感じでしょ?
おかわりなしですか?
中には「あんな末裔がいるなら信者やめるもん!」て人もいそうで。

954 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/22(日) 20:56:21.63 ID:jDA9iJry]
>>949 その世界の宗教を知る有名な人が入信したら、大したもんだよ。
学者に気に入られようとして必死な…



955 名前:月見 mailto:sage [2011/05/22(日) 21:17:54.98 ID:pmGXoa8x]
誰のために信心しとんの?
教会のためか?教団のためか?
立派な教会で学者に誉められる。そこに所属してるのが自慢か?
あほらしい。

956 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/23(月) 06:22:26.54 ID:Bkm5ewcb]
>>955に一票。末裔だろうが学者だろうが関係ない。
自分がお陰受けて助かるかどうかの信心。キレイ事
はいらない。

957 名前:月見 mailto:sage [2011/05/23(月) 21:32:32.65 ID:5w4ib1nX]
以前「不肖の氏子」というコテが居た。熱心で真摯な方でしたが、誹謗中傷が激しかった。
何なんだろ?金光教スレの陰湿さは。
彼は本当に真面目な人だったから、誹謗中傷を「不徳」とした。

それは間違いだね。非は非とすべき。

心ある人。このスレをもっと意義あるものとしたい人はコテを付けて発言して欲しい。
攻撃されるだろうけどね。

958 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/23(月) 23:46:03.16 ID:i2eM2now]
このスレのコテにはろくなヤツがいなかったわ


959 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/24(火) 01:33:01.10 ID:G0WZGtJa]
末裔がなんやとか
自分の信心がどうやとか
ゴタゴタ言うたところで
金光教教師、教団職員が
こんな破廉恥な事件お越し
逮捕されるなど
ほんまに迷惑やし恥ずかしいし
情けないことや!!

末裔ってどの筋のもんなん?
金光様のいとこやはとこ?
それ以上…?

最低やで。そのオッサン。

960 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/24(火) 08:04:51.15 ID:7zipPPs+]
教祖も、娘は出戻り息子は商売をしては失敗ばかりで借金しまくり。
家庭は問題だらけだったっが、参拝してくるご信号さん達は凄い
お陰を頂き助かっていった。教祖の家族がとか末裔の問題が気になる
なら金光教の信心を辞めたらいいんじゃね?



961 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/24(火) 08:37:13.81 ID:7zipPPs+]
信号→信者、な。

962 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/24(火) 16:27:30.99 ID:JwXGc7DD]
それもそうだよね。
あれだけ問題だらけなのに信心続けた教祖様は凄い。


963 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/24(火) 16:38:35.17 ID:v1as4YDt]

金玉教はホモ教団

964 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/24(火) 18:42:32.10 ID:qnKaKeXe]
金光教ほど良い宗教はないでしょうね。

教祖様の御教えは触れれば触れるだけ素晴らしいものです。

たとえば、

我が心が神に向かうのを信心という。

この御教えは二つの意味があります。
神様に心を向けるがひとつの意味で、
もうひとつは、心が神心になるという意味です。

教祖様の御教えの奥深さは到底分かりきることが出来ないでしょうね。



965 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/24(火) 19:08:55.32 ID:rp8GYv0i]
カンテラ!

966 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/24(火) 19:59:59.17 ID:JwXGc7DD]
そもそも、献金も入信も強要しない宗教って他にどれだけあるだろ。
日常生活に即した信心を教える宗教もあまりないよね。

967 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/24(火) 20:31:49.78 ID:hmnzy6iS]
ガチムチ!!

968 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/24(火) 22:02:17.41 ID:rp8GYv0i]
やらないか!

969 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/24(火) 22:35:39.87 ID:ZNLPcY/x]
国広先生って、小柄で色白で、そう言えばちょっとカマっぽいところあったけど
まじめで丁寧な方だったのに、ちょっと信じられない

>>774
>>934
気持ちはよく分かるよ
でも、気まぐれでも金光教スレ見てるってことは、まだご縁が続いてるのかも
来年の今頃は地獄坂を登ってるかも

970 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/24(火) 22:54:27.12 ID:G0WZGtJa]
本部教庁の何課にいたんだ?

971 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/24(火) 22:56:14.14 ID:Xb6sGlGM]
やらない課

972 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/25(水) 01:08:33.82 ID:7fieo/U4]
>>962
問題だらけだからこそ信心せざるを得ないんだよ

973 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/25(水) 16:26:29.90 ID:2hZReO/L]
>966 その辺りはは日本一じゃあないかい

974 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/26(木) 00:42:34.03 ID:yKEwwJo2]
もっとよっぽどの事が起きない限りはゆったり信仰していくよ。
今回の事が、仮に少女買春だったらもっとどん引いていただろうなw



975 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/26(木) 14:50:53.35 ID:0Gk0W2cu]
>966
>、献金も入信も強要しない宗教って他にどれだけあるだろ。
他に無いのでは?
実際聞いたことが無い
>日常生活に即した信心を教える宗教もあまりないよね。
なるほどな〜そんなこともあまり無いのか へ〜

金光教をアピールしれ

976 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/26(木) 22:48:46.10 ID:tUjDnVVs]
金を取らないことがウリってのも変だと思う。
自信のなさや無責任さの現れでしょ。

教師の質は安かろう悪かろうの100円ショップ並み。

977 名前:月見 mailto:sage [2011/05/26(木) 23:04:47.74 ID:UAX444QU]
アピールとか、ウリって何なの?馬鹿馬鹿しい。

978 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/27(金) 05:57:47.58 ID:ZMqqYW/e]
寄付献金の類を強要していないってことを自慢げに語ってることが

979 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/27(金) 07:51:12.41 ID:XR4wXc4S]
そんだけ宗教と金の問題が大きいってことだろ。一時期、若者に
人気のあった某宗教団体も、最初は「金はいりません」
とうたいながら、100円、500円、1000円と徐々に金額をあげていき、
霊能力のある幹部に会うまでには総額25万円、さらに上の幹部には
100万円納めないと会えないと、結局金なんだ的団体だった。

教祖の神が優れていたのは、最初に寄進を勧めてはならぬと釘を刺した
ところだろう。だから現代まで、それほど腐らずにいられたんだと思う。
いくつかの宗教宗派を訪ねて金光教に落ち着いてた理由の大きいな
ひとつだ。昨日も他宗の友人と会っていて、本当なんだなと驚かれた
ばかりだ。


980 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/27(金) 07:53:11.27 ID:TRiLgiP4]
無理な寄付献金による檀家や氏子の不満話は山ほど聞いているが
そんな献金で立てた社に神は御鎮座ましますのか?
それだけが謎だ 


981 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/27(金) 07:54:23.12 ID:pDMxDEHG]
真心!

982 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/27(金) 08:05:29.97 ID:XR4wXc4S]
金をとらないのは自信のない現れ…良い教師に出会えていないんだな。
嫌味でなく、マジで可哀想だ。自分も某先生に出会わなければ金光教に
入信しなかったと思うし、まだ色んな宗教をウロウロと訪ね歩き、
さ迷い歩いていただろうと思う。もう亡くなってしまわれた先生とは
ギリギリに出会えたが、今の先生方はどうなんだろ?

983 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/27(金) 16:03:53.32 ID:jDZB3L0k]
貧すれば鈍する

984 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/27(金) 20:32:11.08 ID:gQGm1rlu]
金を取らないのは自信のない現れwww
笑ったら悪いけど、超解釈すぐる。

ここまでホスピタリティのある宗教は他にないと思ってるよ。



985 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/27(金) 21:10:00.14 ID:ZMqqYW/e]
無理に寄進をしなくても、神様が社を建てて欲しいと願えば、そのための信者がやってくると思う
人(先生)が願うと、その社には神様ではなく、人が鎮座しているんじゃないだろうか

信者の献金は、神様への献金(御礼)ですよね。

先生を食べさせるための足かせではないと思うんです。
先生を養うつもりでお供えしているのなら、そのお供えは神様には届いていないような気がします。

まあ神様よりエラくなっている先生や、先生より偉くなっている信者さんも見たことがありますが…

でも、神様へ御礼としてお供えした時は、その同等若しくは近い金額が、何らかの形でちゃんと戻ってきてますけどね。私の場合。

986 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/27(金) 23:39:44.34 ID:Cp/fINIM]
>>984
スレ流れからいって、たぶん>>976を受けての>>982だと思う。

987 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/28(土) 02:45:46.23 ID:dju5DdtI]
>>986
いや分かってるよw982さんに向かって書いたレスじゃないから。

988 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/05/28(土) 02:48:46.73 ID:dju5DdtI]
>>985
そういう解釈もあるのですね。
私のような新しい信者は、先生の暮らしぶりが傾きやしないかと気にします。
特に小さな教会などは、先生食べられてるかな?なんて。
考えを改めます。

989 名前:神も仏も名無しさん [2011/05/28(土) 04:58:32.52 ID:xROxWEWF]
大きい教会でも内情は大変、というより、なまじ建物や施設が
大きいと、補修費や維持費に莫大な費用がかかり、大変だと聞いた。
一回の補修に億単位金がかかり、貯蓄がなくなり、この先どうしよう
と困ってるとか。要は大きい教会でも小さい教会でも、助かってる
信徒数が多いかどうか。銀座のスエヒロみたいな経済的に大きい信者が
いるかどうかだろ。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<292KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef