[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/18 07:44 / Filesize : 471 KB / Number-of Response : 931
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

生長の家



1 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/12/15(火) 01:48:40 ID:6WlPlIVo]
ユーー

717 名前:神も仏も名無しさん [2010/10/10(日) 14:37:43 ID:IyCBROnP]
>>715
参加したのか練成会(笑)
主なカリキュラムが地図を渡され班に分かれて
エリアのローラー作戦で塗りぶす布教活動。まだ教義も何も知らないうち
から布教活動。別の言葉で言えば営業活動。無償で営業活動に出される。
いや、反対に参加費を取られるか?で、何も喋れないから、とりあえず
パンフのばら蒔き。読み手はそれをそのままゴミ箱直行。いわゆる環境
問題を考えない森林資源の破壊活動。いわゆるUSO800で円満完全。

718 名前:神も仏も名無しさん [2010/10/10(日) 20:00:46 ID:eY5oBriS]
どこかで、機関紙タダで配ってない?

719 名前:神も仏も名無しさん [2010/10/11(月) 01:23:11 ID:i0IrultX]
>>707 こしいはイラナイ。アイツは何しに戻って来たのだろう?

720 名前:神も仏も名無しさん [2010/10/11(月) 04:03:54 ID:YXgld+69]
>>718
何処の狂区の狂化部でも売れ残ってて山積みですよ。
看板方式でやりゃあ良いのに無駄に刷るからですよ。
他人ところなら環境破壊だって叫ぶくせに自分たちの
場合、「マイナス思考はダメ」「無限供給」ですから
ね、勝手なものですよ。

721 名前:715 mailto:sage [2010/10/11(月) 08:57:20 ID:LwJXmb5m]
>>717

知人から勧められ、半強制的にね(苦笑)

覚えるのは「私は神の子、万全千万」とかいう気味の悪い呪文と

授業中でのマルチ的本の営業w

まぁ、そういうのが好きな人もおるんかもしれんが、
俺の価値観には合わんかった。

そんな完璧超人がいるかっちゅうのw

余談だが、昨日ドライブ中にその施設が潰れてるの見て清々しい気持ちになったわww

722 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/10/11(月) 22:10:42 ID:YZEh1zRT]
神の子、というのは禅で言う「衆生本来仏なり」と同じだと思うが
生長の家の場合、いろんなレベルの教えがぐだぐだになっていて、
もう突っ込みどころ大杉。
それに世襲で教祖を選んじゃダメだわな。
古くからいる人で今の総裁を慕っている人なんていないでしょ。


723 名前:聖使命会員(40歳)独身無職 [2010/10/12(火) 01:46:26 ID:g00OVR1+]
初代牧口・2代目戸田と日蓮信仰ときて3代目で池田教となって世襲しかけてる
けれど、まだわからん地獄の軍団ソッカー以外で、世襲制とか否定してる日本の
宗教なんか何処にあるか教えてよ、人天誰かいらざる紙の子無能力感染千万イユー!

724 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/10/12(火) 11:37:08 ID:V6/YYQwn]
教えの良さ云々は置いといて、商売と結びつけるのはやめて欲しい。

725 名前:神も仏も名無しさん [2010/10/12(火) 12:40:14 ID:NS2rOGiq]
教えの良さって言っても自社由来のオリジナル商品は「イユー!」なる奇声だけだろ



726 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/10/12(火) 19:19:19 ID:V6/YYQwn]
あの正座なんだっけ?
俺体重思いから、足が疲れて正座できんのよ。

そんなん誰にでも合う宗教があるかって。
人生を修行みたいに捉える人生観は大嫌いやわ。

727 名前:聖使命会員(40歳)独身無職 [2010/10/12(火) 22:48:59 ID:g00OVR1+]
>>726
足を上下に重ねるでしょ。上の足が男で、下の足が女です。女はいつだって男の
補佐役です。それを無視して、女を青年会委員長に据えている愚かな教区があり
ます。教えに反することをしてもうまくは行きませんよ!たしかに肉体を求めて
男が集まるやも知れませんが、もはやそれまでです。哲学も何もあったものじゃ
ありません。長期的視野に立てず目先の損得勘定ばかりのメンバーが残ります。

728 名前:神も仏も名無しさん [2010/10/12(火) 23:21:42 ID:J6ET0M1e]
新興宗教団体の女のカラダ?
キモイ

729 名前:神も仏も名無しさん [2010/10/13(水) 01:44:43 ID:OfDcwAwz]
まぁ、そういう団体やくだらない会社のだまし営業には
体使う女の人は多いかもね。

俺は好かんが、無料でなら抱いてやってもいい。

上から目線スマソ。

730 名前:神も仏も名無しさん [2010/10/13(水) 02:44:00 ID:qBvQ8D3c]
それがな、ケッコー、股を広げてくれよるねんやな、
教えの中で「婚前交渉はアカン」ってあるからかな、
反動でな。何でもそやろ?やったらあかん言われたら
ついやってしまう。賛嘆行で形式上で人を誉めた後の
悪口大会とかもな、すごいもん。
聞いた話、創業者が若いうちから凄い槍チンで、学生
結婚とかな、他にも孕ませては堕ろさせたりとかな、
それで親に関西に戻されよった。ケッコーやって来て
他人にはするな言うても、説得力ないわな。
話は戻るけど、ケッコー、股を開いてくれよるで花の
つどひ。宗教話のムードに弱い。どんなにスマシてて
も腰の振り様は、半端ないから乞う御期待。

731 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/10/13(水) 10:37:34 ID:EO70MAK6]
罪悪感が快感になるってやつね。不倫と一緒か。

創業者ヤリチンか。
宗教の教祖にはありがちやね。
まぁ、門徒に情が移るとかあんねやろうけど。

乞うご期待って俺は入る気ないってw

ぷちドーテーやし(汗)

732 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/10/13(水) 10:50:59 ID:EO70MAK6]
>>729に補足。

だまし営業の話はウ○ンザードという某英会話教室の営業から高校の名簿を見せたら
ヤらしてくれると匂わされた事がある。

もちろん、断ったけどね。
そういう仲間を売ることは嫌いやし。

733 名前:神も仏も名無しさん [2010/10/13(水) 13:56:32 ID:Qi5Ihvow]
>>721
閉会式までいたの?途中で逃亡するヒト多いけれどね、アホらしくなって。
で、閉会式で必ず言うんだよな
「神の子さ〜ん!ありがとうございま〜す!今回ここで素晴らしい御教えに
触れて良かったですね。貴方はずいぶん幸運です。でも一つだけ忘れては
ならないこと、それはこの素晴らしい御教えを、うちに帰ってから家族に
話し、学校で(職場で)クラスメートや(同僚や)友達に伝えて、次ここに
来る時には一人でも多く連れて来ること、それが何より大切です」って。
もう教義も何も知らないうちからムードだけで布教させちゃう。でも、
参加者は帰ってから、一番心に残った「主なカリキュラムが地図を渡され
各班に分かれてエリアのローラー作戦で塗りぶす布教活動。まだ教義も何も
知らないうちから布教活動」を話し、広まり、若者がどんどんいなくなり、
特別養護老人ホーム「生き長らえる家」になったんだよな。

734 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/10/13(水) 15:49:14 ID:OfDcwAwz]
いや詳しくは話せないけど
自分がメンヘラだった時期があってね。
懇意にしてた知人から最初一週間という約束で入った。

そしたら次には最低3ヶ月いないといけないと言われ
俺も頑張るって答えたが
本能的に体が受け付けず、
3日で帰り、その知人らとも疎遠になった。

会う度に「ありがとうございまーす」っていうのは良かったね。

あと風呂場の掃除とか山でのゴミ拾いとか。

話替わるが、地元の生長の家は潰れたんやなく、
増築らしい。

ホンマ新興宗教なんて潰れたらいいのに。

仏教、キリスト教、イスラム教から個人好みの選んで一つを信仰すればいいと思うわ。

735 名前:神も仏も名無しさん [2010/10/13(水) 18:47:15 ID:SvxcSTbw]
信仰なんか無くても生きていける。
ボランティアが好きなら、ボランティア団体に入ればいいだけの話。
布教だの余計な事に時間を割かなくていいので、
掃除や山でのゴミ拾いにより専念できて、環境に貢献できるぞ。



736 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/10/13(水) 21:38:18 ID:OfDcwAwz]
だね。

家の宗教しとけばいいんだよ。

っていうか過度の信仰は人を狂わすからね。

創価も微妙ね。

マチャミとかテレビでは面白いが、
勧誘活動で煙たがられてるらしいからね。

宗教やってる奴は自分の価値観を他人に押し付けんやって思う。

737 名前:神も仏も名無しさん [2010/10/14(木) 00:12:10 ID:15YWezRz]
地獄の軍団ソッカーより劣るね。ソッカーの方がまだ教えが信者に統一されてて良いよ。
ここは日本で天皇陛下万歳やってるがブラジル、アメリカ、台湾、韓国では全くやって
なかったり、日本でもアメリカかぶれの子が継いだ最近はあまりやらなくなったり、
かと言って教化部単位でEM菌とかってオマエラは世界救世教か?真光か?他にも「人間、
神の子、無限力!」を学んだムードの勢い冷め遣らぬうちにアフターに誘われファミレスに
のこのこついて行ったら取り囲まれ健康食品のネットワークビジネスの勧誘だ?
馬鹿にすんじゃねえよ、てんてんバラバラじゃねぇか!しかしさすがに風見鶏宗教だけの
ことはある!もう早く>>708になって、はじめて人類光明化してくれよ!

738 名前:神も仏も名無しさん [2010/10/14(木) 07:07:07 ID:SRIEBsEp]
ようわからんがアムウェイみたいなもんかな?

739 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/10/14(木) 18:23:36 ID:J43nxew6]
>>734
うわ、やはりメンヘラもターゲットにしていたかここのカルトは・・・・。

はまり込まなくてよかったね・・・。
当方、元知人に騙されて無理矢理行かされてトラウマになった。
ここのは口先だけで心のこもっていないありがとうだから真に受けちゃだめ。


弱者を食い物にする糞偽善カルトは早く潰れてくれ。マジで・・・。

740 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/10/14(木) 21:15:29 ID:2BSxMReA]
ある会社から研修の名目で行かされたんだわw

研修なら金払うなり、何人かの新人のグループにしろっつーのww

まじ潰れて欲しい。
ここ関連の組織全部。

741 名前:神も仏も名無しさん [2010/10/14(木) 22:57:54 ID:A+DebLrh]
中小企業で、社長が信者だったりすると、そういうことあるよね。

742 名前:神も仏も名無しさん [2010/10/14(木) 23:59:19 ID:rIcNPprY]
もしかして、静岡のスーパー「ヤオハン」か?すごかったな、あの時は。練成や講習会で和田社長はいつもひっぱりダコ、
もう会場の雰囲気も熱く、「ヤオハン」の発展も、生長の家の教えがあったればこそなんて雰囲気、それが会社が駄目に
なった途端、「ヤオハン」のヤの字も言わなくなったし、一番残念だったのは和田社長のお母さんNHKの朝のドラマ
「おしん」のモデルだという人だったけれど、その和田カツさんだったけ?の本も置かなくなった。
良い時は小判ザメのように貼り憑きすごいけれど、駄目になったら潮の退きがこれまたスゴいよね。
戦前戦中の「日本軍の進むところ宇宙の経綸が回る」、5人組みたいなこともやってて駄目になって連合軍司令長官の
ダグラス・マッカーサーが来たら手の平を返して「軍部の暴走ですよ、ありゃ」、進駐軍が帰りゃ「鬼畜米英、あれは
正義の戦争だった」

743 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/10/15(金) 06:40:30 ID:amoPlqhZ]
半分正解。

関係者が見ると気分悪くなるやろうし、
仮にも世話になった会社やからこれ以上は伏せておくよ。

和田社長とも確執があったんだ。

会った事あるけど知らんかった。

相当寄付してたらしいね。

自分も多少経験あるが、宗教関連で金せびられるのは
かわいそうやね。

せびる人達は罪悪感はないのだろうか?

744 名前:おてんば私立学院総長 ◆gqBBZUnUPk mailto:warikotoshi@otemba p.e.w.u [2010/10/15(金) 07:53:24 ID:1lmhcQOJ]
>>742
軍部を暴走させた大財閥とお天ちゃんだって同罪。

745 名前:神も仏も名無しさん [2010/10/15(金) 14:23:53 ID:ClG4hLRa]
晴れた時に傘を貸すのじゃなく、雨降ってる時にこそ
貸してあげるべき。幸運な人々の良い時代に憑いて、
傾いたら逃げ出す、実はあんたらが厄病神でしょう。
他にも例えば大本教も良い時にお世話になってて、
弾圧の空気が濃くなれば逃げ、そればかりでなく、
弾圧する方に味方して煽る、それが真の宗教家のする
ことか?



746 名前:日月神が鬼退治し天国を築く [2010/10/15(金) 17:07:05 ID:q8v682pK]
 学問の世はすみたぞ、学者は閉口するぞ。商売の世もすみたから商売人も閉
口するぞ。力仕事は出来んし、共食いするより外に道ないと申す人民ばかりと
なるぞ。
 今の政治はむさぶる政治ぞ。神のやり方は与えっぱなしぞ。今のやり方では
世は治まらんぞ。道理じゃなあ。与えると弥栄えるぞ。国は富んで来るぞ。神
徳満ち満つのじゃ。取り上げたもの何にもならんのじゃ。奉げられた物だけが
真じゃ。田から家から税金とるでないぞ。年貢取り立てるでないぞ。金はいら
んと申してあろが、暮らし向きのもの只でとらせよ。日の光見よと申してあろ
うが。働かんでも食べさせてやれよ。その所に神の政治始まるのじゃ。お上は
幸で埋れるのじゃ。仕事さしてくれと申して、人民喜んで働くぞ。皆々神の魂
植え付けてある神の子じゃ。
 楽してよい御用しようと思うているのは悪の守護神に使われているのざぞ。
人の殺し合いでこの世の建替え出来ると思うているのも悪の守護神ざ。肉体い
くら滅ぼしてもよき世ならんぞ。魂は鉄砲でも殺せんのざぞ。魂は他の肉体に
移りて、目的たてるのざぞ。いくら外国人殺しても、日本人殺してもよき世は
来ないぞ。今までのやり方すっかり変えて神の申す様にするより他に道ないのざ。
 今度(太平洋戦争)捕らえられる人民沢山あるが、今度(世界最終戦争)こそひ
どいのざぞ。牢獄で自殺するものも出来て来るぞ。女、子供の辛いことになるぞ。
 実地の大峠の愈々となったらもう堪忍して呉れとどんな臣民も申すぞ。人民
には実地に目に物見せねば得心せぬし、実地に見せてからでは助かる臣民少な
いし神も閉口ぞ。身魂の悪き事している国程戒め致すのであるぞ。神の子は神
の気(霊)頂いているのざから食う物無くなっても死にはせんぞ。今度の御用は
どこ探しても判りはせんのざぞ。人民の頭でいくら考えても智しぼっても学あ
りても判らんのじゃ。ちょこら判る様な仕組ならこんなに苦労致さんぞ。神々
様さえ判らん仕組と知らしてあろが、何より改心第一ぞと気付けてあろが、神
示肚に入れば未来見え透くのざぞ。理屈悪と申してあろが、悪の終わりは共食
いじゃ、共食いして共倒れ、理屈が理屈と悪が悪と共倒れになるのが神の仕組じゃ。


747 名前:日月神が鬼退治し天国を築く [2010/10/15(金) 17:22:25 ID:YcM9z3Aj]
 建替えとなったら、喰う物も着る物も無くなるぞ。何事も行であるから喜ん
で行して下されよ。今度の行は世界の臣民皆二度とない行であるから、厳しい
ぞ。この行出来ねば灰にするより外ないのぞ。この世の事は神と臣民と一つに
なりて出来ると申してあろがな。早く身魂磨いて下されよ。それで神かかれる
様に早う大洗濯して呉れと申しているのぞ。掃除出来た臣民から良き御用に使
って、神から御礼申して末代名の残る手柄立てさすぞ。神の臣民、掃除出来た
らこの戦は勝つのぞ。今は一分もないぞ、一厘もないぞ。これで神国の民と申
して威張っているが、足許からびっくり箱があいて四つん這いになっても助か
らぬ事になるぞ。穴掘りて逃げても、土潜っていても灰になる身魂は灰ぞ。何
処にいても助ける臣民行って助けるぞ。
 今は善の神の力が弱いから善の臣民苦しんでいるが、悪神総がかりで善の肉
体に取りかかろうとしているから余程褌締めてかからんと負けるぞ。親や子に
悪の神かかりて苦しい立場にして悪の思う通りにする仕組立てているから気を
付けてくれよ。
 今度は千人万人力でないと手柄出来んぞ。世界中総掛かりで攻めて来るのざ
から、一度はあるにあられん事になるのぞ。大将ざからとて油断出来ん。富士
の山動くまでにはどんな事も堪えねばならんぞ。上辛いぞ。どんな事あっても
死に急ぐでないぞ。今の大和魂と神の魂と違う所あるのぞ。
 悪の仕組みは、大和魂を根こそぎ抜いてしもうて、日本を外国同様にしてお
いて一吞みにする計画であるぞ。日本の臣民悪の計画通りになりて尻の毛まで抜
かれていても、まだ気づかんか。上からやり方変えて貰わねばどうにもならんぞ。
メグリ(罪を償う様に巡って来る事)ある金でも物でも持ちていたらよい様に思
うているがえらい取違いであるぞ。早う神の申す事聞きて下されよ。
 悪の総大将(メーソン)は奥に隠れてござるのぞ。一の大将(アメリカ)と二の
大将(ロシア)とが大喧嘩すると見せかけて、世界をワヤにする仕組、もう九分
通り出来ているのじゃ。


748 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/10/15(金) 19:21:01 ID:o7K7QBCi]
なんか長文でわからんが、神に頼らず、心の中で神に祈り、自分が頑張るってことかいな?

749 名前:神も仏も名無しさん [2010/10/16(土) 15:58:50 ID:2XmISXMr]
心の中で祈っているのなら、神に頼るという事ではないのかい?

750 名前:神も仏も名無しさん [2010/10/17(日) 07:23:31 ID:0QN5VDOd]
無農薬、不耕起、不施肥の完全自然栽培農法の木村秋則先生の教えに習えば、
害虫がなくなり益虫だけが増えれば良いと考える人間世界の我儘だけれど、
他の動物達の意見にも耳を傾ければ、実は人間こそがこの地球上からいなく
なれば良い。環境問題を考えるなら、頭だけで物事を考える生長の家こそ
地球上には不必要。蚊に感謝して蚊に真摯に応対すべく山梨で再生すり時、
今起て!

751 名前:神も仏も名無しさん [2010/10/17(日) 23:05:02 ID:0jbpznGO]
35年前が懐かしい!

生長の家、岡崎青年会(愛知県岡崎市三河道場)

当時は青年会の若い女の子に会いたくて通ってました。



752 名前:神も仏も名無しさん [2010/10/18(月) 04:28:55 ID:Zp6+Fa4k]
本流は復活するぞ
ttp://bbs2.sekkaku.net/bbs/yoshi247.html

753 名前:748 [2010/10/18(月) 19:49:20 ID:JR8JvN45]
>>749
頼るというか、人事を尽くしてあとは神におまかせみたいな感じ?

なんか一連の事件で宗教とかどうでもよくなってきた。

754 名前:神も仏も名無しさん [2010/10/18(月) 19:51:09 ID:kNFBGnhj]
>>752
その掲示板にも行ったことあるが、読みにくいし、カキコミ面倒臭いし、
生長の家に関する良い話がまったく無い。

755 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/10/18(月) 20:11:40 ID:JR8JvN45]
生長の家関係ない話だが、
昔はさ、神社巡りとかよくしてたもんだよ。
神聖な気も感じられたりした。

でも結局形式的なもので、ただの縁起担ぎに思えてきた。
無神論者になりつつある。
それはそれで悲しい事だね。

そういう時代背景になったのかな。




756 名前:神も仏も名無しさん [2010/10/18(月) 22:53:38 ID:K8UeqzgI]
で ID:JR8JvN45の黄身が この心と宗教板に よく来ている意味は 何かね?

757 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/10/19(火) 00:25:19 ID:3QmB1I58]
人生の迷い人だからです。

758 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/10/19(火) 00:32:11 ID:3QmB1I58]
っていうか寂しいからと神がいるかなって考える時期というのもある

759 名前:日月神が鬼退治し天国を築く [2010/10/19(火) 11:13:21 ID:my3RcWSj]
 世界一平に泥の海であったのを作り固めたのは国常立大神であるぞ。親様を
泥の海にお住まい申さすはもったいないぞ。それで天にお上りなされたのぞ。
雨の神、風の神、岩の神、荒の神、地震の神様御手伝いでこの世の固め致した
のであるぞ。元からの龍体持たれた荒神様でないと今度の建替えの御用はでき
んのざぞ。世界作り固めてから臣民作りたのであるぞ。何も知らずに上に登り
て、神を見下ろしている様で、何でこの世が治まるものか。天と地の御恩とい
うことが神の国の守護神に判りておらんから難儀な事が愈々どうにもならん事
になるのぞ。臣民生れ落ちたら産のお水を火で暖めて産湯で浴びせて貰うであ
ろうが。そのお水はお土から頂くのざぞ。焚き火ともしは日の大神様から頂く
のざぞ。御水と御火と御土でこの世の生きあるもの生きているのざぞ。
 天の益人の家の中に神土で富士の形作りてその上に宮作りてよいのぞ。礼拝
の仕方書き知らすぞ。旧三月三日から始めて下されよ。一拝二拝八拍手せよ。
一二三四五六七八九十と言高くのれよ。ひふみ三回のれよ。これは祓いの歌で
あるぞ。終わって一二三四五六七八九十、一二三四五六七八九十百千万と言高
くのれよ。天の日月の大神様弥栄ましませ弥栄ましませと祈れよ。地(くに)の
日月の大神様弥栄ましませ弥栄ましませと祈れよ。終わりて八拍手せよ。雨の
神、風の神、岩の神、荒の神、地震の神様、産土の神様に御礼申せよ。終わり
てから神々様の気頂けよ。神前に向かって大きく気を吸い肚に入れて下座に向
かってはきだせよ。八度繰り返せよ。終わって八拍手、一拝二拝せよ。
 天の異変気付と申してあろうが、宵の明星が東へ廻っていたら愈々ざぞ。夏
雪降る事もあるのざぞ。神が降らすのでない、人民が降らすのざぞ。人民の邪
気が凝りて天にも地にも訳の判らん虫が涌き、病ひどくなって来るぞ。
 神は元の大神様に延ばせるだけ延ばして頂き、一人でも臣民助けたいのでお
願いしているのざが、もうお断り申す術無くなりたぞ。

760 名前:神も仏も名無しさん [2010/10/20(水) 00:02:38 ID:PHOOj9rL]
◆ 真如苑「常楽我浄」
9月4日(土)9:00〜9:30 19:00〜19:30 14日(火)9:00〜9:30 19:30〜20:00
イキイキ地球人!信仰ひとすじ52年
昭和23年、剛情な自分の性格を直したいと、仏道に入った。
28年には師である教主の内弟子となり、現在も信心に生きる日々を送っています

761 名前:おてんば私立学院総長 ◆gqBBZUnUPk mailto:warikotoshi@otemba p.e.w.u [2010/10/20(水) 07:38:49 ID:Fwpgz9Sg]
>>751
それをして「健全な精神の発露」というもんなんですよ。

「信仰心」とか「天皇陛下万歳」なんて二の次!

762 名前:日月神が鬼退治し天国を築く [2010/10/22(金) 09:53:31 ID:/pxapRQK]
 光る誠の行さしたら皆逃げてしまうから、ここまで甘くして引っ張って来た
なれどもう甘く出来んから、これからはキチリキチリと神の規則通りに行うか
ら、お手柄結構に褌締めて下されよ。この世は神の国の写しであるのに幽界か
ら移りて来たもの(悪霊)の自由にせられて、今の体裁この世は幽界同様になっ
ているぞ。地は国のやり方せねば治まらん。早う気付いた人民から救いの船を
出して下されよ。これと信じたら任せ切れよ。損もよいぞ。病気もよいぞ。怪
我もよいぞ。それによってめくり取って頂くのぞ。むぐり無くなれば日本晴れ
ぞ。今がその借銭済しぞ。
お日様赤いのでないぞ。赤いとばかり思っていたであろうがな。まともにお日
様見よ。緑であるぞ。お日様も一つでないぞ(三つ)。寒さ狂うぞ(氷河期)。
血尊べよ。血は霊であるぞ。神であるぞ。血にごしてはならんぞ。血はまぜこ
ぜにしてはならんぞ。交ぜる事は乱す事ざぞ。学はこの大事な血乱す様に仕組
ているのざぞ。(肉食、混血、献血、臓器移植、遺伝子操作等)それがよく見え
る様にしたのは悪神ざぞ。人民の目くらましているのじゃぞ。科学科学と人民
申しているが人民の科学では何も出来ん、乱すばかりじゃ。神に尋ねて神の科
学でないとなにも成就せんぞ。1に1たす2ばかりとは限らんのじゃ。
おろしあに上がりて降りた極悪の悪神。愈々神の国に攻め寄せて来るぞ。北に
気付けと、北が愈々のキリギリざと申してくどう気付けてありた事近うなりた
ぞ。ロシアは太平洋戦争終結間近かに、日ソ不可侵条約を踏み破って満州に居
た日本人を踏み殺し、関東軍の兵隊をシベリアに抑留して重労働させて酷死さ
せた。北方領土をぶん取って盗人猛々しく、対日戦勝記念日とか設けて北方領
土を我物と誇示しようとしている。それを真似して中国が尖閣列島、沖縄を、
韓国が竹島、対馬をぶん取ろうと策動し始めた。北朝鮮の拉致もシベリア抑留
に比べたら子供騙しだ。悪の親分がロシアで子分がその手先になっているのだ。
朝鮮戦争がきっかけで攻め込んでくる。味方と思うた米国まで裏切って攻めて
来る。世界が一つになってメーソンの命令で攻め込んで来る。


763 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/10/22(金) 19:39:29 ID:eHXZdcbQ]
ハ○インターナショナルという会社は生長の家の分派です!
なぜか和田さまが会長になられているのに信者を増やしている集団です。
大学生達、この会社には入らない方がいいよ!!

764 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/10/23(土) 16:15:05 ID:HXtOpHhg]
地震の神様ってHAARPのことですかw

765 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/10/24(日) 02:43:14 ID:RQS2BHzB]
良い事かいてんなぁと思うとだいたい、般若心経や観音経とか誰でも知ってるお経の和訳の改変だったりする。
落合信彦の本の元ネタ探しのような楽しみがここの経典にはある



766 名前:日月神が鬼退治し天国築く [2010/10/25(月) 12:34:18 ID:UKI2E/xx]
 世界中が霊かかりとなると申してあるのは今の事であるぞ。かかりている世
界自身判らなくなっているぞ。サニワせねばならん。サニワの方法書き知らす
ぞ。世界を、日本を、自分をサニワせねばならん。目に見えぬ所からの通信は
高度のものほど肉体的には感応が弱くなり、暗示的となるものであるぞ。ドタ
ンバタン、大声で怒鳴り散らすのは下の下。神もフトマニに従わねばならん。
順を乱すわけには参らん。高度の霊が直ちに肉体人に感応する事はなく、それ
ぞれの段階を経て感応するのである事を忘れてはならんぞ。下級霊は現実界と
紙一重の所に住んでいるのであるから、その感応は極めて強く、いかにも尤も
らしく人民の目に映るものであるぞ。
 幽界は人間界と最も深い関係にあり、初期の霊かかりの殆どはこの幽界から
の感応による事を忘れるでないぞ。霊かかりの動作をよく見極めればすぐ判る。
高ぶったり、威張ったり、命令したり、断言したり高度の神名(天照大神)を名
乗ったりするものは必ず下級霊であるぞ。インチキ霊にかかるなよ。たとえ神
の言葉でも尚サニワせよと申してあろう。
 動物霊が人間の言葉を使う事は、腑に落ちないと申すものが沢山あるなれど、
よく考えてみよ。例えば他人の家に入って、その所にある道具類をそのまま使
用するのと同じ道理じゃ。動物霊でも他の霊でも人間に感応したなら、その人
間の持つ言葉を或る程度使いこなせるのであるぞ。今の偉い人がこの神示を読
むと理屈に合わん無茶苦茶な文章であるから、下級霊の所産だと断ずるなれど、
それは余りにも霊界の事を知らぬ、霊的白痴である事を自分で白状しているの
ぞ。気の毒じゃなあ。ましてこの神示は八通りに読めるのであるから愈々判ら
ん事になるぞ
 幽界霊も時により正しく善なる事を申すなれど、悪人が口先だけで善を語る
ようなものであるぞ。心、言、行が一致しておらぬと力せぬ。偽りの言葉は落
ち着いて聴けばすぐ判るぞ。大言壮語する人民は眉唾もの。

767 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/10/26(火) 02:37:39 ID:LjSqMyHq]
鳩山ポッポーの爺さんも生長の家だな
ルーピーっぷりは生長の家のおかげなのかな?

768 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/10/27(水) 10:21:40 ID:p1oFH40U]
結局無だ。永遠にあると思うから迷いを生ずるのだ。
結局無だと思えば迷いも悔しさもない。
それだ」と、悟りを開いたということを聞きましたが、一応はもっともらしく聞こえます

が、結局割り切れません。
生長の家の説もそれなのです。
よく仏教の本で「無」という字を一字書いたのがあります。
それはそれには違いないが、じきにそうなるなら良いですが、
その人一代でなることはないので、二代三代の孫の代までは「有」なのですから、これは

駄目です。
それで生長の家で、戦争が始ろうとするちょっと前くらいに、呼ばれて「君のほうでは、

何でも「無」と言うが、国家はないと言えるか」と言われて、そこで行き詰ったのです。
「いや、私が間違っていました」と言うので、「それなら許すが、君が国家がないと言う

なら許されない」ということで許されたのです。

769 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/10/27(水) 10:22:39 ID:p1oFH40U]
だから私は、もうそういう説は説かないと思っていたが、
この間ラジオ東京で宗教関係の人が四人か集まって座談会をやってましたが、やはり谷口

さんは「無」を言ってました。
それで誰でしたか、その説に対して反抗して議論のようになりましたが、そうしてみると

今もって「無」の説は続いているわけです。
この説は生長の家の一枚看板になってますが、しかしこれは実は御釈迦さんが説いたお経

の中にあるのだから、新しい説ではないのです。
別に他教を悪く言おうとするわけではないが、はっきり言わなければ分からないから言う

のです。」ところが世間にたくさんできている新宗教で新しいものは何もないのです。
古い宗教の教祖を本尊様にしたり、それから昔からある宗教の良いところをとって・・・

良い所というと、ちょっと間違っているかもしれませんが、
それを良い所と思っていたことが、本当は良い所でなかったということが多いのですが、

とにかくそういう所をとって新しいように見せたのです。
だから新宗教ではなくて新装宗教ということです。新しく装うということです。
新しそうにみせいて、やること説くことは昔の宗教と少しも違いありません。
それでとにかく一番新しそうに見えるのは生長の家です。
これはインテリを目標にしていろいろ説いて、著述などをやって、出版を専門にしてます



770 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/10/27(水) 10:23:37 ID:p1oFH40U]
今ではやっぱり新宗教の仲間入りをしましたが、以前は当局からやかましいことを言われ

て、
「宗教ではない、出版屋だ」ということにしてやってましたが、信教の自由になったから

新宗教の形式に変ったのです。
私は以前に、全部ではないが主なものだけを本で見ましたが、結局理論です。
それは多く仏教の「無」の思想をとり入れてます。
その説というのは“だいたい病気というものはないのだ。病気は心の幻影だ。だからない

と思えばないのだ”と言うのです。
以前のお蔭話にこういうのがありました。
生長の家にはいったら「本来痛みはないのだ。痛いと思うのは幻影だ、だから本当は痛み

はないのだ。だからないと思え」と言うから、
一生懸命にないと思うが、やっぱり痛い。
そんなことを思わないで痛みがなくなったほうが良いと思うから救世教にやってもらった

。と言ってましたが、それは誰でもそう思います。
貧乏で懐がさみしいのに「あると思え」と言ったところで、あると思って行ったらとんで

もないことになります。
おそろしく美味い物を食って金がないとすれば、結局無銭飲食することになります。
これは仏教の無の説、空の説です。

771 名前:日月神が鬼退治し天国築く [2010/10/27(水) 10:43:44 ID:0Pvj8LrN]
 親と子であるから臣民は可愛いから旅の苦をさしてあるのに、苦に負けてよ
くもここまで落ちぶれてしもうたな。鼠でも三日先の事を知るに、臣民は一寸
先さへ判らぬ程に、よう曇りなされたな。それでも神の国の臣民食べ物がなく
なっても死にはせぬ。ほんの暫くぞ。木の根でも食うておれ。闇の後には夜明
け来る。神は見通しざから、心配するな。手柄は千倍万倍にして返すから、人
に知れたら帳引きとなるから、人に知れんように人の為国の為に働けよ。早く
元の神の申す通りにせねば世界を泥の海にせねばならぬから、早う元日本心に
なりてくれよ。盲が盲を手を引いて何処へ行く積りやら、誠の神の入れ物にな
りてくれよ。悪の楽しみは先に行く程苦しくなる。神のやり方は先に行くほど
よくなるから、初めは辛いなれど先を楽しみに辛抱してくれよ。人の知恵で一
つでもよき事したか。何もかも出来損ないばかりどうにもならん事にしていて、
まだ気が付かん。救わねばならず、助かる臣民はなく、泥海にするは易いなれ
ど、それでは元の神様に済まず。これだけこと分けて知らしてあるに、聞かね
ばまだまだ痛い目を見せねばならん。日本の国を八つに切って殺す悪の計画。
 一度に建替えすると世界が大変が起きるから、延ばし延ばしているのざぞ。
国取られた臣民、どんなに酷い事になりても何も言う事出来ず、同じ神の子で
ありながら余りにも酷いやり方、獣よりも酷い事になるのがよく判りているか
ら、神が表に出て世界中を救うのであるぞ。この神示腹に入れると神力出るの
ぞ。疑う臣民沢山あるが気の毒ざぞ。一通りは嫌がる臣民にもこの神示一二三
として読む様に上の人してやりて下されよ。命ある内に神の国の事知らずに死
んでから神の国行く事は出来んぞ。神の力でないと、もう世の中はどうにも動
かんようになっている事、上の番頭殿分かっておろうがな。どうにもならんと
知りつつまだ智や学にすがりている様では上の人とは申されんぞ。智や学を越
えて神の力にまつわれよ。御土拝みて米作る百姓さんが神の誠の民ぞ。

772 名前:神も仏も名無しさん [2010/10/27(水) 10:47:00 ID:0R9M4+np]
臣民てなんのこと?

市民じゃない。 771はキチガイなのか?それにしても臣民とは、差別もいいところ
だよ。

773 名前:おてんば私立学院総長 ◆gqBBZUnUPk mailto:warikotoshi@otemba p.e.w.u [2010/10/27(水) 14:44:42 ID:eoi08OhC]
>>768
肉体も有れば、地球も有る。
決してこれ、「心の影」などではない。

ところが、どういったわけか雅春大師は「肉体はない」などと言い出す。

大師が「ない」「心の影だ」などと言ってみたって、実際には「有る」んじゃないかw
まあ、何かの方便をして「ない」などと言い出したのが本当のところだろうけれど、
国家や天皇制に関する論議になったら馬脚を現して「実相」だのとか言い出すご都合主義が
雅春大師にだって「有る」という結論と相成ったわけでありますw

ま、現時点では、自然科学上の人類の存在基盤は地球ということになっていても
社会科学上における人類の存在基盤たるや「国家」に如かずなのでありますww

それなのに、大師は何を思ってか「無い」などと言い張ったりするところが非常にズルい。
「無」と「空」をごっちゃにしてしまっている信徒が多くなってしまっていることを
三代目総裁の雅宣先生におかれては軌道修正よろしく正していく課題となっていると思う。

774 名前:おてんば私立学院総長 ◆gqBBZUnUPk mailto:warikotoshi@otemba p.e.w.u [2010/10/27(水) 14:47:23 ID:eoi08OhC]
>>773訂正。

存在基盤 → 存立基盤

775 名前:夙川総長 [2010/10/27(水) 15:20:21 ID:0viY9GHB]
>>772
チンチン想うに我が速効早漏クンニを肇むること公園で
竿を勃つること深厚なり、



776 名前:夙川総長 [2010/10/27(水) 15:22:45 ID:0viY9GHB]
我が臣民よく中2、よく高2、億兆マンコを溢にして

777 名前:夙川総長 [2010/10/27(水) 15:25:53 ID:0viY9GHB]
夜々ヴァギナの美を舐むるは此れ我が躯軆の精華にして(後略)」

憶えさせられたな直後…、アホな「良き結婚とは」誌誘拐で痴呆講師に

778 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/10/27(水) 20:32:57 ID:ZCYj4RTG]
ぽっぽちゃんもかww
その程度の宗教やね。
信者ども出直してこいやww

779 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/10/28(木) 00:11:46 ID:CIngj1Qp]
雅宣さんは雅春先生の思想を否定してるの?
全部?
雅春先生が亡くなられた後、信者になった人達はどういう所に惹かれてるの?
前からの信者さんは信仰のモチベーションが下がらないの?


780 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/10/28(木) 01:01:57 ID:GiGfsuN5]
>>779
モチベーション下がりまくりですよ。
実の兄弟恨んでる人が道を説くんですからね。
その奥さんは、中学生の作文のようなエッセイを本にしてもらって
偉そうにしてるし。

781 名前:神も仏も名無しさん [2010/10/28(木) 02:11:21 ID:onigRM9J]
だいたい元々が、東京でオニャニョコとハメまくって孕ませて学生結婚したけど
パパンママンから関西に呼び戻されて京都で働き口見つけたけど弾圧される前に
逃げて、あろうことか弾圧する側について、「宇宙の経綸が回る」とか煽ってた
ダヴォが「婚前交渉はあかん!」とか、「天地一切の万物と調和せよ」とか、
「世界平和」とかオドレのことを棚に上げてヌカしとったんがやってた風見鶏の
宗教ちゃうんかいなwww

782 名前:神も仏も名無しさん [2010/10/28(木) 11:20:54 ID:VyHcwl5P]

www.kfc.co.jp/search/chickens_day.html


783 名前:馬鹿な学者の妄説信者へ [2010/10/28(木) 12:56:46 ID:ZqC0M0QN]
 神学1
 水は雨の神(水龍)の霊が宿っており、火は地震の神(火龍)の霊が宿っている。
だから、水は火によって霊化されて水蒸気となって天に昇るのである。土(岩の
神=山神)から水龍が生まれる。だから、雨の日に低気圧と言う龍神の影響によ
って、山の谷間に雲気がわいて出る。晴天の日でも富士山が笠雲を吐き出して
いる。一山越えることに雪の量が増えるのは、山からの雲気が雪に変わる為で
ある。雪の結晶の六角形は龍体の頭尾と2本づつの手足の形の相似である。
 地震は火龍が暴れまわって起きる。だから、火山性地震の時には火山がマグ
マ(火龍)を吐き出す。地震の子供である。
 水素と酸素が化合して水となるのは、男と女が交わり合って子が生まれるよ
うなもので、水の肉体に元神の分霊が宿って水龍が生まれるのである。地の気
と天の気によって人の気が生まれる。君達が酸素と思っているものが神霊の気
である。
 水素と酸素を融合させると電気が発生するのは、調和を乱す事によってそれ
を修復しようとする力が働く為であり、その極まったものが雷であり、自然の
摂理に反する事に対する神の怒りの気が出るからである。荒の神(雷龍)の発動
である。風の神も怒りによって台風となる。
 地球の中は空洞になっていて、中心に太陽が輝いている。この地中天体アル
ザルへの入り口は北極と南極の二つである。ここからUFOが出入りしている。
UFOは地球人が開発した物であり、宇宙人など存在しない。万物は天地の気
によってしか生じない。宇宙的霊界の影響によって霊体が策動している事は認
めるとしても。
 電波はエーテル波であり、霊界の影響を受けやすい。携帯電話、インターネ
ットを介して魔物が進入してくるのである。

784 名前:馬鹿な学者の妄説信者へ [2010/10/29(金) 11:30:58 ID:IeMbxhN0]
 神学2
 まだ、地球空洞説を疑っている輩がいるようだな。鳴門の渦潮は潮水が地中
に吸い込まれて、富士山が雲気を吐いている。地球には地磁気があり、磁力線
は南極から北極に外内と循環している。地球に空洞がなければ磁力は働かない
筈である。日月神示は言う。天に星がある如く地には塩があるのであるぞ。潮
、コオロコオロにかきならして大地を生み上げた如く星をコオロコオロにかき
ならして天を生み上げたのであるぞ。空は天のみあるのではないぞ。地の中に
もあるぞ。天にお日様ある如く地中にも火球あるぞ。宇宙は霊の霊と物質とか
らなっているぞ。人間も又同様であるぞ。宇宙にあるものは皆人間にあり、人
間にあるものは皆宇宙にあるぞ。人間は小宇宙と申して、神の雛形と申してあ
ろう。神と霊は一つであって、幽と現、合せて三ぞ。この三は三にして一、一
にして二、二にして三であるぞ。故に肉体のみの自分もなければ霊だけの自分
もない。又物質界は霊界の移写であり、衣であるから、霊と体とは殆ど同じも
のであるぞ。人間は霊界より動かされるが、又人間自体よりかもし出された霊
波は反射的に霊界に反映するのであるぞ。人間の心の悪が幽界を生み出してい
るのであるぞ。肉体に食う事あれば霊にもあり、言を食べているのが霊ぞ。こ
の点が大切な事じゃから、くどう申しておくぞ。死後においても現実界に自分
がある。祖先は過去の自分であり、子孫は未来の自分であるぞ。人類は横の自
分、動植物はその外の自分であるぞ。神は縦の自分であるぞ(全てのものが神の
現れであるから、それを殺す事は神を殺す事である)。動物霊が自分に感応して
来るのは己の心にその霊と通ずるものがある為ぞ。二重三重人格と申すのは二
重三重の憑き物によるものであり、群集心理は一時的の憑依霊であるぞ。神は
愛と現れるのであるが、その根は喜びであるぞ。悪抱き参らせて進む所に誠の
弥栄あるのであるぞ。
日月神示は日本人は肉類禁物じゃと言いながら、神に供えれば何食べても大丈
夫だと言っている。つまり、肉食系の人間には食べても良いと解釈出来るので
ある。これが八通りに読めると言う事。空間、時間が霊界にないのではない、
霊界では心の思うまま瞬間移動出来るのでないと考えても良い。



785 名前:馬鹿な学者の妄説信者へ [2010/11/01(月) 11:06:38 ID:UJ5FJElk]
 君達の言葉には誠がないから、いくら力説しても魂に響かない。人の借物の
理論(空理空論)では命を懸けられない。腹も切れないフニャフニャ腰では言葉
に重みがないから誰も信用しない。艱難辛苦して自分で掴み取った智恵(神から
の啓示)でないと通用しないのである。
 いつまでもメーソン支配の学会の妄説に騙されて、本物の神の存在に気付か
ず、真理を知らずに滅びて行く哀れな者供よ。もうすぐ引導を渡してやるから、
迷わずに地獄へ行くがよい。余り苦しまない様にと祈っているぞ。
言った事に責任を取らず、いざとなったら尻に帆かけて逃げ出す者ばかりで困
った者である。戦恐れているが、臣民の戦位何が恐いのか。それより己の心に
巣くうている悪の御魂が恐いぞ。
 智恵でも学問でも、今度はどうにもならん事になるから、さうなりたら神に
頼るより外に手はなくなるから。さうなりてから助けてくれと申しても間に合
わんぞ。石屋(メーソン)の仕組にかかりて、まだ目覚めん臣民ばかり。日本精
神と申して仏教やキリスト教の精神ばかりぞ。今度は神が有るか無いかをハッ
キリと神力見せて石屋も改心さすのぞ。神の国のお土に悪を渡らす事ならんの
であるが、いつか悪の鬼供も上がるかも知れんぞ。
 今度の戦は神力と学力の止めの戦ぞ。神力が九分九厘負けた様になった時に、
誠の神力出して、ぐれんと引っ繰り返して、神の世にして日本の天子様が世界
丸めてしろ治めす世と致して天地神々様にお目にかけるぞ。
 我よしの政治ではならんぞ。今の政治経済は我よしであるぞ。悪と学では長
う続かん。神の光のやり方でないと治まらんぞ。与える政治が誠の政治ぞよ。
いくら頭が偉いと申して胃袋は頭の言う通りには動かんぞ(神の言う通りにしか
動かん)。じゃと申して味噌も糞も一つにしてはならんのざぞ。神の印付けた悪
来るぞ。悪の顔した神あるぞ。元の邪気凝りて涌いて出た悪の種は邪鬼と八股
大蛇と金毛九尾の狐となって、狐は女に憑いて化けているから、臣民殿騙され
ぬ様に致して下されよ。





786 名前:神も仏も名無しさん [2010/11/03(水) 16:16:18 ID:rZunzwA5]
谷口雅春氏の教義には興味がありますが、どの宗教も組織化・世襲化するといろいろな問題が生ずるようで、信者になる気持ちはありません。
生長の家も始祖の孫の雅宣という人がトップに立っているようですが、真理を悟っていないであろう人にご自分の考えを述べられてもピンと来ません。
ここは在家主体の真理学習を主体にして、雅春氏の書籍の販売や教義を守ることに特化して組織を小さくすべきではないかと思います。

787 名前:神も仏も名無しさん [2010/11/03(水) 16:20:13 ID:rZunzwA5]
私が特に疑問なのは、なぜ世襲なのかということです。

788 名前:神も仏も名無しさん [2010/11/03(水) 17:24:29 ID:rZunzwA5]
ところで質問があります。

谷口雅春氏は「業」についてどのように説明していますか?
できれば、「業」というものについて詳しく書かれた書籍を紹介していただければ幸いです。

789 名前:神も仏も名無しさん [2010/11/04(木) 02:22:51 ID:GAquKvXp]
>>788
宗教団体業ですね。わかりました。説明しましょう。
東京でオニャニョコとハメまくって孕ませて学生結婚
しましたけれど、何をしてんだ!とパパンママンから
関西に呼び戻されて一応、京都で働き口を見つけた。
けれど弾圧される前に逃げて、あろうことか、お世話
になって糊口を凌げた恩義も何処へやら、弾圧する
側なんかについて、「宇宙の経綸が回る」とか煽って
ダヴォが。そんな日本が負けて戦勝国の進駐軍GHQ
が入ってきたら「あの戦争は軍部の暴走だ。けしから
ん!ギブミー チョッコレイト!チュウインガーム…」と手の平を返し、
進駐軍が国に帰ると「あれは正義の戦争だった!鬼畜
マッカーサーの野郎め!占領憲法なぞ作りやがって!
ええい!まずは教育勅語の復活からだ!」と風見鶏。
また他にも「婚前交渉はあかん!」とか、「天地一切
の万物と調和せよ」とか、「世界平和」とかオドレの
ことを棚に上げてアホぬかす人間がやる商売ですね、
こういう業界です。決して自らの命を犠牲にしてまで
民衆を救うものではありません。逆に割り箸がどうだ
とか周囲がやる行為ばかりを槍玉に挙げて責めます。
商売人は生き残らなければなりません。生き長らえて
こそ儲けます。ほか「日本国万歳」「天皇陛下万歳」、
けれど、税金は払いません。

790 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/11/04(木) 13:51:42 ID:7a00St7h]
>弾圧する側なんかについて、「宇宙の経綸が回る」とか煽って

説明不足です。元の巣が弾圧されるのを見て元関係者なので、
疑われ、追求の手があるときも「うちは、宗教団体ではない!
 出版業だ!」とのたまい。
敗戦後 GHQの元で憲法が改正され弾圧する可能性のものがい
なくなると、「文部省が宗教団体でいんじゃないかい?と向こ
うから言ってきた。」と主張してちゃっかり宗教法人取得。
変わり身が早く、処世に長けたお方です。



世間で出世する方法は、教祖の行動力にヒントがありますね。



791 名前:神も仏も名無しさん [2010/11/04(木) 15:19:13 ID:bHh/1X6e]
シェアを伸ばした大手ライバル企業の創業者であるJesus Christ先生や牧口常三郎先生みたいに獄死されなく、
多くの志を貫いて散った屍の上にのほほんと家族が天寿をまっとうする世襲制にしたわけですね。素晴らしい。

792 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/11/06(土) 14:52:24 ID:gTAsU6p9]
>>788

甘露の法雨講義、続々甘露の法雨講義、無門関解釈などの講義・解釈本。

793 名前:神も仏も名無しさん [2010/11/06(土) 22:19:13 ID:Peq7iofl]
私は前世の行いが良かったのだろう。
解脱し、人間界に生まれ変わる必要が無くなる日も近い。


794 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/11/07(日) 07:19:30 ID:+6QoenwE]
養子に来た二代目が親バカで、能力のない息子を跡継ぎにしちまった。
こいつは宗教的資質に欠けているので、それをごまかすのに環境問題のことばっかり。
まあ、今のご時世、環境問題は大事だが、リーダーとしての魅力が皆無なので
信徒は離れていくばかり。3年後に教団ごと山梨の山の中に引っ越すらしいが、
サティアンでも再現するつもりか。

795 名前:日月神が鬼退治し天国築く [2010/11/07(日) 15:37:51 ID:VwrzLezW]
 この世の一切の物は神の物である。人間に与えられる物は食物だけである。
神の恵みの五穀野菜類を神に供えずにむさぶるから、ご利益がないのである。
食べ過ぎるから、人の食うてはならない物(肉類)を食べるから病気になって苦
しむ事になる。人間が神の住み賜う自然を破壊して、動物達の食物を奪っている。
熊などが人間に危害を加えるのは自然からの報復である。人間の贅沢な生活が
動物達に塗炭の苦しみを与えているのである。動物達の目からは人間が大悪魔
に見え、地球から見れば、地球の生命を脅かす癌細胞に見えるのである。蚊が
人間の血を吸ったり、虫が人間の作る稲を食い荒らすのは、人間の悪業が自ら
に報いて来ているのである。
 神は弱い物の味方である。今までの生活をすっかり悔い改めて、神の御心に
添うよう一刻も早く忠義の臣民とならなければ、人として生きる価値はない。
神は鬼退治して、草木に替えてしまう。
 この世の大泥棒(国民の生血を吸う行政、膏を搾る財閥、脳みそを食らう学会)
や偽の神(仏教、キリスト教、イスラム教等既存宗教)に騙されて、善と悪とを
取り違えている。
 金持は大悪である。金持から金を奪う事は神として善であり、泥棒がその御
用を務めている。多数決は悪である。天子様の独裁が善である(真理は神しか判
らない)。自由と平等は悪である。神の御心に添う事、位に順ずる事が善である。
偽善人が人民を苦しめるのは悪である。偽善人を殺す事は神として善であり、
悪人がその御用を務めている(年金記録記載漏れ=実は確信犯問題で、厚生事務
次官を殺した事は善である)。慈善事業は悪である。自分の事は自分で出来るよ
うにする事が善である。強い者勝ちは悪、負けるが勝ちが善。幸福は物事が停
滞して進歩がないから悪。不幸は神の試練と言う愛情表現で善。天照大神は男
神。日本は男(日)神、ユダヤは女(月)神の霊統である。女が表に出る事は悪、
男が表に出る事は善。





796 名前:日月神が鬼退治し天国築く [2010/11/07(日) 15:39:12 ID:VwrzLezW]
 怖いから改心する様な事では誠の民ではないぞ。世が愈々となったから、今
に大神様まで悪く申す者出て来るぞ。この世始まってない時ざから我身我家が
可愛い様では神の御用務まらんぞ。神の御用すれば我身我家は心配無くなると
言う道理判らんか。子に嘘つく親はないのざぞ。この神示は世に出ている人に
は解けん。苦労に苦労した落ちぶれた人で、苦労に負けぬ人で気違いと言われ、
阿呆と言われても神の道素直に聞く臣民でないと解けんぞ。岩戸開きの御用す
る、身魂は何れも生き変わり、死に変わりして練りに練り、鍛えに鍛えし神国
の元の種、天地駈けり救いの神と現れる。今一苦労二苦労、とことん苦しき事
あれど、堪え忍びてぞ次の世の、誠神代の礎と磨きてくれよ神身魂。
 神を信じつつ迷信に落ちて御座るぞ。日本が日出づる国、国常立大神が艮の
扉を開けて出づる国と言う事が判りて来んと、今度の岩戸開きは判らんぞ。こ
んな事を申せば、今の偉い人は古臭い迷信じゃと鼻にもかけないなれど、今の
学では判らん仕組じゃ。迷信と言われるものに正信があり、正信と言われるも
のに迷信があるのであるぞ。
 死ぬか生きるかは人民ばかりではないぞ。神々様も森羅万象の悉くが同様で
あるぞ。暫くの生みの苦しみ。八の世界から十の世界になるのであるから、八
方的な想念や肉体では生きて行かれんのであるぞ十方的想念と肉体でなくては
ならんぞ。太陽は十の星を従えるぞ。原子も十の電子を従えるぞ。人民の学問
や智では判らん事であるから早う改心第一ぞ。一神で物を生んだ世界から男女
二神で生んだ世界へ移行するのであるぞ。成り成りて十と開き、元神を入れて
十一、それが天地となるから二十二となるぞ。富士晴れるぞ。新しき太陽が生
れるのであるぞ。誠でもって洗濯すれば霊化される。半霊半物質の世界に移行
するのであるから、原爆も水爆もビクともしない肉体となれるのであるぞ。今
の世は灰にするより外に方法がない所ばかりであるぞ。



797 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/11/09(火) 01:50:39 ID:AO1woH0E]
谷口雅春って、たぶんAB型だろうな・・・
変わり身の早さとか、異を唱えるときじっと人を凝視する態度とか。

798 名前:神も仏も名無しさん [2010/11/09(火) 12:45:49 ID:7eo41BGa]
そんな方針だから信用できないんですよね。
練成会に出てほとんどを占める地域布教活動。
もし個人がトラブルに巻き込まれても団体は
「彼(彼女)勝手にやったこと」と逃げる。

799 名前:日月神が鬼退治し天国築く [2010/11/09(火) 16:08:04 ID:G33LAYub]
 三番目の岩戸閉めは素盞鳴命に総ての罪を着せて根の国に追いやった時であ
るぞ。素盞鳴命は天下をしろ治めす御役の神であるぞ。万の天の神々がよく理
解せずして罪神と誤ってしまったので、これが正しく岩戸閉めであったぞ。天
下、大国土を守り育て給う神であるぞ。取り違いして申し訳あるまいがな。こ
の事理解出来ねば今度の大峠は越せんぞ。絶対の御力を発揮し給う、ナギ・ナ
ミ両神が天ヶ下を治らす御役目を命じられてお生みなされた尊き御神であるぞ。
この神は万の神々(罪があるのはこれらの神)によって、手足の骨を砕かれて筋
を断ち切られ、手足の爪まで抜き取られ、あるにあられん、惨い事にされて、
追いやられたのであるぞ(節分の鬼払いはこの神を調伏する呪術である。悪事を
働く者に祟り神として恐れられた神である)。臣民はお詫びして許しを乞わなけ
ればならんぞよ。この神がナギ・ナミ両神を仲直りさせて、岩戸開きに大活躍
する花形役者であるぞよ。この神の夫婦呼吸を合せて生み給える御神の別名が
国常立命であるぞよ。
 右の頬を打たれたら左の頬を出せよ。それが無抵抗で平和の元じゃと申して
いるが、その心根をよく洗って見つめよ。それは無抵抗ではないぞ。打たれる
様なものを心の中に持っているから打たれるのであるぞ。誠におれば相手が手
をふり上げても打つ事は出来ん。よく聞き分けて下されよ。笑って来る赤子の
無邪気さは打たれんであろが。これが無抵抗ぞ。
 霊に日月神示を読んで聞かして見よ。その偉大さがはっきり判るぞ。どんな
下級霊であってもその霊を馬鹿にしてはいけない。馬鹿にすると反射的にサニ
ワを馬鹿にして始末に終えん事になるぞ。霊覚者や行者の中には奇跡的な事や
非常識な行動をする者がよくあるぞ。一般の人民はそれに騙される事がよくあ
るぞ。何れも下級霊の仕業であるぞ。正神には奇跡はない。奇跡ない事が大き
な奇跡であるぞ。奇跡する者は亡びる。高級霊は態度が立派であるぞ。判りたか。



800 名前:神も仏も名無しさん [2010/11/09(火) 19:21:15 ID:Vqu0p48R]
もう完全に過去の宗教だよね、ここ。

801 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/11/09(火) 23:22:54 ID:dkdsebgq]
そうだよ。信者の平均年齢60ん歳だって。


802 名前:おてんば私立学院総長 ◆gqBBZUnUPk mailto:warikotoshi@otemba p.e.w.u [2010/11/10(水) 07:14:18 ID:lXKJXu+T]
このレスには、思わず笑っちまったぜww

(幸福の科学統合スレッドpart391からのコピペ)

215 :よしもん ◆JIBI0e8P7s :2010/11/09(火) 12:40:31 ID:CvnBJeLq
>194

幸福の科学の会員は全く怪我や病気をしないか、と言えば、
そんなことありません。私もこの間、電動丸ノコで手を怪我しましたし、
痔の手術もたし、人生色々ありますよ。
生長の家では、本来病なし、という光明思想から、幹部が病気した場合、
裏口から病院に入っている、なんてお話しがありましたね。



803 名前:馬鹿な学者の妄説信者へ [2010/11/11(木) 13:29:43 ID:BZXiko6c]
 神学8
 1はいくら集めても1であるぞ。判らん者(馬鹿な学者)いくら集めても判ら
ん(無知)道理。2は2、3は3であるそ。1(火)を2つ集めても2(水)にはな
らんぞ。人民大変な取り違いを致しておるぞと申してあろうがな。0(霊)が元
じゃ。霊が元じゃ。結びじゃ弥栄じゃ。よく心得なされよ。世の元。霊の始め
から1(火)と現れるまでは物質化(霊の旋廻)を十回も百回千回万回も、繰り返
したのであるぞ。その時は、それはそれはでありたぞ。火と水のドロドロであ
ったぞ。その中に5色5頭の龍神が御働きなされて、造り固めなされたのじゃ。
今の人民は龍神と申せば、すぐ横を向いて耳を塞ぐなれど、真の事を知らさね
ばならん時がざから、事分けて申しているのぞ。龍神(蛇や恐竜の魔物とは異な
る)とは元神であるぞ。5色の龍神とは国常立命の御現れの1つであるぞ。
 1+1は2にはならない。火はいくら集めても水とはならない。0は無では
なく、霊を表現している。無限は存在しないが、全知全能の神が人間に比べて
余りにも偉大であり過ぎるから、仕方なく無限と言う言葉を使っているのである。
 霊が旋廻して凝り固まると物質となる。左旋廻すると火に、右旋回すると水
となる。光から電子と陽電子の対が出来ると言うのは、霊から火と水が出来る
のである。プラスとマイナスが生れる訳ではない。
 江崎ダイオードのトンネル効果を虚数を使って説明しているのは科学法則で
は成り立たないから、虚数と言うイカサマを使って、物理現象を科学の枠に当
てはめているのである。これは科学の敗北宣言である。この様な事は科学には多い。
 遺伝子の2重らせん構造が左巻きなのは天の気を受けている為で、だから、
命があるのである。台風が左旋廻なのは風(火)の気がある為で、衰えて温帯性
低気圧になれば風は弱くなる。
 男女関係の乱れが世の乱れとなる。お互いに魂の取り合いである。女の情念
は大蛇となるから、命がけである。最後は相手を殺す事になる。殺さなくても
霊障を及ぼす。密通して子が出来て始末すれば人殺しである。水子の霊障が付
きまとう。坊主の供養は地獄へ落とすだけで、復活すれば元の黙阿弥。だから
不倫は害悪である。



804 名前:神も仏も名無しさん [2010/11/15(月) 19:06:33 ID:WVpW7+ai]
このバカ、まだやっているの?

この教団はつぶれ。

805 名前:神も仏も名無しさん [2010/11/15(月) 22:37:12 ID:CTojtnRc]
カトリックでマリア信仰している人でマリア様が見えた人はいる。
本人が無宗教でも、守護している人の生前の信仰の対象が見えることはある。
(地蔵菩薩が付いている人も、特に地蔵菩薩を信仰しているわけではない)
神道に限らないが、自然霊は形が見えない(形が無い)
創価はわからない。熱心な創価信者は、占い自体来ない(他宗派とみなすので)と思う。
見える側の宗派がどう見方に影響するかは不明。私が無宗教なので。
ただ、見えたものをどう解釈するかは、当然霊能者側の信仰は影響すると思うけど。




806 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/11/16(火) 23:38:44 ID:xWjkGvTm]
この信者の子供は精神的に病んでる人が多い気がする

807 名前:神も仏も名無しさん [2010/11/17(水) 17:22:06 ID:U4gjfcJO]
呪いの卒業アルバム。ここに写っているうち、以下の3名が亡くなったことで知られている。
岡田有希子さん(享年18歳)、本田美奈子さん、(享年38歳)、菊池陽子さん(享年32歳 )
hondaminako.up.seesaa.net/image/horikoshi.jpg

そして松平健の奥さん(松本友里さん)も追加された。
これで4人死去。

808 名前:馬鹿な学者の妄説信者へ [2010/11/18(木) 13:20:04 ID:4ZV5dKIn]
 地動説のガリレオ・ガリレイに死刑判決。
主文 汝は愚説でもって人民を誑かし、神を愚弄した罪は万死に値する。よっ
て死刑に処する。
 巨大な太陽が作る重力場で惑星が公転しているなら、星座中の巨大星の重力
場で星が公転する筈であるが、そんな動きはなくて宇宙の星座は地球の北極と
北極星を結ぶ線を軸として、形を変えずに公転している様に見える。太陽系だ
けが特別だと言う事になる。こんな事は有り得ない。なぜ、彗星や流星が地球
をかすめる様にして放物線上の軌跡を描くのか。その軌跡を描かせる様な重力
場を作る星は存在しない。地球の重力場が太陽、惑星等を公転させているので
ある。慣性の法則は、重い物ほど動かない。地球より重い物は存在しない。先
代旧事本紀大成経は言う。清気は軽く上がって天先ず成りて普く覆い、地を保
ち助け巡らすなり。濁気は重く沈みて地と成るとある。遠心力と重力が釣り合
っていると言う考え方は間違い。清気(霊体)が地を固め、巡回しているのである。
 天体は霊界の世界で、現界の物質界から見れば光の織り成す映像の世界(オー
ロラの様な物)である。太陽が日中を支配し、月が夜間を支配する。二十八宿が
季節の訪れを知らし、彗星、流星、日、月蝕が変事を知らせる。星は霊線に保
持されて他を侵害する事のない様均衡が取られている筈だが、乱れる事によっ
て起きる。星の動きが神の意思であり、予言の働きとなる。キリストの誕生を
知らせたベツレヘムの星の様に。つまり、霊界で起きた事が現界に移写して現
実に起きる。今の占星術は堕落している。
 幽体離脱者が病室の天井からベッドに横たわる自分の姿を見たと証言している。
正守護神(霊体)の目で副守護神(幽体)を見たのである。本守護神(直日霊)を中
心として四魂(幸、奇、和、荒魂)が存在し、五行(土、木、水、火、金)の精霊
となる。木星は慈愛神、水星は智恵神、火星は戦争神、金星は道徳の神、土星
は豊穣神、太陽は生命の本、月は水の本、星は肉体の本である。 



809 名前:神も仏も名無しさん [2010/11/18(木) 17:37:41 ID:OGSj5y7t]
>>806
たぶん「病気はない、病気はない」言って「病気」を想念してるからだね。
また「環境破壊はいけない、環境破壊はいけない」シツコク言って
自分達が紙(森林資源)を思いっきり無駄に使ったり東京、宇治、長崎と
マイクロバスで排気ガスを無駄に吐いて自然環境破壊してるから
良心の呵責から精神を病んじゃってるんだろう。
また他にも「婚前交渉はいけない、婚前交渉はいけない」言いながら
創価みたいに男子部と女子部を分けないで一緒に行動させて、常に一緒くた
「いけない、いけない」言われたら、ついやりたくなるのが人間のサガ、
オメコ羽目まくり燃えて燃えて、終わってから良心の呵責で精神をいかれる。
そして「基本は自分」だけど、お相手の異性や周囲ばかり責め、喧嘩になり
余計に病む。
「正義語るヤカラに正義なし」「感謝語るヤカラに感謝なし」。イユー!

810 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2010/11/18(木) 21:16:04 ID:15mRi8Tg]
とにかく、「病気は無いから」と言って難病、重病の方を勧誘しているとは本当に悪質だな。

こういう思想が危険だというのは
信者に「病気は無い」と思い込ませて洗脳させ、十分な治療もせず気づいた時には手遅れで
死なせてしまったということが起きる可能性は十分にある。
(似た話で滋賀の山奥にある某カルト教祖が「祈れば治る」と重病の信者に言い、処置も全くせず
 手遅れで死なせた事件が過去に実際あった。)

病気が存在するから医学、病院がある訳だろ。現実をみろ。
このけしからん糞カルトめ。

811 名前:神も仏も名無しさん [2010/11/19(金) 01:55:46 ID:vJ6hmvHv]
信者に「病気は無いから」「祈れば治る」とか言って
結局、自分らは医師にかかって命を縮めてるよ。誰も
百歳以上まで生きない。病院で薬漬けにされて殺され
てるよ。証拠に晩年はクスリの摂りすぎで黄疸が出て
皮膚も白眼も黄色く、外国人からyellow monkeyって
馬鹿にされるのを体現してるよ。

812 名前:おてんば私立学院総長 ◆gqBBZUnUPk mailto:warikotoshi@otemba p.e.w.u [2010/11/19(金) 06:27:52 ID:Cq58RPXh]
>>807
「高部知子も死ね!」って言っておいたら、
ウチのアマゾネスに三段飛び蹴りを食らわされたorz

>>809
その「本来病なし」というスローガン、取りようによっては
旧ソ連や中曽根康弘みたいに安直でずる賢くて、
しかも陰険な手法のように思えちゃうんだよね。

>>810
>(似た話で滋賀の山奥にある某カルト教祖が「祈れば治る」と重病の信者に言い、処置も全くせず
> 手遅れで死なせた事件が過去に実際あった。)

あの団体はねえ…


813 名前:神も仏も名無しさん [2010/11/19(金) 20:49:18 ID:YrOEdljE]
人間の身体は物質で、心も電気信号に過ぎないなら、
何をどう考えても自由だ、意味は無い、単なる物理現象だ

814 名前:神も仏も名無しさん [2010/11/19(金) 22:59:06 ID:YrOEdljE]
唯物主義を前提にすれば、
どんなに高貴な人間性もどんなに冷笑しても、どちらも所詮電気信号だから、
どちらが何か特別にレベルの高い電気信号という価値観は存在し得ない、
思うのは自由だが、意味はないけど

815 名前:神も仏も名無しさん [2010/11/20(土) 02:31:39 ID:JuSjpxxx]
人間のレベルには、払える物質的価値基準により上から順位つけして
名誉会員、特志会員、什一会員、護持会員に等級されますです。 再拝



816 名前:おてんば私立学院総長 ◆gqBBZUnUPk mailto:warikotoshi@otemba p.e.w.u [2010/11/20(土) 06:24:57 ID:RHk7FM3J]
아!  대한민국

817 名前:武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk mailto:warikotoshi@otemba p.e.w.u [2010/11/20(土) 06:44:04 ID:RHk7FM3J]
アー! テーハンミングン(嗚呼! 大韓民国)
www.youtube.com/watch?v=kXJ-YPLjS_s&feature=related






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<471KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef