[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/06 02:34 / Filesize : 265 KB / Number-of Response : 973
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

天理教の太鼓うるさい!!



1 名前:神も仏も名無しさん [2008/04/10(木) 14:27:15 ID:tHaMHFS9]
天理狂信者死ね

564 名前:野良天 ◆3gxC3xwhfc mailto:sage [2009/05/15(金) 22:56:49 ID:L665+jBo]
例えが悪過ぎなんだよ。
あれは明らかに犯罪。

565 名前:こころねの親韻《心の局》 [2009/05/16(土) 22:15:54 ID:5qkUupb2]
天理教を追い出す?

音楽業界、市役所、病院、警察も追い出して見ればf^_^;

566 名前:神も仏も名無しさん [2009/05/17(日) 08:46:54 ID:1KqUu8L5]
>>564 そりゃま、そうだ。

567 名前:神も仏も名無しさん [2009/05/17(日) 17:08:42 ID:KOIeJLZS]
神名流しって何? と思って調べたら、布教行脚のことなんですね。

しかし・・・布教の成果を考えると・・・あまり良い方法だとは思えません。
私達ネット世代からすると、チラシ配りやてをどりよりも、各分教会が
HPを開設し、教会長のエッセーを掲載したり、ネット人生相談などを
するほうが良いように思います。もちろん、お供えもネットでしたいです。

568 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/05/18(月) 10:10:47 ID:ih3PzAsW]
>>545
天理教の太鼓や踊りはかえって嫌われる原因になっている。
騒音をまき散らしていることに早く気が付くべきです。

569 名前:神も仏も名無しさん [2009/05/19(火) 11:28:37 ID:YZ4NMSwd]
ズンチャ♪ズンチャ♪ズンチャ♪チンチン

570 名前:神も仏も名無しさん [2009/05/19(火) 18:13:11 ID:lNVDt7St]
なぜ住宅街でやかましい太鼓をやるのか?
騒音って言われるのをわかっているんだろう

571 名前:神も仏も名無しさん [2009/05/20(水) 19:00:46 ID:efsCqxfc]
太鼓と踊りでウンザリなのは、元々、神道だったんだけどね。

時代に合わせて、布教方法も変えなきゃいけないのに・・・。
教理は素晴らしいのに勿体ない。

572 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/05/20(水) 21:04:32 ID:YB9tNlvj]
はいはい
そばもやかましうたてかろ、ってね

最近は極力小さい音で勤めさせてもらっております



573 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/05/21(木) 19:00:30 ID:H2DGgfU4]
そこじゃレスし合えないしどうすれば戻ってくれるのだろう。
内省したりしてます


574 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/05/22(金) 09:58:42 ID:w9u3OTvM]
>>555
>  「笑われそしられて、珍し救けをするほどに・・」
> 世間の常識から見れば、一見非常識に見えたりして、笑われ謗られたりすることがあっても
> それが現実の人助けの為のものであって、神の意に沿うものなら、それは是とすべきで
> 結果的に人が珍しがるようなご守護がありうるかも知れない。

でも、現在の天理教は、ひとだすけになるどころか、ひとだすけなんてやっていないですよね?
一体天理教はどんなひとだすけをしているのですか?
もちろん個人単位ではひとだすけをされている方はおられるでしょう。
でも組織だって天理教がひとだすけをしているとは聞いたことがありません。
末端の信者から財産を搾取して、一部の幹部信者が贅沢をしている宗教というのが世間の認識です。

575 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/05/22(金) 17:08:31 ID:QqBjLIGW]
>>574
>でも組織だって天理教がひとだすけをしているとは聞いたことがありません。

そっすか
各地の災害救援ひのきしん隊も
「飢えた子供にミルクを」キャンペーンも
全国里親連盟も
ひとだすけとは認識されてないんですね?
しょーがないっすねーー

まー「ひとがなにごと」な話ではあるけどね

576 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/05/23(土) 20:03:10 ID:9a/yhosk]
>>567
熱心に布教活動をする宗教ほど、悪い宗教。
良い宗教には自然と人が集まる。

577 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/05/24(日) 10:08:36 ID:cBVhatwz]
>>575
寄付金のほとんどが天理市へのものだったりするところとカネ。

578 名前:神も仏も名無しさん [2009/05/24(日) 22:17:41 ID:sh3oQpIA]
>>575 w9u3OT や cBVhat は脳内に接着剤が回って
回路がショートしてる奴だから、スルーね。

579 名前:神も仏も名無しさん [2009/05/24(日) 22:31:47 ID:2VpO47mz]
熱心に布教活動をする宗教がすべて悪い宗教なら
日本の戦国時代にやってきたキリスト教(イエズス会)も悪い宗教だね。

580 名前:野良天 ◆3gxC3xwhfc mailto:sage [2009/05/24(日) 23:12:02 ID:dPWJTzJJ]
>>579
そん時のキリスト教の布教は侵略の為の下地作りだろ。
それを秀吉が知ったから伴天連禁止令が出されたわけで…

>>575
俺も阪神淡路大震災の時、自主的なボランティアとその後はひのきしん隊で
色々お手伝いしたけど、ひのきしん隊の方は天理教関係の現場しか受け入れ
られなかったぞ。
それと、ひのきしん隊とかアフリカ関係の寄付とかは、はっきり言ってCM
みたいなもんだぞ。
被害者の方が遥かに多いってことは、費用対効果はかなり優秀って事だね…
ええ、もちろん嫌みです(笑)。

581 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/05/25(月) 09:12:07 ID:mrVWUyPA]
>>579
> ひのきしん隊の方は天理教関係の現場しか受け入れ
られなかったぞ。

新興宗教のボランティアは現場からも受け入れられず。

> それと、ひのきしん隊とかアフリカ関係の寄付とかは、はっきり言ってCM
> みたいなもんだぞ。

しょせん新興宗教のボランティアはCM。
寄付だってほとんど100%天理市への寄付なのだから。
しかも、宗教法人故に免除されている固定資産税を補うため相当額を市に払っているようなもの。

582 名前:神も仏も名無しさん [2009/05/25(月) 19:31:34 ID:5TWqzztA]
あしきをはらうて たすけたまへ てんりわうの みこと



583 名前:こころねの親韻《心の局》 [2009/05/26(火) 20:32:00 ID:tGhoeezG]
のぶなが君のように 

こころねはそんな感じにおもってくれてもいいかも?
笑ってひざまずくでしょう。

584 名前:神も仏も名無しさん [2009/05/26(火) 23:45:45 ID:QVZcGoM6]
>>580 野良天さん、そう言い切ってしまうと語弊があると思うよ。
北海道の有珠山噴火の時、同じように被災した自分の教会をほっといて
近隣へのひのきしんを願い出て、自主的に地域の隊員を集めて復興に
勤めた例もある。教団全体が支援しだしたのはしばらくしてからだったが。

阪神大震災の時も、天理小中生が、真っ先におにぎりなどをつくり、
毎日新聞社のルートで現場に配布した。
決して天理教関係の被災者に対してだけではなかったし、
教会単位で炊き出しもしたし、信者でない者を宿泊させた例もある。

「飢えたアフリカの子供にミルクを」は、一般信者が言い出して
天理時報社が協賛し寄付をはじめたもの。
教団主導のものではなかったし、最初のころは教団幹部は冷ややかだったと聞く。

教団自体はCM効果を狙い、便乗したりする傾向があるのは事実だろうが、
個々の教会や信者グループは、最初はそんなこと思ってないだろう。

585 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/05/27(水) 09:36:12 ID:3AiGX0On]
>>584
だから、個人レベルでは本当のボランティア活動をしている人もいると書いているの。
つまり天理教信者であることはあまり関係がないんだよね。その人個人がエライのだ。
でも、それが天理教組織全体となれば、やはり、広告目的にしか動いていないのは事実。

586 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/05/27(水) 18:57:31 ID:NlaB1D2Z]
もちろん、その書き方は嬉しかったです。
なんかカキコでヒントでもあったらいいのだけれど・・

587 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/05/28(木) 21:01:16 ID:M+2E3yFN]
住人だけじゃなくて、
まともな信者も迷惑していることを
肝に銘じておくべきです。

588 名前:野良天 ◆3gxC3xwhfc mailto:sage [2009/05/28(木) 22:58:02 ID:3beluG6J]
>>584
当時は天理にいたから状況はよく知っている。
私は、そのすぐ後に本部の勤務をボランティアのために早めに辞め(ここまで
言うとバレそうでいやだな)、神戸の温水プールを改造した公衆浴場に行った
んだよ。
その時ぐらいまでは天理の青年会の活躍は評価されていたな。
教会が家をなくした人を避難時の調整がつくまで住まわせたのも知っている。
炊き出しのこともよく知っているけど、わずか1週間で配給が行き渡るようになった。
・・・確かにそういうものがあるのは良いとは思ったけど、「天理教だから」では
あまり意味のないように感じたり・・・
すまんの、存在意義を見出せなくて・・・

589 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/05/29(金) 14:14:13 ID:0K5zCG0o]
太鼓の騒音は、金光教と同じく被害のトップに来る。

590 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/05/30(土) 16:16:30 ID:TGsIZJEr]
>>587
三下り目の三ッも知らんようなもんがまともな信者面してんなよ

591 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/05/31(日) 23:07:27 ID:U+U5M7DV]
家の向かいが天理教(普通の民家に天理教の看板がかかってる)。
毎月6日にどこから湧いてくるのか信者が集まってドンチャンやってた。
ところが今年に入ってその家の住人が亡くなった。
その途端、毎月6日だけだったドンチャンを毎日朝7時ごろと夜7時ごろにもやるようになった。
はっきり言ってかなり迷惑。
しかも窓全開でやるし。
もっと迷惑なのは集まってくる信者が連れてくるクソガキども。
幼稚園児から中学生くらいが混在してるが、ドンチャンやってる間は家の前で奇声あげて走り回ってる。
お菓子のゴミとかもそこら中にほったからしだし、庭木の枝も折られてた。
どういう教義があるのかしらんが、まずはお前らのガキからしっかり躾ろよ。
ガキどもの横行なんて宗教活動と関係ないだろ。
社会人は日曜くらいしかゆっくり休めないんだから、ちょっとは気遣えよ。

592 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/06/01(月) 09:10:31 ID:h8L33VpZ]
>>591
天理狂の奴らってDQNだな。
レベル低すぎ。
そういうことをするから、近隣住民から嫌われるのだ。



593 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/03(水) 03:42:27 ID:NgnEX7w6]
>>584 その当時の総理の村山は何もしなかった 台湾の地震の時も天理教はボランティアに行ってたしな そのお礼に今回のインフルエンザの件で台湾はマスクを日本に寄付してくれた事はみんな知ってるかい?

594 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/06/03(水) 10:07:52 ID:g3lvvhus]
>>593
いや、台湾からのマスクは天理教に対するお礼じゃないから。

595 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/03(水) 15:04:51 ID:TRYHvJH+]
朝夕のたかだか10分15分程度のことをガタガタ言ってるやつは
精神異常のてめーの頭がおかしいことを自覚しなさいね
てゆーか最初に菓子折りぐらいもって近所には話つけてあるだろ常考
よってここで文句いってるやつは頭のおかしい引きこもりかニート(笑)
四六時中自宅(笑)だから気になってしょうがないんだろ
たまにはお外に出ろよ(爆)

596 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/06/03(水) 18:33:40 ID:JeKMIoeM]
>>595
変ななりすましやめてくれ

近隣住民に申し訳なく思って
叩くの止めてる教会とか小さく叩く様にしてる奴の方が多かろうって
夕方はともかく朝勤めなんて絶対顰蹙買ってると思うぞ

ただ、>>587みたいな「まともな信者」の振りをしたアンチはうざい

597 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/06/03(水) 22:27:29 ID:g3lvvhus]
>>595
釣り乙

>>596
そうだよな。一部の迷惑をかけている教会のために、天理教全体が悪い宗教だと思われる。

私も一度分教会の前で朝勤めがどれだけうるさいか見てみたことがあります。
やはり、太鼓や歌がうるさくて、あれでは安眠を妨害していると言われても仕方がありません。
音よりもあの陰気な歌声が気になりました。
やはり時代と共に儀式も変えていく必要があると思います。
中山みきが歌を歌え、太鼓をたたけ、カネを鳴らせと言ったでしょうか?
歌や太鼓など形よりも、本質を大事にするべきではないでしょうか?
仏教や神道だって、時代と共に儀式のやり方を変えています。
天理教も新興宗教から脱却して、伝統宗教といわれるような宗教になるためには、
周りの人達に迷惑をかけないで、地域を共存できる宗教になるべきではありませんか?
地域と共存できない宗教はカルトです。
上九一色村のオウムと一緒です

598 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/06/04(木) 01:19:14 ID:jgYsPsmA]
>>597
>中山みきが歌を歌え、太鼓をたたけ、カネを鳴らせと言ったでしょうか?
>歌や太鼓など形よりも、本質を大事にするべきではないでしょうか?

言ってるっつーの
知ったかやめれゆーに

部外者は部外者らしく文句言え
内部の人間の振りすんな

599 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/04(木) 06:07:13 ID:EdD7FIIt]
>>598
中山みきとやらは「他人に迷惑をかけろ」と言ったのか?

600 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/04(木) 06:39:25 ID:Ft8dNylG]
うちは、朝づとめは鳴り物いれません。
拍子木もなし。
夏も窓閉めて。
夕づとめは拍子木だけいれてます。
窓閉めて。
でも、月次祭だけはうるさいと思う。
ごめん。

601 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/04(木) 07:24:51 ID:iCXFXOxm]
教祖はそれで何度も官憲の弾圧にあって留置所に留め置かれご苦労されたのだ
それなのに、なんだ>>600のヘタレ教会は!情けない!
「世界たすけ」のための教会だぞ?名称の理をなんだと思っているのか!
我々はけして後ろめたいことをしているわけではないんだぞ!
情けない! もっと堂々と胸を張って信仰せんか!!(怒)

602 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/06/04(木) 07:48:09 ID:jgYsPsmA]
>>599
知りもしない教えを知ったかぶりして文句言おうとするのは
三下り目くらい習ってからにしてくれ

>>601
またなりすましうざい
騒音公害なら十分後ろめたいちゅーに

教え通り勤めるわけには行かなかった御在世当時のご苦労偲んで
大きな土地もちゃんとした防音設備も用意できない自分らの伏せこみ不足を詫びつつ
小さい音で我慢しつつ勤めれちゅーの



603 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/04(木) 09:01:06 ID:UWAZGlEx]
まったく、天理教は反社会的だな。

604 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/06/04(木) 10:23:22 ID:GERH4E40]
ご近所に信者さんが沢山いた時はまだ良かったけどな
今は、「あの家も昔は信者さんやった」「あそこのおばあちゃんが亡くなる前は
来たはった」とかばかりだし。

605 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/06/04(木) 11:49:03 ID:ciOPTlbh]
>>599
> 中山みきとやらは「他人に迷惑をかけろ」と言ったのか?

そういうことだな。
心のある信者さんは、迷惑をかけてまで鳴り物を鳴らさない。遠慮しているよ。
でも>>598のような信仰の自由があるから文句を言うなと言って地域に迷惑をかけ続けている信者もいる。
どちらが、教祖中山みきの教えに沿っているかは言うまでもない。

606 名前:ボチボチ ◆oD.zxla8R2 [2009/06/04(木) 17:09:06 ID:Ia+9JU89]
>>601
>教祖はそれで何度も官憲の弾圧にあって留置所に留め置かれご苦労されたのだ

この時、つまり明治20年正月26日は鳴り物は揃っていないんやな。
それは「鳴り物は揃わなくても良い。」というひながたを残されたのではない。
「どんな形からでも良い。まずはおつとめをすることだ。」ってことでしょう。
その部分が信仰の核であると思うんやけどな?
だから、いろんな事情から>>600のような教会があったとしても、道中としては「有り」なんじゃないのかな?

〉「世界たすけ」のための教会だぞ?名称の理をなんだと思っているのか!
〉我々はけして後ろめたいことをしているわけではないんだぞ!

ここだけを強調すると、「オームのポアも、教理では正しいんだ!」って言ってるのと大差ない。
そんな話は神殿講話でしか通用致しません。

続く

607 名前:特命(特別神命使徒) [2009/06/04(木) 17:23:25 ID:GixKhRUq]

天理教は、認定(本物)宗教の一つです。邪教指定はされていません。詳細は別スレにて。

神仏に対し、失礼だな

まつりごとは 古今東西、人類の歴史とともにあり。

このような神をも恐れぬ輩には、鼓膜が潰れるまで大音量で 懺悔するまで鳴らしてやればよい



608 名前:絶対神 [2009/06/04(木) 17:23:34 ID:TfVPoInh]
>>606
宗教の問題点は、自分の中でしか通用しない論理を対外的にも主張する
ところだな。

「ある意味、ダブルスタンダートの信者の方が、正常なのかもしれないね」。


609 名前:ボチボチ ◆oD.zxla8R2 [2009/06/04(木) 17:26:25 ID:Ia+9JU89]
【騒音】ってなんや?

簡単に言えばウルサイ!と感じる音ってことでしょう。
そしてその【騒音】が社会的に『多数の人がある種の認知をされているか、どうか?』
が決め手になると思います。

播州地方は祭で太鼓を叩きまくり、掛け声も半端ではありません。
祭が近付くと毎晩太鼓の練習の音が各地から聞こえて来て、「もうすぐ祭やなあ〜。」嬉しく思う人も沢山います。
町中で【騒音】を楽しんでいる感じです。

それに対して天理教の人口と日本人の人口の比率で考えてみましょう。
天理教のおつとめを必要としている人は世の中にどのくらいいるでしょう?
多くの人が不必要と思ってる現実を自覚し、その自覚の上でおつとめをさせていただく謙虚さは必要なんやと思います。
それが、『そばもやかましうたてかろ…。』ってことなんやろな。
みんなから迷惑がられても、天理教ではおつとめは外せない。
そうなれば【騒音】が外に漏れない環境も考えなくてはイカンでしょ。

みかぐらうた三下り目六ツ大意

近所の村かたさんをいくらたすけたいと願っても、その心、思いはなかなか解って貰えない。

こんな感じでしょうか?


610 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/04(木) 17:37:46 ID:3e7BhOPK]
よし心通りにしてやろう。(^O^)

少子化がドンドン進んで 日本の人口が半分くらいになったら土地は暴落して不動産は暴落。
みんな大きい家に住んで隣近所なんて気にしないと言うか隣近所がいない。静かで住みやすくなったか?
税金高いだろな?50年後ぐらいか?そこで活気がないし寂しいなんて思ってしまったら、今度は向こう三軒両隣は中国人!ガチャガチャウルセー世の中にしてくるっちゃ。



611 名前:ボチボチ ◆oD.zxla8R2 [2009/06/04(木) 17:58:16 ID:Ia+9JU89]
まもなく夕づとめの時間やな。

太鼓入れておつとめさせていただけることに感謝(笑)

ほんじゃな…。

612 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/04(木) 18:21:31 ID:JTH8IFGu]
つまり、


太鼓入れておつとめさせていただけることに感謝(笑)

近所の迷惑


自己満足の感謝>近所の迷惑

こういう天秤勘定ができる人が信仰を続けられるということか。



613 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/04(木) 18:41:11 ID:JTH8IFGu]
天理教の太鼓は元々和太鼓だったはずだ。

それが当時の政府に指導されたかなんだかで今の太鼓になったという経緯がある。

和太鼓なら音も違うだろうなあ。


まさか播州の祭りは天理教と同じ太鼓じゃないだろうな(笑)

614 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/04(木) 19:16:58 ID:3e7BhOPK]
ドンドンドンドン

クレイマーの大勝利!



615 名前:ボチボチ ◆oD.zxla8R2 [2009/06/04(木) 19:24:27 ID:Ia+9JU89]
>>612
解ってるやろけど…。
教会によっては太鼓の大きさが違うんや。
俺んちは小さい教会やから、太鼓も小さいんや。
それに軽く叩いているから、太鼓の音はポンポンっと感じだし、窓閉めてるから響かない。
一応、遠慮はあるからな。


播州の太鼓はデッカイ和太鼓やで。
2トンクラスの屋台に太鼓が縦に入っている。
そこに4人が入って太鼓を囲んで叩くんや。
3キロ位離れてても太鼓の音と掛け声がは聞こえてくる。
その屋台は100人位で担ぎ、違う屋台とぶつけ合うんや。
多い時は屋台が5台位で重なり合う。
だから、時々担ぎ手が逃げ場なくして、挟まれて死ぬ人も出るなァ…。

死人も出るが、まァ、播州アホ丸出しの秋の風物詩やな。


616 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/04(木) 19:59:08 ID:iCXFXOxm]
人間の義理を病んで神の道を潰すは道であろうまい! ですよ

大恩忘れて小恩送るようなことはならんで、というお諭しもありますね
人の情が大事か神の理が大事か!っていうことなんじゃないでしょうかね

教祖の残念は官憲や周囲の弾圧から教祖を守ろうと風呂屋や宿屋、はては
転輪王講社などという秀司様はじめ、お取り巻きの方々が道から外れて
いったこと
やむをえぬ道すがらとはいえ、神は残念に思っているということです。


617 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/04(木) 20:02:39 ID:EdD7FIIt]
所詮、天理はオウムと同類

618 名前:ボチボチ ◆oD.zxla8R2 [2009/06/04(木) 20:29:28 ID:Ia+9JU89]
>>616
祭典日は教会によっては音響設備が整っていて、外に音がジャジャ洩れになっている教会もあります。
しかもその洩れてる音は、迷惑どころか、
「これもにをいがけや。神さんも喜んで下さっているんや。」
と思ってるんやないかな?

そんな教会の感覚あなたはどう思いますか?

「せかいだすけのためには我慢せんかい?」って感じでしょうか?

619 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/04(木) 20:59:01 ID:iCXFXOxm]
そもそも祭典とは?おつとめとはなんでしょうかね?という話になりますが
親神さまのおこころをお慰め申し上げる・・・祭文のとおりですねw
そうして親神さまにお働きいただいて胸の掃除をしていただくということ
ではないでしょうかね

「扉をひらいて」ということでしょう、祭典は「ミサ」ではないのです
広く信者ではない皆様にも、だと思います
神の目には信者も未信者も同じかわいい我が子なのですから

自分たちが「たすかりたい」ではだめでしょう?人たすけたいがたすかる道
ぶっちゃけ普段が大事なのです、祭典をはじめ信者の出入りや日々の鳴り物
にすら周囲から理解を得られない「雛形」ではね
教祖が扉をひらいてくださったのに、閉鎖信仰、ひきこもり信仰ではダメだ
ということなんじゃないでしょうかね
怒られたらごめんなさいでいいと思いますよ、開き直ったら神様を見失います

620 名前:ボチボチ ◆oD.zxla8R2 [2009/06/04(木) 21:47:12 ID:Ia+9JU89]
>>619
S大教会は街中の教会で周辺にはマンションが立ち並んでいます。
元々本部の時間に合わせておつとめしてまして、一番早い時で朝の5時からおつとめをしてました。
そしたら時代なんでしょうね。マンション住民から苦情が出て、話し合いで8時に変更しました。
俺はそれはそれでエエんやないかって思っています。
時間を決めておつとめしてるわけですから。


〉怒られたらごめんなさいでいいと思いますよ、

じゃあ、お詫びした後はどうするんですか?
とりあえずその場しのぎで謝っておけ!って感じですか?
どうせなら、苦情が出ない環境を先回りしてしてみようとは思いませんか?


〉開き直ったら神様を見失います

そう言いながら…。
「解らん者はなんぼ言うてもしゃあナイで!」と…。
なんかあなたが一番開き直っているようにも見えたりして…。

621 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/04(木) 23:21:00 ID:04UqYPJo]
まあね。太鼓を鳴らすということが先行して、他人の迷惑を顧みないということでは
やはりダメでしょう。
人に好かれるは、神に好かれるとも聞かしてもらっていますし。

それよりご近所との良好な関係が先にあって、仮に太鼓の音がしても
ああ今おつとめが始まったんやなあ、と受け流して頂けるような環境が必要。

秋祭りの和太鼓、いくらドンドン鳴らしていても、一昔前なら誰もうるさいとは
思わなかっただろう。祭が近づいたと思われたぐらいで。(今は解らないが)

622 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/05(金) 10:57:07 ID:UGR6/Ue1]
>>603
そのとおり。
騒音を気にせず自分たちさえよければいいという自己中心的な天理教信者がいる。
地域から嫌われ孤立する。
金光教、誠正公倫会など他のカルト宗教と一緒だ。



623 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/05(金) 11:19:06 ID:CvfyY0xR]
二度も逮捕されたのに懲りない自己チューな職安通い。

624 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/06/05(金) 20:08:30 ID:osmx/CHA]
規制にでもあったのかなぁ。体調が悪いのかなぁ。
メインを戻すためなのならよいのだけど・・

625 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/06(土) 03:12:41 ID:661svM3f]
大阪の松原にある天理教、太鼓うるさいねん

626 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/06(土) 16:19:34 ID:s3OHPHAK]
>>604
> ご近所に信者さんが沢山いた時はまだ良かったけどな
> 今は、「あの家も昔は信者さんやった」「あそこのおばあちゃんが亡くなる前は
> 来たはった」とかばかりだし。

みんな天理教を脱会していったんだね。

627 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/09(火) 17:17:16 ID:+ubeB5wl]
親の他界をきに天理教を脱会する傾向にある。
信者に月20万円お供えしろとムチャな要求をする天理教にも原因があるが。

628 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/06/10(水) 07:14:56 ID:EBU4jPGA]
脱会したつもりでも名簿には個人情報がしっかり残ってたりするから注意なw


629 名前:苗村 [2009/06/10(水) 10:41:25 ID:o3dvv26D]
天理教は陽気に手おどりや鳴り物をしてるんです。天理教をナメナイでほそしいです

630 名前:中山みきさん [2009/06/10(水) 10:43:51 ID:o3dvv26D]
天理教をナメナイでください

631 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/10(水) 13:14:52 ID:aysjXcxA]
落ち込んでるときに教会でみかぐらうたを聞くと逆効果・・・・(-_-メ)

632 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/11(木) 15:11:24 ID:Esg9Qx56]
>>611
> まもなく夕づとめの時間やな。

近所迷惑にならないようにな。S2027さん。

>>612
> 自己満足の感謝>近所の迷惑
>
> こういう天秤勘定ができる人が信仰を続けられるということか。

近所から嫌われても平気な図太いヒトシか、おつとめを続けられないということかな(笑)。
まあ、善良な、天理教信者は、音を控えておつとめしているみたいだけどね。

>>613
> それが当時の政府に指導されたかなんだかで今の太鼓になったという経緯がある。

今はどんな太鼓を使っているの?今は政府の圧力はないのだから、元々の和太鼓に戻しても良いんじゃないの?



633 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/12(金) 05:41:17 ID:OPuh8mBg]
うちの会社の社員駐車場への路傍にも民家の【分教場】があるね。そこは太鼓の音は
するけど、読経は聞こえんね。でも道幅が普通車1台分しかないような住宅地の
真ん中なんでもうちょい防音に気を使ってもらいたいね、別に信仰は構わんけど
自分たちだけが満たされてて周りに迷惑を蒙っているのに気付かない(知ってても無視?)のは如何なモンか


634 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/12(金) 15:03:30 ID:9vas5nrw]
>>618
> 祭典日は教会によっては音響設備が整っていて、外に音がジャジャ洩れになっている教会もあります。
> しかもその洩れてる音は、迷惑どころか、
> 「これもにをいがけや。神さんも喜んで下さっているんや。」
> と思ってるんやないかな?

おいおい、近所迷惑を考えろよ!
そういうお前みたいな考え方の奴を自己中心的という。
だから地域から嫌われる宗教となるのだ。
同じことが金光教でも言える。

> 元々本部の時間に合わせておつとめしてまして、一番早い時で朝の5時からおつとめをしてました。
> そしたら時代なんでしょうね。マンション住民から苦情が出て、話し合いで8時に変更しました。
> 俺はそれはそれでエエんやないかって思っています。
> 時間を決めておつとめしてるわけですから。

このように、近所から苦情が来るということはよほど迷惑していたんだろうと思います。
そして素直に、時間を変更することで妥協を図れたということはいいことだと思います。
未だ近隣住民に迷惑をかけている教会は見習って欲しいものだと思います。
音を小さくするだけでも、大分近所との軋轢が変わってくると思いますよ。

635 名前:絶対神 [2009/06/12(金) 15:04:34 ID:CK2B3weT]
ところで、心音ってどっかいっちゃったの?
さすがにもうネタがなくなったのかな?

636 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/12(金) 16:51:15 ID:9vas5nrw]
天理教会の近くに住んでいる奴は毎朝こういうのを聞かされているのか?
www.youtube.com/watch?v=q9vj9oAWyE4
www.youtube.com/watch?v=qcodgMsb9HQ
こんなんで起こされたら毎日鬱になるわ。
ていうか鳴り物だけは何とかしろよ。

637 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/12(金) 18:14:10 ID:LNbJh/e0]
心音こと基本こと坂井明久のカラオケ喫茶は二店舗とも閉店しました


638 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/12(金) 21:02:17 ID:9vas5nrw]
>>625
> 大阪の松原にある天理教、太鼓うるさいねん

うるさい天理教の教会、もっとあげていきまひょ!

>>628
> 脱会したつもりでも名簿には個人情報がしっかり残ってたりするから注意なw

死んだ人もそのまま名簿に載ったまま。
天理教は名簿から信者が100万人以上いると主張しているが、その中にはこのような脱会した人や死んだ人が多数含まれている。


639 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/06/14(日) 15:40:42 ID:EbjYXukP]
なんか、それならとっても嬉しいけど又いつもの意味かなぁ。
あと、どうしたら戻ってくれるのだろう

640 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/16(火) 09:43:09 ID:mpTw4hVa]
天理教の踊りの動画ない?どんなのか一度見てみたい。

641 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/16(火) 12:26:25 ID:814C6+lD]
↑ 近くの教会の月次祭の時に、見学させてもらったらいいじゃん。
お前んち、橿原市なんだから、周辺にもいくつか教会あるだろが。

天理ネットで有名な、通称「まる」ですといったら、大歓迎してくれること間違いない。

642 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/16(火) 14:57:21 ID:3Noyl4Th]
641さんナイスつっこみ!
疑問系で白々しく書いて、後からあちこちに貼った動画をまた貼るのが見え見えw



643 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/16(火) 18:23:03 ID:mpTw4hVa]
>>642
今日は、投稿のまとめを液クロサイエンススレに上げないのかいww?

644 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/16(火) 20:32:40 ID:mpTw4hVa]
>>590
現に天理教の信者数は減少しているから。
代変わりを期に天理教をやめる人も多い。
ていうか、月20万円もお供えして、自分たちは貧乏暮らしをしないといけないなんて馬鹿らしくてやってられませんね。

> この天理教という思想に小さい頃からはまったおかげで「物を考えること」を
> 生活の中から学んだ。
> 「これおかしいだろ!」って小学生から思ってたもの。

それは不幸中の幸いだと思います。
天理教信者の中には、上から「ものを考えるな。不足を言うな。黙って言うことに従え」
と自分で考えることをやめさせられている人も少なくありません。
そうして、上の人間は末端信者からたくさんの金を奪っていきます。

645 名前:こころねの親韻《心の局》 [2009/06/16(火) 21:58:24 ID:GrYJzlEw]
ほとんど日本の裏の立役者は天理教。

646 名前:こころねの親韻《心の局》 [2009/06/16(火) 21:59:48 ID:GrYJzlEw]
ネタなら腐るほどあります。

647 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/17(水) 11:51:00 ID:DjVEQPyS]
>>637 どうみても心音と基本氏は違うだろう。
なんぼなんでも天然さんと一緒にされたら基本氏もたまらんだろう。

648 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/19(金) 11:57:29 ID:6TL2AqlS]
心音=希美じゃないの?
最近書き込みがなかったのは精神病院に措置入院していたからだろう。
迷惑だからそのまま入院していればいいのに。

649 名前:野良天 ◆3gxC3xwhfc mailto:sage [2009/06/19(金) 21:28:29 ID:aHOmc8Ow]
俺も「希美=心音」だと思う。

650 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/20(土) 08:19:59 ID:dLEBC0xI]
>>645
信者数激減で滅亡寸前の教団ごときが何を言うw

651 名前:こころねの親韻《心の局》 [2009/06/24(水) 20:17:02 ID:kNJHvL52]
大道具と小道具は
大道具衆と小道具衆みたいな感じでしょう。

652 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/25(木) 20:56:12 ID:JHIsUPu1]
最近の耳せんは
高性能で外部の音がまったく聞こえないと友人が言ってました。

他人の生活音が気になって眠れないと
お嘆きの方は一度、お試しを!


友人曰く
自分の心臓の音がうるさく感じる程とも感想を漏らしてましたので悪しからず。





653 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/26(金) 09:57:36 ID:6FBJbYKU]
>>652
うるさいという奴は耳栓しろってか?
どこまで自己中心的なんだ。
迷惑をかけている教会のほうが鳴り物を自粛するのが、スジというものじゃないか?

654 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/26(金) 21:21:24 ID:D+hwgDxR]
ぷっ

655 名前:神も仏も名無しさん [2009/06/27(土) 00:07:30 ID:5ol5PP0y]
ここはマルの言ってることの方が正しいだろう。

656 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/06/28(日) 14:49:13 ID:BNZSHDav]
ヒントをくれないのなら通常の時は戻ってほしいです。
こちらが誤った時は向こうに行ってもいいので

657 名前:神も仏も名無しさん [2009/07/01(水) 12:30:59 ID:AxGPHkY2]
ボチボチ行こか

658 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/07/01(水) 21:32:54 ID:vaIik0+A]
ここでは常にマルのターンw

659 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/07/06(月) 11:51:04 ID:a7r0vpFQ]
名無しでも書きこみ内容で分かるよな

660 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2009/07/08(水) 00:29:10 ID:993QeC1C]
真如太鼓は静かだよ

661 名前:神も仏も名無しさん [2009/07/17(金) 09:35:28 ID:miJMT+Qx]
マルに液クロサイエンスの実態を暴露されて困っているのですね(笑)。

662 名前:神も仏も名無しさん [2009/07/31(金) 19:09:01 ID:dakp6+oL]
暴露されて必死に隠蔽工作をさせられている信者乙(笑)。



663 名前:神も仏も名無しさん [2009/07/31(金) 21:21:01 ID:t9HYM85p]
天理のマガイモノ団体?

664 名前:神も仏も名無しさん [2009/08/04(火) 11:31:31 ID:VSvE8Jtf]
さっきから見てたら天理教の悪口
いいすぎちゃうか?ホ―ムぺ―ジで
ぐちぐち書くとかこっちからしたら
どんだけ幼稚で,どんだけ暇なん?
って感じやねんけど
へたれすぎて笑けてくる笑
本間幼稚見たいな事さっさやめや一
信者死ねゆうんやったらお前等が
死んだら早い話ちゃうん?笑
それやったら話がうまい事いくんやけど笑
頭考えや―お疲れーお前等レべル低っ笑









[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<265KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef